Правильный кисель. Принцип приготовления киселя. Как сварить кисель дома из варенья: простой способ

Кисель варить 1-25 минут в зависимости от ягод или фруктов, используемых в киселе. Кисель в мультиварке варить на режиме "варка на пару" 15 минут и настаивать 40 минут, не открывая мультиварку. Кисель из пачки развести холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.

Как варить кисель из пачки

Продукты
Кисель - брикет 250 грамм
Вода кипячёная холодная - 1 стакан
Вода проточная - 1 литр

Как варить кисель из пачки
1. В глубокую тарелку положить пачку сухого киселя (250 грамм), залить холодной кипяченой водой (достаточно полстакана-стакан) и быстрыми движениями размешать ложкой порошок. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы в киселе не образовались комки.
2. Влить в кастрюлю небольшого объема литр холодной воды, поставить на плиту и дать закипеть.
3. Перемешать в тарелке разведенный концентрат и аккуратно вылить его в кастрюлю. Продолжая помешивать ложкой или деревянной лопаткой, довести напиток до кипения.
4. Кисель снять с огня и быстро остудить. Готовый загустевший напиток можно разливать половником по стаканам и подавать на стол.

Как варить кисель из порошка

Продукты
Пакет порошкового киселя - 25 грамм
Вода - 1 стакан (250 миллилитров)

Как варить кисель из порошка
1. Надорвать пакетик, высыпать весь кисель в кружку.
2. В чайнике довести воду до кипения, затем чуть остудить.
3. Залить горячую кипячёную воду в кружку.

Совет: для большой кружки лучше будет взять 2 пакетика.

Как варить кисель из варенья с крахмалом

Продукты
Варенье - 6 столовых ложек
Вода - 1 литр
Лимонная кислота - 1 щепотка
Сахар - 3 столовые ложки

Как варить кисель из варенья
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода нагреется, выложить варенье, варить 5 минут. Процедить смесь через сито, вернуть в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешать. Развести крахмал в воде и влить тонкой струйкой в кастрюлю с киселём. Поставить кастрюлю на огонь и довести кисель до кипения. Ваш кисель из варенья сварен!

Как варить кисель из ягод с крахмалом

Продукты
Ягоды (300 грамм свежих или 500 грамм замороженных)
Вода - 1 литр
Сахар - 3 столовых ложки
Крахмал (для жидкого киселя - 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя - 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя - 4 ложки с горкой)

Как варить кисель из ягод
Ягоды, если свежие, отжать. Если размороженные - разморозить. Протереть ягоды через сито, ягодный сок поставить в холодное место. Ягодную мезгу выложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 минуту. Процедить выжимки, отвар вернуть в кастрюлю и на огонь, добавить сахар, влить тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, влить ягодный сок и выключить огонь под киселём.

Как варить молочный кисель

Продукты
Молоко коровье - 6 стаканов
Сироп из фруктов - 5 столовых ложек
Крахмал - 4,5 столовых ложки
Сахарный песок - 4,5 столовых ложки
Ванильный порошок - 1 щепотка
Молотая корица - 1 щепотка

Как варить кисель с молоком
1. Влить в алюминиевую или эмалированную кастрюлю 6 стаканов коровьего молока и поставить на умеренный огонь.
2. Как только молоко начнет закипать, кастрюлю переставить на выключенную конфорку. Добавить в горячее молоко 4,5 столовых ложки сахара и размешать его ложкой до полного растворения.
3. Зачерпнуть из кастрюли полчашки молока, всыпать в чашку 4,5 столовых ложки крахмала и быстро размешать.
4. Вылить разведенный крахмал обратно в кастрюлю, добавить 5 столовых ложек сиропа из любых фруктов и перемешать.
5. Молочный кисель снова поставить на средний огонь, дать ему закипеть, затем убавить газ и варить еще 4 минуты.
6. Как только кисель закипит, убрать кастрюлю с огня, добавить щепотку ванильного порошка и перемешать.
7. Готовый напиток немного остудить и охлажденный разлить по стаканам. По желанию для особого вкуса и аромата можно посыпать кисель корицей либо украсить веточкой мяты.

Кисель – напиток с историей, но в наше новомодное время незаслуженно забытый. И зря! Вкусный прохладный кисель чудесно освежает в летнюю жару, а теплый кисель в зимнюю пору согревает и успокаивает. Рецепт того, как сварить кисель, прост: вода, крахмал и любые фрукты. А более детально о питательных и вкусных киселях – несколько советов дальше.

Вконтакте

Из варенья

Как варить кисель из варенья? Просто, ведь кисель получается очень вкусным, а особой подготовки не требует. Для этого варенье в количестве 200 грамм разводят 3 небольшими стаканами воды и греют на плите до кипения , а после — процеживают через ситечко. Твердую массу через сито протирают. В процеженную жидкость добавляют 2 столовые ложки подсластителя и четвертую часть маленькой ложки лимонной кислоты. Напиток затем заново греют и доводят до кипения.

В 250 граммах холодной воды нужно растворить 2 (без горки) столовые ложки картофельного крахмала, а затем медленно и аккуратно влить в горячий кисель. Сразу после кипения кисель снимают с плиты, охлаждают.

Крахмал нужно разводить прямо перед добавлением в кисель, иначе он может осесть на дно.

Из клюквы

Дети любят пить клюквенный кисель, а мамы задаются вопросами о том, как варить кисель из клюквы. Для варки киселя один полный стакан ягод промывают и кладут в кастрюлю, наполненную водой. На стакан ягод понадобится всего лишь около 3-х литров. Воду нужно довести до появления первых пузырьков и отварить клюкву 15 минут.

После варки раствор нужно отфильтровать сквозь ситечко, а клюковку – протереть. Оставшийся жмых можно использовать для других целей, а получившийся морс нужно вернуть обратно в кастрюлю, добавив 5 столовых ложек сахара.

Пока морс не нагрелся, несколько ложек крахмала нужно аккуратно развести в прохладной воде до консистенции кефира и влить в кастрюльку с клюквенным морсом, при этом уменьшив огонь под ней до минимума. Хорошо перемешав напиток, его нужно снять с огня, осторожно разлить на порции. Загустевший кисель готов к употреблению.

Все достаточно просто и теперь каждый знает о том, как варить клюквенный кисель правильно.

Сваренный по этому рецепту, напиток будет полезным и вкусным, а в прохладное время года еще и поможет бороться с разными простудными недомоганиями.

Порошковый кисель

Многие женщины годами варят обычный кисель, а о такой простой вещи, как варить кисель из порошка, знают совсем немного. Но сделать порошковый кисель даже проще, чем обычный!

Чаще всего кисель продается в упаковках весом 250 грамм. На одну такую упаковку понадобится литр воды. Итак, порошок киселя нужно развести в стаканчике прохладной воды, а оставшуюся воду поставить на большой огонь и закипятить.

Лучше всего размешивать порошок с помощью миксера: так проще избавиться от комочков.

В закипевшую воду тоненькой струей вливают разведенный кисель, помешивают и варят до начала кипения. Готовый кисель достаточно охладить и разлить на порционные части. По этому рецепту понятно, как уваривают кисель, фабрично подготовленный к употреблению.

Старый добрый молочный кисель

Как варить молочный кисель знали еще наши прабабушки: это вкусное лакомство любили дети и взрослые. Для готовки вкуснейшего киселя в сотейник нужно налить 3 стаканчика молочка и поставить ее на еле ощутимый огонь до начала закипания, после чего досыпать 3 столовые ложки тростникового или 2 ложки свекольного сахара.

В чаше прохладного молока разводят 3 столовые ложки крахмала. В молоке крахмал образовывает больше комочков, чем в воде, поэтому лучше слегка взбить его миксером или протереть ложкой. Получившуюся смесь нужно бережно влить в теплое молочко и наварить, помешивая, на небольшом огне 3-5 минут. В готовый кисель сыплют щепотку ванили и фруктовые сиропы для цвета и вкуса.

Облепиховый

Как варить кисель из облепихи? Легко и просто — с этим рецептом! Для облепихового напитка понадобится стакан ягод, из которых нужно отжать сок, накрыть и поставить сосуд с ним на балкон или в холодильник. Удержанный ситом жмых опускают в горячую водичку (6 чашечек) и отваривают 5 минут, сразу, после чего навар процеживают через ситечко и снова ставят на огонь, досыпав подсластитель.

В стакане прохладной воды разводят крахмал и бережно вливают в облепиховый напиток, неустанно помешивая его при этом . Через 5 минут варки добавляют оставшийся облепиховый сок, после чего отвар снимают с огня.

Вишневый

Вишня – идеальная ягода для киселя, поэтому как варить кисель из вишни и до чего вкусным он выходит, знают практически все.

На литр воды понадобится 2 стакана вишенок: их кладут в прохладную воду, доводят до первых признаков закипания, после чего разминают толкучкой и отваривают еще несколько минут. Затем получившийся напиток нужно процедить, а вишни – выбросить. В жидкость добавляют 6 столовых ложек сахара и в два раза меньше крахмала, растворенного в половинке пиалы воды. Готовый кисель посыпают тертыми орехами.

Но с единственным отличием: клубничка гораздо слаще сама по себе, чем, например, вишня, поэтому и сахара на клубничный отвар нужно меньше.

Кисель без крахмала

Те, кто ратует за натуральность и экологичность еды, задумываются, как сварить кисель без крахмала. Для такого натурального напитка понадобится овсяная крупа или хлопья, залитые горячей водой в пропорции 1:2. Их держат в теплом месте (у батареи или на солнце) 10 – 12 часов. От длительности простоя напитка зависит его сладость: чем дольше он простоит, тем кислее станет в итоге.

Получившуюся смесь нужно процедить сквозь марлю или ситечко, поставить на слабый огонь, не доводя до начала кипения. Чтобы кисель можно было подать в качестве закуски, добавляют укроп, петрушку и другие специи, соль, а для сладости вкуса – сахар и ваниль. Подобный кисель можно сварить ребенку и не переживать о его здоровье.

Рецепт того, как варить кисель из геркулеса, довольно универсален: в зависимости от добавок его можно сделать как соусом, так и отдельным блюдом.

Раскрываем секреты того, максимально полезным!

А вы когда нибудь готовили вкуснейший безалкогольный глинтвейн дома? Нет? Тогда специально для Вас!

Гоголь моголь… Вспоминаем как его готовить вот тут: , присоединяйтесь!

Из компота

Приготовленному компоту легко можно придать новый вид и вкус, но не все знают о том, как варить кисель из компота. Для этого в теплый, но не горячий компот досыпают немного жидкого крахмала. Лучше сначала смешать крахмал с небольшим количеством компота, а затем влить смесь в оставшийся компот. Напиток нужно поставить на незначительный огонь и неспешно варить, не доводя до начала закипания.

Полезный… Брусничный

Из брусники получаются аппетитные напитки, поэтому рецепт того, как варить кисель из брусники будет актуален в абсолютно любое время года. Отварить кисель реально из сырых, из слабо замороженных ягодок . Пару жменей брусники нужно обдать кипятком и высушить, а затем измельчить, протерев через сито. Протертые ягоды выкладывают в кастрюльку, заполненную литром теплой воды, переставляют на легкий огонь до начала закипания, затем процеживают сквозь ситечко.

К напитку нужно досыпать 5 столовых ложек сахара и раствор крахмала (3 ложки, растворенные в половине стаканчика прохладной воды), затем осторожно поставить на слабый огонь, довести до начала кипения и охладить.

Если вы думаете, как варить кисель из черники, то отдельного рецепта не нужно – достаточно сварить так, как и брусничный.

Быстро и просто… В мультиварке

Те, кто думает, как варить кисель в мультиварке, могут расслабиться: это просто! Кисель, в среднем, варится до часа: 15 минут «на пару», 40 минут он просто настаивается. При этом открывать мультиварку нельзя.

Способов сварить вкусный кисель придумали множество. Если подытожить, можно выделить основные процедуры при варке напитка: воду или молоко нагревают до кипения, добавляют подсластитель и разведенный крахмал, снова нагревают и снимают с плиты . Если главным вопросом стоит сколько варить кисель, то общее время варки – до 1 часа, что, в общем-то, недолго. Хорошо сваренный кисель станет чудесным десертом после плотного приема пищи, поэтому не переставайте пробовать и экспериментировать!

Видео рецепт приготовления клюквенного киселя, остальные варятся аналогично:

Приятного аппетита!

Кисель - это один из напитков (или блюд) которые мы любим с детства. В этой статье вы узнаете рецепты того, как варить кисель. Существует множество самых разных рецептов, но перед тем, как с ними ознакомиться будет хорошо узнать немного истории этого напитка.

Кисель, как известно, одно из традиционных русских блюд. Своё название он получил от слова «кислый», так как в старые времена его густоты добивались не с помощью крахмала, а с помощью заквашенных отваров злаков. Сейчас кисель варят из самых разных ингредиентов, даже из порошка.

Как правильно варить кисель: густота

Крахмал, перед добавлением, разводят в холодной жидкости – в воде, молоке или сиропе.

  • Для приготовления густого киселя понадобится 70-80 грамм крахмала на 1 литр жидкости,
  • для более жидкого киселя - 40-45 грамм,
  • для очень жидкого - 30-35 грамм.

Иначе говоря, для густого киселя на 1 литр жидкости берутся 3 столовые ложки крахмала, для средней густоты - 2 столовые ложки, для более жидких киселей - 1 столовая ложка с верхом. Что бы сделать кисель из фруктов и ягод вкуснее и ярче, в него добавляют немного (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, предварительно разведенной в холодной воде.

Как варить кисель из ягод

Использовать можно любые ягоды на ваш вкус, в том числе и замороженные. Мы рассмотрим рецепты из самых популярных ягод, которые, особенно в сезон, присутствуют в изобилии – клубника, черника, малина, черная и красная смородина и т.д. Помимо ягод вам понадобятся:

  • Крахмал (чем гуще кисель вы хотите получить, тем больше крахмала надо использовать),
  • 3-4 стакана воды,
  • Сахар берете по вкусу.

Этапы приготовления киселя

  1. Перед варкой сделайте из ягод пюре, предварительно очистив и помыв их,
  2. В кастрюлю залейте 3 стакана воды, добавьте в неё сахар (по вкусу), перемешайте. Доведите смесь до кипения,
  3. Возьмите нужное количество крахмала (о его пропорциях можно прочитать выше) и залейте стаканом холодной воды. Перемешайте и залейте в готовящийся кисель,
  4. Вновь доведите до кипения и положите ягодное пюре,
  5. Кисель готов!

Как варить кисель из клюквы

Рецепт киселя из этой северной ягоды несколько отличается от остальных.

Вам понадобятся:

  • стакана клюквы,
  • 4 стакана воды,
  • 3 ст. ложки картоф. крахмала,
  • 3/4 стакана сахара.

Из промытой и перебранной клюквы нужно выжать сок и убрать его в холодильник в закрытой посуде. Оставшуюся массу от ягод залить тремя стаканами горячей воды, проварить и процедить. Далее в отвар добавить сахар, и, когда все начнет кипеть, влить крахмал, разведенный предварительно в стакане холодной воды. Опять доведите до кипения и влейте клюквенный сок.

При подаче, чтобы не образовалась пленка, посыпьте кисель сахаром. Особенностью этого киселя является то, что его нельзя варить в алюминиевой посуде, иначе он посинеет.

Кисель из варенья

Не стоит думать над тем, как варить кисель из варенья. Он получается вкусным из любого – не бойтесь экспериментировать!

Вам понадобятся:

  • 2/3 стакана варенья,
  • 3-4 стакана воды,
  • 1-2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала,
  • ? ч.л. лимонной кислоты.

В согретой воде разведите варенье и доведите до кипения, затем процедите смесь. В полученное пюре добавьте сахар и лимонную кислоту и верните обратно в кастрюлю, вновь доведя до кипения. Пока жидкость закипает, разведите крахмал в неполном стакане холодной кипяченой воды, а после влейте это в основную смесь. Все размешайте, поварите минут пять, не доводя до кипения. Выключайте.

Как варить овсяный кисель

Вам понадобятся:

  • 60 гр. крупы (лучше «Геркулес»),
  • 250 мл воды,
  • 200 мл. молока,
  • сливочное масло,
  • сахар, соль.

Залейте овсянку теплой водой и поставьте в теплое место на 12 часов. После процедите и отожмите. В жидкость добавить сахар по вкусу и немного соли. Варить до консистенции густого киселя, при этом постоянно помешивая. Перед подачей кисель лучше охладить и добавить немного масла. Овсяный кисель хорошо подавать с молоком. Так же можно поставить кисель в холодильник, а после застывания разрезать и подавать порциями.

Как варить кисель из порошка

Этот способ подходит становиться актуальным, когда свежих ягод еще нет, а варенье тратить жалко. Ну или же вам просто не очень хочется возиться у плиты.

  • Вам понадобятся: готовый концентрат киселя и вода.

Порошок разведите в 1/2 стакане холодной воды, при этом тщательно размешайте, чтобы не образовалось комков. Вскипятите воду. В кипящую воду тоненькой струйкой влейте разведенную смесь и варите, пока ваш кисель не закипит. Не забывайте помешивать кисель, иначе могут образоваться комки. Кисель обладает множеством полезных свойств не только для взрослого человека, но и для ребенка. Но надо знать, как варить кисель ребенку правильно. Кисель, как и любые блюда, нужно готовить только из тех ягод, на которые у ребенка точно нет аллергии. Так же у ребенка может возникнуть аллергия на покупной крахмал, поэтому его лучше готовить самим. Не стоит увлекаться сахаром – его лучше добавлять меньше, чем себе. Итак, это основные рецепты чудесного напитка киселя. Но не бойтесь экспериментировать, и готовить его и из других ягод и фруктов, и даже овощей. Приятного аппетита!

Настоящий русский кисель в древние времена готовили в течение нескольких суток специально обученные люди – «кисельщики», которые сгущали напиток не крахмалом, как теперь принято, а заквашенными отварами злаков (отсюда название: «кисель» = «кислый»), самым распространенным тогда был кисель на овсяном отваре.

Сегодня же напиток готовят практически из любых ингредиентов: свежих и сушеных плодов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, из всех видов варенья, джема, повидла, хлебного кваса, молока, а также из ягодных экстрактов и некоторых других продуктов.

Кисель варят преимущественно на сахаре, а его густота зависит от добавляемого количества крахмала. Причем, фруктово-ягодные кисели следует готовить с картофельным крахмалом (чтобы не были мутными), а молочные и миндальные - с кукурузным (маисовым) крахмалом, который придает им более нежный вкус. На 4 стакана фруктово-ягодного киселя достаточно взять 2 столовые ложки крахмала (больше – получится очень густой). Крахмал разводят охлажденным отваром, соком, сиропом, молоком или водой, при этом одну часть крахмала разводят 4 - 5 частями жидкости.

Разведенный картофельный крахмал лучше процедить сквозь сито и, помешивая, влить в горячий сироп сразу, а не частями, довести кисель до кипения и снять с огня. Кипятить кисель долго не следует, иначе он будет жидким.

У всех киселей есть одна неприятная особенность – на поверхности при остывании образуется пленка. Этого можно избежать, если свежеприготовленный кисель посыпать тонким слоем сахарного песка. Если пленка уже появилась, можно добавить немного свежего сока и тщательно размешать, вмешивая сок в образовавшийся студень.

Кисели должны быть однородными, без комков, нетягучими, а их вид, цвет, вкус и запах - соответствовать тому продукту, из которого они приготовлены. В некоторые фруктово-ягодные кисели для сохранения окраски и улучшения вкуса добавляют небольшое количество (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, предварительно разведенной холодной кипяченой водой.

По консистенции кисели делятся на густые, средней густоты и полужидкие. Полужидкие используются в качестве сладких соусов к некоторым блюдам (в частности, к блюдам из круп). В некоторых фруктовых консистенция может быть изменена за счет протертого пюре из фруктов.

Густые кисели обычно разливают в формы и хорошо охлаждают (предварительно формы смачивают изнутри холодной водой, чтобы напиток легко отделялся). А напитки средней густоты и полужидкие можно подать горячими.

Кисель – очень питательное и калорийное блюдо из-за содержания в нем крахмала , но, при этом, сохраняет множество витаминов. Кисели рекомендуется включать в рационы при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди других напитков, к тому же, он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов он сварен. Так, например, кисель из клюквы - лучший напиток при простуде и гриппе, черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения, яблочный рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Кисель из рябины полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, обладает легким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями. Кисель из вишни обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Использованы материалы сайта izobilie.info

Кисель - блюдо высокой густоты, желеобразной консистенции. Зачастую готовится сладким, а в основе его лежат фрукты, ягоды и другие подходящие ингредиенты. Для того чтобы кисель был густым, в него добавляется крахмал, который может быть картофельным и кукурузным, а вот сколько крахмала на 1 литр киселя потребуется, попробуем разобраться в данной статье на примере разных рецептов.

Густота блюда

Густота киселя зависит от того, сколько ложек крахмала на 1 литр киселя будет положено. Можно выделить несколько видов приготовления, а точнее несколько видов густоты:

  1. Густой. Для такого блюда потребуется положить примерно 80 грамм крахмала на литр воды. В домашних условиях для измерения можно использовать столовую ложку, в таком случае класть нужно 3 ложки. После того как крахмал будет добавлен, кисель потребуется еще варить на медленном огне, пока им не будет достигнута нужна консистенция. Для перемешивания такого блюда следует применять деревянную ложку. Следует отметить, что подача такого густого киселя проводится в пиалах, а употребляется блюдо ложкой или вилкой.
  2. Средней густоты. Для такого блюда потребуется класть порядка 45 грамм крахмала, это около 2 ложек. Варить продукт не потребуется очень долго, загуститель добавляется, все ингредиенты доводятся до кипения, затем можно подавать блюдо к столу. Такой кисель можно употреблять теплым и холодным. Пить продукт тоже не получится, поэтому к нему нужно дополнительно давать ложки.
  3. Жидкий. Данный вид считается питьевым, а вот сколько крахмала на 1 литр киселя жидкого потребуется класть, попробуем разобраться. Для такой консистенции достаточно будет 30 грамм загустителя или немного больше 1 ст. л. Приготовление блюда аналогично описанному выше пункту.

Все пропорции представлены примерно, а детально разобраться с тем, сколько крахмала на 1 литр киселя необходимо, можно будет в конкретных рецептах. Связано это с тем, что загуститель может по-разному вступать в реакцию с разными ингредиентами. Поэтому в некоторых случаях класть нужно больше или меньше крахмала. Прежде чем добавлять крахмал, его всегда лучше разводить в холодной воде и процеживать.

Витаминный фруктовый кисель

Если есть фруктовый компот, то можно его превратить в полезный кисель. Такое блюдо очень любят дети, а долго готовить его не потребуется. Кроме того, основным достоинством является то, что оно сохраняет все витамины.

  1. Промыть фрукты и положить их в холодную воду. После этого поставить воду вариться, и к закипанию фрукты отдадут почти весь свой сок.
  2. Когда вода закипит, кастрюлю нужно убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться примерно 20 минут.
  3. Когда все ингредиенты станут бледными и будут плавать сверху, то их следует убрать на дуршлаг, благодаря чему останется насыщенный отвар.
  4. Для того чтобы узнать, сколько нужно крахмала на 1 литр киселя, следует проверить количество отвара, а после добавить 1 ст. л. с горкой для жидкой консистенции, 2 ст. л. загустителя для киселя средней консистенции, но который можно будет пить. Для практически густого блюда добавляется 3 ст. л., для густого киселя кладется 4 ст. л., а для желеобразного добавляется 5-6 ст. л. Все количество учитывается на литр жидкости.
  5. Отмеренный загуститель нужно развести предварительно в стакане отвара, после чего поставить весь компот на огонь и довести его до кипения. В это время можно постепенно вливать крахмал, одновременно мешая блюдо.
  6. Отвар будет сразу менять свой цвет, загустевать и становиться насыщеннее.
  7. Блюдо доводится до кипения, и можно сразу снимать кастрюлю с огня, это позволит сохранить все витамины.

Ягодный кисель

Для детей отлично подойдет кисель на основе ягод.

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  1. Ягоды промыть и измельчить удобным методом.
  2. Ягодный сок перелить в емкость и отправить в холодильник, а жмых заливается водой и отправляется на огонь. На малом огне варить ягоды нужно 10 минут.
  3. Готовый отвар разливается в две кастрюли и перед этим процеживается. Первая часть охлаждается и добавляется 50 грамм крахмала для его набухания, а вторая часть варится. В нее стоит добавить 150 грамм сахара.
  4. Когда компот закипит, в него добавляется часть с загустителем, через 5 минут можно добавить немного лимонного сока. После закипания огонь выключается и вливается сок из холодильника.

Кисель готов, его можно налить в чашку и украсить орехами сверху. Аналогичное блюдо можно готовить зимой, если летом заморозить ягоды.

Кисель из ревеня

Детям часто не хватает витаминов в организме, поэтому в начале лета рекомендуется готовить кисель из свежего ревеня, в котором много полезных веществ. Для приготовления необходимо:

  1. Очистить ревень от кожицы и промыть его, после чего порезать кубиками и залить водой.
  2. Поставить воду на маленький огонь и довести до кипения.
  3. Дополнительно нужно несколько веток ревеня пропустить через блендер, сделав из него кашицу, она отправляется в отвар.
  4. Далее нужно сделать из отвара кисель, сколько крахмала на 1 литр воды, решает каждый человек индивидуально по приведенной рецептуре выше в описании. Для жидкого блюда достаточно будет 1 ст. л. на литр отвара. Крахмал просто кладется в кастрюлю, размешивается до растворения и доводится до кипения.

Такое блюдо получается густым за счет мякоти ревеня. Если не добавлять кашицу, то можно получить прозрачный кисель.

Молочный кисель

Такой продукт можно давать малышам от полугодовалого возраста.

Для приготовления потребуется:

  1. Литр молока довести до кипения, после чего добавить 100 грамм сахара и растворить его.
  2. В небольшом количестве воды перемешать 2 ст. л. крахмала, именно столько, сколько надо крахмала на 1 литр киселя из молока. Далее добавить крахмальную воду в молоко и вновь довести до кипения, постоянно мешая блюдо.
  3. Варится напиток до необходимой густоты.

Такой напиток дается детям в охлажденном виде. Его предпочитают пить как совсем маленькие дети, так и малыши в возрасте 2-3 лет.

Овсяный кисель

У такого блюда есть свои особенности, но продукт получается очень полезным.

Приготовить его можно по такой инструкции:

  1. 70 грамм овсяных хлопьев заливаются стаканом теплой воды и настаиваются 10-12 часов. После чего из них удаляется вода и добавляется стакан молока и сахар по вкусу.
  2. Ингредиенты ставятся на огонь и варятся на малом огне. После загустевания блюдо готово.

Подается охлажденным, и, как видно, в рецепте не используется крахмал. Такое блюдо детям до 1 года следует давать по 2 раза в неделю, после года можно участить прием, но не больше чем 1 раз в день.

Конечно, можно купить готовые смеси киселя с разными вкусами, которые очень просто готовятся, но для детей лучше сделать крахмал в домашних условиях и готовить все из натуральных продуктов. Нужно измельчить картошку в блендере и положить пюре в марлю, после чего завязать ее и оставить для выделения крахмала. После этого можно добавлять ингредиент в блюда. Дополнительно стоит учитывать такие советы:

  1. Готовить кисель нужно в эмалированной таре.
  2. Готовить стоит только на разовый прием блюда.
  3. Употребляется блюдо в день его приготовления.
  4. Если долго хранить кисель и разогревать его, то полезные вещества будут потеряны.

Полезные свойства

Кисель - питательный продукт, который позволяет насытить любой организм. Кроме того, он обогащает потребителей энергией и витаминами, что в нем содержатся. Если готовить блюдо правильно, то в нем будут сохраняться необходимые витамины и минералы, а рецепт на основе хлопьев позволяет лечить язвы и гастрит.

Фруктовые кисели хороши при заболеваниях, которые вызваны инфекциями, или при болезнях ЖКТ. Дополнительно продукт может улучшить зрение, а если в основе будут яблоки, то можно пить его при анемии. Рябиновое блюдо нормализует работу печени, а вишневый продукт очищает легкие и бронхи.

Заключение

Ознакомившись с тем, сколько крахмала на 1 литр киселя нужно класть в том или ином случае, можно приготовить полезное и сытное блюдо. Единственное, что потребуется учитывать, - возможный набор лишнего веса, за счет того что крахмал является отличным источником углеводов. Также следует проверить свой организм перед употреблением на наличие аллергии.