Почему хочется шоколада. Что происходит с организмом, если есть много шоколада

Шоколад никогда не перестанет быть фантастическим вариантом наслаждения не только для его любителей, но и для людей, которые хотят большего от своего питания.

Для тех, кто хочет постоянно питаться здорово и правильно.

Конечно, сладости это не есть здоровое питание, но именно горький шоколад на диете поможет чувствовать себя здорово и именно он иногда помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Кроме того, кишечная бактерия погибает в сыром шоколаде, а так же продукты брожения. Так как этот шоколад содержит противовоспалительные соединения, которые необходимы для Вашего здоровья.

Но это еще не все…

Можно ли есть горький шоколад на диете

Итак, я нашел множество доказательств насколько он все таки полезен. И теперь давайте по- порядку рассмотрим все полезные свойства горького шоколада с научной точки зрения…

1. Чем полезен горький шоколад для мозга

Да, многие говорят, и Вам скорее всего это известно, что съев 2 -3 дольки шоколада, мозг работает лучше, так ведь? Наверное это сегодня не секрет …

И этому есть научные доказательства. Как пишет BBC :

Ученые, проводившие последнее исследование, попросили 60 человек, чей средний возраст составил 73 года, выпивать по две чашки какао в день. Одной группе давали какао, богатое флавоноидами, а другой – какао с низким содержанием флавоноидов.

Для чистоты эксперимента обеим группам было запрещено употреблять шоколад.

До этого эксперимента ультразвуковыми исследованиями было зафиксировано нарушение кровообращения в головном мозге у 17 пациентов.

Независимо от количества флавоноидов в какао, приток крови улучшился у 88% пациентов. В конце эксперимента у испытуемых улучшились результаты тестов на работоспособность памяти. У кого в начале исследования кровоток был в норме, результаты еще улучшились на 37%.

Исследования с применением магнитно-резонансной томографии показали, что в 24 случаях у людей с нарушениями кровотока с большой вероятностью были также очень маленькие повреждения мозга.

Интересный факт предоставляет и Newsru.com . Также, согласно исследованиям британских ученых, шоколад стимулирует работу сердца и мозга сильнее, чем поцелуи. Под «кайфом» от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое. Все участки при этом испытывали длительную и интенсивную стимуляцию в мозге.

Супер исследования, которые уже говорят о пользе горького шоколада на диете…

2. Горький шоколад полезен для сердца и улучшает сердечно-сосудистую функцию

Как вам уже известно, шоколад содержит полифенолы .

Но, что это такое и как работают эти полифенолы?

Во-первых, они предотвращают окисление жироподобных веществ, оседающих на стенках сосудов и создающих фундамент для атеросклеротических бляшек.

Доза полифенолов в шоколаде оказалась весьма приличной. В половине большой шоколадки весом 75-100 граммов их примерно столько же, сколько и в бокале красного вина.

Поскольку полифенолы представляют собой целую группу полезных веществ, ученые стали присматриваться к ним более детально. Они пытались выделить эффект каждого из них.

Это просто невероятный плюс в пользу горького шоколада…

Как мы уже знаем, шоколад, как и зеленый чай, содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают снизить плохой холестерин.

Ученые уверены, что употребление темного шоколада помогает женщинам облегчать симптомы ПМС. Об этом отлично пишет женский портал Ivona. У женщин ежемесячно, перед началом менструации, снижается уровень женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона.

Эти гормональные изменения создают эффект домино, поэтому происходит временное снижение уровня серотонина – гормона хорошего настроения, а также других энфорфинов. В результате женщины чувствуют раздражение, усталость и другие распространенные симптомы ПМС, которые могут длиться от трех до семи дней.

Как утверждают специалисты, существуют способы, которые помогают облегчить симптомы ПМС. Так, они уверены, что уменьшить симптомы ПМС помогут ягоды, кальций, магний, витамины Е и В6. Кроме этого справиться с раздражением поможет и темный шоколад.

Как известно, этот продукт содержит магний и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые позитивно отражаются на настроении человека. Кроме этого, в темном шоколаде совсем немного сахара и нет молока.

А вот продукты, которые содержат сахар, соль и кофеин ученые рекомендуют исключать из своего меню во время ПМС.

Специалисты уверены, что они могут усугубить твое состояние: вызвать вздутие живота, раздражительность, беспокойство и депрессию, которые связаны с ПМС. Так что подходите с вниманием к правильному выбору шоколада на Вашей диете.

Помимо этого эксперты отмечают, что улучшить настроение и почувствовать себя энергичнее тебе помогут , например, получасовая прогулка.

6. Горький шоколад улучшает пищеварение

Вы знали, что есть здоровые бактерии, которые живут в нашем кишечнике?

Так вот, оказывается, что темный шоколад поставляет большое количество этих полезных микробов, которые улучшают пищеварение. На эту тему есть тоже немало исследований.

Британские ученые выяснили, что антиоксиданты в составе шоколада (флаваноиды или катехины) способствуют размножению полезных кишечных бактерий, тем самым улучшая пищеварение и укрепляя иммунитет.

В течение 4 недель группа добровольцев получала эти элементы в составе какао-напитка либо 494 мг флаваноидов в день, либо 23 мг/день, в зависимости от сорта шоколада (помните, в белом и молочном шоколаде их довольно мало, поэтому выбирать следует темный шоколад, с содержанием какао не ниже 70%).

При употреблении шоколада, богатого флаваноидами, популяция «хороших» кишечных бактерий выросла, а «плохих» — уменьшилась.

7. Можно ли кушать горький шоколад на диете?

И это возможно! Так как в черном горьком шоколаде с содержанием какао-бобов более 60 % есть активные вещества, нормализующие обмен веществ и гормональный фон.

А ведь проблема лишнего веса у женщин зачастую скрывается именно в этом, как сообщает интернет портал о секретах и рецептах красоты . Это если говорить о том, чем полезен горький шоколад для женщин…

Шоколад также снижает аппетит и снижает тягу к еде. Об этом говорит и «Магазин элитного шоколада»:

Так в Калифорнии был проведен опрос среди 1 000 жителей в возрасте от 20 до 85 лет. Оказалось, что у тех людей, кто регулярно употребляет шоколад индекс массы тела ниже, чем у тех, кто этого его не употребляет.

Это может быть связано и с тем, что тёмный шоколад снижает выработку «гормонов голода», снижает аппетит и улучшает метаболизм.

Кстати, сколько уже обговорено, но не сказано … А вы знаете, что есть всемирный день шоколада? Да, и празднуется он 11 июля …

Углеводы и жиры питают ваш организм энергией, а полноценную работоспособность вашим мышцам обеспечивают магний и калий. Все эти элементы присутствуют в черном горьком шоколаде.

Поэтому шоколад будет отличным источником энергии во время дальних поездок и тренировок, а так же повысит вашу внимательность. , что в журнале Американской кардиологической ассоциации опубликовали исследование о пользе горького шоколада для людей, страдающих заболеваниями периферических сосудов.

Эти заболевания характеризуются сужением сосудов конечностей, что значительно затрудняет поступление в них крови. При ходьбе такие пациенты испытывают боль, судороги и быстро устают. В западных странах заболеванием страдает больше 20% населения старше 70 лет.

В исследовании приняли участие 14 мужчин и 6 женщин в возрасте от 60 до 78 лет с заболеванием периферических артерий. Каждое утро пациенты вставали на беговую дорожку и шли по ней на невысокой скорости, а ученые замеряли пройденное расстояние, продолжительность ходьбы и другие параметры.

Спустя два часа испытуемые получали кусочек горького (содержание какао не менее 85%) или молочного шоколада (содержание какао менее 35%) и снова вставали на беговую дорожку.

Выяснилось, что у пациентов, евших горький шоколад, способность ходить без посторонней помощи увеличилась: расстояние, которое они преодолевали, было на 11% больше, а сама «прогулка» длилась на 15% дольше по сравнению с утренними показателями. У пациентов, которые съедали молочный шоколад, улучшений показателей отмечено не было.

Вывод

Польза для здоровья сырого шоколада многочисленна, чем то, что уже было открыто ранее и мы здесь с Вами обговорили. Многие исследования показывают, что горький шоколад на диете может улучшить качество жизни в настоящем и в будущем.

Тем не менее, шоколад должен потребляться в умеренных количествах. Все мы знаем, что шоколад содержит немало калорий. И помните о правильном выборе шоколада.

То есть, если мы с вами говорили о том, что горький шоколад полезен для мужчин или для женщин, а также помогает в похудении, то это не говорит о том, что его можно есть много. Это первое.

И все же помните о минимальном количестве содержания какао продуктов. Их должно быть не менее 70%. А лучше ближе к 100?% ….

Я люблю шоколад, который не содержит практически сахара и содержит 92% какао продуктов.

А вы какой шоколад любите? И что бы Вы могли добавить к этому списку преимуществ для здоровья от использования шоколада, напишите в комментариях ниже!

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с другими!

Такое угощение, как шоколад, известно каждому человеку. Разнообразие современных сладостей, которые предлагает каждый магазин, очень широкое. Но вы когда-нибудь задумывались о том, какая польза шоколада для человека? На самом деле, этот продукт обладает массой отменных свойств.

Из этой статьи вы узнаете:

Шоколад польза и вред: основные факты

Шоколад это кондитерское изделие, продукт, в составе которого базовая доза какао. Любимое угощение детей и взрослых. Но это не просто вкусный и ароматный продукт. Польза шоколада для организма человека подтверждена на практике. Он положительно влияет на внутренние органы, стимулируя их нормальное функционирование.

Карл Кин – это американский профессор, который пришел к выводу о том, что сладость способна спасти от инфаркта и инсульта. Если регулярно кушать ее, можно привести в норму функции тромбоцитов. Состав шоколада богат биологически активными веществами, которые не дают кровяным пластинкам слипаться между собой. Это отменное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад польза и вред для организма

Многие обвиняют продукт в том, что он влияет на повышение артериального давления. Но это большое заблуждение. Если разобраться, есть ли в какао кофеин, то он присутствует в нем в минимальных дозировках. Такая доза компонента не может повысить артериальное давление. Именно поэтому угощения могут кушать даже гипертоники.

Но чем полезен шоколад для кровеносной системы? Угощение способно укрепить и защитить ее, поскольку в нем присутствуют фенолы. Они не дают «плохому» холестерину в крови окисляться. Также продукт защищает кровеносные сосуды от сужения.

Польза шоколада для организма человека

В нем немало ценных компонентов: кальция, магния, фосфора. Они позволяют активировать работу головного мозга и урегулировать клеточный обмен. В угощении содержатся тианины, которые обладают антибактериальными свойствами. Благоприятное действие шоколада на организм человека заключается в укреплении зубов и костей.

Вкусное угощение способно моментально поднять настроение. Если вас одолевает тоска, съешьте плитку любимого продукта. В ней содержится магний, который не только противодействует депрессии, но еще и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Плитка способна облегчить течение предменструального цикла. Если потреблять его регулярно, можно повысить сексуальность.

Как вы видите, польза шоколада для организма человека велика. Именно поэтому не отказывайтесь от соблазна съесть несколько ароматных и вкусных плиток, ведь они положительно повлияют на ваше настроение и самочувствие.

Какой шоколад полезнее: горький или молочный?

Чтобы понять, какой шоколад самый полезный, необходимо тщательно изучить его ингредиенты. Чем больше процентное соотношение какао, тем больше пользы получит человеческий организм. Самым лучшим можно назвать горький продукт, поскольку в нем содержится минимальный процент сахарной пудры. К тому же, такое угощение стабилизирует метаболические процессы и укрепляет нервную систему. Ответ на вопрос, почему горький шоколад полезнее молочного, прост. Горькие сорта содержат антиоксиданты, которые положительно влияют на организм человека в целом.

Качественный молочный продукт богат не только сахаром и какао, но и различные ароматизаторы. Это легкое и сладкое угощение, которое просто обожают дети. Часто белый продукт производители дополняют лесными орешками. Такое угощение способно активировать работу головного мозга. В такой плитке содержится приблизительно 30 % какао.

Если вы думаете, какой шоколад полезнее: горький или молочный, делайте выбор в пользу первого варианта. Угощение положительно повлияет на функционирование внутренних органов и на ваше настроение.

Какой шоколад самый полезный для здоровья?


Какой шоколад самый полезный для здоровья

Многие сладкоежки спрашивают: какой шоколад самый полезный для здоровья? В нем должно содержаться немало какао. Именно поэтому стоит выбирать темный продукт, в котором нет всевозможных добавок. Чтобы найти качественную продукцию, обратите внимание на некоторые важные факторы.

На упаковке должна быть надпись «Сделано по ГОСТу». Это гарантия того, что в продукции нет растительного нешоколадного жира. Доля какао и какао-масла должна составлять 75-99%. Стоимость хорошего товара не должна быть слишком низкой, ведь это признак подделки.

Вредно ли есть много шоколада?

Конечно, вред шоколада для организма человека минимальный. Но некоторые сладкоежки превышают суточную норму плиток в несколько раз. Это очень опасно для человека.

Во-первых, большая доза такого продукта чрезвычайно вредна для диабетиков. В нем содержится сахар, который негативно влияет на имеющиеся проблемы. Именно поэтому стоит ограничиться минимальными порциями плиток при наличии заболевания.

Во-вторых, не стоит налегать на белое угощение, если вы страдаете от избыточного веса. Он только прибавит вам лишних килограмм. Если вы не можете без сладкого, ограничьтесь плиткой темного продукта.

И, наконец, сладость в больших дозировках может стать причиной аллергических реакций. Они проявляются по-разному, но приятного в этом мало.

Плитка шоколада каждый день: полезно или вредно?

Многие специалисты рекомендуют съедать плитку сладости каждый день. На практике доказано, что плитка положительно влияет на общее самочувствие. Небольшая порция угощения способна предотвратить развитие диабета, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизировать уровень содержания холестерина в крови.


Если вы сомневались в том, можно ли кушать шоколад каждый день, отбросьте прочь волнение. Но выбирайте продукцию, в которой содержится не менее 70% какао. Кушайте по плитке каждый день, чтобы всегда быть в хорошем настроении.

Смертельная доза шоколада для человека

От такого угощения еще никто не умирал. Ученые заинтересовались этим вопросом, поэтому они провели соответствующие исследования. Их результаты поразили многих людей.

Как оказалось, десятилетнему ребенку нужно съесть около 1900 сладостей весом по 700 грамм, чтобы отравиться теобромином и умереть. Для взрослого эта дозировка еще больше, ведь летальный исход возможен, если процент теобромина составляет 1 грамм на килограмм массы тела.

Как вы видите, смертельная доза шоколада в граммах для человека настолько высока, что летальный исход полностью исключен. Но не налегайте на него, если вы хотите, чтобы организм получил вред.

Шоколад для детей: полезен или вреден?

Многие родители дают своим детям сладкое угощение, не задумываясь о его воздействии на организм малыша. Но необходимо ознакомиться с пользой и вредом сладости для организма ребенка.

Не забывайте о том, что это очень вкусные плитки, которые просто обожают дети. Но суточная норма не должна превышать 50 грамм. Если малыш просит еще одну плитку, не нужно отказывать ему в удовольствии. Но добавьте в его рацион продукты, которые богаты йодом. Благодаря этому можно защитить зубы ребенка и щитовидную железу.

Но в сладости присутствует такое вещество, как теобромин. Свойства схожи с кофеином, поэтому нервная система моментально возбуждается. Если ребенок кушает слишком много сладостей, то это чревато такими моментами:

  • расстройство нервной системы;
  • проблемы со сном;
  • беспричинная тревожность;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • тремор.

Если вы не знаете, полезен или вреден шоколад для детей, внимательно ознакомьтесь с вышеописанными моментами. Необходимо ограничить дозировку плиток, чтобы не столкнуться с непредвиденными проблемами с самочувствием малыша.

Шоколад при грудном вскармливании

Мамочек, которые кормят ребенка грудным молоком, тянет скушать что-то сладенькое. Но можно ли шоколад кормящей маме, или лучше воздержаться от десерта?

Конечно, отказывать себе в удовольствии не стоит. Плитка сладости не способна навредить вам и вашему крохе. Но к этому вопросу нужно отнестись ответственно, следуя рекомендациям специалистов. Только в таком случае шоколад при грудном вскармливании не станет источником проблем.

Шоколад для беременных и кормящих мам: вред, дозы

В первые дни после рождения ребенка воздержитесь от продукта. Дождитесь, пока малышу не исполнится три месяца. В противном случае у него могут возникнуть сильнейшие аллергические реакции, ведь основные компоненты продукта будут поступать в его организм с грудным молоком.

Начинать кушать сладости стоит с 5-ти грамм. Наблюдайте за реакцией своего малыша. Если у него появилась сыпь, откажитесь от угощений. Если организм ребенка нормально отреагировал на продукт, можете увеличивать дозу сладости, но не более, чем на четверть плитки в день.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Это вопрос, на который сложно найти однозначный ответ. Как говорилось выше, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если он страдает от аллергии на компоненты, что проявляется сыпью и покраснениями кожи, откажитесь от сладостей. Если все в порядке, можно наслаждаться любимым продуктом в минимальных дозировках.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Какао – это теплый и ароматный напиток, основой которого являются сладкие плитки. Его любят многие дети, ведь он очень вкусный. Но с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы не ухудшить его самочувствие?

Специалисты рекомендуют вводить напиток в рацион двухлетнего ребенка. Малышам до двух лет какао запрещено, ведь могут возникнуть аллергические реакции. Для первой порции достаточно несколько ложек напитка. Это позволит вам понять, как ребенок реагирует на его основные компоненты.

Если вы не знаете, с какого возраста можно давать ребенку какао с молоком, прислушайтесь к профессионалам. Они советуют вводить напиток в рацион двухлетнего малыша очень осторожно. Ребенку в возрасте от 2 до 5 лет достаточно 50 мл какао в сутки. Предлагайте этот напиток на завтрак, чтобы малыш получил заряд энергии на весь оставшийся день. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, можно увеличить порцию какао до 100 мл за раз.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья?

Не все знают, сколько грамм шоколада можно есть в день, чтобы не столкнуться с проблемами. Специалисты определили суточную норму десерта для человека, которая принесет организму только пользу.

Они утверждают, что норма шоколада в день для человека составляет 30 грамм. Но еще лучше ограничиваться 15-ю граммами десерта. Благодаря этому метаболические процессы стабилизируются, а уровень гемоглобина увеличится. Теперь вы знаете, сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья, поэтому с проблемами вы не столкнетесь.

Почему хочется шоколада?

Многим людям постоянно хочется шоколада. Чего не хватает в организме в таких случаях? Специалисты провели исследования и обнаружили корень проблемы.


Почему хочется шоколада

Почему хочется шоколада так, что отказаться от него просто невозможно? Причина кроется в недостатке магния в организме. Этот компонент содержится в данном десерте. Если вы не хотите набрать лишние килограммы или же вам нельзя кушать продукт, замените его орехами, семечками или свежими фруктами. Такие угощения тоже богаты магнием.

Шоколад повышает или понижает давление?

Ответ на этот вопрос хотят узнать многие гипертоники и сладкоежки. Доказано, что темный продукт способен как повысить, так и уменьшить артериальное давление. Если нужно его повысить, то эффект будет длиться до двух часов.

Если ваше давление высокое, ежедневно съедайте плитку черного продукта. В нем присутствует какао, которое приводит в норму уровень глюкозы и очищает сосуды от бляшек.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, шоколад повышает или понижает давление. Главное, чтобы вы правильно выбрали его сорт, чтобы достичь желаемых результатов.

Шоколад для диабетиков

Не все знают, можно ли при диабете есть горький шоколад. Некоторые люди думают, что десерт только усугубит проблему. Но так ли это?

Обычное угощение содержит немало сахара. Если превысить дозу самостоятельно, можно столкнуться с проблемами. Именно поэтому людям, страдающим от диабета, нужно свести к минимуму дозировки такого десерта.

Но существует специальный шоколад для диабетиков. В нем сахар заменен фруктозой, которая не вредит людям. К тому же, в нем нет животных жиров. Производители заменяют его растительными компонентами. Благодаря этому можно лакомиться такими сладостями даже при наличии диабета.

Может ли у человека, в самом деле, развиться зависимость от шоколада?
Исследования, проведенные учеными, показали, что шоколадомания имеет несколько признаков, общих с алкоголизмом и наркоманией: большинство тех, кто осознает свое пристрастие к шоколаду, отметили, что едят его слишком много, и это создает им определенные трудности.
В то же время у шоколадоманов не бывает абстинентного синдрома или синдрома отмены, когда они лишены шоколада. Поэтому некоторые специалисты утверждают, что шоколадоманию нельзя считать истинной зависимостью. Они думают, что речь не может идти о зависимости, даже если для вас не редкость непреодолимое желание поесть шоколада.

Почему мы любим шоколад?

Шоколад любят почти все женщины. Когда дело доходит до шоколадомании, они даже печенье выбирают с шоколадом. Как показали исследования, шоколад – любимая еда женщин, в то время как мужчины обычно питают слабость к мясу и рыбе, гамбургерам и другим блюдам с высоким содержание белка.
Откуда же такие разные вкусы? Одна из теорий, объясняющих пристрастие женщин к шоколаду, гласит, что женщины нуждаются в шоколаде, когда в их организме снижается уровень химических веществ, отвечающих за хорошее настроение – эндорфинов. Они образуются в головном мозге и действуют подобно наркотикам. Содержание некоторых из этих веществ снижается и повышается в зависимости от уровня – эстрогенов и прогестрогена. Вот почему женщины любят шоколад больше, чем мужчины, а желание полакомиться шоколадом меняется у них на протяжении менструального цикла, достигая своего максимума непосредственно перед менструацией. Шоколад повышает уровень эндорфинов и за счет этого .
Кроме того, у шоколада чудесный вкус. МирСоветов, опираясь на результаты тех же исследований, может уверенно сказать, что заменители шоколада неэффективны. Капсула, содержащая активные компоненты шоколада, но лишенная его неповторимого вкуса, не удовлетворяет потребность в шоколаде. Это удавалось только шоколаду – сладкому, сливочному, приятному.
Нередко женщины, имеющие пристрастие к шоколаду, говорят, что – это то единственное, что всегда доставляет им удовольствие.

Шоколад может быть столь же вредным для здоровья, сколь приятным на вкус. Если вы едите много шоколада, можете , а жиры, содержащиеся в нем, могут оказать неблагоприятное действие на сердце. Если вы больны сахарным диабетом или им страдает кто-то из ваших родственников, неприятности может доставить содержащийся в шоколаде сахар.
Отказываясь от обеда или ужина, чтобы поесть шоколада и не поправиться, вы все равно вредите своему здоровью. Шоколад хоть и богат на вкус, но беден необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Как избавиться от пристрастия к шоколаду?

Что же делать, если без шоколада вам и жизнь не мила? МирСоветов не в силах дать совет, который подошел бы всем, но один из следующих непременно поможет.
Немного подождите
Всегда старайтесь потерпеть – это первое правило. Если вам захотелось шоколада, выпейте стакан воды и подождите минут 15. Возможно, желание пройдет само собой, но может быть и так, что вам ничего не останется, как приняться за шоколад.
Замените шоколад
Если вы просто проголодались или вам захотелось сладкого, съешьте что-нибудь более питательное, например, фрукты или салат.
Чем больше вам лет, тем вероятнее, что этот совет именно для вас. Как оказалось, людям старше шестидесяти лет легче заменить шоколад другими продуктами, чем людям более молодого возраста.
Однако некоторые люди ничем не могут заменить шоколад. Пристрастие е шоколаду не пропадает, даже учитывая то, что в пищу употребляются и другие сладости.

Если вы хотите избавиться от пристрастия к шоколаду сейчас, а не когда уйдете на пенсию, или знаете по своему опыту, что вам не подойдет никакой заменитель, МирСоветов рекомендует вам все же позволить себе съесть немного шоколада.
Для того чтобы утолить это сильное желание, вам будет достаточно съесть всего 15 г (это где-то два квадратика молочного шоколада). Они содержат примерно 75 килокалорий и 4,6 г . Немного, не правда ли? Зато вы не навредите своему здоровью и фигуре, а желание будет утолено.
С глаз долой, из сердца вон
Иногда мы начинаем есть шоколад «от нечего делать». Вы заходите в комнату, ищите, чем бы себя занять и в итоге начинаете поглощать шоколад, лежавший на столике.
Увлеченно разговариваете по телефону с подругой и поедаете шоколадные конфеты, случайно оказавшиеся под рукой. Вы и моргнуть не успеете, как коробка окажется пустой, но ведь вы не планировали съедать все до последней конфетки.
Единственный способ избавиться от этой – убирать шоколад от себя подальше. Захотелось кусочек? Достаньте из шкафа одну плиточку, а остальное сразу же уберите на место.
Перейдите на обезжиренные лакомства
Если вы пытаетесь избавиться от пристрастия к столь любимому шоколаду из-за желания похудеть, можете перейти на обезжиренные лакомства. Стараясь потреблять меньше жиров, вместо шоколада можно съесть несколько обезжиренных конфет, имеющих шоколадный вкус, сливочную помадку с низким содержанием жира или тот же шоколад, но содержащий мало жира, либо выпить чашку обезжиренного горячего какао.
Сколько слопали, столько и потопайте
Позволили себе съесть маленький кусочек шоколада? Теперь немедленно отвлеките себя от мыслей о следующем кусочке. Отправьтесь на прогулку в парк, поговорите с подругой по телефону, сходите в кино, почитайте увлекательную книгу, разгадайте кроссворд – словом, делайте все то, что сможет вас отвлечь от мыслей о шоколаде.
Больше занятий любимых и разных
Если шоколад служит для вас источником удовольствия, постарайтесь внушить себе, что в вашей жизни есть немало других источников радости, например, верные друзья, любимые виды спорта или прочие занятия.
Жизнь можно сделать интересной и без постоянного поедания шоколада. Вы уже прочитали нашу статью « »? Нет, тогда изучите ее. Вы найдете для себя массу полезной информации, которая поможет вам сделать жизнь интереснее.

Шоколад – маленькая женская радость. Но стоит ли жертвовать своим здоровьем и красотой ради него? С помощью наших советов вы наверняка сможете избавиться от пристрастия к шоколаду. И в следующий раз, когда вам захочется съесть кусочек, вы не будете ругать себя за это, а будете точно знать, что ваши желания под контролем.

Вам, наверное, хорошо знаком горьковатый вкус неподслащенного шоколада. Это ощущение горечи связано с наличием в нем вредных химических веществ из группы алкалоидов, а также пиролизатов . Поэтому для придания сладкого вкуса при производстве шоколада в него добавляют большое количество и .

Шоколад — калорийная бомба

Поскольку в шоколаде и других рафинированных сладостях, например, куске торта, почти не содержится витаминов, минералов и клетчатки, но сами они являются высококалорийными, такие продукты получили название калорийных бомб. Частое их употребление приводит к появлению , способствует усилению аппетита и, в конечном счете, может привести к ухудшению здоровья и болезням.

Стопятидесятиграммовая плитка шоколада по количеству калорий равноценна 1,5 килограммам яблок! Один кусок шоколадного торта эквивалентен по количеству калорий семи кускам хлеба из муки грубого помола.

Кофеин в шоколаде

Шоколад содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина.

Кофеин способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).

Подробнее о кофеине

Шоколад для мужчин

Теобромин, основной метилксантин, содержащийся в шоколаде, может быть причиной ненормального разрастания тканей желез. Это вещество в два раза токсичней по сравнению с кофеином и способно вызывать тестикулярную атрофию и нарушение выработки спермы.

Шоколад для детей

Дети, как правило, имеют меньшую массу тела и некоторые особенности в обмене веществ, даже такое количество какао может представлять опасность для их здоровья. И тем не менее какао и горячий шоколад с молоком продолжают оставаться одним из самых любимых детских напитков.

Наличие холестерина и высокое содержание жиров в молоке могут стать источником различных проблем со здоровьем, а высокое содержание белка в этих продуктах может влиять на потерю кальция в костях.

Какие загрязнения допустимы в шоколаде?

Польза шоколада доказана учеными

Работающий исключительно по принципу: «нравится-беру, не нравится — отвергаю» имеет очень сильные навыки «адвоката». Это хорошо знакомо тем, кто пытается сидеть на диете или бросить вредные привычки: ум всегда находит какое-нибудь оправдание, чтобы позволить себе насладиться очередной дозой чего-то вредного.

Так появляются различные исследования, доказывающие пользу кофеина, маргарина, алкоголя, табака, да чего угодно, скоро, наверное, нам докажут, что героин продлевает жизнь. Вот пример:

Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам:

Шоколад — виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий — молоко и глюкоза. «Шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Шоколад — источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде — основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад обладает стимулирующим эффектом
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы . Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.

В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг.

Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели — древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада — особенно на ночь.

Шоколад — это наркотик
Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов — веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении «шоколадных запретов» еще ждет своих психологов и психоаналитиков.

Шоколад шоколаду рознь

Многое накручено в информационном мире, в частности, некоторые исследования о пользе какао-бобов и шоколада делаются на людях, потребляющих чистый шоколад, лишенный транс-жиров, с минимальным количеством сахара и молока. В наших же плитках шоколада содержится самый низкокачественный какао-порошок, самые опасные консерванты, пальмовое масло вместо какао-масла, и другие «радости» — проверьте состав.

Вы сами можете решить, во что верить, но чтобы принять решение трезво и разумно (а не на эмоциях) могу порекомендовать только одно:

ПРОВЕРЬТЕ НА СЕБЕ!

Откажитесь от сахара и кофеина на месяц (это не так уж много если учитывать, что измениться может ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ!). Проследите за своим самочувствием.

На своем опыте могу сказать: первую неделю после отказа от кофе и шоколада я очень много спала: около 16 часов в сутки, а когда бодрствовала — была немного сонливой. Поэтому если решите попробовать — выбирайте время отпуска. Какая же жуткая зависимость должна быть, если, лишившись этих продуктов, организм целую неделю «приходит в себя» чисто внешне. Через несколько месяцев я обнаружила, что полностью избавилась от аллергии на пыль, животных и цветение.

За срок с октября по март я впервые в жизни не заболела ни разу гриппом (впрочем, и ничем другим). Ушел лишний вес, очистилась кожа, пропала одышка и еще многое другое. И такие результаты не только у меня, но и у тех моих знакомых, которые решились вырваться из плена вкусового рабства.

Однако я также знаю тех, кто продолжает пить кофе, есть шоколад и сахар и болеть, даже с сахарным диабетом и после инфаркта. Все зависит от осознанности и желания: проверьте свои силы.

Какао, являющееся основой сладкого лакомства, насыщает организм флавоноидами, способствующими повышению настроения (перепады которого – один из признаков ПМС) благодаря активному продуцированию серотонина, являющегося гормоном радости. Поэтому после своеобразной шоколадной диеты удается добиться даже устранения синдрома хронической усталости и повышения иммунитета.

Кроме того, желание съесть шоколадную конфету обусловлено такими изменениями в женском организме:

· во второй половине цикла снижается уровень эстрогена, восполнить который и помогают сладости. При явном дефиците гормона ослабляется выработка инсулина, ответственного за уровень сахара в крови, что и влечет тягу к шоколаду;

· гормональные колебания перед критическими днями приводят к изменению всех обменных процессов и усилению пищеварения;

· рост уровня прогестерона после завершения овуляции провоцирует посыл в головной мозг импульсов о необходимости максимального накопления полезных веществ ввиду возможного оплодотворения и развития эмбриона. По этой же причине во время беременности хочется шоколада не меньше, чем солений.

Почему хочется шоколада перед месячными – внимание на гормоны

Польза и вред шоколада

Потребность женского организма в сладком обязательно должна быть удовлетворена по причине положительного влияния шоколада на состояние сердца и сосудов, нервной системы, снижения выработки вредного холестерина. Но сразу возникает вопрос, насколько вреден такой продукт для кожи и зубов. Здесь присутствуют такие моменты:

1. При наличии угревой сыпи шоколад полезен только в малых количествах.

2. В отличие от ирисок и других сладостей шоколад не причиняет вреда эмали зубов, если употребляется в разумных пределах.

Чем можно заменить шоколад?

При наличии аллергии на сладость батончики и конфеты можно заменить, учитывая, чего не хватает организму, если хочется шоколада. Как было отмечено выше, при таком признаке налицо нехватка магния, поэтому можно употреблять вместо какао-продукта семечки, орехи, бобовые, дополняя рацион способствующими выработке энергии и насыщению витаминами фруктами.