Рецепты консервации огурцов с кетчупом. Огурцы с кетчупом чили на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Рецепт огурцов с кетчупом чили

пошаговый рецепт с фото

Хрустящие плотные огурчики — классическая закуска, подходящая для всех блюд и поднимающая настроение в любой ситуации. Использование при консервировании кетчупа чили выступает удачной новацией, позволяющей придать овощам иной вкус, а маринаду – изумительный янтарный цвет.

Заготовка предполагает выбор тугих огурцов небольшого размера. Фигурный нож творит чудеса: с его помощью каждый ломтик становится настоящим произведением искусства.

Оптимально подобранное соотношение острого кетчупа «Торчин» и уксуса обеспечивало бы длительную сохранность заготовок, если бы их не растаскивали задолго до весны.

Ингредиенты

  • огурцы 1,5 кг
  • вода 650 мл
  • сахар 0,5 ст.
  • соус чили 150 г
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • перец черный горошек 20 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус столовый 0,5 ст.

Выход: 5 банок емкостью 480 мл

Приготовление

1. Используйте огурцы небольшого и среднего размера с плотной структурой, без признаков порчи. Крупные плоды лучше не использовать, так как они содержат большие семена. Перед консервированием купленные овощи залейте холодной водой на несколько часов. В период замачивания несколько раз поменяйте воду. Слейте воду, овощи хорошо ополосните. Обрежьте «хвостики» с двух сторон. Нарежьте колечками высотой 5-7 мм.

2. Приготовьте пряный маринад на основе соуса чили. В емкость для варки добавьте все пряности и столовый уксус. Размешайте ложкой и отправьте на огонь. Дайте пряной массе дойти до кипения. После закипания варите 2-3 минуты. Огонь сделайте умеренным, чтобы масса слегка булькала.

3. Промойте банки с крышками. Простерилизуйте. Крышки проварите в кипящей воде 5-8 минут. В простерилизованные емкости распределите нарезанные огурцы. Встряхните, чтобы огурцы плотно прилегли друг к другу.

4. Разлейте горячий маринад по банкам. Чтобы банка не треснула, положите в банку ложку и лейте закипевший маринад на неё. Если маринада не хватило, сделайте еще одну порцию. Банки прикройте стерильными крышками. Переместите в кастрюлю для стерилизации. На дно застелите тканевую салфетку. Кипятите 15 минут с момента закипания.

5. Аккуратно достаньте банки с кастрюли и плотно укупорьте крышками. Переверните. Возьмите теплое одеяло и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания.

Такую вкуснятину в магазине не купишь. А если огурчики будут собраны на собственной дачной грядке, праздничный стол украсит неоспоримо эксклюзивная закуска – острая, хрустящая, просто невероятная! Упомянутый герой Антона Павловича с изумлением признал бы свою неправоту. С шиком поданные огурцы с кетчупом чили затмят даже традиционные селедочные «шубы», приевшиеся оливье и банальные винегреты.

Все секреты маринованных в кетчупе чили огурчиков

Как и многие кулинарные шедевры, необычное сочетание знакомых вкусов маринованного огурчика и острого томатного соуса остается безымянным.

Скорее всего, к этому замечательному открытию привело случайное озарение, подобное упавшему перед Ньютоном яблоку.

Кстати, натереть в покупной соус чили яблоко – отличная идея.

Впрочем, она уже реализована некоторыми известными брендами.

Например, в составе кетчупа «МахеевЪ» есть тёртые яблоки, и это придает соусу особый вкусовой шарм, отличающий его от других чили-приправ.

К выбору огурцов подходите тщательно: пусть ваши «фирменные» вкусные баночки будут наполнены отборными безызъянными огурчиками одного размера. На дачный огород или на рынок сантиметр брать не нужно, эталон наполнения элитных баночек всегда при вас – собственный мизинец. Такие мини-огурчики французские кулинары назвали корнишонами (cornichon). Деликатесные плоды собирают сразу после цветения. Особый признак маринованного корнишона, неизменно радующий гурманов – огуречный цветочек на кончике миниатюрного плода. А еще «цветочный маркер» служит верным показателем того, что огурцы собраны на домашней грядке – в овощных магазинах таких не бывает никогда.

Впрочем, в магазине придется заглянуть в любом случае: нужно купить острый кетчуп чили. Для нашего рецепта избран соус, содержащий натуральные специи (набор перцев, чеснок, лук) – «МахеевЪ чили». Он добавит в заготовку и неожиданные компоненты: кусочки сладкого перца, горчицу. Но можно и любой другой взять.

Чем хороши рецепты огурцов в кетчупе чили на зиму — тем, что хранятся они идеально! Причём, даже просто в квартире. Покупные кетчупы играют роль дополнительного консерванта.

Не забудьте и об уксусе. Хорошо, если у вас припасен домашний, яблочный или виноградный. Но и магазинный бесцветный уксус можно превратить в нечто особенное, если заранее настоять его на пряных травках . Интересный вкус придаст заготовке лимонный сок, попробуйте использовать его вместо уксуса. Роль консерванта успешно выполнит также и щавелевый сок.

Острые огурцы с кетчупом и горчицей

Огурцы в кетчупе чили на зиму — рецепт для ценителей острых закусок, обязательно приготовьте, если вы или ваши родные любят пикантность в еде. Чтоб они хрустели нужно купить свежие, упругие плоды, а чтоб были острыми, добавим немного кетчупа чили. Замачивать в воде огурцы не нужно, кетчуп и семена горчицы сами придают им упругости.


Этот оригинальный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили всегда удачен, огурчики получаются острыми, пахучими, с приятным вкусом и не мягкие. Такая закуска отлично подойдет на зимних застолья с крепкими напитками.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:консервирование
  • Порции:1

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 500-600 г
  • чеснок – 1 зубок
  • кетчуп чили – 1 ст.л.
  • семена горчицы – 1 ст.л.
  • перец горошком душистый – 3 штуки
  • лавр – 4 листа
  • корень хрена свежий – 20 г
  • укроп зелёный – 1/2 пучка
  • соль сванская – 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • вода очищенная.

Способ приготовления:

Огурчики нужно хорошо помыть, обязательно только холодной водой, чтоб они были твёрдыми, не мягкими.

Для этой заготовки лучше взять ровные плоды, не слишком крупные, но и не маленькие. Мы готовим на литровую банку консервации, если нужно больше, увеличьте ингредиенты в пропорции .


Зубчик чеснока нужно почистить. У огурцов обрезать хвостики, проверить, чтоб они не горькие с одного края были. Нарезаем крупными колечками огурцы, шириной примерно сантиметр или чуть меньше.

Берем банку пропаренную, подготовленную для консервации огурцов. Высыпаем семена горчицы, добавляем лавр, горошки душистого перца, чеснок и свежий укроп. Чеснок можно напополам порезать. Если есть, лучше зонтики укропа положить.

Семена горчицы должны быть именно сухие, не жидкие типа , а то консервация может взорваться и не достоять до зимы. Такие специи продаются в любом большом супермаркете, в отделе приправ.

Складываем в банку на специи огурчики, немного встряхиваем ее, чтоб они компактно уложились. Наливаем сверху кетчуп чили. Любите сильно острой овощной закуски, добавьте в 2 раза больше его, чем в рецепте.


На кетчуп высыпаем ложку сванской соли. Это ароматная грузинская соль, с добавлением разных специй. Если ее не нашли, можете обычную добавить.


Подготовка закончилась, теперь маринуем огурцы с кетчупом чили. Поставьте на плиту чайник с водой, чтоб вода была горячая, и заливаем огурцы кипятком, прикрывает крышкой, и стерилизуем консервацию 15 минут на медленном огне.


Ключом для консервации закатываем банку и переворачивает вверх дном, закутываем пледом и ждем, когда банка остынет.


Рецепт консервации огурцов с кетчупом чили

Предлагаем несколько необычный рецепт – без стерилизации.

Эту термопроцедуру заменит не менее эффективная «тройная заливка».

Как это делается?

Очень просто!

Понадобится:

  • 1 кг отборных огурчиков
  • 3 ст.л. кетчупа с перцем чили
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • 1 рюмка уксуса (50 мл).

Специи на каждую баночку (0,7-1,0 л):

  • очищенный зубочек чеснока
  • пара веточек укропа
  • 3-5 горошинок душистого перца (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Мариновать огурцы с кетчупом таким способом гораздо проще, чем возиться со стерилизацией. В чистые баночки разложите зелень, чеснок, горошинки перца.
  2. Плотно наполните емкости огурчиками. Залейте кипятком.
  3. Через 5 минут воду слейте в раковину мойки (используйте перчатку-прихватку, чтобы не обжечься).
  4. Вновь наполните кипятком банки с огурцами. Через четверть часа воду слейте в кастрюлю.
  5. Сюда же отправляйте сахар, соль, кетчуп. На среднем огне вскипятите рассол.
  6. Затем снимите с конфорки, добавьте уксус, перемешайте и тут же заливайте баночки, укупорьте.
  7. Обязательно заверните каждую банку в полотенце, на хранение отправляйте после полного остывания. Эта простая технология постепенного снижения температуры консервов необходима для отменного качества заготовок.

Предложенный метод тройной заливки и рецептура годятся также для приготовления замечательной закуски из кабачков, нарезанных на небольшие кусочки.

Хозяйке на заметку

Эти рецепты огурцов на зиму с кетчупом чили — достаточно универсальны.

Так можно приготовить и огурцы покрупнее, только их нужно разрезать вдоль на четвертинки.

Особый шарм можно придать закусочке, если не полениться вырезать из плотной мякоти больших огурцов звездочки, волнистые ломтики, ромбики, клинышки.

Такие разнообразные приспособления и даже настоящие агрегаты для фигурных нарезок овощей есть в продаже, поищите в интернет-магазинах.

Они, между прочим, пригодятся и для творческого подхода к нарезке гренок, сыра, фруктов.

  • Чтобы огурчики хрустели, обдайте их кипятком и замочите сразу же на час-полтора в ледяной воде (подготовьте лед в морозилке). Емкость оберните махровым полотенцем, лед не будет таять. Рецепт можно дополнить кусочками корня хрена, лавровыми листочками, гвоздикой, свежими листиками эстрагона, смородины, вишни, ложечкой горчичного порошка.
  • Маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму – вкусное дополнение к мясным нарезкам (буженина, грудинка, колбаска), они хорошо сочетаются с маслинками, сыром, тушеным мясом, рыбой и грибами. Маринованные корнишончики, приколотые шпажкой, станут украшением бутербродов – например, с . Хороши они в составе салатов.
  • Такие огурчики могут превратиться из холодной закуски в горячее блюдо: на основе заготовки можно приготовить вкусный .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Огурцы с кетчупом чили на зиму с каждым годом приобретают все больше поклонников среди хозяек, увлекающихся консервацией и заготовками на зиму. Впрочем, этому не стоит удивляться, ведь за многие годы маринованные огурцы многим уже приелись, а консервированные огурцы с кетчупом, как-никак, новинка.

Но не только по этой причине огурцы с кетчупом чили на зиму пользуются успехом. Немалую роль в этом процессе заслуживает и их вкус. Консервированные огурцы в маринаде, в состав которого входит кетчуп получаются острыми, хрустящими, сочными и кисло-сладкими на вкус.

Огурцы с кетчупом на зиму, рецепты которых заполонили интернет, готовятся преимущественно с кетчупом чили и без стерилизации. Вместе с такими рецептами существуют и рецепты маринованных огурцов кусочками, со стерилизацией, с морковью, луком.

Лично мне очень нравится консервировать огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации. Без использования стерилизации огурцы получаются хрустящими и не переваренными, а жгучий перец делает их остренькими.

Сегодня я хочу предложить вам два проверенных рецепта с кетчупом чили Торчин на зиму. В первом рецепте будут консервироваться целые огурцы в кетчупе. Второй рецепт будет помимо измельченных огурцов содержать в своем составе морковь и лук.

Ингредиенты на две литровых банки:

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Зонтик укропа или семена укропа – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада на один литр воды:

  • Вода – 1 литр,
  • Кетчуп чили «Торчин» — 1 пачка (250 мл.),
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Огурцы с кетчупом чили на зиму – рецепт

Приготовление огурцов с кетчупом чили на зиму начинается с подготовки банок. Банки для консервирования можно взять как литровые, так и большего размера. Банки простерилизуйте в кипящей воде, над паром, в духовке или в микроволновой печи. Огурчики, которые вы планирует, консервировать тщательно помойте водой. Срежьте у них хвостик (попку) и конец возле плодоножки.

Очистите зубчики чеснока. Плотно укладывая, банки заполните огурцами.

Положите в банки с огурцами зубчики чеснока.

Во время маринования огурцов с кетчупом на зиму желательно использовать свежие зонтики , но если у вас их нет, вполне подойдут семена укропа (конечно, только свежие и ароматные), или пару веточек зеленого укропа. Итак, укроп тоже кладем в банки с огурцами.

Приготовьте маринад. Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте необходимое количество соли, сахара и уксуса.

Добавьте в маринад кетчуп чили.

Маринад с кетчупом чили размешайте. Проварите его еще 5 минут. Соль и сахар за это время должны полностью раствориться. Кстати, такой маринад из кетчупа можно использовать не только для маринования огурцов, но и для кабачков, болгарского перца.

Пока маринад будет вариться, ошпарьте кипятком металлические крышки. Банки с огурцами залейте горячим маринадом с кетчупом чили.

Сразу же закатайте их. После закатки, маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму должны постоять укутанными и в перевернутом виде до полного остывания. Охлажденные банки с огурцами вынесите в подвал или любое другое холодное место.

Огурцы с кетчупом чили на зиму. Фото

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить огурцы с кетчупом чили с луком и морковью на зиму. Этот рецепт огурцов с кетчупом чили не менее прост в приготовлении и вкусен, чем предыдущий. Маринад в этом рецепте будет точно такой же, как и в предыдущем.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.,
  • Морковь – 1 кг.,
  • Лук репчатый — 1 кг.,
  • Чеснок – 500 гр.

С течением лет традиционное консервирование радикально видоизменяется. Там, где раньше царило яблочное повидло и сливовое варенье, сегодня предпочитают мандариновый джем и конфитюр из киви. Классические разносолы уступили место новым и более интересным заготовкам. А вместо пресных огуречных салатов популярностью обзавелись пикантные и хрустящие огурцы с кетчупом на зиму. Новая закуска успела перейти из категории "экспериментальных" в разряд "любимых". Теперь едва ли не в каждой кладовой можно найти баночку огурчиков в томатном маринаде. Существуют разные способы их заготовки: с термической обработкой и без стерилизации, с чили и деликатным кетчупом, с пряностями, специями, другими овощами. Чтобы определить самый удачный, стоит попробовать несколько вариантов.

Хрустящие огурцы с деликатным кетчупом на зиму без стерилизации

Огурцы с кетчупом, заготовленные без стерилизации, по остроте и пикантности уступают маринованным. Зато великолепные вкусовые качества и фирменный хруст отличают этот вид консервации от всех остальных. Благодаря нежному томатному маринаду огурчики обретают необычный вид и очень аппетитный аромат. Закуска гармонично сочетается с отварным или жаренным картофелем, овощной запеканкой, деревенскими мясными деликатесами.

Необходимые ингредиенты рецепта без стерилизации (на 3 литровых банки)

  • вода питьевая - 7 стаканов
  • свежие огурчики - 2 кг
  • кетчуп - 300 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • зонтики укропа - 3 шт
  • горошки душистого перца - 6-7 шт
  • корешок хрена - 1 кусок
  • соль - 2 ст.л.
  • кислота уксусная - 2 ч.л.

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов в кетчупе для зимы


Хрустящие огурцы с кетчупом в банках на зиму - рецепт приготовления

Казалось бы, огуречной консервацией уже никого не удивить. Но нет! Не все рецепты приелись русским семьям. Огурцы с кетчупом в банках для зимы - относительно свежая вариация старого-доброго маринования в уксусе. При грамотном подходе к делу блюдо получится в меру острым, непривычно ароматным, насыщенным разными вкусовыми оттенками.

Необходимые ингредиенты для рецепта для зимы (на 3-литровую банку)

  • свежие огурцы небольших размеров - 1,5 кг
  • вода - 950 мл
  • кетчуп "чили" или чесночный - 200 мл
  • уксус 9% - 175 мл
  • сахар-песок - 2 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.

Пошаговая инструкция заготовки огурцов в кетчупе для зимы

  1. Огурцы замочите на 2 часа в холодной воде. Затем тщательно помойте, просушите на полотенце.
  2. В воде растворите соль, сахар, уксус и кетчуп. Доведите маринад до кипения.
  3. В чистую банку плотно выложите обрезанные с двух концов огурцы. Залейте тару горячим рассолом, не доливая 1 см до горлышка.
  4. В высокой кастрюле закипятите чистую воду. На дно уложите кусок натуральной ткани и сверху установите банку с огурцами. Накройте тару металлической крышкой. Стерилизуйте овощи 30-35 минут.
  5. По истечению времени аккуратно достаньте емкость из воды. Закатайте металлической крышкой и переверните к верху дном. Огурцы с кетчупом в банках на зиму готовы!

Пикантные острые огурцы с кетчупом "чили" на зиму - видео-рецепт

Пикантные огурцы с кетчупом "чили" на зиму - любимая закуска под крепкие алкогольные напитки многих русских мужчин. В меру остренькими овощами не против похрустеть даже дети. Что уж говорить о женщинах, способных дополнить таким блюдом любое застолье или традиционный домашний ужин. Как правильно заготовить пикантные огурцы с кетчупом "чили"на зиму, смотрите в видеорецепте.

Огурцы на зиму с кетчупом и специями - рецепт приготовления в банках

Давным-давно консервирование огурцов превратилось из строгой необходимости в приятную и не слишком хлопотную семейную традицию. Буквально все, начиная занятным процессом и заканчивая вкусным результатом, побуждает ежегодно приступать к новой партии заготовок. Особенно это касается пряных огурцов на зиму с кетчупом и специями. Попробовав их один раз, вы больше не вернетесь к стандартному рецепту и типовым маринадам.

Ингредиенты для зимнего рецепта хрустящих огурцов в кетчупе (на 2-литровую банку)

  • огурцы - 1 кг
  • горошки перца черного и душистого - по 7 шт.
  • листы черной смородины - 4 шт.
  • лаврушка - 2 шт.
  • корешок хрена - 70 г
  • веточки эстрагона - 2 шт.
  • горький перец - маленький кусочек
  • чеснок - 6 зубков
  • семена горчицы - 1 ч.л.
  • семена укропа - 1 ч.л.
  • вода питьевая - 5 ст.
  • кетчуп "чили" - 200 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • уксус - 5 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.

Пошаговая инструкция заготовки хрустящих огурцов в кетчупе

  1. Промытые банки обработайте над паром 10-15 минут.
  2. На дно тары уложите слой пряностей: перец острый, душистый, черный, семена горчицы и укропа, листья смородины, эстрагон, хрен, чеснок. Далее аккуратно утрамбуйте огурцы, перекладывая их остатками листьев и специй.
  3. В чистой кастрюле доведите о кипения воду с кетчупом, солью, сахаром и уксусом. Залейте маринадом банку с огурцами.
  4. Поставьте тару с овощами в холодную духовку, установите 180С, бланшируйте консервацию 30 минут.
  5. Аккуратно выньте огурцы из духового шкафа, закатайте жестяной крышкой. Переверните банку и дайте ей остыть.

Быстрый рецепт огурцов "дольками" в кетчупе на зиму

Идея закатать огурцы на зиму в кетчупе многим может показаться абсурдной. Но только до той поры, пока хрустящие маринованные овощи не удивят своим неординарным вкусом и потрясающим ароматом. Более того, любители отведать рассола найдут такой рецепт очень выгодным и практичным. Жидкая основа для маринования обладает не меньшим количеством достоинств, чем сами овощи. Предлагаем вам проверить на личном опыте быстрый рецепт огурцов "дольками" с кетчупом на зиму.

Ингредиенты для быстрого рецепта дольками в кетчупе

  • крупные огурцы - 2,5-3 кг
  • зелень свежего укропа - 5 веточек
  • лаврушка - 5 шт.
  • перец-горошек - 5 шт.
  • сахар - 180 г
  • кетчуп - 100 г
  • соль - 2 ст.л.
  • вода - 950 мл
  • уксус столовый - 200 мл

Пошаговая инструкция заготовки хрустящих огурцов дольками

  1. Крупные огурцы, непригодные для других типов консервации, замочите на пару часов в холодной воде. Помойте овощи с помощью лоскута мягкой ткани, обрежьте концы и нарубите их толстыми кольцами.
  2. Банки помойте с моющим средством и подержите в духовке при 100С 15 минут.
  3. На дно каждой емкости положите веточки укропа, лаврушку и перчик. Затем - кольца огурцов.
  4. Из воды, кетчупа, соли, уксуса и сахара сварите маринад. Горячей жидкостью залейте овощи. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей кастрюле 15-20 минут.
  5. Осторожно выньте банки с кипятка, закупорьте металлическими крышками. Переверните к верху дном и дождитесь полного остывания.