Сколько готовить беляши в духовке. Беляши в духовке из дрожжевого теста. Как жарить беляши, чтобы они прожарились

Понадобится:

  • фарш домашний -500 гр;
  • кефир — 1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт;
  • сода — 1 ч.л;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • растительное масло — по необходимости;
  • мука — 3 стакана;
  • черный перец;
  • луковицы -3 шт.

Приготовление начнем с мясной начинки, поскольку она должна выстояться. Очищенные луковицы превратим в пюре -образную массу при помощи блендера, можно пропустить через мясорубку. Чтобы начинка получилась сочной, лука должно быть много, а визуально примерно в два раза меньше, чем мясного фарша.

Для фарша можно брать любое мясо, я брала в равных частях говядину и свинину, посолила, поперчила, по желанию добавьте любимые специи. Очень хорошо с мясом, особенно с бараниной, сочетается специя зира. Соединяем луковую массу с фаршем, смотрим какой консистенции получается начинка, она должна быть вязкой, легко размазываться, не слишком жидкой, но и не сухой. Если получится сухой, добавьте чуть- чуть водички или бульона. В конце подготовки, фарш хорошо отбиваем, пока мясная масса не соберется в один комок, это сразу чувствуется. Фарш накрываем, отправляем на время в холодильник.

Занимаемся приготовлением теста. Просеиваем муку в миску, всыпаем вливаем кефир, вбиваем 1 целое яйцо и белок (желток нам еще пригодится), размешиваем, чтобы получилось однородная консистенция. Кефир для этого рецепта лучше брать покислее, настоявшийся. Поскольку кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте и не гашенная сода, которой мы воспользуемся чуть позже, вступят в химическую реакцию. В результате этой реакции образуется газ, который разрыхлит тесто.

Добавляем соду, и частями прибавляем муку до получения не жидкого, мягкого теста, хорошо держащего форму. Соль не добавляю, хотя по желанию можно подсолить. Без соли получается тесто более эластичным, оно лучше тянется, что облегчает процесс лепки беляшей, после замеса его нужно хорошо вымесить.

Теперь начинаем лепить беляши, делать это нужно непосредственно перед обжариванием, поскольку начинка влажная, сочная. Если слепить заранее, то тесто отсыревает.

Беляшики формируем на растительном масле (можно и на муке), для этого смазываем им противень и руки. Тесто делим на части, каждую раскатываем и на нее выкладываем по 1 ст.л. ложке начинки. Формируем пирожок, оставляя открытой серединку. Так лепим все беляши, много мяса класть не нужно, так как они должны прожарится в духовке, обмазываем взбитым желтком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В моей семье все очень любят беляши, но вот в последнее время я перестала готовить , потому что для этого их нужно обжаривать в большом количестве масла. А это очень вредно для здоровья и для фигуры в частности.
Идею выпекать беляши в духовке из дрожжевого теста мне подсказала мама, которая давно уже перестала готовить нездоровую пищу и адаптировала многие рецепты под свои принципы здорового питания. Я многое переняла у нее и этот рецепт также. Как-то, когда мы с ней пили чай с пирожками на летней террасе, то мама заметила, что из такого удивительного теста можно приготовить пирожки с любой начинкой, будь-то мясо, овощи или фрукты. Меня очень заинтересовала эта тема, и через несколько дней я испекла беляши из маминого теста в духовом шкафу, и получилось настолько вкусно, что с тех пор я только так их и готовлю.
Действительно хорошее эластичное тесто, довольно быстрого приготовления, не нужно его долго замешивать, давать время на длительные подъемы. Как правило, я замешиваю тесто, чтобы оно было мягеньким и упругим, при этом в рецепте я сознательно не указываю количество муки, потому что точной меры нет. Нужно именно столько, сколько возьмёт тесто. Думаю, меня поймут опытные хозяйки, которые отлично справляются с тестом и знают какой консистенции оно должно быть.
А пока тесто будет отдыхать, мы займемся начинкой из мяса. Лучше всего перемолоть свинину вместе с говядиной, тогда фарш получится более сочным и вкусным. Добавим в фарш также лук и специи, чтобы украсить вкус беляшей.

Как приготовить беляши из дрожжевого теста в духовке




Ингредиенты:
для теста:
- мука - сколько возьмет тесто
- дрожжи - 2 ст.л.
- куриное яйцо - 1 шт.
- сахарный песок - 1 ст.л.
- соль

для фарша:
- свинина - 300 г
- говядина - 300 г
- лук-репка - 300 г
- вода - 100 г
- соль, специи.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала готовим тесто. В тёплой воде растворяем дрожжи, сахарный песок, добавляем куриное яйцо и немного муки (5 ст.л).




Хорошенько взбиваем массу и даём немного постоять (примерно 15 мину в теплом месте).









Затем, подсыпая муку.








Даём ему отдохнуть, а пока займёмся начинкой.
Свежее мясо свинины и говядины промываем, а затем нарезаем кусочками. Перемалываем на мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем по своему вкусу соль и специи, а также воду.






Теперь из теста формируем колбаску, нарезаем на кусочки.




Раскатываем каждый кусочек теста в лепешку.
На каждую кладём начинку из фарша и формируем беляши.




Чтобы придать им нужную форму, оставляем серединку беляша открытой.










И выпекаем беляши из дрожжевого теста в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.




Приятного аппетита!




А еще обязательно попробуйте приготовить

С мясом – это не только сытно, но и очень вкусно. Приготовить блюдо можно по-разному: из дрожжевого, слоеного или другого типа теста с начинкой из говядины, баранины, свиного и даже куриного фарша. Чаще хозяйки жарят их в масле на сковороде. Но они могут быть запечены и в духовке. В этом случае беляши получаются не такими жирными, но не менее вкусными.

Приготовление пышных беляшей из дрожжевого теста

Если хозяйка располагает временем, она может сделать беляши из теста на дрожжах. Это дольше, но того стоит. На фото видно, насколько привлекательными получаются запеченные в духовке беляши, приготовленные из дрожжевого теста. Они выходят невероятно пышными и румяными, которые так и хочется побыстрее съесть.

Для приготовления выпечки по этому рецепту понадобятся следующие продукты: около 200-250 мл молока, 3 стакана муки, 1 ч. л. дрожжей, сахар и соль по 1 ч. л., 50 г масла сливочного, 2 яйца, а также 300 г фарша мясного, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец (небольшое количество по вкусу) – для начинки.

Пошаговое приготовление:

  • Сначала приготовить опару. Для этого в мисочку налить 3 ст. л. подогретого молока, добавить сахар и муку по 1 ч. л., положить туда же дрожжи. Тщательно перемешать содержимое и поставить минут на 15-20 в тепло.
  • Когда дрожжи поднимутся, приступить к замешиванию теста. В глубокую емкость просеять муку, влить к ней опару и подогретое молоко, добавить соль и яйца. В конце влить растопленное масло, затем вымесить тесто. Прикрыть его чистой тканью, поместить в тепло примерно на час.

Внимание! Растопленное масло не должно быть слишком горячим. Перед добавлением в общую массу нужно подождать, чтобы оно немного остыло.

  • Пока тесто будет подходить, можно сделать начинку для беляшей. Мелко порезать лук, соединить с фаршем, добавить к ним растительное масло, перец, посолить. Всю массу тщательно перемешать.
  • Когда тесто поднимется, обмять, положить на рабочую поверхность, предварительно слегка припыленную мукой или смазанную маслом. Отщипывая от него кусочки размером примерно с яйцо, раскатать в лепешки. Посередине каждой из них положить по 1 ст. л. фарша и защипнуть сверху края так, чтобы оставалось открытое отверстие.
  • Подготовленные полуфабрикаты выложить на форму, чуть смазанную маслом, и отставить минут на 20. Затем поместить беляши в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекание длится около 40 минут.

Беляши на кефире и без дрожжей

Не менее вкусными получаются запеченные в духовке беляши, если тесто для них сделать на кефире без добавления дрожжей. Весь же процесс приготовления выпечки займет намного меньше времени.

Для начинки нужно взять 400 г фарша, 250 г лука, 50 мл воды, по своему вкусу соль, немножко перца. А чтобы сделать бездрожжевое тесто, потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 700 г муки;
  • около 100 г маргарина;
  • 3 средних яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • немножко соли.

Приготовление:

  • Сначала нужно подготовить тесто. Для этого в емкость подходящего размера просеять муку (половину от указанного количества), добавить соль, натертый маргарин. Все это хорошенько растереть.

Совет. Маргарин лучше предварительно положить в морозилку, чтобы он был твердый.

  • Яйца (за исключением одного желтка, который понадобится для смазывания уже подготовленных полуфабрикатов) разбить в мисочку и взболтать. Добавить их к муке и маргарину, перемешать содержимое. Кефир слегка подогреть, всыпать в него соду, затем вылить туда же. После просеять оставшуюся муку, замесить тесто. Прикрыв пленкой, отставить его в сторону на час.
  • За это время идет приготовление начинки. Фарш смешивается с измельченным луком. Туда же нужно влить воду, положить соль, поперчить и хорошо все размешать.

  • Тесто разрезать на части, сформировать из них шарики, раскатать в лепешки (где-то по 5 мм толщиной). В серединку каждой поместить фарш, защипнуть по кругу края, оставляя сверху открытое отверстие.
  • Бумагой для выпечки застелить противень, разместить сформированные изделия, смазав их взболтанным желтком.
  • Духовой шкаф прогреть до 200 градусов. Поместить беляши примерно на полчаса, пока они не зарумянятся.

Рецепт татарских беляшей с мясом и картошкой

Испечь вкусные беляши в духовке можно и по рецепту из татарской кухни. Начинка для них делается не только из мяса и лука, в нее добавляется также и картофель. В результате этого беляши получаются очень сытными.

Для приготовления беляшей по-татарски необходимо взять 3-4 стакана муки, кефира около 1-1,5 стаканов, 200 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. соли (по половине чайной ложечки на тесто и начинку), 500 г говяжьего или бараньего фарша, 3-4 картофелины, 1,5-2 луковицы, немного молока или воды, перец по вкусу. Потребуется также 1 яйцо для смазывания беляшей.

Как приготовить:

  • Просеять в глубокую миску муку, к ней добавить соль, соду и размягченное масло. Хорошо размешать все ингредиенты. Добавить кефир в эту массу и замесить упругое тесто. Собрав его в шар, прикрыть пленкой, поставить в холод на полчаса.
  • Пока оно выстаивается, приготовить начинку для беляшей. Картофель вымыть, почистить и мелко нарезать кубиками. Лук тоже измельчить. Фарш соединить с нарезанными картошкой и луком, влить немного молока или воды, посолить, поперчить. Всю массу тщательно перемешать.
  • Тесто вынуть из холодильника, выложить на стол, припыленный мукой, и размять его руками. Разделить его на части и сформировать колбаски. Нарезать их затем на небольшие кусочки. Раскатать лепешки, в середину каждой положить начинку. Аккуратно приподнимая края, защипнуть их, формируя беляши с отверстием сверху.

  • На противень выложить лист пергаментной бумаги или же смазать его маслом. Поместить на него сформированные беляши, смазав взболтанным яйцом.
  • Отправить для запекания подготовленные беляши в духовку, которую нужно предварительно разогреть примерно до 180 градусов. Где-то через 35-40 минут они зарумянятся. К столу подавать чуть остывшими.

Есть немало и других рецептов беляшей в духовке. И не стоит бояться экспериментировать, используя разные виды теста и добавляя в начинку что-то от себя, ведь в итоге, возможно, может получиться совершенно эксклюзивный вариант этой вкусной выпечки.

Круглой формы, начиненный мясным фаршем и обжаренный в большом количестве масла или жира. Это блюдо, имеющее татарские и башкирские корни, очень распространено в России и странах СНГ. Не меньшую популярность приобрел и «брат» беляша, который готовится посредством выпекания в духовке и начиняется мясным фаршем вперемешку с сырым картофелем – вак беляш. Так что, если вы неравнодушны к разного рода несладкой выпечке, не поленитесь приготовить домашние вак беляши в духовке. Вам они наверняка понравятся. Делаются такие беляши достаточно просто и быстро, особенно если в вашем доме уже есть готовый мясной фарш. Кстати, его вы можете приготовить из любого мяса (или из ассорти, состоящего из разных видов). По возможности припасите еще немного готового бульона – он необходим для сочности беляшей.

Ингредиенты:

тесто:

  • майонез – 30 г.;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • маргарин «Сливочный» — 200 г.;
  • молоко цельное (можно подкисшее) – 250 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (можно заменить половиной чайной ложки соды пищевой);
  • мука – около 1 кг;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 25 г.

начинка:

  • мясной фарш (300 г. свинины, по 150 г. говядины и куриной грудки) – 600 г.;
  • соль;
  • картофель – 500 г.;
  • куриный бульон – около стакана;
  • смесь перцев.
  • дополнительно для смазывания вак беляшей понадобится еще 1 яйцо.
  • время приготовления – полтора часа.
  • количество порций: 30 вак беляшей небольшого размера.

Как приготовить вак беляши в духовке:

Тесто. Для начала растопите маргарин. Поместите его в термостойкую миску, поставьте в микроволновку, закройте крышкой и включите аппарат на 2 минуты при максимальной мощности.

Пока растопленная масса остывает, взболтайте яйца и смешайте их с майонезом, солью и сахаром. Добавьте растопленный маргарин и молоко.

Теперь небольшими порциями введите муку вместе с разрыхлителем, замесите нежное и пушистое (только не слишком тугое) тесто.

Упакуйте тесто для вак беляшей в мешок и уберите в холодильник на полчаса.

Начинка. Очистите картофель и порежьте тонкими мелкими пластинками. Соедините его с фаршем, досолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Формирование вак беляшей. Разрежьте тесто на небольшие сегменты, скатайте их в шарики. Из каждого шарика раскатайте не очень толстую (3 мм) лепешку, положите в середину со столовую ложку мясо-картофельной начинки. Если у вас нет мясного бульона, то вместо него на данном этапе добавьте к начинке небольшой кусочек сливочного масла – это сделает беляши более сочными. Соберите края лепешки в центре, аккуратно защипывая тесто по всей ее окружности, не забыв оставить небольшое отверстие с высокими бортами.

Застелите противень силиконовым ковриком (либо пекарской бумагой), выложите на него сформированные вак беляши и смажьте взбитым яйцом.

Поставьте заполненный противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C. Через полчаса достаньте недопеченные вак беляши и в каждый при помощи воронки в оставленное отверстие влейте примерно по столовой (можно больше) ложке бульона.

Отправьте в духовку еще на 15 минут. И уже вскоре на вашем столе красуются красивые и ароматные вак беляши с мясо-картофельной начинкой.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Пышные татарские пирожки - это вкусное и сытное блюдо. Аппетитную закуску можно часто встретить на рынках и остановках, но беляши в духовке, приготовленные своими руками, никогда не сравнятся по вкусу и качеству с покупными изделиями.

Беляши из дрожжевого теста с мясом в духовке

Прекрасная сдоба получается и без добавления яиц и сливочного масла, получив при этом превосходное тесто.

Необходимые продукты для теста:

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 370 г;
  • сахар-песок - 15 г;
  • сухие дрожжи - 6 г.

Ингредиенты для начинки:

  • репчатый лук - 2 головки;
  • свиной фарш - 500 г;
  • соль, специи, перец - по желанию.

Рецепт приготовления легких воздушных пирожков:

  1. Высыпьте дрожжи в миску, залейте их стаканом теплой воды, добавьте обычный сахар.
  2. Разведенные дрожжи смешайте со стаканом муки. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
  3. Поднявшееся тесто нужно замесить и добавить к нему остатки просеянной муки, хорошо перемешать.
  4. Продолжайте месить тесто на столе в течение 6 минут, пока оно не станет эластичным и податливым. Тесто удобно перемешивать руками. Для того чтобы оно не прилипало к рукам и столу, рекомендуется добавить столовую ложку растительного жира. Если такой способ не помог, смажьте руки и поверхность стола маслом.
  5. Накройте емкость с тесто мпленкой и уберите продукт в тепло на 25 минут. За это время размер сдобы должен увеличиться в 2 раза.
  6. Смешайте с фаршем нашинкованный лук, посолите и поперчите. Состав должен быть сочным. Если он всё же получился сухим, добавьте 40 миллилитров воды.
  7. Перемешайте массу и снова уберите в теплое место. Через 20 минут повторите данную процедуру.
  8. Разделите тесто на несколько кусочков. Из каждой части раскатайте лепешку, в центр выложите ложку начинки.
  9. Края теста соберите складочкой по кругу. Таким образом, в середине лепешки должна остаться дырочка, в которую нужно положить кусочек сливочного масла.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C.
  11. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него выпечку.
  12. Оправьте беляши в духовой шкаф, через 20 минут они будут готовы.

Если хотите сделать беляши из дрожжевого теста более румяными, за 10 минут до окончания процесса смажьте их желтком.

Готовим по-татарски

Беляши по-татарски, пожалуй, это то блюдо, которое представляет собой всю национальную кухню. Их можно приготовить разными способами, но в любом виде они получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • мука - 390 г;
  • сахарный песок - 2 ч. л.;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • куриный и телячий фарш - по 150 г;
  • дрожжи - 1 ч. л.;
  • соль, зира, перец, масло - по предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. В чаше соединяем молоко, стакан муки, дрожжи, соль и сахар. Хорошо размешиваем состав до полного исчезновения комочков. Если используются ингредиенты хорошего качества, хватит 15 минут для того, чтобы опара стала пышной.
  2. Когда масса подойдет, добавим к ней яйцо, муку и 3 ст. л. масла.
  3. Замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, убираем его в тепло. Повторяем это действие 2 раза.
  4. Помещаем в чашу оба вида фарша и мелко нашинкованный лук, добавляем соль и специи.
  5. Разделяем тесто на несколько шариков, руками растягиваем их в форме лепешки. Выкладываем начинку, закрепляем края ближе к центру.
  6. На среднем огне обжариваем беляши около 6 минут.

Есть пирожки нужно, пока они еще теплые - сразу после приготовления.

Из слоенного теста

Тесто для беляшей можно использовать и слоеное. Да, это не традиционный рецепт, но пирожки получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • тесто - 0,5 кг;
  • мясной фарш - 0,3 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук, добавляем его к фаршу, солим, перчим.
  2. Взбиваем яйцо.
  3. Раскатываем тесто, вырезаем из него несколько прямоугольников размером 10 на 20 сантиметров.
  4. На одной половине прямоугольника выкладываем фарш. Свободные края изделия смазываем яйцом, соединяем обе части.
  5. Обжариваем пирожки с обеих сторон до образования румяной корочки.

Для того, чтобы части теста не разошлись, не обязательно использовать яйцо - его вполне заменит питьевая вода, которой нужно обработать края сдобы.

Печеные беляши на кефире в духовке

Печеные беляши с мясом намного полезнее, чем жареные.

Для приготовления вкусных беляшей потребуются следующие продукты:

  • фарш - 0,4 кг;
  • кефир - 250 мл;
  • лук - 110 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - до 700 г;
  • маргарин - 0,1 кг;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль, специи - по вкусу.

Рецепт:

  1. Измельчаем лук в блендере, солим, добавляем специи. Перемещаем лук к фаршу.
  2. Взбиваем яйца, соединениям их с кефиром.
  3. Подтаявший маргарин смешиваем с содой и солью, хорошо перемешиваем состав.
  4. Просеиваем муку, добавляем ее в кефир. Замешиваем тесто, образуем из него небольшие шарики, с помощью скалки превращаем их в лепешки.
  5. В центр каждой пышки выкладываем начинку, скрепляем ее края.
  6. Отправляем беляши на 20 минут выпекаться в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф.

По этому рецепту можно приготовить и открытие беляши, начинка которых будет видна в центре.

С начинкой из фарша и картошки

Беляши из мяса и картошки готовят из следующих ингредиентов:

  • фарш - 0,3 кг;
  • луковица - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • готовое дрожжевое тесто;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Кусками нарезаем грудку.
  2. Измельчаем в кухонном комбайне лук и куриное филе. Получившийся фарш солим и перчим.
  3. Тесто разделяем на куски, раскатываем лепешки, в центр каждого пласта выкладываем начинку, защипываем края изделий.
  4. Обжариваем беляши на сковороде, пока они не станут золотистого цвета.

Пирожки с куриным филе готовы, можно приступать к трапезе.

Ленивые беляши в духовке

Такого рода выпечка выручит хозяйку в случае, если к ней домой нагрянули «нежданные» гости.

Ингредиенты:

  • кефир - 2 стакана;
  • докторская колбаса - 300 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • мука - от 600 г;
  • масло, соль - по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Соединяем кефир с требуемым количеством соды.
  2. Взбиваем яйца, смешиваем их с мукой, солью и сахарным песком.
  3. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться вязкое.
  4. Луковицы измельчаем и обжариваем в масле.
  5. Докторскую колбасу нарезаем кубиками, смешиваем с луком.
  6. Разделяем тесто на несколько кусочков, раскатываем пышки, «упаковываем» в них колбасную начинку.
  7. Отправляем пирожки на 10 минут в духовой шкаф (180 °C).

Можно подавать горячее кушанье к столу.
Готовить беляши в духовке не очень просто и не так быстро, но ведь так хочется полакомиться восхитительным национальным блюдом! Экспериментируйте со специями и дополнительными ингредиентами и, быть может, вам удастся создать свой кулинарный шедевр.