Полезные свойства и противопоказания рапсового меда: как использовать «живой» нектар для бодрости, против стресса, ангины и кожных патологий. Кому опасен рапсовый мед, вред от него какой? Рецепты народной медицины

Рапсовый мед знаком не каждому человеку. Травянистое растение, с которого для него собирается нектар, служит кормом для скота и используется для получения растительного масла. Вопреки мнению многих рапс является хорошим медоносом, из него получается вкусный и полезный продукт.

Рапсовый мед

До сих пор многие пасечники не решаются выставлять ульи на полях, где произрастают желтые цветы, имеющие очень сладкий аромат. Они считают получаемый продукт низкосортным и полагают, что он не найдет своего покупателя. Это мнение ошибочное, так как опытные пчеловоды не придают значения тому, откуда насекомые носят нектар. Самое главное - получать на выходе вкусный продукт.

Рапс относится к семейству капустных и считается безопасным. Из его цветов пчелы за сутки собирают более восьми кг нектара. Цветение рапса можно наблюдать в конце лета и начале осени, что позволяет получить поздний взяток. Когда нектар превращается в мед, он приобретает:

  • ярко-желтый цвет с маленькими беловатыми вкраплениями;
  • особый аромат и терпкий приторно-сладкий вкус;
  • максимально густую структуру;
  • «засахаривание» спустя 3 недели после получения;
  • небольшую горчинку после устаивания;
  • быстрое скисание (хранится под контролем в таре из стекла);
  • плохое растворение в воде.

Засахарившийся мед

Для производства в больших количествах пчеловоды размещают значительные пасеки возле рапса. Именно этот мед можно встретить на полках супермаркетов. Он быстро кристаллизуется уже в ульях, поэтому пчелам может серьезно навредить.

Внимание! Рапсовый мед не должен попадать в рамки для зимовки, так как это приведет к гибели пчелосемьи.

В связи с этим пасечники сторонятся цветения рапса вблизи от ульев в осеннее время, ведь гнезда уже подготовлены к зиме. По составу данный вид незначительно отличается от цветочного. Он состоит из:

  • белковых фракций;
  • углеводов (фруктозы и глюкозы);
  • ферментов (дексинов и др.);
  • минимального количества воды (не более 17 г);
  • витаминов В (пиридоксина, рибофлавина, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислот);
  • витамина С;
  • минералов (калия, кальция, фосфора, магния, цинка, железа, натрия).

Мед содержит 305-330 калорий на 100 г продукта.

Полезные и лечебные свойства

Несмотря на указание в литературных источниках малоценности, свойства рапсового меда самые полезные, так как продукт:

  • утоляет голод при употреблении малого количества;
  • спортсменам помогает восстановить физические силы;
  • оказывает хорошее воздействие на слизистую носоглотки, способствуя появлению отхаркивания;
  • употребляется как потогонное средство с теплым молоком: так он быстрее отдает ценные вещества;
  • используется при температуре во время простуды;
  • стабилизирует нервную систему, обеспечивает здоровый сон;
  • способствует быстрому заживлению ран, язв и ожогов при наружном применении;
  • входит в состав шампуней, тоников для лица, способствующих омоложению, восстановлению и укреплению клеток.

Спортсменам помогает восстановить физические силы

Показания и противопоказания к применению

Специалисты часто рекомендуют рапсовый мед при проблемах с почками, остеопорозе. При регулярном употреблении продукта происходят регенерация и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов. Мед способствует защите селезенки, поджелудочной железы и печени от разных заболеваний. Входящие в состав меда полифенолы (антиоксиданты, не допускающие развития рака и снижающие уровень холестерина в крови).

Рапсовый мед считается самым безаллергенным. Он способствует:

  • очищению организма от тяжелых металлов;
  • укреплению иммунной системы;
  • выведению токсинов;
  • улучшению сердечно-сосудистой деятельности;
  • очищению кишечной микрофлоры;
  • нормальному усвоению питания;
  • повышению гемоглобина;
  • устранению стоматита;ускорению обмена веществ.

В связи с вышеприведенной информацией можно сделать вывод, что данный вид меда подходит для употребления людям, проживающим в экологически небезопасных местах. Он рекомендуется при язве и гастрите. Специалисты советуют его прием при дистрофии сердечного клапана и ишемии.

Язва желудка

Продукт часто кристаллизуется, поэтому иногда для продажи разогревается. При неправильном проведении процедуры получается вещество, опасное для здоровья. Также он не рекомендуется:

  • детям в возрасте до трех лет;
  • людям, страдающим от аллергических реакций;
  • диабетикам;
  • кормящим женщинам.

Не следует приобретать жидкий продукт в осенне-зимний период, нагревать его до 40 градусов. Взрослым рекомендуется ежедневный прием по одной большой ложке, потому что при переедании он вызывает чувство тошноты и провоцирует развитие сахарного диабета.

Получается, что польза и вред рапсового меда существуют, но первый показатель все же преобладает. За счет быстрой кристаллизации его не всегда рискуют получать пасечники, однако он подходит для любителей большого количества урожая. Стоимость меда приемлема, а полезные свойства схожи с цветочным, поэтому пробу можно снять уже сейчас.

Название продукта «рапсовый мед» произошло от растения, из которого пчелами добывается нектар – рапс. Однолетняя трава, семейства крестоцветных, встречается в большинстве стран Америки, Европы и Азии, что делает рапсовый мед относительно не дорогим продуктом. В некоторых государствах, под словом «рапс» подразумевают сразу несколько трав, поэтому вкус конечного продукта может несколько отличаться.
Чтобы мед получился качественным, за распустившимися растениями нужен должный уход: теплый воздух, длинный световой день, большое наличие влаги и качественные натуральные удобрения.

Рапсовый мед и его полезные свойства

В своем запасе мед из рапса имеет большое количество полезных веществ, в том числе необходимые витамины и минералы для ежедневного потребления организмом. Продукт точно заинтересует представительниц прекрасного пола, сидящих на диете – в рапсовом меде нет большого количества сахара, негативно сказывающейся на фигуре.
Сладкая нуга способна выводить из организма шлаки, промышленные яды, вредные испарения и прочие вещества, прочно поселившиеся во вдыхаемом нами воздухе.
Рапсовый мед, и его польза:

  1. Легко усваивается в организме, укрепляет структуру гладкой мышечной ткани, способствует правильной работе сердца.
  2. Выводит токсины, заменяя вредные вещества полезными аминокислотами и белками.
  3. Иногда содержит в своем составе бор, благоприятно влияющий на щитовидную железу.
  4. Обогащает кальцием кости, укрепляет их структуру, что разрешает давать его в небольших количествах маленьким детям.
  5. Употребляя рапсовый мед, польза будет видна особенно для органов пищеварения, селезенки, кровеносной системы.
  6. Иногда употребление продукта рекомендуется женщинам, переживающим период гормональных изменений и климакса.
  7. Да и на настроение рапсовый продукт будет влиять очень положительно – как, никак имеет сладкий вкус и приятный цветочный аромат!

Значение рапсового меда в народной медицине

С течением времени большинство людей чаще отказываются от услуг врачей и занимаются самолечением в домашних условиях. Как уже было описано выше – рапсовый мед имеет ряд полезных свойств, так каково же его значение в народной медицине?
Вот несколько простых и эффективных методов употребления сладкого продукта с пользой для здоровья.
Рецепты для внутреннего применения:

  • При заболеваниях горла или банальной простуде, рапсовый мед кладут в горячее кипяченое молоко (около одной ч. ложки на стакан жидкости).
  • При сильной заложенности носа, ч. ложку рапсового меда можно разбавить в 100 мл. горячей воды, добавив туда несколько капель эфирного масла — лучше всего подойдут эвкалипт или мята. Вдыхать пары нужно укутавшись в одеяло с головой, вдыхая аромат через нос и выдыхая через рот. При желании жидкость после процедуры можно выпить – эфирные масла вместе с медом будут давать только положительный эффект.
  • Для повышения иммунитета можно использовать вареный мед рапсовый, свойства которого в подогретом виде не пропадут. Для чего нужно свежий продукт (200-300гр.) варить на медленном огне 10 минут, снимая образовывавшуюся пену. Далее, разварившуюся жидкость процедить и смешать с мелко нарезанными сушеными цветками шиповника, вновь доведя смесь до повторного кипения. Употреблять как обычный мед, можно класть в чай или есть в сухом виде.

В том, что мед вкусный и полезный, если его употреблять внутрь мы уже убедились, теперь проверим его свойства на наружном применении, в качестве масок для лица и губ.
Важные советы при наружном применении меда:

  • Рапсовый мед, в силу своих специфических свойств иногда может вызывать нежелательные аллергические реакции кожи, поэтому перед применением лучше протестировать его на отдельных участках кожи.
  • Не рекомендуется делать маски из меда, если на лице капиллярные звездочки и расширенные сосуды, либо при высоком количестве мелких волос.
  • Важно знать, что лучше не наносить рапсовый мед на тело в чистом виде, если есть желание сделать маску – смешайте несколько ложечек нектарного продукта с детским кремом.
  • Для высокоэффективного действия меда в качестве масок для лица, нужно использовать именно те дополнительные компоненты, которые подходят вам по типу кожи.

Маски из рапсового меда

Питательная маска

Лучше всего подойдет для сухой и шелушащейся кожи, придаст ей натуральный блеск, загладит изъяны и несовершенства. Для чего смешайте ч. ложку меда с тремя ч. ложками оливкового масла. Подогрейте полученную смесь. Можно в микроволновке, поставив туда жидкость на 10-15 секунд, после чего нанесите еще теплую маску на лицо. Отдохните с ней, полежите, подумайте о чем-нибудь приятном – и, спустя 10-15 минут смойте остатки маски водой.
Маска будет иметь эффект пилинга, если смывая, вы будете массировать лицо кончиками пальцев. Если у вас увядшая кожа, требующая увлажнения – непременно испробуйте этот рецепт.

Маска для жирной кожи

Чтобы сделать кожу лица более свежей и матовой, попробуйте смешать 2 ч. ложки рапсового меда со свежеприготовленной и слегка охлажденной заваркой зеленого чая. Капните в жидкость несколько капель лимонного сока и тщательно все перемешайте до однородной массы. Нанесите получившуюся консистенцию на лицо минут на 10, после чего смойте прохладной водой, которая поддержит тонизирующий эффект маски.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Легко узнать по одному только внешнему виду. В отличие от других сортов, он имеет молочно-белый оттенок и нежную кремовую структуру. Что касается полезных свойств натурального продукта, в этом вопросе он тоже наделен уникальностью.

Рапс - растение-медонос, период цветения которого приходится на апрель-май. Данная культура известна благодаря эфирным маслам, которые добывают из ее бутонов. Возможно, Вы также слышали о рапсе как о природном источнике биотоплива.

Данное растение очень сильно истощает почву. Поэтому проводить регулярные засевы полей никто не решается из-за риска утратить плодородность земли. Как результат - не каждый год пасечники могут похвастаться большими объемами выкачанного пчелиного нектара.

Вы, наверняка, видели подобную картину: ярко-желтые поля, состоящие из множества миниатюрных цветков. Этот прекрасный пейзаж привлекает не только Вас, но и маленьких тружениц - в течение месяца они старательно собирают пыльцу с рапса, чтобы весь следующий год Вы могли баловать себя медовым лакомством.

Характерные особенности

Помимо красоты цветущих полей, с которых собирают мед рапсовый, он обладает широким спектром вкусовых и визуальных особенностей. Среди них:

  • белый или молочный цвет, иногда с оттенком желтизны
  • насыщенный медовый запах
  • нежный сладкий вкус
  • густая кремовая структура
  • маленький срок кристаллизации - 3-4 недели
  • «требователен» в вопросах хранения, сильнее других сортов подвержен брожению
  • плохо растворяется в воде

Визитная карточка данного сорта - консистенция, напоминающая крем. Ее хорошо видно на фото меда рапса. Таким продукт становится уже через 3 недели после выкачивания. Быстрый процесс кристаллизации пчелиного нектара стал настоящей проблемой для пасечников. Они стараются выкачать его как можно скорее, иначе продукт останется плотно запечатанным в сотах.

Статьи в тему :

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

А из-за того, что данный сорт сильнее других подвержен риску брожения, хранить его следует в строгих условия: не допускать попадания воды, прямых солнечных лучей и нагрева свыше +40 градусов.

Полезные свойства

За свои целебные свойства мед рапсовый в народе нарекли «живым». Что же такого особенного в его составе? Во-первых - повышенное содержание глюкозы (51%). Это делает натуральный продукт питательным и помогает быстро поднять тонус организма.

Во-вторых, в пчелином нектаре содержится огромное количества бора. Одной-двух столовых ложек сладости в день достаточно, чтобы поддерживать нормальную работу щитовидной железы, ускорить процесс регенерации костной ткани, избавиться от симптомов климакса и даже очистить организм от тяжелых металлов.

Лакомство повышает иммунитет, улучшает аппетит и физическую выносливость организма. Именно поэтому он является действенной профилактикой ОРЗ, а также рекомендуется как восстанавливающее народное средство в послеоперационный период.

Статья в тему : Питание в спорте: есть ли место меду?

Употребление меда рапса может стать эффективным вспомогательным методом лечения следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы (пониженный уровень гемоглобина, гипертония и гипотония, ишемия, дистрофия миокарда)
  • желудочно-кишечного тракта (замедленный обмен веществ, кишечные колики, нарушение нормальной биофлоры кишечника, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, запор, ожирение)
  • печени и почек
  • мужской половой системы (замедленные сперматозоиды, низкое качество спермы, эректильная дисфункция, импотенция, бесплодие)
  • женской половой системы (нарушение менструального цикла, бесплодие, токсикоз)
  • нервной системы (успокаивает, избавляет от стресса, депрессии и бессонницы)

За счет наличия эфирных масел в составе растения-медоноса рапса, мед используют и наружно для лечения различных кожных заболеваний. Продукт способствует регенерации тканей, его можно наносить при порезах, ожогах и других травмах. Он также способствует заживлению десен при различного рода стоматологических заболеваниях.

Данный сорт популярен в косметологии. Считается, что он активирует процессы омоложения в организме - поэтому продукт является основой многих масок для лица. Кроме того, антибактериальные и противовоспалительные свойства меда пригодятся тем, кто борется с проблемой угревых высыпаний на коже.

Статья в тему : Лечение угревой сыпи при помощи меда

Суточная норма

Для меда с рапса нет каких-либо особых правил употребления. Его можно кушать столько же, сколько и меда любого другого сорта, а именно:

  • для детей до 12 лет - 2-3 чайные ложки в день
  • для взрослых - 1-2 столовые ложки в день
  • для беременных женщин - максимум 1 столовая ложка в день
  • для диабетиков - 1-2 чайные ложки в день
  • для худеющих - 2 чайные ложки в день

Интересный факт : мед из рапса намного слаще сахара. Это объясняется высоким содержанием фруктозы, которая и дарит нам вкус сладости. При этом, калорийность пчелопродукта - намного ниже. Для сравнения, в 100 граммах сахара - около 400 ккал. В меде же - в районе 300 ккал. Таким образом, заменив одну сладость на другую Вы без труда можете сбросить несколько килограмм!

Статья в тему : Калорийность меда: считаем вместе

Пчелиный нектар идеален в качестве перекуса. Он быстро вызывает чувство насыщения. Этим продукт обязан глюкозе в своем составе. Она заряжает Вас бодростью и новыми силами - при этом калорий Вы скушали намного меньше, чем если бы перекусили какой-нибудь булочкой.

Из-за того, что вкус данного медового сорта напоминает масляный крем, его часто используют в качестве сладкой добавки к тостам, блинам или другой выпечке.

Статья в тему : «Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?

А вот для добавления в чай или молоко продукт не очень подходит. Дело в том, что данный сорт плохо растворяется в воде, даже теплой.

Среди противопоказаний рапсового меда - индивидуальная непереносимость пчелопродуктов. Если у Вас нет аллергии на лакомство, то можете не переживать. Но увлекаться им тоже не следует - поедание в чрезмерном количестве может вызвать расстройство желудка.


Рапсовый мед, польза и вред которого известна не многим, помогает избавиться от ряда болезней. Это уникальный продукт, имеющий приятный кремовый оттенок, невероятный вкус и аромат. Пчеловоды специально разыскивают рапсовые поля и вывозят пасеку туда для получения полезной взятки.

Рапсовый мед: польза и вред продукта

Рапсовый мед очень полезен для здоровья. Его употребляют для профилактики и лечения различных заболеваний. Этот продукт используется как спазмолитик и отхаркивающее средство. Мед из рапса хорошо влияет на систему пищеварения и быстро усваивается организмом. Также лакомство помогает при стоматите, различных воспалительных процессах полости рта, при респираторных заболеваниях и неприятных ощущениях в горле.

Доказано, что рапсовый мед способствует возобновлению тканей. С этой целью его применяют как внутрь, так и для приготовления мазей, кремов.

Составляющие рапсового меда:


  • органических кислот и воды;
  • фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
  • йода натрия, фосфора, цинка, железа и других необходимых организму минералов;
  • витаминов разных групп, необходимые кислот: аскорбиновой и фолиевой;
  • различных гормонов и ферментов.

Йод, который входит в состав меда – положительно влияет на щитовидную железу, и стабилизирует эндокринную систему.


Мази с добавлением рапсового меда, способны заживить язвы и раны, вызванные сахарным диабетом.

Рапсовый мед очень полезен для женского организма. При беременности он смягчает проявление токсикоза. А в период наступления климакса - помогает справиться с гормональными изменениями. Мужчинам тоже полезно лакомится рапсовым медом, ведь он благоприятно влияет на потенцию. Он помогает вывести с организма вредные вещества, в том числе, и соли тяжелых металлов. Поэтому такой продукт должен присутствовать в рационе всех жителей промышленных регионов.

По сравнению с другими продуктами пчеловодства, рапсовый мед менее аллергенный. Благодаря этой особенности его можно употреблять практически всем.

Влияние меда на системы человеческого организма

Мед считается источником живительной энергии. Он помогает выводить из организма опасные вещества и укрепляет иммунную систему. Мед особенно полезен для людей, проживающих в регионах с плохой экологией.

Действие на нервную систему

Мед из рапса укрепляет нервную систему. Расслабляет и помогает при бессоннице, бодрит, ускоряет процесс восстановления клеток. Также мед обладает успокоительным эффектом. Люди, которые постоянно употребляют такое лакомство, устойчивы перед стрессовыми ситуациями, внимательны, обладают хорошей памятью и четким мышлением.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Мед из рапса оказывает такое влияние на сердце:

  • делает сердечную мышцу гораздо крепче;
  • активизирует кровоток;
  • держит давление в норме;
  • делает капилляры и сосуды более прочными;
  • снижает уровень холестерина.

Влияние на органы желудочно-кишечного тракта

Рапсовый мед положительно влияет на работу желудка. При повышенной кислотности, язве и гастрите необходимо регулярно употреблять данный продукт. Также мед из рапса улучшает работу кишечника и сохраняет его микрофлору. Очищает организм от шлаков и вредных веществ. Его можно применят при запорах и диарее.

При заболеваниях кожи

Мед помогает заживлять раны разного происхождения. Компрессы из рапсового меда ускоряют заживление ожогов, укусов, порезов и гематом. Отлично справляется продукт с прыщами и нарывами. В сочетании с другими препаратами способен побороть экзему, дерматит и псориаз.

Хранение меда

Рапсовый мед относится к быстро портящимся продуктам. При неправильном хранении он скисает. А причиной этого является большое количество воды в составе.

Также, этот сорт меда склонен к быстрому засахариванию. Но это не влияет на его положительные качества. Рекомендуется хранить рапсовый мед при температуре +4 - +7 С и влажности воздуха не более 60%. Такие условия считаются идеальными для сохранения полезных свойств продукта.

При очень высокой или критично низкой температуре мед теряет свои полезные качества. В домашних условиях его можно хранить где угодно, главное соблюдать температурные требования и подобрать правильную емкость. Рекомендуется держать мед в стеклянной посуде, пластик приводит к быстрой его порчи.

Противопоказания к применению

Если употреблять рапсовый мед очень часто и в больших количествах, то можно нанести организму определенный вред. Хотя этот вид лакомства и считается менее аллергенным, все равно он может вызвать негативную реакцию. Особенно это касается аллергиков. А это значит, что перед применением рапсового меда, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на данный продукт.

Особо внимательно к этому нужно относиться кормящим мамам. Важно запомнить, что до года, мед вообще не должен входить в рацион ребенка, даже с грудным молоком.

Также не рекомендуется заниматься самолечением. При проявлении острой симптоматики, следует обратиться к доктору, а не полагаться на свойства меда. Он способен повысить иммунитет и восстановить работу некоторых систем организма, но не сможет сравниться с медицинской помощью, и тем более не заменит профессиональную работу доктора.

Мед имеет высокую калорийность, за счет содержания большого количества фруктозы. Поэтому его излишнее количество способно привести к кариесу, ожирению. Людям с сахарным диабетом, следует употреблять рапсовый мед в малых количествах, а при обострениях, совсем исключить его из рациона.

В настоящее время положительные и отрицательные качества рапсового меда не изучены полностью, и не доказаны научно. Но его применение в различных сферах говорит само за себя. Многие люди проверили полезные свойства меда из рапса на себе, и остались довольны результатом. Ведь данный продукт помогает бороться с многими заболеваниями, повышает иммунитет, настраивает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшает внешний вид, делает человека спокойным и уравновешенными.

Сбор меда на рапсовом поле - видео


Сколько стоит рапсовый мед (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Безграничные поля с желтым покрывалом, от аромата которого кружится голова… Это цветет рапс - вид травянистых растений, который относится к роду Капуста из семейства Капустные. Как правило, это кормовое растение широко культивируется не только ради его использования в корм животным. Рапс известен своими эфирными маслами, ввиду чего из него делается высококачественное растительное масло. Кроме того, из нектара ярко-желтых цветков рапса рождается рапсовый мед.

Труженицы-пчелки за сутки могут собрать порядка 8 килограммов ароматнейшего нектара, который затем чудесным образом преобразуется в рапсовый мед. К слову сказать, сам по себе рапс не является традиционной для России культурой, из-за чего страной-посредником, которая считается своеобразным путем рапса в нашу страну, стала соседняя Беларусь.

Рапсовый мед отличается желтым цветом с чуть заметным беловатым оттенком. Его особый аромат скрадывается истинно сладким, практически приторным вкусом. Мед обладает очень густой текстурой и в короткое время превращается в беловатые кристаллы, которым присущ особый, терпкий вкус и стойкий аромат цветочного поля. Кстати, довольно часто рапсовый мед начинает кристаллизоваться, еще находясь в ячейках сотов. Вкус этого сладкого лакомства оставляет после себя легкую приятную горчинку, слегка отдающую горчичным привкусом.

Отличительным свойством рапсового меда является его обыкновение очень быстро скисать, поэтому при хранении этого сладкого продукта нужно соблюдать осторожность. Кроме того, этот сорт меда плохо растворяется в воде, что стоит учитывать при создании всевозможных водных смесей с примесью рапсового лакомства.

Однако, пчеловоды именуют его живым, благодаря сильным лекарственным свойствам рапсового меда. Именно мед из рапса заполняет прилавки европейских супермаркетов с разными названиями и в различных видах. Майский, весенний, пионерский рапсовый мед стал обязательным ингредиентом лечебных составов в странах Европы. Его очень часто используют для употребления в пищу наряду с другими полезными добавками.

Практически традиционным средством для лечения болезней сердца является рапсовый мед в Польше. Растворенный в молоке, он помогает при первых признаках тяжелых воспалений горла. В составе рапсового меда содержится повышенное (больше 51 процента) количество глюкозы, что оказывает благотворное действие на умственную деятельность. Помимо этого, рапсовый мед способен быстро усваиваться в кишечнике, а за счет способности к выведению тяжелых металлов из организма этот продукт пчеловодства высоко ценится многими специалистами.

Известно положительное влияние и чудесные свойства рапсового меда для печени и желчных путей при приеме этого натурального лекарства в теплом жидком виде. А благодаря высокому содержанию бора в этом сорте меда при его регулярном употреблении лучше восстанавливаются костные ткани, а также стабилизируется деятельность щитовидной железы у представительниц слабого пола после менопаузы.

Калорийность рапсового меда 309 кКал

Энергетическая ценность рапсового меда (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.8 г. (~3 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 81.5 г. (~326 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%

Рецепты с рапсовым медом



Рецепты с Рапсовым медом не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 36 граммов
в 1 стакане 360 граммов