Рецепт «Хрен со свеклой на зиму». Способы приготовления

И хотя сейчас приправы можно и купить, но разве настоящий гурман откажет себе в удовольствии попробовать саморучно приготовить их дома. Потому готовим сегодня домашний, выбивающий слезу, острый хрен со свеклой.

Для начала корни хрена надо вымыть от остатков песка и очистить от внешнего слоя острым ножом.
Опять тщательно промыть очищенные корешки и нарезать на небольшие кусочки.


Потом эти кусочки хрена надо замочить в холодной воде и поставить в холодильник, часов на 6-12 примерно. Это делается для того, чтобы корешки хрена набухли и вернули свою сочную упругость, ведь неизвестно сколько времени прошло, как их выкопали - они могли и подвянуть.


Ну вот, теперь можно хрен натереть. Процедура эта довольно неприятная из-за довольно резкого запаха. Поэтому, если, конечно же, есть такая возможность, процесс натирания лучше перенести на улицу - в замкнутом пространстве это будет походить на издевательство над своими глазами и носоглоткой...

Как натирать? Можно, конечно, и по-старинке вручную, с помощью мелкой терки и, желательно, мужских рук. Но в наше время этот процесс достаточно просто можно облегчить и кухонной техникой - электромясорубка или блендер прекрасно вам помогут. Я для этой цели использовала картофелетерку - незаменимый гаджет на кухне литовской хозяйки.

Натертый хрен заливаем охлажденной кипяченой водой, так чтобы жидкость (пока что) едва покрыла хрен.




Теперь вводим специи - соль, сахар и уксус (по желанию). Вкладываем для начала 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и пробуем. Регулируем на свой вкус, если есть такая потребность, добавляя еще сахара и соли.

Все хорошенько перемешиваем, выкладываем в банку с плотно закручивающейся крышкой. При необходимости доливаем воды, с таким расчетом, чтобы все содержимое было похоже на вязкую кашицу (не густая, но и не жидкая). Ставим часиков на 12 в холодильник на "вызревание". За это время хрен поделится своей жгучестью с маринадом и пропитается свекольным вкусом и цветом.

Свекла с хреном – пикантное и простое в приготовление блюдо, которое не требует длительной стерилизации и подготовки овощей. Всего лишь несколько компонентов, 20-30 минут свободного времени – и у вас готов ароматный, острый салат.
Для заготовки рекомендуется использовать только натуральный фруктовый или ягодный уксус. Он придает блюду необходимый аромат и вкус. В качестве подсластителя можно брать не только классический сахар-песок, но и натуральный мед или тростниковый рафинад.
Чтобы заготовка получилась ароматной и острой, необходимо выбрать качественные коренья. Они должны быть свежими, плотными, без недостатков и изъянов. Чтобы не повредить слизистую глаз, при готовке блюд их хрена рекомендуется использовать защитные очки, также следует открыть окно в помещении.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты

  • корень хрена – 50 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.


Как приготовить хрен со свеклой на зиму

Очистите корень хрена от кожуры и измельчите его в блендере, можете потереть на кухонной мелкой тёрке или прокрутить через мясорубку. В случае использования мясорубки, чтобы уберечь глаза от слёз, на выходном отверстии закрепите полиэтиленовый пакет.


Свеклу отварите, остудите, очистите и потрите на крупной тёрке. Переложите её в глубокую миску.


Добавьте в свеклу измельченный корень хрена и тщательно всё перемешайте.


Насыпьте в полученную массу поваренную или морскую соль, сахар.


Влейте яблочный уксус (его можно заменить винным, вишнёвым или малиновым).

Перемешайте между собой все компоненты и оставьте свекольную заготовку на 20-30 минут.


Переложите массу в сухую чистую банку и герметично закройте. Маринованный хрен со свеклой на зиму отправьте храниться в холодильник.

Советы по приготовлению:

  • Хрен желательно до приготовления закуски замочить в холодной воде и подержать около суток. За счёт такой процедуры он получится сочнее.
  • Приготовленную по этому рецепту закуску подавайте с холодцом или заливным, отбивными или котлетами, бужениной, куриными рулетами, домашними колбасками.
  • Такой салат не делайте впрок по несколько банок. Корнеплоды свеклы и корни хрена отлично хранятся в ящике с песком минимум 4-5 месяцев. Поэтому вы всегда сможете приготовить свеженькую маринованную свеклу с хреном.
  • В случае если у вас негде хранить ящики с песком и овощами, а свеклу зимой вы покупаете на рынке или магазине, попробуйте хотя бы заготовить хрен для такого салата. Просто измельчите его и заморозьте, своих вкусовых и ароматных качеств во время заморозки он не теряет.
  • Свеклу можно подготовить с вечера заранее – отварить или запечь в духовке, а на следующий день сделать уже сам салат.


Ранее мы готовили

Овощи

Описание

Хреновина со свеклой – один из самых распространенных рецептов приготовления пряной приправы из корня хрена в домашних условиях среди прочих подобных заготовок на зиму. Ингредиентов минимум, а пользы максимум.

Кто-то скажет, зачем создавать себе такие сложности, ведь хрен со свеклой можно приобрести практически в любом продовольственном магазине или супермаркете. Но разве не приятнее и в разы вкуснее и полезнее приготовить самому, своими руками, не используя каких-либо скрытых консервантов? Ведь, покупая готовую приправу из хрена со свеклой, почувствовать вкус можно только лишь открыв упаковку, и он может отличаться от желаемого вами. В процессе приготовления можно незначительно варьировать количество ингредиентов, в частности уксуса, придав тем самым наилучшую по вашему вкусу остроту приправе, также для пикантности можно добавить чеснок .

Да и выход готового продукта из предложенного количества ингредиентов достаточно большой, что позволит сэкономить ваш семейный бюджет, ведь затраты минимальны.

Казалось бы, ничего сложного, но есть определённые нюансы, о которых мы расскажем вам в нашем пошаговом рецепте с фото. Начинаем готовить любимую приправу, ставшей классической в арсенале подобных ей заготовок.

Ингредиенты

Шаги

    Предварительно замочим корневища хрена в теплой воде минут на 20, затем хорошо их промываем. Аккуратно очищаем все неровности от остатков земли и наружной огрубевшей шкурки. Лучше всего для этой цели подходит овощечистка, так как ею снимается минимальное количество кожицы и легко очистить неровности. В процессе очистки часто споласкиваем. Свёклу тоже хорошо промываем и очищаем от кожуры.

    Нарезаем свеклу на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой дважды.

    Перекручиваем через мясорубку подготовленные корневища хрена. Для того чтобы едкие эфирные компоненты не вызывали слезоточивости и одышки, накрываем мясорубку двумя полиэтиленовыми пакетами, закрепив их плотно на горлышке и в месте сбора молотой продукции.

    Смешиваем молотые свеклу и хрен, можно прямо в пакете, чтобы не возникло раздражение слизистых оболочек глаз и носа.

    Перекладываем получившуюся смесь в отдельную чистую миску. Добавляем к ней сахар, соль и уксус. Сахар необходим для выделения сока из свеклы, соль служит консервантом и улучшает вкус, уксус придаёт пикантности нашей заготовке на зиму. Есть, конечно, рецепты приготовления хрена со свеклой на зиму, в которых уксус не применяется, но и вкус такой приправы будет не такой яркий и пряный.

    Хорошо перемешиваем хреновину, придавливая для выделения сока. Можно ложкой, но удобнее всего это делать деревянной толкушкой.

    Хорошо моем с содой, споласкиваем под проточной водой и подготавливаем банки - рекомендуем прожарить их в духовом шкафу 10 минут либо простерилизовать над паром не менее трёх минут. Если вы решили прожарить банки в духовом шкафу, то напомним вам, что банки ставить нужно в холодный шкаф, затем его нагревать до температуры 100 градусов, банки прокаливаются в нём в течение 10 минут. Вынимать банки тоже нужно только после остывания духовки до комнатной температуры.

    Для заготовки приправы из хрена и свеклы можно использовать баночки любого размера, но главным условием является возможность плотно прикрыть их крышкой.

Хрен со свеклой - отличное дополнение к праздничному столу и закуска на каждый день. Он сочетается с рыбой, мясом и разными гарнирами. С холодцом хрен со свеклой - вообще самая выигрышная комбинация. Как приготовить блюдо и насколько оно полезно - узнаем дальше.

Хрен тертый со свеклой

В качестве приправы эту закуску начали использовать более сотни лет назад. Она острая, сочная и душистая. Продукт способен вызвать аппетит, а также придает мясу и рыбе пикантный вкус.
Заготавливать ингредиенты начинают осенью, когда корень хрена уже созрел.

Свеклу добавляют в большей степени из-за ее яркого окраса, ведь без красного сока выглядеть закуска будет не очень аппетитно. К тому же сладкая свекла может смягчить вкус чересчур острого хрена.

Важно! Если вы хотите заготовить закуску на весь зимний период, то подготовьте для ее хранения небольшие баночки, чтобы съедать порцию за раз или два. Ведь в открытой емкости запах и вкус хрена со свеклой могут выветриться за несколько дней.

Закуска хороша тем, что она не только вкусная, но и полезная. Она незаменима при лечении сезонных простуд, гриппа, а также в качестве профилактики этих болезней.

Калорийность и пищевая ценность продукта

В 100 г готового продукта всего около 70 ккал. Блюдо богато углеводами - почти 8 г на 100 г продукта. 4 г занимают жиры и немного более 1 г - белки.

Что понадобится для приготовления: кухонная техника и утварь

Острая приправа элементарна в приготовлении, для нее понадобятся: нож, мясорубка или блендер, посуда с герметичной крышкой, банки для закуски.

До изобретения мясорубки приготовление такой закуски занимало много времени - натереть на терке корень хрена не так уж легко. Он начинает выделять резкий запах, от которого слезятся глаза и щиплет в носу. А если у вас есть блендер - лучше воспользоваться им вместо мясорубки.

Как приготовить хрен со свеклой на зиму: пошаговый рецепт с фото

Перед началом приготовления убедитесь, что у вас есть все ингредиенты - чтобы не оставлять натертый корень, а сразу же смешать все продукты и заложить закуску в баночки.

Список продуктов

Вам понадобятся:

  • очищенная и отваренная свекла - 4 кг;

  • очищенный хрен - 400 г;

  • - 180 г;

  • сахар - 3 ст. л.;

  • соль - 1 ст. л.;

  • уксусная кислота - 1 ст. л.

Из этих ингредиентов получится приготовить около 3 литров закуски.

Важно! Когда будете натирать корень острого растения в мясорубке, наденьте на часть техники, откуда выходит продукт, целлофановый пакет. Это поможет избежать раздражения слизистых оболочек глаз и носа.

Считается, что уксус в блюде забирает силу хрена. На самом деле он помогает продлить срок хранения продукта. Но добавлять его можно по желанию.

Процесс приготовления

Когда все ингредиенты готовы - действуем по такому плану:


Особенности выбора продуктов и секреты приготовления

Чтобы закуска получилась действительно удачной, нужно следовать некоторым правилам:

  • покупайте или выкапывайте жгучий корень в сентябре - тогда он созревший и острый;
  • лучше брать корни длиной до 50 см и диаметром до 6 см - с продуктом будет легче работать;
  • запаситесь хреном наперед - он может храниться до полугода в холодильнике в необработанном состоянии и не терять своих свойств, а закуску делайте по мере необходимости;
  • если корень немного подсох - залейте его водой на пару суток;
  • если перед работой с хреном на пару часов положить его в морозильник - он будет не таким едким во время натирания;
  • свеклу лучше брать среднего размера - плоды должны быть цельными, круглыми и с длинными необрезанными хвостиками;
  • добавлять к закуске можно яблоки, томаты или просто свекольный сок без самого плода - не бойтесь экспериментировать;
  • перед подачей на стол закуску можно размешать со сметаной в соотношении 2 к 1 - получится нежный соус с остринкой.

Знаете ли вы? Аскорбиновой кислоты в 100 г хрена в 5 раз больше, чем в таком же количестве цитрусовых.

В чем польза приготовленного блюда

Благодаря полезным свойствам, хрен благотворно влияет на:

  • защитную функцию организма - повышает иммунитет, предотвращает мутацию клеток и онкологию;
  • ЖКТ - улучшает работу органов пищеварения, увеличивает выделение желудочного сока, помогает переваривать еду, повышает аппетит, помогает избавиться от запора;
  • выделительную систему - имеет мочегонные свойства, лечит цистит и другие болезни мочевого пузыря;
  • сердце и сосуды - снижает холестерин и предупреждает сердечно-сосудистые болезни.

Есть ли вред?

Нужно помнить, что хрен - это специя и дополнение к блюду. Причем из-за жгучести его много не съешь. И пробовать не стоит - за один прием пищи не стоит употреблять более 2 столовых ложек.

Нельзя его есть натощак - он усилит выделение желудочного сока, который будет переваривать сам себя, что может привести к язвам и гастриту. Женщинам во время менструации тоже лучше не увлекаться продуктом - в больших дозах он может спровоцировать кровотечение.

Столовая ложка хрена со свеклой - норма для однократного употребления с основной едой. При длительном употреблении закуски в пищу можно спровоцировать обострение болезней ЖКТ, воспаление слизистых внутренних органов пищеварительного тракта.

Противопоказания

Нельзя употреблять данное блюдо при наличии таких болезней:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гастрит;
  • заболевания почек и печени.

Также стоит воздержаться от него беременным и кормящим матерям, детям до 4 лет.

Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!

Классический хрен со свеклой домашнего приготовления

Необходимые продукты:

  • корень хрена - 150 г;
  • свекла - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст. л;
  • соль - 1 ч. л;
  • уксус 5% - 6 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
  2. Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
  3. Сам по себе хрен очень едкий. Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.
  4. Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
  5. Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
  6. Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
  7. Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант - готовить закуску небольшими порциями.

Готовим в виде соуса

Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие - в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

  1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
  2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.

Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.

Без добавления уксуса

Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!

Необходимые продукты:

  • 300 г - корней хрена;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 свекла.

Технология приготовления:

  1. Замочить в воде корни, хорошо очистить, просушить. Измельчить удобным способом.
  2. Очистить свеклу, натереть на терке. Отжать сок, влить его в емкость, где находится закуска.
  3. Всыпать соль, сахар, перемешать, разложить по баночкам.
  4. Поставить в холодильник на 10 часов, за это время он успеет настояться.

Хранится закуска без уксуса не так долго, однако вкус получается отменным!

Хрен со свеклой на зиму

Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.

Необходимые продукты:

  • корешки хрена - 500 г;
  • вода - 300 мл;
  • уксусная эссенция - 50 мл;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • соль - 1,5 ч. ложки;
  • свекла - 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные и промытые корни со свеклой натереть на терку или измельчить. Хорошенько перемешать.
  2. Вскипятить воду с сахаром, солью. Когда появятся пузырьки- влить эссенцию. Снять с огня, залить рассолом измельченные корешки.
  3. Быстро перемешиваем, запах будет едкий! Выкладываем по баночкам, закрываем крышечками или закатываем.
  4. Когда остынет, для хранения нужен холод. Кушать можно через 12 часов.

Чтобы круглый год ощутить свежий вкус острого хрена, следует его заморозить. Доставать и использовать по необходимости.

Как сделать с помидорами

В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!

Необходимые продукты:

  • корни хрена - 400 г;
  • сахар - 2 ст. л;
  • соль - 1, 5 ч. л;
  • помидор крупный - 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Надрезать шкурку помидоров, залить их кипятком. После чего поместить под кран с холодной водой. Снять шкурку, измельчить помидоры бедлендом. Если смущают зернышки, помидорный сок протереть через сито.
  2. Измельченный корень залить соком, добавить соль, сахар. Все перемешать и накрыть крышкой.
  3. Выдержать без холодильника 3 дня. Аккуратно открыть крышку, еще раз перемешать. Попробовать, должен появиться слегка кислый привкус. Он образуется в процессе брожения помидоров.

К каким блюдам подходит хрен со свеклой

Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам. На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!

  1. Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
  2. Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
  3. Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
  4. Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
  5. Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
  6. Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.