Самса рецепт из готового слоеного теста. С творогом из слоеного теста. Самса с бараниной из слоеного теста

Самса из слоеного тесто – это блюдо восточной культуры. Представляет собой подобие пирожка, внутри которого находится мясо и лук. Существует множество вариантов различных начинок, но в основной рецепт входит баранина, специи и большое количество лука.

Для приготовления содержимого самсы мясо обязательно рубят, а не перемалывают. Часто для начинки данного блюда применяют не только мясо, но и различные овощи, вроде картофеля, тыквы или чечевицы.

Очень большую роль в приготовлении этого блюда играют восточные специи. Чаще всего добавляется черный перец и зира.

Наиболее распространена самса в Азии, Африке и Средиземноморье.

Для приготовления данных пирожков в восточных странах используют специальную печь, которая носит название тындыр. Но и в сегодняшних духовках блюдо может получиться не хуже.

Рецепты слоеного теста для самсы: без дрожжей и дрожжевого

Для приготовления теста для самсы без применения дрожжей понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг муки обычной пшеничной;
  • 2 стакана немного нагретого молока;
  • 1 маленькая ложечка соли;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм маргарина либо сливочного масла.

Для начала мука просеивается и аккуратно смешивается с солью. В отдельной емкости необходимо немного немножко подогреть молоко и вбить в него яйца. Все тщательно перемешивается до образования ровной, однородной массы.

Маргарин или масло нужно растопить и дать остынуть, после чего также добавить в молоко с яйцами. Все опять тщательно вымешивается.

И в завершение, смешивается полученная смесь с мукой и вымешивается тесто, которое должно получиться предельно эластичным.

Тесто накрывается салфеткой и просто оставляется на некоторое время для отдыха.

Перечень ингредиентов для приготовления теста на дрожжах:

  • 1 кг муки пшеничной;
  • 2 стакана воды, немного нагретой;
  • 30 грамм дрожжей, желательно сырых;
  • 1,5 чайной ложечки соли;
  • 1 столовая ложка сахара или сахарного песка.

Для приготовления берется половина стакана тепленькой воды и наливается в некоторую емкость. К воде добавляется соль и сахарный песок, перемешивается до полного растворения, и затем добавляются дрожжи, которые также нужно перемешать до растворения. Емкость с содержимым накрывается салфеткой и оставляется в теплом укромном месте на некоторое время.

После того как дрожжи проснутся, нужно добавить остальное количество воды и перемешать.

Муку нужно обязательно просеять, после чего добавлять в небольших количествах постепенно в воду с дрожжами.

После того, как основа замесится, ее стоит поставить в достаточно теплое место, для того чтобы дрожжи начали активно работать и выполнять процесс брожения. Во время этого процесса необходимо обминать тесто некоторое количество раз. Это может занять от трех до четырех часов.

Оба типа теста довольно несложно готовить, главное, понять общую технологию. Но приготовление теста с применением дрожжей займет гораздо больше времени.

Рецепт самсы из готового традиционного слоеного теста с мясом

Список необходимых продуктов:

  • Слоеное тесто;
  • 1 кг жирной баранины;
  • 10 луковиц среднего размера;
  • Черный молотый перчик и соль по предпочтению кулинара;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • Маргарин или сливочное (не спред) масло;
  • Для смазки необходимо подготовить растительное масло.

В первую очередь подготавливается начинка. Для этого мясо рубится на мелкие кусочки. Часто применяется и фарш. При отсутствии баранины можно использовать и говядину.

В том случае, если жира животного происхождения будет маловато, можно добавить в мясо растительное масло. Лук нужно порезать в форме полуколец, которые нужно еще разделить наполовину. Измельченный лук добавляется в мясо вместе со специями и пряностями.

Весь объем теста нужно разделить на несколько долек. Каждую из этих частей раскатывают в пласты с небольшой толщиной. Поверхность пластов смазывается маргарином или крестьянским маслом, предварительно растопленным. Затем тесто сворачивается в рулет на всю длину и в течение 12 минут охлаждается. Делается это для того, чтобы маргарин или масло при дальнейшей работе не растекалось.

Охлажденное тесто порезать поперек на куски небольшого размера. От толщины кусков зависит размер будущего изделия. Каждый из данных частей нужно поставить в вертикальном положении и придавить рукой. Затем нужно воспользоваться скалкой и раскатать круглое основание, толщина которого должна быть не более пяти миллиметров.

В середину каждого круглого основания выкладывается начинка. Для этих целей можно применить обычную столовую ложку.

После этого концы основания подтягиваются и плотно защипываются. Форму изделию можно придать и треугольную, и прямоугольную, и любую другую.

Выкладывать подготовленные изделия нужно на противень, который предварительно должен смазываться маслом. Поверхность самсы стоит смазать яичным желточком, и поверх него посыпать кунжутом либо маком.

Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 200 °С. Время выпекания должно составлять около получаса. Здесь все зависит от свойств самой духовки.

Для приготовления самсы с мясом желательно применять баранину. Но часто применяют и другое мясо. Очень важно чтобы начинка получилась сочной, поэтому применяется большое количество лука. Для повышения сочности часто в начинку добавляют некоторое количество растительного масла.

Самса с курицей из слоеного теста

Очень часто для приготовления самсы используют куриное мясо. Часто тесто приобретается в уже готовом виде. Самое главное, чтобы оно было достаточно качественным.

Для приготовления начинки можно применить любую часть курицы. Все зависит от предпочтений каждого человека.

Список необходимых продуктов:


Лук нужно почистить и нарезать полукольцами. Филе тоже нарезается в форме мелких кубиков. Далее мясо перемешивается с луком, добавляется соль и специи. После всего этого полученную смесь нужно тщательно вымешать.

Подготовленное слоеное тесто необходимо с помощью скалки раскатать до толщины, достигающей толщины в 2 мм. Для упрощения данного процесса пласты можно поделить на части. Уже раскатанное тесто нужно поделить на некоторое количество частей квадратной формы. Размер их зависит только от личных пожеланий. В середину каждой заготовки ложится начинка в количестве одной столовой ложки. Можно немного больше.

Готовое изделие нужно уложить на противень, который можно заранее смазать маслом либо застелить пергаментной бумагой. Поверхность самсы смазывается яйцом, предварительно взбитым. При возможности и желании можно присыпать ее кунжутом.

Время выпекания составляет около 20 минут при температуре 200 °с.

Для приготовления самсы можно смело использовать куриное мясо. Для устранения свойственной ему сухости добавляется большое количество лука.

Еще одно азиатское блюдо - и пошаговыми рекомендациями. По сути это разновидность самсы.

Рецепт теста для пирога с капустой. Это просто, если знать несколько секретом. Мы их вам откроем .

Чак-чак по-башкирски рецепты с фото. Это изумительный , который стоит попробовать.

Как приготовить самсу из слоеного теста с сыром

Самса с сыром является очень простым в приготовлении блюдом. Особенно, если для этого использовать готовое слоеное тесто.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм готового, все того же слоеного теста;
  • 350 грамм рассольного сыра. К такому относятся: брынза, моцарелла, сулугуни.
  • Один взбитый желток.

Готовое тесто тщательно раскатать в один большой пласт. Желательно, чтобы форма его оставалась прямоугольной. При раскатывании нужно непрерывно подсыпать муку, чтобы тесто не липло к рукам, скалке и поверхности.

Растопленным маслом нужно смазать всю поверхность раскатанного пласта. Можно постепенно складывать пласт напополам и каждый раз раскатывать немного и смазывать маслом до образования подобия конверта, который затем заматывается в пищевую пленку и укладывается в холодильную камеру на пару часиков.

Для начинки сыр натирается на терке крупного размера и немного подсаливается.

Тесто после охлаждения, режется на небольшие куски и раскатывается для получения формы небольшой лепешки. В цент ее ложится начинка, к которой можно еще и добавить измельченную зелень.

Противень для выпекания нужно тщательно промазать маслом и уложить туда заготовки самсы. Изделия сверху смазываются взбитым яичным желтком. Поверх желтка можно посыпать маком или кунжутом.

Время выпекания должно составлять не более 2 минут.

Самса из сыра готовится достаточно просто и занимает это небольшое количество времени. Но, несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и внешне привлекательным.

Самса из слоеного дрожжевого теста с фаршем

Ингредиенты для дрожжевой самсы:

  • Дрожжевое слоеное тесто;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • 2 сырые картофелины;
  • 100 грамм различной свежей зелени;
  • 2 больших луковицы;
  • Специи по вкусу.

Тесто раскатать в квадрат и смазать слоем мягкого маргарина. Затем загнуть пласт в виде конверта и оставить минут на 10. Снова раскатать данный конверт в квадрат предыдущего размера и смазать маргарином, и так же завернуть в конверт. Данную процедуру стоит повторить некоторое количество раз. Затем тесто должно отдохнуть.

Теперь нужно подготовить начинку. Лук, зелень и картофель нужно мелко нарезать. Для этих целей можно применить кухонный комбайн, который измельчит все данные продукты. Полученную смесь смешать с фаршем и добавить соль и все специи по вкусу.

Если начинка получается недостаточно влажной, можно добавить немного воды.

Отдохнувшее тесто раскатывается до толщины в 2 мм. Резать его нужно очень острым ножом на небольшие квадраты, из которых в дальнейшем формируется самса.

Все заготовки укладываются на противень и смазываются взбитым яйцом. Ставить противень нужно в уже разогретую духовку.

Хитрости кулинаров

При выпекании самсы с использованием дрожжевого теста ни в коем случае нельзя открывать духовку на протяжении первых десяти минут, поскольку тесто может осесть.

Не нужно делать тесто слишком тонким.

Тесто нужно заранее достать из морозильной камеры и переложить в холодильник. Так размораживание пройдет более естественно и с тестом не произойдет особых изменений.

Самса является очень вкусным и несложным в готовке блюдом. Главное в процессе работы следовать рекомендациям опытных кулинаров.

Самса из слоеного теста – разновидность пирожка с начинкой из рубленого мяса с луком и приправами. Готовится из пресного теста, приготовленного и раскатанного особым способом, или из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. В странах Азии, Африки, на Аравийском полуострове самса распространена так же, как в европейских странах хот-доги.

Пресное тесто для самсы готовится по-особенному. Вначале его долго вымешивают руками, не менее 20 минут, чтобы клейковина набухла, а тесто стало упругим и эластичным. Затем раскатывают в тончайший пласт, смазывают маслом или смесью жиров и дают жиру застыть. Далее пласт сворачивают в рулет, а тесто выдерживают 1-2 часа в холодном месте. И только после этого формируют пирожки. В результате домашняя самса имеет фантастический вид, хрустящую консистенцию, необыкновенный вкус и аромат.

Традиционно для приготовления узбекской самсы используется баранина и курдючное сало, в результате чего начинка становится сочной. Важным моментом в вопросе, как приготовить самсу, остается использование специй. Для придания блюду восточного аромата в начинку кладут зиру (кумин), кинзу, хмели-сунели, острый перец, кунжутные семена. Выпекается самса в тандыре. Современные хозяйки успешно заменяют баранину свининой, говядиной или птицей, а выпекают пирожки в духовке. Кроме мяса самсы начиняют зеленью, картофелем, сыром.

Узнайте, как сделать самсу из слоеного теста по всем правилам. Надеемся, что пошаговый рецепт ответит на вопросы, как приготовить и раскатать тесто, как лепить самсы, а также как и с чем их подавать.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Глядя на картинку, кажется, что приготовить такое чудо очень сложно. Тесто загадочным образом слоится кругами, пирожки выглядят необычно и интригующе. Все дело в способе раскатывания теста, который на самом деле очень прост.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 4-5 стаканов
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 200 г.
  • соль 1/2 ч. ложки
  • вода 1 стакан
  • крахмал 2-3 ст. ложки

для начинки:

  • баранина 400 г.
  • курдючное сало 150 г.
  • лук 800 г.
  • соль, перец по вкусу
  • зира 1/2 ч. ложки
  • укроп, петрушка небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. В воде растворите соль, добавьте яйцо, 150 грамм мягкого сливочного масла. Постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто вилкой. Когда тесто станет густым, переложите на посыпанный мукой стол и замесите руками тугое тесто. Разделите получившийся ком на три части. Оставьте его расстояться на 20-30 минут.
  2. Мясо и курдючное сало нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и мелко порубите. Приправьте солью, пряностями, рубленой зеленью. Перемешайте.
  3. Растопите оставшиеся 50 грамм масла или используйте любой имеющийся в хозяйстве кулинарный жир. Дайте остыть.
  4. Возьмите один кусок теста, немного подмесите. Стол припорошите крахмалом. Тесто, раскатанное на крахмале, получается нежным и гладким. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 миллиметра или чуть тоньше. Смажьте растопленным маслом. Пока раскатываете второй кусок теста, масло должно застыть.
  5. Раскатайте таким же образом второй кусок теста. Намотайте его на скалку и положите поверх первого. Верхний пласт также смажьте маслом. Проделайте то же самое с последним куском теста. Когда масло на верхнем пласте застынет, скрутите тесто плотно рулетом. Нарежьте рулет на кусочки толщиной 1,5 сантиметра, уберите заготовки в холодильник. Охлажденное тесто лучше и проще раскатывается.
  6. Достаньте один кружок теста. Отмотайте край теста и уложите его на срез. При раскатывании он скрепит слои между собой, они не расползутся. Раскатайте тесто в лепешку диаметром 13-15 сантиметров, не переворачивая. Положите столовую ложку начинки, защипните треугольником.
  7. Выложите самсу на застеленный, пекарской бумагой, противень швом вниз. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 40 минут. Температура 220-250°С.

Способ подачи : Подают самсу горячей. Дополнительно предлагается свежая зелень – кинза, петрушка, укроп. Можно подать нарезанный кольцами и сбрызнутый уксусом лук. Обязательное условие – свежезаваренный зеленый чай.

Для приготовления самсы в домашних условиях можно использовать покупное слоеное тесто. Чтобы уменьшить калорийность блюда, приготовьте фарш из белого куриного мяса. В нем почти нет жира. А чтобы начинка получилась сочной, добавьте в фарш сливочного масла.

Ингредиенты к рецепту:

  • пресное слоеное тесто 1 кг.
  • куриное филе 600 г.
  • лук 600 г.
  • сливочное масло 100 г.
  • перец, приправа для курицы, соль по вкусу
  • кунжут 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозьте. Скатайте рулетом. Нарежьте на кусочки толщиной 1 сантиметр. Положите в холодильник пока готовите начинку.
  2. Мясо и мерзлое сливочное масло порубите в блендере. Лук мелко нарежьте, добавьте к мясу. Приправьте солью, перцем, пряностями.
  3. На посыпанной мукой поверхности раскатайте кусочек теста в лепешку толщиной 12-15 сантиметров. В центр положите 2 столовые ложки начинки. Защипите пирожок так, чтобы получился треугольник. Сформированные пирожки посыпьте кунжутными семечками. Выпекайте в духовке, нагретой до 200°С, в течение 25 минут.

Быстро готовится самса из готового дрожжевого слоеного теста с сыром. Утром переложите тесто из морозилки на нижнюю полку холодильника. Вечером приготовление вкусной, аппетитной самсы займет не более часа.

Ингредиенты к рецепту:

  • дрожжевое слоеное тесто 1 кг.
  • сыр сулугуни 400 г.
  • яйцо 1 шт.
  • кинза пучок
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на терке. Смешайте с яйцом, солью, перцем и рубленой кинзой.
  2. Пласт теста сверните рулетом. Нарежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, положите в центр столовую ложку начинки. Сформируйте треугольный пирожок. Выкладывайте на выстеленный бумагой противень. Дайте выпечке подойти 20 минут. Выпекайте до золотистого цвета.
  3. Подавайте, пока не остыла.
Самса из слоеного теста – особенное блюдо. Стоит немного нарушить технологию замеса теста или пропорции приготовления начинки и восточное блюдо превращается во вкусный, ароматный пирожок с мясом, но уже не самсу. Мы собрали воедино важные моменты, как приготовить самсу, дополнив их советами опытных кулинаров. Действуйте согласно рекомендациям, и все у вас получится:
  • Пресное тесто для самсы готовится как для пельменей с одной оговоркой. В него необходимо добавить несколько столовых ложек жира, вытопленного с курдючного сала.
  • Вымешивайте тесто долго и тщательно. Не забудьте отправить в холодильник на 1-2 часа после замеса. Тесто должно расстояться.
  • В начинке для самсы важны пропорции. На 1 порцию мяса необходимо взять 2 порции лука и ½ порции курдючного сама. Допускается незначительное уменьшение лука, не более чем на 100-150 грамм. Также курдючный жир при его отсутствии можно заменить топленым маслом. Если уменьшаете количество лука, увеличьте количество жира, чтобы сочность самсы не страдала.
  • Мясо для приготовления фарша лучше рубить ножом, не прибегая к помощи современной кухонной техники.
  • Обязательная приправа для начинки красный молотый перец и зира.
  • Защипывайте самсы очень герметично, чтобы ни пар, ни сок не выходил наружу в процессе приготовления.
  • Готовят самсу в духовке, разогретой до максимальных температур. Перед выпеканием и в процессе приготовления несколько раз сбрызгивайте изделия водой. Это обеспечит тесту хрустящую, скрипучую фактуру.

Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить самсу из слоеного теста в домашних условиях.

Самса из слоеного теста готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Самса - одно из самых распространенных блюд Узбекской кухни, которое весьма хорошо прижилось по всему миру, ведь самсу готовят не только на родине или в России. Сегодня мы хотим поделится с вами отличным рецептом приготовления самсы из слоеного теста!

Самса по своему внешнему виду, да и по составу очень похожа на еще одно замечательное блюдо, которое принадлежит к Татарской кухне - треугольники или очпочмаки, как принято называть их на своей родине. Но самса все же имеет отличительные особенности и секреты при приготовлении, о которых мы вам обязательно расскажем!

К слову, самса может иметь различную форму и все зависит исключительно от рецепта, которого вы будете придерживаться. В нашем случае, мы готовим самсу из слоеного теста треугольной формы, но вы можете без проблем приготовить самсу в форме "мешочков" по аналогии с приготовлением хинкали. Главное, что в конечном итоге вы получите ту самую самсу, с непередаваемым вкусом и ароматом!

Самса из слоеного теста рецепт

от admin Published: Февраль 25, 2014

  • Выход: 20 персоны
  • Подготовка: 30 минут
  • Готовка: 35 минут
  • Всего: 1 час 5 минут

Самса - одно из самых распространенных блюд Узбекской кухни, которое …

Ингредиенты

  • 1 уп.
  • 600 гр. или говядина
  • 2 шт.
  • 2 ч.л.
  • 1 ч.л.
  • 1 ст.л.
  • 1 шт.

Инструкция

  1. Для приготовления самсы из слоеного теста мы возьмем следующие ингредиенты - слоеное тесто (надеемся, вы знакомы с его рецептом), мясо баранины или говядины, 2 большие луковицы, яйцо, соль, перец и тмин в качестве специи.
  2. Мясо баранины или говядины порубите на мелкие кусочки. Можно воспользоваться мясорубкой, но тогда вы получите фарш, что будет являться отклонением от традиционного рецепта самсы, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам порубить мясо руками, без сторонней техники.
  3. Лук крошим мелкими кубиками и добавляем к мясу. Вот здесь уже можно воспользоваться кухонным комбайном или процессором, чтобы ускорить процесс, особенно если вы не любите работать с луком.

  4. К нарубленному мясу для самсы и луку, добавляем соль, молотый черный перец и 1-2 чайные ложки тмина. Активно смешиваем все ингредиенты, чтобы получился однообразный по консистенции "фарш".

  5. Заранее подготовленное слоеное тесто для самсы делим на небольшие кусочки, по размеру примерно со спичечный коробок и раскатываем каждый из кусочков теста скалкой. Чтобы тесто не прилипало, скалку следует немного обдать мукой.

  6. На каждый из "блинчиков теста" выкладываем небольшую часть недавно приготовленной начинки для самсы и заворачиваем будущую самсу, подгибая 3 стороны и соединяя их между собой. Как мы уже говорили выше, вы можете заворачивать тесто по аналогии с хинкали, тогда вы получите самсу округлой формы и в этом нет абсолютно ничего страшного.

  7. Как только вы подготовите достаточное количество самсы, самое время поставить духовку разогреваться до 200-215 градусов Цельсия и подготовить один секретный ингредиент, благодаря которому ваша самса из слоеного теста будет иметь не только отличный вкус, но и симпатичную золотистую корочку!

  8. Для этого смешайте в небольшой емкости 1 яйцо и немного воды (примерно 2 столовые ложки) и с помощью кулинарной кисточки аккуратно намочите поверхность самсы данной смесью. После этого, почти готовую самсу следует поместить в духовку на 20 минут.

  9. Спустя 20 минут, убавьте нагрев до 170 градусов и выпекайте самсу еще примерно 10-15 минут. После чего доставайте противень из духовки, перекладывайте самсу из слоеного теста на большую тарелку и зовите за обеденный стол всех членов своей семьи!

  10. Самса - замечательное блюдо, которое еще и очень просто готовиться. Самое главное - правильно рассчитать число порций, ведь самса разлетается также, как и горячие пирожки! Приятного аппетита!

  11. Готовьте с удовольствием,

Многие из нас неравнодушны к душистой мучной выпечке.

А может быть стоит хотя бы на время забыть о банальных пирожках и замахнуться на приготовление наиболее известного блюда восточной кухни, хрустящей самсы?!

Традиционно это национальное яство выпекается в специальных овальных печах из глины – тандырах.

Но в наше время подойдет и духовка.

Главное – правильно замесить тесто. Оно обязательно должно быть слоеным.

Готовится самса с различными начинками: сырной с умопомрачительным запахом зелени, перетертой с чесноком; яблочно-ореховой с приятными нотками корицы. Но чаще всего выпекается классическая самса – мясная с маленькими ломтиками баранины или говядины, нежнейшим луком и свежим букетом ароматных трав.

Самса с мясом из слоеного теста – общие принципы приготовления

Процесс приготовления выпечки состоит из нескольких этапов:

1. Замес теста.

2. Подготовка начинки.

3. Формирование самсы.

4. Выпекание в духовке.

Подготовленное тесто разделяют на несколько частей. Каждую раскатывают до двух-трех миллиметровой толщины и смазывают тонким слоем масла.

Для начинки чаще всего используется баранина и говядина. Но вкусным блюдо будет и с курицей, и с уткой.

Мясо моется, высушивается, чтобы не скользило, и очищается от лишних пленок. Его желательно завернуть в пищевую пленку и подморозить в холодильнике. После охлаждения нарубить на кубики размером приблизительно 0,5×0,5 см.

В самсу добавляется жир или сало. На востоке – сало курдючное. Его можно заменить свиным.

Обязательным ингредиентом является лук. Он нарезается на малюсенькие кусочки. Пропорция лука и фарша составляет 1:2.

В начинку также добавляется молотый перец, куркума, мускатный орех, шафран, зира, кардамон.

Полуфабрикат размещают на противень с пергаментом, который смазывают маслом.

Готовится блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов. Для приготовления самсы с мясом из слоеного теста нужно от тридцати до шестидесяти минут.

Смазать самсу яйцом за 15 минут до готовности.

1. Самса с мясом из слоеного теста классическая с говядиной

Готовое блюдо получается мягким и нежным. Начинка радует мясным вкусом и ароматными приправами.

Ингредиенты:

Для теста:

650 граммов муки.

Три куриных яйца.

0,250 л воды.

0,200 кг вологодского масла сливочного.

½ ч. ложечки соли.

50 г масла топленого.

Ч. ложечка черного кунжута.

Для начинки:

Полкило говядины.

0,100 кг сала свиного.

0,300 кг лука репчатого.

Ч. л. зерен зиры.

По ¼ ч. ложки черного молотого перчика и кориандра.

Ч. ложечка кухонной соли.

Способ приготовления:

Высыпать в миску три стакана просеянной муки. Добавить соль.

Нагреть воду до 60 градусов.

Масло нарезать брусочками. Залить водой и размешать до полного растворения.

Два яйца разбить и разболтать. Вылить в посуду с маслом и водой, не переставая перемешивать.

Соединить полученную смесь с мукой. Заливать ее нужно тонкой струйкой, не забывая перемешивать. Не останавливать этот процесс до полного соединения ингредиентов.

Доску посыпать мукой и вымешать тесто до полной его готовности (не пристает к рукам и доске, похоже на пластилин).

Свернуть в колобок, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на минут двадцать.

Когда нужное время прошло, тесто вынуть и разделить на три части. Скатать шариками, не забывая заготовку мять.

Раскатать три слоя теста диаметром по 50 сантиметров. Каждый шар смазать топленым маслом и положить друг на друга. Скатать рулет. Разрезать его на несколько кусочков, толщиной приблизительно полтора или два сантиметра. Убрать в морозильник на пятнадцать минут.

Говядину подготовить и нарубить на небольшие кубики. Переложить в глубокую тарелочку. Сюда же поместить перекрученное на мясорубке сало.

Лук нарезать мелким кубиком, немного помять руками и добавить к мясу. Посолить, высыпать перец, кориандр и зиру. Хорошенько перемешать.

Кусочки теста раскатать до диаметра чайного блюдца. В центр поместить столовую ложку начинки. Сделать форму треугольной. Загнуть верхние краи. Положить заготовку швом вниз на противень и запекать обычным способом. За пятнадцать минут до конца выпекания самсу перевернуть, смазать яйцом и посыпать черным кунжутом.

2. Самса с мясом из слоеного теста с начинкой из баранины

Блюдо из баранины сочное и сытное. Кусочки мяса, запеченные со специями, в слоеном тесте нежные и ароматные.

Ингредиенты:

400 граммов муки.

Две ч. ложечки соли.

250 граммов воды.

400 граммов баранины.

90 граммов бараньего жира (курдюка).

400 граммов лука.

Ст. ложечка зиры.

По щепотке красного и черного молотых перчиков.

Чайная ложечка черного кунжута.

0,100 кг масла сливочного 82%.

Одно яйцо.

Способ приготовления:

Замесить тесто, используя муку, ложку соли и воду. Оставить на час при комнатной температуре.

Мясо, курдюк и лук нарубить на очень маленькие кусочки. Добавить специи и посолить. Все перемешать. Оставить начинку настаиваться при комнатной температуре на сорок минут.

Масло нарезать кубиками и размягчить.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Растянуть его, придав форму прямоугольника. Стряхнуть остатки муки. Густо намазать тесто размягченным сливочным маслом. Оставить на минут двадцать в открытом виде.

Аккуратно скрутить в плотный рулет. Полученную «змею» смазать подсолнечным маслом и отправить в холодильную камеру на минут тридцать-сорок.

Через указанное время тесто разделить на одинаковые куски. Раскатать на поверхности, смазанной растительным маслом. В серединку положить начинку. Тесто завернуть треугольником. Края не скреплять, а наложить внахлест и защепить.

Запекать обычным способом. Не забыть за пятнадцать минут до конца готовки помазать самсу с мясом из слоеного теста яйцом и присыпать черным кунжутом.

3. Самса с мясом из слоеного теста «Утиная грудка»

Блюдо с необычной начинкой из утиного филе отличается нестандартным и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

100 граммов маргарина.

Стакан кефира.

Ст. ложечка сметаны.

Три стакана муки.

Ч. ложечка сахара и соли.

400 граммов утиного филе.

Одна картошка.

Две луковицы.

Лаврушка.

Восемь горошинок черного перчика.

Щепотка красного перчика молотого.

50 граммов масла топленого.

Одно яйцо.

Способ приготовления:

Маргарин положить в кастрюльку и растопить.

В миску вылить кефир и сметану. Посолить и размешать. Добавить растопленный маргарин, насыпать сахар. Понемногу засыпать муку, перемешивая все составные. Тесто отставить на минут двадцать.

Филе нарезать на небольшие кусочки. Мелко порубить картофель и лук. Смешать с мясными кусочками.

Горошины черного перчика раздавить ножом и высыпать в начинку. Туда же добавить соль по вкусу и красный перец. Лаврушку подробить и высыпать в начинку. Перемешать очень тщательно.

Подготовленное тесто поделить на три куска, раскатать каждый до нужной толщины и смазать топленым маслом. Соединить все три заготовки и оставить на минут двадцать, после чего скатать в плотный рулет и разделить на порции.

Подготовить полуфабрикаты самсы и выпекать около часа.

4. Самса с мясом из слоеного теста «Курочка с косточкой»

Готовое блюдо не похоже на самсу стандартную. Но от этого оно не менее вкусное и сытное.

Ингредиенты:

600 граммов теста слоеного.

Две луковицы.

Десять кусков куриной голени.

Подсолнечное масло.

По две щепотки куркумы и кориандра.

Соль кухонная.

Одно яйцо.

Десять щепоток белого сезама.

Способ приготовления:

Слоеное тесто разрезать пополам. Первый кусок раскатать до стандартной толщины. Смазать тонким слоем подсолнечного масла. Подождать минут десять и скрутить в рулет. Отправить в холодильник на полчаса. Со вторым куском теста сделать то же самое.

Куриные голени посолить и засыпать специями. Все перемешать.

Лук нарезать полукольцами и посолить. Перемешать руками и немного подавить.

Каждый кусок готового теста разрезать на пять частей. Раскатать, в серединку положить горсть лука, а сверху – куриную голень. Косточка должна немного выступать наружу. Тесто запахнуть справа и слева, накрыть третьим верхним краем и прижать.

Разбить и взболтать яйцо.

Полуфабрикаты самсы разложить на подготовленную формочку. Нанести яичный слой и присыпать сезамом. Выпекать не меньше часа.

5. Самса с мясом из слоеного теста, жаренная во фритюре

Таким блюдом приятно угостить друзей или коллег во время обеденного перерыва. Калорийности самсы с мясом из слоеного теста хватит, чтобы не ощущать чувства голода до самого вечера.

Ингредиенты:

0,300 кг говядины.

0,500 кг теста слоеного.

0,300 кг лука.

Масло подсолнечное.

Ч. ложечка соли.

По ½ ч. ложечки зиры и красного молотого перчика.

Способ приготовления:

Пропустить через мясорубку говяжье мясо.

Луковицу нашинковать на мелкие кусочки.

В сковородку с толстым дном залить подсолнечное масло. Обжарить говяжий фарш.

Добавить лук, посолить. Жарить до готовности. Постоянно перемешивать. В конце жарки всыпать перец и зиру, размешать и снять с огня.

Слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт. Разделить на девять равных частей-квадратиков. Выложить на каждую по две с верхом чайные ложечки мясного фарша. Смазать белком яичным поверхность теста вокруг начинки. Завернуть самсу и закрепить края.

Утопить в очень горячем подсолнечном масле и готовить до появления цвета желтого золота.

6. Самса с мясом из слоеного теста «Пышка»

Пышное и ароматное блюдо с сочной, пропитанной специями начинкой придется по вкусу даже тем, кто не особо жалует обычные пирожки.

Ингредиенты:

Килограмм готового слоеного теста.

600 граммов говядины.

600 граммов лука.

Сало курдючное – 200 г.

Зира измельченная и перец красный – по три ч. ложки.

Соль кухонная – 2,5 ч. ложечки.

Измельченные семена кинзы – 1,5 ч. ложечки.

Одно яйцо.

Способ приготовления:

Нарубить мясо кубиками размером 1×1 см.

Нашинковать лук тонкими кольцами. Дополнительно измельчить его ножом и положить к мясу.

Курдючное сало нарезать кубиками. Отложить в сторону.

Добавить в мясную начинку соль, зиру, перчик и кинзу. Тщательно перемешать.

Раскатать слоеное тесто до толщины около трех миллиметров.

Вырезать кружочки в двадцать см в диаметре.

На середину каждого положить по два кусочка сала. Сверху разместить четыре чайных ложечки мясной начинки.

Мучные края собрать к серединке и тщательно защипнуть.

Положить заготовки на дно формы для запекания, соблюдая расстояние в четыре сантиметра.

Разболтать яйцо, добавить чайную ложечку воды и смазать поверхность самсы полученной смесью.

Посыпать сверху щепоткой сезама и измельченными семенами кинзы. Отправить на 35 минут в духовку.

7. Самса с мясом из слоеного теста с нежной курочкой

Начинка из куриного мяса, сдобренная домашней горчицей, превратит самсу в лакомое блюдо с мягким и остреньким вкусом.

Ингредиенты:

700 граммов куриного мяса.

Четыре луковицы.

Ч. ложечка домашней горчицы.

Соль и перчик по вкусу.

Килограмм слоеного теста.

Способ приготовления:

Тесто поместить в холодильник на минут двадцать.

Куриное мясо нарубить максимально мелко.

Нашинковать лук. Пересыпать его в посуду с мясом.

Добавить соль, перчик и горчицу. Все перемешать, накрыть крышечкой.

Из холодильника вынуть слоеное тесто. Разрезать его на одинаковые части. Перед раскаткой срез закрыть с одной стороны кусочком теста.

На раскатанный кусочек выложить треугольником столовую ложечку с горкой начинки. Склеить самсу, завернув с трех сторон.

Разложить на дно формы, смазанной маслом, швами вниз. Выпекать обычным способом.

Самса с мясом из слоеного теста – хитрости и полезные советы

    Тесто для самсы будет мягким, если оно готовится на воде температурой в 36–40 градусов.

    Чтобы выпечка была хрустящая, нужно раскатать тесто до толщины в два миллиметра. Сантиметр на кухне не нужен. Два мм – это толщина вилки.

    Наиболее вкусным получается слоеное тесто, приготовленное с использованием топленого масла. Не рекомендуется смазывать пласты подсолнечным маслом – оно вытечет из самсы.

    Раскатанный кусок теста легко переместить, если намотать его на длинную скалку.

    Мясо стоит немного подморозить в холодильнике. Тогда его легко нарезать на мелкие кусочки. Чтобы мясо замерзло равномерно, его накрывают пищевой пленкой в один слой.

    Оптимальное соотношение начинки и теста для приготовления сочной самсы составляет 1:1.

    Чтобы аромат специй не перебил вкус мяса, используется не больше трех их видов.

За что я люблю самсу? За хрустящую и слоистую корочку, сочное мясо начинки и запахи зиры и кориандра. За что еще я люблю самсу? За то, что приготовление вкуснейших пирожков не требует особого времени и труда, разнообразия продуктов (только хорошее мясо).

Что делает самсу такой яркой? Сочная и душистая начинка – за счет большого количества лука, жира, зиры и кориандра, и тонко раскатанное пресное тесто, превращающееся в хрустящий конвертик, наполненный душистым соком и пряным мясом. Я убедилась в том, что тесто лучше брать слоеное, а лука и пряностей в начинку совсем не жалеть. Чем больше положить лука и пряностей, тем вкуснее получится самса.

Сочная и острая начинка идеально сочетается с тонко раскатанным тестом. Для выпечки самсы используют пресное бездрожжевое тесто: обычное или слоеное. Мне больше нравится слоеное. После выпечки за тонкой слоистой корочкой самсы скрывается истекающее соком ароматнейшее острое мясо и это божественный вкус.

Для меня самса с бульоном или, как я люблю, овощным супом пюре, вызывает взрыв на вкусовых рецепторах, и я еще долго хожу, причмокивая и ощущая на губах вкус самсы. Надо сказать, что и самса с горячим сладким чаем тоже весьма недурственно.

Время: 1 час активной подготовки и 2 часа пассивной

Сложность: средняя

Состав на: 12-16 пирожков Для теста:

  • Мука – 4 стакана (стакан 250 мл)
  • Холодная вода- 1 стакан (стакан 250 мл)
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 1 ч. Ложка
  • Масло топленое – 50 грамм
  • Черный тмин – для посыпки

Для начинки:

  • Фарш из говядины или баранины — 300 грамм (мясо 250 грамм и 50 грамм курдючного сала)
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Зира молотая– 1 ч. Ложка
  • Кориандр молотый– 1 ч. Ложка
  • Черный молотый перец, белый молотый перец, соль – по вкусу

Как Приготовить Самсу из Слоеного Теста с Мясом:

  • В смесь воды, соли и яйца просеять муку и замесить тесто. Вымесить до гладкости, при необходимости добавлять немного воды или муки. Тесто должно получится пластичным и не очень тугим. После того, как оно перестанет прилипать к рукам, сформировать шар, положить в пакет и убрать на 20 минут в холодильник. Тесто из холодитьника становится пластичным и его легко раскатывать
  • Разогреть топленое масло. Вынуть тесто из холодильника на припыленную мукой рабочую поверхность и разделить на 3 равные части. Раскатать одну часть скалкой тонко, до толщины около 1 мм.
  • Смазать поверхность тонким слоем топленого масла
  • Скатать тесто плотным рулетом. Отложить в сторону
  • Поочередно раскатать оставшиеся части, смазать и намотать на уже скатанный рулет. Убрать рулет в пакет и в холодильник на 1 час
  • Мелко порезать репчатый лук. Количество лука должно совпадать с количеством фарша. В миске смешать фарш, лук, зиру, кориандр, перец и соль. Попробовать на соль. Начинка должна иметь ярко выраженный вкус и аромат
  • Включить духовку на 180 градусов. Достать рулет теста из холодильника на рабочую поверхность и нарезать как колбасу примерно на 12 равных частей.
  • поставить кусочек теста на попа и раскатать лепешку диаметром примерно 12 см. Начинку выложить на середину лепешки. Это 1 ст. ложку начинки с горкой
  • Плотно защипнуть края лепешки в виде пирамидки. Выровнять и уложить на смазанный маслом противень швом вниз.
  • Уложенные на противень пирожки смазать молоком, оно придает им при выпечке приятный матовый загар. Посыпать черным тмином
  • Выпекать самсу в духовке 25- 30 минут до ровного золотистого цвета
  • Вынуть пирожки из духовки и смазать топленым маслом. Накрыть противень полотенцем и оставить на 10-15 минут дозревать. Затем переложить самсу на блюдо и на стол.

Мои заметки:

Самса это горячее блюдо и я выпекаю ее перед подачей на стол. При нехватке времени, тесто и фарш готовлю за несколько часов и держу их в холодильнике. Это очень удобно.

При лепке самсов важно тщательно слепить швы, чтобы не протекла сочная начинка.

Для самсов идеально подходит рубленый фарш, а не пропущенный через мясорубку.

Как Я Готовлю Самсу из Слоеного Теста с Мясом. Подробно и с Фотографиями:

  • Из воды, соли, яйца и муки замешиваю тесто в хлебопечке на режиме бездрожжевого теста. Это очень удобно, у меня занимает 14 минут. При ручном замешивании в смесь воды, соли и яйца просеиваю муку и замешиваю тесто. Вымешиваю тесто до гладкости, при необходимости добавляю немного воды или муки. Тесто должно получится пластичным и не очень тугим. После того, как оно перестанет прилипать к рукам, формирую шар и убираю в пакете на 20 минут в холодильник. После этого тесто становится пластичным и его легко раскатывать

  • Разогреваю топленое масло. Достаю тесто из холодильника на припыленную мукой рабочую поверхность и делю его на 3 равные части. Раскатываю одну часть скалкой до толщины около 1 мм

  • Смазываю поверхность тонким слоем топленого масла

  • Скатываю тесто плотным рулетом

  • Поочередно раскатываю оставшиеся части, смазываю и наматываю на уже скатанный рулет. Убираю рулет в пакете в холодильник на 1 час

  • Для начинки мелко режу репчатый лук. Количество лука примерно должно совпадать с количеством фарша. В миске смешиваю фарш, лук, зиру, кориандр, перец и соль. Пробую на соль и остроту, по вкусу добавляю соль или пряности. Начинка должна иметь ярко выраженный вкус и аромат

  • Включаю духовку на разогрев на температуру 180 градусов. Достаю рулет теста из холодильника на рабочую поверхность и нарезаю его как колбасу примерно на 12 равных частей.

  • Ставлю кусочек теста на попа и раскатываю лепешку диаметром примерно 12 см. На середину лепешку выкладываю 1 ст. ложку начинки с горкой

  • Плотно защипываю края лепешки в виде пирамидки. Руками выравниваю самсу и укладываю на смазанный маслом противень швом вниз.

  • Слепленные пирожки смазываю молоком, оно придает им при выпечке приятный матовый загар. Посыпаю черным тмином.

  • Выпекаю самсу в духовке 25- 30 минут до ровного золотистого цвета
  • Вынимаю пирожки из духовке и смазываю их топленым маслом. Накрываю противень полотенцем и оставляю. Через 10-15 минут перекладываю самсу на блюдо и подаю горячими.