Приготовление домашнего кваса из закваски. Закваска для кваса. С белым хлебом

Я решил сделать подробнейшее описание своего опыта в виде фото-урока только потому, что на сайтах посвященных этому методу как-то всё очень поверхностно написано и самостоятельно, разобраться там – нелегко. Да ещё к тому же, на примере очелья с простеньким свастичным орнаментом, а не с каким-то непонятным рисунком.

Будем плести очелье

1. Сделать 3-х миллиметровые деревянные пластины не у всех получится. Иногда предлагают сделать их из банковских пластиковых карточек или пивных подстаканников. Но думаю, что это не лучшая тема для плетения обереговой символики.

А посему предлагаю более простой подход к этой проблеме:


Взять обыкновенный картон формата А4 - расчертить его на 9 прямоугольных частей (7 на 8 см), заламинировать лист и потом разрезать его на эти 9 прямоугольников. Для удобства плетения, советую карточки нарезать как можно ровнее. И так сделать на всякий случай (ежели когда-нибудь придется плести пояс) 5-6 листов, т.е. будет 45-54 карточки. Хотя на ремень для бас-гитары мне потребовалось 60 карточек. Только повторяю, сначала расчертить, а потом, заламинировать. А не так как сделал я: сначала заламинировал, а потом по скользкому ламинату пытался расчертить. Затем дыроколом пробить 4 отверстия, но не в периметре прямоугольника, а в виде квадрата где-то 5 на 5 см. Дырокол желательно использовать острый т.к. чтобы внутренняя часть отверстий в карточке была гладкая, без ошмётков. А затем чуть притупить острые углы карточки. Потом как показано на фото, пронумеровать каждую карточку красным и черным маркером. Конечно же, со временем углы карточек сбиваются, и ламинат чуть отходит, но и таких достаточно, чтобы сплести очелья на большую семью и друзьям. А потом можно просто эти уголки подклеивать.

2. Лучше всего для такого плетения подходят нитки, в коих меньше ворса. Я использую "Ирис". Клубки с нитками удобно положить в тарелки, и поставить их на пол слева от себя.

3. В инете можно увидеть множество разных специальных конструкций для такого плетения. Но это, наверное, хорошо для тех, кто занимается этим профессионально. У меня же, другой способ, суть которого – обойтись тем, что есть практически в каждом доме. Тиски, письменный стол, струбцина, бельевые прищепки и 2 расчёски. Передний хвост закрепляю в тисках с расческой, а задний наматываю на струбцину. И плетение происходит не в воздухе (как в оригинале), а на столе.

4. Закрепите тиски на 13-15см от края стола и хорошо зажмите в них расческу.

5. Ложем карточку №1 лицом вверх. Теперь нарезаем 2 отрезка красных ниток и 2 из белых. Длина моего стола 1м, и поэтому длину ниток я беру 1м 80см. Теперь продеваем нитки в отверстия карточки: нитки того цвета, которым вы хотите сделать фон очелья (красные) продеваются в передние 2 отверстия, а нитки цвета орнамента (белые) - в задние.

Для того чтобы полотно очелья не было "поведённое" (кривая плоскость), надо в нечётные карточки все нитки продевать сверху, а во все четные продевать нитки снизу карточки. Или наоборот. В общем, важно чередовать способ протягивания

6. Вот все нитки проведены сверху. Красные нитки (фон) впереди, а белые (орнамент) сзади. Теперь сложите передние кончики 4-х ниток вместе, и завяжите в узелок.

8. Вот все нитки проведены снизу.

9. Теперь закрепляем второй узелок в расческу рядом с первым, и ложем вторую карточку на первую.

10. И так делаем все 19 карточек (не забывая чередовать способ протягивания ниток).

11. Поскольку центровка всех карточек теперь находится несколько выше стола, надо подложить под них какую-нибудь подложку (2-3см). В общем, после натягивания ниток на струбцину, вы сами определите ту высоту подложки, которая необходима, чтобы карточки не болтались в воздухе.

12. Теперь по бокам дабы карточки были в горизонтальном положении, обставьте их книгами на 1-2 см от них, т.е. не зажимать карточки, а просто, чтобы не падали.

13. Теперь закрепите на другом краю стола струбцину так, что стержень её был по центру ряда узелков на расческе. Можно просто промерить сантиметром.

14. Поскольку одним из важных условий качественного плетения является хорошее натягивание и отсутствие послаблений ниток, то необходимо весь задний хвост хорошо расчесать. Особенно хорошо надо расчесать участок ниток от карточек и за 20-30 см за струбцину. Расческу берите не густую. Натягивайте сильно, но конечно так, чтобы не выломать расческу.

15. Сделайте 4-5 оборота и зажмите прищепками. Уберите книги от карточек.

16. Сделайте от оставшегося ламинированного картона вот такую "фишку" и намотайте на неё нитки, которые вы используете в качестве фона очелья т.е. красные. Это будет УТОК. В прочем уток можно сделать в любой момент, а не именно сейчас. Например, до продевания ниток в карточки.

17. Стяните проволокой, если необходимо, нитки до ширины не более 22-25 мм. Закрепите начало ниток какими-нибудь плашками. Например, у меня дубовые плашки. В сущности, особой необходимости в этих плашках сейчас нет, но мне, например, нравится, когда первый сплетённый ряд во что-то упирается.

18. Теперь проложите уток между верхними и нижними нитками, и "подбейте" его линейкой к плашкам.

19. Теперь приступаем непосредственно к плетению.
Для этого с помощью программы GTT я создал свою программку очелья на 19 карточек:


Я намеренно не писал 2, 4, и.т.д. ряды т.к. они делаются в точности с предыдущим, т.е. 2-я как 1-я, 4-я как 3-я, 6-я как 5-я и.т.д.


В начале у нас все карточки расположены так, чтобы красная нумерация была наверху.

20. 1 и 2-ю карточки поворачиваем на 90 градусов по часовой стрелке.

21. Затем с 3-й по 11-ю поворачиваем также на 90 градусов уже против часовой стрелки. Затем с 12 по 14 по часовой стрелке. С 15 по17 против часовой стрелки. И 18 с 19-й по часовой.

Небольшое отступление:
Обычно принято делать квадратные карточки, а не прямоугольные. Но я предпочитаю прямоугольные т.к. допустим, когда вы делаете какую-нибудь строчку и вас отвлек, например телефон или ещё что-нибудь, то сев опять за стол, вы сразу видите, где вы остановились т.к. за счет прямоугольной формы карточек видно - какие стоят горизонтально, а какие вертикально.

22. Сначала переплетение подбиваем пальцами.

23. Затем поджимаем линейкой. Убираем линейку.

24. Затем прокладываем уток между верхней и нижней нитками, опять берем линейку, прижимаем ей уток, и не сильно его натягиваем, т.е. до упора и не более. Необходимо на всём протяжении плетения очелья уток натягивать с одинаковой силой, чтобы ширина очелья была одинаковая, а не сужалась или расширялась в разных местах. Ну, этот опыт со временем придёт.

25. Теперь делаем вторую строчку, т.е. в точности повторяем все переворачивания карточек первой строчки. И после этого также, подбиваем пальцами ладони - линейка - прокладываем уток, прижимая его линейкой.

26. Теперь все карточки опять в горизонтальном положении, но уже черной нумерацией вверху.

27. Далее делаем 3 строчку:
с 1 по 8-ю поворачиваем против часовой стрелки, с 9 по 11-ю по часовой, 12-14 против часовой, 15-17 по часовой, и 18-19 против. Ну а далее, как и прежде: подбиваем пальцами - линейкой - прокладываем уток - натягиваем его и поджимаем линейкой. А затем делаем 4-ю строчку, т.е. повторяем 3-ю. И не забываем прокладывать уток.

28. И вот так делаем до 12-й строчки (коия является, напоминаю - повтором 11-ой).

29. Вот мы первый раз прошли всю программку и получили первый коловратик. Когда мы приступали к первой строчке, то у нас все карточки были красной нумерацией сверху и уток справа от очелья. Теперь перед выполнением программки второй раз, у нас опять должна красная нумерация быть вверху и уток справа. Вообще иногда проверяйте цвет нумерации всех карточек. Перед выполнением 1-й, 5-й, 9-й строчек все карточки должны быть красной нумерацией вверху. А перед 3-й, 7-й и 11-й - черной. Если у какой-либо карточки не тот цвет сверху, то вы допустили ошибку. А посему, надо срочно возвращаться, т.е. распутывать и обнаруживать место ошибки. А распутывать не просто, т.е. надо идти с места остановки и переворачивать все карточки обратно тому направлению, коие указано. В общем, распутывать и обнаруживать ошибку, не имея опыта это, как правило – триллер, где «Чужой» - отдыхает. Часто учащийся при распутывании ещё раз запутывается, и в итоге берет ножницы и всё кромсает. И вообще бросает это творчество. А посему, советую быть очень внимательным. Поначалу я даже музыку не рекомендую слушать т.к. она может отвлечь.

30. В общем, таким образом, делаем 6-7 коловратов т.е. по сути 6-7 раз проходим всю программку. Из-за увеличения длины сплетённого участка, увеличивается сила натяжения нитей, и каждый новый коловрат получается несколько длиннее предыдущего. Но это не страшно, т.к. после замачивания в воде очелья, оно «сядет» и все коловраты выровняются.

31. Обставляем (как и раньше на 1-2 см от карточек) книгами карточки.

32. Отвязываем от струбцины хвост. Естественно после плетения и хвост переплёлся. Поэтому, отделяя группу ниток с каждой карточки от остального пучка, расплетаем её.

33. Пододвигаем карточки вместе с подложкой и книгами ближе к тискам. Освобождаем расческу. И зажимаем в тиски между деревянными плашками часть сплетенного участка.

34. Затем натягивая левой рукой задний хвост ниток, правой рукой отодвигаем подложку с карточками и книгами от тисков, т.е. на прежнее место (середину стола).

35. Теперь, как и раньше, начинаем тщательно расчесывать хвост ниток, и прежде всего участок от карточек и до 20-30 см за струбцину. И опять наматываем на струбцину, и закрепляем хвост прищепками. Убираем книги. Поджимаем линейкой ослабший в процессе перестановки уток. И далее делаем ещё 6-7 коловратов.

36. И таким образом надо сделать нужную длину очелья. Какая нужная? Замерьте длину окружности своей головы, и прибавьте 9-10 см. Это необходимо т.к. плетение после стирки "садится" где-то на 4-5 см. и плюс 4-5 см. в на хлёст. На "среднюю" длину головы надо где-то 27-28 коловратов.

Можно несколькими способами. Однако потребуется раздобыть необходимые ингредиенты, в каждом рецепте они разные, но очень полезные. В результате удастся поддержать свой организм в изнурительную жару.

Хлебная закваска

Хлебная считается самой популярной, поскольку напиток на ее основе получается очень вкусным. Для ее приготовления потребуется найти 125 г сахара, 250 мл теплой воды, 50 г прессованных дрожжей, 20 г сушеного хлеба.

Когда все составляющие для закваски будут собраны, нужно будет взять кастрюльку, налить немного кипяченой воды, поставить на огонь и подогреть до 40оС. После этого в ней следует растворить сахар и замочить хлебные сухие крошки. Масса оставляется в покое на час, чтобы она хорошо настоялась. За это время нужно размочить дрожжи в теплой воде. Теперь содержимое обоих стаканов смешивается и ставится в темное место на 2 дня. По истечении этого времени хлебную закваску можно будет использовать для приготовления .

Закваска без дрожжей

Не менее популярен закваски , вот только на ее брожение уйдет больше времени. Однако вкус будет просто потрясающим, поэтому стоит, хоть раз приготовить ее по данному рецепту. Для закваски без дрожжей необходимы следующие ингредиенты: 50 г меда, 100 г , кожура от яблок, 100 мл кипяченой воды, виноградные шкурки.

В кастрюльку наливается немного теплой кипяченой воды, добавляются мед, яблочная кожура и виноградные шкурки. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и ставятся в темное место для брожения. Как только пройдет 3 дня, емкость с закваской достается, и в нее добавляются крошки ржаного сушеного хлеба. Затем она снова убирается в темное место. Как только процесс брожения станет активным, можно начинать приготовление кваса.

Закваска их ржаного хлеба

Можно приготовить закваску из ржаного хлеба, тогда напиток будет иметь своеобразный вкус и более темный цвет. Для этого потребуется 1,5 кг ржаного хлеба, 100 г дрожжей, 3 стакана сахара, 10 л кипяченой воды.

Сначала нужно взять ржаной хлеб, мелко нарезать и обжарить до румяного состояния на сковородке с растительным маслом. После чего все перекладывает в кастрюлю и заливается кипятком. Теперь данная масса должна простоять 4 часа. Затем она процеживается, и в нее добавляются дрожжи, растертые с сахаром. Все это нужно будет перемешать и процедить через марлю. В ней останется гуща, которая и является закваской.

Как исконно русский напиток, безусловно, выигрывает в сравнении с любым знаменитым порошковым. В нашей стране вряд ли найдется человек, который был бы равнодушным к игристому освежающему питью. Сегодня мы рассмотрим, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, чтобы порадовать конечным продуктом всех своих домашних и гостей.

На самом деле приготовить закваску можно различными способами и некоторые из самых популярных мы рассмотрим.

Этот рецепт – самый популярный и многим известный под названием «бабушкиного» хлебного кваса . Кто-то привносит в него свою «изюминку» (в том числе – и в буквальном смысле), кто-то делает традиционно, от чего вкус совершенно не проигрывает.

Понадобится:

  1. Черный, обязательно подсушенный хлеб – примерно две буханки. Можно использовать различные сорта: бородинский, с тмином и т.п. Приготовленная закваска для кваса не потребует сразу всего количества хлебных сухарей. Они будут добавляться по мере использования закваски.
  2. Дрожжи прессованные — понадобится 15г.
  3. Сахар – 2 столовые ложки с горкой.

Для того, чтобы вкус был насыщенным, а цвет – ярким и прозрачным (не мутным), хлеб необходимо порезать на ломтики или кубики и просушить в духовке. Чем сильнее прожарится хлеб (следите, чтобы не сгорел), тем темнее цвет будет у напитка.

Берем литровую банку и до половины наполняем ее сухарями (если готовились ломтями, ломаем). Отдельно, примерно в стакане теплой воды растворяем дрожжи и сахар, выливаем к сухарям. Добавляем воды, чтобы до края горлышка осталось 2 – 3 см. В результате получится закваска.

Ее отправляем в теплое место для сбраживания. Через пару дней (а летом, в жару — и через день) жидкость сливаем. Сухари перекладываем в трехлитровую банку, добавляем 2 ложки сахара и половину стакана свежих сухарей, доливаем водой, и через день-два квас на ржаной закваске готов.

После созревания осветленную фракцию аккуратно сливаем, а весь остаток (закваска) снова готов для производства следующей порции напитка. К ней добавляем полстакана новых сухарей и немного сахара.


Однажды сделанной ржаной закваски достаточно для производства многих литров кваса. Возможно даже, что вам придется раздавать ее соседям и знакомым. Ведь постепенно количество сухарей будет накапливаться, закваску придется делить.

Используем сухие дрожжи

По такому же рецепту можно приготовить закваску и на сухих дрожжах. Понадобится стандартная упаковка в 20 г.

В перерывах между производством напитка закваска отлично хранится в холодильнике, но сохраняет свои свойства «без движения», то есть – без производства напитка, не более двух недель!

Как приготовить из ржаной муки?

Не все знают, как сделать закваску для домашнего кваса на ржаной муке. В народе такая разновидность получила название гуща . Итак, как правильно сделать гущу?

Рецепт практически не отличается от предыдущего, только в нем хлебные сухари заменены на ржаную муку. В литровой банке нужно тщательно размешать муку, дрожжи и сахар, чтобы получилась своеобразная опара. Ее ставят на брожение, через сутки-двое жидкость сливают, а сусло используют для приготовления напитка, добавив полстакана муки.

Если вам не нравится запах дрожжей, который присутствует в традиционно приготовленном квасе, попробуйте их не использовать, а добавлять в сусло по 15 штук изюма. Изюм всегда удаляют из конечного напитка, и перед тем, как поставить квас на брожение, добавляют новые изюминки.

Квас на закваске с использованием шишек хмеля

Можно сделать квас в домашних условиях на шишках хмеля. Необходимо:

  • 4 столовые ложки истолченных шишек хмеля;
  • полкило ржаной муки;
  • две ложки сахара (столовые).

Муку развести водой, чтобы вышло тесто, как на оладьи. Добавить хмель, долить 0,5 литра воды. Кипятить на маленьком огне около 15 мин. Остудить до теплого, добавить и размешать сахар. Отправить в тепло для созревания часов на 10 – 12.


Рецептами вы смело можете делиться в соцсетях, чтобы и ваши друзья могли употреблять натуральный полезный напиток.