Рецепт вишневой наливки 4 на 4. Вкуснейшее «Четыре на четыре. Столовое вино из абрикосов

Ягодная наливка — просто, вкусно и главное своими руками!
Ягодная наливка «Четыре на четыре»: не забудь перевернуть банку.
Рецепт наливки у каждого свой, но этот поистине гениален в своей простоте: 4 стакана сахара, 4 стакана воды, 4 стакана ягод, 4 стакана водки.
Забыть его сложно даже при желании!
Несмотря на простоту приготовления, напиток в любой компании принимают на ура. Он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы, а самое главное - сколько ни выпей, наутро свеж как огурчик.
Ингредиенты
4 ст. сахара
4 ст. ягод
4 ст. воды
4 ст. водки
Приготовление
Залей сахар теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно.
Добавь к воде мытые и обсушенные ягоды целиком, неразмятыми
Теперь добавь водку и запасись терпением.
Перелей жидкость в стеклянную банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрой капроновой крышкой и спрячь в темное место.
Моя бабушка их всегда переворачивала, но, думаю, необходимости в этом нет: в отличие от вина здесь не идет процесс брожения.
Силу воли придется тренировать 10 дней, не меньше. А лучше 2 недели. В старину считалось, что наливка должна настаиваться так долго, пока напиток не станет приставать к стеклу и оставлять яркий след.
За это время фрукты поделятся и цветом, и ароматом, и соками, и осядут на дно. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, слей прозрачную, как родниковая вода, наливку в другую посуду.
Разлей ее в стеклянную тару. Пузатые бутылки с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати.
Вкусно получается с любыми ягодами, но желательно, чтобы они были мягкими и сочными. В конечном итоге крепость у такой наливки будет в пределах 18–22 градусов в зависимости от ягоды.
Рябиновая наливка получится помягче, вишневая, если вишня с косточкой, - покрепче. Можно вместо водки использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны остаться теми же, но градус заметно вырастет.
Автор статьи
Николай Ладуба






Вкуснейшее «Четыре на четыре»

Хороша та хозяйка, которая может удивить гостей разносолами. И самой приятно: перемену блюд в мгновение ока сметают, а потом еще полвечера рецепты выспрашивают. Значит, не зря у плиты колдовала. Но есть во всей праздничной кутерьме одна пренеприятная особенность – когда в самый неподходящий момент закуска становится просто едой ввиду того, что алкоголь внезапно кончился. Особенно обидна такая ситуация в праздник жизни.

Это в любой другой день можно в ближайшую к дому круглосутку сгонять за добавкой, а в главную ночь года наступающего или уже наступившего вновь поможет домашняя магия. Бабушка моего мужа по части кухонных превращений непревзойденная мастерица. У нее и учусь понемногу премудростям. Сколько застолий не пришлось посетить, такого высокоградусного разнообразия, как в ее доме, мне еще нигде не встречалось. Теперь и в нашем домашнем баре широкий выбор эксклюзивной алкогольной продукции – ни на какой базе не купишь похожего.




Вот увидите, и вам такое мастерство под силу, ведь все гениальное просто, а в нашем случае – еще и экономично! Готовить наливки можно в любой сезон, главное – чтобы была под рукой свежая ягода. Если прозевали, сойдет и быстрозамороженная из домашних запасов либо магазинная. Приготовленного хватит на небольшую армию маленьких огнеедов.

Вот лишь несколько наливок, любимых в нашей семье: вишневая на косточке, лавровишневая, наливка из фейхоа, клюквенная, калиновая, малиновая.

Когда бабуля гостит в Кургане у сестры, обязательно привозит домой рябиновую наливку, сладкую, тягучую, томную… Схема проста.

Я зову ее для удобства «четыре на четыре»:

4 стакана сахара
4 стакана воды
4 стакана ягод
4 стакана водки

Сахар заливаем теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно. Затем засыпаем мытые и обсушенные ягоды целиком, не размятыми. Фейхоа – единственная ягода, которую нужно нарезать половинками, а если крупная, то и четвертинками.

Теперь остается добавить водку и запастись терпением. Это количество жидкости переливаем в стеклянную банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрываем капроновой крышкой и прячем в темное место. Силу воли тренируем 10 дней, не меньше. А лучше – 2 недели. То есть если 15 декабря, к примеру, соорудить наливку, то Новый год будет чертовски вкусным во всех отношениях.

За это время фрукты поделятся и цветом, и ароматом, и соками, и осядут на дно. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, сливаем прозрачную, как родниковая вода, наливку в другую посуду. Разлить ее можно во что угодно, но лучше всего она сохраняет свои свойства в стеклянной таре. Пузатые бутыли с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати. В конечном итоге крепость у такой наливки будет в пределах 18-22 градусов в зависимости от ягоды.

Рябиновая помягче получится, вишневая, если вишня с косточкой, – покрепче. Домашний алкоголь в любой компании на ура примут: он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы.

А главное – сколько бы ни выпил, наутро свеж, как огурчик. Кстати, если вы любите напитки покрепче, можете использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны остаться теми же, но градус заметно поползет вверх.

На скорую руку можно приготовить настойку. Например, бросить в бутылку водки горсть апельсиновых корок, чуть подсушенных на открытом воздухе. Не хуже ликера «Куантро» получается напиток! А если еще пару ложек меда добавить, пить будет одно удовольствие.

Зинаида Образцова | 27.06.2015 | 1974

Зинаида Образцова 27.06.2015 1974


Отказаться от рюмочки домашней настойки не могут даже те, кто редко употребляет алкоголь. В этом нет ничего удивительно: невероятный аромат и вкус домашних напитков напоминают о лете и приятно пьянят.

Моего дедушки нет в живых уже много лет. Однако я до сих пор помню вкус виноградного вина и вишневой настойки, которые он каждое лето готовил самостоятельно.

Тягучие, в меру сладкие, пьянящие напитки нравились всем без исключения гостям и великолепно хранились. Последнюю бутылку вишневой настойки, приготовленной руками дедушки, мы выпили лет 5-7 назад во время очередного семейного застолья.

Для приготовления настоек на основе фруктов и ягод лучше использовать плоды, выращенные на своих приусадебных или дачных участках. Ведь чтобы реакция брожения началась, вишни, виноград, груши, яблоки лучше не мыть. Однако быть уверенным в том, что покупные фрукты и ягоды ничем не обрабатывались, нельзя.

В память о дедушке я стала заниматься виноделием, пытаясь найти рецепт идеальной домашней настойки.

Настойка с ревенем

Рюмочка ароматной сладкой настоки из ревеня станет прекрасным завершением вечера. Большой плюс этого напитка в том, что для его приготовления нужны всего 3 ингредиента.

Ингредиенты:

  • 1 кг ревеня,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 л водки.

Как приготовить настойку с ревенем:

Сложите очищенный и нарезанный небольшими кусочками (1-2 см) ревень в банку, засыпьте его сахаром, залейте водкой. Любители более сладких алкогольных напитков смело могут увеличить количество сахара.

Закройте настойку плотно прилегающей крышкой и оставьте на 3-4 недели. Не забывайте время от времени ее перемешивать.

Когда сахар полностью растворится, процедите настойку и разлейте по бутылкам.

Решив угостить дорогих гостей этим великолепным напитком, предварительно охладите его.

Подавайте настойку на стол в небольших рюмочках.

Настойка из плодов шиповника

Простая, но очень вкусная настойка из плодов шиповника будет напоминать о лете долгими зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. водки,
  • 1 ст. высушенных плодов шиповника,
  • цедра 1 лимона,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить настойку из плодов шиповника:

Сложите в бутыль шиповник, лимонную цедру, корицу, сахар. Добавьте водку. Все хорошенько перемешайте и плотно закройте ватно-марлевой пробкой.

Поставьте бутыль в теплое место на 10-14 дней, время от времени взбалтывая содержимое.

Чтобы настойка или вино, которые следует выдерживать недели и месяцы, бродили правильно, бутыль со смешанными ингредиентами желательно прикрыть гидрозатвором. Для этих же целей можно использовать ватно-марлевую пробку.

Когда настойка будет готова, процедите ее и приступайте к дегустации. Будет очень вкусно!

Домашнее вишневое вино

Когда вишневые деревья гнутся под тяжестью ягод, нет лучшего способа утилизировать вишню, чем приготовить из нее домашнее вино.
Полусухой ароматный напиток придется по вкусу и мужчинам, и женщинам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод без косточек,
  • 0,5 л воды,
  • 350 г сахара,
  • 2 палочки корицы,
  • 5-6 бутонов гвоздики,
  • горсть изюма.

Как приготовить домашнее вишневое вино:

Передавленные ягоды смешайте с сахаром и водой, залейте в большую бутыль, чтобы настойка занимала 2/3 ее объема.

Добавьте корицу, гвоздику, изюм.

При приготовлении вина по этому рецепту можно обойтись и без изюма, но лишь в том случае, если вишня немытая и зрелая. Если брожение не будет начинаться, можно добавить изюм.

Закройте бутыль крышкой и храните в темном месте при комнатной температуре 30-35 дней.

В первые дни периодически взбалтывайте настойку.

Уже через две-три недели на дне бутыли появится осадок.

Затем разлейте вино по бутылкам (осадок должен остаться в банке), плотно закупорьте.

Хранить домашнее вишневое вино следует в прохладном месте.

Если после дегустации покажется, что вино недостаточно сладкое, смело добавляйте в него сахар по своему вкусу.

Столовое вино из абрикосов

Вино из абрикоса – один из любимых алкогольных напитков моих домочадцев. Оно отличается тонким, едва уловимым ароматом и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 3 л воды,
  • 1 кг сахара.

Как приготовить столовое вино из абрикосов:

Удалив из немытых абрикосов косточки, сложите их в большую бутыль. Добавьте теплую воду и сахар, перемешайте.

Горлышко бутыли закройте ватно-марлевой пробкой и поставьте в теплое затемненное место для брожения примерно на месяц. Ежедневно встряхивайте бутыль.

Затем процедите вино, разлейте по бутылкам и закупорьте.

Оставьте их в прохладном месте, чтобы напиток дозрел. На это потребуется 3-4 месяца.

Созревшее вино еще раз процедите, разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.

Приятной дегустации!

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1918

Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

Ингредиенты

  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 4 стакана ягод;
  • 4 стакана водки.

Приготовление

Сахар заливаем теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно. Затем засыпаем мытые и обсушенные ягоды целиком, не размятыми. Фейхоа – единственная ягода, которую нужно нарезать половинками, а если крупная, то и четвертинками. Теперь остается добавить водку и запастись терпением.

Это количество жидкости переливаем в стеклянную банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрываем капроновой крышкой и прячем в темное место. Силу воли тренируем 10 дней, не меньше. А лучше – 2 недели. То есть если 15 декабря, к примеру, соорудить наливку, то Новый год будет чертовски вкусным во всех отношениях.

За это время фрукты поделятся и цветом, и ароматом, и соками, и осядут на дно. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, сливаем прозрачную, как родниковая вода, наливку в другую посуду. Разлить ее можно во что угодно, но лучше всего она сохраняет свои свойства в стеклянной таре. Пузатые бутыли с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати.

В конечном итоге крепость у такой наливки будет в пределах 18-22 градусов в зависимости от ягоды. Рябиновая помягче получится, вишневая, если вишня с косточкой, – покрепче. Домашний алкоголь в любой компании на ура примут: он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы. А главное – сколько бы ни выпил, наутро свеж, как огурчик.

Кстати, если вы любите напитки покрепче, можете использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны остаться теми же, но градус заметно поползет вверх. На скорую руку можно приготовить настойку. Например, бросить в бутылку водки горсть апельсиновых корок, чуть подсушенных на открытом воздухе. Не хуже ликера «Куантро» получается напиток! А если еще пару ложек меда добавить, пить будет одно удовольствие.

Ингредиенты:

4 стакана сахара

4 стакана воды

4 стакана ягод

4 стакана водки

Сахар заливаем теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно. Затем засыпаем мытые и обсушенные ягоды целиком, не размятыми. Фейхоа – единственная ягода, которую нужно нарезать половинками, а если крупная, то и четвертинками. Теперь остается добавить водку и запастись терпением.

Это количество жидкости переливаем в стеклянную банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрываем капроновой крышкой и прячем в темное место. Силу воли тренируем 10 дней, не меньше. А лучше – 2 недели. То есть если 15 декабря, к примеру, соорудить наливку, то Новый год будет чертовски вкусным во всех отношениях.

За это время фрукты поделятся и цветом, и ароматом, и соками, и осядут на дно. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, сливаем прозрачную, как родниковая вода, наливку в другую посуду. Разлить ее можно во что угодно, но лучше всего она сохраняет свои свойства в стеклянной таре. Пузатые бутыли с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати.

В конечном итоге крепость у такой наливки будет в пределах 18-22 градусов в зависимости от ягоды. Рябиновая помягче получится, вишневая, если вишня с косточкой, – покрепче. Домашний алкоголь в любой компании на ура примут: он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы. А главное – сколько бы ни выпил, наутро свеж, как огурчик.

Кстати, если вы любите напитки покрепче, можете использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны остаться теми же, но градус заметно поползет вверх. На скорую руку можно приготовить настойку. Например, бросить в бутылку водки горсть апельсиновых корок, чуть подсушенных на открытом воздухе. Не хуже ликера «Куантро» получается напиток! А если еще пару ложек меда добавить, пить будет одно удовольствие.

Видеорецепт: Вишневой наливки