Прованские травы. Прованские травы состав и применение в кулинарии

Большинство хозяек не представляют приготовление блюд без всевозможных специй, приправ и ароматных растений. В частности, приправа Прованские травы есть на кухне практически каждой российской семьи. Растения, входящие в состав этой приправы родом из Прованса - провинции Франции. Хотя и в нашей стране их легко можно купить или вырастить самостоятельно.

Они являются традиционными компонентами французской, средиземноморской и других европейских кухонь. Прекрасно сочетаются со многими продуктами, подходят для первых блюд, горячих и холодных закусок, салатов и соусов, подчеркивают и совершенствуют их вкус.

Для читателей «Популярно о здоровье» подробнее поговорим об этой популярной приправе, уточним информацию о её пользе и имеющемся вреде. Ну, и конечно, затронем применение приправы при приготовлении блюд.

Что входит в состав ?

Специя «Прованские травы» включает в себя набор различных пряных растений, которые все вместе создают неповторимую ароматную композицию.

Состав представленных компонентов многообразен и может различаться, в зависимости от производителя. Однако неизменными остаются: розмарин, базилик, тимьян, орегано, мята перечная, а также шалфей, чабер и майоран. Это основные составляющие.

Ароматные травы идеально подобраны. Отлично сочетаясь между собой, дополняя друг друга, они создают единый, гармоничный, неповторимый аромат и вкус легкого французского шарма. Поэтому эту специю так ценят любители изысканной пищи.

Пропорции представленных растений могут быть разными. Это также зависит от производителя. Обычно в кулинарии используют эти травы по отдельности, смешивая их произвольно, в зависимости от предпочтений кулинара, готовящего блюдо и состава рецепта.

Поэтому многие самостоятельно заготавливают и сушат нужные растения, смешивая их, как нравится. Если же вы используете готовую приправу, информацию о составе и пропорциях можно прочитать на упаковке.

Имеют ли прованские травы полезные свойства ?

Да, прованские травы – не только ароматная специя, но и полезный для здоровья продукт. Натуральные, высушенные растения, входящие в состав, содержат полезные для организма активные вещества и компоненты: витамины, минералы, а также ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества и смолы.

Поэтому при постоянном употреблении и проявляются полезные свойства приправы и она оказывает положительное воздействие на организм – улучшает пищеварение, способствует похудению. Многие заменяют ею соль, приправляя блюда.

Применение прованских трав в кулинарии

Как мы уже упоминали, прованские травы идеально подходят к большинству продуктов. Их добавляют для придания блюду пикантного остро-пряный вкуса и неповторимого тонкого аромата.

Отлично сочетаются со всеми сортами мяса, птицей и рыбой. В частности, используют при приготовлении фарша, мясных запеканок, жаркого из дичи, посыпают рыбу перед запеканием. Добавляют к составу фаршированной рыбы. Особенно хорошо травы «звучат» при приготовлении жирных блюд.

Также их добавляют к легким супам, жареной картошке, овощным и сборным салатам, закускам. Невозможно представить без них соус для спагетти. Прованские травы отлично сочетаются с огородной зеленью, луком, чесноком, молотым перцем.

Рецепт ароматной заправки

Любителей овощных салатов заинтересует этот рецепт. Обычно мы используем растительное масло для заправки. С помощью специи его можно сделать очень ароматным, разнообразить вкус готовых блюд, придать им новые нотки.

Насыпьте в чистую бутылку 1 ст.л прованских трав, долейте до верха оливковое или другое масло. Плотно закройте, уберите в шкафчик на 10 дней. После чего заправку можно использовать.

Полезный совет

Чтобы наиболее полно раскрыть пряный аромат специи, перед тем, как добавлять ее к готовым или готовящимся блюдам, слегка прогрейте на сухой сковородке, используя не очень высокую температуру.

Имеют ли прованские травы противопоказания к употреблению ?

Нужно обязательно знать, что отдельные растения, входящие в состав приправы, обладают свойствами, которые могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях. Все их можно найти в описании каждого растения. Так, в противопоказания прованских трав стоит занести гипертонию и тромбофлебит. Кроме того противопоказания приправы такие состояния как беременность и кормление грудью.

Несомненно, прованские травы - замечательная кулинарная добавка. Многие растительные компоненты обладают бактерицидными свойствами, стимулируют пищеварение.

Однако злоупотреблять этим продуктом нельзя. Частое применение в большом количестве может спровоцировать раздражение слизистой желудка и кишечника. Так что все хорошо в меру. Помните об этом и будьте здоровы!

Пища играет важную роль не только для здоровья, но и для души, поэтому еда должна доставлять удовольствие, быть сбалансированной и вкусной. И приправы к блюдам имеют самое непосредственное отношение для улучшения вкуса и аромата пищи. Впервые сочетание душистых растений использовали французские повара. Для приготовления они стали использовать ароматные травы, выращенные в провинции Провансаль, отсюда и появилось название — Прованские травы. Надеюсь, что вам будет интересно узнать, что входит в состав, каковы пропорции трав и для каких блюд эта приправа просто необходима.

Гурманы утверждают, что для полного спектра вкусовых качеств должно присутствовать шесть оттенков вкуса: сладкий, горький, соленый, острый, кислый и вяжущий.

Приправа, о которой я расскажу, характеризуется тем, что имеет все необходимые компоненты, именно этот факт и расширяет спектр применения. Приправа обогащает вкус многих блюд, хорошо сочетается со всеми видами мяса, рыбы, говядины, свинины, баранины. Ее добавляют в жаркое, мясной фарш, жареный картофель, используют для запекания различных овощей и мясных продуктов.

Прованские травы используют как добавку в мясные и овощные салаты, кладут в соусы, посыпают омлеты, яичницу. Приправа отлично улучшает вкус первых блюд, ее добавляют в процессе приготовления супов и бульонов, кладут в несладкую выпечку, например, при замешивании теста для приготовления хлеба или посыпают на пиццу перед запеканием.

Что входит в прованские травы и пропорции

Впервые о прованских травах услышали в конце XX века в результате кулинарных экспериментов французских поваров. Обязательными компонентами этой приправы являются базилик, майоран и розмарин, остальные можно добавлять по желанию и предпочтению. Рассмотрим более подробно какие травы входят в состав:

  • Базилик произошел из Индии и Ирана, выращивается более тысячи лет, в смеси используют листья. придает небольшую приятную остроту и конечно насыщает блюда прекрасными чувствами – любовь и преданность, как лекарственное средство помогает при простудных заболеваниях, очищает кровь и разум;
  • Майоран зародился на землях Северной Африки две тысячи лет назад, в кулинарных рецептах применяют листья и засушенные почки. Блюдам придает пряный аромат с нотками камфоры, в качестве лекарственного средства используется при расстройствах желудка;
  • Розмарин появился в Средиземноморье несколько тысяч лет назад. Для приправы используются листья, которые придают горьковатый вкус, отлично дополняют блюда из мяса и птицы. Лечебные свойства заключаются в том, что розмарин помогает при лечении печени, астмы, простудных заболеваниях;

  • Тимьян или появился на тропических землях с незапамятных времен, в смеси используются листочки. Придают блюдам остро–горький вкус, как лекарство применяется при нервных расстройствах;
  • Фенхель — ближайший родственник всем известного укропа, иначе его называют аптечным укропом. Имеет сладковатый запах, напоминающий запах аниса. Благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Эстрагон или тархун повышает аппетит, обладает необычным запахом и вкусом, имеет острый, немного пряный аромат. К нам пришел из стран Малой Азии;
  • Душица или ореган о произошла из Англии более 2 тысяч лет назад. Для организма оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и способствует выведению токсинов;
  • Лавровый лис т обладает пряным вкусом и ароматом. Подробнее о лавровом листе читайте .
  • Цедра лимона – это наружный окрашенный слой плода, имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус;
  • Шалфей появился из Южной Европы и Средиземноморья более двухсот лет назад. Отлично дополняет блюда из рыбы, овощей, в качестве целебного средства используется при легочной недостаточности, является отличным омолаживающим средством;
  • Перечная мята зародилась в Англии приблизительно в 17 веке в результате переопыления дикорастущих трав. Для приправы используют листья, собранные в фазу бутонизации, блюдам придает остроту и терпкость. В качестве помогает при расстройствах желудочно – кишечного тракта.
  • Укроп пришел к нам из Центральной Азии и Северной Африки, обладает успокаивающим действием и оказывает благотворное на работу ЖКТ. придает блюдам свежий тепловато-пряный аромат.;
  • Цветочки лаванды обладают слегка охлаждающим эффектом и придают пикантность соусам, салатам, блюдам из мяса и рыбы. Это растение появилось в Средиземноморье более 2 тысяч лет назад. У лаванды целый спектр полезных качеств и она помогает излечиться от 167 заболеваний, хороший антибиотик и антисептик.

Лечебные свойства и противопоказания

Каждая трава по отдельности обладает большим количеством целебных свойств, собранные вместе свойства только усиливаются и дополняются.

Некоторые специалисты не мыслят приготовление блюд без приправ и специй. Как было сказано выше, прованские травы получили свое начало из далекой провинции Провансаль, однако, и в нашей стране можно без труда вырастить эти растения. Смесь этих растений отлично дополняет блюда, а также улучшает эмоциональное состояние.

Хотелось бы подчеркнуть, что Прованские травы содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Здесь содержатся – минеральные соли, ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, смолы. Регулярное применение оказывает оздоровительный эффект:

  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Снижение веса;
  • Успокаивающее воздействие.

Прованские травы являются экологически чистым продуктом и по вкусовым качествам отлично подходят всем блюдам (соус, салаты, холодные и горячие).

Особых противопоказаний специя не имеет, но все – таки человек, использующий смесь для приготовления блюд должен знать состав и, если есть некоторая несовместимость с растениями, входящими в состав, следует оказаться от использования. Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять приправу людям с гипертонией и тромбофлебитом. Для женщин, находящихся в интересном положении и кормящих грудью также не стоит употреблять Прованские травы.

Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд.

Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях

Давайте сразу отметим, что название приправы образовалось в результате работы французских кулинаров, но это совсем не значит, что приготовить эту смесь будет проблематично. Все вышеперечисленные травы, входящие в состав, можно вырастить самостоятельно и соответственно приготовить приправу не составит труда. Давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления в домашних условиях:

  • Приготовьте травы в сухом виде в соответствии с составом;
  • Измельчите субстрат;
  • Добавьте компоненты в равных частях. Если отдаете предпочтение какому — то вкусу, то возможно немного увеличить количество, примерно в 2 раза;
  • Приготовленную смесь нужно высыпать в сухую тару, накрыть крышкой и оставить на хранение, примерно на полгода.

Прованские травы отлично сохраняют свои целебные качества даже в сухом виде, а хранение в течение 6 месяцев придает приправе изысканность и неповторимый вкус.

Преимуществом приправы является то, что вы сами сможете создать смесь, которая отлично подходит именно вам, ведь не обязательно добавлять все растения, некоторые можно исключить. Не забываем одно — основу составляют три травы – розмарин, майоран и тимьян.

Определенных пропорций нет, достаточно добавлять все травы в одинаковых количествах, можно соблюдать пропорции в ложках или в граммах, немного увеличивая норму полюбившихся компонентов.

Поделимся небольшим советом использования приправы: перед добавлением в блюда, прованские травы следует немного разогреть на сковороде, это усилит вкусовые качества и подчеркнет изысканность.

Куда добавляют прованские травы – рецепты применения

На сегодняшний день рецепты с прованскими травами приобретают армию поклонников.

Представим рецепт оливкового масла с приправой:

  • взять по одной части измельченных сухих частей душицы, розмарина и лавандовых цветков;
  • по две части базилика, чабреца, майорана, перечной мяты и шалфея;
  • смешать с 1 литром масла оливок.

Полученный продукт отлично дополнит ваши блюда и придаст остро – пряный оттенок.

Следующий рецепт был позаимствован у знаменитых поваров французской кухни. Представляем рецепт приготовления картофеля с прованскими травами, плюсом такого блюда является несравненный вкус и быстрота приготовления.

  • Сливки – 300 миллилитров;
  • Лаврушка – три листочка;
  • Два зубчика чеснока;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Очищенный картофель, нарезанный кружками – 1 килограмм;
  • Половина стакана натертого пармезана;
  • Приправу и соль по вкусу.

Сливки, мелкий чеснок, лавровые листья и травы разогреть, противень для запекания смазать маслом. Выложить картофель, залить разогретой смесью, перемешать, посыпать сыром, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 205 градусов. Для приготовления потребуется около 40 минут.

Рассмотрим рецепт приготовления курицы с прованскими травами, для этого потребуется:

  • Тушка курицы, крылышки и жирные слои следует отрезать;
  • Соль, черный перец;
  • Головка шалота, порезанная кольцами;
  • Нарезанная лимонная цедра;
  • Три столовых ложки оливкового масла;
  • Столовая ложка меда;
  • Приправа по вкусу.

Куриное мясо солят, перчат, добавляют травы и цедру, смазывают маслом. Помазать тушку медом и маслом и запекать 40 минут, до появления корочки. Периодически курочку следует поливать соком из жаровни.

Рецепт приготовления булок, для этого следует приготовить следующие ингредиенты:

  • Мука – 600 граммов;
  • Теплая вода – 350 миллилитров;
  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Масло оливок – 8 стол. ложек;
  • Три столовых ложки прованских трав и щепотку соли.

В теплой воде растворить соль, дрожжи и сахар, добавить муку, пропущенную через сито. Влить масло и замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Смазать поверхность теста маслом, дать постоять в течение 3 часов. Раскатать тесто слоем 0,5 сантиметров, смазать маслом, посыпать приправой, свернуть рулет. Разделить рулет на булочки, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Приятного аппетита!

Дорогие читатели, сегодня мы узнали, насколько обширный круг применения у этой замечательной и самое главное полезной приправы. Надеемся, что советы принесут пользу, слушайте свой организм, радуйте и заботьтесь. Будьте здоровы!

Часто в описании многих рецептов можно встретить фразу «добавьте прованские травы по вкусу». Многие задают вопрос – что такое прованские травы, и что входит в состав это специи? Прованские травы сегодня стали настолько популярными, что на полках магазинов можно встретить сразу несколько пакетиков данной приправы от разных производителей, с рецептами и рекомендациями к применению в любимых блюдах.

Состав прованских трав

Прованские травы – это специально подобранная смесь ароматных пряных трав, в которую входят такие травы, как розмарин, тимьян, шалфей, базилик, чабер, майоран, душица и перечная мята. Их сочетание просто идеально подходит по ароматам и вкусовым качествам ко многим знакомым блюдам, наполняя их новым вкусом и непревзойденным ароматом. Называются прованские травы так, от названия французской провинции Прованс, где издавна выращивали и смешивали пряные травы, которые входят в состав прованской смеси.

Полезные свойства прованских трав

Даже жирное мясо станет намного вкуснее и полезнее, если приправить его прованскими травами, так как свойства этой специи заключаются в большом количестве полезных веществ, которые станут отличным дополнением к вашим любимым блюдам. В состав прованских трав входят активные вещества, такие как органические смолы, ферменты, витамины и эфирные масла, а также дубильные вещества и минеральные компоненты. Они способствуют повышению аппетита и улучшают пищеварение, а для тех, кто сидит на бессолевой диете, прованские травы являются первым помощником на кухне в приготовлении различных блюд. Блюда без соли достаточно пресные, и именно смесь прованских трав способна наполнить их новыми вкусами и ароматами.

Как применять прованские травы в кулинарии

Прованские травы являются абсолютно универсальной приправой, и их применение в кулинарии сделает все ваши блюда вкусными и ароматными. Её пряно-острый вкус идеально сочетается с блюдами из мяса, рыбными блюдами и вкусными блюдами из мяса птицы, а также с овощами и кашами.

Прованские травы – это специя, благодаря которой ваши любимые блюда итальянской, французской и даже украинской кухни станут настоящими кулинарными шедеврами, ведь эта смесь трав отлично сочетается с чесноком, луком и другими традиционными специями национальных кухонь мира. Прекрасно прованские травы дополняют вкус птицы и рыбных котлет. А если натереть обычные куриные грудки чесноком и прованскими травами, оливковым маслом и запечь в духовке, можно получить блюдо высокой французской кухни «курица по-провански».

Вкус давно любимых и знакомых блюд заиграет по-новому, если добавить в процессе приготовления щепотку прованских трав. Например, ваша любимая тушеная капуста станет настоящим кулинарным шедевром, если добавить за 20 минут до окончания приготовления немного прованских трав.

Прованские травы можно приготовить и самостоятельно, если купить все трав по отдельности и смолоть на мельничке с добавлением соли. Хранить прованские травы следует в сухом прохладном месте в плотно закрытой посуде.

Мы можем почувствовать дуновение средиземноморского аромата, его кухни и его трав. Вообразить себя за столиком одного из многочисленных кафешек, к примеру, старинного Экс-Прованса. И помогут нам в этом прованские травы, состав которых мы сейчас разберем. Тем более, что ездить далеко за ними нам не придется.

Современная реальность сокращает границы и приближает к нам далекие страны с их традициями. Нужно всего только дойти до ближайшего супермаркета и выбрать среди множества пакетиков с приправами тот, на котором написано «прованские травы», чтобы приблизить Лазурный берег к себе.

Прованские травы какие у них свойства

А можно попробовать сделать смесь ароматных прованских трав самостоятельно. Итак, что входит в состав прованской приправы и можно ли все это вырастить в условиях средней полосы России? Или купить на рынках у бабушек?

В состав прованских трав входят:

  • чабрец (тимьян),
  • розмарин,
  • базилик,
  • майоран,
  • шалфей,
  • орегано (душица),
  • мята,
  • лаванда (немного и не всегда).

Розмарин

Розмарин лучше всего добавлять в прованскую приправу свежим, так он будет обладать более выраженным вкусом и ароматом хвои. Розмарин придаёт блюду небольшую горечь, поэтому не стоит подвергать блюда, приготовленные с розмарином, длительному хранению, иначе они будут горчить. Розмарин добавляется во многие блюда средиземноморской кухни и особенно часто употребляется теми, кто сидит на диете. Ведь он улучшает пищеварение, имеет мочегонный, желчегонный и антидепрессивный эффект.

Но на этом полезные свойства розмарина не заканчиваются. Добавление его в пищу поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина, улучшить зрение, вылечить заболевания ЖКТ, улучшить мозговое кровообращение и зрение. Вообще, о полезных свойствах розмарина можно говорить бесконечно. Добавлять его можно к мясу, птице, рыбе, несладкой выпечке.

Чабрец

Чабрец широко применяется в блюдах французской кухни, ведь эта пряность очень ароматная и сохраняет все полезные свойства даже в высушенном виде. При добавлении в смесь прованских трав, тимьян (это второе название чабреца) сильно не измельчают, чтобы блюдо не приобрело горький привкус. Используется для приготовления овощей, мяса, рыбы и птицы. Можно добавить чуточку чабреца в чай для получения тонизирующего эффекта.

Майоран

Майоран, как и розмарин, лучше использовать в свежем виде. Чем дольше он хранится, тем больше теряет свой неповторимый аромат и жгучий вкус. Майоран с успехом используется для приготовления мяса, птицы, грибов, фасоли. Особенно хорошо добавлять майоран в жирные блюда из мяса, например, в жареную свинину, так как он способствует улучшению пищеварения.

Шалфей

У шалфея терпкий, тонкий аромат. Его добавляют в минимальных количествах. Когда шалфея слишком много он может испортить вкус блюда. Хорош с майораном, душицей, розмарином. Добавляют в телятину, рыбу, говядину, используют при засолке сала. Прекрасно обогащает вкус картофеля, овощей, супы на мясных бульонах.

Орегано

Орегано и душица это одно и тоже для тех кто не знает. У нее ароматные и очень душистые листья. Ароматный, чуть-чуть ожигающий вкус. Поэтому оргигано добавляют в пиццу, в смеси для колбас или паштетов.

Мята

Мята растет повсеместно. И в России, и в Средиземноморье. Ее холодящий мятный вкус известен даже маленьким ребятишкам. Ее добавляют в напитки, в мясные и овощные блюда, в конфеты и печенья. Трудно перечислить все продукты, в которых можно использовать мяту.

Лаванда


Лаванда используется в кулинарии везде: от десертов вроде мороженного до мясных блюд и различных пирожных, печений и пирогов. Цветки и листочки лаванды можно использовать как есть, а вот стебли и почки высушивают. Лаванду в качестве приправы к пище сочетают с фенхелем, орегано, розмарином и тимьяном.

Смесь прованских трав в домашних условиях

Чтобы заготовить прованские травы в домашних условиях, нужно взять в равных частях розмарин, майоран и тимьян. Это три основных компонента, которые содержатся в прованской приправе. Все остальное нужно добавлять с осторожностью, так как прованские травы очень ароматны и легко, нарушив пропорции получить совершенно убийственный вкус готового блюда.
Можете добавить лаванду, базилик, мяту и орегано. Но добавочных пряностей должно быть не больше трети от объёма основных компонентов. Поэкспериментируйте.

Если аромат сухой смеси вас устраивает, то попробуйте на нейтральном по вкусу блюде, например на картофельном пюре. Если все как надо — расширяйте применение авторской приправы из смеси прованских трав на мясных или рыбных блюдах.

В конце концов вы создадите несколько видов смесей прованских трав для разных блюд, что сделает вас признанным мастером кулинарного искусства, умеющего готовить средиземноморские блюда.
Если вы вырастили на своем участке или даже на подоконнике все упомянутые нами травы, то правильно заготовьте их. Травы свяжите небольшими букетиками и высушите в хорошо проветриваемом помещении. Измельчите и смешайте. Можно добавить морскую соль, но не более трети от объёма прованской приправы.

Хранить в упаковке типа плотного бумажного пакета, или матерчатого мешочка, плотно завязанными. В жестяной или плотно закрытой стеклянной таре можно хранить смесь прованских трав только тогда, когда есть полная уверенность, что все высушено на совесть и не возникнет эффекта затхлого запаха или того хуже, заплесневелости. Пластиковые контейнеры для этой цели не подходят ни под каким видом

Если будете покупать смесь в магазине, обязательно смотрите срок годности. Прованские травы с просроченной датой хранения лучше не покупать, они или совсем теряют ароматность или, того хуже, приобретают неприятный запах. Ну а теперь попробуем приготовить мясо, с прованскими травами из пакетика готовой смеси, купленной в магазине.

Свинина, запечённая с прованскими травами


Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной свиной вырезки
  • 2 столовых ложки прованских трав
  • Молотый чёрный перец
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Промойте мясо в прохладной воде, обсушите на бумажном полотенце и натрите солью, прованскими травами и молотым чёрным перцем. Положите в целлофановый мешочек и уберите на ночь в холодильник.
  2. Замаринованное мясо достаньте и положите в кастрюльку небольшого размера. Налейте воды так, чтобы она покрыла только треть высоты куска свинины. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда бульон закипит. Потом газ убавьте на минимум, кастрюльку прикройте крышкой и тушите свинину 40 минут.
  3. Смажьте противень оливковым маслом, достаньте мясо и разрежьте его вдоль на две части. Положите оба куска на смазанный маслом противень срезами вниз.
  4. При помощи силиконовой кисточки смажьте мясо оливковым маслом сверху.
  5. Противень поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, чтобы мясо с прованскими травами покрылось золотистой корочкой. К столу подавайте со свежими овощами и зеленью.

Прованские травы расширяют границы кулинарного искусства до невообразимых горизонтов. Начинайте пробовать добавлять смесь прованских трав в повседневную готовку и скоро еда на вашем стол станет не только очень вкусной, но и весьма полезной. Ведь прованские травы, состав которых вы теперь знаете, обладают еще и целебными свойствами.

Прованс славится своими пряными травами. Именно в этом регионе и придумали столь любимую многими кулинарами приправу. «Прованские травы» широко используются в блюдах французской кухни, средиземноморской и других мировых кухонь.

Приправа состоит только из натуральных растительных компонентов. Содержит много витаминов группы А, В и С, минеральных веществ (магний, фосфор, железо), органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.

При регулярном употреблении травы приносит пользу организму, если нет противопоказаний:

  1. Период беременности и лактации.
  2. Гипертония.
  3. Судороги.
  4. Индивидуальная аллергия на компоненты приправы.

Что входит в прованские травы

Состав может изменяться в зависимости от используемых специй и их количества в смеси. В базовый состав приправы входят следующие пряности .

  1. Розмарин . Горьковатая на вкус специя, улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит. Лечит печень, борется с астмой, укрепляет сердце и сосуды. Является отличным тонизирующим средством.
  2. Чабрец или тимьян. Природный антидепрессант, тонизирует и согревает. Восстанавливает силы и энергию.
  3. Майоран . Помогает пищеварению, лечит головные боли.
  4. Базилик . Укрепляет иммунитет, помогает бороться с респираторными заболеваниями. Антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
  5. Шалфей . Действует омоложивающе на весь организм, придаёт силы, укрепляет память.
  6. . Можно заменить на душицу . Успокаивает нервную систему и улучшит настроение. Профилактика простудных заболеваний, выводит токсины.
  7. Мята . Успокоит и вылечит бессонницу, хорошее болеутоляющее.
  8. Лаванда. Природный антисептик, нормализует сон, успокаивает. Бывает не во всех смесях.

Приготовить ароматное ассорти можно и дома. Все компоненты легко найти на рынке, купить в аптеке или даже вырастить на подоконнике. Свежие травы перед приготовлением высушить и измельчить. Приведённые пропорции можно менять по своему вкусу. Тимьян и орегано по 1 ложке, лаванда, мята и базилик по 0,5 чайной ложки, шалфей и розмарин по четверти чайной ложки. Готовый состав хранить в герметично закрывающейся ёмкости в тёмном прохладном месте.

Куда добавлять специи

На основе трав можно приготовить маринад . Выдержать продукты в нём 2–3 часа, до полного насыщения и готовить по традиционному рецепту. Не рекомендуется добавлять сухие травы непосредственно в панировку, так как панировка может гореть, что повлияет на вкус блюда. В качестве салатной заправки можно приготовить собственными руками пряное масло и соль.

Пряное масло . В сухую стеклянную тару засыпать 1 ч. л. прованских трав. Залить 200 мл оливкового масла . Можно добавить немного чеснока.

Убрать в сухое прохладное место и настаивать неделю.

Пряная соль . Крупную соль, предварительно измельчить блендером или кофемолке. На пол-литровую банку соли добавить 3–5 столовых ложек измельчённой смеси трав. Хранить в сухом месте до полугода. Использовать душистую соль можно как отдельно для ароматизации блюда, так и для приготовления пряных маринадов.

В какие блюда добавляют прованские травы

Ароматная приправа из прованских трав изначально использовалась только для приготовления бульонов и супов. Однако, в традиционной кулинарии её используют для мясных и рыбных блюд, соусов и салатов, запечённых овощей и даже в выпечке. Диетические блюда без соли с этой приправой пусть и не станут кулинарным шедевром, но избавятся от пресности, заиграв интересными вкусовыми оттенками.

Несколько рецептов с использованием Прованской смеси, приведено ниже.

Пряная свинина

Кусок свинины весом 2 кг помыть и обсушить . Сделать в куске несколько надрезов, в которых положить кусочки чеснока. Смешать 5 ст. л. оливкового масла с 3 ст. л. прованской смеси, выдавить чеснок и посолить по вкусу. Завернуть тщательно в фольгу и отправить в духовой шкаф. При температуре 180 градусов. Через час развернуть фольгу. И подрумянить ещё в течение 30 минут.

Булочки

В 200 мл кефира добавить 15 гр сухих трав, 250 гр творога и 350 гр муки. Муку предварительно просеять и смешать с 1 ч. л. соды и 10 гр разрыхлителя. Консистенция теста будет рыхлая. Оставить на расстойку.

В это время готовится начинка . Растопить 100 гр сливочного масла, добавить к нему 4 зубчика раздавленного чеснока и перемешать. Сыр 100 гр крупно натереть.

На присыпанной мукой поверхности стола раскатать пласт теста толщиной не более 5 мм. Вылить на тесто подготовленную начинку из масла с чесноком, посыпать сыром и сформировать рулет.

Рулет порезать кусочками по 3–4 см. Выложить на противень с пергаментной бумагой. Отправить в духовку на 20 минут, при температуре 200 °.

Картофель в сливках с прованскими травами

В 1,5 стакана жирных сливок добавить 3 лаврового листа и два измельчённых зубца чеснока . Прогреть смесь на огне, но не кипятить. Картофель около 1 кг, очистить и нарезать кружочками. На дно формы, смазанной маслом, вылить немного подготовленных сливок и разложить картофель. Присолить и посыпать натёртым сыром. Залить оставшимися сливками и посыпать сыром. Форму прикрыть фольгой, оставить один угол не закрытым. Запечь при 200 градусах, около 40 минут

Все специи входящие в «Прованские травы» обладают лечебными свойствами. Объединяясь в ароматный ансамбль, они благотворно влияют на организм человека. Усиливают вкусовые ощущения и пробуждают чувственность.