Рецепты русских водок. Старые русские водки. Водка, настоянная на хрене: лучшие рецепты

Старые русские водки

Слово "водка" сейчас может вызвать недоумение. Разница между тем, что нынче продается в бутылках, пусть и под одним названием, чаще всего только в этикетках да в количестве неприятного вида пятен, появляющихся на поверхности перелитой в стакан жидкости. А между тем, нынешняя водка имеет довольно мало общего с тем, что издавна именовалось водками на Руси и заслуженно получило всемирную славу. Кроме того, что продавалось множество сортов водок, реально и значительно отличающихся друг от друга, в приличном доме ставить на стол магазинную бутылку считалось дурным тоном. Настоящая хозяйка всегда старалась придать угощению неповторимое своеобразие собственными руками. Ведь приготовленная в домашних условиях водка имеет не сравнимые с магазинной вкус и запах; налитый в графинчик и прошедший через умелые хозяйские руки напиток вызывает у гостей совсем не то отношение, что обычная безликая бутылка.

Прежде чем дать несколько рецептов домашних водок, остановимся на способах очистки обычной водки или питьевого спирта от часто имеющихся у них неприятных запахов. Сделать это нетрудно, особенно если у вас есть дача или садовый участок.

Возьмите несколько сухих березовых поленьев и сложите из них костер. Когда уголья дойдут до самой высокой температуры и уже рассыпятся, совком переложите их в глиняный горшочек, сдуйте как можно чище всю золу и плотно закройте горшок крышкой, чтобы уголья потухли. Затем выньте их из горшка, еще раз обдуйте, остудите и истолките не слишком мелко. Положите истолченные уголья в бутыль из расчета примерно 50 г на 1 л и залейте водкой или спиртом. В течение следующих 3-х недель каждый день встряхивайте бутыль 3-4 раза. Затем дайте водке постоять еще неделю, но уже не встряхивайте. После этого профильтруйте, перелейте в чистую бутыль, положите в нее очень тщательно перебранный и как можно более крупный изюм 30-40 г на 1 л и 3-4 г фиалкового корня, мелко нарезанного на кусочки. Дайте водке постоять еще 12 дней и снова профильтруйте. Готовый напиток должен быть полностью лишен посторонних запахов и привкусов. Только учтите, что если вы будете настаивать, а после разбавлять его, то обязательно кипяченой водой, иначе смесь замутится и побелеет. Далее можете по желанию придать водке более приятный для вас цвет. Это очень просто: синюю водку настаивайте на васильках, желтую - на шалфее, зеленую - на мяте, фиолетовую - на семенах подсолнечника, коричневую - на скорлупе кедровых орехов.

Густоту и насыщенность оттенков вы можете по собственному вкусу варьировать в зависимости от количества растений и времени настоя.

Для приготовления водок можно использовать следующие рецепты, составленные еще в те времена, когда со специями и пряностями, как, впрочем, и с остальными продуктами, не было сложностей- Пользуйтесь дистилляционными аппаратами непосредственной перегонки. Но ничего страшного не произойдет, если для какого-то рецепта вы не сможете достать одного-двух ингредиентов. Главное - сохраните принцип, и напиток все равно получится много лучше обычного.

Водка московская белая старинная

40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залейте 1 л спирта и настаивайте 18 дней. Затем добавьте в настой 1,5 л холодной сырой воды (если у вас поблизости есть ключевая, то лучше всего ее) и все вместе перегоните через аппарат. Если вы вместо спирта используете водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

Водка "ерофеич"

35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залейте 1 л очищенной на березовых угольях водкой и поставьте на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливая гущу, но, в принципе, гущу можно использовать и еще раз. залив половинной порцией водки и поставив в тепле на мес.

Водка с миндальным запахом

Возьмите самые молодые побеги рябинового дерева, очистите их от кожицы, и белые стебельки как можно мельче нарежьте кусочками. Эти кусочки залейте самым простым вином, желательно белым крепким, в соотношении объемов 1:4 (1 часть побегов и 4 вина) и перегоните. Если миндальный запах вам покажется слаб, положите еще побегов по своему вкусу и снова перегоните.

Водка тминная скороспелая

350-400 г тмина залейте 1 л водки и перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться при низкой температуре в холодильнике или на леднике в погребе несколько мес.ч Когда потребуется тминная водка, совсем чуть- чуть подсластите воду, влейте ее в водку по вкусу, и напиток готов.

Водка запеканка

В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дайте постоять хотя бы несколько ч и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмите бутыль из как можно более толстого стекла и положите на 1 л перегнанной водки 6 г корицы, 1 г кардамона, мускатный орех, все это предварительно мелко растолките. Бутыль укупорьте и обмажьте крутым ржаным тестом в три пальца толщиной. Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, поставьте в нее, когда она начнет остывать. Так повторяйте 4 дня подряд. Если нет печи, то пользуйтесь остывающим духовым шкафом, но ставьте в него бутыль по коайней мере раз 8. После приготовления водку профильтруйте и слегка подсластите, но кладите не более 250 г сахара на 1 л водки.

Пенник из рябины

Возьмите около 1 кг зрелой рябины, но чтобы она была собрана до морозов и раздавите деревянным пестиком в ступке. Переложите в бутыль, ^алейте 10-12 л свежего хлебного кваса и добавьте 50-70 г дрожжей. Оставьте квас бродить в комнате при 16°. Когда брожение почти закончится, что вы определите по прекращению активного выделения газа, всю массу вместе с рябиной перемешайте, перелейте в колбу дистилляционной установки и перегоните несколько раз, добиваясь такого состояния напитка, чтобы он не имел посторонних неприятных запахов.

Все описанные водки в хорошо закупоренных бутылках могут храниться практически неограниченное время, не теряя вкуса и аромата, и даже наоборот, приобретая с годами особое благородство.

Водка из картофеля

Взяв 50 фунтов (примерно 20,5 кг - далее приводятся современные меры весов) картофеля, вымойте его как можно чище и изотрите вместе с кожурой на терке. Затрите на небольшом количестве горячего кипятка 8-9 кг молотого солода и вымешивайте лучшим образом. В этот раствор положите истертый картофель, вымешайте еще, оставьте затвор на некоторое время в покое, остудите потом до теплоты парного молока и запустите дрожжами. По окончании брожения вылейте брагу в куб и перегоняйте обыкновенным образом, через чего получите хорошую водку.

Водка из моркови

Перемыв морковь как можно лучше, сварите ее, потом истолките вместе с отваром в корыте или ступе в киселеобразную гущу. Между тем, взяв произвольное количество смолотой ячменной или пшеничной муки, затрите в чане на воде несколько горячей, положите туда морковную гущу и вымешивайте самым лучшим образом. Когда затвор получится надлежащей степени теплоты, запустите его дрожжами и оставьте перебродить. Наконец, когда брожение совершится, перелейте брагу в куб, разведите огонь не очень сильный и перегоняйте. Весьма не худо положить в куб немного анису.

Водка из тыквы

Изрежьте тыквы на довольно мелкие кусочки, очистите их предварительно от семян и кожицы. Потом на 2 части тыквенной резки налейте 1 часть воды и варите до тех пор, пока кусочки не будут удобно раздавливаться. Это крошево истолките в однообразную гущу, которую затрите смолотым яичным солодом, полагая на ведро тыквенной гущи, или на 8 кг ее 1,2 кг солода. Для этого положите солод в чан, налейте горячей водой, оставьте на полчаса покрытым, вымесите после тщательно и тогда уже вмешайте тыквенную гущу и вымешивайте, пока не останется ни одного комочка. Напоследок добавьте холодной воды, охладите затвор до степени парного молока, запустите дрожжами, дайте перебродить, перелейте брагу в куб и перегоняйте по обыкновенному.

Водка из свеклы

Обмыв свеклу как можно чище, изотрите ее на крупной терке или изрубите сечкой как можно мельче. Против меры рубленой или толченой свекловицы возьмите 6-8-ю часть смолотого ячменного солода, затрите на горячей воде, вымесите, дайте стоять некоторое время закрыто. Потом вмешайте свеклу, также горячей водой распаренную, тщательно вымесив, разведите горячей водой. Когда затвор охладится до температуры парного молока, запустите его дрожжами. Когда брага поспеет, перелейте ее в куб и перегоняйте. Для сдабривания вкуса можно в куб положить немного угольного порошку и анису.

Водка из гороха

Производится обыкновенно. Разница в том, что один горох не может дать водки и потому надо сделать к нему примеси каких-либо хлебных зерен. Не худо класть в затвор ячменный или еще лучше овсяный солод.

Водка из яблок

Раздавите или истолките яблоки до однообразной гущи, налейте на них горячего кипятка и охладите до теплоты парного молока. Запустите этот затвор дрожжами, накройте чан и оставьте бродить. По окончании брожения перелейте брагу в куб и перегоняйте.

Водка из груш

Перемыв груши как можно чище, изотрите или раздавите их в довольно густоватый затвор. Сложите его в чан, залейте кипящей водой, затрите и разведите таким количеством воды, сколько потребно для наполнения чана и доведения самого затвора до теплоты парного молока. Напоследок запустите дрожжами. Дайте этому затвору бродить 2-3 дня, а потом перелейте брагу в куб и поступайте по обыкновенному.

Водка из слив

Наполнив целую кадку сливами, не надо их ни давить, ни толочь, оставьте лежать в кадке до тех пор, пока, разбрюзгнув, они осядут сами собой. Если слив не столько много, чтобы в скором времени можно было собрать их на целую кадку, поставьте емкости в погреб, в сухой песок до постепенного наполнения. Если сливы употребляются сразу, накрытую кадку поставьте в теплое место, где недели через 2-3 произойдет брожение. Степень достаточного брожения слив познается по тому, что они осякнут и будут издавать винный запах. Тогда положите их в куб, но не доверху и поступайте по обыкновенному способу винокурения

Легчайший способ очищения выгоняемой водки

Опустите в куб, налитый брагой, мешочек с буковой или дубовой просеянной золой; либо положите в куб две большие луковицы, два куска черствого хлеба и кусок хрена и перегоните, отчего изделию придается весьма приятный вкус.

Водка лимонная

Возьмите 800 г лимонной корки и столько же фиалки, влейте в них 20 л ординарной водки, настаивайте 5-6 дней, а потом перегоняйте тихо до тех пор, пока получится 10 л хорошей водки, которую, ежели угодно, можно подсластить сахаром.


Схожі кулінарні рецепти

Для приготовления водки вам понадобится четверть ведра спирта (водки), засыпать туда 100 г крупно истолчённого красного перца, затем поставить к теплу на две недели, процедить, смешать с сиропом (1 кг сахара на литр воды), затем процедить.

Пенник из рябины

Килограмм рябины, собранной до морозов, измельчить в ступке, ссыпать в бутыль, затем добавить 10 литров свежего кваса, 70 г дрожжей. Поставить квас в тёплое место бродить, пока не прекратится брожение (с водяным затвором), перегнать через аппарат три раза.

Водка-запеканка

В водку добавить пятую часть лимонных корок, дать настояться в тёплом месте 4 часа и перегнать. Полученный перегон залить в бутыль из толстого стекла с узким горлышком, добавить на каждый литр по 6 граммов корицы, 1 г кардамона, орех мускатный (мелко истолчённый). Сосуд закупорить, горловину обмазать ржаным тестом толщиной 7 см и поставить в тёплое место на 5 суток. После отфильтровать и добавить по желанию сахар (на литр 250 г).

Водка малиновая

Малину высыпать в бутыль, залить туда крепкой водки, можно и спирта, поставить на солнце на трое суток, затем слить. Приготовить горячий сироп (600 г сахара на 750 мл воды), залить его в спирт. Пропустить через фильтр (можно использовать вату с толчёным углём), поместить в тёплое место на три недели, разлить по бутылкам.

Ратафия ягодная трехсортовая

Измельчить 2,5 кг вишен, 600 г смородины и 600 г малины. Дать отстояться 6 часов, затем отпрессовать сок и добавить один к одному водки. На каждые 400 мл смеси добавить по 100 г сахара, подождать его полного растворения, затем на каждые 400 мл добавить 4 г толчёного горького миндаля, 1 г корицы и 1 г гвоздики. Смесь размешать и залить в бутыль, оставить на 6 недель на солнце, плотно закупорив пробкой. Через каждые 2 дня не забывать взбалтывать напиток, далее разлить по бутылкам и хранить как белое вино.

Новое от пользователей

Я как-то вязал маты из камыша осенью, чтобы укрыть виноград. А проходящий мимо садовод спросил, не боюсь ли я, что...

Два урожая в год собрать в россии - легко

Опытные садоводы убеждены, что огород выгодно держать, только если собираешь два урожая в год. Этого можно добиться...

Вроде ухаживаешь за огородом и удобрения вносишь, но урожай мог быть и повесомее: помидоры покрупнее, стебли сельде...

Самое популярное на сайте

Здравствуйте! На загородном участке поселился бездомный кот. М...

25.06.2019 / Ветеринар

18.01.2017 / Ветеринар

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Виноград На винограднике, наконец, можно провести защитное опрыски...

21.06.2019 / Народный репортер

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Ингредиенты: перец красный болгарский - 2 кг; перец жгуч...

25.06.2019 / Готовим вкусно

Я как-то вязал маты из камыша осенью, чтобы укрыть виноград. А проходя...

25.06.2019 / Народный репортер

Без пасынкования у помидоров вырастают мелкие плоды. Пасынки удаляют,...

22.06.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Давайте познакомимся с замечательными старинными рецептами водок и настоек, ведь многими из них можно воспользоваться и в наше время, удивляя гостей необычными вкусами праздничных напитков.

Айвовка

8 стаканов сока айвы, 8 стаканов водки, пучок ржаной соломы, по 50 г сахара и ванильного сахара.

Пучок соломы очень мелко посечь, а перезрелую айву протереть на терке. Из этой смеси выдавить сок. Смешать полученный сок с водкой. Добавить сахара обыкновенного и ванильного. Слить в бутыль, настаивать неделю. Профильтровать.

Анисовая водка

Взять 65 г аниса и 30 г фенхеля, смешать и истолочь, затем взять две трети получившейся смеси, залить 2 л водки и 400 г воды, перегнать, не допуская попадания белесого спирта, в полученную водку. Положить оставшиеся специи, настоять несколько дней, подсластить сахаром, растворенным в холодной воде (600 г на 3 л), профильтровать.

Апельсиновая настойка

2 л водки, 1 л воды, сахар, корки 4-5 апельсинов.

Сварить сироп из сахара-рафинада и 1 л воды. Смешать с водкой. Слить в бутыль и добавить апельсиновые корки. Поставить в тень на 3-4 дня. Профильтровать и разлить по бутылкам.

Бруснично-вишневая настойка

150 г коньяка, 2 л водки, 3,5 кг брусники, 600 г вишни, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная кислота.

Все ингредиенты смещать в стеклянной посуде, плотно закрыть и настаивать. Готовую настойку профильтровать и разлить по бутылкам.

Гвоздичная водка

На 1/4 ведра спирта 4 стакана воды, 6 золотников гвоздики, один золотник белой корицы, 1/2 золотника лимонной цедры, 650 г сахара.
(1 золотник = 4,266 грамм)

Гвоздику и корицу вымыть хорошенько, высушить, крупно истолочь, всыпать в спирт. Через 2-3 недели очистить настойку, процедить ее.

"Ерофеич"

На ведро очищенной водки положить 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г г крупно истолченных лесных орехов, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место. После этого можно употреблять, слив с гущи или не сливая, как кому угодно; на гущу можно опять налить половинную порцию водки и поставить на месяц в тепло.

Запеканка

1 л водки домашнего изготовления, 10 г имбиря, 10 г стручкового горького перца, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 10 г лимонной цедры, 5 г мускатного ореха, 5 г кардамона.

Все компоненты смешать в кастрюле, накрыть крышкой, которую крепко привязать к ушкам кастрюли, обмазать пресным тестом, чтобы не проходил воздух, сверху положить какой-нибудь груз и поставить в духовку или горячую печь на 12 часов. После этого кастрюлю охладить, разлить запеканку в бутыли и укупорить пробками.

Иголка

1 л водки, 1 стакан сосновых шишек, 80 г карамели или сахара.

Залить водкой молодые сосновые шишечки, незрелые, мягкие, зеленого цвета и настоять 2 недели. Настой слить, отжать. Подсластить сахаром или карамелью (жженым сахаром).

Клюквенная настойка

0,5 л водки, стакан клюквы, сахар по вкусу.

Раздавить клюкву, смешать с сахаром, залить водкой и держать неделю в закупоренной посуде. Затем отжать шкурки клюквы через марлю.

Коричная водка

32 г корицы истолочь очень мелко, положить в куб и залить 2 л водки и небольшим количеством воды. Перегнать на умеренном огне до конца, чтобы вышел весь аромат. Подсластить сахаром, растворенным в холодной воде - 600 г на 2 л воды.

Кофейная водка

1,5 кг сахара вскипятить в воде, снимая пену. Всыпать в этот сироп 400 г поджаренного молотого кофе, дать закиснуть. Перегнать, добавить еще 200 г кофе и дать постоять в плотно закупоренной посуде несколько дней. Перегнать. Так же делается водка из шоколада.

Крыжовенная настойка

1 л водки, 1 л кипяченой воды, 1 кг крыжовника, сахар.

Крыжовник залить водкой и кипяченой водой. Держать, помешивая, на солнце 2 недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять настаивать на солнце, далее - в холодильник на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в бутылки и хранить в холодном месте. Употреблять через 3 недели.

Лимонная водка

1 бутылка водки, 2 лимона средней величины.

Срезать всю желтую кожицу, стараясь сделать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придает водке неприятный, горьковатый привкус. Настоять несколько дней в теплом месте, после чего водку профильтровать обычным способом.

Лимонная водка (вариант 2)

Взять один лимон и кусок сахара, натереть кожуру лимона. Пожелтевший сахар соскрести на тарелку. Таким образом стереть с лимона всю кожуру. Желтый сахар положить в водку по вкусу.

Малиновая водка

Зрелую перебранную малину залить хорошо очищенным спиртом так, чтобы едва покрывало ягоды, поставить на солнце. Через 2-3 суток спирт слить.

На 4,1 л спирта взять 3 стакана воды и 600 г сахара. Воду с сахаром вскипятить три раза, снимая каждый раз накипь, и в горячий сироп (только чтоб палец терпел) влить настоенный на малине спирт понемногу, мешая ложечкой.

Процедить сквозь фланель, на которую положить сперва ваты, потом углей, потом еще слой фланели. Тщательно укупорить бутылки с водкой и поставить в теплое место.

Если надо осветлить водку, то на четверть ведра водки (4,1 л) взять 10-15 г марганцовки и распустить ее в небольшом количестве воды и влить в водку, быстро помешивая. Водка осветлится в течении 2-3 дней, останется ее осторожно слить и процедить.

Малосольная водка

В гряду, где растут огурцы, положить бутылку или банку, чтобы внутри той посудины дальше рос огурец. Для этого завязь нужно осторожно пропихнуть в горлышко бутылки или банки. Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить хорошим крепким самогоном. Вкус водки - вкус малосольного огурца. Если залить магазинной водкой, то получится вкус свежего огурца.

Мандариновая водка

1 бутылка водки, 2 мандарина средней величины

Мандарины очистить, положить в водку. Настаивать в теплом месте, потом профильтровать обычным способом.

Мандариновая настойка

0,75 л водки, 6 столовых ложек сушеной мандариновой кожуры. Кожуру размельчить, залить водкой и настаивать в течение недели. Перед употреблением охладить.

Можжевеловая водка

600 г можжевеловых ягод истолочь как можно мельче и залить 6 л водки. Настоять несколько дней, перегнать на очень маленьком огне. Первые 2,5 л водки будут самыми хорошими.

Можжевеловая водка (вариант 2)

1,6 л можжевеловых ягод распустить в спирте и смешать с 12,3 л водки.

Мускатная водка

17 г мускатных орехов, 2 л водки.

Положить орехи в водку, плотно закупорить, настаивать некоторое время.

Мятная водка

800 г мяты, горсть соли и 1,2 кг меда залить 12,3 л водки.

Настоять 2-3 дня и перегнать.

Осенняя настойка

500 г рябины, 1 кг ароматных спелых яблок (ранет), 300 г сахара, 1,5 л водки.

Рябину, собранную после заморозков, тщательно вымыть и обсушить. Яблоки нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Рябину и яблоки уложить слоями, пересыпая каждый сахаром, и залить водкой так, чтобы плоды были полностью покрыты. Накрыть марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. Настойку профильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.

Осиновая настойка

300 г осиновых почек залить 1 л водки.

Через неделю настойка будет готова. При употреблении добавить 1 столовую ложку меда.

Охотничья настойка

30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.

Залить все компоненты 1 л крепкой водки. Настаивать 2 недели в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

Пенная водка

1 л водки настоять две недели на пригоршне ягод можжевельника, далее 5 дней на корках двух лимонов. Ложку толченого имбиря перемешать с сахаром, развести в настоенной водке. Две недели продержать на солнце. Процедить, разлить, хранить в холоде. Пить через полгода.

Перцовая водка

0,7 л водки настоять 2 недели на 25,6 г черного перца в зернах.

Перцовая настойка

2 л водки настоять 2 недели на 70 г перца, процедить и развести слабым сиропом (200-300 г сахара, 3-4 стакана воды). Поставить в теплое место на несколько недель, затем осторожно процедить и разлить по бутылкам.

Полынная двойная водка

300 г полынных верхушек залить 12 л простой водки, положить горсть соли и настаивать неделю. После этого добавить 1,2 кг меда и перегнать.

Полынная настойка

Наполнить бутылку на 0,25 емкости свежей зеленью полыни, залить водкой и настаивать 2-3 недели. Если настойка готовится из сушеной травы, ее берут по 100 г на 1,5 л. Для аромата можно добавить лимонную цедру.

Праздничная водка

На 1 л водки домашнего приготовления берут 1 ч. ложку соды и 1 ч. ложку лимонной кислоты, хорошо размешать.

Рыбацкая настойка

На 1 л очищенной водки 40-42% взять 3-4 зубка чеснока, мелко измельчить и добавить 1,5-2 г молотого перца, 10 г поваренной соли, 4-5 г растертых лавровых листьев и 30 г сахара. Настаивать 4-5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем отфильтровать через суконный фильтр.

Рябиновая водка

Зрелые ягоды рябины перетолочь в ступе, положить в кадку, чтобы было заполнено до половины, залить горячей водой, укутать кадку и увязать поплотнее, чтобы дух не выходил, и держать таким образом двенадцать суток, а как рябина закиснет и верх в кадке покроется гущей, как у винной браги, тогда брать из кадки массу с гущей перегонять через куб как брагу, и в четвертый перегон будет весьма хорошая водка.

Французская настойка

Взять смесь из следующих пахучих трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы, аниса из расчета по 43 г на четвертную бутыль водки.

Чайная водка

1 л водки, 4 столовые ложки чая, 50-70 г карамели.

Черный байховый чай настоять 3 часа в водке, процедить. Затем поджарить сахар на сковороде до образования карамели, измельчить, добавить в водку.

Шиповниковая водка

800 г шиповника сварить в течении часа в меде, процедить через сито. Влить 12,3 л 40% спирта. Дать отстояться и разлить по бутылкам. Эта водка чрезвычайно ароматна и вкусна.

Эликсирная водка

100 г корицы, по 30 г гвоздики, семян укропа, аниса, тмина, по 20 г цветов лаванды и розмарина, по 800 г лимонной и померанцевой корки, по 2 горсти чабреца, душицы, мяты, шалфея, 15 г калгана, по 12 г имбиря, мускатных орехов, мускатных цветов, 8 г кардамона, по 12 г дягиля, корня аира, 4 г шафрана.

Все специи истолочь, залить 12,3 водки, неделю настоять, перегнать и подсластить по вкусу.

Надо признаться, что сейчас даже само слово «водка» во множественном числе вызывает недоумение. Разница между тем, что нынче продается в бутылках, пусть и под разными названиями, чаще всего только в цене да в количестве неприятного вида пятен, появляющихся на поверхности перелитой в стакан жидкости.

А между тем нынешняя водка имеет довольно мало общего с тем, что издавна именовалось водками на Руси и заслуженно получило всемирную славу. Кроме того, что продавалось множество сортов водок, значительно отличавшихся друг от друга, в приличном доме ставить на стол магазинную бутылку считалось дурным тоном. Настоящая хозяйка всегда старалась придать угощению неповторимое своеобразие собственными руками. Приготовленная в домашних условиях водка имеет не сравнимые с магазинной вкус и запах.

Но прежде чем дать несколько рецептов домашних водок, расскажем, как можно очистить обычную водку от неприятного запаха и примесей. Сделать это нетрудно, в особенности, если у вас есть дача или садовый участок.

Возьмите несколько сухих березовых поленьев и сложите из них костер. Когда уголья дойдут до самой высокой температуры и уже рассыпятся, совком положите их в глиняный горшок, сдуйте всю золу и плотно закройте крышкой, чтобы потухли. Выньте из горшка, снова обдуйте, остудите и истолките, но не слишком мелко. Положите в бутыль из расчета 50 г на 1 литр и залейте водкой или спиртом. В течение 3 недель каждый день встряхивайте бутыль 3-4 раза. Затем дайте водке постоять еще неделю. После этого профильтруйте, перелейте в чистую бутыль, положите в нее тщательно перебранный и как можно более крупный изюм 30-40 г на 1 л и 3-4 г фиалкового корня, мелко нарезанного. Дайте водке постоять 12 дней и профильтруйте. Если же вы будете настаивать спирт, а после разбавлять его, то обязательно пользуйтесь кипяченой водой, иначе смесь замутится и побелеет.

Список цветов и соответствующих им растений:

  • синюю водку настаивают на васильках;
  • желтую - на шафране;
  • зеленую - на мяте;
  • красную - на чернике;
  • фиолетовую - на семенах подсолнечника;
  • коричневую - на скорлупе кедровых орехов.

Насыщенность оттенка можно получить в зависимости от количества растений и времени настоя.

Водка белая московская старинная

40 г имбиря, 40 г. калгана,.40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 литром спирта и настоять в течение 18 дней. 3атем добавить в настой 1,5 литра сырой воды, лучше ключевой, и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Если вместо спирта берете водку, то можете ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

Водка старинная «Ерофеич»

35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залить 1 л очищенной на березовых угольях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять, не сливая гущу. Но гущу можно использовать еще раз, залив половинной порцией водки и поставив в теплое место на месяц.

Водка с миндальным запахом

Возьмите самые молодые побеги рябинового дерева, очистите от кожицы и изрежьте белые стебельки как можно мельче. Залейте их самым простым вином, но желательно белым и крепким, в соотношении 1:4 (1 часть побегов и 4 вина) и перегоните через дистилляционный аппарат. Если миндальный запах вам покажется слабым, добавьте побегов и снова перегоните.

Водка тминная скороспелая

350 г тмина залейте 1 л воды и перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике несколько месяцев. Когда потребуется тминная водка, совсем чуть-чуть подсластите воду, влейте ее в водку по вкусу, и напиток готов.

Водка-запеканка

В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дайте постоять немного (несколько часов) и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмите бутыль из толстого стекла и положите на 1 л перегнанной водки 6 г корицы, 1 г кардамона, мускатный орех, мелко истолченный. Бутыль закупорьте и обмажьте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной.

Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то, как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь до утра. Так повторяйте 4 раза. Если нет печи, то пользуйтесь остывающей духовкой, но ставить в нее бутыль надо тогда по крайней мере раз 8. После приготовления водку профильтруйте, можете слегка подсластить, но не более, чем 250 г сахара на 1 л водки.

Пенник из рябины

Возьмите около 1 кг зрелой рябины, собранной до морозов, и раздавите в ступке. Переложите в бутыль, залейте 10-12 л свежего хлебного кваса и добавьте 50-70 г дрожжей. Оставьте квас бродить при температуре 16 градусов. Когда брожение почти закончится, что вы определите по прекращению активного выделения газа, всю массу вместе с рябиной, перемешивая, перелейте в колбу дистилляционной установки и перегоните несколько раз, добиваясь такого состояния напитка, при котором он не имел бы постороннего запаха.

Все описанные водки в хорошо закупоренных бутылках могут храниться практически неограниченное время, не теряя вкуса и аромата, и даже с годами приобретая особое благородство.


Хорошая водка, особенно дынная – это глоток наслаждения для истинных ценителей алкоголя. Крепкий напиток благоухает чудесным ароматом, приятной мягкостью и занимает одно из первых мест... Далее →

11 01 2018

Водка на черной смородине: домашние рецепты

Смородина является просто кладезем различных витаминов и микроэлементов. К тому же эти ягоды обладают достаточно сладким и в меру кисловатым вкусом. Отличные вкусовые качества, а также... Далее →

21 12 2017

Водка из варенья: домашние рецепты приготовления

Самогон – напиток специфический и не все могут его пить. Однако на его основе умельцы делают виски и коньяки, настойки и наливки. А сделать домашнюю водку можно самостоятельно, используя... Далее →

19 12 2017

Водка из апельсинов: рецепты ароматных напитков

Цитрусовые хорошо дополняют алкоголь, делают его вкус более приятным и легким, благодаря этому они часто входят в состав многих алкогольных напитков. Известно несколько рецептов... Далее →

22 11 2017

Водка на мякоти и корках арбуза

Арбузная водка – вкусный ароматный напиток, который можно приготовить по нескольким рецептам. Это хороший вариант алкоголя для веселой компании. Ознакомьтесь с пошаговым описанием... Далее →

15 11 2017

Рецепты ароматной грушевой водки

Грушевая водка получается ароматной и вкусной. Она станет хорошим дополнением к любому застолью. Приготовить такой домашний алкогольный напиток можно по нескольким рецептам. Рецепт... Далее →

14 11 2017

Водка на плодах рябины

Плоды рябины красной широко применяются и в народной медицине, и в кулинарии. Известно множество рецептов приготовления водки на рябине в домашних условиях. Независимо от того, какой... Далее →

13 11 2017

Старинные рецепты русской водки: лучшие варианты

Водка, которая готовилась русским народом много лет назад, существенно отличается от современного алкоголя. Старинные рецепты русской водки доступны и сейчас, с их помощью можно отведать... Далее →

31 10 2017

Водка, настоянная на хрене: лучшие рецепты

Корень хрена широко применяется в кулинарных целях в качестве приправы. Кроме того, этот продукт является основой такого алкогольного продукта, как хреновуха, или водка с хреном. В народе... Далее →

23 10 2017

Абрикосовая водка: рецепты приготовления

Абрикосовая водка станет хорошим дополнением к застолью. Кроме того, что такой алкогольный напиток отличается приятным вкусом и ароматом, он еще и обогащен множеством полезных веществ. Для... Далее →

18 10 2017

Рецепты напитков из вина и водки

Вино и водка удачно сочетаются с большинством компонентов смешанных напитков. Для приготовления освежающих напитков используют также коньяк, ром и т.д. Чтобы приготовить этот напиток из... Далее →

31 05 2017

Рецепты домашней малиновой водки

Многие люди отдают предпочтение не чистой водке, а приготовленной на основе ягод и фруктов, ведь такой напиток отличается не только приятным вкусом, но и ароматом. Известно несколько... Далее →

20 03 2017

Водка на шишках с хвойным ароматом

Водка на шишках кедра может быть приготовлена по нескольким рецептам. Процесс приготовления: Шишечки необходимо хорошо промыть под проточной водой, выложить их на чистое полотенце и дать... Далее →

4 03 2017

Как сделать полынную водку в домашних условиях

Традиционно полынная водка готовится по этому рецепту. Процесс приготовления: Семена аниса поместить в банку, залить их двумя литрами водки и настаивать в темном теплом месте не менее... Далее →

1 03 2017

В рецепты домашних водок входят ячмень и просо, сахар, гречиха и даже кукуруза, однако самым главным ингредиентов всегда остается чистая вода. От того, какую воду вы будете использовать, во многом будет зависеть вкус готового продукта. Несмотря на то, говоря о самодельных алкогольных напитках, в первую очередь в памяти всплывает вино и наливки, приготовление водки в домашних условиях является не менее популярным. Большинство людей отказывается от изготовления крепких напитков из-за сложности технологии, хотя на самом деле, она не требует особых знаний и способностей.

В данном разделе мы собрали лучшие рецепты водки, которые совсем не сложно приготовить даже в домашних условиях. Единственное, на что всегда следует обращать внимание — это качество и пропорции продуктов. Помимо этого в каждом рецепте вы найдете все необходимые советы и подсказки, которые помогут приготовить хорошую качественную водку, даже не имея определенного опыта.

Русская водка — традиционный напиток, который пользуется огромной популярностью во всех странах мира и является настоящей визитной карточкой России. Без рюмки водки не обходится ни одно торжественное мероприятие, ее используют в приготовлении ликеров и настоек, и даже домашней выпечки.

Рецепты вкусной водки пригодятся даже тем, кого сложно назвать любителем алкогольных напитков. Хорошая водка — это не только напиток для застолья, ее можно использовать в лечебных целях — из нее делают настойки, растирки и компрессы.

Раздел постоянно пополняется новыми рецептами, поэтому у вас будет замечательная возможность узнать еще массу интересного об этом удивительном напитке.