Полезные свойства иван-чая, противопоказания к применению. Как сушить кипрей узколистный. Аллергия, псориаз, нейродермит, экзема: применение настоя

И аденоме используется в качестве активного пептидного модулятора и адаптогена.

Лечебные напитки, приготовленные из него, отличаются высоким содержанием флаваноидов, полифенолов и дубильных веществ.

Это широко используемое в народной медицине растение, известное как скрипун, щелкунец, дятельник, дикая фиалка, стандартно применяется в виде отваров и настоев ферментированного и неферменторованнго сырья, вытяжек в составе таблетированных иммуномодуляторов - БАДов.

Лечение иван-чаем при простатите и аденоме может приносить и пищевкусовое удовольствие. Это издревле используемый заменитель привычных зеленых и черных . Хотя его частое питье дает скорее седативный, нежели возбуждающий эффект, тем не менее фитотерапевты активно назначают его в качестве основного или вспомогательного компонента при лечении острых и хронических заболеваний простаты.

  • инфекционным, вызванным вирусами;
  • бактериальным;
  • грибковым;
  • вегето-васкулярным, обусловленным застоем крови и секрета;
  • аллергическим;
  • гормонально-дистрофическим.

Кроме того, выделяют острые, подострые и вялотекущие формы заболевания, затрагивающие те или иные доли предстательной железы.

На вопрос о том, спасет ли иван-чай от простатита, нет однозначного ответа. Состояние иммунной системы у всех людей разное. Поэтому нормально, когда для одного мужчины настой из иван-чая будет являться действенным средством от острого воспаления с температурой и значительным опуханием железы, а для другого - всего лишь стандартным витаминным напитком без особых антибактериальных, противогрибковых и иммуномодулирующих свойств.

Замечено, что иван-чай, называемый в народе скрипицей, дремухой, елушником, хлебницей, яровником, имеет гемостатическое - усиливающее свертываемость крови действие. Это важный фактор при подборе перечня фитопрепаратов для лечения вегето-васкулярного и гормонально-дистрофического простатита.

Спасет ли иван-чай от простатита? Острые формы заболевания должны лечиться достаточно вредной антимикробной, противовирусной и антимокотической химией. Вялотекущие - можно и нужно побеждать с помощью неторопливо моделирующих иммунитет фитопрепаратов.

Как принимать?

Настой

Из всех существующих разновидностей травы в продаже проще всего найти Иван-чай узколистый.

В высушенном виде его можно купить в аптеке или у травников на рынке. О том, как правильно заваривать иван-чай при простатите, они сообщают всем желающим.

Требуется взять 1 ч. л. слегка измельченных в ступке или кофемолке листьев и залить стаканом практически закипевшей воды.

Настоять ровно полчаса и залпом выпить. Принимать два раза в сутки. До еды. Курсом не менее 15-20 дней. Боровое зелье, ивовая трава, пуховик, ревенка - как только не называют иван-чай деревенские жители.

Это растение признано сложнокультивируемым и обычно собирается в местах дикого произрастания. О таких становится известно именно от местного населения малонаселенной лесостепи.

Подробную информацию о том, как пить иван-чай при простатите в виде настоя, можно найти на упаковках сертифицированных фитосборов. Более вкусной заварку из неферментированных листьев сделают ягодные джемы.

Отвар

Дикий лен, копорка, красный цвет, крыпень, синовод… За десятками разных названий скрывается безусловно ценное для медицины и пищевой промышленности растение. О том, как заваривать иван-чай при простатите в виде отвара, в популярной литературе говорится мало.

Дело в том, что иван чай, лечебные свойства при простатите которого очень обширны, при варке теряет большинство полифенольных соединений и витаминов.

Специфические составляющие вроде оксикоричных кислот или дубильных веществ, имеющих выраженные бактерицидные и фунгицидные свойства, лечат далеко не все болезни, не являются безусловно универсальными.

Советы о том, как принимать иван-чай при простатите в виде отвара, сводятся к одному простому рецепту. Влить в эмалированную посуду 300 г воды и добавить четыре столовых ложки неизмельченных листьев растения. Быстро довести до кипения и проварить не более трех минут. Выпить отвар залпом. Хорошо теплым или даже горячим. Принимать 2-3 раза в день на протяжении полумесяца.

Настои иван-чая имеют скорее иммуномодулирующий эффект, отвары же - могут значительно помочь в борьбе с острыми инфекциями мужских половых органов.

Ферментированный кипрей

Еще меньше активных веществ можно обнаружить в ферментированных листьях иван-чая. Однако такие обладают отличными вкусовыми качествами.

В промышленных масштабах чайный суррогат из кипрея готовится в несколько этапов:

  • завяливание;
  • измельчение;
  • термообработка до нужного влагосодержания;
  • ферментация при высокой температуре;
  • сушка.

Ферментированный кипрей или особый иван-чай от простатита отзывы собирает положительные еще и из-за того, что при особой обработке холодом и теплом приобретает неповторимый фруктовый привкус. Таким напитком очень приятно лечиться.

Известное как сорочьи глаза, копыл-трава, пустоед, это растение имеет хорошо изученную антиоксидантную активность. Витамин C, обильно присутствующий в составе травы, является одним из основных средств тушения очагов активного разрушения живых клеток.

Кипрей или особый иван-чай от простатита получает преимущественно положительные отзывы из-за присутствия в составе флаваноидов - антиоксидантов широкого спектра действия, выполняющих в организме роль лейкоцитов.

Отзывы

Несмотря на массу критики, которая звучит в сторону так называемых чайных суррогатов, иван-чай при простатите отзывы по употреблению получает только одобрительные. Противники ставят это растение в ряд с камелией, золотарником, лимонником, баданом, вербейником, багульником, душицей и лапчаткой.

Ферментированный кипрей

Заварка ферментированных листьев перечисленных ботанических форм по вкусу практически не отличается от привычных всем улунов и пуэров. Ободряет то, что оппоненты никак не хотят брать в расчет целебные свойства описываемого фитоматериала.

Деревенские ведуньи советуют от болезней простаты принимать именно иван-чай. Они называют его богородициной травой, скрипенем, кипером, спрыгом. Различные части этого растения входят в состав биоактивных пищевых добавок и фитосборов, официально разрешенных для реализации в отечественных аптечных сетях, и даже экспортируются за рубеж. Иван-чай при простатите отзывы по применению получает только одобрительные, ведь никогда не вредит. В составе травы нет опасных алкалоидов и ядов.

Легкое седативное действие в бешеном темпе современной жизни, полной стрессов, обычно идет на пользу. Не было замечено сколько-нибудь серьезного действия препарата на автомобилистов. С работами, требующими постоянного внимания, употребляющие иван-чай мужчины также справляются без проблем.

Реальные отзывы об эффективности иван-чая можно найти на специализированных форумах травников и в интернет-сообществах биохимиков. Научные журналы все чаще публикуют результаты исследований по теме. О траве написано около десятка стоящих книг на русском языке.

Мнение медиков

Выделение активных веществ из иван-чая связано с некоторыми трудностями. Часть из них разрушается при нагревании до 50-60 °C, экстракция остальных требует температуры кипения воды и выше. Для того чтобы сделать отвар или настой более действенным, доктора советуют употреблять иван-чай в составе сборов из потенцирующих друг друга растений.

На вопрос, лечит ли кипрей от простатита по мнению медиков, можно дать положительный ответ. Однако специалисты советуют дополнять его:

  • корневищами женьшеня, лапчатки и пиона;
  • листьями крапивы, толокнянки и березы;
  • корнями солодки, окопника, молодого лопуха;
  • цветками календулы, боярышника, василька;
  • плодами , тмина и можжевельника;
  • зеленью петрушки, чеснока.

Лечит ли кипрей от простатита по мнению медиков? Безусловно. Более 30 % производимых на отечественных территориях пептидных комплексов в капсулах содержат перемолотые листья или экстракты из иван-чая, называемого также пустодомом, краснушкой, степником, плакуном, мельничником.

Лечение аденомы предстательной железы

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний мочеполовой системы у лиц, достигших 50-летнего возраста, является аденома предстательной железы. Основная причина патологического разрастания клеток железистой ткани простаты - изменения гормонального фона.

Здоровая простата и аденома

Следует помнить, что лечение аденомы простаты иван-чаем железы даст более-менее эффективные результаты только на начальных стадиях заболевания. При этом должна проводиться избирательная гормональная терапия.

Величаемое встань-травой, дикой коноплей, купреем, лесным скрыпием, коневником, это растение активно борется с неприятными проявлениями аденомы простаты:

  • везикулитами;
  • пиелонефритами;
  • простатитами.

Иван-чай при аденоме предстательной железы никак не заменит хирургического скальпеля. Однако легкие формы заболевания в настоях со стахисом, петрушкой, земляникой и боярышником ему целиком подвластны.

Мнение медиков о лечении аденомы простаты

Кипрейник, скрыпник, смолка, копорский чай… Под этими названиями скрывается растение, официально разрешенное отечественными правительственными органами.

Профильные научные институты и лаборатории, местные органы защиты потребителей выдают свидетельства о государственной регистрации, разрешения на реализацию через аптечные сети, спецмагазины, супермаркеты.

Соответственно на вопрос, разрешает ли употреблять иван-чай при аденоме простаты официальная медицина, можно ответить утвердительно. Сегодня из кипрея ведется экстрагирование цитогенов - пептидов, состоящих из крайне важных для мужского организма аминокислот.

Эта органика является не только строительным материалом клеток органов и тканей, но и активным регулятором всех биохимических процессов, происходящих в теле человека.

Видео по теме

О лечении иван-чаем заболеваний предстательной железы в видео:

Разрешает ли употреблять иван-чай при аденоме простаты официальная медицина? Несомненно. Активные исследования этого растения сейчас ведутся неонатологами и геронтологами. Они считают биоматериалы, добытые из кипрея, перспективными замедлителями старения и его болезненных проявлений.

Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине. Рецепт копорского чая

Спасибо

Что такое иван-чай?

Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает на всей территории умеренного климатического пояса. Иван-чай широколистный произрастает в арктическом, субарктическом поясе, и части умеренного климатического пояса.

Предпочитает песчаные почвы, достаточно сухие. Встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях.

Чаще всего под названием "иван-чай" подразумевают иван-чай узколистный, или кипрей узколистный.

Иван-чай узколистный (кипрей узколистный)

Описание растения

Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.

Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно.

Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.

Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные.

Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Нектарное кольцо развивается вокруг пестика.

Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.

Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния.

Зёрна цветня – трехпоровые, округлые. В ширину достигают 4,8 – 8,4 мкм. Пыльца у иван-чая желто-зеленого цвета.

Сбор и сушка

В народной медицине находят применение листья, цветки и корневище иван-чая. Реже используют нераспустившиеся побеги. Сырьё заготавливают в период цветения.

Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Листья размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других препаратов растения, а также для приготовления кулинарных блюд. Традиционный напиток из иван-чая, в свою очередь, требует, чтобы листья были подвергнуты процессу ферментации по специальным правилам.

Состав иван-чая

В состав молодых листьев и корней кипрея узколистного входит от 10 до 20% танина . В листьях содержится около 15% слизи. Также листья растения богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника , но при этом не расщепляется в нем.

Танины (дубильные вещества)

При пероральном употреблении танины оказывают выраженное противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукты, содержащие дубильные вещества, рекомендуются к употреблению при данных заболеваниях. Также танины проявляют антибактериальные и гемостатические свойства, помогают устранить или предотвратить неприятные симптомы при укусах пчёл. Но самое полезное свойство танинов - это способностью связывать и выводить из организма токсичные металлы при отравлении ими.

В иван-чае, помимо слизи и дубильных веществ, обнаружены следующие компоненты:

  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Фенольные соединения;
  • Пектин;
  • Биофлавоноиды;
  • Следы алкалоидов ;
  • Микро-, и макроэлементы.

Углеводы (сахариды)

Функции углеводов в организме:
  • Энергетическая функция – организм получает около 56% энергии только за счет сжигания углеводов;
  • Пластическая функция – сахариды служат "строительным" компонентом нуклеиновых кислот, нуклеотидов, клеточной стенки, различных энзимов, сложных протеинов ;
  • Запасающая функция – углевод гликоген способен накапливаться в печени и мышцах для последующего расхода организмом.
  • Клетчатка очищает кишечник и улучшает его функцию.

Пектин

Действие пектина:
  • Выводит из организма токсины и отравляющие вещества (тяжелые металлы, пестициды и др.);
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снижает уровень "плохого" холестерина в организме;
  • Нормализует периферическое кровообращение;
  • Улучшает кишечную перистальтику.

Биофлавоноиды

Действие биофлавоноидов:
  • Снижают ломкость кровеносных сосудов;
  • Регулируют проницаемость сосудистой стенки;
  • Предотвращают развитие атеросклероза ;
  • Оказывают антиокислительное действие: предотвращают преждевременное старение , снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • Защищают клетки от деструкции при избыточной секреции гистамина.

Микроэлементы

Листья иван-чая богаты железом, медью и марганцом. Также в них содержится цинк, титан, молибден, бор и др.

Железо

  • Необходимо для производства гемоглобина ;
  • Обеспечивает процесс клеточного дыхания;
  • Необходимо для процесса роста;
  • Является компонентом многих энзимов, обеспечивающих пищеварение и энергетический метаболизм;
  • Участвует в синтезе иммунных клеток;
  • Участвует в генерации и передаче нервных импульсов.
Медь
  • Обеспечивает поддержание нормального состава крови, профилактирует анемию ;
  • Играет важную роль в усвоении организмом железа, а также в синтезе белка гемоглобина;
  • Нормализует функцию печени, селезёнки и лимфатической системы;
  • Помогает справиться с ожирением ;
  • Снижает риск развития гипертонии , радикулита , а также онкологических заболеваний.
Марганец
  • Играет важную роль в процессе роста и развития;
  • Обеспечивает нормальную структуру костной ткани;
  • Участвует в синтезе тироксина - основного тиреоидного гормона ;
  • Обеспечивает нормальное пищеварение;
  • Улучшает память и мышечные рефлексы, снижает раздражительность ;
  • Нормализует уровень глюкозы в крови ;
  • Необходим для синтеза интерферона в организме.

Макроэлементы

В листьях кипрея узколистного обнаружены такие макроэлементы, как магний, кальций , натрий, калий, фосфор и др.

Кальций

  • Является одним из важнейших элементов обмена веществ;
  • Является важнейшим строительным элементом костей, зубов и ногтей;
  • Обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани и нервной системы;
  • Поддерживает нормальный сердечный ритм;
  • Предотвращает развитие гипертонии;
  • Обеспечивает свёртывание крови.
Магний
  • Обеспечивает свёртывание крови;
  • Необходим для нормальной работы предстательной железы, желчного пузыря и кишечника;
  • Участвует в синтезе эстрогенов ;
  • Нормализует сократительную функцию мышц, в том числе миокарда (рекомендован при аритмии);
  • Играет важную роль в усвоении аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора;
  • Снижает отрицательное действие стресса и депрессии;
  • Активизирует ряд энзимов, обеспечивающих углеводный и энергетический метаболизм.


Калий

  • Является необходимым элементом для нормальной работы всех органов, в т.ч. сердца ;
  • Регулирует водно-солевой обмен в организме;
  • Предотвращает развитие отёков ;
  • нормализует кровяное давление ;
  • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • устраняет спазмы периферических сосудов;
  • Способствуя насыщению мозга кислородом, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
Фосфор
  • Способствует нормальному росту и реабилитации организма;
  • Стабилизирует энергетический метаболизм;
  • Помогает унять боль при артрите суставов;
  • Укрепляет зубы;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Регулирует кислотно-основное равновесие;
  • Участвует в процессе передачи нервных импульсов;
  • Улучшает усвоение декстрозы.

Витамины

Листья кипрея узколистного богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С примерно в 4 раза больше, чем в лимоне). Также растение содержит ряд других витаминов, таких, как A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 .

Аскорбиновая кислота

  • Является мощным антиоксидантом : предотвращает преждевременное старение, снижает риск злокачественных заболеваний;
  • Необходим в метаболизме железа;
  • Улучшает мышечный тонус сосудистой стенки;
  • Необходим для формирования костной ткани, а также эритроцитов ;
  • Регулирует концентрацию глюкозы и холестерола в крови;
  • Предотвращает атеросклероз;
  • Расщепляет токсичные вещества в организме;
  • Существенно сокращает время выздоровления при большинстве патологий.

Витамин А
  • Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях;
  • Участвует в процессах образования белка;
  • Улучшает функции мембран клеток;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Улучшает иммунитет ;
  • Активизирует образование коллагена: омолаживает кожу, способствует устранению морщин;
  • Необходим для зрения : обеспечивает синтез пигментов сетчатки;
  • Обладает антиокислительным действием, предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Ингибирует процесс образования "плохого" холестерина;
  • Нормализует концентрацию глюкозы в крови;
  • Участвует в образовании стероидных гормонов и мужских половых клеток.
Витамин В 1
  • Снижает уровень аминокислоты гомоцистеин, избыток которой приводит к инфарктам и инсультам ;
  • Обеспечивает синтез метионина ;
  • Регулирует азотистый обмен;
  • Нормализует концентрацию холестерола в сыворотке крови;
  • Выводит избытки липидов из печени;
  • Нормализует кислотность пищеварительного сока;
  • Ускоряет выздоровление при бактериальных и вирусных инфекциях ;
  • Улучшает состояние при интоксикации никотином;
  • Уменьшает негативное воздействие стрессов.
Витамин В 2
  • Нормализует обменные процессы в организме;
  • Участвует в образовании эритроцитов;
  • Поддерживает иммунитет, участвует в образовании иммуноглобулинов ;
  • Повышает остроту зрения , снимает усталость глаз;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Повышает устойчивость к стрессам;
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает усвоение витамина В 6 .
Витамин В 3 (никотиновая кислота)
Действие:
  • Обеспечивает нормальный рост тканей;
  • Оптимизирует липидный обмен;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Устраняет головную боль ;
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета и артериальной гипертензии ;
  • Увеличивает подвижность суставов;
  • Помогает образовываться ряду гормонов.
Витамин В 6
Действие:
  • Обеспечивает полноценное усвоение протеинов и жиров;
  • Способствует излечению широкого спектра нервных и кожных патологий;
  • Облегчает тошноту ;
  • Обеспечивает образование полноценных нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
  • Помогает при ночных болях в мышцах , судорогах в ногах , онемении рук и др.;
  • Действует, как природное диуретическое средство.
Витамин В 9 (фолиевая кислота)
Действие:
  • Регулирует созревание красных клеток крови, обеспечивает нормальный гемопоэз;
  • Играет важную роль в процессе образования гемоглобина;
  • Обеспечивает хорошее пищеварение;
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы и настроении человека;
  • Необходим в процессе формирования большинства органов плода (поэтому необходим при беременности).

Свойства иван-чая

  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Жаропонижающее;
  • Противосудорожное;
  • Обволакивающее;
  • Вяжущее;
  • Седативное (успокаивающее);
  • Снотворное;
  • Обезболивающее;
  • Антиоксидантное;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Гемостатическое.
Противомикробные свойства иван-чая успешно используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта.

Иван-чай является прекрасным противовоспалительным средством , используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде и ОРЗ , но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять иван-чай позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным.

Кипрей узколистный оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие – поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите , язвенной болезни .

Подобно пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкий седативный и снотворный эффект.

Антиоксидантное свойство кипрея узколистного обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству иван-чай часто рекомендуют, как средство продления молодости.

Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

Что лечит иван-чай?

Иван чай применяется при следующих патологиях:
  • тошнота, рвота ;
  • язвенная болезнь;
  • снижение остроты зрения ;
  • аденома простаты;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • артериальная гипертензия;
  • неврозы;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • анемия;
  • бронхит, пневмония ;
  • ОРЗ, грипп;
  • климакс , менопауза;
  • нерегулярные, обильные месячные;
  • бели;
  • онкологические заболевания;
  • интоксикации, в том числе алкогольные;
  • курение (помогает бросить).

Иван-чай: состав, свойства, приготовление - видео

Копорский чай

История

Чай из кипрея узколистного был известен с давних времен. В 12 веке Александр Невский отбил крепость у тевтонских рыцарей, и разрушил ее. На месте крепости возникло село Копорье, жители которого больше всего преуспели в заготовке и продаже чая из кипрея узколистного. Поэтому он впоследствии получил второе название - копорский чай. Также его называют иван-чай, русский чай. Данный напиток упоминается в древнерусских рукописях, он был популярен еще во времена основания Москвы, его также любили в Европе.

В конец 19 века иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым монопольно торговала Британская Ост-Индская компания. Великобритания, владея огромными плантациями чая в Южной Азии, регулярно закупала тысячи тонн Русского чая, поскольку среди жителей острова он был очень популярен. Впоследствии, под предлогом того, что производители копорского чая добавляют в него белую глину, импорт продукта был остановлен. Копорье быстро пришло в упадок.

Полезные свойства иван-чая (копорского чая)

Иван-чай, обладающий великолепным ароматом и приятным вкусом, при этом является очень полезным растением, обладающим рядом лекарственных свойств.

Стоматологи признают его противовоспалительное действие, а также способность предотвращать кариес . Терапевты отмечают, что при употреблении иван-чая повышается сопротивляемость организма к дыхательно-вирусным инфекционным заболеваниям, нормализуется функция печени и почек , усиливается потенция. При употреблении иван-чая в организме начинает очищаться кровь, и оптимизироваться ее состав. Благодаря этому напиток находит применение в лечении пищевых, алкогольных и никотиновых интоксикаций, и ускоряет выздоровление больных. Даже тибетские монахи применяют кипрей узколистный для лечения кожи, а китайские знахари – при тех или иных кровотечениях . В медицинских источниках существуют упоминания о способности кипрея повышать плодовитость. В советское время иван-чай использовался для приготовления противоопухолевого препарата "Ханерол", который в исследованиях доказал свою эффективность.

Завяливание

Листья кипрея распределяют на бумаге или ткани слоем не выше 5 см, на 15-24 часа. Листья следует время от времени перемешивать, чтобы завяливание происходило равномерно, и верхние листья не пересыхали.

Скручивание

Перетирая между ладонями, листья кипрея скручивают в маленькие спиралевидные колбаски, длиной примерно в 5 – 10 см. Скручивание производится до тех пор, пока листья не потемнеют от выделившегося сока.

Ферментация

Веретенообразные колбаски из скрученных листьев кипрея помещают в эмалированную посуду, распределив их слоем высотой 5 см. Сверху листья накрывают лоскутом мокрой ткани, и помещают в тёплое место (при температуре 24-27 градусов) на 6 – 12 ч. Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.

Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.

Сушка

После завершения ферментации листья нарезают на мелкие кусочки, помещают в сито или противень, которые предварительно перестилают пергаментной бумагой. Измельченный чай равномерно распределяют по поверхности бумаги слоем не более 1,5 см, и сушат при температуре 100 градусов в течение 1 ч. Сушку иван-чая рекомендуется производить в специальных сушилках. Периодически следует проверять готовность чая на ощупь. Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок. Когда весь чай дошёл до вышеописанной кондиции, температуру сушки снижают, а тягу существенно увеличивают.

Важно! Не следует передерживать чай в сушилке. Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет "отдавать" бумагой.

Хранение

Ферментированный и высушенный кипрей, как и обычный чай из листьев чайного куста, следует хранить в герметично закрывающейся посуде. Самая удобная посуда для хранения готового иван-чая в домашних условиях – это стеклянная банка с капроновой крышкой.

Отзывы о копорском чае

Многие люди, однажды попробовав неправильно приготовленный иван-чай, разочаровываются в этом напитке, посчитав его вкус неприятным. Так бывает, когда приготовлением сырья занимался непрофессионал. Если для заваривания напитка был использован фирменный продукт, изготовленный конвейерным способом, его вкус также может разочаровать. Ко всему прочему, стоит такой продукт, как правило, достаточно дорого.

Большинство фитотерапевтов и травников согласны с тем, что для приготовления действительно качественного иван-чая все манипуляции с листом кипрея узколистного должны производиться вручную.

Поэтому, чтобы оценить по достоинству чай из кипрея узколистного, крайне важно соблюсти все правила сбора, брожения, сушки и хранения листьев растения.

Ценители копорского чая в один голос утверждают, что правильно приготовленный лист кипрея узколистного позволяет готовить напиток, превосходящий по своим вкусовым качествам самые лучшие сорта обычного чая. Ну а что касается пользы для здоровья , то обычный чай, приготовляемый из листа камелии китайской, не идет ни в какое сравнение с иван-чаем.

Рецепт копорского чая: сбор, ферментация и сушка иван-чая - видео

Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай

В Россию ввоз копорского чая из-за границы, а также его продажа внутри страны были запрещены, хотя напиток безвреден для здоровья. Постепенно во всех слоях общества стал набирать популярность индийский чай, а иван-чай был незаслуженно забыт.

Последствия столь массового увлечения зарубежными чаями – далеко не всегда положительные. Многие диетологи и медики уверены, что это увлечение виновно в увеличении количества инсультов, инфарктов миокарда, а также нервных срывов. И всё это из-за того, что чай из листьев чайного куста (камелии китайской) содержит большое количество кофеина. Человеческий организм, в процессе эволюции никогда не сталкивавшийся с таким количеством поступающего в него кофеина, просто не может усвоить и утилизировать его полностью.

Всем известно, что кофеин повышает активность и активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, а также увеличивает двигательную активность. Алкалоиды, содержащиеся в листьях камелии китайской, а, впоследствии, и в напитке, оказывают возбуждающее действие на сердце. Сокращения сердечной мышцы учащаются и усиливаются. Впоследствии человек чувствует некоторый прилив сил. Однако такая неестественная "разогревка" организма сопровождается большими энергетическими затратами. При регулярном употреблении кофеина в больших количествах нервные клетки истощаются, и со временем человек ощутит усталость, которая продлится много дольше, чем кратковременный прилив сил после чашки чая. Поэтому врачи и диетологи всё больше соглашаются с мнением, что чай из листьев камелии китайской не следует употреблять регулярно – этот напиток будет полезен раз в неделю, а для некоторых - и раз в месяц.

Кофеин противопоказан при многих патологиях: бессоннице , артериальной гипертензии, атеросклерозе, глаукоме , заболеваниях сердца и сосудов. Неумеренное употребление напитков, богатых кофеином, вызывает обострение болезней пищеварительного тракта. Также дубильные вещества чая активизируют выведение из организма таких элементов, как кальций, магний и фосфор. Таким образом, чай, также, как и кофе , истощает людей, употребляющих его ежедневно, и в больших количествах. Однако умеренное употребление чая, особенно зелёного , признаётся полезным.

Иван-чай, в свою очередь, не содержит кофеина. В его состав входят вещества, приносящие организму только пользу. Поэтому копорский чай для большинства людей, в сравнении с обычным чаем, является более полезным напитком.

Иван-чай при аденоме простаты

Аденома простаты – неприятное и опасное заболевание, от которого не застрахован ни один мужчина. Большинство фитотерапевтов подтверждает, что иван-чай помогает при аденоме простаты. Считается, что содержащиеся в растении фитостерины приводят к замедлению или к остановке гиперплазии простаты.

Регулярный приём иван-чая, а также капсулированного препарата растения, позволяет многим больным избежать хирургического вмешательства, так как железа перестаёт увеличиваться в размерах. Немецкие фитотерапевты утверждают следующее "водный экстракт иван-чая, как доказано, оказывает мощный противовоспалительный и целебный эффект при острых и хронических патологиях предстательной железы при первой и второй стадии аденомы, при циститах , а также может применяться в комплексе с другими препаратами после хирургической операции на железе. При патологиях предстательной железы, дополнительно к иван-чаю узколистному, помогает употребление в пищу семян тыквы , что ускоряет процесс выздоровления".

Вещество, содержащееся в кипрее узколистном, и обеспечивающее основной лечебный эффект, называется бета-ситостерол. В терапии аденомы предстательной железы бета-ситостерол играет большую роль, поскольку он снижает вероятность гиперплазии железы, а также злокачественного перерождения ее клеток. Также данное вещество снижает концентрацию холестерола в плазме крови, и нормализует обмен веществ. Немецкие фармацевты Б. Тайс и П. Тайс доказали, что препараты из кипрея узколистного ингибируют воспаление в простате, что позволяет использовать ее в лечении аденомы.

При совместном применении с другими растениями, например, в составе сборов, лечебный эффект взаимодополняется и усиливается. Настои таких сборов следует употреблять курсами.

Сбор 1

Компоненты сбора:
  • Кипрей узколистный – 3 ст.л.;
  • Корень крапивы двудомной - 2 ст.л.;
  • Золотарник - 2 ст.л.;
  • Хвощ обыкновенный, шишки хмеля и цминница – по 1 шт.
Все компоненты высушить, измельчить и смешать. Залить смесь 200 мл кипятка, настаивать около 30 мин., профильтровать. Настой пить по 3 раза в сутки до еды, по 1/3 стакана.

Сбор 2

Компоненты сбора:
  • Корневище иван-чая и корень лакрицы – по 10 частей;
  • Корень эхинацеи пурпурной – 3 части;
  • Лист лимонника китайского - 2 части.
Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку смеси заварить крутым кипятком в объеме 400 мл, и 10 мин. варить на слабом огне. Настоять 30 мин., затем профильтровать через тройную марлю. Употреблять внутрь по 100 мл 3 раза в сутки, до еды.

Сбор 3

В сушеном и измельченном виде смешать в одинаковых пропорциях листья иван-чая узколистного, земляники обыкновенной, орешника и березы. Четыре столовых ложки смеси заварить 400 мл крутого кипятка, томить на слабом огне 10 мин., дать настояться, профильтровать через марлю или мелкое сито. Можно употреблять внутрь без ограничений. Сахар либо сахарозаменители добавлять не следует.

Настой при аденоме простаты

3 ч.л. сухой измельченной травы иван-чая заварить 400 мл кипятка. Настаивать 5-10 мин., профильтровать. Этот настой лучше пить утром, на голодный желудок, или перед отходом ко сну, по 150-200 мл за раз.

Иван-чай можно заваривать, как обычный – одну чайную ложку чая на 200-250 мл кипятка. Этот напиток устраняет воспаление простаты, останавливает дальнейшую гиперплазию железы, улучшает показания урологических анализов. Кроме того, такой напиток снижает риск возникновения злокачественных новообразований.

Современные исследования свойства иван-чая позволяют рекомендовать его всем мужчинам старше 50-ти лет, поскольку эта лечебная трава не приносит никакого вреда, при этом успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Иван-чай в лечении рака

Поскольку иван-чай содержит целый ряд полезнейших витаминов, микроэлементов и органических веществ, его можно рекомендовать при химиотерапии и радиотерапии , как общеукрепляющее и витаминное средство.

Однако на этом польза иван-чая в лечении онкологии не заканчивается. Существуют научные данные о противоопухолевых свойствах кипрея узколистного. Эти свойства обеспечиваются содержанием в растении активного вещества ханерол, обладающим противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат "Ханерол", который, по результатам исследований, оказался эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах рака . Однако по ряду причин производство препарата было закрыто.

Иван-чай от лишнего веса и двойного подбородка

Известен народный рецепт употребления иван-чая со щепоткой соли. Его пьют по 150 мл, за полчаса до приёма пищи. Благодаря этому уйдёт лишний вес, а также вы избавитесь от двойного подбородка. Он появляется вследствие нарушений в функционировании слюнных желез. В слюнных железах возникает дефицит соли, и они увеличивают выработку слюны, чтобы не допустить нарушения процесса пережевывания и глотания. Прилив крови к железам увеличивается, сосуды начинают выделять лимфоидную жидкость для образования слюны. Однако лимфоидная жидкость проникает и за пределы слюнных желез, скапливаясь в подкожном пространстве подбородка и шеи. При употреблении подсоленного иван-чая этот процесс останавливается, и второй подбородок со временем уходит.

Подсоленный иван-чай по составу похож на ламинарию . Поэтому распаренный чай можно не выбрасывать, а съедать, как зелень к мясным и рыбным блюдам.

Мёд из иван-чая (кипрейный мёд)

Мёд из иван-чая обычно называют кипрейным мёдом. Кипрей узколистный обладает целым рядом лекарственных свойств, а в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Разумеется, пчёлы об этом не знают, но они всё равно старательно собирают нектар с его цветков.

Такое пристрастие пчёл вполне объяснимо: иван-чай – отличный медонос. Благодаря своему прекрасному запаху он привлекает пчёл с больших расстояний. Из собранного нектара получается очень ароматный, вкусный и полезный мёд.

Кипрейный мёд заслужил свою популярность среди любителей и знатоков хороших сортов мёда. Однако он еще не обрел массовую популярность, возможно, из-за своего специфического внешнего вида.

Мёд из иван-чая – желтоватый или слегка зеленоватый, по консистенции, как сливки. Он быстро засахаривается, поэтому в нём образуются сгустки, напоминающие крупинки или снежинки. Когда мёд засахаривается, он обретает более светлый оттенок, что многих людей озадачивает. Многие начинают подозревать, что им продали некачественный мёд, или его разбавили сахарным сиропом. Однако лишь немногие ценители этого продукта знают, что мёд из иван-чая является одним из наиболее распространённых в России.

В результате, неосведомлённые люди, желая приобрести качественный, натуральный мёд, часто останавливают свой выбор на красивой, но бесполезной подделке. В неё добавлены красители и другие пищевые добавки, далеко не всегда натурального происхождения, которые позволяют превратить мёд в красивую равномерную массу. Пользу от такого продукта получить весьма трудно, зато отравиться им можно, поскольку не всегда заранее можно выяснить, какие же вещества добавили в него для создания идеального цвета.

Помимо отравлений, на поддельный мёд могут развиться аллергические реакции. А вот натуральный мёд из иван-чая редко может стать причиной аллергии . Как правило, он помогает организму человека привыкнуть к различным продуктам в рационе, а также повышает его сопротивляемость внешним факторам. Безусловно, такое действие оказывает только натуральный кипрейный мёд, который при желании можно легко научиться отличать от самых лучших подделок.

Свойства и применение

Мёд иван-чая применяется в народной медицине с древних времен. Наши предки понимали, что мёд обладает всем полезным действием, которым обладает сам кипрей узколистный. Поэтому его применяли для лечения тех же патологий.

Учёные пока только изучают свойства данного сорта мёда. Однако уже сегодня он находит применение в качестве косметического средства. Его добавляют в скрабы и кремы, чтобы сделать кожу более мягкой и здоровой. В рецептах, пришедших к нам из глубины веков, можно найти немало интересных способов применения кипрейного мёда. Например, им обмазывались в бане , потом снимали, после чего хорошо мыли тело – такая процедура очищает, питает и омолаживает кожу, устраняя морщины . Такие свойства мёда были замечены производителями косметики , и его стали добавлять во многие косметические средства, чтобы воздействовать на кожу естественными методами.

Вызывает большой интерес практика применения мёда из иван-чая в лечении патологий кожи и слизистых оболочек (используется только натуральный мёд, без каких-либо добавок). Многие специалисты не сразу поверили в это, но научные данные показали подтвердили эффективность такой терапии. Кипрейным мёдом в народе успешно лечат нарывы, фурункулы , угри и другие проблемные участки кожи. Также, как и сам иван-чай, мёд из него обладает антисептическими свойствами – он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожу – и заболевание отступает.

Разумеется, кипрейный мёд не является панацеей от всех болезней кожи, поэтому рассчитывать на чудесное исцеление не стоит. Если, например, происхождение кожной сыпи связано с какими-то внутренними нарушениями или патологическими процессами, мёд не будет эффективен в ее лечении. Поэтому врачи рекомендуют начинать заниматься мёдолечением только после осмотра у дерматолога . Если же взяться за лечение мёдом кожного заболевания, не выяснив его причину, можно даже ухудшить своё состояние.

О свойствах и спектре применения мёда из иван-чая еще идут дискуссии среди диетологов и других врачей. В народе же он применяется не только при проблемах с кожей, но и при патологиях внутренних органов. При этом спектр рекомендаций по его применению в народной медицине столь широк, что иногда кипрей узколистный считали за колдовское зелье. Однако без сомнения можно утверждать, что кипрейный мёд помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 ч.л. мёда разводят в чашке тёплой кипячёной воды , и пьют с утра, на голодный желудок. Такое приятное лекарство стабилизирует работу кишечника, уничтожит патогенные бактерии и понизит кислотность желудочного сока. Ввиду такого свойства мёда иван-чая, его часто применяют в составе лечения гиперацидных гастритов . Соответственно, при гастритах с сильно пониженной кислотностью кипрейный мёд употреблять не рекомендуется.

Также диетологи и специалисты народной медицины рекомендуют съедать по 1 ч.л. кипрейного мёда, поскольку это насыщает организм витаминами, а также повышает его защитные силы. Однако чрезмерно его есть не стоит, поскольку при ежедневном и неумеренном употреблении кипрейный мёд может негативно отразиться на состоянии здоровья, просто потому, что любое вещество, в адекватных количествах приносящее только ползу, может вызывать интоксикацию.

Лечебные и профилактические свойства мёда из иван-чая узколистного были по достоинству оценены в кардиологии и психотерапии . Натуральный кипрейный мёд улучшает состояние стенки сосудов и капилляров, нормализует работу сердечной мышцы, положительно влияет на артериальное и внутричерепное давление . Если у человека бессонница – можно съесть чайную ложечку мёда перед сном, и запить его прохладной водой (горячей водой запивать мёд не следует, поскольку это существенно снижает его полезные качества). Также данная рекомендация относится и к лицам, у которых имеются какие-либо нарушения нервной системы.

Таким образом, умеренное и правильное употребление натурального кипрейного мёда может лишь укрепить ваше здоровье, придать бодрости и наполнить вас силами. А перед сном он, наоборот, поможет вам расслабиться и насладиться спокойным, восстанавливающим сном.

Противопоказания

Иван-чай противопоказан лишь в случае гиперчувствительности к каким-либо веществам растения.

Согласно народным поверьям, иван-чай нельзя пить в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к снижению потенции. Однако научно данное поверье не подтверждается, поэтому доверять данной рекомендации или нет – дело индивидуальное.

Поскольку употребление кипрейного мёда приводит к снижению кислотности желудочного сока, при гастритах с пониженной кислотностью он не рекомендуется.

Побочные эффекты

При продолжительном и неумеренном приёме иван-чая возможно появление расстройства кишечника, которое проходит само по себе при прекращении приёма препаратов кипрея. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.

Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.

Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.

Биохимический состав

Ферментация Иван-чая

Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.

Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.

Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.

Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.

В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?

  • Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
  • Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
  • Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
  • В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
  • Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
  • Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
  • Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.

Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.

  • Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
  • Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
  • Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
  • Проявления герпеса.
  • Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
  • Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
  • Бессонница.
  • Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
  • Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
  • Реабилитация после химиотерапии.
  • Авитаминоз, иммунодефицит.
  • Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.

Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Мед из иван-чая

Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет. Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом. В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота. Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи.

Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.

Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.

Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.

Способы применения

Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.

Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.

Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.

Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок.

Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.

Профилактика рака и алкогольной зависимости

Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.

Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.

Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному. Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон. Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Народной медицине известны только полезные свойства иван-чая, противопоказаний у препарата практически нет.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав растения. Возможны аллергические реакции на витамины А, С, В, РР. Проявляется в виде крапивницы, зуда кожных покровов при их передозировке.
  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Средство улучшает свертываемость крови и может усугубить состояние при наличии тромбов в венах.
  • Длительное употребление травы может вызвать расстройство кишечника из-за слабительного эффекта, которым обладает кипрей.

Принимать иван-чай можно в период беременности и маленьким детям при прорезывании зубов.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

О таком растении, как иван-чай, слышал, наверное, каждый человек. Однако далеко не каждому известно о целительной силе растения. Настои из его листочков используют для лечения мигреней, нормализации обменных процессов и даже для терапии язвенной болезни. Помимо этого, препараты растения обладают еще и ранозаживляющим воздействием.

«Иван-чай» — древнерусское название, которое дошло и до наших дней. Об этом растении сложено немало легенд. Одна из них гласит: когда-то жил парень и звали его Иваном. Он всегда ходил в рубахе красного цвета и практически все время проводил среди цветов. Он обожал цветы, и постоянно занимался изучением их целительных свойств. Местные жители, которые постоянно видели мелькавший среди растений красный цвет, поговаривали: «Да это же ведь Иван, чай, ходит!»

Когда именно пропал Иван, никто из местных не заметил. Единственное, что приметили люди – появление невиданных ранее красивых алых цветов. Так и появился новый цветок – Иван-чай.

Ботаническая характеристика

Иначе растение именуют кипреем. Он является многолетним корнеотпрысковым довольно высоким травянистым растением семейства кипрейных или ослинниковых, достигающим в высоту шестидесяти и более сантиметров. Кипрей оснащен толстым ползучим корневищем, прямостоячими, маловетвистыми, густо-облиственными цилиндрической формы стебельками, многочисленными очередными цельными сидячими, с наличием выступающих темно-зеленых жилок листочками.

Цветочки кипрея четырехчленные большие, несколько зигоморфные, обладают ярко-розовым, лиловым или пурпурным окрасом. Соцветия — конечные реденькие длинные кисточки или колосья. Плоды — длинные стручковидные четырехстворчатые коробочки с наличием многочисленных продолговато-овальных семян.

Цветение растения приходится на весь летний период, а плоды созревают к сентябрю. Светлые сосновые и березовые леса, опушки, просеки, пустыри, высохшие торфяные болота, дорожные обочины – места произрастания растения.

Сбор, заготовка и хранение

Для лекарственных препаратов используют листочки, корневища, стебельки и цветки иван-чая. Наземные части растения рекомендуется заготавливать в период интенсивного цветения, а подземные – в конце осеннего периода.

Цветочные кисти необходимо аккуратно срезать. Затем сырье расстилается тоненьким слоем на ровной поверхности, скручивается в рулон и отжимается (нужно отжать сок). Такой скруток помещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение, а после этого досушивают в сушилках или духовых шкафах, при температуре в сто градусов.

Что касается заготовки корневищ, то после сбора их нужно очистить от листков, грунта и различных примесей, промыть, разрезать на небольшие куски и просушить. Сушить сырье лучше на открытом воздухе, под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Время от времени ворошите и переворачивайте сырье. Так оно просохнет быстрее и равномернее.

Хранить заготовки необходимо в плотно закрытых стеклянных или деревянных емкостях. Срок хранения корневищ – три года, надземной части – два.

Лечебные свойства

В состав этого чудодейственного растения входит значительное количество полезных и питательных веществ:

  • клетчатки;
  • слизистых веществ;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • фенольных соединений;
  • биофлавоноидов;
  • пектиновых соединений;
  • алкалоидов;
  • витаминов А, В;
  • микро- и макроэлементов: меди, железа, марганца, цинка, бора, молибдена, титана, кальция, калия, магния, фосфора;
  • аскорбиновой кислоты;
  • крахмала;
  • каротинов;
  • кумаринов;
  • каротиноидов.

Богатейший химический состав наделяет растение не только массой лечебных свойств, но и некоторых противопоказаний. Кипрей обладает: противовоспалительным, антимикробным, противосудорожным, обволакивающим, успокаивающим, обезболивающим, снотворным, гемостатическим, сосудоукрепляющим, вяжущим, антиоксидантным, жаропонижающим, ранозаживляющим, потогонным воздействием.

Препараты растения способствуют:

  • выведению токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению уровня холестерина;
  • нормализации периферического кровообращения;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • предотвращению преждевременного старения;
  • снижению риска развития онкологических недугов;
  • поддержанию нормального сердечного ритма;
  • нормализации работы ЦНС;
  • нормализации артериального давления;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • уменьшению негативного воздействия стрессов;
  • укреплению иммунной системы.

Рекомендуется использовать иван-чай для лечения: тошноты, рвоты, язвы желудка, авитаминоза, аденомы простаты, атеросклероза, простатита , мигрени, бессонницы, артериальной гипертензии, неврозов , синусита, гайморита, пневмонии , бронхита, онкологических недугов, алкоголизма, малокровия.

Народные рецепты

Мигрени, бессонница, язвенная болезнь: терапия настоем

Измельчите сухую траву кипрея и запарьте двадцать граммов сырья в 200 мл кипящей воды. Плотно закройте тару и уберите в теплое сухое место на несколько часов. Процедите и употребляйте по две ложечки лекарства четырежды в сутки.

Колит, гастрит: применение отвара

Возьмите подсушенные листочки кипрея, нарежьте мелко и залейте 300 мл воды. Поместите емкость на печь, вскипятите и оставьте потомиться на десять минут. Затем профильтруйте и принимайте по ложечке препарата три раза в течение дня. Этим же средством можно обрабатывать раны, ожоги, язвы, пролежни.

Грипп, малокровие: лечение целебным отваром

Возьмите подсушенные корневища иван-чая, нарежьте меленько и засыпьте 15 г сырья в эмалированную кастрюлю, после чего залейте холодной водой, приблизительно 300 мл. Поместите кастрюлю на печь, дождитесь закипания средства, приубавьте огонь и оставьте средство протомиться на тридцать минут. Охладите, профильтруйте и употребляйте по 10 грамм лекарственного средства не более четырех раз на день.

Панкреатит: терапия настоем

Запарьте грамм пятнадцать сухих меленько нарезанных листков растения в 300 миллилитрах вскипяченной воды. Отставьте тару в теплое место минут на сорок. Рекомендуется употреблять по пятьдесят миллилитров лекарственного препарата пять раз на день.

Аллергия, псориаз, нейродермит, экзема: применение настоя

Соедините сухие, мелко нарезанные коренья кипрея с листочками и цветками, перемешайте и заварите двадцать граммов сырья половиной литра кипящей воды. Хорошенечко закройте тару и уберите в прохладное сухое помещение на семь часов. Процедите и употребите средство на протяжении суток.

Аденома простаты: терапия настоем травы иван-чая

Заварите грамм 30 подсушенного измельченного сырья в четырехстах миллилитрах прокипяченной воды, Пусть средство немного постоит. Пейте лекарство дважды на день: после пробуждения натощак и перед тем, как лечь спать.

Обильные менструации: применение целебного напитка

Заварите пару ложек сухих меленько нарезанных листочков кипрея в трехстах миллилитрах кипяченой воды. Поместите состав в тепло на шестьдесят минут, профильтруйте. Пейте по 60 мл лекарства трижды в течение суток.

Устранение онкологических недугов мочевого пузыря и почек

Соедините посушенные цветочки кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом , плодами шиповника, измельчите и перемешайте ингредиенты. Заварите пару ложек сырья в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Дайте средству немного настояться. Затем профильтруйте и употребляйте по 1/3 стакана три раза на протяжении дня.

Бесплодие: терапия настоем

Смешайте в равных пропорциях листочки иван-чая с мелиссой, мятой перечной, земляникой лесной , петрушкой и манжеткой обыкновенной. Нарежьте мелко все составляющие и хорошо перемешайте. Заварите 15 грамм сырья в четырехстах миллилитрах крутого кипятка. Уберите состав в тепло на 20 минут, процедите. Пейте по сто миллилитров препарата четыре раза на день, вместо воды.

Трава Иван-чай занимает особое место среди лекарственных растений. Ее выбирают за простоту в приготовлении и многочисленные целебные свойства.

Лечебные свойства травы Иван-чай

Напиток, приготовленный на основе травы иван-чай, эффективен при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей. Также его используют для:
- нормализации иммунитета;
- повышения выработки гормонов щитовидной железы;
- лечения простудных заболеваний;
- выведения тяжелых металлов из организма;
- ощелачивания крови;
- лечения простатита и прочих заболеваний мочеполовой системы;
- быстрого рубцевания язв в желудке и кишечнике;
- лечения подагры (независимо от стадии заболевания);
- укрепления сосудов и нормализации функционирования кровеносной системы;
сохранения здоровья зубов и ротовой полости;
- понижения температуры тела;
- лечения стрессовых и нервозных состояний;
- устранения болевого синдрома при мигренях;
- нормализации артериального давления;
- укрепления волос;
- лечения воспалительных процессов;
- нейтрализации пищевых и алкогольных отравлений;
- растворения камней в мочевом пузыре и так да.

Кроме того, такая трава эффективна при кратковременных или постоянных головных болях. Ею также можно промывать раны, так как она обладает антисептическим эффектом.

Способ приготовления травы Иван-чай

Готовится целебный напиток на основе этой травы крайне просто. Необходимо взять заварочный чайник, обдать его кипятком и насыпать несколько ложек Иван-чая. Затем залейте туда горячую воду, накройте емкость крышкой, укутайте теплой тканью и оставьте настаиваться на 15-20 мину. После чего перемешайте содержимое деревянной ложкой и оставьте еще на 5 минут.

Пить Иван-чай требуется по особой схеме. Так, для лечения тяжелых заболеваний нужно употреблять по 2 стакана напитка перед каждым приёмом пищи. Для повышения иммунитета достаточно пить его по 200 мл после еды. В остальных случаях употребляйте этот напиток по 300 мл три раза в день. Для усиления целебных свойств можно добавлять в него немого мелисы, мяты или плодов шиповника.

Обратите внимание, что Иван-чай имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется пить тем, у кого наблюдаются следующие заболевания:
- желчекаменная болезнь;
- перерождение почек;
- желудочно-кишечное расстройство.

Данную траву также нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, во время вынашивании ребёнка или кормления грудью.