С бахчи - на стол. Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный

Он похож на колобка,

На бахче отъел бока,
Круглый, гладкий, полосатый,
Очень нравится ребятам.
Сладок, сочен он на вкус,
И зовётся он…(Арбуз)

Круглый-круглый,

Сладкий-сладкий,
С полосатой кожей гладкой,
А разрежешь -посмотри:
Красный-красный
Он внутри…(Арбуз)

Толстяк лежит на солнцепеке,
Надувая соком щеки…(Арбуз)

Сам алый, сахарный,
Кафтан зеленый, бархатный...(Арбуз)

На бахче - царица ягод

Очень сладкая на вкус
Все её прекрасно знают
Это ягода…(Арбуз)

Этот плод едва обнимешь,

Если слаб, то не поднимешь,
На куски его порежь,
Мякоть красную поешь…(Арбуз)

Он большой, как мяч футбольный,
Если спелый - все довольны.
Так приятен он на вкус!
Что это за шар?..(Арбуз)

Кафтан на мне зеленый,
А сердце, как кумач.
На вкус, как сахар сладок,
На вид-похож на мяч?..(Арбуз)

Я ягода большая,
В конце лета спелая.
Снаружи я зеленая,
Внутри, конечно, красная,
И вовсе не соленая,
А очень-очень сладкая…(Арбуз)

Я зелёный, полосатый,
Круглый, чуть продолговатый.
А внутри зернистый, красный,
Сочный, сладкий и прекрасный.
И приятен я на вкус,
А зовут меня…(Арбуз)

Натянул халат до пят
Полосатый.
Угощает всех ребят
Мякотью - пузатый…(Арбуз)

Его все любят: мама, брат,
Я этой ягоды фанат.
Тяжёл, конечно, в сумке груз,
Но я несу домой...(Арбуз)

Он зеленый и большой
Я полью его водой
Как огромный карапуз
Скоро вырастет...(Арбуз)

Зелёный полосатый шар,
С начинкой алой словно жар,
Лежит на грядке, словно груз,
Скажите, что это...(Арбуз)

Среди бахчи

Зеленые мячи.
Налетела детвора -
От мячей одна кора…(Арбуз)

На бахче родился —
В шар превратился,
Зелёный да гладкий,
Внутри алый и сладкий…(Арбуз)

«сам алый сахарный, кафтан зеленый, бархатный» (загадка)

Альтернативные описания

Астраханский деликатес растительного происхождения

Бахчевое растение

Зеленый пузырь сахарной воды

На его корке поскользнулся Семен Семеныч из фильма «Бриллиантовая рука»

Самая большая ягода в мире

Что ел Гуров после близости с дамой с собачкой?

Этой крупной ягодой зеленого цвета лакомились еще фараоны, а в Россию ее завезли в семнадцатом веке

Лекарственное растение

. «зебротыква»

Название этой ягоды происходит от персидского слова «xarbuza», что дословно означает «ослиный огурец»

Из какой ягоды делают нардек?

Вкусный родственник тыквы, постоянный участник разных азбук

Исполин с бахчи

Ягода, продаваемая поштучно

Ягода с семечками

Живот толстый как...

Ягода на 10 кг

Урожденец бахчи

Вот так ягода!

Родич дыни

Полосатая макси-ягода

Супер-ягода с баштана

Бахчевая ягода

Зреет на бахче

Бахчевой урожденец

Ягода, хит разных азбук

Плод с баштана

Ягода с бахчи

Ягода в особо крупных размерах

Самая большая ягода в полоску

Ягодагулливер

Ягода бахчевода

Бахчевая культура в полоску

Ягода, измеряемая в килограммах

Астраханская «чудоягода»

Полосатая ягода, но не крыжовник

Полосатый урожденец бахчи

Он, как и дыня, зреет на бахче

Кавун по-русски

Полосатый бахчевой плод

. «зело отменный плод!»

Бахчевой плод в «пижаме»

Ягода, чья корка, привязанная ко лбу, помогает снять приступ мигрени

Самая большая ягода в полосочку

Бахчевое сравнение с большим животом

Какой фрукт слывет «кладовой магния»

Плод, чей сок из-за железа полезен при малокровии

Полосатый плод с бахчи

. «зебро-тыква»

Бахчевая культура, растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

Род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура

Бахчевое растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

Съедобная ягода

. "Зебротыква"

. "Зело отменный плод!"

Астраханская "чудоягода"

Бахчевой плод в "пижаме"

Вот так ягода

М. растение и съедобный плод Cucurbita Citrullus, из семьи тыквенных;. каун, кавун южн. Арбузик в два кулака; арбузишка плохонькой; арбузище в пуд. Поднести жениху арбуз (малорус. гарбуз, тыкву), отказать. Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина-пуза надо арбуза. Эка головища: с низовый арбузища. Арбузные семечки, лакомство. Арбузистая сторона. Арбузчатый, арбузоватый вид тыквы. Арбузник м. арбузница ж. разводящий арбузы, торгующий ими; большой любитель их

На его корке поскользнулся Семен Семеныч из фильма "Бриллиантовая рука"

Название этой ягоды происходит от персидского слова "xarbuza", что дословно означает "ослиный огурец"

Суперягода с баштана

Зелёный пузырь сахарной воды

«сам алый сахарный, кафтан зеленый, бархатный» (загадка)

Альтернативные описания

Астраханский деликатес растительного происхождения

Бахчевое растение

Зеленый пузырь сахарной воды

На его корке поскользнулся Семен Семеныч из фильма «Бриллиантовая рука»

Самая большая ягода в мире

Что ел Гуров после близости с дамой с собачкой?

Этой крупной ягодой зеленого цвета лакомились еще фараоны, а в Россию ее завезли в семнадцатом веке

Лекарственное растение

. «зебротыква»

Название этой ягоды происходит от персидского слова «xarbuza», что дословно означает «ослиный огурец»

Из какой ягоды делают нардек?

Вкусный родственник тыквы, постоянный участник разных азбук

Исполин с бахчи

Ягода, продаваемая поштучно

Ягода с семечками

Живот толстый как...

Ягода на 10 кг

Урожденец бахчи

Вот так ягода!

Родич дыни

Полосатая макси-ягода

Супер-ягода с баштана

Бахчевая ягода

Зреет на бахче

Бахчевой урожденец

Ягода, хит разных азбук

Плод с баштана

Ягода с бахчи

Ягода в особо крупных размерах

Самая большая ягода в полоску

Ягодагулливер

Ягода бахчевода

Бахчевая культура в полоску

Ягода, измеряемая в килограммах

Астраханская «чудоягода»

Полосатая ягода, но не крыжовник

Полосатый урожденец бахчи

Он, как и дыня, зреет на бахче

Кавун по-русски

Полосатый бахчевой плод

. «зело отменный плод!»

Бахчевой плод в «пижаме»

Ягода, чья корка, привязанная ко лбу, помогает снять приступ мигрени

Самая большая ягода в полосочку

Бахчевое сравнение с большим животом

Какой фрукт слывет «кладовой магния»

Плод, чей сок из-за железа полезен при малокровии

Полосатый плод с бахчи

. «зебро-тыква»

Бахчевая культура, растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

Род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура

Бахчевое растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

Съедобная ягода

. "Зебротыква"

. "Зело отменный плод!"

Астраханская "чудоягода"

Бахчевой плод в "пижаме"

Вот так ягода

М. растение и съедобный плод Cucurbita Citrullus, из семьи тыквенных;. каун, кавун южн. Арбузик в два кулака; арбузишка плохонькой; арбузище в пуд. Поднести жениху арбуз (малорус. гарбуз, тыкву), отказать. Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина-пуза надо арбуза. Эка головища: с низовый арбузища. Арбузные семечки, лакомство. Арбузистая сторона. Арбузчатый, арбузоватый вид тыквы. Арбузник м. арбузница ж. разводящий арбузы, торгующий ими; большой любитель их

На его корке поскользнулся Семен Семеныч из фильма "Бриллиантовая рука"

Название этой ягоды происходит от персидского слова "xarbuza", что дословно означает "ослиный огурец"

Суперягода с баштана

Зелёный пузырь сахарной воды

Отгадайте загадку: «Среди бахчи зеленые мячи. Налетела детвора – от мячей одна кора!» Конечно, это арбузы! Красные, сладкие и сочные – наверное, их любят все без исключения. И каждое лето с нетерпением мы ждем, когда же, наконец, эти чудо-плоды начнут продавать. Сентябрь – самый арбузный сезон. Именно сейчас можно покупать арбузы без опаски. Давайте сегодня познакомимся с ними поближе и узнаем всю правду об арбузах.

Арбуз – большая ягода?
По ботаническим правилам плод арбуза называется тыквиной. Относится арбуз к бахчевым культурам и принадлежит к семейству тыквенных. Родственники арбузов – тыквы, дыни, огурцы, кабачки. Арбуз пришел к нам из Южной Африки. Поэтому, это очень теплолюбивое растение, хотя достижения современной селекции позволяют выращивать арбузы и в средней полосе России. Нам больше знакомы арбузы с темно-зеленой или полосатой коркой, на самом деле цвет коры может быть белым и желтым (в зависимости от сорта) . Мякоть тоже встречается не только красная: существуют гибриды с желтой и белой мякотью. Говорят, что в Японии и Китае научились выращивать даже квадратные арбузы!


Чем полезен арбуз?
Арбуз – это не просто «сладкая водичка». Мякоть арбуза содержит витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту. Много в арбузе микроэлементов: калия, магния, железа, натрия, кальция, фосфора. Мякоть арбуза – источник : глюкозы, сахарозы, фруктозы. Его сочная мякоть прекрасно , а клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Мочегонные свойства арбуза помогают организму избавиться от шлаков и токсинов. Арбуз обладает также противовоспалительными, желчегонными и жаропонижающими свойствами. И ещё: в 100 граммах арбуза всего 38 килокалорий!

Когда можно начинать покупать арбузы?
Большие полосатые красавцы, которые появляются на прилавках магазинов уже в начале лета покупать опасно – это знают все. Такие плоды бесконтрольно закармливают азотистыми удобрениями, а в последнее время используют ещё и инъекции красителей. Да, как и в любой культуре, у арбузов существуют раннеспелые сорта со сроком вызревания от 60 до 80 дней. Но такие плоды, как правило, небольшого размера (максимум до 3-4 кг) и недолго хранятся. В промышленных масштабах их практически не выращивают. Такими ранними арбузами можно полакомиться в конце июля разве что в местах их выращивания: в Поволжье, в Оренбургской области или в Казахстане. Дальше своей родины эти сорта не выезжают. Настоящий сезон арбузов в России начинается с конца августа-начала сентября и длится почти весь октябрь.

К импортным сортам, которые продают в супермаркетах даже зимой, и вовсе следует относиться с осторожностью. Арбузы не становятся вкуснее от длительного хранения: чем больше времени прошло с момента сбора плодов, тем вероятнее получить

Как выбрать хороший арбуз?
  • Во-первых, не стоит покупать арбузы вблизи автотрасс. Сорванные плоды продолжают жить и дышать, легко впитывая в себя вредные выхлопные газы. Не лишним будет спросить у продавца и свидетельство санэпиднадзора.
  • Арбуз должен быть средних размеров: от 6 до 10 кг. Если почти все плоды у продавца гигантские (больше 10 кг ), то есть вероятность того, что они тоже напичканы нитратами.
  • Поверхность спелого арбуза глянцевая (не матовая!) , ровная. Кожура легко царапается ногтем.
  • Хвостик спелого арбуза – сухой, звук при ударе - звонкий.
  • Если положить кусочек мякоти в стакан с водой, то вода не должна окраситься. Если вода порозовела – арбуз накачан красителями.

Ещё несколько советов: перед тем как разрезать, помойте арбуз с мылом и мочалкой. Не стоит варить варенье из арбузных корок и выедать мякоть «добела». Именно в кожуре скапливаются все вредные вещества, т.к. даже самый «честный» арбуз все равно умеренно удобряют и обрабатывают от вредителей.

Пусть купленный вами арбуз будет сладким-пресладким!

Множество рецептов разнообразных блюд из арбуза можно подглядеть