Шаг 1: подготавливаем чечевицу.
Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих невероятно полезных зернобобовых. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под приточной водой от пыли. Затем перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Вымачиваем зернобобовые в течение 1 часа , а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.Шаг 2: подготавливаем овощи.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/36/2013/03/24/a4672b.jpg)
Шаг 3: варим чечевицу и картофель.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/36/2013/03/24/13f4af.jpg)
Шаг 4: готовим заправку.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/36/2013/03/24/fc7bc1.jpg)
Шаг 5: доводим суп до полной готовности.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/36/2013/03/24/a73e93.jpg)
Шаг 6: подаем постный чечевичный суп пюре.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/36/2013/03/24/8f8e52.jpg)
- – Для того что чтобы суп был более насыщенный, по желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку пшеничной муки.
- – Иногда в этот вид супа добавляют измельченное на терке яблоко или щавель.
- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими приправами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых или для супов.
- – По желанию вы можете не готовить заправку, а сварить все овощи вместе до полной готовности в течение 20 – 25 минут. После заправить суп специями, солью, растительным маслом, измельчить до консистенции пюре и наслаждаться вкусным постным горячим блюдом!
Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт
Хочу сразу отметить, что чечевица очень полезный для здоровья продукт. Здесь можно подробно узнать . Эту культуру отличает высокое содержание белка, впрочем, как и многие другие бобовые культуры. Если вы ищите вкусную альтернативу мясу, то чечевица самый первый кандидат на этот «заслуженный пост».
Пищевая ценность чечевицы (основные компоненты):
- белки 24 гр. на 100 гр. продукта;
- углеводы 46,3 гр. на 100 гр. продукта;
- жиры всего лишь 1,5 гр. на 100гр. продукта;
- пищевые волокна 11,5 гр. на 100гр. продукта.
- калорийность чечевицы составляет 295 кКал на 100гр. продукта.
Суп из чечевицы с грибами получается легкий, малокалорийный, но очень вкусный.
А вот и мой фото-рецепт.
Ингредиенты:
- чечевица 0,5 стакана;
- картофель 3 шт. средних размеров;
- морковь 1шт. большая;
- лук репчатый 1шт. большая;
- грибы свежие (я брала шампиньоны) 6 шт. ;
- перец душистый горошком;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- свежая зелень;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление постного супа из чечевицы с грибами
1. Чечевицу замочить в воде на один час.
2. Картофель очистить, помыть, нарезать крупной соломкой.
3. В кастрюлю с 1,5л. кипящей воды добавить чечевицу поварить минут 20, затем добавить порезанный картофель, перец душистый горошком и лавровый лист.
4. Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать на кусочки средних размеров.
5. На сковородку с растительным маслом выложить подготовленный лук и морковь. Овощи слегка обжарить.
6. Теперь необходимо к овощам добавить порезанные грибы. Грибы следует обжаривать вместе с овощами до готовности.
7. Когда чечевица с картофелем сварятся, добавляем в кастрюле овощи с грибами со сковороды. Даём супу закипеть и повариться ещё минутки 2-3. Суп выключаем.
К постному супу из чечевицы с грибами можно добавить черного молотого перца, но это по желанию. Да и, конечно, не помешает немного зелени.
.Если вы решили строго придерживаться всех предписаний Великого поста, то аппетитный и питательный постный суп из чечевицы окажется для вас настоящим спасением. Такая похлебка получается вкусной и сытной. Она прекрасно согреет вас в холода, когда и начинается путь к празднику Светлой Пасхи. Варево получается не только отменным на вкус, но и невероятно душистым. Ко всему прочему, по степени питательности оно ничем не уступает первым блюдам, сваренным с добавлением копчёностей, мяса или рыбы. Так что вы точно не останетесь в пост голодными! Это один из множества рецептов, который поможет вам питаться полноценно и разнообразно!
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 8 .
Ингредиенты
Для приготовления аппетитного, неимоверно душистого и бесконечно вкусного постного супа нужны:
- красная чечевица – 1 ст.;
- свежая кинза – 1 пучок;
- лук-репка – 1 головка;
- чили-порошок – 1 щепотка;
- морковь – 2 шт.;
- имбирь – 1 кусочек;
- чеснок – 3 зубчика;
- куркума – 1 ч. л.;
- томаты черри – 6-7 шт.;
- карри – 1 ч. л. с «горкой»;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить постный суп из чечевицы
Технология приготовления постного супа с чечевицей элементарно проста. Вы даже не представляете, насколько вкусным, питательным, сытным и полезным получается этот вариант первого, невзирая на то, что в нём нет мясных продуктов или рыбы.
- Для начала подготовить все ингредиенты. Полный перечень указан в списке несколько выше.
- Сперва заняться морковью. Овощи вымыть и очистить. Можно повторно ополоснуть их в воде. Порезать морковь не очень мелкими кусочками.
- Очистить репчатый лук. Мелко нашинковать овощи.
- Заняться чесноком. Снять с зубчиков шелуху и пленки. Немного придавить лезвием ножа. Порезать подготовленный чеснок очень-очень мелко, до состояния крошки.
- Подготовить имбирь. Очистить кусочек и покрошить примерно так же мелко, как и зубчики чеснока.
- Томаты черри ополоснуть и обсушить полотенцем. Их можно разрезать просто на 2 половинки.
На заметку! Кстати, помидоры можно не добавлять в сам суп, а использовать только при подаче.
- Далее подготовить основной продукт. Этот пошаговый рецепт с фото предлагает использовать красную чечевицу. Её нужно отправить в большое сито с мелкими ячейками. Чечевицу нужно как следует промыть.
- Отправить красную чечевицу в кастрюлю. Залить 3 кружками воды. Задать небольшой нагрев. Довести до кипения.
- В кастрюлю с заготовкой для постного чечевичного супа отправить морковную и луковую нарезку.
- Сюда же всыпать имбирь и чеснок.
- Всё перемешать и продолжить варку первого блюда. Довести состав до кипения и с этого момента проварить еще минут 10.
- Всыпать в супчик куркуму и карри. Сюда же отправить молотый кориандр. Не забудьте и про чили-порошок. Им стоит разбавить состав похлебки на этом этапе. Посолить.
- Всё хорошенько размешать и варить еще 5 минут.
Вот так просто и быстро готовится аппетитный, полезный, согревающий постный суп с чечевицей без мяса, копчёностей и рыбы. Это настоящее спасение для православных мирян, которые решили строго держать Великий пост! Также этот рецептик пригодится вегетарианцам, ведь в составе похлебки нет ничего, что им употреблять в пищу не позволяет мировоззрение.
Промоем чечевицу холодной проточной водой. Пару раз будет достаточно. Для 4 порций (скажу честно, порции большие, смело может и 6 получиться) нам потребуется 270 г красной колотой чечевицы. Вот какая она яркая и красивая.
Далее
Очистим 3 зубчика чеснока, головку синего лука и морковь. Разрежем овощи на несколько частей и закинем в блендер. Измельчим их до небольших кусочков.
![](https://i0.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6859-355x237.jpg)
Разогреем прямо в кастрюльке, в которой будете варить суп 2 ст.л. оливкового или растительного масла, и обжарим измельчённые овощи в течение 4-5 минут до золотистого цвета и мягкости.
![](https://i0.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6860-355x237.jpg)
Приправим
Добавим 1 ст.л. или 2 ч.л. томатного пюре.
![](https://i0.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6862-355x237.jpg)
Теперь 1 ч.л. молотого кориандра и …
![](https://i1.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6863-355x237.jpg)
…1-2 ч.л. молотого имбиря. Вообще, имбирь полезен в любом виде. Он обладает укрепляющим и тонизирующим действием, а в период авитаминоза он улучшает наш иммунитет. Смело используйте имбирь, его даже можно добавлять в десерты из орехов или чай. Будет вкусно!
![](https://i2.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6864-355x237.jpg)
Добавим 2 ч.л. гарам масала. Это смесь пряных специй родом из Индии. В этот букет входят: мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перцы, бадьян, семена кориандра и многие другие. Гарам масала отлично сочетается с супами из бобовых и гороха. Кстати, есть даже чай «Масала» — он готовится с молоком и подсластителем (сахар, мёд или сахарный сироп). Суперсогревающий и пряный чай! Попробуйте)
![](https://i1.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6866-355x237.jpg)
Пол чайной ложки куркумы или карри. Карри, конечно, имеет долгоиграющий запах и у него островатый вкус, эта приправа на любителя. Куркума же — специя, которая придаёт карри тот самый оранжевый цвет. При этом вкус куркумы и аромат — нейтральны. Эта специя — кладезь полезных свойств. Она хорошо очищает печень и кровь, снижает холестерин, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, а также улучшает пищеварение. Добавьте то, что любите больше!
![](https://i2.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6867-355x237.jpg)
Перемешаем между собой все специи и овощи. Обжарим ещё пару минут.
![](https://i0.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6870-355x237.jpg)
Поставим вариться
Зальём водой (800 мл) и добавим красную чечевицу. Доведём до кипения, затем убавим огонь и варим без крышки ещё около 20 минут. Периодически помешиваем.
![](https://i0.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6873-355x237.jpg)
Во время приготовления супа немного поперчим его и…
![](https://i1.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6876-355x237.jpg)
…добавим одну чайную ложку соли (можно морской).
![](https://i2.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6878-355x237.jpg)
Вот какая должна получится у вас чечевица. Она уже мягкая, разваренная.
![](https://i2.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6879-355x237.jpg)
Если вам кажется, что суп очень густой, то необходимо долить ещё немного горячей воды. Мне потребовалось 100 мл. Смотря на сколько вы хотите сделать густым или, наоборот, жидким ваш суп.
![](https://i2.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6880-355x237.jpg)
Завершающий штрих
Теперь дело в шляпе — пюрируем суп до однородной консистенции. Мне захотелось сделать его фактурным, поэтому я не стала взбивать его уж слишком в пюре. На фото ниже видно, каким он у меня получился. Пробуем на соль. Добавляем недостающие специи и разливаем по тарелкам.
![](https://i0.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6883-355x237.jpg)
Для украшения я порубила листья кинзы (можно петрушку) и добавила пару чайных ложек натурального йогурта. Но йогурт добавляйте, только если вы не поститесь! Он хорошо смягчает пряность этого супа и делает его более нежным. Также, если пост вы не держите, можете добавить где-то 100 мл сливок 10% и тщательно всё перемешать.
Наш постный суп из чечевицы готов. Приятного аппетита и крепкого здоровья, ведь наш суп не только очень вкусный, но и полезный!
![](https://i2.wp.com/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6894-355x237.jpg)