Приготовление томатного сока из помидор. Томатный сок на зиму в домашних условиях. Очень вкусные рецепты томатного сока

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:


Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.


Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.


Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.


Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.


2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.


3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.


4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.


6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.


7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.


У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?


Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.


Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.


3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.


4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.


5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.


Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

С уважением, Екатерина Манцурова

Ну вот и пришло время, чтобы начинать делать вкусные заготовки. Хотя мы уже с вами сделали их предостаточно. Но всё равно хочется побаловать родных чем-нибудь вкусным и особенным. И решил сделать томатный сок. Ведь совсем недавно мы с вами и помидоры. А помните, что ещё делали их ? Очень вкусная закуска получилась!

А теперь давайте приготовим любимый многими напиток. Вы, наверное, спросите – зачем? Да, я знаю, что в магазине продаётся много и различных производителей. Но вы уверены, что он именно из томатов. А точно в них именно помидоры и соль? Лично во мне такой уверенности нет, а описанию на упаковке не доверяю.

Поэтому с недавних пор решил готовить его собственными руками. Поначалу даже жена возмущалась. Но ничего, потом распробовала и теперь всегда заставляет меня его делать. Да я и не против, что не сделаешь для любимых! Поэтому закатывайте рукава, запасайтесь овощами и приступайте к делу вместе со мной!

Это мой самый любимый способ заготовки такого напитка. Всё делается довольно просто, а результат будет радовать вас всю зиму. только представьте, что вам теперь не нужно будет идти в магазин за соком. Ведь там вы можете приобрести сок с разными консервантами да усилителями вкуса. А я предлагаю вам попробовать сделать свой, от которого все будут без ума!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль на 1 литр сока – 1 ч. л.;
  • Сахар на 1 литр сока – 1 ч. л. с горкой;
  • Лавровый лист – 1 – 2 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

1. Сначала нам нужно подготовить тару. Для этого банки любого размера моем с содой или моющим средством под проточной водой и стерилизуем. Способ выбирайте любой: паром, в микроволновке или в духовке. Металлические крышки залейте кипятком на 5 минут.

2. Теперь займёмся овощами. Хорошенько моем помидоры. Смотрите, чтобы место плодоножки также было чистым. Затем разрезаем их на 4 – 6 частей в зависимости от их размера. Но обязательно удаляйте и выкидывайте все подозрительные кусочки: подгнившие, очень грязные и т.д.

Берите томаты разных сортов. Если вы используете мясистые сорта, то сок получится очень густым. А от водянистых – очень жидким. Лучше взять и те, и те.

3. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой, которая отделяет жмых от сока. Если у вас такой нет, то просто перекрутите или измельчите блендером. Но тогда, чтобы избавиться от семян и кожуры, перетрите всё ещё и через сито.

4. Количество получившейся массы измеряем и переливаем в кастрюлю. Ставим её на огонь и добавляем лавровый лист, перец, соль и сахар. Когда закипит, огонь убавляем до минимума и варим 20 минут. В процессе обязательно помешиваем, чтобы не пригорело. После специи вытаскиваем.

Чтобы не пришлось искать специи по всей кастрюле, заверните их сначала в небольшой кусочек ткани и завяжите. Этот узелок просто забрасываете в сок и затем просто вытаскиваете.

5. По прошествии времени плиту не выключаем. Сок разливаем по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу» до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить в любом удобном месте. Это может быть погреб, подвал или кладовка.

Как приготовить томатный сок из помидор в домашних условиях?

Есть много способов. Ведь кто-то любит очень солёный, а кто-то вообще без соли. Как говорится: на вкус и цвет… Результат всё равно один. Ведь самый главный продукт – это помидоры. И во всех рецептах именно в этом схожесть. А там уже пусть каждый сам в своей кружке намешивает хоть соль, хоть сахар по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры.

Приготовление:

1. Томаты хорошенько моем и разрезаем на несколько частей. Плодоножку и всю гниль вырезаем. Можно сразу отправлять в соковыжималку или мясорубку. Только в последнем варианте у вас получится пюре вместе с семенами и кожурой. Поэтому теперь придётся перетирать его через сито при помощи ложки или венчика.

2. Сливаем сок в кастрюлю и ставим её на плиту. После закипания огонь убавляем и варим около 20 – 30 минут. Если хотите, то добавьте какие-нибудь специи или соль по вкусу. Но я этого делать не буду.

Не забивайте приправами вкус томатов. Ведь тогда у вас уже будет вовсе не томатный сок, а скорее всего что-то типа соуса.

3. За это время можно помыть и простерилизовать банки. Сразу горячий сок разливаем в ещё горячую тару. Так даже лучше и они у нас не лопнут. Закатываем крышки и убираем в перевёрнутом виде под одеяло.

Когда наш сок остынет, можно отправлять его на хранение. Он будет стоять очень хорошо без соли и уксуса, так как помидоры имеют свою кислоту, которая является отличным консервантом.

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Наткнулся в интернете на такой способ приготовления любимого напитка. Довольно интересно и даже аппетитно. Сразу слюнки потекли, так захотелось попробовать. Только хочу сразу сказать, что данный вариант не для зимы. То есть такой сок, если решили приготовить, то он должен выпиваться примерно в течении суток.

Конечно же для такого напитка придётся выбрать самую лучшую томатную пасту. Также в него добавляется соль и сахар по вкусу. Автор решил подсыпать ещё и прованские травы, а ещё и лимонную кислоту. Думаю вы также можете поэкспериментировать и подложить что-то своё.

Как варить томатный сок в соковарке:

Многие приобрели соковарку, чтобы делать сок было значительно легче. Скажу честно, у меня её нет. Но зато есть у мамы. Поэтому беру у неё время от времени, когда не хочется тратить много времени, стоя возле плиты. Некоторые процессы отпадают сами собой, но результат того стоит. По данному способу мы также не будем добавлять соль и сахар. Ведь это можно будет сделать зимой, когда откроете баночку.

Ингредиенты:

  • Помидоры.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару и крышки. Их моем и стерилизуем.

2. Томаты также необходимо хорошенько помыть. Затем нарезаем их небольшими кусочками и складываем в верхнюю ёмкость соковарки.

3. В нижнюю кастрюлю наливаем воду до отметку и ставим на огонь. Сверху устанавливаем все остальные части и накрываем крышкой. Трубочка должна быть поднята. Но через минут двадцать её можно открыть и поместить в склянку, чтобы сливался сок. Таким образом готовим около 1 часа.

Не забывайте периодически помешивать помидоры ложкой, так процесс будет быстрее и сока больше.

4. Затем выключите огонь и трубочку уберите. Закатайте горлышко крышкой. Переверните и поставьте в таком положении под одеяло для дальнейшей стерилизации. Храните сок в удобном месте.

Теперь вы убедились, что готовить томатный сок совсем просто. Зато какая вкуснятина получается. Такой выпивается с удовольствием очень быстро. Поэтому приходится делать как можно больше. Надеюсь и вы выбрали для себя подходящий способ, чтобы порадовать своих родных и близких. До встречи!

С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.

Томаты хорошо промываю в воде, затем вырезаю подпорченные места и разрезаю помидоры на кусочки. Складываю нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаю на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь.

Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают. Даю им немного повариться минут 10 не больше, выключаю огонь, даю томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые томаты протираю через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки.

Протертый томатный сок возвращаю на огонь. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.

После того как сок закипел, даю ему повариться 15-20 минут.

К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования: я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.

Сок покипел, достаю горячие банки из духовки, разливаю в них кипящий сок

и закручиваю крышками, которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде. Этот момент в консервировании у меня самый не любимый, все горячее и банки и крышки и сок. И нужно умудриться закрутить крышки покрепче, а в варежках это делать не слишком удобно. Но, в конце концов, и этот этап остается позади.

Банки переворачиваю вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут.

Готов, убираем банки на хранение.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА


Рецепты томатного сока на зиму через мясорубку помогут вам приготовить настоящее лакомство для себя и своих близких. Этот напиток поможет зарядиться энергией в самые суровые холода. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Приготовить сок очень просто, главное запастись свежими помидорами и выбрать подходящий рецепт.

Классический рецепт

Приготовить напиток с привычным вкусом легко. Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Томаты – 10 кг.
  2. Сахар – 100 гр.
  3. Соль по вкусу.

Свежие томаты подготовьте к переработке. Для этого тщательно промойте их в проточной воде. Вырежьте все подпорченные места и плодоножки.
Порежьте помидоры небольшими кубиками.
Пропустите через мясорубку.
Лучше всего использовать специальную приставку-соковыжималку. Если ее нет, то придется дополнительно профильтровать полученную кашицу при помощи сита. Так вы сможете освободить сок от семян и кожуры.


Вылейте сок в большую емкость и поставьте на пламя. Добавьте соль и сахарный песок. Постоянно помешивая, дожидайтесь закипания жидкости.

Томатный сок через мясорубку храниться всю зиму в укупоренных стеклянных банках. Перед тем, как разливать в них сок, их следует тщательно простерилизовать. Время обработки двух литровой банки составляет около 20 минут. Не забывайте стерилизовать и крышки.

Разливать сок лучше всего в одно или двухлитровые банки.

После того как сок начнет кипеть, уберите с него пенку. Кипятите еще в течение двух минут. Разлейте по подготовленным банкам. Укупорьте крышками. Поставьте банки крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать в таком состоянии.

После того как банки полностью остынут, убирайте их на хранение. Лучше всего хранить томатный сок через мясорубку в домашних условиях в погребе или прохладном чулане.

Рецепт с добавлением специй и уксуса

Напиток с насыщенным пряным вкусом можно сделать, используя другой рецепт. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  1. – 11 кг.
  2. Сахар - 500 гр.
  3. Соль – 180 гр.
  4. Душистый перец – 32 горошинки.
  5. Корица молотая – 3 ч. л.
  6. Гвоздика – 8 бутончиков.
  7. Мускатный орех - щепотка.
  8. Чеснок – 3 зубчика.
  9. Красный молотый перец – 0,5 ч. л.

Промойте в проточной воде томаты. Удалите все плодоножки и места, в которых видны следы порчи. Порежьте томаты на небольшие ломтики.
Прокрутите их через мясорубку. Процедите при помощи сита.

Подготовленный сок влейте в кастрюлю и варите 30 минут на небольшом пламени. Введите соль и сахар. Варите еще 10 минут. После этого введите все остальные компоненты. Готовьте еще 10 минут.
Разлейте подготовленный сок по предварительно простерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

Усовершенствовать этот рецепт томатного сока на зиму через мясорубку можно, добавив в него измельченного болгарского перца. От этого вкус напитка станет мягче и насыщенней.

Храните банки с напитком в прохладном помещении.

Рецепт с базиликом

Если вы любите классическое итальянское сочетание базилика и томатов, то такой сок наверняка придется вам по вкусу. Для его приготовления подготовьте компоненты:

  1. Томаты – 5 кг.
  2. Зеленый или фиолетовый базилик – 1 крупный пучок.
  3. Соль около 100 гр.
  4. Сахар – 100 гр.

Хорошенько промойте все томаты. Удалите все порченые части и плодоножки. Нарежьте кубиками. Прокрутите через мясорубку и перетрите через сито.


Влейте подготовленный сок в кастрюлю и кипятите 20 минут. После этого введите соль, сахар и измельченный базилик.

Для этого рецепта можно использовать и сушеный базилик, но лучше отдать предпочтение свежей зелени.

Разлейте подготовленный сок по тщательно простерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Установите банки крышками вниз. Заверните в одеяло. Дождитесь полного остывания.

Томатный сок с луком и перцем

Тем, кто хочет знать, как сделать томатный сок через мясорубку более пикантным, стоит обратить внимание на этот рецепт. Для него нужно следующие компоненты:

  1. Томаты – 9 кг.
  2. Болгарский перец – 3 шт.
  3. Чеснок – 5 зубков.
  4. Лук – 1 головка.

Овощи промойте и удалите все подпорченные части. Из перцев выньте семена. Томаты очистите от шкурки и измельчите кубиками. Измельчите лук и перец.

Для того чтобы быстро очистить томаты от кожуры, опустите их на пару секунд в кипяток, а затем сразу охладите в ледяной воде.

Все овощи перекрутите через мясорубку. Полученную кашицу перетрите через металлическое сито. Влейте сок в кастрюлю. На небольшом пламени дождитесь закипания.

Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Оберните одеялом и дождитесь полного остывания. После этого можно убрать сок на хранение в прохладное помещение.

Выберите подходящий для себя рецепт и приготовьте вкусный и полезный сок для всей семьи.


Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Осень на дворе, а заготовки на зиму продолжаются. Сегодня поговорим о том, как сделать томатный сок в домашних условиях и закатать его по банкам.

Не каждый год, но случаются у нас сезоны, когда помидорчики радуют своим урожаем на огороде, иногда привалит такое «счастье», не знаешь куда девать – и целыми , и наделаем, а помидоры все равно по всем углам на кухне лежат. Остаются, правда, такие, что не годятся в банки – подпорченные, слишком большие, или уродливой формы, которые как чемодан без ручки: и выбрасывать жалко, и нести тяжело.

Выход, друзья, очень простой – сделать томатный сок на зиму. А вот в Испании по этому поводу не заморачиваются, свозят ежегодно урожай в одно место, г. Буньоль и устраивают целые томатные побоища. Люди швыряют друг в друга помидорами, пока сами не покрываются слоем кетчупа, вот это развлечение, по 120 тонн выбрасывают за день! Интересно, весело ли тамошним дворникам…

Рецепт приготовления томатного сока

Приступим: помоем помидоры, переберем их, повырезаем порченные места, чтобы не проскочила никакая бяка.

Достаем соковыжималку, если ее у вас нет, читайте до конца, далее будет рецепт и без выжималки. У нас вот такая простая, но надежная чугунная давилка – можно и сок давить, и орехи колоть, и от грабителей обороняться – универсальный инструмент!

Пропускаем помидоры через соковыжималку, большие перед этим нужно разрезать на части.

Сок сливаем в эмалированную или металлическую кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сок до кипения. Кипятим минут 15, иногда помешиваем, снимаем пенку.

Стерилизуем нужное количество банок, это можно сделать или вот так

(вода в кастрюле кипит, пар стерилизует банку 10-15 минут), или вот есть еще несколько способов. Крышки для банок кипятим 5 минут в воде и просушиваем.

В томатный сок перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть просто так и соль добавлять перед употреблением. Выбирайте, как вам нравится.

В горячую простерилизованную банку заливаем кипящий сок,

сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания. Если простерилизованная пустая банка остыла, лучше поставить в нее деревянную ложку и струйку сока пускать по ложке, меньше вероятность, что банка лопнет.

А теперь о том, как сделать томатный сок на зиму, если у вас нет соковыжималки. Рецепт тот же, способы другие. Можно просто пропустить помидоры через обычную мясорубку, а затем протереть полученную массу через металлическое сито. Что делать дальше – вы уже знаете.

Родители мои живут в селе, так они делают по-деревенски: наполняют пару чугунков нарезанными помидорами – и в протопленную русскую печь на час или больше. Помидоры становятся распаренной мягкой массой.

Эту массу тоже протирают через мелкое проволочное сито,

по количеству отходов такой способ самый эффективный – остаются лишь семена и кожица. Из соковыжималки отходов гораздо больше.

Что я хочу сказать: в городе тоже так можно делать, чугунок заменить кастрюлей, а печь – духовкой.

В деревне с газом напряженка (трубы еще не дотянули, обещали лет через 50, может, проложат), в баллонах тоже не хотят возить. Соорудили старички во дворе печурку, сок опять в чугунок – и на костре кипятят, еще и с дымком получается.

На сегодня буду закругляться, друзья, если понравился рецепт приготовления томатного сока – делитесь со знакомыми, оставляйте отзывы. Впереди обещаю много интересного, подпишитесь на обновления блога, и это интересное не пройдет мимо вас.

Всего доброго и до новых встреч!

В завершение - вкусный салат с помидорами: