Сдобный кулич на топленом молоке. Вкусный кулич на молоке

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас гостевой рецепт александрийского кулича. Рецепт будет, как и принято у нас на блоге с пошаговыми фотографиями. А в конце я еще и вставлю видео, сделанное из фотографий автора рецепта. И расскажет нам о нем Светлана, опытный кулинар. Передаем ей слово.

Приближается православное торжество – Пасха. Это самый главный христианский праздник. Во многих семьях к этому празднику готовят такие блюда, как пасхальный кулич, пасха, крашеные яйца.

Предлагаю рецепт кулича на «александрийском» тесте. Многие хозяйки сделали выбор в пользу именно этого рецепта, так как по нему получается очень вкусный кулич с ароматным и нежным тестом, буквально тающим во рту. Готовится этот кулич на топленом молоке с использованием прессованных дрожжей. Итак, приступим!

Этот рецепт можно посмотреть за 2.43 минуты в видео из пошаговых фотографий, которое представлено в конце статьи.

Ингредиенты для теста:

  • Желток яичный – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Молоко топленое – 500 мл.
  • Сахар – 460 гр.
  • Дрожжи прессованные – 70 гр.
  • Мука пшеничная – 1,2 кг.
  • Соль – 1⁄2 ч.л.
  • Ванилин – 2 щепотки
  • Цедра лимона – 2 ст.л.
  • Изюм – 200 гр.


Глазурь:

  • Сахарная пудра – 300 гр.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.

Дополнительно:
Декоративная посыпка – 3-4 ч.л.
Калорийность – 353 ккал
Время приготовления – 13 — 15 часов
Сначала готовлю по списку продукты.

Готовлю массу, похожую на опару. В миске соединяю яйца, желтки и сахар.

Взбиваю ингредиенты с помощью миксера в течение 15-20 секунд.

Добавляю сливочное масло комнатной температуры.

Перемешиваю массу с помощью ложки.

В другой миске соединяю теплое топленое молоко и прессованные дрожжи.

Размешиваю молоко с дрожжами до исчезновения комочков.


Перемешиваю ингредиенты ложкой.

Накрываю миску пленкой и оставляю при комнатной температуре на 8-12 часов (я обычно оставляю на ночь).

Вот такой получается опара после брожения.

Затем готовлю тесто. Переливаю опару в большую миску или кастрюлю.

Просеиваю в кастрюлю муку, добавляю соль, ванилин, лимонную цедру.

Замешиваю тесто в течение 10 минут. Тесто будет липнуть к рукам.

Изюм хорошо промываю, обсушиваю с помощью полотенца или салфетки. Добавляю его к тесту.

Перемешиваю тесто с изюмом. Накрываю кастрюлю крышкой и даю тесту увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Бумажные или металлические формы для куличей смазываю растительным маслом, выкладываю в них тесто так, чтобы оно занимало примерно половину их объема. Я использовала 4 картонные формы диаметром 12 см и высотой 13,5 см. Накрываю формы пленкой.

Даю тесту в формах подняться так, чтобы в форме оставалось около 2 см свободной высоты.

Выпекаю куличи в разогретой до 180градусов духовке 30 минут, затем снижаю температуру до 160 градусов и выпекаю еще 20-25 минут. Готовность куличей проверяю с помощью тонкого деревянного шампура (протыкаю им кулич, вынимаю шампур, если он сухой, то кулич готов). Перекладываю куличи на решетку.

Готовлю глазурь. В миску просеиваю 200 г сахарной пудры, добавляю белки. Немного взбиваю ингредиенты с помощью миксера, добавляю лимонный сок и оставшуюся сахарную пудру. Еще немного взбиваю глазурь.

С помощью ложки наношу глазурь на немного остывшие куличи, украшаю декоративной посыпкой (посыпать нужно сразу, т.к. на глазури быстро образуется сухая корочка).

Пасхальные куличи из александрийского теста готовы!

А вот как выглядит александрийский кулич в разрезе.

И на фото сессии.
Этот же рецепт в фотографиях в коротком видео ролике.

Поздравляем Вас и Ваших близких со светлым и радостным праздником Пасхи!


  • Ингредиенты:
    • Топленое молоко - 0,5 л.
    • Дрожжи сухие - 2 пакетика (по 10 гр.)
    • Яйца - 8 шт. (разделить на белки и желтки),
    • Сахар - 1 ст. (можно меньше),
    • Сахарная пудра - 1 ст.
    • Масло сливочное - 1 пачка (180 гр),
    • Мука - 6-8 стакнов (сколько тесто возьмет, возможно, и больше)
    • Ванилин, соль, орехи изюм, цедра лимона, - по вкусу. Можно добавить цукаты.
    • Кондитерская присыпка.
    • Лимонный сок от 1/2 лимона.

    Пошаговое приготовление рецепта с фото:

    Изюм замачиваем в кипятке, чтобы разбух.


  • Молоко слегка подогреваем (чтобы мизинцу было тепло, но не горячо), растворяем в нем ложку сахара и вводим дрожжи.

  • Пока подходит опара, взбиваем желтки с сахаром, солью и ванилином в густую белую или кремового цвета пену.

  • Затем добавляем к яйцам опару и перемешиваем.

  • К массе постепенно добавляем просеянную муку. И лимонную цедру.

  • Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть очень нежное, но при этом уже отставать от стенок посуды и рук, легко тянуться.
    Чтобы примерно представить консистенцию, можно потрогать самый кончик ушной мочки.

  • Убрать тесто в теплое место, без сквозняков, накрыв его полотенцем. Если такое место в доме найти трудно, то можно слегка прогреть духовку до 40-50 градусов, выключить и отправить тесто туда, минут на 40 - 60, чтобы подошло.
    Тем временем изюм обсушить, смешать с орехами и чуть присыпать мукой.

  • Когда тесто подойдет, добавить туда изюм и еще раз осторожно вымесить.
    Затем влажными руками, отделить колобок, и положить в форму. Теста в форме должно быть примерно 1/3 или чуть больше.

  • Отправить выпекаться в духовку при температуре 180градусов около 40-45 минут. Проверить палочкой.
    Готовые куличи, вынуть из духовки, освободить от бумажных формочек и дать как следует остыть.

  • Тем временем, сильно охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли в пену , добавляя постепенно сахарную пудру и лимонный сок. Должны получится устойчивые пики.

  • Остывшие куличи смазываем белковой массой и посыпаем кондитерской посыпкой.
  • Из данного объема получается примерно 5-6 небольших кулича.


  • Приятного аппетита!

    Кулич - главное угощение пасхального стола. Традиционно его готовили в Чистый Четверг или пятницу. В старину считалось, что браться за приготовление необходимо только с хорошим настроением и добрыми мыслями. Если выпечка получилась удачной, значит, весь год в семье будет мир и благополучие.
    У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления пасхального кулича. Особенно вкусным и нежным получается он не на обычном молоке, а на топленом. Предварительно его слегка подогревают и добавляют сахар и сухие дрожжи. Как только опара будет готова, положить остальные ингредиенты. Муку всыпают постепенно.
    Благодаря сухим дрожжам, тесто поднимается очень быстро и хорошо. Форму наполняют только на 1/3. Тесто берут влажными руками, по консистенции оно должно быть очень нежным.
    Во время выпечки не стоит часто открывать духовку - тесто может «упасть» и пирог не получится воздушным. Если в духовке стоит не одна, а несколько формочек, готовность проверяйте отдельно каждого изделия.
    После выпечки готовый пирог прикрывают полотенцем до полного остывания, только потом смазывают глазурью и украшают присыпкой.
    Паски на топленом молоке получаются необычайно нежными, со сливочным вкусом и слегка сладковатыми.

  • Оцените рецепт

    Для приготовления этих пасхальных куличей яйца и масло должны быть комнатной температуры. Взбиваем масло и яйца. Растворяем дрожжи в тёплом топлёном молоке, затем добавляем сахар и смесь масла и яиц. Массу перемешиваем, накрываем и оставляем в тёплом месте на 8-9 часов. По истечении времени добавляем просеянную муку, ванилин, соль и изюм. И начинаем вымешивать тесто. Тесто получается липким и вязким, поэтому чтобы проще было вымешивать, можно руки смазать растительным маслом без запаха.

    Тесто оставляем часа на 2 в тёплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.

    Бумажные формы заполняем тестом на 1/3 и опять оставляем для расстойки. Тесто должно подняться до самого верха.

    Подошедшие пасхальные куличи ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. У готовых куличей верх получится золотистого цвета.

    Для приготовления глазури яичные белки взбиваем с солью до увеличения массы вдвое. Затем постепенно добавляя сахарную пудру, взбиваем массу в течение 5 минут. Готовые куличи покрываем глазурью.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Великий Пост подходит к концу и все мы в ожидании светлого праздника Пасхи. Традиционно к пасхальному столу красят яйца и готовят куличи и пасху. Существует мнение, что сделать пасху очень сложно и хлопотно, поэтому не каждая хозяйка осмеливается её приготовить. Я развею Ваши сомнения и скажу, что приготовление пасхи не сложнее приготовления и пирогов. Важно иметь желание, время и подробную инструкцию.

    Из всех существующих видов моя семья предпочитает заварную пасху на топленом молоке. Именно заварная получается невероятно нежной, а приготовленная не на обычном, а на топленом молоке, еще и имеет приятный кремовый вкус и красивый цвет. Пасха заварная - рецепт с рекомендациями.

    Ингредиенты:
    - молоко топленое – 2 л,
    - сметана 20 % – 400 мл,
    - яйцо куриное – 8 шт.,
    - масло сливочное – 180 г,
    - сахарный песок – 200 г,
    - ванилин – 1 пакетик,
    - изюм – 1 стакан,
    - грецкие орехи – 100 г.

    Как приготовить с фото пошагово

    Приготовление заварной пасхи дело не быстрое, поэтому начать её готовить рекомендуется не позднее пятницы. Весь процесс делится на 2 части – приготовление творога и приготовление непосредственно пасхи.



    Приготовление творога
    Молоко перелить в кастрюлю большого объема и поставить на средний огонь. Крышкой лучше не накрывать и находиться в непосредственной близости, иначе велика вероятность, что молоко «убежит».




    В другой кастрюле небольшого объема соединить яйца (все 8 штук) и сметану.






    Тщательно перемешать с помощью венчика.




    Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума и аккуратно тоненькой струйкой, при постоянном, но не энергичном помешивании, влить сметанно-яичную смесь.
    Как только вся смесь будет влита, оставить содержимое кастрюли в покое и варить 5-7 минут. При этом Вы будете наблюдать как появляются крупные творожные хлопья.




    Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя, так, чтобы края свисали, и откинуть на него творог.





    Важный совет: сыворотка с творога – очень ценный продукт, на ней получаются замечательные куличи и , поэтому настоятельно рекомендую не выливать эту драгоценную жидкость в раковину, а собрать для дальнейшего использования.
    Края марли соединить и завязать узелком. Подвесить узелок с творогом над раковиной и оставить стекать на ночь.




    На этом первая часть приготовления пасхи закончена.
    Приготовление пасхи
    Для приготовления пасхи сливочное масло необходимо предварительно размягчить, выдержав его при комнатной температуре. Затем соединить его со стаканом сахарного песка с помощью миксера. Взбивать до практически полного растворения сахара.




    Чтобы пасха получилась особенно вкусной и нежной, готовый творог необходимо протереть через сито.




    Переложить масляную составляющую к творожной и тщательно перемешать. Можно еще раз воспользоваться миксером. Чтобы пасха была ароматной, добавить ванилин.






    Теперь время всевозможных дополнительных составляющих – это могут быть орехи, изюм, цукаты, лимонная цедра, шоколад, в общем, все что пожелается.
    Выложить их к творожной массе и еще раз перемешать.




    Для приготовления настоящей пасхи понадобиться пасочница. Чтобы в дальнейшем пасху легко было извлечь из формы, необходимо застелить её чуть влажной марлей.




    Выложить в форму творожную массу и слегка утрамбовать, не оставляя воздушного пространства.




    Поставить сверху гнет (верх – это дно пирамиды) и убрать в холодильник на 8 часов.
    По истечению этого времени перевернуть пасочницу на тарелку, извлечь пасху и аккуратно убрать марлю.






    Украсить пасху на свое усмотрение – орехами, цукатами, карамелью.




    С праздником! Христос воскрес!




    Готовим быстро, едим с удовольствием!
    Приятного аппетита!




    Автор Елена Martan

    Красивый, вкусный и ароматный кулич на топленом молоке с изюмом станет идеальным украшением и лакомством на вашем праздничном столе. Топленое молоко придает приятный вкус, цвет и аромат выпечке. О том, как приготовить топленое молоко в мультиварке-скороварке , я уже рассказывала, это несложный процесс, с которым справится каждый. В интернете также такой рецепт встречается под названием — Александрийский кулич, но у меня это простой куличик без названия. Также немаловажным нюансом является то, что замешивается тесто на желтках,а белки будем использовать для приготовления заварной белковой глазури для покрытия кулича. Ну, обо всем по порядку.

    Ингредиенты для приготовления вкусного пасхального кулича:
    • топленое молоко пол литра,
    • дрожжи сухие — 10 грамм,
    • сахарный песок — 1 стакан,
    • соль по вкусу,
    • масло сливочное — 200 грамм,
    • яичный желток (в моем рецепте домашние яйца) — 6 штук,
    • изюм (без косточек) — 100 грамм,
    • мука пшеничная — 1 кг. (+/-),
    • пасхальные посыпки.
    Для приготовления белковой глазури:
    • яичный белок — 2 штуки,
    • сахарный песок — 1 стакан,
    • лимонный сок — 1/2 ч. ложки.
    Рецепт кулич на топленом молоко с изюмом

    Для начала нужно подогреть молоко. Затем в небольшую миску насыпать дрожжи, добавить чайную ложку сахара и все залить молоком. оставить в тепле для брожения.

    Отделите белки от желтков. Добавьте сахарный песок и соль к желткам и с помощью миксера взбейте до бела.

    Растопите сливочное масло или маргарин, слегка остудите и тонкой струйкой влейте в желтковую массу, постоянно помешивая.

    Затем влейте теплое топленое молоко. Перемешайте все ингредиенты. Аккуратно перемешайте ложкой или даже рукой.

    Подошедшие дрожжи вылейте в общую жидкую массу. Аккуратно перемешайте.

    Далее добавьте часть просеянной муки и смешайте с жидкой основой так, чтобы получилось липкое негустое тесто.

    Заранее переберите и промойте изюм. залейте его теплой водой и оставьте на 15 минут. После слейте воду и просушите тщательно с помощью салфетки.

    Затем частями добавляйте муку и замесите тесто, но оно не должно быть слишком крутым, но и липнуть к рукам не должно. Скатайте шарик из теста, уложите в чашку и присыпьте мукой. накройте чашку с тестом салфеткой и оставьте тесто для поднятия в теплом месте. Я укутываю тесто в теплое полотенце и ставлю поближе к батарее, а мама ставит поближе к теплой печке. я не обминала тесто, достаточно одного поднятия.

    Затем подготовьте формы, в которых будете выпекать куличи, я использовала бумажные формочки и одну небольшую чашку, все внутри смазала растительным маслом. Заполните формы тестом на 1/3, я сверху еще делаю небольшие украшения из теста.