Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред. Мясо соевое

Соевое мясо широко применяется в питании вегетарианцев, потому как позиционируется как аналог настоящего мяса. Употребление соевого мяса является отличным решением для тех, кто желает сбросить лишний вес либо просто ведет здоровый образ жизни. Объясняется это тем, что соевая альтернатива не содержит жиров, а состоит из текстурного растительного белка, заменяющего белок обычного мяса. Соевое мясо: польза или вред для организма? Рассмотрим все плюсы и минусы этого новомодного продукта.

Польза

Готовое соевое мясо включает около двух третьих белка высокого качества, максимально приближенного по свойствам к белку животного происхождения. Какие же аргументы констатируют о пользе соевого мяса?

  1. Поступая в организм, белок преобразуется в источник аминокислот, какие участвуют в росте и восстановлении травмированных тканей.
  2. Жирность соевого мяса, равно как и содержание холестерина, искусственно снижается.
  3. При регулярном включении в пищу сводится к нулю риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых болезней (расширяет сосуды), аллергических реакций.
  4. Калорийность соевого мяса не превышает 102 ккал на каждые 100 грамм. Именно из-за такого минимального показателя калорийности продукт из сои относят к диетическому, который рекомендуют для тех, кто страдает ожирением.
  5. В составе соевое мясо содержит сахар раффинозу, какая является источником питания для кишечных бифидобактерий. Благодаря такому питанию и при наличии нарушенной микрофлоры соевое мясо положительно сказывается на микрофлоре кишечника.
  6. В составе мяса из сои есть вещества холин и лецитин, которые регулируют деятельность нервной системы. Кроме того, эти вещества способны улучшать мыслительные процессы, скорость реакции, память, а так же снижают уровень содержания холестерина в крови.
  7. Из-за содержания фитиновых кислот замедляется размножение клеток опухоли.
  8. Для диабетиков - соевое мясо настоящая находка, потому как способно понижать сахар в крови.
  9. Соевое мясо - кладовая кальция, от чего огромная польза костной ткани.
  10. Высокий процент содержания естественных женских гормонов восполнит их недостаток в женском организме, особенно тем, кому за сорок.

Чтобы говорить о пользе рассматриваемого продукта, необходимо сразу определиться с исходным сырьем: дело в том, что на современном рынке зачастую реализовывают генетически модифицированную сою. А как известно, такая продукция пагубно действует на организм.

Вред

Существуют данные исследований, какие утверждают, что употребление соевого мяса в больших количествах может провоцировать возникновение некоторых заболеваний, например:

  • возможно замедление или даже остановка роста у детей, подростков,
  • вещество генистеин способно оказывать нежелательное воздействие на систему репродукции человека вплоть до бесплодия,
  • может развиваться недостаточная функция щитовидной железы,
  • нарушения в функционировании почек и мочевыводящей системы,
  • мужчины могут отмечать снижение полового влечения,
  • ускоряется старение мозговых тканей.

Любителям соевого мяса для исключения отрицательного воздействия на организм рекомендуется употреблять продукт в небольших количествах.

Противопоказания

Несмотря на описанную выше пользу соевого мяса, диетологами определены противопоказания к употреблению продукта:

  • беременность женщины на любом сроке, а также время кормления грудью,
  • при заболеваниях мочевой системы, так как оксалаты, содержащиеся в сое, провоцируют образование почечных камней.

Состав (витамины и минералы)

В химическом составе соевого мяса - минералы и витамины. В таблице представлено содержание входящих компонентов на каждые 100 грамм мяса.

Как готовить

Перед непосредственным приготовлением соевое мясо подвергают так называемой регидрации, для чего его вымачивают в большом количестве воды или отваривают. Масса исходного продукта должна увеличиться примерно в 3-4 раза. Для придания соевому мясу вкуса натурального мяса его можно отварить в бульоне с солью и специями или замочить в маринаде. Такие предварительные действия делают соевый полуфабрикат готовым для дальнейшей кулинарной обработки. После этого из соевого мяса можно готовить такие традиционные блюда, как гуляш, плов, отбивные и др., то есть в зависимости от рецептуры мясо текстурат можно запекать, жарить, тушить.

Особой популярностью пользуется соевый фарш, из которого успешно готовят тефтели, котлетки, фрикадельки, кладут как начинку в пирожки, пироги, пельмени. Кстати, хлеб в фарш для котлеток можно не класть, - они и так весьма нежные и мягкие.

Достоинство соевого мяса в том, что оно быстро приготавливается, потому как сухой текстурат изначально подвергается тепловой обработке.

Натуральное мясо вкусное в любом виде, а вот соевое необходимо сочетать со специями и овощами. Популярны такие добавки, как морковь, лук, болгарский сладкий перец, чеснок. Особый аромат и вкус придают соевому мясу различные специи.

Хранение

Так как соевое мясо продается в сухом виде, то сроки хранения такого продукта довольно внушительные: от 9 месяцев до 1 года. Обязательное условие - хранить в сухом месте. Готовый продукт из соевого мяса хранят в условиях холодильника не более трех дней.

Как выбрать

Соевое мясо приготовить в домашних условиях невозможно, а потому приобрести продукт можно только на прилавках продуктового магазина. Мясо реализуется в фасовке либо на развес. Особой разницы в упаковке нет, - все внимание необходимо обращать на состав. Чтобы правильно сделать выбор, необходимо соблюдать следующее:

  • самое первое и главное условие - выбрать то соевое мясо, которое не содержит ГМО,
  • второе условие - лучше, если текстурат не будет содержать никаких добавок: например, если на упаковке указано «со вкусом курицы», «со вкусом говядины», «со вкусом грибов», это означает, что в составе присутствует глютамат натрия, который отрицательным образом влияет на организм,
  • лучше всего приобретать соевое мясо без добавок и усилителей вкуса, а готовить со специями и овощами,
  • если на этикетке есть надпись, что продукт изготовлен из соевой муки, в таком случае его пищевая ценность низкая, лучше покупать соевый концентрат,
  • если в составе есть гидроксид кальция, который добавляется как загуститель, то такое мясо может стать источником аллергии.

С чем сочетается

Выше говорилось о том, что соевое мясо отлично сочетается с овощами, особенно теми, которые имеют яркий насыщенный вкус, - и лук. В качестве гарнира к блюдам из соевого мяса можно предложить макаронные изделия, овощные рагу, каши и др.

Соя - полноценный заменитель натурального мяса, рекомендуемый для диетического питания. Во всем мире этот продукт с каждым годом все более популярен, а его качество - все более совершенно, что максимально полезно для человека.

Продукты из сои принято считать чудо-пищей. Они богаты витамином B6, который играет важную роль в построении аминокислот и в образовании нейромедиаторов. А соевое мясо часто рекомендуют в качестве альтернативы обычному мясу – если необходимо ограничить жиры в рационе. Диета на соевом мясе – неплохое решение для похудения, если комбинировать его с достаточным количеством овощей, фруктов и здоровых напитков. Но это строго противопоказано людям с вялым метаболизмом. Употребляя сою, они рискуют набрать вес еще быстрее.

Состав соевого мяса

Соевое мясо содержит столько же протеина, сколько «обычное». Оно очень популярно среди тех, кто придерживается вегетарианских взглядов на питание. При этом соевый аналог совсем не содержит жиров, но может содержать добавки и наполнители, богатые углеводами. Именно поэтому точно назвать количество калорий в конкретной пачке соевого мяса не может никто. Кроме, разве что, производителя.

Этот продукт готовят из соевой муки и/или соевого масла. Различные технологии приготовления предполагают также использование семян хлопчатника, пшеницы и овса. Иногда добавляют наполнители из кукурузы, чтобы придать аромат.

Польза и вред соевого мяса

Умеренное потребление соевых продуктов, как было показано, оказывает следующее положительное воздействие:

  • снижает уровень «плохого» в крови;
  • предупреждает развитие остеопороза (болезнь костей, которая делает их пористыми и хрупкими);
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • смягчает симптомы и проявления менопаузы.

Есть мнение, что соевое мясо связано с профилактикой рака предстательной железы и молочной железы, но не все исследователи разделяют его, и еще не было представлено неоспоримых доказательств этого эффекта.

Но наряду с положительными эффектами диетологи обнаружили и негативные последствия его употребления. Проще говоря, польза соевого мяса не безусловна, вредные «стороны» этого продукта тоже заслуживают внимания.

Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, нужно быть особенно осторожными с соевым мясом. Соевые бобы содержат растительный компонент с собирательным названием «гойтрогены». Он ухудшает способность организма усваивать йод. Поэтому людям с заболеванием щитовидной железы лучше избегать продуктов из сои – или потреблять их крайне редко, а затем заботиться о восполнении йода в своем рационе.

Женщинам, у которых в организме повышенное количество эстрогена, соевое мясо может быть попросту опасно. Оно способно провоцировать миомы, эндометриоз, тяжелые менструальные периоды и даже способствовать развитию бесплодия.

Впрочем, мужчинам, чьи организмы чувствительны к колебаниям тестостерона, тоже не рекомендуется злоупотреблять соевыми

продуктами. У них могут развиться нарушения, связанные с образованием семени, и возникнуть сложности с простатой.

Если у вас лишний вес, и одна из его причин – вялый , потребление сои может нарушать функцию щитовидной железы, способствовать задержке жидкости, и вес будет только расти.

Есть еще один фактор, которым люди склонны пренебрегать. Насколько богат ваш рацион? Достаточно ли в нем разнообразных питательных веществ? В случае дефицита жизненно важных элементов соевое мясо, как и любой другой продукт из сои, только ухудшит положение. Дело в том, что оно содержит фитиновую кислоту, которая уменьшает способность организма усваивать такие питательные вещества, как кальций, магний, железо и цинк.

Так стоит ли есть соевое мясо?

  1. Убедитесь, что соевое мясо, которое вы хотите купить, произведено органическим способом, без добавок, которые могут усугубить заболевания.
  2. Не увлекайтесь соевыми заменителями – соевым сыром, мясом, йогуртом и молоком – потому что это все-таки не слишком здоровые продукты и не самая лучшая диетическая идея.

Соевое мясо – заменитель натурального мяса, который делают из соевой муки. Его относят к продуктам быстрого приготовления. По-другому это мясо еще называют соевым текстуратом, текстуратом соевого белка. Широкое применение соевое мясо нашло в питании вегетарианцев, а также в кухнях азиатских народов.

Соевую муку получают из бобов сои, перед процессом приготовления ее предварительно обезжиривают. Соевую муку смешивают с водой в определенных пропорциях, чтобы получить вязкое тесто, которое пропускают через машину со специальными насадками.

Тесто продавливается сквозь узкие отверстия, меняет структуру и становится волокнистым, то есть схожим с настоящим мясом по структуре. Кроме того, высокие температуры и давление вызывают в нем определенные биохимические изменения. В зависимости от разновидности насадки могут получиться гуляш, хлопья для фарша или отбивные. Готовый продукт из соевого мяса сушится и упаковывается.

Перед приготовлением еды из соевого мяса его сначала отваривают или замачивают в воде, маринаде. В результате соевое мясо восполняет потерянную жидкость и его волокна разбухают, увеличиваясь в размерах в два – три раза. Вкусовые качества такого мяса будут лучше, если его отваривать в воде со специями. После того, как мясо восстановит свой объем, его можно готовить как натуральное.

Из соевого мяса можно приготовить любые блюда, в состав которых входит обычное мясо – шницель, плов, азу, гуляш, стейк, его можно добавить в мясные салаты, овощные рагу. Сухой полуфабрикат обычно хранится один год, а приготовленные из соевого мяса блюда не дольше 3 дней в холодильнике.

Польза соевого мяса

Известно, что в готовом виде мясо из сои содержит до 50 – 70% высококачественного белка, по своим свойствам не уступающего белку животного происхождения. В организме человека белок становится источником аминокислот, без которых невозможен рост, восстановление поврежденных тканей, образование ферментов и т.д.

О пользе соевого мяса свидетельствует его богатый минеральный состав – оно содержит достаточное количество кальция, магния, натрия, фосфора, железа, натрия. Так, содержание железа в сое в 7 раз превышает количество этого микроэлемента в хлебе.

В состав этого мяса входит ряд витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е, D. Еще одним аргументом в пользу соевого мяса служит его искусственно сниженная жирность и содержание холестерина.

При употреблении в пищу соевого мяса вместо обычного снижается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Калорийность соевого мяса составляет около 102 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой невысокой калорийности соевое мясо можно по праву считать диетическим и рекомендовать для употребления людям с ожирением.

Сахар раффиноза в составе соевого мяса является источником питательных веществ для бифидобактерий в кишечнике. Благодаря этому при нарушении баланса микрофлоры употребление соевого мяса положительно скажется на микробном пейзаже кишечника.

Лецитин и холин, содержащиеся в сое, нормализуют деятельность нервной системы, они входят в состав оболочек нервных стволов и вещества мозга. Употребление в пищу достаточного количества лецитина и холина улучшает мыслительные процессы, память, скорость реакции.

В составе соевого мяса содержатся фитиновые кислоты, способные замедлять размножение опухолевых клеток.

Вред соевого мяса

Есть исследования, доказывающие что употребление соевого мяса в значительных количествах провоцирует возникновение ряда заболеваний. В частности, вред соевого мяса заключается в остановке роста у детей и подростков, формировании недостаточности щитовидной железы. Белки сои изменяют гормональную активность желез внутренней секреции, поэтому наибольший вред соевое мясо наносит здоровью беременных женщин, для которых оно в этот период противопоказано.

При злоупотреблении соевым мясом, как и другими продуктами из сои, иногда бывают нарушения в работе почек, повышается вероятность образования камней в мочевыводящих путях. Это объясняется тем, что в сое содержится много оксалатов (соли щавелевой кислоты), в результате чего нарушается кислотно-щелочное равновесие мочи.

На соевое мясо встречаются аллергические реакции, что может проявляться сыпью, крапивницей, симптомами пищевой непереносимости в виде диареи, урчания и болей животе.

Соя в виде заменителя мяса способна ускорять старение мозга, особенно у пожилых людей.

Наступил черёд поговорить о соевом мясе, его вреде и пользе, а также о том, может ли оно заменить мясо животных и помочь перейти на следующую ступень мудроедения - вегетарианство.

Cоя сегодня воспринимается несколько неоднозначно. С одной стороны, её содержание в изделиях животного происхождения (вместо них, собственно) крайне нежелательно для потребителя. С другой стороны, соевое “мясо”, как альтернатива традиционному, на сегодняшний день доступно в достаточно широком ассортименте.

Доказано, что, употребляя соевое мясо, мы с легкостью можем получить львиную долю необходимой ежедневной нормы белка. Жители Восточной Азии употребляют мясо из сои повседневно, в разном виде как привычный продукт питания. Преимущества употребления соевого мяса оценено также начинающими вегетарианцами, которые с легкостью получают протеин и вкус, аналогичный мясу животного происхождения, при этом не нарушая свои каноны питания. Но действительно ли соевое мясо полезно для здоровья? Чем оно опасно и для кого?

Состав соевого мяса и его особенности

Соя представляет собой растение семейства бобовых. Родина сои — Восточная Азия (Китай), где и по сегодняшний день сохраняются огромные площади под выращивание данного продукта. Широко распространена соя также в некоторых зонах Южной Азии, Африки и даже Австралии. В Европе можно отметить тенденцию распространения данной культуры лишь в некоторых странах. Учитывая, что соя стала известна европейцам лишь в XVIII веке, темп развития её культивации достаточно высок.

Основным ресурсом для “мяса из сои” служит соевая мука. Метод производства такого мяса называют экструзией, сущность которого состоит в процессе спрессовывания специальной субстанции из:

  1. Собственно измельченной соевой муки
  2. Шрота сои
  3. Питьевой воды

Такая смесь представляет собой своеобразное губчатое вещество. После её прессования происходит деление на части и виды будущего соевого мяса. Заключительным этапом является этап просушки. После выполнения всех этих несложных процессов на прилавок магазина поступает полуфабрикат в различной форме (котлеты, гуляш, фарш, стейки), который остается лишь доготовить. Соевое мясо – источник недорого, качественного белка, который так же содержит мизерное количество жира (примерно 0.10 – 0.15 % от массы продукта).

Польза мяса из сои

Факт длительного употребления соевого мяса в азиатских странах, в дополнение с рядом научных исследований и испытаний, даёт основания для отнесения соевого мяса к наиболее безвредным продуктам для организма. Помимо большого содержания протеина, польза от соевого мяса состоит также в том, что оно содержит оптимальное количество специфических ненасыщенных жиров, которые способны принести огромною пользу. Преимущество моно- и поли- ненасыщенных жирных кислот в том, что они не способны накапливаться в организме и, в случае избыточного употребления, с легкостью могут из него выводиться. Более того, они способствуют выводу холестерина из крови. Соя и “мясные” продукты на ее основе являются отличным источником некоторых элементов и витаминов.

Особую ценность соя представляет для женщин. Во время климактерического периода мясо из сои может служить отличным источником необходимых женских гормонов. Сою очень часто сравнивают (по энергетической и пищевой ценности) с такими более известными для отечественного потребителя представителями бобовых, как фасоль и горох.

Помимо вышеперечисленных достоинств, соевое мясо может оказать на организм человека и эффект плацебо. Это важно для людей, страдающих лишними килограммами, а также для спортсменов или людей с определенными проблемами со здоровьем. Они с легкостью смогут заменить вкус традиционного мяса соевым. Это становится особенно важным, если учитывать неестественность мяса животных в качестве пищи для человеческого организма.

Соевое мясо содержит в себе вещества, которые положительно влияют на наше здоровье и его состояние. Среди них:

1) Лецитин и холин - вещества, которые необходимы для полноценной мозговой деятельности, они способствуют развитию памяти и улучшению реакции

2) Особый тип аминокислот, ответственных за развитие, обновление и образование новых тканей на клеточном уровне

3) Фитиновая кислота, обладающая антиканцерогенными действиями (предотвращение или прекращение развития онкологических заболеваний).

Соя также является наилучшим представителем растений по своему жирнокислотному составу. Баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот в сое и, соответственно, соевом масле можно считать идеальным.

Вред мяса из сои

На основании исследования большого объёма разной доступной сегодня информации о сое, стоит отметить, что данный продукт нельзя назвать изученным на 100%. В связи с этим, в частности, производство мясных изделий из сои не получило большой популярности в западном мире.

Широкое распространение имеет так называемая генномодифицировання соя (ГМО), в сторону которой льётся немалый поток критики. Бурное развитие ГМО сои в Соединенных штатах произошло еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Но, несмотря на большое количество противников, США предоставляют всего около 1% посевной площади страны для культивации генномодифицированной сои. В тоже время вред соевого мяса, произведенного с участием ГМО, говоря научным языком, не доказан в полной мере.

Необходимо отметить и тот факт, что соевое мясо не назовешь универсальным продуктом (таким как фрукты или овощи). Употребление соевого мяса рекомендуется ограничить или вовсе исключить из рациона следующим категориям людей:

а) беременным и кормящим женщинам;

б) детям и подросткам, так как соя способна «тормозить» развитие некоторых функций организма (к примеру поджелудочной железы);

в) аллергикам и людям, организм которых сложно воспринимает некоторую пищу (аллергия на соевое мясо обычно проявляется в виде крапивниц и диареи);

г) людям с почечной недостаточностью, в связи с высоким содержанием белка в сое а также, соответственно, риском обострения почечно-каменной болезни.

Как видим, соевое мясо может быть не только полезным, но и опасным. Содержание фитоэстрогенов способно нарушить нормальный гормональный баланс организма, а переизбыток концентрированных белков – функцию поджелудочной.

Важно помнить, что независимо от происхождения, мясо – источник белка. Белки имеют особую важность для организма в период роста и восстановления, но, одновременно, их переизбыток может стать фатальным. Поэтому, даже если вы используете лишь альтернативное (соевое) мясо, помните о разумном ограничении его употребления, а также старайтесь разбавлять даже растительные белки жирами и углеводами, лучше естественного происхождения: из фруктов, овощей, семян и орехов.

17 тематических лекций Павла Богаччи на одной странице:

Теперь мы в Telegram , а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

Отличной альтернативой настоящему мясу считается соевое. Этот продукт уже давно широко используется вегетарианцами и людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Перед тем как включить соевое мясо в своё меню, необходимо узнать о его пользе, вреде, а главное - противопоказаниях.

Соевое мясо является незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев. Оно буквально может заменить таким людям белок животного происхождения. Но мясо сои нередко оказывается на столе и у приверженцев традиционного питания.


Соя - это уникальная бобовая культура, из которой производят соевое мясо

Таблица: сравнение химического состава соевого, говяжьего и куриного мяса

Энергетическая ценность(ккал) Питательные вещества(г) Минеральные вещества(мг) Витамины(мг)
Соевое мясо 296
  • белки - 52;
  • жиры - 1;
  • углеводы - 17,6.
  • калий - 2490;
  • кальций - 244;
  • магний - 306;
  • фосфор - 701;
  • натрий - 3;
  • железо - 13,7;
  • йод - 0 мкг;
  • марганец - 3,8;
  • фтор - 0 мкг;
  • цинк - 5,07.
  • А - 2;
  • В1 - 0,691;
  • В2 - 0,85;
  • В6 - 0,569;
  • В9 - 303 мкг;
  • В12 - 0;
  • Е - 17;
  • РР - 2,586.
Куриное мясо 190
  • белки - 18,2;
  • жиры - 18,4;
  • углеводы - 0.
  • калий - 194;
  • кальций - 16;
  • магний - 18;
  • фосфор - 165;
  • натрий - 70;
  • железо - 1,6;
  • йод - 6 мкг;
  • марганец - 0,02;
  • фтор - 130 мкг;
  • цинк - 2,06.
  • А - 72 мкг;
  • В1 - 0,07;
  • В2 - 0,15;
  • В6 - 0,52;
  • В9 - 4,3;
  • В12 - 0,55 мкг;
  • Е - 0,5;
  • РР - 12,5.
Говяжье мясо 187
  • белки - 18,6;
  • жиры - 16;
  • углеводы - 0.
  • калий - 325;
  • кальций - 9;
  • магний - 22;
  • фосфор - 188;
  • натрий - 65;
  • железо - 2,7;
  • йод - 7,2 мкг;
  • марганец - 0,035;
  • фтор - 63 мкг;
  • цинк - 3,24.
  • А - 0,06;
  • В1 - 0,2;
  • В2 - 70;
  • В6 - 0,4;
  • В9 - 8,4 мкг;
  • В12 - 2,6 мкг;
  • Е - 0,6;
  • РР - 2,79.
*Все вещества в таблице указаны на 100 г сухого продукта.

Польза употребления мяса сои

  1. Благотворное воздействие на микрофлору кишечника.
  2. Регулирование работы центральной нервной системы.
  3. Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  4. Восстановление клеток головного мозга.
  5. Положительное влияние на способность концентрироваться и запоминать.
  6. Постепенное выведение из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. Благодаря этому свойству соевого мяса его употребление приравнивают к диалезной процедуре (очищение крови).
  7. Профилактика возникновения остеопороза.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Профилактика появления ранних признаков старения.
  10. Торможение развития раковых клеток.
  11. Регулирование менструального цикла у женщин;
  12. Облегчение проявлений климакса.

Стоит отметить, что соевое мясо во время варки увеличивается в объёме в два, а иногда и в три раза. Именно поэтому не стоит класть в блюдо слишком много сухого продукта, иначе вы просто не сможете справиться с такой порцией.

В процессе приготовления из сухих, непонятных завитков соевый полуфабрикат превращается в полноценные куски мяса

Противопоказания к употреблению соевого мяса

  1. Юный возраст. Не рекомендуется давать соевое мясо детям, поскольку в продукте содержатся изофлавоны, оказывающие отрицательное воздействие на гормональный фон растущего организма. Особенно это относится к девочкам.
  2. Заболевания эндокринной системы. Вещества, содержащиеся в соевом мясе, могут затруднять выработку гормонов.
  3. Мочекаменная болезнь. Вещества, которые содержит в своём составе соя, могут служить причиной образования новых камней в почках и мочевом пузыре.
  4. Беременность. Из-за большой концентрации изофлавонов, которые сильно влияют на гормональный фон, сою нельзя употреблять во время вынашивания ребёнка.

Вредные свойства соевого мяса

  1. Провоцирование заболеваний щитовидной железы при чрезмерном употреблении продукта. Особенно это относится к юношам и девушкам в период полового созревания.
  2. Соя способна спровоцировать сильные высыпания, поскольку большое количество людей страдает аллергией на этот продукт.
  3. При бесконтрольном употреблении соевого мяса организм может постепенно терять способность усваивать белок. Это объясняется наличием особого фермента в составе сои, который не даёт белку полноценно усваиваться организмом.
  4. Производство сои в большинстве случаев предполагает изменение генетического кода растения, поскольку оно подвержено нападению вредителей и плохо растёт само. Именно поэтому не стоит увлекаться употреблением мяса сои. Всем известно, что генномодифицированные продукты отрицательно влияют на здоровье человека.

Суточные нормы для здоровых людей

Если вы решили регулярно употреблять соевое мясо, то обязательно следите за его количеством в своём рационе. Женщинам рекомендуется употреблять 100 г продукта трижды в неделю. У мужчин норма отличается: 100 г максимум один раз в семь дней. Также стоит запомнить, что есть соевое мясо нужно как минимум за 4 часа до сна.

Как правильно выбирать и хранить соевое мясо

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть самые разные вариации соевого мяса. Его изготавливают в виде кусочков для гуляша, в виде гранул для фарша, а также в виде странных мясных волокон.

Правила выбора соевого мяса:

  • не покупайте дешёвый продукт, поскольку, скорее всего, он окажется некачественным;
  • не берите соевое мясо с различными вкусами, отдайте предпочтение классическому варианту.

Свои полезные свойства соевое мясо может сохранять в течение года. Важным правилом хранения этого полуфабриката является закрытая тара, которую необходимо поставить в тёмное сухое место. Приготовленные на основе мяса сои блюда разрешено оставлять в холодильнике максимум на три дня. Кроме того, их можно подвергнуть заморозке. После этого процесса соевое мясо не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Нюансы употребления

Если вы решили включить в меню мясо сои, то вам следует учитывать определённые нюансы.

Во время беременности

В период вынашивания ребёнка врачи обычно запрещают употребление сои в целях снижения риска выкидыша. Но если женщина абсолютно здорова и у неё не наблюдается нарушений гормонального фона, то она вполне может себе позволить съедать 50 г соевого мяса несколько раз в месяц. Делать это можно только во втором и третьем триместрах.


Во время беременности следует употреблять соевое мясо очень аккуратно

В период лактации

Соевые продукты - это очень сильный аллерген для младенцев . Именно поэтому в период лактации строго запрещено употреблять в пищу мясо из этого растения. Стоит учитывать, что соя часто является компонентом покупных изделий. Не берите продукт, если в его составе вы обнаружили стабилизатор, эмульгатор или лецитин Е322.


В период лактации не рекомендуется употреблять соевое мясо

В детском возрасте

Единственный продукт из сои, который можно давать малышам - это соевые смеси. Обычно их используют в том случае, когда ребёнок находится на искусственном вскармливании и страдает непереносимостью лактозы. Само мясо ребёнку давать не рекомендуется, поскольку оно содержит много грубой клетчатки.

С пятилетнего возраста можно кормить ребёнка различными блюдами из сои, но не чаще двух раз в месяц.


Во время прикорма разрешается давать ребёнку только соевые смеси, но не мясо

При заболеваниях

Существуют определённые нюансы употребления соевого мяса при наличии каких-либо заболеваний.

Гастрит

Людям, страдающим от гастрита, можно употреблять в пищу паровые котлеты, сделанные из соевого фарша. Специи, перец и соль строго запрещено использовать в процессе приготовления. Есть это блюдо лучше всего в первой половине дня дважды в неделю.

Панкреатит

Людям с острым панкреатитом разрешается употреблять соевое мясо. При этом для его замачивания необходимо использовать бульон на основе овощей или обычную воду. В процессе приготовления нельзя добавлять острые специи и заправки. Рекомендуемая норма - 100 г сухого продукта два раза в неделю.

Холецистит

Больным холециститом разрешается употребление соевого мяса дважды в неделю. Объём одной порции не должен превышать 150 г. При приготовлении рекомендуется смешивать соевый фарш с овощами, запечёнными в духовке. Кроме того, можно замачивать мясо в овощном бульоне или воде.

Диабет

В сое содержится значительно меньше углеводов, чем в других бобах. Но это актуально только тогда, когда продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса, поэтому внимательно читайте состав. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять тушёное или варёное соевое мясо. Не стоит увлекаться, несколько блюд из этого продукта в неделю будет достаточно.

Для похудения

Несмотря на большую калорийность, соя может стать отличным помощником в снижении веса. Растение содержит вещества, которые способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, соевое мясо станет отличной альтернативой свинине и баранине на диете. Блюда при этом рекомендуется готовить на пару без масла и соли. Стоит отметить, что разгрузочные дни на соевом мясе считаются чуть ли не самыми эффективными. Продукты на растительной основе легче усваиваются организмом человека, поэтому они рекомендуются во время диеты. Когда решите устроить разгруз, просто замените обычные мясные блюда соевыми. Вы точно почувствуете разницу.

Соевое мясо отлично подойдёт для похудения, поскольку практически не содержит жиров и вредного холестерина

При сушке тела

Соевое мясо разрешено употреблять спортсменам в период сушки тела. Благодаря введению в рацион этого продукта вес будет уходить быстрее, поскольку растение является диетической пищей. В период сушки рекомендуется употреблять соевое мясо три раза в неделю.

Аминокислоты, которыми богата соя, не дадут мышцам ослабнуть и потерять объём.


Для сушки соевое мясо - это очень хороший вариант на обед и ужин

Соя на диете Дюкана

Сою можно употреблять на диете Дюкана. На этапе «чередование» можно ввести этот продукт в качестве дополнительного источника белка. Разрешено ежедневно съедать по 20 г соевого мяса.

Употребление в вечернее время суток и сочетание с другими продуктами

Мясо сои обычно отваривают традиционным способом или замачивают в бульоне. Продукт отлично подходит для приготовления котлет, рагу, омлетов и стейков. Не включайте блюда на основе соевого мяса в своё меню каждый день. Идеальным вариантом будет употребление продукта несколько раз в неделю.


Перед сномне рекомендуется употреблять мясо сои

Отзывы худеющих об эффективности соевого мяса в снижении веса

Подруга вегетарианка постоянно готовит из соевого мяса, говорит это очень полезный продукт, низкокалорийный и содержит максимум белков и полиненасыщенные жиры. Но только у меня возникают сомнения по поводу качества исходного продукта и я сейчас даже не говорю о мятых целлофановых пакетиках на нижних полках ближайшего продуктового. Такое я даже не принимаю во внимание, но то ли я слишком напугана, то ли пересмотрела всяких передач о том из чего сделаны продукты, но даже соя из магазина органики у меня вызывает большое подозрение, хоть она там и стоит ровно в три раза дороже.

Сливянка

Соевое мясо для фигуры просто находка. В последнее время я увлеклась фитнесом, и тренер порекомендовал мне заменить продукты животного происхождения им. Сначала конечно, кривилась, т.к. вкус у этого продукта не совсем обычный, потом привыкла. Теперь вообще ни на что этот продукт не променяю - низкокалорийный, без холестерина и всякой другой ерунды и абсолютно безвредный.

Алина

http://www.womenclub.ru/cooking/3178/page_2.htm

Рецепты

Существует множество полезных и вкусных рецептов на основе соевого мяса.

Полезные котлеты из соевого фарша

Ингредиенты:

  • 100 г соевого мяса;
  • 300 г любых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. 1/2 стакана воды смешать с соевым соусом.
  2. Залить получившейся жидкостью соевое мясо и оставить на четверть часа.
  3. Лук очистить и мелко порезать.
  4. После того как мясо увеличится в размере, отжать его и провернуть в мясорубке вместе с грибами и луком.
  5. Морковь почистить, натереть на мелкой тёрке и немного обжарить.
  6. Добавить к фаршу морковь, муку и специи.
  7. Слепить котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
  8. Распределить по сковородке масло.
  9. Выложить котлеты на разогретую сковороду и жарить до готовности.
  10. Подавать на плоской тарелке, украсив листьями салата.


Соевые котлеты станут отличной альтернативой традиционному блюду

Овощное рагу мясом сои

Ингредиенты:

  • 70 г соевого мяса;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/4 моркови;
  • 1/3 болгарского перца;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. консервированной фасоли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо сои оставить в воде на 50 минут.
  2. Овощи мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.
  3. Чеснок мелко порезать.
  4. Добавить в сковородку томатную пасту, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
  5. Мясо сои добавить к овощам и оставить под крышкой на 10 минут.
  6. Подавать блюдо на плоской тарелке со стаканом холодного чая.


Овощное рагу с мясом сои - отличное диетическое блюдо

Соевое мясо в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 пакет(250 г) соевого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г помидоров в собственном соку;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сушёной паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Залить соевое мясо кипятком и оставить на 10 минут, а затем отжать.
  2. С помощью кисточки покрыть стенки мультиварки маслом, включить на приборе режим «Жарка».
  3. Когда масло немного подогреется, выложить в ёмкость мясо сои и обжарить его до золотистой корочки.
  4. Морковь и лук очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу.
  5. Поперчить и посолить блюдо.
  6. Помидоры добавить к основной массе и тушить блюдо в течение 5 минут.
  7. Добавить в мультиварку воды и включить режим «Тушение», оставить мясо ещё на полчаса.
  8. Подавать блюдо на плоской тарелке с тёплым зелёным чаем.
  9. Взбить яичные белки и добавить к ним неотжатый фарш.
  10. Добавить в смесь соль и специи.
  11. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё смесь для омлета.
  12. В разогретую до 180 0 С духовку отправить блюдо на 10 минут.
  13. Подавать омлет со свежей зеленью и кружкой чёрного чая.


На Востоке принято нарезать соевый омлет маленькими кусочками и есть его с помощью палочек

Видео: полезные и вредные свойства мяса сои

К мясу сои часто относятся несерьёзно, поскольку не считают этот продукт полноценным источником белка. Тем не менее многие уже давно заменили свинину, баранину и говядину растительной альтернативой. Мясо сои содержит множество полезных веществ, поэтому при отсутствии противопоказаний оно является отличным блюдом для людей, ведущих здоровый образ жизни.