Рагу из баклажанов и помидоров. Овощное рагу с баклажанами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рагу с баклажанами

Максимально просто готовится овощное рагу с баклажанами и кабачками. Такое блюдо сможет повторить даже начинающая неопытная хозяйка. А помогут ей подробные рецепты с различными дополнительными ингредиентами.

Классическое овощное рагу с баклажанами и кабачками

В классический вариант рецепта входит большое количество разнообразных овощей. Но основой в нем стали баклажаны (2 шт.) и кабачки (1 крупный плод). Также берется: 1 сладкий красный перчик, 3-4 чесночных зубка, 2 томата, соль, небольшой пучок свежей зелени, луковица.

  1. Основные составляющие блюда промываются и нарезаются средними кубиками. Кабачки на 15 минут засыпаются солью, после чего снова обмываются водой – это избавит их от горечи.
  2. Перец нарезается брусочками, томат – любыми кусочками (предварительно его нужно очистить от шкурки).
  3. Луковица режется полукольцами и обжаривается на любом жире до прозрачности. Далее пару минут овощ готовится вместе с перцем.
  4. Следом отправляются кабачки и баклажаны, жарка продолжается еще 3-4 минуты.
  5. Осталось добавить помидоры, посолить смесь, при желании добавить любые приправы.
  6. Под крышкой тушить 20 минут.

Подается блюдо с кусочком сливочного масла, посыпанное рубленой зеленью.

Как приготовить в мультиварке?

Очень легко приготовить овощное рагу в чудо-кастрюле. В такой рецепт войдет: 4 баклажана, соль, 2 болгарских перца любого цвета, 2 небольших кабачка, луковица, 4-5 зубков чеснока, 4 томата, щепотка сахара, смесь прованских трав.

  1. Баклажаны моются, нарезаются соломкой, посыпаются солью и отставляются в сторонку, чтобы они избавились от горечи.
  2. Лук и чеснок чистятся и мелко режутся.
  3. Помидоры сначала избавляются от кожицы, а потом нарезаются.
  4. В чаше устройства на любом не ароматной масле в программе «Выпечка» обжаривается сначала лук и чесок около 3 минут, потом к нему добавляются помидоры, и смесь готовится еще 7-8 минут.
  5. Далее в мультиварку закладываются все остальные измельченные овощи, а также промытые от соли и отжатые баклажаны.
  6. После добавления соли и специй включается программа «Жарка», и угощение готовится 40 минут.

  1. Все овощи моются, чистятся и режутся небольшими кубиками. Баклажан нужно предварительно замочить в холодной воде, чтобы избавить его от горечи.
  2. На разогретом жире по очереди обжариваются овощи. Сначала лук – до прозрачности. Затем к нему отправляется картошка, соль и специи.
  3. Через 5 минут можно засыпать морковку и кабачки.
  4. Еще через 7-8 минут в емкость добавляются подготовленные баклажаны.
  5. Осталось полить ингредиенты водой, закрыть крышкой и томить 10-12 минут.
  6. После добавления томатов тушить еще 5-7 минут.

Перед подачей к столу дать блюду немного настояться, чтобы оно получилось еще сочнее и ароматнее.

С добавлением тыквы

Многие хозяйки не представляют, в какие блюда можно добавлять тыкву. Овощное рагу – один из самых удачных вариантов. Для него подойдут не только свежие, но и замороженные овощи, а также: по 2 шт. баклажанов, лука, моркови, сладкого перца, 1 кабачок, 230 г тыквы, пучок зеленого лука, соль.

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Лук разделите напополам и снимите шелуху с каждой половинки, отрежьте кончики. Накрошите лук с помощью ножа на мелкие кубики.

Шаг 2: Подготавливаем баклажан.



Баклажаны как следует промойте, лучше всего воспользоваться специальной щеточкой для овощей. Срежьте хвостики и накрошите на маленькие кубики. Если вы не уверенны в свежести баклажанов, тогда кожуру нужно счистить, иначе она будет очень жесткой и испортит вкус блюда.

Шаг 3: Подготавливаем морковь.



С помощью специального ножа очистите шкурку моркови и промойте овощи от песка и грязи. После нарежьте вашу оранжевую красавицу мелкими кубиками, так же как и баклажан.

Шаг 4: Подготавливаем перец.



У болгарских перчиков удалите хвостики и сердцевины с семенами. Промойте и тоже накрошите кубиками.

Шаг 5: Подготавливаем картофель.



Картофель промойте, снимите кожуру и промойте еще раз. После чего нарежьте корнеплод кусочками среднего размера, если нарезать его слишком мелко, он, вероятней всего, развалиться во время готовки.

Шаг 6: Подготавливаем чеснок.



Головку чеснока разделите и достаньте нужное количество зубчиков. Очистите их от шелухи и отсеките кончики. После чего измельчите на очень мелкие кусочки.

Шаг 7: Подготавливаем цуккини.



Кабачки цуккини промойте, если они совсем молодые и кожура у них мягкая, то чистить их не стоит. Нарезаем кабачки точно такими же кубиками, как и все овощи до этого.

Шаг 8: Готовим овощное рагу с баклажанами.



В кастрюле разогрейте указанное количество оливкового масла и высыпьте туда картофель, баклажаны, лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи на медленном огне в течении 15 минут . Не забывайте при этом их перемешивать. Добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту , теперь добавьте очищенную воду и все указанные в рецепте специи, в том числе томатную пасту, доведите до кипения и варите 10 минут на быстром или среднем огне, после чего высыпьте цуккини и продолжайте готовить еще 10-15 минут . Нужно чтобы выкипела почти вся вода. После истечения указанного времени проверьте овощи на готовность, они должны быть мягкими и легко протыкаться. Если еще не готово, то продолжайте варить, если овощи готовы, то можно подавать!

Шаг 9: Подаем овощное рагу с баклажанами.



Овощное рагу с баклажанами можно подавать и как самостоятельно блюдо, и добавив к нему какой-нибудь гарнир, например отварную чечевицу, рис или гречневую крупу. Подавать это блюдо нужно горячим.
Приятного аппетита!

Используйте так же любые другие овощи, которые вам нравятся.

Во время приготовления в качестве приправы можно так же добавить орехи кешью, корицу, карри, тмин и куркуму, если у вас есть возможность.

Не стоит заменять оливковое масло подсолнечным, оно может придать вашим овощам горьковатый привкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1–2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кабачки – 1 шт.
  • томаты консервированные – 300 г
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зелень петрушки – 3–5 веточек
  • укроп – 2 веточки
  • овощной бульон – 200 мл
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить овощное рагу с баклажанами:

    Вымойте . При желании можете удалить кожуру. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, выложите в миску, добавьте соль, перемешайте и отложите на 30 минут.

    Кабачки промойте, удалите семена и кожуру, нарежьте кубиками. Морковь, почистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи чеснок и лук. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.

    Выложите баклажаны на дуршлаг и промойте под проточной водой: так избавитесь от горечи и остатков соли. Вымойте зелень петрушки, обсушите и разберите по отдельным листикам.

    Поставьте на огонь казан. Прогрейте его и влейте масло. Когда масло нагреется, выложите в него нарезанный лук. Обжарьте лук до образования золотистого оттенка, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Затем добавьте к луку морковь, продолжайте обжаривать еще минуты три. Выложите в казан нарезанные баклажаны, чеснок. Добавьте мякоть консервированных томатов. Перемешайте рагу. Оставьте готовиться на пять-семь минут.

    Влейте в казан овощной бульон, доведите до кипения. Переложите в казан нарезанный кабачок. Посолите и поперчите блюдо. Накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне на двадцать минут до готовности. Выложите в казан зелень, перемешайте.

    Овощное рагу с баклажанами подается к столу как горячим, так и остывшим.

Овощное рагу с сыром


Ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий – 3 шт.
  • баклажаны – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сыр твердый – 200 г
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • зелень укропа
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить овощное рагу с сыром:

    Нарежьте болгарский перец полукольцами. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Очистите кабачки и нарежьте их кольцами. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их крупными кусочками. Чеснок измельчите .

    Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. На крупной терке натрите сыр.

    Когда лук с чесноком обжарятся, выложите к ним нарезанные овощи. Добавьте лавровый лист, поперчите, посолите, накройте крышкой. Потушите блюдо на слабом огне.

    За 10 минут до готовности снимите блюдо с огня, переложите в керамическую или любую другую огнеупорную посуду для выпечки, смазанную маслом. Поверх рагу посыпьте тертым сыром и полейте небольшим количеством масла. Поставьте форму для выпечки в духовку и выпекайте блюдо до образования румяной корочки.

    Овощное рагу с сыром подается горячим.

Овощное рагу с грибами

Nutritionicity


Ингредиенты:

    рис – 1/2 стакана

    перец болгарский – 1 шт.

    вода – 1 1/2 стакана

    кабачки – 1 шт. (маленький или 1/2 среднего)

    баклажаны – 1 шт.

    грибы – 100 г шампиньонов или вешенок

    соль – по вкусу

    зелень – по вкусу (укроп, базилик)

    соус соевый – 2 ст. ложки


Как приготовить овощное рагу с грибами:

    Свежие грибы, болгарский перец, кабачок, баклажан потушить с водой до готовности.

    Отварить рис согласно инструкции на упаковке.

    Смешать рис и овощи и полить соевым соусом, тушить до готовности. По желанию добавить измельченную зелень при подаче.

    С грибами готово!

Приятного аппетита!



Рецепты приготовления рагу

овощное рагу из баклажанов

1 час

60 ккал

5 /5 (1 )

Лето, ах лето! Лето – самая прекрасная пора. Я очень люблю лето. А знаете почему? Потому что именно летом мы можем наслаждаться сезонными овощами. Так и хочется что-нибудь приготовить из свежих, налитых витаминами овощей. Самый распространенный вариант овощного блюда – это рагу. И сегодня мы с вами приготовим овощное рагу с моими любимыми баклажанами.

Такое овощное рагу можно готовить с баклажанами и кабачками. Но сегодня у меня кабачков не оказалось, будет просто баклажанное рагу.

Рецепт овощного рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Кухонная техника и утварь:

  • измельчитель или блендер;
  • глубокая сковорода с крышкой;
  • доска для нарезки овощей;
  • терка;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты

Баклажаны 2 шт.
Морковка 2 шт.
Красный болгарский перец 2 шт.
Помидор средний 3 шт.
Лук большой 1 шт.
Укроп или петрушка 1 пучок
Чеснок 2 дольки
Молотый перец черный по вкусу
Соль по вкусу + 1 ст. л.
Масло подсолнечное 40 мл
Вода 1 л

Как выбирать баклажаны

При покупке баклажанов обязательно обращайте внимание на их свежесть . Перезревшие и несвежие баклажаны содержат в себе яд – соланин.

Плодоножка у свежего овоща должна быть зеленого цвета, мякоть плотная и упругая, а кожа гладкая и блестящая. Лучше не покупать плоды слишком большого размера. Во-первых, в них содержится больше соланина, а во-вторых, большой размер баклажана указывает на то, что в нем много нитратов.

Первый этап: подготавливаем овощи

Нам понадобятся:

  1. Моем все овощи в проточной воде. С баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем кубиком 1,5 х 1,5 см.

  2. Растворяем столовую ложку соли в литре воды и заливаем подсоленной водой баклажаны. Отставляем в сторонку на полчаса, за это время из баклажанов выйдет вся горечь.


  3. Лук очищаем от шелухи и мелко рубим.

  4. Морковь чистим. Можно нарезать морковку мелким кубиком, а можно воспользоваться теркой.

  5. Перец болгарский очищаем от плодоножки и семечек, нарезаем кубиком 1 х 1 см.

  6. Помидоры нарезаем кубиком и измельчаем в пюре при помощи блендера.


    Если у вас нет блендера, подойдет любой измельчитель и даже мясорубка.

  7. Мелко рубим чеснок и зелень.

Второй этап: тушим овощи

Нам понадобятся:

  1. Разогреваем в сковородке 40 мл подсолнечного масла. Кладем в сковородку нарезанный лук и обжариваем его 5 минут.

  2. К луку добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.

  3. Сливаем с баклажанов воду можно воспользоваться дуршлагом, засыпаем их в сковороду.


  4. Перемешиваем овощи и накрываем их крышкой. Оставляем тушиться на небольшом огне минут на 20. И не забудьте несколько раз перемешать баклажаны, чтобы они не пригорели.


  5. Добавляем к баклажанам нарезанный кубиком болгарский перец и пюре из помидоров. Перемешиваем и оставляем овощи на огне до полной их готовности. Это займет около 20 минут.


Третий этап: заправляем рагу

https://youtu.be/bUvHWSmSk6A

2017-05-02T03:48:04.000Z

  • Для приготовления любого овощного рагу лучше всего использовать глубокую сковороду или сковороду «WOK». Поверхность таких сковородок нагревается равномерно и быстро. Овощи в них готовятся быстрее, при этом сохраняя все витамины. Такие овощные рагу можно готовить и в мультиварке.
  • Помидоры для этого рецепта можно не пюрировать, а нарезать кубиком. Но тогда с них необходимо снять кожуру. Сделайте крестовой надрез на помидорах и отправьте их в кипяток на 10 секунд. После такой процедуры кожица с помидоров снимается очень легко.

С чем подавать

Подавать рагу из баклажанов можно в горячем виде, как гарнир к мясу либо в холодном, как закуску. А в пост можно состряпать овощное рагу с баклажаном и картошкой и подавать его как основное блюдо. Для этого вместе с баклажанами в сковороду добавьте две средних картофелины, нарезанные брусочками.

Хочу посоветовать вам попробовать . В кабачках содержится много минералов, так необходимых нашему организму, к тому же, это низкокалорийный овощ. А можно добавить картошку, и получится более сытное блюдо рагу с картошкой. Летние овощи очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Для тех, кто не может без него жить, подойдет рагу с мясом и овощами.

Напишите в комментариях, понравился ли мой рецепт. Буду очень рада, если вы расскажете мне свои секреты приготовления овощного рагу. Всем желаю приятного аппетита и новых достижений на кулинарном поприще!

В среднем из представленных мной норм получается 3 порции, но если это рагу подавать с гарниром, то порций выйдет больше.

Если вам нужно приготовить рагу больших объемов, то вы просто увеличьте рецептуру.

Жидкости, при приготовлении данного блюда нужно взять немного больше, чем для рагу c кабачками, т.к. баклажаны имеют способность хорошо впитывать влагу.

За счёт технологии обжарки продуктов, рагу получается очень вкусным и сытным . Оно будет интересно как детям, так и людям пожилого возраста, т.к. все ингредиенты очень мягкие и не требуют долгого пережёвывания.

Первоначальный состав продуктов.


Как мы видим наше овощное рагу, имеет простой состав: баклажаны, картофель, болгарский перец, лук, морковь, помидоры и чеснок.

Рецептурный состав:


Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Баклажаны

- 3 шт. (средние)

- 400 гр.

Картофель

-6 шт (крупный)

-700 гр. (в кожуре)

Болгарский перец

-2 шт. (крупный)

- 200 гр.

Лук репчатый

-2 шт. (крупный)

- 200 гр.

Морковь

- 2 шт. (крупная)

- 200 гр.

Помидоры

- 3 шт. (крупные)

- 300 гр.

Чеснок

- 3 зубка

- 10 гр.

Соль, лавровый лист и приправу

- по вкусу

- по вкусу

Пошаговое описание

1. Подготовка баклажан.

Первыми мы возьмём баклажаны, т.к. их подготовка занимает некоторое время. После нарезки их нужно замочить в холодной соленой воде, для удаления из них горечи.

Средние, молодые баклажаны чистить от кожицы и семян не нужно, т.к. они довольно мягкие. Их нужно порезать на пласты толщиной в 1-1,5 см, а затем пласты распускаем вдоль на две части. Которые затем поперек нарезаем на кусочки в 2 см длиной.

Как только баклажаны все нарезали их нужно опустить в подсолённую воду для удаления горечи, а для этого нужно сделать вот что.

В миску наливаем 1 литр холодной воды, добавляем в неё 1 ст. ложку соли и хорошо перемешиваем. Затем засыпаем все баклажаны, а сверху их придавливаем тарелочкой. Это нужно сделать для того чтобы они полностью погрузились в жидкость.

2. Подготовка и обжарка ингредиентов.

Продолжим процесс с картофелем. Нам нужно его очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками 2х2 см. В сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла и нагреваем на сильном огне. Как только масло нагрелось, опускаем в него картошку, слегка солим и продолжаем жарить на сильном огне 10 минут, только не забывайте его постоянно помешивать.

Следующая очередь - за луком. Нам его нужно освободить от шелухи и промыть в воде. Затем берём луковицу, разрезаем её на две части и каждую часть шинкуем вдоль на брусочки толщиной 0,5-1 см. Переворачиваем луковицу и нарезаем кусочки такой же длины.

Беру ещё одну сковородку, наливаю в неё 4 ст. ложки подсолнечного масла и нагреваю на сильном огне. Как только оно нагреется, опускаем в него лук - жарим 1 минуту при сильном огне, затем огонь убавляем до среднего и продолжаем ещё жарить 5 минут.


Морковь моем, снимаем верхний слой кожицы и натираем на крупной тёрке. Меня учила бабушка Феня тереть морковку с толстого конца, она говорила, что так морковь используется целиком.

У нас картошка к этому времени уже пожарилась, я её переложила в кастрюлю без масла, а то, что осталось на сковороде, я использовала при жарке морковки. Масло нужно ещё раз нагреть и засыпать морковь, её можно слегка подсолить щепоткой соли. Жарим его на среднем огне 7 минут при постоянном помешивании.


Прошло 30 минут, пора вынимать баклажаны. Как видно на фото за это время вода, в которой отмачивались баклажаны, приобрела темный цвет - это горечь. Её мы полностью сливаем, а баклажаны слегка отжимаем от лишней жидкости, при этом их промывать не нужно.

В сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла нагреваем его на сильном огне и засыпаем баклажаны, которые обжариваем при этой мощности 2 минуты, затем убавляем огонь до минимума и жарим ещё 6 минут.

Как только время жарки истечет их можно переложить на тарелочку, а на этой сковородке обжарить болгарский перец.

Болгарский перец промываем в воде и вырезаем середину вместе с семенами. Потом разрезаем перец на сегменты, которые впоследствии нужно будет нарезать на средние кусочки.

На сковороду наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, нагреваем его и обжариваем перец на среднем огне 3 минуты. На обжаренном перце должна образоваться золотистая, приятная корочка.


3. Собираем рагу.

Обжаренную картошку закладываем в кастрюлю без масла.

Дальше к картофелю прибавляем обжаренный лук.

К луку и картофелю присоединяется обжаренная морковь, заливаем 0,5 стакана холодной воды и всыпаем 0,5 ч. ложка соли. Всю массу перемешиваем и ставим на средний огонь для закипания - не забывайте периодически перемешивать.

Как только содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшаем до самого маленького и тушим под крышкой 20 минут - не забывайте перемешивать.

Прошло 20 минут - добавляем обжаренный болгарский перец и баклажаны. Если рагу на данный момент суховатое, то добавьте пару ложек воды. Аккуратно все ингредиенты перемешиваем и варим ещё 10 минут.

По истечении времени добавляем: порезанные, свежие помидоры, приправу, чеснок пропускаем через чеснокодавку, лавровый лист и соль по вкусу.

Аккуратно всё перемешиваем и варим на медленном огне 5 минут. Затем выключаем газ и оставляем рагу на 15 минут - пусть дойдёт.

Вот наше овощное рагу с баклажанами готово. Пора звать всех к столу.


Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами, очень похоже по технологии приготовления с овощным рагу с кабачками, единственное, что немного разный весовой состав продуктов и вкусовые качества тоже различные.

По времени приготовления рагу довольно таки продолжительное, т.к. приходиться не только подготавливать ингредиенты, но и процесс их обжаривания забирает время.

Сочетание овощей, в данном рецепте, придает легкость данному рагу, тем более что на дворе лето, а мясо немного не к месту.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Овощное рагу с баклажанами, очень похоже по технологии приготовления с овощным рагу с кабачками, единственное, что немного разный весовой состав продуктов и вкусовые качества тоже различные.

По времени приготовления рагу довольно таки продолжительное, т.к. приходиться не только подготавливать ингредиенты, но и процесс их обжаривания забирает время.

Сочетание овощей, в данном рецепте, придает легкость данному рагу, тем более что на дворе лето, а мясо немного не к месту.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!