Рецепт маринованной кукурузы в домашних условиях. Рецепт маринованной кукурузы в зернах на зиму. Как готовится домашняя консервированная кукуруза на зиму

Сегодня мы расскажем вам, как законсервировать кукурузу в зернах в домашних условиях. Ее используют для приготовления различных блюд или подают в качестве закуски.

Рецепт консервированной кукурузы зернами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 700 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • сахар – 15 г;
  • соль мелкая – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сначала подготавливаем банки для консервации: тщательно их промываем и . Кукурузные початки обрабатываем, снимаем листья и вынимаем аккуратно все зерна. После этого бланшируем их в кипящей воде, выложив в дуршлаг, около 3 минут. Параллельно с этим готовим заливку: смешиваем в горячей воде соль с сахарком. Горячие банки наполняем кукурузными зернами, заливаем рассолом, закрываем крышками и стерилизуем не менее 3-х часов. После этого сразу же закатываем банки и переворачиваем.

Рецепт консервированной кукурузы зернами

Ингредиенты:

  • молодая кукуруза – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Кукурузу обрабатываем и освобождаем от листьев. В большую кастрюлю наливаем воду, кипятим ее и осторожно опускаем очищенные початки. Бланшируем их несколько минут, а потом вынимаем и охлаждаем, промыв холодной водой. После этого аккуратненько отделяем зерна от початка, используя нож. Банки заранее тщательно вымываем и накладываем кукурузные зерна. Теперь заливаем все кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем ровно на 10 минут. После этого жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем зерна на 10 минут. Затем воду просто выливаем и переходим к приготовлению маринада. Для этого наливаем в кастрюлю фильтрованную воду, доводим ее до закипания, всыпаем мелкую соль, сахарный песок, вливаем уксус и все хорошенько размешиваем, до полного растворения всех кристалликов. Готовым кипящим маринадом заливаем банки, закатываем их специальным ключом, переворачиваем и обязательно проверяем на герметичность. По желанию накрываем заготовку теплым одеялом и после остывания переставляем консервированную кукурузу в прохладное место.

Рецепт консервированной кукурузы зернами с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • кукуруза свежая – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • – щепотка.

Приготовление

Кочаны очищаем и как следует промываем.Затем выкладываем их на дно чаши мультиварки, заливаем все холодной водой и бросаем ложку мелкой соли. Включаем программу«Варка» на 30 минут и закрываем крышку прибора. После звукового сигнала кочаны остужаем, отправив их под струю холодной воды. Не теряя времени, выбираем на дисплее режим «Пар» и стерилизуем банки около 5 минут. От остывших початков аккуратненько отделяем ножом все зернышки и тщательно их промываем. Отдельно доводим до кипения чистую воду и заливаем зерна, выложенные в подготовленные банки. Накрываем их крышками и даем им настояться около 5 минут.Затем в отвар, где варилась кукуруза, бросаем сахар и немного лимонный кислоты. По вкусу можете добавить еще немного мелкой соли. Провариваем рассол на режиме «Варка» в течение 5 минут, бросив лавровый листик и душистый перчик для аромата. А этим временем аккуратно сливаем с кукурузы воду и снова заливаем ее кипятком. Опять оставляем минут на 10 под накрытой крышкой. Теперь выливаем воду и заливаем кукурузу кипящим рассолом. Закатываем банки и ставимих под одеяло, оставляя там до полного остывания. Вот и все, консервированная кукуруза готова! Ее можно использовать в качестве закуски или добавлять в супы или салаты.

Кукуруза является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится 118 калорий.

Ее могут смело употреблять люди, борющиеся с лишним жиром. Полезные свойства кукурузы заключаются в следующем :

  • улучшение метаболизма;
  • восстановление энергетических затрат организма;
  • возможность преодолевать стрессы.

Плюсы и минусы консервирования

Консервированная кукуруза характеризуется следующими преимуществами:

К отрицательным качествам консервированной кукурузы стоит отнести:

  • противопоказана людям при тромбозе и с высокой свертываемостью крови;
  • продукт снижает аппетит;
  • при злоупотреблении злака возможно обострение язвы желудка.

Каждая хозяйка в домашних условиях сможет быстро и насладиться ее невероятным вкусом. Существуют следующие советы:

  1. Для консервации выбирать молодую кукурузу. Можно использовать и старую, но тогда она получится твердой даже при длительной термической обработке.
  2. Для облегчения процесса отделения зерен от початков опустить их в горячую воду на 10 секунд, а затем резко отправить под холодную проточную.
  3. Получить качественный продукт можно при условии повторной стерилизации.

    Длительность разовой процедуры не должна превышать 10 минут. Этого времени недостаточно для остановки произрастания споровых микроорганизмов, сосредоточенных в кукурузе. Так что лучше будет этот процесс повторить несколько раз.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Как в магазине

Встретить кукурузу сегодня можно в любом продуктовом магазине. Но зачем тратить деньги на продукт, который совершенно несложно законсервировать в домашних условиях? Итак, чтоб сделать кукурузу как в банке, нам понадобится:

Необходимые компоненты:

Указанных ингредиентов хватает на 0,5 л банку.

Процесс приготовления:

  1. Очистить початки от зерен, уложить в емкость, залить водой, чтобы она покрывала овощ на 3-4 см.
  2. Томить на огне 40 минут. Добавить соль по вкусу.
  3. По прошествии указанного времени воду слить, остудить.
  4. Отделить зерна, промыть их водой. Уложить кукурузу в банки, вместительностью 0,5 л.
  5. Поместить в банки соль, сахар и уксус. Добавить кипяток и установить в глубокую кастрюлю для стерилизации.
  6. Наполнить емкость водой на ½. Установить на огонь, а после закипания варить 1 час на малом огне.
  7. Изъять банки и заказать крышками.
  8. Перевернуть и утеплить одеялом, пока они не остынут.
  9. Установить консервацию в подвал или кладовку.

«В початках»

Консервированная кукуруза в початках – это кулинарный шедевр, который легко мариновать и под силу сотворить любой хозяйке в домашних условиях. Особенно выгодна заготовка зимой.

Для этого нужно подготовить следующие компоненты:


Процесс приготовления:

  1. Помыть кукурузу, сложить ее в ёмкость залить водой и проварить 5 минут.
  2. Подготовить 3-х литровые банки. В каждую сложить по листику лавра, несколько горошин перца.
  3. Заполнить емкость зернами кукурузы. Поместить в каждую банку по 2 ст.л. уксуса и залить маринадом. Чтобы его приготовить — наполнить кастрюлю водой, добавить соль и сахар, закипятить.
  4. Простерилизовать консервацию на протяжении 30 минут затем каждую емкость заказать крышкой, поставить на пол, перевернув вверх дном.
  5. Прикрыть одеялом и дождаться, когда банка остынет. Затем установить ее в погреб.

Узнать о том, что еще можно приготовить из кукурузы в початках, можно .

Без стерилизации

Этот рецепт универсальный, так как применять его можно для зерен и початков. Необходимые компоненты:


Все компоненты взять для 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Молодые початки кукурузы очистить и помыть водой. Уложить в кастрюлю, залить горячей водой.
  2. Установить на плиту, а после закипания томить на огне 3 минут. По прошествии указанного времени кукурузу отбросить на дуршлаг и остудить в холодной воде.
  3. Остывший овощ просушить бумажными салфетками и отделить зернышки.
  4. Добавить их в банки, залить кипятком, прикрыть крышками и подождать 15 минут.
  5. Далее слить воду, опять закипятить и залить зёрнышки снова.
  6. Приготовить маринад. Для этого:
    • наполнить кастрюлю водой (10 л);
    • добавить 20 г соли, 40 мл уксуса и 60 г сахара на 1 л воды;
    • довести маринад до кипячения, а затем залить в банки, с которых предварительно была слита вода;
    • закатать емкости и держать под одеялом до полного остывания.

С лимонной кислотой

Рецепт отличается простотой приготовления и особенным вкусом. Подготовить следующие компоненты:


Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовить рассол. Взять 20 г соли и 10 л воды.
  2. Уложить в него початки, варить 40-50 минут.
  3. Изъять их кастрюли и уложить остывать. Полученный отвар не выливать, так как он пригодится для заливки.
  4. Почистить початки, отделяя зёрнышки. Ими наполнить стерильные банки.
  5. В каждую емкость добавить сахар, соль, лимонную кислоту.
  6. Отвар, который был получен ранее, установить на огонь, довести до кипения.
  7. Банки залить маринадом, каждую прикрыть крышкой и установить на баню на 20 минут.
  8. Дальше закатать банки, перевернуть и дать остыть им под одеялом.
  9. Через 24 часа их можно перенести в прохладное место.

С уксусом

В домашних условиях приготовить вкусную маринованную кукурузу на зиму можно, если запастись следующими ингредиентами:


Указанных продуктов достаточно на 0,5 л банку.

Порядок действий:

  1. Початки опустить в кипящую воду на 5 минут. Дальше перенести под холодную. Это позволит зернышкам сохранить свой насыщенный желтый цвет.
  2. Отделить зерна при помощи ножа. Уложить их в стерильные банки, оставив промежуток в 1 см. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 5 минут.
  3. На плиту установить емкость с водой для приготовления маринада. Для этого добавить сахар и соль. Довести до кипения.
  4. Из банок слить воду, добавить маринад и уксус до самого верха.
  5. Установить на 15 минут для стерилизации. Закатать банки, перевернуть и установить под одеяло.
  6. Через сутки перенести в темное место.

С овощами

Этот рецепт позволит не просто замариновать молодую кукурузу, но и получить полноценный салат, полакомиться которым можно зимой (подробно о том, какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, мы рассказывали , а из узнаете интересные рецепты приготовления блюд из кукурузы и крабовых палочек).

Необходимые компоненты:


Процесс приготовления:

  1. Отварить початки в чистой воде в течение 20 минут. Этот отвар потребуется для маринада.
  2. Отделить зерна от початков и высыпать их в широкую емкость.
  3. Овощи очистить от кожуры, порезать кубиками, размер которых сопоставим с размером зерен кукурузы. Все ингредиенты перемешать.
  4. Переложить в 0,5 л банку, добавить мелко нарубленные укроп и петрушку.
  5. Для приготовления марина взять 1,5 л отвара кукурузы, добавить соль, сахар. Закипятить маринад, добавить уксус.
  6. Снова закипятить и залить овощное ассорти, находящееся в банках.
  7. Прикрыть крышками и пастеризовать 40 минут.
  8. Закатать крышки и установить емкости под одеяло.
  9. Через сутки перенести в прохладное место.

Если в вашей семье так же любят консервированную кукурузу, как и в моей, то не заготовить ее на зиму в сезон сбора будет для вас непростительной роскошью - придется приобретать магазинный вариант втридорога!

Многие считают, что заготовка консервированной кукурузы на зиму - дело довольно трудоемкое, но вам стоит хоть один раз опробовать такой рецепт консервации и вы уже никогда не станете приобретать ее в супермаркете! Да и зачем? В домашней заготовке не будет никаких красителей, загустителей, опасных консервантов - только те продукты, которые есть на каждой кухне.

Без сомнений, дешевле заготовка кукурузы получается, если вы сами её вырастите в собственном огороде, но недорогую кукурузу можно найти на оптовых рынках и приобрести около 20-30 початков для консервации. Тогда баночка сочного и вкусного продукта выйдет вдвое дешевле его магазинной цены.

Итак, приобретем кукурузу и начнём кулинарить! Попробуем законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях...

Початки кукурузы освободим от зеленой кожуры, растительных волос и промоем в воде. Дно казана (самая подходящая посуда для варки) выстелем зеленой кожурой - так початки не пригорят и станут более ароматными. Поместим на них кукурузу и добавим 4 ст.л. сахарного песка. Соль не добавляем!!! Запомните, не добавляем!!! Она сделает поверхность зерен жесткими и плотными, а нам они нужны мягкими. Заливаем казан водой и помещаем его на плиту. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и отвариваем початки около 25 минут с момента вскипания. После чего резко перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там на 10 минут, сменив воду еще два-три раза. Перепад температур сослужит нам неплохую службу, и зерна станут мягче.

Затем аккуратно ножом срежем их в глубокую емкость.

Наполним кукурузными зернами банки только до плечиков - не до края банки, иначе при укупорке зерна втянут в себя весь маринад. Дно кастрюли для стерилизации застелем небольшим полотенечком или отрезком ткани, чтобы банки не лопнули при кипении. Разместим в емкости набитые банки и зальем между ними воду до их плечиков, наполняя тем самым кастрюлю.

Всыпем в каждую банку по 1/3 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли.

Зальем горячую воду до начала основания горлышка банок. Поместим кастрюлю на плиту, доведем воду в ней до кипения, а после убавим огонь до среднего. Простерилизуем банки с зернами около 1 часа, прикрыв их сверху крышками. За 2-3 минуты до конца стерилизации зальем в каждую из них 9% уксус. На 0,5 банку я вливала 1 ст.л. уксуса, а на 300 мл - 0,5 ст.л.

Извлечем банки из кастрюли и сразу же закрутим на них крышки или же закатаем их ключом для консервации. Если опасаетесь за сохранность такого "капризного" продукта, то добавьте в каждую банку по 0,5 таблетки аспирина - он будет препятствовать брожению. Теперь вы знаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях без «осечек»!

Дайте баночкам с консервированной кукурузой остыть, а после перенесите их в кладовую, храня там до зимы, хотя мои баночки вскрываются гораздо раньше.

Маринованная кукуруза очень вкусна и проста в приготовлении. Ее можно использовать круглый год, добавляя зерна в салаты и различные горячие блюда, либо подавать в качестве гарнира. Кукурузу можно, конечно же, заморозить или засушить, но все же в консервированном виде она будет гораздо более сочной и интересной. Заготовленные в домашних условиях зерна и початки по своим свойствам и качествам превосходят магазинную продукцию, в которой зачастую присутствуют не самые полезные добавки.

Мариновать кукурузу вы можете как целиком, так и в зернах – при любом варианте приготовления вы получите прекрасное блюдо, которое на протяжении круглого года будет радовать вас своим восхитительным вкусом

Маринованные початки кукурузы

Мариновать желательно молодые молочные початки с хорошо сформировавшимися зернами сахарных сортов. На подготовку такой кукурузы уйдет гораздо меньше времени, чем на зрелую.

Без уксуса

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • небольшие початки;
  • литр воды;
  • 15 г соли.

Освобождаем кукурузу от листьев и волокон, промываем под проточной водой. Ставим на плиту кастрюлю, вливаем воду, выкладываем кочанчики и после закипания варим их на протяжении 5-7 минут. При помощи шумовки достаем кукурузу из воды и оставляем на блюде, чтобы они остыли.

Готовим маринад: в литре воды растворяем соль и доводим до кипения. Выключаем подачу газа и снимаем кастрюлю с плиты.

В чистые сухие банки раскладываем початки и заливаем доверху маринадом. На огонь ставим широкую емкость, на дно помещаем решетчатый вкладыш, наливаем воду и стерилизуем кукурузу в банках на протяжении часа. Закатываем консервацию, переворачиваем горлышками вниз и укутываем пледом. После того как банки с содержимым полностью остынут, переносим их в прохладное место на хранение.

С уксусом

Подготовим продукты:

  • несколько молодых кочанчиков кукурузы (на 1 литровую банку);
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса.
В данном варианте приготовления предварительно отваривать початки не нужно. Освобождаем их от листьев и волокон, тщательно промываем под проточной водой и укладываем в банку верхушками к верху. Насыпаем соль, вливаем указанное количество уксуса, добавляем сахар и заливаем все доверху холодной водой.

Стерилизуем кукурузу в широкой емкости в течение часа, после чего сразу же укупориваем, охлаждаем при комнатной температуре под пледом и отправляем на хранение в погреб или подвал.

На заметку! Благодаря уксусу замаринованная по этому рецепту кукуруза приобретает приятный слегка острый вкус!

Пикантная

Нам понадобится:

  • 550 г кукурузы;
  • чайная ложка уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • пара лавровых листочков;
  • полтора литра воды.

Освобождаем кочанчики от листьев, снимаем волокна и промываем кукурузу под проточной водой. Укладываем в кастрюлю и варим на среднем огне на протяжении четверти часа. Достаем из воды и охлаждаем на блюде.

Тем временем занимаемся приготовлением маринада: в указанном количестве воды растворяем соль и доводим до кипения.

На дно стерилизованной банки, объемом в 3 литра, кладем лавровые листья, добавляем уксус и початки кукурузы. Заливаем все кипящей подсоленной водой, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Спустя 40 минут извлекаем банки из кипятка и сразу же закатываем.

С зеленью

Продукты, которые необходимо подготовить:

  • молодые початки;
  • свежая петрушка;
  • свежий укроп;
  • листья смородины;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • пару столовых ложек сахара.

Промываем очищенную кукурузу и нарезаем ее небольшими кусочками – шайбами. Складываем их в кастрюлю и отвариваем на протяжении 30-ти минут.

Важно! Воду, в которой варилась кукуруза, не сливаем – она нам пригодится при приготовлении маринада!

На дно стерилизованных баночек укладываем по одной веточке свежей зелени и по одному листочку смородины, сверху порезанную кукурузу. Укладываем все очень плотно.

Делаем маринад: на полтора литра воды, в которой варились початки, добавляем указанное количество соли и сахара, доводим до кипения, после чего вливаем уксус и сразу же снимаем с плиты. Заливаем горячим маринадом кукурузу в банках, прикрываем крышками и стерилизуем все на протяжении 40-ка минут при слабом кипении.

На заметку! Это время рассчитано на стерилизацию пол-литровых банок, если их объем больше, то и время должно быть увеличено – литровые банки около часа, полуторалитровые примерно 1 час 20 минут.

По завершении стерилизации банки закатываем, переворачиваем горлышками вниз и даем остыть при комнатной температуре. Храним в прохладно месте.

Маринованные кукурузные зерна

Маринованные кукурузные зерна хороши тем, что являются более удобным ингредиентом при дальнейшем использовании. Их уже не нужно отделять от кочана – достаточно просто открыть баночку и добавить продукт в блюдо.

Сладкие зерна

  • 700 г кукурузных зерен;
  • литр воды;
  • пару столовых ложек сахара;
  • столовая ложка соли.
При помощи острого ножа срезаем зерна с початков, укладываем их в дуршлаг и отвариваем в кипящей воде на протяжении пяти минут.

Делаем маринад: доводим до кипения воду (можно брать ту, в которой вы бланшировали зерна) и добавляем к ней сахар и соль.

Пол-литровые баночки стерилизуем над паром, даем им обсохнуть и наполняем на ¾ объема зернами. Заливаем горячим маринадом, не доходя до верхнего края примерно на сантиметр. Прикрываем крышками и стерилизуем в кипятке при минимальной подаче газа в течение 2-3 часов. Закатываем консервацию и даем остыть, перевернув горлышками вниз.

Зерна с овощами

Маринованные зерна кукурузы с овощами – это готовая заправка для супов и прочих блюд, которая обязательно пригодится вам зимой. Для ее приготовления понадобится:

  • 800 г зерен;
  • небольшой кабачок;
  • пара болгарских перцев;
  • два корня моркови;
  • 5 горошин душистого перца;
  • столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки уксуса.

Снимаем с початков зерна и отвариваем их в воде в течение 20-ти минут. Пересыпаем их в миску. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Болгарский перец и кабачок промываем под проточной водой и также рубим мелким кубиком. Подготовленные ингредиенты перемешиваем с кукурузными зернами и наполняем ими стилизованные баночки. Кладем по пару горошин душистого перца.

Готовим маринад: в кастрюлю вливаем полтора литра воды, всыпаем соль и сахар, доводим до кипения, после чего добавляем уксус и сразу же снимаем с плиты. Горячим маринадом заливаем овощную смесь и прикрываем крышками.

Стерилизуем на протяжении 1-2 часов и сразу же укупориваем на зиму.

  1. Если кукуруза, которую вы собираетесь мариновать, оказалась переспевшей, то отваривать ее необходимо несколько дольше. Увеличивать указанное в рецепте время приготовления следует вдвое или даже втрое, опираясь на степень мягкости продукта.
  2. Отделить зерна от початков будет гораздо проще, если их предварительно подержать пару минут в кипятке и после ополоснуть холодной водой.
  3. Чтобы консервация гарантированно не взорвалась, стерилизовать ее необходимо 2-3 раза и только после укупоривать на хранение.
  4. Для хранения маринованной кукурузы желательно выбрать темное прохладное место. Если же вы планируете держать банки в квартире, тогда старайтесь поставить их туда, куда не попадает солнечный свет, например, в кладовую комнату или в нижнюю тумбу кухонного гарнитура.

На прилавках магазинов продается консервированная кукуруза в жестяных банках. Её нередко покупают, так как она является ингредиентом многих салатов и других блюд. Но такую заготовку можно сделать самим в домашних условиях и приготовить не только зёрна, но и целые початки.

Чем полезна кукуруза консервированная

При термообработке кукуруза почти не теряет своих качеств и консервы из неё полезны благодаря некоторым :

  • содержит мало калорий (58 ккал на 100 грамм) и будет полезна в рационе людей, желающих сбросить свой вес;
  • содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и бета-каротин, ниацин;
  • содержит макро- и микроэлементы - натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, марганец, медь, железо и цинк;
  • содержащиеся в кукурузных зёрнах вещества обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами;
  • содержит аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • не вызывает метеоризма, в отличие от только что сваренной;
  • на неё практически не бывает аллергии;
  • не содержит глютен.

Знаете ли вы? Консервация из молодых кукурузных початков небольших размеров более полезна, чем из зёрнышек.

Какую лучше взять кукурузу для консервирования

Для заготовок следует брать молодую, но уже хорошо вызревшую кукурузу сахарных сортов. Проверьте, не является ли кукуруза старой, надавив на любое кукурузное зернышко ногтем. Если оно не выделило молочка, и на ногте остался его кусочек, то она старая и брать её не стоит, так как даже после длительной варки её мякоть может остаться твёрдой.

Следует также обратить внимание, на то насколько у початков сочные и свежие листья и на цвет волосков (чем светлее, тем лучше).

Предварительная подготовка

Перед приготовлением очищаем кукурузные початки от листьев и волосков, срезаем сухие или недозрелые верхушки. Если имеются подгнившие участки - удаляем. Хорошо моем кукурузные початки под проточной водой.

С чем сочетается и куда можно добавить

Во многих кулинарных книгах и в Интернете можно найти множество различных рецептов с использованием консервированной кукурузы, ведь она сочетается с большинством продуктов. Из неё готовят первые и вторые блюда - это супы, салаты, овощного рагу, запеканки и т.д. Этот продукт используют в блюдах из мяса, яиц и . Он придаёт пикантный вкус и в сочетании с морепродуктами - крабовыми палочками, кальмарами, рыбой, креветками.
Но чаще всего консервированные кукурузные зёрна используется в салатах, в них они хорошо дополняет свежие овощи - , . Такая кукуруза используется и для приготовления блюд с вареными овощами - , .

Где хранить

Законсервированная кукуруза в стеклянных банках хранится не более 3 лет. А вот магазинный продукт в жестяных банках не более 2 лет. Это происходит из-за того, что благодаря металлу содержимое окисляется быстрее и срок её хранения уменьшается. Такую консервацию хранят в тёмном сухом месте при комнатной температуре 22-25°С.

Для хранения хорошо подойдёт погреб, кладовка или просто полочка на кухне . После вскрытия крышки и использования кукурузы не полностью, банку с ней помещают на полку холодильника и хранят не более суток. При этом рассол лучше не сливать, так как без него кукурузные зёрнышки хранятся меньше и быстрее теряют свои вкусовые качества.

Почему могут вздуться крышки

Очень важно при открытии кукурузы обратить на крышку, если она вздутая, то существует вероятность, что продукт испортился и может стать причиной отравления.

Причины вздутия крышки или порчи у такой консервации могут быть следующие:

  • хранение консервированной кукурузы при высокой температуре (выше 25°С), особенно в летнюю жару. В таком случае вредные и опасные микроорганизмы ещё не образовалась, но определённые химические процессы привели к вздутию крышки. И всё-таки в данном случае лучше не рисковать и отказаться от приёма в пищу такого продукта;
  • нарушение технологии приготовления;
  • негерметично закатанная банка - это бывает при неудачной закатке или при несоответствии крышки банке;
  • недостаточная стерильность тары, если банки и крышки были плохо стерилизованы;
  • некачественные продукты. Это бывает, когда овощи были плохо помыты или имели гниль;
  • банки с кукурузными зёрнами имеют склонность «взрываться». Это происходит из-за большого содержания белков и почти полного отсутствия кислот. Для того чтобы устранить данную проблему при консервации рекомендуют добавлять немного уксуса, сока лимона или лимонной кислоты. Для устранения данной неприятности можно не применять кислоту, а просто стерилизовать банки с этим продуктом не менее двух-трёх часов.