Печенье "пряничные человечки". Рождественские имбирные человечки

Символ новогодних праздников — пряничный человечек. Его очень интересно выпекать и раскрашивать глазурью всей семьей. Рецепты вкусных и ароматных пряников представлены в данной статье.

Известный пряничный человечек — это выпечка в форме человечка , получившая первую свою популярность и широкое распространение в США и Европе. Такой забавный пряник может быть с любыми ароматным добавками : мед, имбирь, мята, корица. Вместе с , он является неотъемлемым символом Рождества и Нового года во многих странах.

Готовое изделие должно быть обязательно раскрашено и украшено шоколадом и белой глазурью . Часто пряник так же украшается цветной сладкой присыпкой , цукатами и даже конфетками M&M’s. Рисовать на человечке можно все что угодно: черты лица, глазки, ротик, носик, пуговки, одежду, жилетку, шарфик, варежки и многое другое.

ИНТЕРЕСНО: Производство и домашнее выпекание таких пряников взяло свое начало еще в 16 веке . Произошло это в Англии, во дворе королевы Елизаветы Первой . По прихотям королевской персоны пекари сделали сладости, похожие на близких людей и гостей дамы.

С тех пор сладкие фигурки стали очень популярными и востребованными во всем мире. До сих пор люди стараются поднять настроение окружающим с помощью этой несложной выпечки. К примеру, изготавливать огромные пряники . Самый большой человечек был испечен в Техасе в 2006 году и весил он 600 килограмм . Такой пряничный человечек не смог остаться незамеченным и даже был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Так же в новогоднюю пору некоторые страны, как например Англия, устраивают забеги в костюмах пряничных человечков. Образ сладости выступает героем мультфильмов, а в 2008 в Смитвилле ему даже возвели памятник.

ИНТЕРЕСНО: Каждый русскоязычный человек знает сказку про колобка. Но, вряд ли всем известно, что более ранняя версия этой истории была популярна еще в 18 веке и рассказывала она о том, как пряничный человечек сбежал из дома и в итоге был съеден в лесу.

Сказка про пряничного человечка

Каждый выпеченный пряничный человечек — это ручная работа мастера. Поэтому все пряники разные и уникальны, даже если немного похожи друг на друга. Такая выпечка непременно понравится взрослым и детям на Новый год и во время празднования Рождество.

Готовые изделия, пряничные человечки:



Пряничные человечки: мальчик и девочка

Пряничные человечки, украшенные глазурью и шоколадом

Пряничные человечки, украшенные глазурью и конфетами M&M’s

Пряничные человечки в свитерках и шапочках из глазури

Пряничный человечек с цветными пуговками

Современный и классический способ декорирования глазурью пряничного человечка

Новогодние пряничные человечки

Семья пряничных человечков, цветная глазурь для декорирования пряников

Пряничное тесто медовое, имбирное, заварное для человечка: рецепты

Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт приготовления пряничных человечков . Для этого нужно сделать вкусное тесто: простое или с ароматными добавками. Данная выпечка оригинальна тем, что имеет долгие срок хранения (до месяца).

Интересно то, что чем дольше храниться пряник, тем он вкуснее, так как «вызревает». Добавлять изюм, цукаты или конфеты M&M’s в тесто не стоит — это испортит его структуру и вкус. Глазурь готовится отдельно из яичного белка и сахарной пудры. При желании, в нее добавляется цветной пищевой краситель.



Украшение глазурью пряников

Медовое тесто для пряников: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука — 3 стакана (это примерно 700 г, обязательно просеять и использовать муку высшего сорта).
  • Сахар — 70 г (белый или коричневый)
  • Мед — 200 г (можно использовать любой, но мед акации более ароматный).
  • Яйцо — 1 шт + 3 желтка (без белков!)
  • Сода пищевая — 10 г
  • Вода — 1 стакан

По желанию можно добавить в тесто щепотку ванилина или ванильного экстракта.

Приготовление:

  • Мед необходимо залить стаканом горячей воды , но не кипятком. Это очень важно, так как все полезные и вкусовые качества меда исчезают под действием слишком высоких температур. Разведенную жидкость остудите.
  • В другой посуде необходимо взбить до пены белок с маленькой щепоткой соли. После образования первой пены добавьте сахар и продолжайте взбивать. После образования густой устойчивой массы, добавьте желтки и продолжайте взбивание еще пять минут. На этом этапе вы можете добавить в тесто желаемые специи или ванилин .
  • Во взбитую массу следует добавить разбавленный мед. Постепенно подбавляйте муку и не останавливайте взбивание до тех пор, пока не закончится мука. Готовое тесто не должно быть слишком крутым. Оставьте его «отдохнуть» минимум на 5 часов перед выпеканием.
  • После этого тесто снова вымешивается и раскатывается . Из него следует формочкой вырезать человечка. Пряники выкладываются на пергаментную бумагу и запекаются в духовке 15-20 минут при температуре не более, чем в 180 градусов.


Как приготовить медовые пряники?

Мятное тесто для пряников: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука — 1,5 стакана (это примерно 350 г просеянной муки высшего сорта).
  • Сахар — 150 г (сладость пряников регулируйте по вкусу самостоятельно, добавьте больше или меньше сахара).
  • Вода — 100 мл (это примерно 0,5 стакана)
  • Масло растительное — 3 ст.л. (предпочтительно использовать оливковое).
  • Мятная эссенция — 1,5 ч.л. (можно купить в аптеке, при желании замените мятной настойкой).
  • Сода пищева я — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Мука обязательно просеивается вместе с содой
  • В сотейнике следует подогреть воду и растворить в ней сахар. Получившийся сироп следует проварить еще несколько минут и дать ему остыть.
  • В остывший сироп необходимо добавить мятную настойку или эссенцию и тщательно перемешать.
  • Муку насыпьте горкой, в нее налейте масло и постепенно добавляя мятный сироп, замесите тесто. Добавить большее количество масла для того, чтобы тесто было более эластичным можно.
  • Замешанное тесто укутывается в пленку. Ему следует «отдохнуть» полчаса в холодильнике.
  • 15-20 минут при температуре не более, чем в 180 градусов. Остывший пряник декорируется глазурью.


Как приготовить вкусные мятные пряники?

Имбирное тесто для пряников: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука — 2 стакана с горкой (это примерно 600 г просеянной муки высшего сорта).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан (сладость пряников регулируйте по вкусу самостоятельно: добавьте больше или меньше сахара).
  • Мед — 10 ст.л. (в столовой ложке примерно 20 г меда, следовательно, вам требуется в тесто 200 г меда).
  • Масло сливочное 73% жирности — 150 г (маргарином заменять нельзя!).
  • Имбирь тертый или сухой порошковый — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 пакетик или 1 чл.л.
  • Коньяк — 3 ст.л.

Специи по вкусу: ванилин, гвоздика, мускат, корица, цедра цитрусовых и так далее.

Приготовление:

  • В микроволновке растопить мед и масло, добавить сахар и тщательно перемешать эти ингредиенты. Вместо микроволновки можете использовать паровую баню. Дайте смеси остыть.
  • В остывшую смесь добавьте яйцо, коньяк и имбирь. Тщательно перемешайте.
  • Муку следует просеять и постепенно подбавлять в медовую массу. Когда мука закончится, еще раз замесите тесто и оберните его пленкой. В холодильнике тесту следует «отдохнуть» не менее, чем 4 часа.
  • Настоявшееся тесто раскатывается. Формочкой из него вырезаются человечки и раскладываются на пергаментной бумаге. Запекаются пряники в духовке 10-15 минут при температуре не более, чем в 180 градусов. Остывший пряник декорируется глазурью.


Как приготовить вкусный имбирный пряник?

Заварное тесто для пряников с корицей: рецепт

Вам потребуется:

  • Молоко — 1 стакан (полный стакан — это 250 мл молока)
  • Мука — 2,5 стакана (это 600 грамм просеянной муки + 50 г на обсыпку).
  • Сахар — 1 стакан (сладость пряников можете регулировать самостоятельно: добавить больше или меньше сахара).
  • Яйцо — 2 шт + 2 желтка (без белков, белки вы можете использовать для приготовления глазури.
  • Корица — по вкусу (специя достаточно резкая, не используйте ее слишком много, в любом количестве она даст аромат).
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Ванилин — 1 упаковка
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 упаковка

Приготовление:

  • В сотейник или кулинарный ковшик следует налить молоко и поставить его на огонь.
  • Молоко доводим до кипения. В это время тщательно просеиваем стакан муки и смешиваем ее с сахаром.
  • В горячее молоко (не кипяток!) следует постепенно добавлять смесь муки и сахара. Делать это нужно постепенно и быстро, чтобы тесто не взялось комочками.
  • Заварное тесто должно получиться у вас достаточно жидким. Добавьте в еще горячее тесто растительное масло, тщательно перемешайте массу и дайте ей остыть.
  • В остывшую заварную массу просеиваем второй стакан муки и еще раз все хорошо перемешивается.
  • Следующий этап — добавление яиц и корицы. Вымешивать тесто следует активно и делать это достаточно долго, каждый раз подбавляя муку.
  • Тесто должно выйти мягким. Липнуть к рукам оно не должно.
  • Раскатываем тесто и вырезаем человечков специальной формочкой. Выкладываем пряники на пергамент и выпекаем 25 минут при температуре 160-170 градусов.


Как сделать пряники из заварного теста с корицей?

Пряничный человечек: выкройка, форма для выпечки

Выпечь пряничного человечка невозможно без специальной формочки . Как правило, это силиконовая или металлическая фигурка с пустой серединкой. Приобрести такую формочку можно в хозяйственном магазине или заказать на сайте.

Если у вас нет возможности приобрести готовую формочку, вам необходимо будет вырезать лекало из картона и прикладывая его к тесту каждый раз обводить фигурку кончиком ножа.

Фигурки и лекало пряничного человечка:



Лекало для пряничного человечка

Кулинарные формочки для вырезания пряничных человечков из теста

Как купить форму для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс?

Выгодно приобрести нужную форму для выпечки пряников можно на сайте магазина Алиэкспресс . Здесь имеется большой каталог изделий для работы с тестом : кисточки, формы из силикона и метала, прихватки, посуда и многое другое.

ВАЖНО: Все, что от вас требуется — это заполнение специальной формы , где вы указываете только свое имя, адрес и контакты. Детально ознакомится с работой ресурса можно в видео инструкции .

Найти формы для выпечки очень просто. Для этого вам нужно в левой части экрана выбрать пункт «Для дома и сада» и в нем найти папку «Формы для выпечки» . Вашим глазам откроется каталог разнообразных силиконовых и металлических формочек.



Как найти нужную категорию товаров на Алиэкспресс: формы для выпечки

Формы для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс

Новогодний и рождественский пряничный человечек в домашних условиях пошагово?

Пряничный человечек — выпечка вкусная, а главное — красивая. Но даже такую сладость можно сделать в домашних условиях. Для этого пригодится пошаговый рецепт с фото.

Вам потребуется:

  • Мука — 2 стакана (полный, примерно 400 г)
  • Сахар — 0,5 стакана (сладость можно регулировать самостоятельно).
  • Яйцо — 1 шт (желательно домашнее)
  • Какао — 1/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 г (не менее, чем 73% жирности).
  • Мед — 1 стакан (жидкий)
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 пакетик
  • Корица — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Ванили н — по вкусу

Поэтапное приготовление:

  • Масло топится и размешивается с сахаром, какао и медом.
  • Постепенно добавьте яйцо и всыпайте порционно муку, тщательно перемешайте и замесите тесто.
  • Готовое тесто должно быть упругим и эластичным. Скомкайте его в шар и уберите в холодильник на час.
  • После этого раскатайте тесто толщиной в 5 миллиметров и вырежьте пряничных человечков формочкой.
  • Запеките пряники 20 минут при температуре в 180 градусов.
  • Дайте пряникам остыть. После этого приготовьте глазурь и примитесь к декорированию.
  • Намерите глазурь в полиэтиленовый мешочек. Выдавливайте глазурь тонкой струйкой, вырисовывая мелкие детали. Дайте время глазури стать твердой (несколько часов).


Как замесить тесто для пряничного человечка?

Как сделать пряничного человечка пошагово?

Глазурь для пряничного человечка: рецепт

Белая глазурь:

  • В сотейник налейте 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока и 1 ст.л. воды.
  • Не дожидаясь закипания всыпайте по чуть-чуть сахарную пудру и тщательно перемешивайте массу ложкой.
  • В общей сумме вам необходимо 100 г сахарной пудры.
  • Наносить глазурь следует в горячем состоянии, так как холодная быстро твердеет.
  • Наносить глазурь можно через кондитерский мешочек, кисточкой или через медицинский шприц.

Шоколадная глазурь:

  • Растопите в сотейнике 100 г черного шоколада
  • Тщательно перемешивая массу, добавьте к шоколаду 100 г масла сливочного.
  • После того, как масло растопится, добавьте 100 г сахарной пудры. Глазурь готова к нанесению на пряник.


Как сделать глазурь для пряничного человечка?

Быстро подсушить на прянике глазурь можно в духовке за несколько минут

Украшение пряничного человечка к Новому году

Украшения пряника глазурью могут быть самыми разнообразными: классическими, современными, детализированными, цветными, черно-белыми, с добавлением присыпки, цукатов, изюма, конфет.

Идеи декорирования глазурью пряничных человечков:



Простая роспись пряников, цветная глазурь

Красочная детальная раскраска пряников цветной глазурью

Необычная раскраска пряничных человечков

Простая роспись пряников и декор ленточками

Пряничный человечек, украшенный кондитерской присыпкой

Видео: «Пряничный человечек, роспись глазурью»

В Рождество европейские и американские семьи традиционно выпекают пряники, имеющие форму знаменитого сказочного героя. Каждое изделие красиво раскрашивается с помощью глазури. Эта традиция распространилась и в других странах. Вкусные маленькие печенья порадуют гостей и домочадцев.

Как приготовить пряничного человечка

Процесс, в результате которого у вас получится пряничный человечек, распределяется на несколько этапов:

  1. Сначала вам необходимо подготовить компоненты.
  2. Вторым шагом, согласно рецептам с фото, является замес теста. Все составляющие специалисты рекомендуют смешивать, а не взбивать, чтобы получилось вкусно.
  3. Затем нужно раскатывать тесто, вырезать маленьких человечков формой.
  4. Выпекание потребует минимального количества времени.
  5. Последним этапом нужно раскрасить пряничные изделия, как на фото из рецепта.

Пряничный человечек – шаблон

Чтобы получить маленький красивый пряник в виде персонажа сказки, вам понадобится специальная форма. Приспособление можно приобрести в кулинарном магазине или в интернете. Если у вас нет возможности купить трафарет пряничного человечка, попробуйте изготовить шаблон самостоятельно. Для этого используйте плотный картон. Изобразите на нем необходимый вам силуэт, вырежьте шаблон. Воспользоваться трафаретом очень просто. Расположите его на поверхности раскатанного теста, обведите контур кончиком ножа.

Как раскрасить пряничного человечка

На фото пряничные фигурки выглядят очень ярко и красиво. Аппетитный вид им придает разноцветный сахарный декор. Наносить густую субстанцию можно кондитерским мешком, медицинским шприцем или кистью. Сегодня для создания узоров, как раскрасить пряничного человечка, хозяйки используют разные виды глазури, получаемые из распространенных продуктов:

  • яичных белков;
  • шоколада;
  • масла или маргарина;
  • с добавлением пищевых красителей.

Рецепты пряничного человечка

Разновидности пряничных изделий зависят от используемого теста. Основой может служить мед, шоколад, мятная эссенция или имбирь. Чтобы блюдо было вкусно, можно добавлять в него пряности:

  • кардамон;
  • гвоздику;
  • мускатный орех;
  • ванилин;
  • лимонную кислоту.

Имбирный человечек

  • Калорийность блюда: 443 ккал.
  • Кухня: европейская.

Традиционный рецепт для рождественского стола в западных странах. Однако имбирные человечки получили широкое распространение и в других культурах. Имбирное тесто дает выпечке пряный аромат и вкус, напоминающий привычные нам пряники с этим компонентом. Красивые, оригинальные и яркие печенья украсят любой праздничный стол. Особенно понравятся они детям.

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 0,1 кг;
  • мед – 100 г;
  • сок лимонный – 45 мл;
  • пудра сахарная – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите кусок масла в емкость с сахаром. Растирайте ингредиенты с помощью ложки до растворения сладкого песка. Масса должна приобрести белый цвет и стать воздушной. Если смешивание вручную для вас трудоемко, попробуйте немного взбить компоненты венчиком на небольшой скорости.
  2. К получившейся смеси добавьте мед, затем, яйца. Все составляющие соедините в однородную массу с помощью венчика. Засыпьте корицу и молотый имбирь.
  3. Муку следует просеять, ввести в массу постепенно.
  4. Следующим этапом, как приготовить печенье, станет замешивание теста. Оно по консистенции должно напоминать пластилин.
  5. Часть готового теста следует раскатать на плоской поверхности. Если вам нужен хрустящий пряник человечек, формируйте тонкий пласт; если мягкий и пышный – делайте его толще.
  6. Из готового полотнища вырежьте по заготовленному шаблону фигурки. Разложите изделия на бумаге для выпечки или противне, который следует предварительно смазать маслом.
  7. Духовку разогрейте до 150-160 градусов. Выпекать потребуется недолго – всего 8-10 мин.
  8. Следующим шагом, как сделать пряничного человечка, будет его украшение. Обеспечить этот процесс можно с помощью простой глазури. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Перемешивание продолжайте, пока масса не станет напоминать по консистенции жидкую сметану.
  9. Полученную глазурь нанесите на печенье кондитерским шприцем. Дождитесь застывание декораций и подавайте к чаю.

Тесто для пряничных человечков

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить знаменитое рождественское или новогоднее печенье можно из разных видов теста. Оригинальные вкусные пряники получатся, если использовать мятное. Для придания свежего аромата потребуется использование эссенции, которую можно найти на прилавках аптек. Если найти такую жидкость не получится, воспользуйтесь настойкой из мятных листьев.

Ингредиенты:

  • вода – 0,1 л;
  • эссенция мятная – 1,5 ч. л.;
  • песок сахарный – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с содой и просейте.
  2. Воду вылейте в сотейник, добавьте сахар. Полученный сироп варите пару минут после растворения сахара, затем его следует остудить.
  3. К остывшей субстанции подмешайте мятный компонент.
  4. Высыпьте муку горкой, добавьте масло. Замешивайте тесто, постепенно вводя сироп. Если оно вышло неэластичным, подмешайте еще масла.
  5. Полученную массу заверните в пищевую пленку, оставьте на полчаса в холодильнике.
  6. Готовое тесто раскатайте. Вырезаются как любое печенье человечки с помощью трафарета или специальной формы.
  7. Разложите пряники на пергаменте.
  8. Выпекайте изделия в разогретой духовке 15-20 мин.

Глазурь для пряничных человечков

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Украшать блюдо для Рождества требуется цветной глазурью. Традиционным считается сладкое покрытие белого цвета, однако с успехом можно использовать, например, шоколадную. Рецепт, как приготовить декоративный элемент, очень прост, не потребует особых кулинарных навыков от хозяйки. Такая раскраска расписного человечка обладает приятным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • какао порошок – 40 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сахарный песок и какао измельчите с помощью кофемолки.
  2. Воду вскипятите, залейте кипятком перемолотую смесь. Соедините ингредиенты до однородной массы. Завершая смешивание, добавьте растопленное масло.
  3. Полученной помадкой можно рисовать для украшения блюда через 40 мин.

Видео: рецепт пряничных человечков

1. Соединяем масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику.

2. Вводим сахарный песок и мед, взбиваем.

3. Добавляем яйцо, остывший заваренный в 2 столовых ложках кипятка кофе(я заменяла кофе на напиток из эхинацеи ), 1,5-2 стакана муки и продолжаем взбивать.

4. Всыпаем оставшуюся муку и разминаем тесто руками (оно получается плотным).


5. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь(я оставляла на ночь).

6. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске.

Вырезаем больших или маленьких пряничных человечков, с помощью формочек для печенья или шаблонов из картона....У меня такой выемки нет ...Дочка сделала шаблон из картона .Им я и пользовалась


Из этого количества теста у меня получилось 27 человечков,2 звездочки и один шарик


7. Перекладываем на противень. Выпекаем при 160оС 15 минут.

8. Вынимаем готовое печенье, раскладываем на столе и оставляем для остывания.


9. Для глазури белок збиваем в крепкую пену.

10. Затем добавляем пудру и продолжаем взбивание до однородного крема.

11. После этого вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем.

12. С помощью кондитерского мешочка (у меня плотный пакетик) или шприца наносим глазурь (разукрашиваем человечков): рисуем им ротики, носики, штанишки, и т.д.



В приготовленных по этому рецепту пряничных человечках можно сделать вверху дырочки для продевания в них ярких ниток, чтобы подвесить на елку или просто разложить в большом разносе вместе с другими сладостями – конфетами, пирожными, сладкими пирожками и др.


Имбирная выпечка - излюбленное лакомство европейцев, которое в виде «пряничных человечков» впервые появилось при дворе королевы Елизаветы 1 - очень уж Ее Величество любила поражать иностранных гостей десертами необычной формы.

Рецепт «имбирных человечков» придворный повар держал в строжайшей тайне, однако то ли случилась утечка информации, то ли народ составил свой собственный способ приготовления, но эта вкусная и оригинальная выпечка вскоре появились на и у простых людей.

Главный ингредиент

Дефицитные и дорогие во все времена восточные пряности в Европу в достаточном количестве привозили рыцари, возвращаясь из крестовых походов.

Среди этого изобилия специй не последнее место занимал душистый и полезный имбирь.

Попробовав этот удивительный восточный продукт на вкус и положительно оценив его качества, европейские повара и кондитеры начали экспериментировать, добавляя его в различные блюда, в том числе и в имбирное печенье «человечки».

С высоты прожитых столетий следует отметить, что эксперимент более чем удался. Ведь мясные, овощные блюда с этой пряностью, чаи и другие напитки на его основе, а также пресловутые имбирные пряники «человечки»всегдаостаются в тренде.

Аромат Нового года

В европейских странах рецепт «имбирных человечков» используют лишь для особенных моментов, каковыми считаются рождественско-новогодние праздники. Если у нас главные новогодние ароматы - еловый и мандариновый, то старая добрая Европа придерживается своих веками устоявшихся традиций, и накануне Рождества здесь можно в каждом жилище уловить запах домашней выпечки с нотками имбиря.

Европейские традиции понемногу перекочевывают и к нам: все больше хозяек в новогодние деньки стараются порадовать своих домашних простой и в то же время оригинальной выпечкой. Имбирное печенье «человечки» в некоторых семьях становится коронным десертом, отодвигая на задний план торты и пирожные.

Немного сказки

И без того популярные пряники в виде человечков еще большее признание приобрели после выхода на экраны знаменитого мультфильма «Шрек». После просмотра дети с удвоенной активностью стали требовать пряники, а мамы - с энтузиазмом выпекать или покупать лакомство.

Это в наших супермаркетах и пряник, и форма для «имбирного человечка» остаются дефицитным товаром, а в Европе и Америке приобрести их можно практически повсеместно.

Поверья, приметы, символы, связанные с имбирным пряником

Форма любой выпечки возникает не на пустом месте а является каким-то символом, призванным либо оберегать от чего-либо, либо воплощать желания в реальность.

Знаменитое печенье-жаворонки, которое наши предки выпекали на святых или теплого Алексея (в разных регионах по-разному), было несомненным предвестником весны и тепла, пасхальная выпечка всегда символизировала церковные купола, а рождественская - праздник (печенье в виде звезд, снежинок и сравнительно недавно появившихся Дедов Морозов).

Но что же означают фигурки человечков? Скорее всего, они символизирует желание изобилия, ставшее актуальным со времен голода в (1315 г.), когда в сознании людей ассоциировался с достаточным количеством еды. Соответственно, у такого домика должен быть хозяин - пряничный человечек.

Чуть позже, когда страшные голодные годы остались позади, десерт такой формы стал символом замужества для девушек. Они верили, что если съесть пряник в рождественский период, то на протяжении года свадьба гарантирована.

Стоит ли упоминать, что рецепт «имбирных человечков» изменялся с ходом времени, и каков он был в первоначальном виде, сегодня уже никто не помнит.

Можно ли самим создать трафарет для пряников?

Намного проще будет порадовать своих близких таким десертом, если в соседнем супермаркете найдется не только набор необходимых продуктов, но еще и подходящие формочки, при помощи которых десяток-другой «человечков» можно создать за пять минут.

Но если приобрести их у вас не получилось, то можно выйти из положения, создав шаблон своими руками.

Нужно отметить, что это весьма увлекательное и полезное занятие, особенно если вовлечь в него детей, которые, как правило, больше всех радуются такому десерту, как «имбирный человечек». Трафаретв компании с малышом можно сделать из обычного картона. Лучше всего создать сразу несколько форм. Разнообразие «пряничных человечков» только украсит стол.

Безусловно, самостоятельное создание трафаретов займет больше времени: сначала человечков нужно нарисовать, потом вырезать и только потом использовать по прямому назначению, придавая с их помощью соответствующую форму тесту.

Рецепт пряников «имбирные человечки»

Создавая те или иные кулинарные изделия, каждая хозяйка старается привнести в рецепт что-то свое: индивидуальное и неповторимое. Ту изюминку, по которой можно было бы определить, что это блюдо готовила именно она.

Поэтому рецепт «имбирных человечков» и имеет множество разновидностей и вариаций. В статье представлен один из самых несложных способов приготовления такого десерта.

  • Нам потребуются следующие продукты:
  • 5-6 стаканов муки;
  • 1,5 ч. л. гашеной соды;
  • 2 ч.л. имбиря (сушеного или натертого);
  • 0,5 ч.л. измельченной гвоздики;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. меда;
  • немного соли;
  • 200 г маргарина или ;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л. крепкого кофе (заваренного).

Рассмотрим процесс приготовления. На первом этапе необходимо смешать все сухие ингредиенты (муку, соль, специи, при использовании вместо соды разрыхлителя, его тоже нужно добавить), отдельно соединить растопленное масло с медом и сахаром и хорошенько взбить.

Далее к медово-масляной смеси следует добавить яйца, кофе и часть муки со специями, смешать. В момент, когда миксеру уже тяжело будет справляться с густым тестом, необходимо всыпать оставшуюся муку и начинать замешивать вручную. Обязательно следите за плотностью массы - она не должна быть рыхлой.

Готовое тесто следует отправить на 2 часа в холодильник. После этого можно приступать к вырезанию фигурок. В холоде тесто становится еще более плотным, из него получится качественный «имбирный человечек». Трафарет при этом тоже не должен подвести, поэтому для его создания следует использовать как можно более плотный картон.

Выпекают фигурки в разогретой до 180 0 духовке не более 15 минут.

Когда изделия остынут, можно украсить имбирные пряники. «Человечки» должны выглядеть аппетитными, яркими и нескучными. Чаще всего для украшения используют глазурь. Для ее приготовления нам потребуются: 1 яйцо, 250 г сахарной пудры, 2 ст.л. сока лимона. Все ингредиенты следует соединить в миске и взбить. Для придания цвета необходимо добавить В качестве пряничного декора также можно использовать топленый шоколад и посыпку для куличей.

Ароматное имбирное печенье известно всем как атрибут зимних праздников. Обычно такое печенье имеет форму человечков, оно покрыто белой глазурью и украшено драже, конфетками и различными кондитерскими посыпками. Пикантный вкус и аромат печенью придают входящие в его состав имбирь, гвоздика, мускатный орех и корица. Готовое печенье в форме человечков подают к чаю или к кофе, но у него есть еще одно предназначение. Разукрашенные прянички могут служить ёлочными украшениями, создавая поистине новогодний и рождественский дух в доме. Проявив фантазию, из печенья можно сделать красивую гирлянду и украсить ею интерьер. Красиво и вкусно одновременно!

Приобщите к приготовлению ребенка – ему обязательно понравится «лепить» человечков из теста и разрисовывать фигурки. Процесс приготовления предельно прост, а оформление печенья глазурью и посыпками доставит удовольствие даже взрослому. Если у вас нет подходящей формочки человечка, сделайте ее самостоятельно из плотно свернутой полоски фольги или жести. Кстати, имбирное печенье можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 100 г
  • мёд жидкий – 100 г
  • яичный желток – 1 шт
  • мука пшеничная – 2 стакана (или 260 г)
  • щепотка соли
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • молотый сухой имбирь – 1 ч.л.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • гвоздика, мускатный орех – по 0,5 ч.л. (по желанию)

Как испечь имбирное печенье — человечки:

Поместите в миску размягченное сливочное масло и сахар, взбейте эти ингредиенты в легкую пышную массу.

Затем введите желток и жидкий мёд, перемешайте или взбейте миксером на низкой скорости.

В отдельной посуде соедините сухие компоненты – просеянную муку, соду, разрыхлитель, соль и пряности (пряности кладите по своему вкусу).

Помешивая, добавляйте смесь муки и пряностей в тесто. При необходимости добавьте еще муки. Я не добавляла, мне хватило двух стаканов. Месить долго тесто не стоит, его нужно лишь собрать в комок.

Охлажденное тесто выложить на стол, застеленный специальной бумагой для выпечки или присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатать пласт толщиной примерно полсантиметра.

Если хотите получить более мягкое печенье, увеличьте толщину пласта до 1 сантиметра. При помощи фигурной формочки вырежьте из теста человечков.

Заготовки следует расположить на сухом противне, припыленном мукой, на небольшом расстоянии друг от друга. Если будете печь на пергаменте, тогда мукой противень посыпать не нужно.

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке до 180° порядка 8-10 минут. Печенье будет готово, когда станет плотным и приобретёт приятный коричневатый оттенок. Теперь можно вынуть его из духовки и оставить охлаждаться.

Приготовить имбирное печенье в мультиварке также не представляет сложностей. Расположите заготовки из теста на дне мультиварочной чаши (дно чаши также слегка припылите мукой), затем включите режим «выпечка» на 20-25 минут.

Наше печенье готово:

После полного остывания займёмся оформлением рождественского печенья. Белую глазурь, которой покрывается основная часть печенья, можно приготовить двумя способами.

Рецепт глазури № 1. Вам потребуется сахарная пудра (1 стакан) и молоко (2 ст.л.). Эти ингредиенты следует тщательно размешать, пока смесь не станет однородной.

Рецепт глазури № 2. Возьмите охлажденный яичный белок (кстати, он у вас остался после приготовления теста) и соедините его с сахарной пудрой в количестве 100 гр. Миксером взбейте эти продукты в пышную белоснежную массу.

Наносите глазурь при помощи кондитерского мешка. Кстати, белую глазурь для имбирного печенья можно легко превратить в разноцветную, добавив в нее соответствующие пищевые красители.

Как именно оформить , подскажет ваша фантазия. Используйте цветные кондитерские посыпки, мелкое драже, конфетки M&M’s, разноцветный сахар-песок, прочие сладости.

Приятного аппетита!!!