Ароматная выпечка никогда не бывает лишней. Кто не любит посидеть за чашечкой чая с вкусным кусочком пирога? К сожалению, многие разочаровались в магазинной сдобе. Единственный выход – это готовить самой. Отличным вариантом для домашней выпечки будет пирог с творогом из песочного теста.
Пирог с творогом из песочного теста – классический рецепт.
Приготовление пирога по классическому рецепту занимает минимум времени, но взамен вы получаете максимум удовольствия.
Что необходимо из продуктов?
- 200 г творога по жирности 5%;
- 150 г муки, которую нужно просеять;
- Масло либо спред 100г;
- Сахара 50 г в тесто + 1 большая ложка для творожной начинки;
- 1 яйцо;
- Пакетик разрыхлителя.
Начинаем приготовление.
- Просеиваем муку, чтобы наполнить ее кислородом и избавиться от примесей.
- Всыпаем в нее сахар и пакетик разрыхлителя. Подсаливаем.
- В отдельной ёмкости рубим масло на куски при помощи ножа. Пусть постоит полчаса. Это можно сделать заранее, чтобы потом не ждать.
- Подтаявшее масло кладем в тарелку с сухими продуктами.
- Разминаем все в крошку, укрываем пленкой и на час отправляем в холодильник.
- Потом немного следует вымесить тесто и скатать в шар.
- Теперь займемся начинкой. В ёмкости смешиваем творог, яйцо и сахар. Можно всыпать ванилин.
- Форму, где планируется выпекать, смазать маслом, или присыпать мукой.
- Поделить тесто на две части: одну больше, другую меньше. Ту, что меньше, отложить в холод на полчаса.
- Большую долю раскатать по форме и выстелить как основу, подняв бортики по краям.
- Выкладываем начинку. Достать затвердевшее тесто из холода и натереть на начинку, чтобы оно полностью закрыло творог.
- Отправляем в духовку на 25-30 минут, выставив температуру 180 С.
Как приготовить пирог из песочной крошки?
Удобен вариант тем, что не нужно раскатывать тесто и выстилать по форме. Плюс такой пирог получается воздушным.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- Масло или спрэд 150 г;
- Творога 300 г (жирность не важна);
- Яйца – 2 шт.;
- Сахарного песка – 1 ст.;
- Ванилин.
Чтобы приготовить песочное тесто с творогом, нужно точно следовать рецептуре. В отличие от дрожжевого, ему не нужно подниматься. Да и проблем с подкисшей опарой не будет.
Песочное тесто с творогом подходит для любой выпечки.
Ингредиенты
Сода 1 щепотка Соль 1 щепотка Сахарный песок 1 ст.л. Яйца куриные 1 штук(и) Сливочное масло 150 граммов Творог жирный 200 граммов Мука 2 стак.
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 40 минут
Классический рецепт песочного теста с творогом
Творог придает тесту мягкость, пластичность и нежный вкус. Выпечка получается воздушной, тающей во рту. Это может быть печенье, коржики, сочни, пироги с фруктово-ягодной начинкой и кремовые торты. Для классического рецепта творог нужно брать жирный, но не слишком влажный, без комков и обилия сыворотки.
Как замешивать:
- Растереть творог, подсолить, соединить с желтком и сахарным песком.
- Муку смешать с гашеной содой и маслом, а затем – с творожной массой.
- Теперь нужно тщательно вымесить тесто. Долго это делать не нужно, иначе выпечка будет жесткой. Даже если консистенция не будет однородной, все исправит раскатывание пласта.
- Отправить ком теста в холодильник на 45 минут. Оно слегка застынет и перестанет липнуть к рукам. После этого можно начинать приготовление пирогов и печений.
Это рецепт пресного теста, если есть необходимость, количество сахарного песка можно увеличить.
Низкокалорийное песочное тесто с творогом
Выпечка из песочно-творожного теста по традиционной рецептуре получается весьма калорийной. Этот показатель можно снизить, если немного изменить состав. Потребуется:
- мука – 350 г;
- нежный обезжиренный творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- спред с низкой жирностью – 80 г;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сода – 1 ч.л.
Приготовить диетическое тесто даже проще, чем по классическому рецепту:
- Размягченный спред растереть с сахарным песком, ванильным сахаром, гашеной содой и яйцом.
- Творог размять вилкой и присоединить к остальным компонентам. Перемешать до однородности и дать 15 минут на «созревание».
- Ввести в массу просеянную муку, размешать и подождать несколько минут до загустения. Замесить тесто, свернуть его в ком и отправить в холод на 30 минут. Из охлажденного теста можно формировать будущую выпечку.
Обезжиренный творог, спред и небольшое количество сахара сильно снижают калорийность изделий из такого теста. В печеньях без начинки и посыпки она не превысит 200 ккал на 100 грамм, так что побаловать себя ими можно даже на диете.
Это один из самых вкусных творожных пирогов, которые я знаю. Песочный пирог с творогом – тоненькое тесто и много-много нежной творожной начинки. Готовится пирог просто и быстро. Всего три минуты нужно, чтобы замесить тесто для песочного пирога. Творожная начинка будет готова за пять минут, если у вас имеется блендер. Она получается кремовой на вкус и отлично держит форму после выпекания. Пирог можно подавать к столу прямо так, без всего. А можно выложить сверху ягоды. Например, свежую малину или прогретую с сахаром черешню. Класть ягоды в начинку перед выпечкой я тоже пробовала. Честно говоря, смысла в этом особого не нашла. Выходит практически то же самое плюс лишние телодвижения и волнения на тему «пропечется – не пропечется». Так что проще всего печь песочный пирог с творогом без фруктов или ягод, добавляя их при подаче в любом наборе, какой вам больше по душе.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 200 г муки,
- 100 г сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.
Для творожной начинки:
- 400 г творога (зерненный не подойдет, лучше брать обычный, в пачках),
- 200 г сметаны,
- 100 г сахара,
- 2 яйца,
- 2 столовых ложки крахмала,
- ванильный сахар или лимонная цедра – по вкусу.
Способ приготовления песочного пирога с творогом
1. Замешиваем песочное тесто.
Тесто для песочного пирога замешивается настолько просто, что главное – это теперь удержаться и не печь такие пироги каждый день. :)
Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахаром (я мешаю обычной вилкой), добавляем яйцо, еще разок перемешиваем, насыпаем муку и сверху поровнее так разрыхлитель распределяем. Потом все быстренько перемешиваем. И все. Тесто получается нетвердое, в шар не собирается. Так что просто перекладываем его ложкой в целлофановый пакетик и убираем в холодильник. Там тесто охладится и с ним будет легко работать.
2. Делаем творожную начинку.
Все продукты для начинки кладем либо в стационарный блендер, если он у вас имеется, либо в большую миску. Блендером начинка взбивается до однородной массы минуты за три-четыре. У меня блендера нет, я взбиваю обычным миксером. Времени уходит столько же.
3. Сооружаем пирог.
Для песочного пирога с творожной начинкой идеально подойдет разъемная форма диаметром 23 см. Он тогда получится высокенький такой, очень симпатичный. Но можно испечь пирог и в любой другой форме. Тогда смажьте ее получше, чтобы песочное тесто не прилипло к бокам.
Берем из холодильника наш пакетик с тестом. Оно еще не успело полностью затвердеть, но и на замазку перестало быть похоже. Выкладываем шарик на дно формы и пальцами распределяем песочное тесто сначала по дну формы, потом делаем бортики. Очень легкий процесс на самом деле. И не лишенный приятности.
В получившуюся песочную «корзиночку» выкладываем творожную начинку. Она получится достаточно жидкая, но не переживайте: в духовке в процессе выпечки она «схватится» за счет крахмала и яиц. Пеку я пирог при температуре 180 градусов 45 минут. В готовом песочном пироге творожная начинка имеет слегка подрагивающую серединку. Ничего страшного! Именно так и должно быть. Когда пирог остынет, начинка уплотнится. Вообще если у вас хватит терпения и вы подержите пирог в холодильнике пару-тройку часиков, то он уже станет напоминать по вкусу и текстуре чизкейк.
Перед тем, как подать пирог к столу, покрываем всю его поверхность ягодами. Я особенно люблю выложить на него нарезанную клубнику, но в этот раз обошлась прогретой с сахаром черешней. Вкуснятина – не оторвешься!
Приятного аппетита!
Именно мягкий нежный творог – один из лучших вариантов начинки для выпечки. Изделие в результате получается и вкусным, и полезным, и довольно сытным. Подойдет пирог с творогом из песочного теста и в качестве перекуса, и для завтрака.
Если домашнего творога у хозяйки под рукой не оказалось, то можно использовать и покупной. Ингредиенты: пачка качественного сливочного маргарина, 3 ст. муки высокой сортности и в два раза меньше песка сахарного, мал. ложка соды, 2 большие ложки яблочного уксуса, полкило творога, 4 шт. куриных яиц, щепоть ванильного сахара.
- Мука просеивается, сверху высыпается ¾ от всего количества сахара и трется маргарин.
- Сода гасится уксусом. Жидкость выливается на маргарин. Руками разминаются компоненты в крошку.
- В творог добавляется оставшийся обычный сахар и ванильный. Туда же вбиваются яйца.
- Большая часть массы (теста) выкладывается в жаропрочную емкость. Создаются бортики.
- Сверху распределяется творожная начинка. Она покрывается оставшимся тестом.
- Выпекается угощение 340 минут в очень горячей духовке.
Вынимать лакомство из формы можно только тогда, когда оно полностью остынет.
Открытый пирог с творогом из песочного теста
Лакомства с открытым верхом выглядят очень аппетитно и привлекательно. Ингредиенты: 3 шт. куриных яиц, 1 ст. крутого кипятка, полпачки талого сливочного масла, 420 г творога, 220 г сахарного песка, щепотка кардамона, 230 г светлой муки высокой сортности, полстакана жирной сметаны, мал. ложка пекарского порошка, большая ложка крахмала.
- Мука обогащается кислородом. Для этого ее нужно просеять пару раз вместе с пекарским порошком. В сухую массу добавляется талое масло, половина сахара, 1 яйцо. Вымешанное тесто утрамбовывается в форму. У него должны получиться невысокие бортики.
- Творог разминается с остатками песка, сметаной, крахмалом, остальными яйцами, кардамоном.
- Смесь выкладывается на песочный корж.
- Готовится открытый пирог с творогом из песочного теста 45 минут при средней температуре.
Подается блюдо полностью охлажденное.
С творогом и яблоками
Яблочки добавят начинке приятную кислинку. Достаточно 1-2 фруктов. Ингредиенты: 1,5-2 ст. муки, 160 г сливочного маргарина, 2 шт. куриных яиц, 1,5 мал. ложки пекарского порошка, 1 стандартная пачка творожной массы без добавок, 2 столовые ложки сметанки, немного тертой апельсиновой цедры, щепоть соли, 4 большие ложки сахара-песка.
- Маргарин рубится ножом и растирается с ложкой песка. Туда же отправляются яичные желтки, соль, пекарский порошок, мука. Тесто блендером превращаются в крошку. Затем масса собирается в шар. Если сделать это не получается, можно добавить пару ложек ледяной воды.
- Творожная масса растирается со сметаной, небольшим количеством муки и оставшимся песком.
- В начинку вводятся хорошо взбитые белки и цедра.
- Тесто укладывается в форму. На него отправляются дольки яблок.
- Сверху выливается творожная смесь.
- Запекается 35-45 минут.
Достаточно температуры духового шкафа 180-190 градусов.
С вишней
Для тех, кто не любит яблоки, существует и другой интересный рецепт. Начинка в результате получится творожно-ягодной – с добавлением вишни. Берется 1 стакан плодов (без косточек). Остальные ингредиенты: стандартная пачка хорошего сливочного масла, 4 яичка, 220 г муки высокой сортности, 1,5 стакана сахарного песка, полкило творога, 2 столовые ложки манки и столько же крахмала.
- Замерзшее масло трется на крупной терке, после чего смешивается с песком (полстакана). Добавляется мука и половина сырых куриных яиц.
- Тесто быстро замешивается, заворачивается в пленку и отправляется на полчасика в холодильник.
- Творог взбивается блендером, соединяется с оставшимся сахаром. Белки 2 яиц взбиваются до густой пены. Желтки – отдельно до белого цвета.
- С взбитыми частями яиц соединяется сладкий творог. Добавляется манка. Начинка хорошо вымешивается.
- Песочное тесто выкладывается в форму, засыпается горохом, чтобы сохранить форму и выпекается в духовке 15-17 минут.
- Сверху на остывшую основу раскладываются половинки вишенок, присыпанные крахмалом.
- Далее выливается творожная начинка.
Запекается лакомство в духовом шкафу 55-65 минут при 130 градусах.
С творогом и ягодами
Ягодки для лакомства можно подбирать любые: крыжовник, малинку, клубничку, смородину и т.д. Потребуется их 180 грамм. Остальные ингредиенты: 60 г сливочного масла, 2 столовых яйца, 110 г сахара белого, 130 г муки высокой сортности, большая ложка крахмала картофельного, 265 г мягкого творога, 2 большие ложки деревенской сметаны.
- Масло размягчается и взбивается с 70 г сахара. Когда его крупинки растают, в смесь вбивается яйцо. Далее туда же просеивается мука. Липкое тело будет отдыхать, и набирать клейковины около 12 минут.
- Творог растирается блендером. В нем не должно быть комочков. Туда же добавляется оставшийся сахар, яйцо, сметана, крахмал.
- В жаропрочную емкость выкладывается тесто. У него нужно сделать бортики.
- Сверху выливается творожная масса. В нее слегка вдавливаются любые ягоды.
- Выпекается 35-45 минут.
Нарезать угощение можно только после остывания.
С добавлением клубники
Этот пирог получается трехслойным. Несмотря на это, приготовить его удается достаточно просто и быстро. Ингредиенты: 85 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца, 9 больших ложек сахара, щепотка пекарского порошка и столько же соли, 160 г муки высокой сортности, 320 г свежей клубники, 3 большие ложки картофельного крахмала, 2 ложки густой сметаны, 230 г очень жирного творога, немного ванилина.
- Размягченные маргарин солится и подслащивается 2 ложками сахара. Он растирается миксером. В массу добавляется 1 яйцо.
- Останется высыпать к компонентам просеянную с пекарским порошком муку.
- Тесто под пленкой будет отдыхать в холоде полчасика.
- Ягоды с 4 большими ложками сахара перемалываются блендером. Туда же добавляется половина крахмала. В смеси не должно быть комочков. Далее ее нужно нагревать до загустения. Консистенция должна напоминать кисель.
- Творог быстро растирается со вторым яйцом, ванилином, сметаной и оставшимся песком. К компонентам высыпается остальной крахмал.
- Охлажденное тесто распределяется по дну формы. Лепятся невысокие бортики (не более 4 см).
- На основу сначала отправляется творожная начинка, а затем – ягодная.
Выпекается лакомство 55 минут.
В мультиварке
Чтобы облегчить себе задачу и постоянно не следить за запекающимся десертом, стоит использовать для его приготовления «умную кастрюлю». Подойдет любая мультиварка с режимом выпечки. Ингредиенты: 1 ст. рафинированного сахара, 1,5 ст. муки высокой сортности, ½ мал. ложки негашеной соды, 240 г творога, сырое яйцо, большая ложка сметаны, 90 г качественного сливочного масла.
- Масло трется на терке. Далее – соединяется с половиной от всего песка, содой и всей мукой. Замешанное тесто получится сыпучим. Его ½ часть выкладывается в чашу гаджета, покрытую маслом.
- Сверху распределяется начинка из взбитого яйца с оставшимся песком, соединенного со сметаной и творогом. В массе не должно быть комков.
- Закрывается заготовка оставшимся тестом.
Запекается 65 минут в программе для выпечки.