Щи из щавеля – быстро, свежо, вкусно. Простые рецепты щавелевых щей без мяса, на костном бульоне, с грудинкой, на сливках. Пошаговый рецепт зеленых щей из щавеля с яйцом

Зеленые щи с щавелем и яйцом — одно из наиболее популярных горячих первых блюд русской кухни. Готовится оно достаточно быстро и просто, а получается потрясающе ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная — 2 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • щавель — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • курица — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйцо перепелиное — 3 шт.

Приготовление

Для приготовления этого блюда, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и ставим посуду на плиту, включив огонь. Затем аккуратно опускаем обработанную курицу, доводим бульон до кипения, снимаем шумовкой, поднявшеюся пенку и варим на среднем огне, накрыв крышкой. Параллельно с этим, в маленькой кастрюльке, отвариваем яйца. Овощи промываем, чистим по необходимости и нарезаем кубиками, а свежую зелень ополаскиваем и мелко шинкуем. Кладем картошку, луковицу и морковь в кастрюлю, подсаливаем, перчим по вкусу и варим до мягкости овощей. Далее бросаем зелень и томим супчик еще минут 20. Теперь выключаем огонь, бросаем приправы, настаиваем блюдо и подаем щи из щавеля к столу, украсив рубленым яйцом и заправив охлажденной сметаной.

Рецепт щи из щавеля с яйцом без мяса

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • вода фильтрованная — 2 л;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • щавель свежий — 2 пучка;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

В кастрюлю наливаем чистую воду и нагреваем ее на небольшом огне до кипения. Этим временем промываем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Морковь обрабатываем и шинкуем тонкой соломкой. Луковицу очищаем и рубим полукольцами. Щавель тщательно промываем, обсушиваем полотенцем и измельчаем. В кастрюлю с закипевшей водой бросаем аккуратно картофель и солим по вкусу. В сковороду наливаем маслице, разогреваем его и пассеруем до прозрачного состояния лучок. Добавляем морковку и тушим овощи минут 7. Готовую обжарку перекладываем в кастрюлю к картофелю, накрываем крышкой, убавляем пламя и томим супчик минут 10. В мисочку разбиваем яйца и хорошенько взбиваем их миксером до появления пены. После этого полученную смесь выливаем тонкой струйкой в кастрюлю и варим ещё 3 минуты. В готовые щи бросаем нарезанный щавель, кипятим их, а потом выключаем огонь, накрываем крышкой и даем блюду настояться. Разливаем кушанье по тарелкам и подаем к столу со сметанкой.

Зеленые щи со щавелем и перепелиными яйцами в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица свежая — 0,5 шт.;
  • свежий щавель — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо перепелиное — 3 шт.;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • специи;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Курицу хорошенько промываем, нарезаем небольшими кусками, а овощи обрабатываем и измельчаем. Теперь выкладываем в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты, бросаем по вкусу соль и любые ароматные специи на ваш вкус. Содержимое заливаем фильтрованной водой, закрываем крышку прибора и оставляем вариться, выбрав режим «Тушение», 1,5 часа. Если ваша мультиварка имеет программу «Суп», то воспользуйтесь лучше ею. Не теряя времени зря, подготавливаем щавель: ополаскиваем его, встряхиваем, удаляем все черешки и нарезаем вместе с остальной зеленью. Перепелиные яйца отвариваем в ковшичке, остужаем, чистим и разрезаем пополам. Минут за 15 до готовности блюда, открываем крышку прибора, бросаем всю зелень довариваем до звукового сигнала. Ароматные зеленые щи разливаем по тарелкам, приправляем охлажденной сметаной и каждую порцию украшаем сваренными вкрутую перепелиными яйцами.

Щи из щавеля с мясом – это простой зеленый суп, готовящийся на основе бульона из говядины/свинины с добавлением самого разнообразного мяса и листьев щавеля. За счет последних блюдо обладает легкой освежающей кислинкой, столь актуальной в летнюю пору. Мы расскажем, как готовить это традиционное славянское блюдо сразу по нескольким различным рецептурам.

Как приготовить щи из щавеля с мясом?

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 135 г;
  • бульон - 2,6 л;
  • морковь - 95 г;
  • - 115 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • щавель - 3 ст.;
  • по горсти зелени укропа и петрушки.

Приготовление

Приготовление следует начать с луково-морковной пассеровки. Когда овощи слегка подрумянятся и дойдут до полуготовности, положите к ним отварную курятину и залейте бульоном. Когда жидкость закипит, начните порциями закладывать щавель, а за ним – зелень. Снимите щи с плиты и смешайте горячий бульон с парой взбитых яиц. Накройте посуду со щами крышкой и оставьте на 5 минут.

Щи из щавеля с мясом можно сделать и в мультиварке по схожей схеме: сперва овощи обжариваются вместе на «Выпечке», а после добавления бульона можно переключиться на «Тушение» и добавлять остальные ингредиенты.

Щи из щавеля с мясом – рецепт

Не редко, основой супа становится свинина. Если вы намерены сварить крепкий из мясных кусочков, то отдавайте предпочтение срезам на кости, дающим максимальное количество навара.

Ингредиенты:

  • вода - 3,3 л;
  • свинина на кости - 1,2 кг;
  • картофель - 740 г;
  • щавель - 210 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • зелень укропа - 15 г.

Приготовление

Перед тем, как варить щи из щавеля с мясом, поставьте воду на огонь и займитесь свининой. Ополосните кусочки и поместите их в кипящую воду. Оставьте примерно на полчаса, не забывая удалять образующийся на поверхности шум. По прошествии отведенного времени, положите в бульон крупно нарезанный картофель, при желании, для аромата можно кинуть пару листочков лавра. Оставьте все провариться вместе еще на 15 минут, а параллельно нарежьте лук и спассеруйте его до легкого золотистого оттенка. Добавьте зажарку в бульон.

Некоторые добавляют в суп отварные яйца во время сервировки, но мы предлагаем влить сырые яйца в горячий бульон. Для этого достаточно влить взбитые яйца в суп, а следом сразу же перемешать. Когда яйца схватятся, добавьте в суп щавель. Закладывайте зелень порциями, добавляя новую горсть после того, как старая увянет. Щи из щавеля с мясом и яйцом будут готовы сразу после того, как весь щавель будет добавлен. Сервируйте суп со сметаной.

С ранней весны и до поздней осени наступает период, когда можно баловать себя блюдами, приготовленными из свежих овощей, зелени и трав, собранных на собственных садовых участках. И конечно же, сразу вспоминается рецепт щавелевых щей, вкусного, легкого, летнего супчика. Вариантов приготовления этого блюда несколько, и зависят они от имеющихся ингредиентов. Но в каждом случае получается очень полезное и аппетитное первое блюдо.

Чем полезен щавель

Щавель - это культура, которая при хороших погодных условиях, начинает расти с ранней весны и до поздней осени, практически до заморозков. есть у каждой хозяйки, но не все знают насколько полезно это растение. Щавель содержит очень много витамина C. В 100 граммах этой культуры можно найти суточную норму этого полезного вещества. Кроме этого, в щавеле присутствуют витамины B, E, PP, K, каротин, а также большое количество микро и макроэлементов. Это просто кладезь полезных веществ и хорошая поддержка организма, ослабленного после долгой зимы.

Простые щи

Щавелевые щи без мяса, рецепт которых здесь предложен, это простое и одновременно полезное блюдо. Для приготовления возьмем полтора литра воды, 5 средних картошек, по одной моркови и луковицы, два яйца, соль, масло растительное и пучок свежего щавеля. Для начала подготавливаем овощи. Луковицу, картофель и морковь очищаем и промываем. Лук режем мелкими кубиками, картофель средними кубиками, а морковь трем при помощи терки. На огонь ставим кастрюлю с водой и включаем огонь.

Затем выкладываем в нее картофель. На сковороде обжариваем лук с морковью на растительном масле. Их надо слегка пассеровать. Когда вода в кастрюле закипит, снимаем при необходимости пену и добавляем обжаренные овощи. Варим все до готовности. Щавель промываем и режем не очень мелко. Добавляем его в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью. Щи должны покипеть в течение 5-7 минут. В это время в отдельную миску разбиваем яйца и слегка их взбалтываем. Вливаем их тонкой струйкой в кипящий суп и перемешиваем. Не забываем посолить и добавить специи (по желанию). Вот и готов щавелевый суп. Рецепт, щи с яйцом, очень простой и доступный.

Холодные щи

Это блюдо очень хорошо употреблять в жаркий период. Оно богато витаминами, прекрасно утоляет голод, вкусное и выглядит аппетитно. Холодные щавелевые щи, рецепт которых здесь предложен, станут прекрасной альтернативой знаменитой окрошки. Возьмем четыре средних картошки, одну морковь, одну луковицу, пучок свежего щавеля, соль и два вареных яйца. Все овощи очищаем и тщательно промываем. На огонь ставим кастрюлю с водой, примерно 1,5-2 литра. Картофель, морковь и лук пропускаем через мясорубку.

Затем добавляем эти ингредиенты в кипящую воду. Не забываем помешать, чтобы не получились комочки. Затем пропускаем через мясорубку щавель. Его кладем в кастрюлю только после готовности картофеля. Все перемешиваем, добавляем соль и специи и доводим суп до кипения. После этого выключаем огонь. Подавать это блюдо надо с рублеными яйцами и сметаной. Особенно оно хорошо в холодном виде.

Щи со щавелем и крапивой

Эти два растения очень хорошо сочетаются друг с другом, делая суп еще более питательным. Крапива, как и щавель, тоже содержит массу витаминов полезных для организма. За основу блюда можно взять мясной бульон или обойтись водой. Для приготовления понадобится 1,5-2 литра воды или бульона, одна средняя морковь, одна луковица (не маленькая), 3-4 картошки, пучок свежего щавеля и несколько молодых веточек крапивы, масло растительное, соль, специи и два вареных яйца. Измельчаем лук и морковь и обжариваем их на масле растительном.

В кипящий бульон или воду кладем нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Варим суп около 15 минут. Затем добавляем нарезанный щавель и крапиву. Все перемешиваем и выключаем сразу после закипания. При подаче в каждую тарелку кладем половинку вареного яйца, сметану и зелень. Рецепт щавелевых щей можно дополнить любыми специями.

Щи из щавеля с сельдереем

Сельдерей прекрасно дополнит это блюдо новыми вкусовыми нотками. Для приготовления понадобится 3 литра воды или бульона, 3 картофелины, 4 вареных яйца, хороший пучок щавеля, одна морковь, одна луковица (большая), три черенка сельдерея, свежая зелень (укроп, петрушка), соль и специи. Щавелевые щи, пошаговый рецепт которых станет подспорьем для молодой хозяйки, готовят следующим образом. Ставим кастрюлю с водой или бульоном на огонь, а в это время чистим овощи. У сельдерея удаляем прожилки, если они жесткие.

Зелень и щавель тщательно промываем. Лук, морковь, яйца и картофель режем произвольными кубиками. Сельдерей разрезаем поперек стебля на кусочки. Листья щавеля режем не очень мелко. Петрушку и зеленый лук рубим более тщательно. Сначала в кипящую воду кладем картофель. Когда вода закипит повторно, добавляем лук, морковь и сельдерей. Через 10 минут кладем все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и специи и через три минуты выключаем. Щавелевые щи, рецепт с яйцом которых, нужно дополнить при подаче хорошей сметаной и хрустящим ржаным хлебушком, понравятся всем без исключения.

Щи на курином бульоне

Если вы хотите, чтобы щи получились сытными и диетическими, то возьмите за основу куриный бульон. Получится вкусный и легкий для организма суп. Для приготовления понадобится 1,5 литра куриного бульона, 4 средних картошки, одна луковица, 300 грамм щавеля, два отварных яйца, большая ложка муки, две ложки масла сливочного, зелень, зеленый лук и соль. Зелень и щавель перебираем и промываем, а овощи очищаем.

Картофель режем средними кубиками и отправляем в кипящий бульон. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Затем добавляем к нему муку, перемешиваем и выключаем огонь. Вкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Всю зелень режем (можно не очень мелко) и кладем в суп. Яйца и сметану добавляем уже в тарелки перед подачей. Щавелевые щи на курином бульоне, рецепт которых обязательно возьмите на заметку, подаем горячими.

Щи с яйцом пашот

Вегетарианский вариант приготовления без мяса - это очень вкусный и полезный супчик. Яйцо пашот станет прекрасным дополнением блюда. Для приготовления понадобится большой пучок щавеля, три больших картошки, одна морковь, один сладкий перец, одно яйцо, сметана, масло растительное и зелень. Если вы придерживаетесь строгих правил вегетарианства, то яйцо и сметану можно не использовать. Картофель режем кубиками, перец соломкой, а морковь трем на терке. Морковь с перцем обжариваем на масле растительном и добавляем вместе с картофелем в кипящую воду.

Через 15 минут кладем в суп нарезанный щавель и зелень. Варим в течение 3 минут и выключаем огонь. Отдельно будем готовить яйцо-пашот. В кастрюлю наливаем литр кипятка и добавляем 50 миллилитров уксусной эссенции. Когда жидкость закипит, делаем воронку при помощи ложки и выливаем в нее яйцо, через три минуты яйцо-пашот будет готово. Сверху получается твердый белок с мягким желтком посередине. Яйцо-пашот добавляем в тарелку перед подачей вместе со сметаной.

Щи из говядины

На мясном бульоне получается более сытный, наваристый суп. Для приготовления возьмем 700 грамм говядины, две средних луковицы, 4 картошки, три яйца, одну морковь, 100 грамм щавеля, зелень и соль. Мясо промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Воды надо около 3,5 литров. Доводим содержимое до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. Мясо будет вариться около 1,5 часов. Затем достаем его из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Яйца также надо отварить заранее, почистить и нарезать не крупными кубиками. Картофель режем кубиками и кладем в кипящий бульон.

На сковороде обжариваем измельченный лук и натертую морковь. Затем добавляем к ним несколько ложек бульона и выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Пока основа для супа будет вариться около 5-7 минут, промываем и режем щавель и зелень. Добавляем их в кастрюлю, солим и выключаем огонь. Яйца и мясо кладем в каждую тарелку. Хорошим дополнением щей станет вкусная сметана.

Деревенские щи

Рецепт щавелевых щей по-деревенски - это простое и вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобится 150 грамм щавеля, свежая зелень, 75 грамм картофеля, 15 грамм моркови, головка лука, масло растительное и сметана. Картофель очищаем и отвариваем целыми клубнями. Затем его надо охладить, а отвар процедить. Лук, щавель и зелень измельчаем, и выкладываем в пустую кастрюлю с толстым дном. Добавляем немного сливочного и растительного масла, несколько ложек отвара и тушим около 5-7 минут. Затем добавляем к ним картофель, нарезанный кубиками, и вливаем отвар. Варим суп еще несколько минут после закипания. Подаем щи со сметаной. Лучше готовить это блюдо в деревенской печи и чугунном горшке, но на плите он тоже получается очень вкусным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот вкусный весенний суп с большим количеством зелени кто-то называет , а для кого-то это зеленые щи. Суть от названия не меняется – в суп обязательно добавляется кисленький щавель, ну а что еще положить и чем приправить суп – это дело вкуса.

Рецептов зеленых супов со щавелем очень много, есть даже такие, где и свекла используется, и рис добавляется, и . Но мы будем готовить классические зеленые щи – с щавелем, овощами и яйцом. Сварить их можно как на мясном или курином бульоне, так и на воде. Для лета и поздней весны, когда уже тепло и на наваристые горячие супы как-то не тянет, лучше готовить щи на овощном бульоне или на воде, чтобы можно было есть их теплыми или даже холодными.

Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 2 литра;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1-2 шт (небольших);
- лук – 2 луковицы;
- щавель – 2 пучка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.

Рецепт с фото пошагово:




Зеленые щи с овощами и щавелем готовятся сравнительно быстро, поэтому все ингредиенты должны быть подготовлены. Картофель нарежем соломкой. Сразу же поставим на средний огонь кастрюлю с водой или с овощным бульоном.





Нарежем тонкой соломкой или брусочками морковь. Можно кубиками нарезать или ломтиками, но не очень крупно.





Репчатый лук для поджарки нарезаем как удобнее – полукольцами или кубиками.





Щавель вымоем под проточной водой. Обсушим на полотенце, нарежем как для салатов (не мелко, но и не крупно).







В кастрюлю с закипевшей водой или бульоном по вкусу добавим соль. Выложим картофель, сварим до готовности при небольшом кипении. Вообще же, для зеленых щей картошку рекомендуют даже переварить, чтобы она стала почти рассыпчатой – так вкус бульона будет насыщенным, а щи получатся более густыми и вкусными.





Картошка пусть потихоньку варится, а мы слегка спассеруем в масле овощи. Сначала прожарим до прозрачности лук. Затем добавим морковь и на слабом огне будем тушить овощи минут 7-8 не подрумянивая.





К сварившемуся картофелю отправляем овощную поджарку. Дожидаемся пока суп вновь закипит, регулируем огонь так чтобы суп тихо побулькивал, и варим 5 минут.





Тем временем венчиком взбиваем два яйца до появления пены на поверхности. В кастрюлю с кипящими щами выливаем взбитые яйца тонкой струйкой. Как только яйца начнут выливаться в щи, сразу же размешиваем щи ложкой, чтобы яичные хлопья получились мелкими. Продолжаем варить щи 2-3 минуты.







В готовые щи засыпаем нарезанный щавель. Как только щи снова начнут кипеть, выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.





Разливаем горячие зеленые щи с щавелем по тарелкам, добавляем молотый перец, сметану или свежую зелень. Для тех, кто не любит яичную заправку в супах, яйца можно отварить вкрутую и добавить в тарелку по половинке вареного яйца.




Ну а на второе можно приготовить

Сейчас легко варить щи из капусты: если не уродилась на даче, или неправильно рассчитана норма потребления в год, то всегда можно докупить на рынке или в любом магазине, где есть овощной отдел. Даже выбор сортов такой, что без капусты никто не останется. Выращивать и хранить главный овощ для русских щей за тысячу лет научились.

Но были времена, когда до нового урожая капусты не хватало. Благо, что щавель рос сам по себе, повсеместно, любых сортов. Нет, были и другие сорные, в нашем понимании, травы, которые использовались в древнерусской кулинарии: щи с крапивой, со снытью, из лебеды. Список этих растений можно продолжить, но не о них речь.

Как только пустели кадки с квашеной капустой и прочими припасами, далёкие предки ждали схода снегов, чтобы сварить зелёные щи, с молодыми листочками щавеля. Щи у нас варили, на севере и на юге, в праздники и будни – всегда. Поэтому щавель, как альтернатива капусте, пришёлся по вкусу. В каждой губернии, и даже в каждой деревне щи из щавеля были свои, особенные. Тем лучше: есть возможность попробовать любые из них.

В русском фольклоре есть поговорка: «Поучи ещё щи варить…». Учить не будем, а просто поделимся секретами.

Щи из щавеля – основные технологические принципы

В технологии щей есть определённые этапы приготовления, которые желательно соблюдать, если результат имеет значение, и хочется добиться сходства с оригинальными рецептами щавелевых щей. Поэтому проведём небольшой сравнительный анализ, например, для начинающих домохозяек.

Прежде всего, отметим, что щавель, в отличие от капусты, имеет более нежные листья, что имеет значение при длительности тепловой обработки. Если капусту, в особенности – квашеную, нужно пассеровать или долго тушить, то щавель можно добавлять в щи перед самым окончанием варки.

Важно обращать внимание на степень зрелости щавеля. Молодые листья содержат меньше щавелевой кислоты, поэтому их масса должна быть несколько увеличена в щах, для создания необходимого вкуса. Зрелые листья имеют более насыщенную зелёную окраску, в них содержание кислоты значительно выше, чем у молодых побегов. У зрелого щавеля стебли у основания – более жёсткие, с волокнистой текстурой. Такие листья пригодны для приготовления щей, но требуют более длительной варки. Их лучше использовать для консервирования, чтобы добавлять в щи в готовом виде.

В остальном, технология приготовления щей из щавеля ничем не отличается от приготовления капустных щей: оба ингредиента используются для создания кислого вкуса.

В состав рецептуры щей из щавеля могут быть включены другие компоненты для кислой заправки: яблоки, томат, сметана. При использовании этих ингредиентов, как правило, уменьшается масса щавеля, чтобы сбалансировать вкус.

1. Весенние щавелевые щи без мяса

Набор продуктов:

Яйца, варёные

Картофель (молодые клубни)

Сливки, питьевые 0,5 л

Лук, зелёный

Молодой щавель

Укроп, петрушка

Приготовление:

Очистите, нарежьте и отварите молодые клубни картофеля сначала в литре воды, добавив в неё лавровый лист и другие пряности по выбору, а потом в кастрюлю долейте сливки, добавьте натёртый корень петрушки. Переключите плиту на режим томления, чтобы картофель хорошо впитал сладкий сливочный вкус и аромат пряных специй и кореньев.

Нарубите щавель с зелёным луком, свежей зеленью, посолите и подавите в ступке. Натрите на тёрке или раздавите картофелемялкой очищенные варёные яйца. Зелёную массу с яйцами добавьте в кастрюлю, дайте закипеть и уберите с плиты. Подайте свежие щавелевые щи со сметаной.

2. Южнорусские щи из щавеля с томатной заправкой

Понадобится:

Репчатый лук

Каменная соль

Томатное пюре

Молотый кориандр

Лавровый лист

Грудинка, говяжья

Смесь перцев

Картофель

Петрушка

Приготовление:

Из грудинки сварите бульон, положив мясо в кастрюлю с водой целиком и добавив луковицу, небольшую морковь, корень сельдерея и лавровый лист. В процессе варки снимайте пену. Из готового бульона можно удалить шумовкой кусочки корней, лук, лавровый лист и морковь, и положить нарезанный картофель. Продолжайте варить.

Репчатый лук и шпик нарубите, переложите в ступку, посыпьте солью и перетирайте, как можно тщательнее, до пастообразной консистенции. Нарубите щавель, варёные яйца и укроп с петрушкой. Подготовленные ингредиенты добавьте в кастрюлю, дайте закипеть щам и снимите с плиты, накрыв крышкой. Настаивайте до подачи 20-30 минут. Мясо разделите на порционные куски. В каждую порцию положите по 100 г варёной грудинки и по ложке густой сметаны.

3. Щавелевые щи с яблоками и молодой капустой

Продукты:

Грудинка, телячья 700 г

Свиная лопатка на кости 1,0 кг

Пряные коренья и специи (лавровый лист, корень петрушки, лук) – по вкусу

Кисло-сладкие яблоки, очищенные 250 г

Сметана 180 г

Белокочанная капуста, шинкованная 700 г

Молодой щавель 0,5 кг

Укроп 150 г

Специи – по выбору

Приготовление:

В большую жаропрочную кастрюлю положите подготовленное мясо, специи и пряности. Залейте водой и, накрыв крышкой, тушите в духовке, при 170°С, до готовности. Достаньте кастрюлю, извлеките из неё мясо шумовкой. Мякоть отделите от костей. Процедите бульон. Мясо и бульон попробуйте на вкус, добавьте, если надо, специи, верните в кастрюлю. Добавьте туда же яблоки, нарезанные дольками, капусту, нарубленный щавель. Снова поставьте кастрюлю в духовку, на 30-40 минут.

Подайте щи со сметаной, посыпав порцию нарубленным укропом.

4. Щи из щавеля на мясном бульоне с солёными груздями

Ингредиенты для бульона:

Мясокостный набор 1,5 кг

Лук, сельдерей, морковь, петрушка (нетто) – по 80 г

Лавровый лист

Выход: 2,2 л

Картофель (нетто) 350 г

Лук, зелёный и репчатый – по 150 г

Щавель 900 г

Грузди 250 г

Жир (любой) 75 г

Яйца, варёные – по ½ шт. на порцию

Сметана – по 30 г на порцию

Свежие листья петрушки и сельдерея для оформления

Технология приготовления:

Суповой набор помойте, сложите в большую кастрюлю и варите медленно, снимая пену. За час до окончания варки, прибавьте подготовленные коренья и лук, пряные специи. Бульон тщательно процедите, снова вылейте в кастрюлю и дайте ещё раз закипеть. Положите картофель, грибы. В сотейнике пассируйте лук и щавель, добавьте в кастрюлю. В миску налейте несколько ложек бульона и разведите в нём муку. Добавьте в щи, перемешайте, варите ещё 5-10 минут. Приправьте блюдо специями и, если надо – солью, дайте постоять четверть часа. Подавайте, положив в тарелку половину яйца и пряную зелень.

5. Густые щавелевые щи на сливках

Продукты:

Бульон 1,5 л (см. рецепт №4)

Сливки (15%) 750 мл

Картофель 200 г

Консервированный щавель 1 банка (0,5 л)

Пряная заправка (лук, корни петрушки или сельдерея, морковь)

Яйца: сырые – 2 шт.; и варёные – 5-6 шт.

Зелёный лук, петрушка

Жир, кулинарный 70 г

Порядок работы:

В кипящий бульон, приготовленный по рецепту №4, положите картофель. Варите 10 минут. В отдельной посуде соедините сливки с сырыми яйцами, взбейте, подогревайте смесь на пару или на слабом огне до загустения, при непрерывном помешивании. Процедите и прибавьте к бульону. Протрите щавель через сито, добавьте в кастрюлю. Репчатый лук и корни пассеруйте до мягкости и тоже добавьте в кастрюлю. Попробуйте щи на вкус, приправьте специями, дайте закипеть. Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте не меньше четверти часа. При подаче добавьте в каждую супницу половину варёного яйца, свежую петрушку. К щам приготовьте гренки из пшеничного хлеба.

6. Щи из щавеля с томатной заправкой

Понадобится:

Свинина на косточке (рёбра, лопатка, задняя часть) 1,5 кг

Лавровый лист

Перец (горошек)

Сельдерей

Зелёный молодой щавель 600 г

Яйца 5 шт.

Картофель 400 г

Томатная паста 100 г

Морковь и лук (нетто) – по 120 г

Свежая зелень, пряная листовая

Порядок приготовления:

Помытое мясо варите на слабом огне, 3-3,5 часа, пока мякоть не начнёт отделяться от кости. Не забывайте снимать пену. За полчаса до окончания варки бульона положите лук, коренья (можно целиком), специи. Бульон процедите. Мясо нарежьте порционными кусками и верните в кастрюлю с бульоном. Прибавьте нарезанный картофель и варите семь или десять минут.

В сотейнике разогрейте жир, пассеруйте морковь и лук, добавив через три минуты томатную пасту. Томатную заправку и нарезанный щавель добавьте в кастрюлю, когда картофель будет готов. Яйца взбейте венчиком с небольшой частью охлаждённого бульона, и влейте тонкой струйкой в щи, при интенсивном помешивании.

После настаивания подавайте щи, как обычно, добавив в супницы рубленую зелень и сметану.

  • Чем наваристей бульон, тем вкуснее щи, даже если они состоят только из бульона и щавеля. Для зелёных щей больше подходит бульон из жирной свинины.
  • Чтобы мясо было сочным, опускайте его в кипящую воду, а для получения наваристого бульона, наоборот, кладут мясо в холодную воду.
  • Чтобы уменьшить количество пены, образующейся при варке бульона, мясо перед варкой выдержите в холодной воде.
  • Если пропустили момент закипания бульона, чтобы удалить пену, влейте немного холодной воды. При повторном закипании соберите пену.
  • Если используете для щей консервированный щавель, то солите их в конце варки, особенно – если щавель был куплен: в нем может уже содержаться соль.
  • Не оставляйте лавровый лист в готовом блюде: он начинает отдавать горечь в бульон, которую уже удалить невозможно. Также не добавляйте пряные специи в начале варки бульона. Эфирные масла улетучиваются в течение 10-15 минут, с момента закипания, а бульон варится значительно дольше. Правильно добавлять специи перед окончанием варки, а чеснок бросают в кастрюлю, когда она уже снята с плиты, потому что переваренный чеснок имеет не очень приятный запах.