Пиво – польза, вред и противопоказания. Польза и вред от пива

Пиво. Вред и польза пива. Как и сколько пить пива

По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров пива нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво - это и полезный напиток, ведь ячмень содержит необходимые белки и углеводы, и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво - это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.

От пива страдает желудок
Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит, энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пива содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.
Кроме того, при регулярном приеме пива железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат - проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.
Пиво вредит печени
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой - очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление пивом может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.
Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.
Пиво вредно для почек
Главная задача почек - поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил пиво, знает, как быстро оно вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией - усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.
Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные "стройматериалы" - микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение - человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.
Пиво и сердце
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьете пиво часто и много, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом "пивного сердца", "бычьего сердца" или "капронового чулка". Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие - в два раза увеличивается смертность от инсульта.
Пиво вредно для мужчин
В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона - прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление пива вносит разлад в работу эндокринной системы.
У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины - снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется "пивной животик" и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.
Пиво водке рознь
Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает. Есть даже отдельный медицинский термин - пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.
Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления пива. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что "попить пивка" можно и одному - идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость - тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.
"Пивоголики" очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий - чрезмерное употребление пива.
Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает - все очень индивидуально. А пивной алкоголизм - коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Пиво без подделок
Пиво - продукт: пальчики оближешь. Подделывать его трудно и невыгодно. А за изделиями фирм-производителей контроль серьезный. Поэтому отравиться пивом практически невозможно - не то что самопальной водкой. Кроме безопасности у пива есть и другой козырь: за свойствами напитка постоянно следит штатный дегустатор. Поэтому пиво получается всегда нужной степени прозрачности и устойчивости пены, со своим особым запахом, полнотой и насыщенностью углекислым газом. Именно это обеспечивает чудесное разнообразие сортов пива. Смакуя свой любимый сорт, вы сможете получить ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие, а значит, провести свой собственный сеанс психологической реабилитации.
Пиво - это не водка и не вино какое-нибудь. Те закусывают едой, а пиво само по себе еда. В 100 мл пива содержится 450 ккал. В составе пива - аминокислоты, из которых строятся наши с вами белки, витамины, прежде всего группы В, соли и микроэлементы.
Пиво стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, оказывает общеукрепляющее действие. Недаром врачи с давних пор рекомендуют умеренные дозы пива ослабленным, утомленным людям. И сейчас такая практика распространена в некоторых «пивных» странах – например, в Чехии.
Нобелевский лауреат профессор Торелл считает, что благодаря своему уникальному составу и низкому содержанию алкоголя пиво активизирует интеллектуальную активность. Некоторые ученые утверждают, что пиво содержит и вещества, обладающие противораковыми свойствами.
И с пивным алкоголизмом все непросто. «Все яд и все лекарство - дело только в дозе», - утверждали древние. К пиву это относится в первую очередь. Что уж говорить, если даже Всемирная организация здравоохранения, задавшись целью установить связь между пивом и алкоголизмом, так и не смогла сделать этого. Результаты вышли просто интересные. Оказалось, что в странах, где пиво традиционно не в почете, а это США, Франция, Норвегия и Канада, уровень алкоголизма куда выше, нежели в странах, где пиво «второй хлеб» - Германия, Чехия, Англия, Бельгия. Ошарашенные ученые даже задались вопросом - а не следует ли пиво использовать как противоядие против наступления алкоголизма.
Дело в дозе пива
Немецкие ученые обследовали полторы сотни мужчин, которые не прочь пропустить кружечку пивка. И вот что выяснилось. Те, кто знал свою дозу и хорошо при этом питался, оказались самыми здоровыми. Любители попить пивка часто и помногу страдали пивными животиками, а также не могли похвастаться быстрой реакцией, хорошей памятью, были сонливы и вяловаты. Пивные алкоголики, начинавшие и заканчивавшие свой день пивом, да еще и сотворявшие немецкий вариант «ерша» - пиво плюс ром, - оказались больны циррозом печени и атеросклерозом. Иными словами - пей, да дозу разумей.
Чешские диетологи - а кому, как не чехам быть арбитрами в этом вопросе, - утверждают, что умеренная, не приносящая вреда здоровью доза пива - одна-две литровые кружки в день. Если человек выпивает 3-5 таких кружек - это уже много. Больше пяти кружек - никуда не годится, это алкоголизм и вред здоровью.
При этом важно не только пить умеренно, но пить правильно. «Глотать» пиво, «засасывать», будто кто его у вас отнимает, - неправильно. Напиток нужно смаковать, пить медленно, мелкими глотками. Это к тому же очень способствует неторопливой беседе - полезному психотерапевтическому спутнику посещения пивнушки. Экстремальное «вливание» в желудок пива чрезмерно нагружает мочевые органы. Вот уж действительно: кружка пива - удар по почкам.
Пиво часто упрекают в том, что оно - причина сердечных заболеваний. Но дотошные чехи обследовали персонал одного из своих пивных заводов и обнаружили, что у тамошних рабочих, а пиво на рабочем месте они, будьте покойны, употребляют, сердца гораздо здоровее, чем у прочих граждан. И вообще, если считать, что пиво - яд, то как объяснить, что чехи, каждый из которых, включая грудных младенцев, выпивает в год по 269 литров пива, до сих пор не исчезли с лица земли. Ведь пьют они в таких количествах уже больше семи веков.
Закуска к пиву
Только не забывайте закусывать. Вред приносят себе те, кто пьет пиво натощак. Ну а если вы подносите к губам пиво после трапезы - прочь сомнения. Единственно - жирная пища - не лучшая закуска к пиву. Да, традиционно к нему подают сосиски, ветчину, другие блюда помясистей да пожирнее. Но теперь в моде зелень, обезжиренные блюда. Даже в традиционном пивном погребке в Европе вам подадут постную свиную вырезку или говяжий стейк в картофельной «шубе» и обязательно с большим количеством зелени.
Не толстеть от пива
«Пивной живот», «опух от пива» - кто этого не слышал. Между тем жители стран с традиционно высоким потреблением пива - те же чехи, куда стройнее в своей массе, скажем, пьющих виски американцев, на которых уже никаких шестидесятых размеров не хватает. Все дело в том, что пить пиво надо с умом. Оказывается, несмотря на свою высокую калорийность, не пиво - главная причина лишнего веса. Просто у тех, кто любит «загрузить» в себя сразу и много, от этих «декалитров» раздувается желудок, да так и остается растянутым. А там уж хозяин начинает его ублажать - да не пивом, а едою. Стоит умерить пивные аппетиты - и с лишним весом будет покончено.
И ни в коем случае не забывайте, что пиво не отменяет физическую активность. Пиво вообще друг спорта - не зря же болельщики потягивают на стадионах пивко, а не иной хмельной напиток. Главное, поставив бутылочку пива охлаждаться в холодильник, самому надо погонять мяч, поиграть в волейбол - словом, заняться любым подходящим спортом.
Пиво может быть лекарством
Пиво может быть и просто лекарством. Об этом говорят исследования голландских медиков. Они взяли две группы испытуемых: одну поили водкой, другую пивом. И вот что получилось: у «водочников» в крови оказался высоким уровень вещества гомоцистеин, которое считается виноватым в развитии сердечных заболеваний. А у пивших пиво этого вещества было совсем немного. Оказалось, что содержащийся в пиве витамин В6 снижает до нормы опасный уровень гомоцистеина в крови.
Не счесть народных рецептов использования продукции пивоварен. Например, для борьбы с камнями в почках, с простудой рекомендуют пиво в подогретом виде, да с медом - очень помогает. И без меда - тоже. Во всяком случае, старейший житель Чехии - пан Рудольф Тилла, кстати, активный член одного из многочисленных в этой стране обществ любителей пива - на праздновании своего 105-летия так и сказал: «Пиво, если его употреблять в меру, - отличный помощник для желающих продлить годы жизни».
С этим продлением может получиться даже еще почище. Один молодой чех надумал свести счеты с жизнью. Тщетно пожарные пытались уговорить парня слезть с перил моста, откуда он намеревался броситься вниз. Любовь к жизни вернулась к юноше лишь тогда, когда один из пожарных протянул ему бутылочку пива со словами: «Выпей напоследок!» Тот выпил, и - куда там с моста бросаться. Как гласит одна из записей в книге посетителей Пльзеньского музея пива, «любовь, мир, пиво навсегда!»

Как известно, алкогольные напитки несмотря на все свои отрицательные качества, являются довольно таки распространенными среди населения. Мало кто отказывается хотя бы иногда выпить небольшой бокал вкусного пива либо стаканчик качественного вина, аргументируя такое желание полезными качествами таких напитков и умеренностью потребления. Однако как на самом деле обстоят дела с тем же таки пивом? Что содержится в этом пенном напитке? Может ли он принести пользу нашему организму либо только вредит ему?

Состав пива

Существует множество разновидностей пива, которые отличаются в зависимости от рецепта изготовления, крепости и окраски. Так сейчас на полках магазинов можно найти пшеничное и ячменное, а также солодовое пиво. Натуральный продукт готовится на основе хмеля, солода, воды, а также дрожжей. Большую часть такого напитка составляет вода, кроме того в нем есть около четырех процентов углеводов, до восьми процентов этилового спирта и небольшое количество углекислого газа.

Кроме того пиво имеет в своем составе азотосодержащие соединения, которые представлены полипептидами и аминокислотами солода.

Солод является источником некоторых витаминов, среди которых токоферолд, витамины А,D, К, РР и аскорбиновая кислота. Готовый напиток содержит значительное количество витамина В1 и В2, немного биотина и пантотеновой кислоты.

Выпив один литр пива мы поставляем в свой организм примерно тридцать два процента витамина В6, двадцать процентов витамина В2, а также двадцать пять процентов пантотеновой кислоты. Если говорить об органических кислотах, то в пенном напитке есть лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная, янтарная, а также фумароновая кислоты.

Пиво содержит очень мало натрия, но в нем присутствует много калия. Кроме того такой напиток вмещает в себя серу, хлор, кальций, магний, фосфор, некоторое количество меди и железа.

Стоит учесть, что в составе хмеля есть натуральное гормоны-эстрогены, также он является источником горьких смолистых веществ.

Сколько энергии содержит пиво? Калорийность напитка

Калорийность готового продукта составляет примерно тридцать семь калорий на сто грамм.

Какая от напитка пиво польза для организма человека?

Пиво еще много лет назад использовалось в качестве источника полезных веществ. Так его применяли для ополаскивания ротовой полости, чтобы избавиться от зубной боли. Некоторые ученые утверждают, что его полезные качества сравнимы с виноградным вином.

Полезные свойства пива обусловлены его уникальным составом и огромным количеством полезных природных элементов. Однако стоит учитывать, что для того, чтобы этот напиток приносил лишь пользу, стоит потреблять его в умеренных количествах.

Считается, что ячменное пиво эффективно стимулирует восстановительные процессы слизистых оболочек при гастрите, а также дуодените либо язве. Хмель содержит в себе уникальные экстрактивные компоненты, которые действуют, как болеутоляющее, успокаивающее, а также дезинфицирующее средство.

Пивные дрожжи пойдут на пользу тем, кто страдает от сахарного диабета, инфекционных заболеваний, фурункулеза, угревых высыпаний и прочих кожных недугов. Так для лечения поражений эпидермиса часто назначают мазевые составы, содержащие в себе основные компоненты пива.

Специалисты пришли к выводу, что умеренное потребление пива помогает примерно вдвое снизить вероятность сердечного приступа. Также алкоголь имеет в своем составе «полезный» холестерин, который эффективно чистит сосуды от разного рода вредных отложений. Также пиво немного расширяет сосуды, что приводит к понижению артериального давления.

Полезные качества пива заключаются в его мочегонном действии. Также этот продукт имеет в своем составе значительное количество кремния, который эффективно понижает вероятность развития атрофии мозга, нарушений функции речи, а также дезориентации. Кроме того именно этот элемент несколько подавляет вредное влияние алкоголя на наше тело.

Хмелевая горечь стимулирует процессы синтеза желчи в желудочном соке, а те антиоксиданты, которые также являются составляющей частью напитка, понижают риск заболеть раком и туберкулезом. Также пиво может применяться для приготовления разных масок в косметологии.

Кому не стоит пить пиво? Вред пенного напитка

Стоит снова таки подчеркнуть, что вредность либо полезность пива определяется исключительно количеством потребленного напитка. Так при злоупотреблении этим продуктом у мужчин наблюдается заметное и постепенное увеличение объема молочных желез, кроме того наблюдается существенное отложение жира в районе талии. Такой эффект вызывается наличием в составе пива эстрогена растительного происхождения.

При брожении основных компонентов пенного напитка происходит формирование побочных продуктов, способных навредить организму человека. Среди них находятся метанолы, сивушные масла, а также эфирные соединения и альдегиды. Если потреблять чрезмерное количество пива, может существенно возрасти вероятность развития слабоумия.

Также вред пива состоит и в значительном содержании в его составе смол хмеля, которые представляют собой вредные канцерогены. Чрезмерный прием такого напитка способен вызвать деминерализацию организма, что объясняется его диуретическими свойствами. Также злоупотребление может стать причиной развития пивного алкоголизма.

Стоит учесть также, что полезными качествами обладает исключительно натуральное пиво.

20:26

Многие мужчины любят побаловать себя кружкой холодного пива. О пиве ходит множество мифов, касающихся его пользы и вреда для мужчин, и даже специалисты зачастую не могут точно описать его свойства.

В этой статье мы расскажем, вредно ли пиво для организма мужчины и в чем именно состоит вред, полезно ли оно и в чем эта польза заключается.

Ответим на самые распространенные вопросы: влияет ли и как именно пиво на способность к зачатию и потенцию мужчины, толстеют ли от пива и почему растет живот, если мужчина пьет его каждый день?

Плюсы и минусы для организма: чем полезно и опасно, как и на что влияет

Как и любой алкогольный напиток, пиво представляет собой опасность для человека . Но также известны его определенные полезные свойства при употреблении в небольшом количестве.

Так, доказана польза напитка для гипертоников , что объясняется наличием в его составе калия и практически полным отсутствием натрия.

Также это хорошее снотворное , поскольку хмель включает в себя успокаивающие компоненты. Стакан пива перед сном может помочь забыть о бессоннице.

Также в составе содержатся минералы и витамины группы В , полезные для организма, соли лимонной кислоты, обеспечивающие мочегонное действие и там самым профилактику камней в почках. А фенольные соединения снижают риск сердечных заболеваний.

Существует мнение, что употребление пива в небольшом количестве способствует нейтрализации токсичного действия алюминия. А кремний в составе помогает укрепить кости.

Несмотря на все сказанное, вся польза пива является в большей мере условной, так как мало что из этого действительно подтверждено научно.

Если брать те же витамины и минералы, то для насыщения организма их суточной нормой нужно выпить очень много этого спиртного напитка .

Тогда последствием станет не оздоровление – а алкогольная интоксикация, а при регулярном злоупотреблении – алкогольная зависимость.
Вред пива намного больше, чем его польза , и основная особенность кроется как раз в том, что ввиду небольшого содержания в нем спирта многие и вовсе не считают его алкоголем.

Хотя этанола в хмельной жидкости не так уж много, он там присутствует, и вполне может спровоцировать привыкание организма, а в дальнейшем и алкоголизм.

То, что пиво никак не может привести к зависимости – это миф , причем очень опасный. В случае с данным напитком алкоголизм как раз может начаться незаметно.

Регулярное употребление большого количества напитка кажется совсем безобидным, особенно в сравнении с крепким спиртным, и постепенно развивается привыкание .

Механизм уже запущен, и человек может осознать свою зависимость тогда, когда будет уже поздно, и личность начнет активно разрушаться.

О полезных свойствах напитка и о том, почему пиво вредно, особенно для мужчин, расскажет программа “Жить здорово!”:

Также вред пива для мужского здоровья заключается в следующем :

  • ухудшение потенции . Вещества в составе пива способствуют уменьшению количества в организме мужчины гормона тестостерона, отвечающего за мужскую силу и потенцию. И чем больше спиртного пить, тем хуже влияние;
  • ухудшение состояния внутренних органов . Причина в том, что регулярное употребление хмельного напитка способствует скоплению вокруг внутренних органов жира;

Среди негативных последствий этого не только лишний вес, но и неполадки в работе сердечно-сосудистой системы, а также повышение в крови плохого холестерина.

Потенциальный вред пива отличается в зависимости от возраста употребляющего его мужчины:

  • для молодых мужчин до 40 лет актуальна проблема сохранения мужского здоровья. Злоупотребление пенным напитком может стать причиной страшного кошмара любого представителя сильного пола – импотенции, а также бесплодия;
  • чем старше человек, тем больше побочных эффектов может иметь употребление алкоголя. Так, после 40 многие мужчины начинают полнеть, и пиво, будучи калорийным продуктом, да еще и содержащим дрожжи, активно способствует набору лишнего веса;
  • а для людей старше 60 лет злоупотребление алкоголем и вовсе недопустимо, так как это дает дополнительную нагрузку на многие органы и системы организма, в том числе и на сердце, которое к пожилому возрасту и так работает не лучшим образом. Поэтому оно может просто не выдержать, и важность умеренности в употреблении спиртного в несколько раз повышается.

Существует множество разных мифов о влиянии пива на организм спортсменов . Некоторые вещества в его составе способны оказать благотворное влияние, но, опять же, только при умеренном употреблении напитка.

Мужчинам-спортсменам не противопоказано пиво в целом, но ни в коем случае нельзя употреблять его до или после тренировки, вред от нагрузки на организм, в частности, сердце, будет очень большой.

Кроме того если цель занятий спортом – это красивое тело , то злоупотребление этим спиртным может свести все усилия на нет, поскольку организм будет постоянно насыщаться женскими гормонами фитоэстрогенами, и обрести привлекательный рельеф у вас вряд ли получится.

Поэтому спортсменам стоит, если не исключить пенную жидкость из рациона совсем, то хотя бы свести ее потребление к минимуму.

Вредность, противопоказания, ожидаемые последствия, если пить напиток каждый день

Пиво может быть полностью противопоказано при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, высоком артериальном давлении. Не рекомендуется употреблять его и при ожирении.

Юношам-подросткам, организм которых еще развивается, категорически не рекомендуется употреблять никакой алкоголь, поскольку он может спровоцировать патологические процессы не окрепших до конца органов и систем.

Чрезмерное употребление пива помимо всего прочего может спровоцировать рак толстой кишки .

Ввиду повышенной нагрузки на печень ее клетки начинают отмирать, и появляется цирроз – одно из самых опасных последствий злоупотребления алкоголем.

В этом видео вы узнаете, почему нельзя пить пиво мужчинам, чем опасно частое употребление пенного напитка:

Норма приема в сутки

Все хорошо в меру , и, несмотря на всю опасность пенного напитка, в разумных пределах представителям сильного пола употреблять его можно.

Допустимым считается объем, не превышающий 10 грамм этилового спирта в напитке. То есть, можно пить не больше одного литра в день.

Но употреблять такие дозы пива каждый день крайне не рекомендуется . Лучше ограничиться 1-2 бокалами не более, чем пару раз в неделю.

На практике же далеко не каждый мужчина может остановиться после второго бокала. Поэтому тут все индивидуально. Если человек не знает меры, ему лучше вообще воздерживаться от алкоголя.

Сегодня пиво предлагается нам в широком ассортименте и в магазинах, и в барах. Оно отличается по составу, способу приготовления, количеству алкоголя и стоимости.

Выбор в большей степени определяется личными предпочтениями, но есть общие правила, которые помогут выбрать качественный напиток.

Считается, что пиво, которое хранится в бочках, более качественное, чем расфасованное, поскольку его условия хранения лучше.

Обратите внимание на то, как пенится напиток . Если он соответствует всем стандартам качества, то должна образовываться пена высотой не меньше, чем в три сантиметра. Для нее важна плотность и упругость.

Цвет жидкости может быть разным и определяется ее сортом. Фильтрованный напиток может быть практически прозрачным, светлый сорт – золотистым, а темный – коричневым.

Вкус и аромат напитка тоже могут помочь в выборе , но в большей степени это определяется личными предпочтениями. У светлого сорта обычно есть характерная горчинка, а вот у темного, как правило, горечи нет, и оно оставляет послевкусие чистого солода

Вконтакте

Наверное, именно пиво сегодня является одним из самых востребованных слабоалкогольных напитков. В ряде стран его пьют не только ради удовольствия, но и в лечебных целях. В отечественной культуре пиво также очень сильно распространено. Неизвестно почему, но этот напиток серьезно культивируется во всём мире.

В течение многих лет ученые из разных стран спорят о пользе и вреде пива, так и не приходя к единому мнению. Многие отмечают, что пиво имеет множество полезных свойств, в том время как остальные доказывают серьезный вред здоровью, который наносится этим напитком. Но даже это не уменьшает количество поклонников слабоалкогольного напитка. Пиво пили и 50 лет назад, пьют и сейчас. Именно поэтому мы постараемся разобраться в пользе и вреде пенного напитка.

Сразу стоит отметить, что пиво является продуктом брожений, который получают из солода (специальный сорт ячменя) воды, дрожжей и хмеля. Конечно, говорить о вреде пива, полученного искусственны путем, не стоит, потому что с этим напитком и так всё понятно. Поэтому разговор далее пойдет о натуральном пиве, которое в современном магазине найти всё сложнее.

Относительная польза и вред пива

В мире пьют пиво уже не одно столетие. В течение этого времени пиво как хвалили, так и запрещали. Известный алхимик и врач Парацельс в своё время утверждал, что польза и вред любого алкогольного напитка должны определяться лишь дозой, которая была употреблена человеком. Ранее пиво активно использовалось при лечении заболеваний печени, а также при болезнях дыхательных путей. Отметим, что в медицине Средневековья использовалось множество продуктов, которые, по мнению алхимиков, благотворно воздействовали на организм. Но большая часть этих «лекарств» сегодня даже близко не рассматриваются в качестве лечебных. Например, достаточно распространенным средством считался коровий навоз, которым лечили заболевания кожи, а также конская моча, которая позволяла якобы улучшить иммунитет человека.

Многие люди отмечают, что пиво очень полезно для организма за счет содержащихся в нем натуральных веществ, составляющих основу напитка. Одновременно с этим, из-за процесса брожения появляется множество побочных продуктов: альдегиды, сивушные масла, метанолы, эфирные соединения. При попадании в организм эти вещества вредят внутренним системам. Ученые давно доказали, что употребление пива будет вызывать отмирание клеток мозга, потому что в этом напитке содержится кадаверин (полный аналог трупного яда). Постоянное употребление пива будет приводить к возникновению слабоумия.

Кроме того, распространено мнение, что пиво полезно для работы пищеварительного тракта, потому что хмель, содержащийся в напитке, улучшает выработку желчи и благотворно воздействует на пищеварение. Но ученые этот факт давно опровергли, доказав прямую зависимость между употреблением пива и онкологией толстой кишки. Пиво вредит организму и из-за повышенного содержания смол, которые являются канцерогенами.

Нужно отметить, что в хмеле также содержится огромное количество биологически активных веществ, которые воздействуют на организм как эстрогены (женские гормоны). Мужчины, получая постоянную дозу этих веществ, утрачивают привычные очертания фигуры: у них начинают расти молочные железы, появляются жировые отложения в талии.

Также утверждается, что в пиве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому напиток полезен. Конечно, в пиве можно найти витамин В, однако концентрация полезных веществ настолько мала, что о какой-то пользе для организма говорить не приходится.

Пивные напитки содержат ионы магния, серы, фосфора, калия, натрия. Когда эти вещества поступают в организм, они начинают вызывать повышенное мочеотделение, которое зачастую приводит к деминерализации организма.

В некоторых странах пиво используется в качестве антидепрессанта. Естественно, и любой другой спиртной напиток при попадании в организм будет вызывать расслабление, уменьшать самоконтроль, воздействуя на мозговые центры, которые отвечают за удовольствие. Кроме того, к пиву люди привыкают, поэтому спустя некоторое время после употребления человек начинает чувствовать, что напиток больше не вызывает расслабления, не снимает стресс и не поднимает настроение. Пивной алкоголизм в лечении намного более сложен, чем традиционные формы алкоголизма. Это обусловлено тем, что человек не может осознать пагубность воздействия напитка и серьезность своего пристрастия к пиву, поэтому лечиться он ни за что не пойдет.

Однозначный вред пива

Одновременно с этим, пивные напитки после употребления вызывают нагрузки в венозном русле, сердце, которое у пивного алкоголика постоянно работает в усиленном режиме. Из-за такого режима работы орган начинает увеличиваться в размерах, в результате чего отмечается развитие «пивного сердца».

Врачи-рентгенологи это явление назвали «капроновым чулком», потому что сердце начинает как бы провисать, становясь дряблым, поэтому не может полностью справиться со своими функциями. В нашем организме всё взаимосвязано, поэтому из-за увеличенного сердца начнут появляться и другие нарушения в соседних органах.

После нескольких кружек пива в организме мужчины будет выделяться вещество, подавляющее выработке тестостерона. В результате этого будут вырабатываться эстрогены. Кроме того, из-за хмеля в организм мужчины активно проникают фитоэстрогены. Если мужчина употребляет пиво в течение нескольких лет, то его таз становится широким, а также растет грудь.

При злоупотреблении пивом женщиной, врачи отмечают высокую вероятность развития рака молочных желез.

Есть такой миф, что пиво может увеличить лактацию. Мнение возникло в то время, когда все люди пили слабоалкогольное пиво, приготовленное в домашних условиях. Это пиво больше напоминало квас, чем современный алкогольный напиток. Поэтому, если сегодня беременная женщина будет пить пиво, то она нанесет ребенку непоправимый вред.

Кроме того, распространено мнение, что пивные напитки являются высококалорийными. Однако это далеко не так. Пиво не так калорийно, как, к примеру, молоко, газировка или сок. Но с другой стороны, пиво возбуждает аппетит, поэтому заставляет человека обильно закусывать, съедая больше, чем требуется. Именно поэтому издавна пиво являлось «зимним» напитком, за счет которого можно было увеличить свой вес.

Пиво, конечно, дает и успокаивающий эффект, однако человек к этому эффекту будет быстро привыкать, поэтому в дальнейшем без лишней бутылочки он не сможет расслабиться и отдохнуть.

Сколько пива можно выпить?

Не так давно европейские ученые подсчитали, что безопасным количеством пива для нашего организма является тот напиток, в котором содержится не более 1 г спирта на 1 кг веса человека. Поэтому, если взрослый человек весит около 80 кг, то ему можно выпивать 2 литра пива средней крепости.

Конечно, употребление пива несет больше вреда, чем пользы. Поэтому во всём нужно знать меру. Один бокал натурального и свежего пивного напитка, естественно, никакого вреда не нанесет, но злоупотреблять алкоголем не стоит.

По распространённости ему вообще нет равных. Для получения пива солодовое сусло поддают брожению с использованием пивных дрожжей, добавляют в него хмель или другие травы. История этого напитка началась ещё в первобытную эпоху. Ходят слухи, что первые земледельцы выращивали зерно не для получения , а именно для пива.

Что же мы знаем о пользе и вреде пива? Сколько людей, столько и мнений, хотя этот напиток можно внести в число тех, которые вызывают множество споров среди специалистов. Есть сторонники пива, а есть те, кто призывает не пить его, как и все остальные алкогольные напитки. Мы же не являемся ни сторонниками, ни противниками хмельного напитка, поэтому объективно вам расскажем о том, как употребление пива влияет на человеческое здоровье.

Пить пиво в больших количествах, естественно, вредно, однако если употреблять его в умеренных количествах, то польза пива очевидна, так как она уже давно доказана наукой. Правда, для лечебных целей к приёму рекомендован только натурально сваренный алкогольный напиток, который годен к употреблению всего несколько дней. Кроме того, говоря о пользе пива, мы имеем ввиду его благоразумный приём.

  • Пиво укрепляет сердце . Благодаря содержанию калия и натрия употребление пива в умеренных количествах помогает снизить кровяное давление при гипертонии, укрепить сердечную мышцу, улучшить обмен веществ и выработку красных кровяных телец, предупредить развитие сахарного диабета и даже слабоумие. Кроме того с помощью этого напитка можно снизить риск возникновения изобилия сердечнососудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Натуральный напиток богат полифенолами, которые являются сильными натуральными антиоксидантами, стимулирующими кровообращение. В какой-то степени пиво для здоровья человека даже полезнее вина, так как оно способствует снижению холестерина в крови на 10-20 процентов;
  • Уменьшает риск приступа инсульта и инфаркта . Фенольные соединения являются самыми полезными компонентами, из которых состоит пиво. Их наличие в составе напитка помогает предотвратить процессы образования тромбов и стабилизировать липидный обмен, что, собственно, и способствует профилактике сердечных приступов;
  • Оказывает профилактику образования почечнокаменной болезни . Пиво обладает сильным мочегонным эффектом из-за наличия в нём лимонной кислоты, поэтому его регулярное употребление вымывает песок и небольшие камушки из почек и не допускает дальнейшее развитие этой болезни. Также это свойство позволяет применять пиво для выведения из организма солей тяжёлых металлов;
  • Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата . В хмельном напитке содержится большое количество кремния, который является отличным профилактическим средством от остеопороза и многих других заболеваний суставов и костей. В зависимости от различных видов пива, в нём содержится от 6,4 до 56,6 миллиграмм этого микроэлемента на один литр напитка. Больше всего кремния содержится в светлом пиве, а суточная норма этого вещества для организма варьируется от 20 до 50 миллиграмм. На основе пива делают даже мази наружного применения от ревматизма;
  • Укрепляет иммунитет . Всего в 1 литре пива содержится 70 процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты. Этот витамин добавляют в состав пива для того, чтобы не допустить процессы окисления. Выпивая всего половину стакана этого напитка, вы удовлетворите суточную потребность организма в фолиевой и никотиновой кислоте. Горячим пивом, разбавленным мёдом и гвоздикой можно даже вылечить простуду;
  • Усиливает кровоток в печени, почках, лёгких и мышцах, улучшает выделение желудочного сока при помощи углекислого газа . Кроме того данный компонент замедляет опьянение и помогает пить пиво быстро;
  • Это единственный алкогольный напиток, в состав которого входит хмелевая горечь . Благодаря этому веществу усиливается выработка желудочного сока, который уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм;
  • Отличное профилактическое средство от холеры . Пиво активно использовали во времена эпидемии холеры, и данный напиток отлично справлялся с профилактикой этого опасного острого инфекционного заболевания. С развитием медицины пользу пива в предотвращении холеры научно доказал немецкий микробиолог Роберт Кох, открывший возбудитель туберкулёза. В ходе экспериментов он выяснил, что холерные вибрионы умирали после обработки пивом;
  • Способствует омоложению кожи и волос . Маски из нефильтрованного пива, пивной пар и пена оказывают омолаживающее действие на кожу, делают её более мягкой и нежной. С помощью этих косметических средств можно лечить фурункулы, жирность кожного покрова, морщины. Ополаскиватели после мытья волос укрепляют и ускоряют их рост, придают им шёлковый блеск;
  • Экстрактивные компоненты, которые содержатся в хмеле, уничтожают бактерии, оказывают обезболивающее и успокоительное действие . Вот почему после употребления пива мы чувствуем себя спокойно и крепко спим, а также меньше ощущаем различные боли;
  • Восстанавливает слизистую оболочку желудка . Особенно это хорошо проявляется во время гастрита и язвенной болезни желудка;
  • Безалкогольное пиво рекомендуется спортсменам для оказания противовоспалительного и противоинфекционного действия . Спортсмены, занимающиеся бегом, нередко страдают от воспалительных процессов и инфекций. Но благодаря антиоксидантам полифенолам пиво сможет обезопасить бегунов от подобных заболеваний. Это подтвердили недавние исследования немецких учёных, которые провели эксперимент на 300 участниках бегового марафона, проходящего в Мюнхене;
  • Антиоксиданты полифенолы препятствуют туберкулёзу и онкологическим заболеваниям.

Вред пива

Диетологи отмечают, что качество сегодняшнего пива далёкое от того, которое готовили в древние времена, и ждать от него какого-то оздоровляющего действия довольно наивно. Кроме того многие любят злоупотреблять этим напитком, в таком случае пиво разрушительно для организма. Давайте же поговорим о том, чем же опасно низкокачественное пиво и чрезмерное употребление этого напитка вне зависимости от того, натуральное оно или нет.

  • Разрушает пищеварительную систему . Избыточное количество пива в организме повреждает слизистую оболочку желудка и железы, которые отвечают за синтез желудочного сока, а это чревато нарушениями в процессах переваривания еды. Не обходит стороной вредное влияние пива и поджелудочную железу, в которой его компоненты ухудшают выработку ферментов. Регулярное и чрезмерное употребление пива может спровоцировать развитие рака толстой кишки, так как смолы хмеля – это вредные канцерогены;
  • Увеличивает сердце . Такую болезнь медики часто называют «синдромом бычьего (пивного) сердца». Обильный приём алкогольного напитка вызывает мочегонный эффект, что заставляет сердце качать излишнее количество жидкости. Это приводит к варикозному расширению вен и увеличению сердца в размерах. Большое сердце никакой пользы организму не принесёт, так как оно станет слабым и зарастёт жиром. Больной начнёт страдать от регулярных отдышек даже при незначительных физических нагрузках, затем проявится повышенное давление, тахикардия, а в конечном итоге – инсульт или инфаркт;
  • Ухудшает состояние почек . Сильный мочегонный эффект пива оказывает излишнюю нагрузку и на почки. Вы замечали, как сильно хочется в туалет после приёма бокала пива? Это так званая полиурия, связанная с усиленным отделением мочи из-за раздражающего действия спирта на ткани почек, которое стимулирует их фильтрационные функции. Из-за мочегонного свойства пиво вымывает из организма все необходимые для полноценной работы организма макро- и микроэлементы, в особенности витамин C, калий и магний. Недостаток калия приводит к нарушениям сердечного ритма, слабости в ногах, нехватка аскорбиновой кислоты чревата ослаблением иммунитета, а недостаток магния ухудшает работу нервной системы, из-за чего человек плохо спит, становится раздражительным;
  • Вызывает зависимость . Пивной алкоголизм – это медицинский термин, поэтому зависимость от этого напитка доказана наукой. Алкоголизм от употребления пива развивается в 4 раза быстрее, нежели от приёма водки. В основном это связано с дешевизной и доступностью пива, лёгкостью употребления, его освежающим эффектом. В области наркологии пивная зависимость считается тяжёлым и трудно лечащимся видом алкоголизма. Хуже всего то, что алкоголики не признают свою зависимость от пива и практически никогда не обращаются к наркологам и психиатрам. И только когда они начинают жаловаться на боли в сердце, желудке или печени, то отправляются к врачам, да и не для того чтобы избавиться от зависимости, а чтобы облегчить болезненные симптомы. Запущенные стадии пивного алкоголизма приводят к склерозу почечных сосудов, инфаркту почек, кровоизлияниям в эти органы, а также к возникновению очагов отмирания клеток, которые заменяются соединительной тканью и приводят к уменьшению и сморщиванию почки;
  • Повреждает печень, ухудшает синтез белков, ферментов и витаминов . Как известно, печень выполняет функции очищения организма, обладает антитоксическим действием. Однако если направить её работу на регулярную борьбу против алкоголя, это приведёт к нарушениям её функционирования. Печень сильно изнашивается под воздействием алкоголя, становится слабой и неспособной к тому, чтобы полноценно выполнять свои функции. Это делает её уязвимой перед токсическими веществами, которые, проникая в неё, вызывают воспалительные процессы, а они в свою очередь провоцируют цирроз печени или гепатит;
  • Пиво увеличивает рост женских гормонов у мужчин . Грубо говоря, мужчины, которые часто и много пьют пиво, понемногу превращаются в женщин. Это происходит из-за гормонального дисбаланса в организме, подавления выработки главного мужского гормона тестостерона и увеличения уровня женского гормона эстрогена, который попадает в пиво с шишками хмеля. Вы замечали, что злоупотребляющие пивом мужчины отличаются особой фигурой: пивной живот, жировые отложения на талии и бёдрах, маленькая мышечная масса, большая обвисшая грудь с увеличенными грудными железами, небольшой волосяной покров на теле и лице, изменённый тембр голоса. Но это ещё не самое худшее, что с может случиться с любителями пива, ведь вдобавок к этому у них ухудшается потенция. У чехов даже существует такая пословица: «Мужчина, пьющий пиво, похож на арбуз: у него растёт живот и отсыхает кончик». Кстати, о пивном животе стоит сказать то, что к его увеличению приводит не само пиво, а пища, которая употребляется во время употребления напитка: чипсы, хот-доги, пицца, сухарики;
  • У женщин, которые уже несколько лет злоупотребляют пивом, увеличивается риск развития рака молочной железы.

Как видите, польза и вред пива зависят непосредственно от количества его потребления. Учёный Теофраст Бомбаст Хокенхейм, ещё известный как Парацельс, по этому поводу писал: «будет ли пиво полезным или окажется ядом, зависит только от его количества».

Так какова же норма употребления пива, оказывающая благоприятное воздействие на организм? Безопасные дозы: 1 грамм спирта на 1 килограмм веса. Так, взрослому человеку, который весит около 80 килограммов, рекомендуется выпивать не больше 2 литров пива, не опасаясь негативных последствий для своего организма. Чтобы получить пользу от пива, рекомендуется пить не больше 1 литра хмельного напитка.