Пищевой краситель Е100 (Куркумин)

Пищевые красители (Е100 — Е199) — специальная категория химических веществ, которые используются для окрашивания пищевых продуктов. Ниже приведены главные характеристики, возможные реакции от их потребления и каков их статус в различных странах мира.

Код пищевой добавки Название пищевой добавки Характеристики Рекомендации
Е100 Куркумин (Curcumin) Желтый натуральный краситель Считается безвредным
Е101 (Лактофлавин, вит. В2, Riboflavin) Желтый натуральный краситель Считается безвредным
Е101а Рибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид, Riboflavin-5′-phosphate)
Е102 Тартразин (FD & Yellow No 5, Tartrazine) Не рекомендуется частое употребление
Е103 Алканет, алканин (Alkanet, chrysoine resorcinol)

С 1977 года запрещён в Европе, а с 1988 — в Соединённых Штатах Америки.

Е104 Хинолиновый жёлтый (FD & Yellow No 10, Quinoline Yellow) Желтый синтетический краситель Не рекомендуется частое употребление
Е105 Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G, Fast Yellow AB, Acid Yellow) Желтый синтетический азокраситель

Может спровоцировать или ухудшить состояние больных нетипичной .

Запрещён в Российской Федерации

Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия (Flavin mononucleotide sodium salt) Краситель

Встречается очень часто в детском питании (в молочных продуктах, джемах, конфетах).

Считается безвредным в Европе и США, но запрещён в Российской Федерации

Е107 Жёлтый 2G (Yellow 2G) Желтый синтетический азокраситель

Может вызвать аллергическую реакцию у больных бронхиальной астмой и у людей непереносящих аспирин.

Используется в Великобритании, хотя запрещён в других европейских странах, в США и Японии.

Запрещён в Российской Федерации

Е110 Жёлтый «солнечный закат», апельсиновый жёлтый S (Sunset FCF, Yellow Orange S)

Может спровоцировать аллергическую реакцию у больных астмой и у людей с непереносимостью аспирина. Главные проявления аллергической реакции являются: тошнота, диарея, сыпь, .

Запрещён в Норвегии и Финляндии.

Е111 Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтол (Orange GGN, alpha-naphthol orange) Оранжевый синтетический азокраситель

С 1978 года, этот краситель запрещён в Европе, а также запрещён в США.

Запрещён в Российской Федерации

Е120 Кошениль, карминовая кислота, кармин (Carmines)

У некоторых людей может замечаться острая аллергическая реакция к этому красителю, и даже .

Е121 Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2)

Канцероген.

С 1956 года, используется только в США для окрашивания кожуры апельсинов.

Е122 Азорубин, кармаузин (Azorubine, carmoisine) Красный синтетический азокраситель

Имеются сведения, что азорубин может спровоцировать аллергическую реакцию у больных бронхиальной и аспириновой астмой.

Запрещён для применения в Швеции, Норвегии, Канаде, США, Японии и Австрии.

Разрешён в Российской Федерации.

Е123 Амарант (FD&C red No 2, Amaranth) Красный синтетический азокраситель

Некоторые исследования классифицируют данный краситель к канцерогенам.

Используется в Великобритании (для окрашивания консервированной вишни).

Запрещён с 1976 года в США.

Запрещён в Российской Федерации.

Е124 Понсо 4R, кошенилевый красный А, пунцовый 4R (FD&C red No 4, Ponceau 4R) Красный синтетический азокраситель

Может вызвать аллергию у людей с непереносимостью салицилатов (аспирин).

Возможный канцероген.

Запрещён в Норвегии, США и Финляндии.

В Российской Федерации запрещается использовать данный краситель в лекарственных препаратах, но разрешается для окрашивания пищевой продукции.

Е125 Понсо SX, пунцовый SX (Scarlet GN, Ponceau SX) Красный синтетический азокраситель

Запрещён в США для окрашивания пищевой продукции (с исключением некоторых видов вишни, которые используются для украшения блюд), но разрешается для окрашивания некоторых лекарств.

Запрещён в ЕС и Российской Федерации.

Е126 Понсо 6R, пунцовый 6R (Ponceau 6R) Красный синтетический азокраситель

Запрещён в Российской Федерации.

Е127 Эритрозин (FD&C red No 3, Erythrosine) Красный синтетический краситель

Может вызвать гиперактивность щитовидной железы.

Используется без всяких ограничений в США для окрашивания пищи.

Запрещён во многих странах, включая Российскую Федерацию.

Е128 Красный 2G (Red 2G) Красный синтетический азокраситель

Возможный канцероген.

Запрещён в ЕС, Австралии, Канаде, Малайзии, Норвегии, Японии. Также с 2007 года, этот краситель входит в список запрещенных пищевых добавок в Израиле.

Запрещён в Российской Федерации.

Е129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC) Красный синтетический азокраситель

Может вызвать у детей в организме дефицит некоторых важных веществ. Вызывает меньше побочных эффектов по сравнению с другими азокрасителями.

Запрещён в Дании, Бельгии, Франции, Швейцарии, Швеции.

Е130 Синий индантрен RS, синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон (Indanthrene blue RS)

Синий краситель

Е131 Синий патентованный V (Patent Blue V)

Данное вещество может стать причиной некоторых нарушений:

  • астма;
  • гиперактивность;
  • аллергия;
  • анафилаксия;
  • желудочно-кишечные расстройства.

Людям с лучше избегать продуктов, содержащих данную пищевую добавку.

Запрещён в США, Австралии и Норвегии.

Е132 Индигокармин, индиготин (Indigo carmine, indigotine, FD&C Blue No. 2) Синий синтетический краситель
Е133 Бриллиантовый голубой FCF, синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) Синий синтетический краситель Не рекомендуется частое употребление.
Е140 Хлорофилл (Chlorophyll) Считается безвредным.
Е141 Хлорофилла медные комплексы (Chlorophyll copper complexes) Зелёный натуральный краситель Считается безвредным.
Е142 Зелёный S (Green S) Зелёный натуральный краситель

Может вызвать аллергические реакции.

Исключить из рациона питания детей, поскольку данное вещество может стать причиной гиперактивности.

Запрещён в Норвегии, Канаде, Японии и США.

Е143 Зелёный стойкий FCF (Fast Green FCF) Зелёный натуральный краситель

Канцероген. Может вызвать мутации.

Может использоваться для окрашивания зеленого горошка, желе, соусов, рыбы, десертов, булочных изделий.

Запрещён в Европейском Союзе.

Е150а Сахарный колер I (простой) (Plain caramel)
Е150b Сахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии) (Caustic sulfite caramel) Коричневый натуральный краситель Не рекомендуется частое употребление.
Е150c Сахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии) (Ammonia caramel) Коричневый натуральный краситель Не рекомендуется частое употребление.
Е150d Сахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии) (Sulphite ammonia caramel) Коричневый натуральный краситель Не рекомендуется частое употребление.
Е151 Бриллиантовый чёрный BN, чёрный блестящий BN, чёрный PN (Brilliant Black BN, Black PN)

Может вызвать аллергические реакции, особенно у больных бронхиальной астмой и людей с непереносимостью аспирина.

Запрещён в США, Финляндии, Японии, Швеции, Дании, Германии, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Франции.

Е152 Черный 7984 (Black 7984) Чёрный синтетический азокраситель

Противопоказан больным астмой и людям с непереносимостью аспирина.

С 1984 года, запрещён в ЕС и США. Также запрещён в Японии и Австралии.

Запрещён в Российской Федерации.

Е153 Древесный уголь (Carbon black, vegetable carbon) Чёрный краситель

Считается безвредным во многих странах.

Возможный канцероген.

В больших дозах, может спровоцировать дискомфорт в верхних дыхательных путях, и даже раздражение.

Запрещён в США.

Е154 Коричневый FK (Brown FK, Kipper Brown)

Может усилить симптомы бронхиальной астмы и вызвать аллергические реакции. Особенно опасен в комбинации с бензоатами.

Запрещён в ЕС.

Е155 Шоколадный коричневый HT (Brown HT, Chocolate Brown HT) Коричневый натуральный азокраситель

Может вызвать сыпь, аллергические реакции у больных бронхиальной астмой и у людей чувствительных к аспирину.

Запрещён в Австрии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, США, Германии, Франции, Дании, Бельгии и в Российской Федерации.

E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины (alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-Carotene)

Последние исследования показали что у курильщиков, в организме может повысить вероятность рака простаты и легких.

E160b Экстракт аннато, биксин (Annatto, bixin, norbixin) Желто-оранжевый натуральный краситель
E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин (Paprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubin) Оранжевый натуральный краситель Считается безвредным.
E160d Ликопин (Lycopene) Красный краситель Считается безопасным.
E160e Бета-апо-8′-каротиновый альдегид (Beta-apo-8′-carotenal, apocarotenal) Оранжевый натуральный краситель

Последние исследования показали что у курильщиков, избыток каротина в организме может повысить вероятность рака простаты и легких.

E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислоты (Ethyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid, Food orange 7) Желто-оранжевый синтетический краситель

Запрещён в США и в Российской Федерации.

E161а Флавоксантин (Flavoxanthin) Желтый натуральный краситель
E161b Лютеин (Lutein) Желтый натуральный краситель

Не изучены до конца возможные побочные эффекты.

Запрещён в США.

E161с Криптоксантин (Cryptoxanthin) Желтый натуральный краситель

Повышает риск возникновения рака легких.

Запрещён в США, ЕС и Российской Федерации.

E161d Рубиксантин (Rubixanthin, natural yellow 27) Желтый натуральный краситель Запрещён в США, ЕС и в Российской Федерации.
E161e Виолоксантин, виолаксантин (Violaxanthin) Желтый натуральный краситель Запрещён в ЕС, США и в Российской Федерации.
E161f Родоксантин (Rhodoxanthin) Желтый натуральный краситель Запрещён в ЕС, США и в Российской Федерации.
E161g Кантаксантин (Canthaxanthin) Желтый натуральный краситель

Запрещён в Австралии и в Новой Зеландии.

E161h Зеаксантин (Zeaxanthin) Оранжевый натуральный краситель
E161i Цитранаксантин (Citranaxanthin) Желтый натуральный краситель Запрещён в Российской Федерации.
E161j Астаксантин, астазантин (Astaxanthin) Желтый натуральный краситель Запрещён в Российской Федерации.
E162 Свекольный красный, бетанин (Betanin, Beetroot Red) Красный натуральный краситель Считается безопасным, но есть ограничения для детей и школьников.
E163 Антоцианы (Anthocyanins) Красно-фиолетовый натуральный краситель Считается безопасным.
E164 Гардениевый жёлтый, экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин (Gardenia Yellow) Оранжевый натуральный краситель Запрещён в Европе и в Российской Федерации.
E165 Гардениевый синий (Gardenia Blue) Синий натуральный краситель Запрещён в ЕС и в Российской Федерации.
E166 Сандаловое дерево (Sandalwood) Оранжевый натуральный краситель Запрещён в Новой Зеландии, Австралии, Европе и Российской Федерации.
E170 Карбонаты кальция, мел (Calcium carbonate, chalk) Белый натуральный краситель Считается безопасным.
E171 Диоксид титана (Titanium dioxide) Белый искусственный краситель Не рекомендуется частое употребление.
E172 Оксиды железа (Iron oxides):
(i) Оксид железа(II,III) чёрный (Iron(II,III) oxide, black)
(ii) Оксид железа(III) красный (Iron(III) oxide, red)
(iii) Оксид железа(III) жёлтый (Iron(III) oxide, yellow)
Искусственные красители Не рекомендуется частое употребление.
E173 Алюминий (Aluminium) Запрещён в Российской Федерации.
E174 Серебро (Silver) Металлический серебристый искусственный краситель

Запрещён в США.

E175 Золото (Gold) Золотистый натуральный краситель Может спровоцировать аллергические реакции особенно у женщин.
E180 Рубиновый литол BK (Lithol Rubine BK, Pigment Rubine) Красный синтетический азокраситель Запрещён в Российской Федерации.
E181 Танин (Tannin) Жёлто-белый натуральный краситель Не рекомендуется частое употребление.
E182 Орсель, орсеин (Orcein)

Красный краситель (в кислой среде).

Синий краситель (в щелочной среде)

Запрещён в Российской Федерации.

Краситель Е100 (Куркумины) относится к группе натуральных или природных красителей, которые не способны нанести вред живому организму. Напротив, существует даже некоторая ощутимая польза красителя Е100 (Куркумины) для человека. К группе натуральных красителей Куркумины относятся такие вещества как: куркумин (сurcumin), экстракт куркумы, турмерик (turmeric).

Состав красителя Е100 (Куркумины)

Пищевая добавка Е100 объединяет группу красителей, которые придают продуктам питания характерный желтый или оранжевый цвет. Связано это, в первую очередь, с такими веществами как куркуминоиды, диметоксикуркумины, а так же Бис-диметоксикуркумины, которые входят в состав красителя Е100 (Куркумины).

Широкое применение краситель Е100 (Куркумины) нашел в пищевой промышленности, а именно в изготовлении слабоалкогольных напитков (ликер), в кондитерском производстве, где куркумой часто окрашивают крем для тортов и пирожных, а так же начинку для конфет. Зачастую краситель используют в мясных блюдах в качестве маринада.

Краситель Е100 (Куркумины) обладает насыщенным горьким и жгучим вкусом и явным камфорным ароматом. Натуральность состава красителя Е100 (Куркумины) и отличительные вкусовые и ароматические качества позволяют использовать вещество в качестве красителя в таком популярном продукте как . Не многие догадываются, что свой уникальный вкус и цвет горчичный соус приобретает благодаря химическим свойствам красителя Е100 (Куркумины).

Куркумины - это вещества, которые содержатся в , которое отнесено ботаниками к семейству Имбирные. Листья куркумы, а так же ее корни содержат природные эфирные масла и желтый краситель куркумин. Куркуму с давних пор используют как пряность и лекарственное растение. Национальная не мыслима без использования в качестве приправы куркумы.

Входит в состав смеси индийских приправ кари. В других азиатских культурах куркуму чаще используют как природный и натуральный краситель или турмерик, который окрашивает блюда в светло-желтый цвет. Так же куркумой приправляют рыбные и мясные блюда, пряность добавляют в рис или сдобное тесто.

Можно выделить два основных вида красителей Е100 (Куркумины):

  • Вещество куркумин - это краситель, придающий продуктам насыщенный желтый цвет, содержится в корневище растения или Curcuma tinctoria.
  • Порошок Турмерик получается при переработке корней растения Куркума.

Польза красителя Е100 (Куркумины)

В настоящее время ведутся активные исследования, которые, как утверждают ученые, смогут доказать пользу красителя Е100 (Куркумины) для людей, страдающих некоторыми видами раковых опухолей. Исследователи давно приметили полезные свойства красителя Е100 (Куркумины). Куркума, которая является основой красителя может стать прекрасным лекарственным препаратом, который способен победить раковые клетки в организме человека. Еще в Древности люди знали и активно использовали противовоспалительные и общеукрепляющие свойства куркумы.

Пищевые красители – это группа веществ, которая определяет внешний вид продуктов питания. Все мы привыкли к определенному цвету продуктов и часто связываем с ним их качество, именно поэтому пищевые красители с давних времен используются при производстве продуктов питания. В настоящее время многие продукты проходят различную обработку (стерилизация, пастеризация, кипячение и т. д.), также при хранении цвет продуктов может существенно изменятся, что делает их менее привлекательными. Однако, довольно часто, красители могут использоваться для фальсификации продуктов, т.е. придания продукту свойств, которые ему не свойственны, либо для скрытия каких-либо пороков.

Все пищевые красители подразделяют на натуральные и синтетические (органические и неорганические)

Классификация красителей.



Около 60 наименований натуральных и синтетических красителей разрешены к использованию в РФ.

Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ.


1. Натуральные красители.


Название красителя

Код

Куркумины

Е100

Рибофлавины

Е101

Алканет, Алканин

Е103

Кармины, Кошениль

Е120

Хлорофилл

Е140

Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов

Е141

Сахарные колеры

Е150

Каротины

Е160

Каротиноиды

Е161

Красный свекольный

Е162

Антоцианы

Е163

Танины пищевые

Е181

Красный рисовый

2. Синтетические красители.


а) Неорганические.

Название красителя

Код

Уголь

Е152

Уголь древесный

Е153

Углекислые соли кальция

Е170

Диоксид титана

Е171

Оксиды и гидроксиды железа

Е172

Серебро

Е174

Золото

Е175

Ультрамарин

б) Органические

Название красителя

Код

Тартразин

Е102

Желтый хинолиновый

Е104

Желтый 2G

Е107

Желтый «Солнечный закат»

Е110

Азорубин, Кармуазин

Е122

Понсо 4R

Е124

Красный 2G

Е128

Красный очаровательный АС

Е129

Синий патентованный V

Е131

Индигокармин

Е132

Синий блестящий FCF

Е133

Зеленый S

Е142

Зеленый прочный FCF

Е143

Черный блестящий PN

Е151

Коричневый НТ

Е155

Орсейл

Е182

Запрещенные в России красители:


  • Е121 – цитрусовый красный
  • Е123 – Амарант

Натуральные (природные) красители.


Эта категория красителей, как правило, вырабатывается из природных источников. Они не токсичны. Сырьем для натуральных красителей служат различные части растений, отходы от переработки винодельческих и сокодобывающих предприятий. Природные красители очень чувствительны к действию температуры, кислорода воздуха, РН среды, поэтому их используют только для определенных видов продуктов, которые не подвергаются серьезной обработке. Также такие красители, дают менее яркую и стойкую окраску, чем синтетические. Именно поэтому наибольшее распространение получили синтетические красители.

Синтетические красители.


Синтетические красители обладают существенными преимуществами над натуральными. Они легко растворимы в воде, дают яркие цвета, устойчивы к различным видам технологической обработки. Синтетические пищевые красители представлены несколькими классами соединений: азокрасители (Е102, Е110, Е122, Е124, Е151); триарилметановые красители (Е131,Е133, Е142); индигоидные (Е132).

В заключении, хочу отметить, что если делать выбор между натуральными и синтетическими красителями, то этот выбор очевиден – это натуральные красители. В связи с тем, что они очень нестойкие, и имеются определенные трудности с их использованием, данные красители применяются значительно реже, чем синтетические. Лучше всего покупать неокрашенные продукты, например напитки, кондитерские изделия или убедится, что в составе находятся натуральные красители. Хотя синтетические красители и разрешены к применению, но они довольно токсичны, для них установлены очень низкие предельные концентрации, а кто вам даст гарантию, что производитель не превысил ее, чтобы получить необходимый цвет.

Натуральные (природные) пищевые красители – это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников.

Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств.

Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически.

Например, бета-каротин, выделенный из моркови, по своему химическому строению соответствует бета-каротину, полученному микробиологическим или химическим путём (при этом, натуральный бета-каротин существенно дороже и поэтому, редко используется в пищевой промышленности, как краситель).

Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т д., в том числе, в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах.

Количество других химических соединений – сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот, минеральных солей и т д. – может превышать содержание красящих в несколько раз.

Эти вещества не представляют опасности для здоровья, а часто даже полезны для человека, но своим присутствием они снижают интенсивность окрашивания готового продукта.

При производстве препаратов натуральных пищевых красителей от побочных веществ, в той или иной степени, избавляются.

Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества.

Синтетические пищевые красители

Синтетические пищевые красители – это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные.

Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет.

Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов.

При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.

* * *

Е100 – Куркумины (Curcumins) – Безвредны, природного происхождения

i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов

iiТумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик

Е101 – Рибофлавины (Riboflavins)

i. Рибофлавин (Riboflavin)

ii. Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate Sodium)

E102 – Тартразин (Tartrazine) – Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран

Е103 – Алканет, Алканин (Alkanet) – Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему)

Е104 – Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос). Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е107 – Жёлтый 2G (Yellow 2G) – При астме применять с осторожностью, провоцирует приступы.

E110 – Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF)– Может вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, понос. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

E120 – Кармины (Carmines) – Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит

Е122 – Азорубин, Кармуазин (Azorubine) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном!

E123 – Амарант (Amaranth) – Запрещен в России и большинстве стран мира! В т ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!

Е124 – Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125 – Понсо, пунцовый SX. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном

Е-127 – Эритрозин – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

E128 – Красный 2G (Red 2G) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

E129 – Красный очаровательный AC (Allura Red AC)– Канцероген. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

E131 – Синий патентованный V (Patent Blue V) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е132 – Индигокармин (Indigotine)– Может вызывать тошноту, повышенное артериальное давление и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии.

Е133 – Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

E140 – Хлорофилл (Chlorophyll)– Краситель.

E141 – Медные комплексы хлорофиллов (Copper Chlorophylls)

i. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)

ii. Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, Sodium and Potassium salts) – Краситель

E142 – Зелёный S (Green S) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

E143 – Зелёный прочный FCF (Fast Green FCF)

E150a – Сахарный колер 1 простой (Caramel 1 – Plain)

E150b – Сахарный колер 2, полученный по «щелочно – сульфитной» технологии (Caramel 2 – Caustic sulphite process).

E150c – Сахарный колер 3, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel 3 – Ammonia process)

Е150d – Сахарный колер 4, полученный по «аммиачно – сульфитной» технологии (Caramel 4 – Ammonia-sulphite).

Е151 – Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е152 – Уголь (Carbon Black (hydrocarbon))– Краситель.

Е153 – Уголь растительный (Vegetable Carbon) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е-154 – Коричневый FK (Brown FK) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е155 – Коричневый НТ (Brown HT) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е160a – Каротины (Carotenes)

i. бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic)

ii. Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts)

Е160b – Экстракты аннато (Annato Extracts)

Е160c – Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) – Запрещён в ряде стран.

Е160d – Ликопин (Lycopene) – Краситель.

Е160e – Бета-апокаротиновый альдегид (Вета – Apo – Carotenal) – Краситель.

Е160f – Бета-апо-8" – каротиновый кислоты метиловый или этиловый эфиры (Вета – Apo – 8" – Carotenoic Acid, Methyl or Ethyl Ester)

Е161a – Флавоксантин (Flavoxanthin)

Е161b – Лютеин (Lutein)

E161c – Криптоксантин (Kryptoxanthin)

E161d – Рубиксантин (Rubixanthin)

E161e – Виолоксантин (Violoxanthin)

E161f – Родоксантин (Rhodoxanthin)

E161g – Кантаксантин (Canthaxanthin). Отложения в сетчатке!

E162 – Красный свекольный (Beet Red)

E163 – Антоцианы (Anthocyanin)

i. Антоцианы (Anthocyanins)

ii. Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract)

iii. Экстракт из чёрной смородины (Blackcurrant extract)

Е-166 – Сандаловое дерево

E170 – Углекислые соли кальция (Calcium Carbonates)

i. Кальций углекислый (Calcium carbonate)

ii. Кальций углекислый кислый (Calcium hydrogen carbonate) – Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор

E171 – Титана диоксид (Titanium Dioxide)

E172 – Окиси железа (Iron Oxides)

i. Железа (+2, +3) оксид чёрный (Iron oxide, black)

ii. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red)

iii. Железа (+3) оксид жёлтый (Iron oxide, yellow)

Е-173 – Алюминий (Aluminium) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

Е-174 – Серебро (Argentum) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

Е-175 – Золото – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

Е-180 – Рубиновый литол ВК – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

E181 – Танины пищевые (Таnnins, Food Grade) – Краситель, эмульгатор, стабилизатор

E182 – Opceйл, Орсин (Оrchil)

В статье описана пищевая добавка (краситель) куркума (Е100, турмерик, куркумин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: curcumins, curcumin, turmeric, E100, Е-100, E-100

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Куркума, Е100 – что это такое?

Краситель Е100 куркумин получают из корневищ теплолюбивого растения Curcuma longa

Пищевая добавка Е100 или куркумины представляет собой природный краситель, который содержится в теплолюбивом растении, имеющем название куркума (лат. Curcuma longa) и имеет ярко-желтый цвет. Куркума имеет в своем составе желтый краситель куркумин и натуральные эфирные масла, которые образуются в корне и листьях растения.

Куркумины делятся на:

  • собственно куркумин (сurcumin) Е100(i);
  • турмерик (turmeric) Е100(ii).

Куркумин – это природное вещество, имеющее специфицеский насыщенный горький и жгучий вкус, явный камфорный аромат и придающее корню растения куркумы желтый цвет. Турмерик же, по сути, представляет собой мелко растертое корневище растения куркумы. То есть, применительно к сфере производства продуктов питания необходимо использовать термин «куркумин», а при упоминании специй уместнее будет говорить «турмерик» либо «куркума».

В современых условиях краситель Е100 получают при помощи экстрагирования растворителями измельченного корня куркумы. Химическая формула куркумина – C 21 H 20 O 6 .

Куркума, E100 – влияние на организм, вред или польза?

Куркума уже на протяжении длительного времени используется людьми в пищу, поэтому накопленный опыт позволяет считать ее безопасной для здоровья. Учеными установлено, что только небольшая доля куркумина подвергается метаболизму в печени человека, а основная его масса выводится из организма в первоначальном виде.

Известно, что куркумины могут обладать противоокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием, что безусловно приносит пользу. Также есть информация о том, что добавка Е100 способствует улучшению устойчивости человеческого организма к инфекциям, восстанавливает функциональность клеток тканей и органов, способствует гибели раковых образований, затрудняет развитие болезни Альцгеймера. Эти полезные свойства куркумы были использованы при получении противоракового препарата, проходящего в настоящий момент проверку и тестирование.

Пищевая добавка Е100, турмерик – применение в продуктах питания

Куркумины традиционно применяются в производстве продуктов питания. В западных странах куркумин находит практическое применение в качестве натурального красителя только в пищевой промышленности, но не в качестве приправы. В Восточной Азии куркума или турмерик используется в каждом доме как специя для приготовления пищи. Куркума является составной частью приправы, которая называется карри и может добавляться в рыбные, мясные блюда, рис, тесто и овощи.

Краситель Е100 может входить в состав различных продуктов питания, таких, как горчица, сливочное масло, сыры, алкогольные напитки, кондитерские изделия. Куркумины могут также использоваться в качестве маринада для мяса. Также куркумины применяют в производстве молочных продуктов (мороженого, йогуртов), салатных приправ, соусов, маргаринов, консервов, цветного попкорна, чипсов, напитков, печенья, хлебобулочных изделий, пирожных, конфет, тортов, круп, и т.п. Куркумин также может присутствовать в маслах и жирах к качестве антиоксиданта.