Рецепт сальтисона в домашних условиях. Рецепт сальтисона. Зельц (сальтисон) в домашних условиях. Как сделать сальтисон без желудка в марле, пищевой плёнке, в рукаве для запекания. Как прессовать мясо

Сытный сальтисон из свиной головы – оригинальное угощение из итальянской кухни. Эта холодная закуска, которую можно подать к обеденному столу или удивить гостей на празднике. Кроме того, угощение бюджетное, готовится из субпродуктов.

Классический сальтисон из свиной головы

Состав продуктов:

  • голова – 1 шт. (примерно на 7 кг);
  • лук – 3 головки;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • перец – 6 – 7 горошков;
  • чеснок – целая головка;
  • кукурузная крупа – 5 десертных ложек;
  • свиной желудок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы самому сделать обсуждаемую закуску в домашних условиях, в первую очередь нужно подготовить желудок. Промыть его от слизи. Оставить на 8-9 часов в холодной воде.
  2. По прошествии времени засыпать желудок крупой. Тщательно помассировать его руками. Накрыть мокрым полотенцем и оставить минут на 40. Затем – смыть крупу водой. Все эти действия избавят желудок от специфического привкуса .
  3. Вымыть и поскоблить острым ножом голову. Удалить глаза, отрезать уши.
  4. Разрубить голову на куски. Полностью залить их водой. Поварить 4-5 минут. Заменить воду новой партией, после чего варить еще 4 часа.
  5. Засыпать в кастрюлю с мясом очищенные дольки чеснока, перец, крупные ломтики лука, соль, лаврушку. Готовить еще 1 час.
  6. Извлечь мясо из бульона. Мелко порезать. При необходимости досолить. Наполнить им желудок.
  7. Отверстие зашить кулинарными нитками.
  8. Оставшийся бульон процедить, довести до кипения и отправить в него желудок с начинкой. Варить на минимальном огне 60-70 минут.
  9. Для красивого цвета запечь угощение еще полчаса в духовке при средней температуре.

На еще горячее блюдо установить груз. Дать ему остыть и переместить в холод на 7 часов.

Готовим в марле

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 целая;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 4 – 5 горошин;
  • чеснок – 6 – 7 долек;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно промытую и очищенную голову разрубить на 8 частей. Если в ней остался язык, отдельно замочить его на полчаса в соленой холодной воде.
  2. Все мясные куски (в том числе и порезанный язык) залить водой в большой кастрюле. Добавить крупные ломтики очищенного лука и моркови, дольки чеснока, специи, соль, лаврушку.
  3. Варить мясо на маленьком огне. На это уйдет 5-6 часов.
  4. С языка снять кожицу. Все мясные ломтики некрупно порубить. Кости и овощи выбросить.
  5. Форму застелить марлей, сложенной в 5-6 слоев.
  6. Сверху разложить мясо и жир. По желанию дополнительно присыпать солью и специями.
  7. Концы марли связать сверху узлом.

Прижать заготовку грузом. Оставить в холодильнике на 11 часов, после чего снять марлю и попробовать оригинальное яство.

В мультиварке

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • соль, специи – по вкусу;
  • коренья для бульона.

Приготовление:

  1. Есть несколько способов, как сделать сальтисон из свиной головы. Один из них предлагает использование мультиварки. Для этого нужно порезать подготовленную (очищенную) голову крупными кусками и положить их в чашу кухонной помощницы.
  2. Туда же отправить любимые коренья для бульона, очищенный чеснок, соль и специи.
  3. Варить мясо в подходящем режиме 7-8 часов.
  4. Готовый продукт разобрать на кусочки, выбросив кости, а также коренья и чесночные головки.
  5. Уложить мясо в несколько слоев чистой марли. Прижать грузом. Дать остыть.
  6. Оставить заготовку в холодильнике на всю ночь.

Аккуратно удалить покрытие и порезать на порционные кусочки.

Сальтисон из свиной головы в желудке

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • подготовленный желудок – 1 шт.;
  • соль – 3 десертные ложки
  • измельченный мускатный орех – 2 десертные ложки;
  • молотый перец – по вкусу;
  • лаврушка – 5 листочков.

Приготовление:

  1. Желудок подготовить заранее - вымочить и обработать кукурузной крупой.
  2. Очищенную промытую голову порезать крупными кусками. Сварить с лаврушкой, солью и специями. На весь процесс уйдет 5 часов.
  3. Обобрать мясо с костей. При необходимости досолить его.
  4. Набить мясными кусочками подготовленный желудок. Зашить его.
  5. В оставшемся от мяса бульоне сварить сальтисон в желудке. Оставить его в кипящей жидкости на 60 – 70 минут.

По желанию можно запечь блюдо в духовке до легкой румяности.

Традиционный украинский рецепт

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • желудок – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежее сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 7 – 8 зубков;
  • соль и специи;
  • кукурузная крупа – 250 г;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • горошек черного перца – 4 – 5 шт.

Приготовление:

  1. Промытую зачищенную голову разрубить на 8 частей. Залить водой. После закипания заменить жидкость.
  2. Сразу добавить к мясу лаврушку (3 листочка), перец, половину очищенных долек чеснока, овощи, соль и специи. Варить на минимальном огне около 5 часов.
  3. Вывернуть желудок. Тщательно вымыть его, массируя руками, удаляя слизь и прочие загрязнения.
  4. Залить свиной желудок лимонным соком (половиной) и натереть большим количеством крупной соли. Через четверть часа снова тщательно промыть.
  5. Залить желудок оставшимся лимонным соком. Добавить к нему оставшуюся лаврушку и пару горошин перца. Залить все водой. Оставить на 90 минут.
  6. В последнюю очередь тщательно натереть желудок крупой (кукурузной) и снова промыть.
  7. Отделить мясо от костей. С языка снять пленку. Все порезать небольшими кусочками. Смешать с оставшимся размятым чесноком и маленькими ломтиками сала. Досолить и поперчить. Все хорошо перемешать.
  8. Набить мясной массой основу. Зашить желудок. Варить сальтисон в оставшемся от головы бульоне 1,5 часа.

Оставить готовое угощение под гнетом на 3 часа.

Как приготовить в бутылке

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль и специи – по вкусу;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сальтисон в бутылке, первым делом нужно заняться мясом. Зачистить голову. Отрезать язык. Замочить части на 3,5 часа в ледяной воде, периодически менять жидкость.
  2. Снова промыть мясо.
  3. Залить его свежей водой, и отправить вариться на 5 часов. Сразу всыпать в кастрюлю соль, специи, сельдерей, овощи и половину очищенных чесночных зубков.
  4. Подготовить большую пластиковую бутылку.
  5. Снять с костей готовое мясо. С языка счистить пленку. Порезать продукты кусочками. Добавить к ним оставшийся измельченный чеснок.
  6. Переложить мясные кусочки с чесноком в бутылку. Плотно набить ими емкость. Оставшееся пространство заполнить процеженным бульоном.
  7. Отправить бутылку в холодильник на всю ночь.

С готового блюда аккуратно срезать пластик. Порубить угощение кружочками как колбасу.

Простой и быстрый способ приготовления сальтисона

Состав продуктов:

  • голова (свиньи) – 1 шт. (на 4 – 5 кг);
  • нежирная свинина – 1 кг;
  • свиные ножки – 2 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея – по 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежий чеснок – 100 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную (очищенную и промытую) голову покрыть водой. К ней отправить ломтики мяса и ножки. Оставить продукты на 3 – 4 часа. В процессе дважды поменять жидкость.
  2. Поместить в кастрюлю коренья, соль, специи, очищенный чеснок. Добавить к ним все мясо. Залить ингредиенты свежей водой. Варить 4 часа, снимая пенку.
  3. Мясо порезать кусочками вместе с хрящиками. Досолить, добавить специи. Переложить в силиконовые формы. Залить процеженным бульоном.

Оставить угощение в холоде на всю ночь. Подать к столу с горчицей и/или хреном.

Главная ошибка любой хозяйки – опускать желудок с сальтисоном в еще холодный бульон. Его обязательно нужно погружать в кипяток, иначе покрытие лопнет, и блюдо будет испорчено.

Вместо желудка, можно использовать не только марлю, но также пакет или рукав для запекания.

Сальтисон или зельц это мясная закуска из прессованного мяса. Сальтисон напоминает собой студень, застывший холодец и при приготовлении холодного прессованного мяса — сальтисона, как правило, варится и затем прессуется под прессом свиная голова. Зельц (сальтисон) реже варят с говяжьей головой, субпродуктами либо из свиной рульки, из мяса свинины.

Сальтисон: что это такое

Рецепт сальтисон домашний представляет собой рецепт холодной мясной закуски, состоящей из мяса в желе. Застывший сальтисон в готовом прессованном виде получается очень вкусный, ароматный и сытный, вкуснее, сытнее колбасы.

Приготовить на праздничный стол сальтисон из свиной головы, рецепт которого у меня был записан и хранился в моих давнишних кулинарных заметках я решила однажды, проходя вдоль мясных рядов городского центрального рынка.

Рецепт сальтисона оказался простой, я нашла те старые записи домашних , среди которых обнаружился удачный старинный способ, как сделать сальтисон без желудка. Секрет заключается в простом решение. Желудок легко заменяется обычной марлей. Как сделать сальтисон в марле расскажу и как сделать прессованное мясо в пищевой плёнке либо в рукаве для запекания.

Среди множества интересных домашних вкусностей я отыскала не только рецепт сальтисона из свиной головы, но и , сделанную своими руками, много вкусных блюд вспомнилось, особенно вкусный зельц.

Рецепт сальтисон домашний предлагаем для домашнего приготовления. Если нет желания возиться с целой головой приготовьте сальтисон из мясного ассорти — свинины и говядины, но часть головы оставьте, чтобы желе в зельце получилось крепким. Иначе недостаточно спрессуется и сальтисон плохо .

Совет от Чудо-Повара. Сальтисон (или сальцесон) очень напоминает холодец или , но варить его настоящий лучше из свиной головы либо . Голову в рецепте можно заменить на свиную рульку. , и мясо лучше оставить для либо воспользоваться для связки мяса и желе во время застывания сальтисона.

Настоящий сальтисон из свиной головы в домашних условиях должен быть сварен непосредственно в желудке животного. Как начинить свиной желудок многие себе представляют, особенно деревенские жители. Приготовление сальтисона в желудке намного длительнее в сравнении с приготовлением зельца без желудка.

У городских жителей нередко возникает проблема, где купить желудок и на каком мясном рынке его продают. В домашних условиях зачастую используют упрощенный рецепт сальтисона. В ингредиенты рецепта можно добавить свиные по вкусу, рульку либо субпродуктов.

Ингредиенты для приготовления мясного зельца сальтисона без желудка

  • свиная голова целиком со шкурой и ушами – 1 шт., либо две рульки;
  • мясо свинины – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чёрный молотый;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 1 ч.л.;
  • соль.

Рецепт сальтисона: как приготовить

  1. Со шкурки на голове и ушках хорошо соскабливаем ножом грязь, кровь и промываем её в воде. Голова для рецепта сальтисона должна получиться чистая, с мягкой пропаленной шкурой без щетины (это нужно учитывать при покупке). Если решили приготовить сальтисон из рульки очищаем ножом шкурку и хорошо её моем.
  2. Рубим голову топориком на куски, глаза выбрасываем, складываем в большой таз, ведро или кастрюлю. Заливаем полностью холодной водой и оставляем на 30-40 минут.
  3. Затем воду сливаем, мясо промываем и снова наливаем чистой воды. Всего такую процедуру проделываем три раза, чтобы ушла кровь.
  4. Перекладываем мясо и куски головы в кастрюлю, в которой будем готовить сальтисон, и ставим на огонь.
  5. После того, как вода закипит, снимаем с поверхности накипь, уменьшаем огонь до слабого, прикрываем неплотно крышкой и варим примерно 1 час.
  6. Далее подсаливаем сальтисон и варить продолжаем ещё около 2 часов.
  7. За 10 минут до окончания варки опускаем «лаврушку», горошки перца.
  8. Вынимаем мясо, охлаждаем его, бульон процеживаем в отдельную посуду.
  9. В бульон опускаем очищенный и пропущенный через пресс чеснок и доводим до кипения.
  10. Из остывшего мяса выбираем кости и режем его вместе с хрящиками мелкими кусочками, присаливаем и перчим по вкусу. Перемешиваем.
  11. Затем в крепкую пищевую плёнку либо полиэтиленовые пакеты выкладываем куски мяса и ушей, сверху заливаем холодным бульоном. Завязываем туго пищевую плёнку (пищевые пакеты либо пакет для запекания) и помешаем мясо в плёнке в холодильник под гнёт, любой пресс.
  12. Как сделать сальтисон в марле. Марлей выстилаем кастрюлю либо глубокую форму, где варилось мясо. Выкладываем отделённое от костей мясо со специями и собираем края марли вместе. Сверху помещаем пресс и отправляем сальтисон в холодильник для прессования мяса.

Сальтисону легко придать любую форму. Чтобы не ставить сверху груз, оболочку (пищевую плёнку, марлю, пакет для запекания) с мясом можно положить в прямоугольные формочки из силикона, фольги или стекла, и тогда во время застывания сальтисон примет красивую нужную форму.

Находи великолепные образцовые рецепты сальтисона в коллекции кулинарных вкусов и ароматов сайт. Попробуй варианты с различными субпродуктами, с добавлением разных сортов мяса, ароматных пряностей. Погрузись в непередаваемо вкусную атмосферу потрясающего мясного вкуса!

Сальтисон - наваристая холодная мясная закуска, которая готовиться из свиной головы. Для его приготовления необходимо выбрать голову молодой свинки (тут же, у мясников разрубить её на несколько частей). В сальтисон можно дополнительно добавлять сердце, языки, легкие и печень. Этот прием хоть и является отступлением, но вполне допустим. Классикой считается приготовление мясной закуски в желудке. Но его вполне можно приготовить в любой таре (пластиковой бутылке, пищевом пакете, стеклянной таре и т.д.). Мясо легко примет форму емкости, в которую его поместили — поэтому всё зависит от фантазии.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сальтисона:

Интересный рецепт:
1. Заранее подготовить желудок. Для этого его очень тщательно промыть со всех сторон. Выскоблить неострым ножом внутреннюю поверхность, не обходя вниманием ни одной складочки.
2. Замочить на ночь в сильно солёной воде с добавлением лука и лимона.
3. Утром промыть желудок в нескольких водах. Аккуратно, что бы не порвать сам желудок, снять слизистый слой.
4. Куски свиной головы старательно вымыть, выскоблить, удалить глаза и замочить в холодной воле на несколько часов.
5. Сменить воду в мясе несколько раз.
6. Подготовленное мясо поместить в просторную кастрюлю.
7. Залить холодной водой с запасом сверху в 4-5 сантиметров.
8. Довести до кипения, тщательно снимая накипающую пену.
9. Варить на небольшом огне 5-6 часов или пока мяско не будет свободно отделятся от кости.
10. За час до готовности подсолить, добавить лавровый листик, лук, морковь, горошинки черного перца.
11. Язык отварить отдельно от общей массы мяса.
12. По прошествии положенного времени достать мясо из бульона. Убрать все кости, язык зачистить, разваренные овощи выбросить.
13. Процедить мясной бульон.
14. Мясо, язык и хрящи нарезать достаточно крупно.
15. Добавить в мясной фарш давленый чеснок, ароматные специи по вкусу. Влить немного бульона. Перемешать.
16. Неплотно начинить желудок подготовленным мясом. Зашить все входные отверстия.
17. Поместить его в кастрюлю, залить бульоном. Подсолить.
18. Варить около 1,5 часов на медленном огне.
19. После окончания варки слить бульон и поместить сальтисон под пресс.
20. Оставить в холодном месте на сутки.

Пять самых быстрых рецептов сальтисона:

Полезные советы:
. Если по какой-то причине в бульоне мало желирующих компонентов, то можно использовать пищевой желатин.

И сальтисон, и зельц готовят из свиной головы. Если задаетесь вопросом, как приготовить эти, несомненно, вкусные блюда, ответ простой – они готовятся по принципу холодца.

На 1 свиную голову весом 4-5 кг понадобится 1 кг нежирного мяса (свинина), 2-3 шт. свиных ножек, несколько штук корней петрушки и сельдерея, 1 чайн. ложка душистого перца, 3-5 шт. лаврового листа, 100 г чеснока, соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Как сделать зельц и сальтисон в домашних условиях.

Приготовление начинаем с того, что обрабатываем свиную голову и ножки: скоблим ножом всю шкуру на голове и ножках, удаляем щетину, моем в горячей воде, голову рубим на 2 или 4 части. Также, режем на большие куски мясо.

Замачиваем порубленную голову, ножки и мясо в холодной воде на несколько часов, меняя ее за это время дважды. Когда в последний раз воду сливаем, то заливаем новой так, чтобы она была выше, чем мясо на 2-3 см.

Кладем кастрюлю с подготовленным мясом на огонь и ждем, пока закипит. Дожидаясь закипания, с поверхности мяса несколько раз снимаем пену. Когда закипит, огонь убавляем до слабого кипения и варим не меньше, чем 2 часа.

Затем, добавляем коренья петрушки, сельдерея, соль на вкус, и варим еще столько же. За 15 минуток до окончания варки добавляем душистый перчик горошком и лист лавра. Пробуем, сварилось ли мясо – оно должно легко отслаиваться от косточек. Если этого не происходит, значит требуется продолжить варку. В случае готовности, достаем его из бульона в таз и даем остыть.

Бульон процеживаем, кладем мелко порубленный чеснок и снова доводим до закипания.

От мяса удаляем кости и режем мякоть кусочками 2-3 см, вместе с хрящиками, прибавляем черный молотый перец на вкус и если в мясе недостаточно соли, тогда еще солим.

Берем большие пищевые полиэтиленовые пакеты, наполняем их мясом и холодным бульоном, туго завязываем и помещаем в таз или другую подходящую емкость, а сверху ставим гнет. Таз с содержимым выносим на холод.

А можно сделать и иначе – разложить мясо в силиконовые формы, залить бульончиком и отправить в холод. В этом случае никакой груз не нужен.

Зельц в домашних условиях, также, готовим из вышеперечисленных компонентов. Голову и мясо разделываем и варим так же, как и для сальтисона. Готовое мясо без бульона выкладываем в пищевой целлофановый пакет, плотно завязываем, сверху перевязываем шпагатом и ставим в холодное место на 6 часов.

А можно сделать по-другому. Готовое мясо выкладываем в обработанную свиную толстую кишку или желудок и варим 40 минут или запекаем в духовке, приблизительно столько же, предварительно проколов ее в нескольких местах, чтобы не лопнула. Затем, остужаем и, тоже, помещаем на холод.

Как сальтисон, так и зельц быстро портятся, хранить эти продукты можно, даже в холодильнике, не больше недели. Поэтому, чтобы дольше сохранить, их закатывают в банки.

Подаем сальтисон и зельц с хреном, горчицей, маринованным луком или же режем дольками и делаем канапе, праздничные бутерброды.

Приготовление сальтисона в домашних условиях не так сложно, как кажется. Это блюдо характерно для сельской местности России, Белоруссии, Украины, Польши и Молдавии. Но даже самая неопытная хозяйка может приготовить сальтисон в домашних условиях.

По своему составу этот продукт можно сравнить с немецким зельцем. Готовят сальтисон из субпродуктов, сала и специй. Наиболее нежный продукт получается из свинины (голова, рулька и т. д.) Но для приготовления можно использовать субпродукты и мясо других видов или их комбинировать.

Традиционный рецепт

Представляем традиционный рецепт сальтисона. В домашних условиях можно которое содержит разные виды мясных продуктов. Для этого понадобится один сырой желудок (можно заменить толстыми кишками), 3 килограмма любого мяса, очищенная головка чеснока, 700 грамм сала, большая ложка соли, маленькая ложка кориандра, молотый, лист лавровый и гвоздика. По желанию можно добавить маленькую ложку тмина.

Подготовительные работы

Начинаем с обработки желудка или кишок. Их надо очень тщательно промыть и пересыпать солью. Оставляем полуфабрикаты как минимум на 12 часов. Затем соль смываем и чистим желудок или кишки ножом с каждой стороны. Для большего эффекта можно замочить их в слабом растворе уксуса и воды на 2 часа.

Промываем тщательно полуфабрикаты водой и оставляем в сторону. Теперь займемся начинкой. Мясо и сало режем не очень крупными кусочками и выкладываем в миску. Добавляем в чашку специи, соль, перец и измельченный чеснок. Все очень хорошо перемешиваем. Теперь все готово для формирования сальтисона.

Вкусный сальтисон

Желудок еще раз промываем кипятком, а затем холодной водой. После этого выворачиваем его так, чтобы жировые прожилки были внутри. У кишок завязываем один край и фаршируем приготовленным фаршем. Затем зашиваем желудок или завязываем второй край у кишок. Для этого используют кулинарную или обычную нить. Чтобы сальтисон не лопнул в процессе варки, его надо проколоть зубочисткой в нескольких местах. Выкладываем его в кастрюлю с холодной водой и добавляем соль, перец горошком, лук и гвоздику. Варим около 1-1,5 часов. Затем остужаем его в бульоне и кладем под гнет. После этого убираем сальтисон, в домашних условиях приготовленный, в холодильник на 12 часов. Подаем с хреном или горчицей.

Второй способ

Готовый вареный сальтисон выкладывают на противень, смазанный любым (лучше топленым) жиром. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов и ставим в него противень. Запекаем блюдо до румяной корочки. На это уходит примерно 20 минут. Затем кладем сальтисон под гнет и оставляем остывать. Далее перекладываем его в холодильник, не убирая гнет. Сальтисон в домашних условиях готовится легко. Больше всего времени занимают подготовительные работы.

Сальтисон из курицы

Конечно, традиционно, это блюдо готовят из свиных субпродуктов. Но можно использовать мясо, желудки, печень и сердце курицы. Такой сальтисон получится диетическим. Понадобится для приготовления 300 грамм куриной грудки, 2 по 250 грамм печени и сердечек, несколько листов лавра, маленькая ложка желатина, горошки перца, несколько зубчиков чеснока (количество по желанию) и коробка от молочных продуктов или сока.

Потроха и выкладываем в кастрюлю и варим. После закипания воды снимаем пену и убавляем огонь. Также добавляем все специи и соль. Сальтисон в домашних условиях варим около 2,5 часов. Затем достаем мясо и потроха, а в бульон добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и даем настояться. Далее бульон процеживаем и добавляем в него желатин. Его надо растворить, но кипятить нельзя. Субпродукты и мясо режем маленькими кусочками, солим и перчим. У коробки срезаем верх и выкладываем в нее фарш. После этого вливаем бульон, стараясь равномерно его распределить внутри. Делаем это медленно, давая ему проникнуть и впитаться в фарш. Оставляем блюдо в холодильнике, пока не застынет. Затем нарезаем его и подаем к столу.

Сальтисон из свиной печени

Предлагаем еще один рецепт сальтисона. В домашних условиях для его приготовления используем в качестве главного ингредиента Получается очень вкусная и аппетитная закуска. Возьмем 400 грамм печени, один свиной язык, одно свиное сердце, два свиных уха, две свиные ножки, большую ложку желатина, 5 зубчиков чеснока, две ложки соли (по вкусу), свиные кишки и любые специи. Все обработанные субпродукты (кроме печени) выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до закипания. Затем воду сливаем и наливаем новую.

Теперь варим все мясные продукты (в том числе печень) в течение 2 часов. Потом добавляем все специи и варим еще один час. Кишки тщательно промываем. Мясные продукты достаем из кастрюли, а бульон оставляем и процеживаем. Мясо отделяем от костей и режем мелким кубиком. Печень пропускаем через мясорубку. Отливаем полтора стакана бульона и разводим в нем желатин. Затем вливаем его в фарш. Добавляем по вкусу специи и соль. Набиваем фаршем кишку и завязываем ее с двух сторон. Кладем сальтисон в кастрюлю с бульоном и варим 1-1,5 часа. Далее достаем его из кастрюли, кладем под гнет и убираем в холодильник. Вот такой получился, ароматный и вкусный, сальтисон. Рецепт с фото всегда поможет выполнить все правильно. Приятного аппетита!