Правильно замораживаем зеленый горошек в домашних условиях на зиму, лучшие рецепты. Как сохранить зеленый горошек в домашних условиях. Сбор и хранение гороха

Консервация – один из самых лучших способов заготовки горошка на зиму. Она позволяет максимально сохранить витамины и минералы, причем в процессе используются только соль и сахар, никаких консервантов и ГМО.

Горошек – один из самых низкокалорийных продуктов, в 100 граммах зерен всего 44 ккал, с другой стороны, он кладезь растительного белка, многих витаминов и минералов, необходимых и детям, и взрослым. Иногда можно встретить рецепт консервирования зеленых стручков гороха, но в основном хозяйки заготавливают зерна.

Правда, для консервирования подходят не все сорта, и уборка урожая идет, когда зерна находятся на молочной стадии. Ниже подборка рецептов для умелых хозяек, собирающихся зимой радовать домочадцев собственноручно заготовленным зеленым горошком.

Консервированный зеленый горошек на зиму в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Консервированный зеленый горошек обязательно должен присутствовать на кухне каждой хозяйки. Ведь его можно не только добавлять в разные салаты, но он также и может служить самостоятельным гарниром к мясу, рыбе или птице.

Несмотря на, казалось бы, сложность его консервации, в этом нет ничего пугающего. Главное – это использовать молодой горох, который еще очень нежный и мягкий. Многое здесь зависит и от сорта, идеально подойдут мозговые сорта гороха.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Горох зерна: 300-400 г
  • Вода: 0.5 л
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус столовый: 2 ст. л.

Инструкция приготовления


Как сделать маринованный зеленый горошек на зиму

Зеленый горошек можно просто заморозить или приготовить методом консервации. Такой горох хорошо хранится всю зиму, используется для супов и салатов, а еще в качестве гарнира к мясу.

Продукты:

  • Горошек зеленый – 5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Приправы – горошек, гвоздика.
  • Соль и сахар – по 100 гр.
  • Уксус (естественно, 9%) – 70 мл.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (используется при отваривании).

Алгоритм заготовки:

  1. По этому рецепту рекомендуется горох замочить на несколько часов, а еще лучше на ночь (но меняя воду каждые 3-4 часа). Тогда процесс варки сократится в разы – достаточно кипячения в течение 2-х минут, чтобы зерна были готовы к консервированию.
  2. Если добавить немного лимонной кислоты или выдавить сок из половинки лимона, то зерна сохранят свой яркий зеленый цвет.
  3. Одновременно приготовить маринад – поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить соль/сахар. Закипятить, вылить уксус, еще раз довести до кипения.
  4. В горячие, вымытые и простерилизованные банки разложить шумовкой зерна горошка, добавить в каждую баночку по 2-3 шт. черного перца и по 1-2 шт. гвоздики. Заливать кипящим маринадом и сразу закатывать.

Место хранения горошка, приготовленного по этому рецепту, должно быть затемненным и достаточно прохладным.

Заготовка зеленого горошка на зиму без стерилизации

Лето – насыщенная пора для дачников и хозяек, первые стремятся максимально, без потерь собрать урожай, вторые – так же, максимально, ее переработать. Горошек собирают, когда он не совсем вызрел, тогда зерна держат форму, но при этом получаются мягкими, нежными.

Самые простые рецепты не требуют стерилизации, именно поэтому они пользуются наибольшей популярностью у женщин. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 пол-литровых баночек горошка.

Продукты:

  • Горошек зеленый – трехлитровая банка.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус (самый популярный 9%) – 1 ст. л. (или десертная, для тех, кто любит менее острый).

Алгоритм заготовки:

  1. Банки вымыть тщательнейшим образом, используя средство для мытья посуды или обыкновенную соду. Вымытые банки стерилизовать над паром или в духовке.
  2. Горошек промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, после закипания огонь уменьшить, варить. Для молодых зерен достаточно будет 20 минут, более старый горох – 30 минут.
  3. Приготовить маринад из указанных продуктов – в 1 литре воды растворить соль и сахар.
  4. Шумовкой накладывать горох, заливать горячим маринадом, сверху – уксус. Сразу же укупоривать металлическими крышками. Их тоже предварительно простерилизовать в кипятке.
  5. По традиции хозяйки советуют: после закатки перевернуть банки и обязательно укутать старым одеялом (пальто) на ночь, процесс дополнительной стерилизации не помешает.

Когда подготовлено много закаток, то семья увереннее ожидает зимы!

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Любимый многими салат «Оливье» требует одновременно и маринованного огурчика, и консервированного зеленого горошка. Поэтому многие хозяйки ищут способ заготовки на зиму этого великолепного дуэта. Для такого способа консервирования нужны самые маленькие и красивые огурчики, зонтики укропа и веточки петрушки, тогда баночка – не только гастрономический шедевр, но истинное произведение искусства.

Продукты:

  • Огурцы.
  • Горошек.

Маринад:

  • 350 гр. воды.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

А также:

  • Укроп – зонтики.
  • Петрушка – молодые веточки.
  • Гвоздика, черный острый перец.

Алгоритм заготовки:

  1. Огурцы предварительно замочить в воде, выдержать 3-4 часа. Вымыть щеткой, хвостики обрезать. Горошек промыть. Отваривать 15 минут.
  2. Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, ополоснуть. Простерилизовать.
  3. В каждую на дно положить укроп, петрушку, гвоздику, перец. Уложить неплотно огурцы. Пересыпать зеленым отваренным горошком.
  4. Залить кипятком, выдержать 5 минут. Воду слить. Можно еще раз залить кипятком на 5 минут, но если огурцы маленькие, то достаточно один раз залить кипятком, второй – маринадом.
  5. Для заливки всыпать сахар и соль в воду. Довести до кипения. Налить уксус и быстро заливать овощи. Укупорить и укутать до утра.

Огурцы остаются плотными, хрустящими, а горошек имеет нежный, пикантный вкус.

Заморозка зеленого горошка на зиму — самый простой способ заготовки

Самый идеальный способ заготовить овощи на зиму – замораживание. Он хорош по всем позициям: не требует много времени и труда, технологически прост, сохраняет почти полностью витамины и микроэлементы. Существует несколько способов заморозки горошка.

Способ первый. Отобрать лучшие стручки, очистить, горошины перебрать, выбросить больные, червивые, несформировавшиеся или старые, пожелтевшие. Промыть с помощью дуршлага под проточной водой. Отправить в кипяток, в который добавлено ¼ ч. л. лимонной кислоты. Бланшировать 2 минуты. Охладить, подсушить, отправить в морозильную камеру. Рассыпать тонким слоем, после замерзания пересыпать в пакет или контейнер.

Способ второй. Подходит для молодых стручков гороха. Их нужно промыть, вылущить. Сами горошины в таком случае мыть уже не нужно. Также не требуется отваривание. Просто разложить зерна по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Отличный способ заготовки молоденьких, сочных, зеленых зерен.

Способ третий. Можно заморозить горох в стручках, правда, они должны быть очень молодыми, с горошинами молочной спелости. В идеале – сахарные сорта, особенностью которых является отсутствие пленки на внутренней стороне створок стручка. Для замораживания отобрать самые лучшие стручки. Промыть, обрезать ножницами хвостики. Если очень длинные, то разрезать пополам. Положить в кипяток для бланширования. Через 2 минуты переложить в холодную воду. Затем – на льняное или х/б полотенце для подсушивания. Разложить по пакетам/контейнерам, заморозить.


Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем . Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.


Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

Затем горох:

  • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.


Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?

Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох

Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму

Чтобы собранный с грядок замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?

До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Консервированный горошек на зиму - видео


Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.

Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такого горошка можно морозить в стручках.

Способы заморозки зеленого горошка

1. Как заморозить зеленый горошек сырым

Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.

Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.

См. видео от канала «Вкусный уголок» — Как заморозить зеленый горошек на зиму

См. видео от канала «Цветики у Светика» — Заморозка зеленого горошка на зиму

2. Как бланшировать горошек перед заморозкой

Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.

Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.

После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.

Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

См. видео от канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без потери вкуса

3. Как заморозить горох в стручках

Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.

Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.

После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.

4. Заморозка зеленого горошка в формах

Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.

Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.

Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.

Срок хранения зеленого горошка

Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.

Горох является ценной овощной культурой, позволяющей заметно разнообразить наш стол. Как заготовить горох в домашних условиях, сохраняя его вкус и все полезные свойства? На этот вопрос вам ответит «Мир овощей».

Употребляли в пищу еще в третьем веке до нашей эры. Не теряет своей популярности он и сейчас. Придумано множество достаточно простых и оригинальных рецептов, с помощью которых можно запастись им впрок.

Как собирать горох?

Горох имеет наивысшую ценность в самом нежном «возрасте». Специалисты рекомендуют убирать его уже на восьмой день после цветения (в этом случае удается запастись горохом, не успевшим потерять нежный вкус и яркую окраску). Быстрее спеют стручки, расположенные внизу растения, а собирать их стоит ранним утром . Важно помнить, что стручковый горох можно хранить около суток , а лущенный – 4-6 часов (содержащиеся в горохе полисахариды являются благотворной питательной средой для бактерий). Это значит, что к заготовке стоит приступать практически сразу после уборки урожая.

Замороженный горох

Способ № 1

Горошек вылущивают и тщательно просушивают (даже слегка влажные горошины в морозилке перемерзнут и потемнеют). Подготовленное сырье укладывают в порционные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Способ № 2

Горошек восковой спелости вылущивают, складывают в дуршлаг, бланшируют не дольше 3-х минут и сразу же погружают в холодную воду (этот прием позволяет сохранить цвет и форму горошка). Подготовленное сырье раскладывают на подносе в один слой, тщательно просушивают и ставят в морозильную камеру. Замерзший горошек перекладывают в порционные пакеты и хранят в морозилке.

Сушеный горох

Вылущенный горошек бланшируют пару минут, охлаждают в прохладной воде и вновь бланшируют одну минуту. После этого его рассыпают на чистом полотне или бумаге, просушивают , пересыпают в сито и ставят в духовой шкаф. Сушат горох 12 часов при температуре 60-70º С (при низкой температуре он плесневеет, а при высокой – теряет форму). Затем его вынимают, сверху укладывают доску (чтобы устранить пустоты в горошинах) и через 10 часов досушивают при той же температуре. Готовый продукт хранят в полотняных мешочках.

Соленый горох

Способ № 1

Горошек слоями укладывают в банку и каждый из них пересыпают солью . Полную банку ставят в прохладное место и, по мере оседания, добавляют горох (до тех пор, пока продукт не перестанет терять в объеме). Затем в банку наливают растопленное сало или масло , плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильник или погреб.

Способ № 2

  • Вода – 1 л
  • Соль – 300 г
  • Горох – 1 кг

Горошек бланшируют 6-7 минут в соленой воде (на 1 л воды – 20 г соли), остужают в холодной воде и тщательно подсушивают . После этого его пересыпают солью (достаточно щедро), укладывают в банки, заливают кипятком и укупоривают плотными капроновыми крышками. Готовый продукт хранят в холодильнике.

Стерилизованный горох

Для стерилизации выбирают горох молочной зрелости (не слишком крупный). Его моют, бланшируют пару минут в соленой воде (1/3 ст. соли на 1 л воды), раскладывают в банки (ниже горлышка на 1 см), заливают водой , в которой он бланшировался, добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 л жидкости) и стерилизуют 80 минут.

Маринованный горох

  • Вода – 3 л
  • Сахар и соль – по 1 ст.
  • Уксус – 0.5 л

Горошек заливают холодной водой , ставят на огонь, кипятят четверть часа, раскладывают в банки, наливают в каждую только закипевший маринад и стерилизуют 2.5 часа.

Натуральный горошек

  • Сахар и соль – по 0.5 ст.л.
  • Вода – 1 л

Вымытый и просушенный молодой горошек заливают холодной водой , после чего добавляют сахар и соль . Посуду ставят на плиту, содержимое доводят до кипения и варят 30 минут. Горох откидывают на дуршлаг, раскладывают в банки и заливают процеженной и прокипяченной водой , в которой он варился. Банки стерилизуют 30-45 минут.

Маринованные стручки гороха

  • Соль – 4 ст.
  • Селитра – 3 г
  • Квасцы – 1 г
  • Вода – 2.5 л
  • Уксус (сколько поместится в банку)
  • Специи (гвоздика, душистый перец и пр.)
  • Сахар-рафинад – 3-4 куска

Выбирают самые молодые стручки , в которых только наметились зернышки, очищают от жилок и заливают холодной водой , в которую добавлены квасцы и селитра . После закипания воду сливают, раскладывают стручки в банки и заливают прокипяченным и остывшим уксусом . Через пару недель уксус меняют (его кипятят, добавляя специи и несколько кусков сахара). При отсутствии селитры и квасцов, горошек варят в соленой воде с добавлением лимонной кислоты .

Как видите, способов хранения горошка достаточно много. Однако не стоит забывать — эта овощная культура весьма капризна, поэтому стоит тщательно соблюдать все рекомендации. О том, как , вы узнаете на наших страницах.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Горох считается одним из самых древних видов растений. В далекие времена горох являлся основным продуктом питания в странах Средиземноморья, Индии и Тибете. Несмотря на то, что в наши дни горох все-таки считается культурным растением, в некоторых южных странах он до сих пор растет в диком виде.

Горох активно употребляли в пищу еще до появления картофеля кукурузы, поэтому во многих Европейских странах, да и у нас в России блюда из гороха являются частью национальной кухни.

Как правильно хранить горох в домашних условиях

На данный момент существует несколько культурных сортов , каждый из которых имеет свои особенности и нуждается в определенных условиях хранения.

Например, лущильный горох почти всегда сушат, а затем используют для приготовления полуфабрикатов. Сахарные и полусахарные сорта гороха идут на заморозку и консервацию.

В целом любые виды гороха благоприятно воздействуют на человеческий организм: горох способствует снижению уровня холестерина, уменьшает сахар, является отличным профилактическим средством против онкологии. Горох содержит много витамина C и каротина.

Первым собирают зеленый горох. Такой горошек приспособлен к длительному хранению в естественном виде. Обычно зеленый горошек консервируют, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. В закатанных стеклянных или жестяных банках зеленый горошек может храниться в течение двух лет.

Горох для сушки снимают чуть позже. Прежде чем высушить горох, сначала опустите его на 1-2 минуты в кипяток, затем промойте в проточной воде, и только после этого разложите на поддоны и отправляйте в сушку или в духовой шкаф. Сушить горох следует при температуре 45 градусов в течение 3-4 часов. Затем достаньте его, остудите и снова продолжите сушку уже при температуре 60 градусов. Сушите горох до готовности: он приобретет приятный янтарный оттенок и станет очень жестким.

Спелый сухой горох можно хранить в течение нескольких лет, но при этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • упаковка для хранения должна быть герметичной, чтобы в горохе не завелись насекомые;
  • зерна должны быть зрелыми и хорошо высушенными. Не зрелый или плохо просушенный горох в процессе хранения потеряет не только свой вид, но и вкус: станет морщинистым и даже может заплесневеть.

В домашних условиях горох лучше всего храниться в стеклянной таре под металлической крышкой. Также можно использовать крышки с системой вакуумного присасывания. Место для хранения гороха должно быть темным и сухим, а температура окружающего воздуха не должна подниматься выше 25 градусов.

Как хранить вареный горох

Вареный горох в виде гороховой каши следует хранить исключительно в холодильнике. Срок хранения – 48 часов. Гороховый суп можно держать в холодильнике – 3 дня.

Отдельно нужно сказать о моченом или пареном горохе. Многие хозяйки, перед тем как приготовить гороховую кашу или сварить суп, замачивают или распаривают горох, чтобы он быстрее сварился. Так вот держать такой горох при комнатной температуре можно не дольше 10-12 часов, после этого в нем начнутся процессы брожения.

Случается так, что вы переболели, не сходив в поликлинику. В таких случаях, чтобы избежать лишних физических нагрузок, вам нужно предоставить справку формы 095/у. Предлагаем услуги по предоставлению совершенно легальных справок.