Спиртные напитки из сливы в домашних условиях. Наливка из сливы в домашних условиях: проще простого! Технология изготовления наливки из сливы в домашних условиях

Слива — это очень вкусный и ароматный плод. Неудивительно, что и настойка на его основе очень высоко ценится. Она имеет непревзойденный аромат, отличный вкус и изумительный цвет. Но лишь в тех случаях, когда правильно соблюдалась технология изготовления этого алкогольного напита.

Важно! Чтобы получить настойку высокого качества необходимо использовать только свежие плоды сливы. Вся посуда должна быть стерильной, а сливы не должны быть с гнилью или большими повреждениями.

Настойку из этого плода часто называют сливянкой или сливовицей и это название является собирательным. Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого алкогольного напитка. вкус при этом будет меняться в зависимости от добавок.

Но чтобы действительно оценить истинный вкус настойки из сливы, необходимо сначала приготовить ее по традиционному рецепту.

Классический способ

Для приготовлении настойки этим способом потребуются:

  • спелые сливы — 1 кг;
  • качественная водка — 0,5-2,5 л;
  • сахар по желанию — 300 г.

Объем алкогольного ингредиента зависит от того, насколько насыщенным и крепким должен быть готовый напиток. если плоды хорошо выспевшие и сладкие, то сахар добавлять не нужно.

  1. Фруктовые плоды необходимо перебрать, тщательно вымыть м обрезать поврежденные места. вынимать косточки из слив не нужно.
  2. Промытые плоды укладывают в стеклянную банку, сверху засыпают сахар и заливают водкой комнатной температуры.
  3. Затем плотно закрывают крышкой.
  4. Если настойка готовится с сахарным песком, то содержимое банки следует тщательно потрясти для его полного растворения.

Убираем банку в теплое и темное место на 1 месяц. спустя это время, процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и отправляем в холодное место еще на 2 месяца для выдержки.

Можно приготовить классическую настойку и другим способом.

  1. Для этого сливы заливают водкой и плотно закрывают тарой.
  2. Убирают в темное место на 3 недели.
  3. Потом водку отцеживают, а в сливы засыпают сахар и оставляют еще на 7 дней.
  4. Спустя это время сок из банки смешивают с ране сцеженной водкой, процеживают и разливают в бутылки для дальнейшего хранения.

Настойка из сливы, приготовленная по любому из этих рецептов получается очень вкусной, в меру крепкой, ароматной и имеет красивый натуральный цвет.

Справка! Водку можно заменить качественным самогоном. В этом случае его объем не должен превышать 0,7 л.

Как сделать сливянку с медом

Настойка по этому рецепту, хоть и занимает больше времени в приготовлении, но и вкус ее превосходить вкус напитка, приготовленного классическим вариантом. Чтобы приготовить ее потребуется:

  • водка — 1 л;
  • спирт 96% — 1,5 л;
  • мед — 0,75 кг;
  • слива — 3 кг;
  • косточки из сливы — 30 шт.

Сливовые косточки необходимо завернуть в марлю и выложить на дно банки. Сверху аккуратно насыпать промытые сливы и залить все спиртом. Плотно закрыть банку и убрать в темное, прохладное место на полтора месяца.

Посмотрите видео о том,как правильно готовить сливянку:

Спустя это время, спирт слить, в банку выложить мед, снова закрыть и оставить еще на 14 дней в темном, но уже в теплом месте. По истечению этого срока, образовавшийся в банке сироп сцеживают, а сливы заливают водкой еще на одну неделю.

Смешивают сироп с ранее сцеженным спиртом и хранят в прохладном месте. спустя неделю добавляют водку из банки, все тщательно перемешивают и разливают в бутылки на хранение.

Справка! Дегустировать полученную настойку лучше всего спустя хотя бы один месяц после выдержки. За это время напиток полностью наберет вкус, аромат и цвет.

Простой рецепт на спирту

В предыдущих рецептах спирт также был в списке ингредиентов, но там он использовался в совокупности с водкой. Здесь же, кроме спирта, никакой другой алкогольной продукции не используется.

Готовый напиток получается очень ароматным, крепким, с насыщенным красноватым цветом и умопомрачительным ароматом. Чтобы его приготовить потребуется:

  • плоды без косточек — 1,5 кг;
  • спирт — 250 мл;
  • сахарный песок — 400 г;
  • палочка корицы или веточка мелиссы.
  1. Из мякоти плодов необходимо получить пюре без кожуры.
  2. Можно залить сливы кипятком и снять быстро кожицу, а потом перекрутить на мясорубке.
  3. Можно просто перетереть их сквозь сито.
  4. Полученное пюре смешивается с сахаром и оставляется на 2 часа до полного его растворения.
  5. Затем вся масса перекладывается в банку, к ней добавляют корицу или мелиссу и заливают алкоголем.
  6. Закрывают крышкой и убирает в темное, прохладное место на 60 дней.

По окончанию срока выдержки настойку процеживают сквозь частое сито или 3 слоя марли, убирают корицу или мелиссу и разливают по бутылкам. Полученную настойку убирают в холодное место еще на 2-4 недели для дозревания.

В результате получается очень вкусный и сладкий напиток с высоким процентом содержания спирта. Но крепость абсолютно не чувствуется.

Настойка из сливы — это полезный, ароматный, красивый и вкусный напиток. Он е содержит никаких консервантов и красителей. Его употребление в небольших количествах принесет организму только пользу. Главное, правильно соблюдать дозировку ингредиентов и не пытаться сократить этапы приготовления.

Сладкие сливы подходят для приготовления многих спиртных напитков разной крепости. Это настоящая находка для самостоятельных экспериментов. Наливка из слив – слабоалкогольный десертный напиток с ярким ароматом и вкусом ягод. При минимальных затратах времени и усилий, соблюдении простых правил гарантирован отличный результат.

Наливки можно делать на водке, качественном самогоне или разбавленном до 40% спирту. Рецепты приготовления в домашних условиях немного варьируются в разных регионах, но в основном используются две методики.

1. Плоды заливают алкоголем и настаивают примерно 6 недель. Затем заготовку процеживают и добавляют сахар, сироп или другой подсластитель. Напиток созревает ещё несколько недель.

2. Фрукты, алкоголь и сахар смешивают и выдерживают в течение 60 дней, а затем процеживают и разливают по бутылкам.

Для наливки отбирают крепкие, спелые, но не перезревшие ягоды, без плесени и признаков порчи. Сливы – самодостаточные плоды с ярким вкусом, цветом и запахом. Классические рецепты почти не содержат дополнительных ингредиентов, кроме алкоголя и сахара.

Лучшие сорта для домашних алкогольных заготовок: «Ренклод», «Венгерка», «Мирабель», «Яичная». Наливка из жёлтой сливы имеет солнечный янтарный оттенок, который будет напоминать о лете. Из красно-синих сортов получаются напитки насыщенного рубинового цвета.

Использовать сливы с косточками или без них – спорный момент. Противники говорят, что косточки дают горчинку готовому продукту. К тому же в них содержатся цианиды и синильная кислота. Однако незначительная концентрация не вызывает отравление.

Часто встречаются и противоположные отзывы – косточки придают сливянке оригинальный миндальный привкус. Вероятно, многое зависит от сорта плодов и других ингредиентов. Для пробы можно сделать несколько вариантов и выбрать лучший по своему вкусу.

Сливянка классическая

Рецепт подходит для белых, жёлтых, красных или синих слив. Получается лёгкий свежий напиток с умеренной сладостью.
Нужно подготовить:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 л водки;
  • 300 грамм сахарного песка.

Как сделать.

1. Из промытых плодов удалить косточки. Если ягоды крупные, разрезать на несколько частей.

2. Заложить заготовку в 3-литровую банку, залить алкоголем. Закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и поставить ёмкость на 30 дней в тёмное прохладное место.

3. Через месяц слить настой через марлю в чистую посуду и убрать в холодильник, сливы не отжимать.

4. В банку с оставшимися ягодами добавить сахар, закрыть и слегка встряхнуть, стараясь не размять сливы. Оставить настаиваться ещё на 7 дней. За это время сахар впитает сливовый аромат и вкус.

5. Затем отжать образовавшийся сироп и смешать с водочным настоем.

6. В таком виде наливка должна созревать в течение месяца. Затем напиток фильтруют через вату.

Невероятна популярна в народе и сливовая настойка .

Наливка без добавления алкоголя

Рецепт домашней сливовой наливки без водки. Алкоголь образуется в процессе брожения ягод с сахаром.

На 3-литровую банку:

  • 1,5–2 кг слив в зависимости от размера ягод;
  • 600 грамм сахара.

Пошаговое приготовление.

1. Сливы уложить слоями, каждый пересыпать сахаром. Таким образом заполнить банку до плечиков. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня в тёплом (20–25 градусов) затенённом месте. Можно поставить заготовки на пол в помещении или во дворе частного дома. За это время начнётся процесс брожения. Содержимое нужно время от времени встряхивать, чтобы компоненты лучше взаимодействовали.

2. Снять крышку, надеть на горлышко хозяйственную резиновую перчатку. На пальчике в одном месте сделать прокол иголкой, через который будет выходить образующийся газ.

3. Примерно через месяц перчатка перестанет надуваться. Это означает, что брожение прекратилось и газ больше не выделяется.

4. Профильтровать жидкость чрез несколько слоёв ватно-марлевого фильтра. Разлить по бутылкам, плотно закупорить.

5. Наливка должна дозревать не менее 3 месяцев при температуре 10–16 градусов. Лучший вкус продукт приобретает через 6 месяцев.

Наливка по-польски

Рецепт напитка с дополнительными ароматными ингредиентами, которые наполнят сливовый букет наливки новыми яркими нотками.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг слив;
  • 1 л алкоголя;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 гвоздики;
  • 0,5 стакана сахара.

Как готовить пошагово.

1. Сливы освободить от косточек и поместить в банку.

2. Половину водки вылить в кастрюлю. Добавить корицу и гвоздику, слегка нагреть. В тёплом алкоголе растворить сахар, снять с огня и охладить до комнатной температуры.

3. Залить сливы полученной смесью. Добавить оставшуюся водку.

4. Плотно завинтить крышку и оставить созревать в прохладном месте на 3 месяца. Для получения более насыщенного вкуса увеличить период настаивания до 6 месяцев.

5. Процедить и разлить по сервировочным бутылкам.

Не выбрасывайте фрукты! Используйте их как начинку для пирогов, дополнения к мороженому, ингредиенты для компота.

Сливово-мятная наливка

Рецепт напитка на спирту и сливовом соке. Алкоголь лучше вытягивает вкусовые и ароматические вещества из измельчённых плодов. Сливовая наливка имеет насыщенный вкус и тягучую консистенцию.

Потребуется:

  • 2 кг слив;
  • 200 мл неразбавленного спирта;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 мятных стебля с листьями.

Пошаговая последовательность приготовления.

1. Ягоды промыть и освободить от косточек.

2. Мякоть измельчить до пюреобразного состояния блендером.

3. Через 2–3 часа отжать сок.

4. Смешать в банке спирт, сливовый сок, сахар. Положить мяту.

5. Закатать крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 8–10 недель.

6. Профильтровать наливку несколько раз через марлю и вату, пока не уйдёт весь осадок.

7. Разлить по бутылкам и выдержать ещё 2 недели.

Наливка из чернослива

Быстрый и простой вариант ароматного напитка из сухофруктов, который можно приготовить в любое время года.

Продукты:

  • 0,5 кг чернослива;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 л водки или самогона.

Как сделать пошагово.

1. Чернослив промыть, положить в банку.

2. Высыпать сахар, влить алкоголь.

3. Закрыть капроновой крышкой и взболтать.

4. Заготовку настаивать 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре.

5. Слить с осадка, процедить, разлить в тару для хранения.

Наливка с пряными травами

Напиток из белой сливы или алычи с добавлением ароматных трав – продукт с оригинальным вкусом и настоящее лечебное средство для профилактики простудных заболеваний.

Потребуется:

  • 2 кг слив белых сортов;
  • 1 л самогона;
  • 1 стакан сахара;
  • по 2 веточки тархуна, майорана, чабреца, мяты.

Приготовление пошаговое.

1. На дно банки заложить ароматные травы.

2. Сливы промыть и вместе с косточками поместить в ёмкость. Залить самогоном.

3. Герметично закрыть крышкой и настаивать месяц в тёмном месте.

4. По истечении времени слить напиток, процедить несколько раз до прозрачности.

5. Попробовать на сахар и крепость. Наливка на самогоне может получиться более крепкой, чем на покупной водке.

Правильно приготовленная наливка не имеет спиртового запаха и вкуса. Сочетается с сырными, мясными закусками и сладкими десертами. Напиток может храниться в подвале или холодильнике до 3 лет под плотной крышкой. Со временем его вкусовые качества только улучшаются. Пьют сливянку медленно, смакуя вкус, или добавляют в чай для аромата.

Некоторые семьи предпочитают алкогольным магазинным напиткам домашние наливки на ягодах и фруктах. Но почему-то хозяйки часто обходят стороной такую красивую и спелую ягоду как слива. Поэтому для любителей домашних настоек мы предлагаем приготовить алкогольные напитки из сливы!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Алкогольные напитки из сливы с фото

Сливовое вино без дрожжей

Ингредиенты:
сливы – 8 кг;
теплая кипяченая вода – 1 литр;
сахарный песок – 1 кг.

Приступим к делу:

Сначала следует перебрать сливы, промыть и просушить. Потом поделите сливы на две половинки и удалите косточки. Далее вам понадобится десятилитровая бутылка, отправьте в нее половинки слив, залейте водой.

Возьмите деревянную лопатку и помните аккуратно плоды. Отправьте бутыль со сливами на 5 суток в теплое место. По истечении указанного времени нужно слить настой, отжать сливы, добавить сахар и тщательно помешать.

Сок влейте в чистую бутылку, далее следует сделать водяной затвор и поставить снова бутыль в теплое и темное место на месяц. По истечении месяца напиток нужно разлить в бутылки, поставить снова в теплое место на пару месяцев. Для того чтобы получить сладкое вино, можете добавить больше сахара. Вот и все, сливовое вино без дрожжей готово!

Сливовое вино на дрожжах

Ингредиенты:
кипяток – 4 литра;
сахарный песок – 2 кг;
сливы – 1,75 кг;
дрожжи – 1 пачка.

Приступим к делу:

Сначала нужно перебрать сливы, помыть переложить в емкость и залить кипятком. Перемешайте плоды и помните, используйте деревянную лопатку. Отставьте емкость со сливами в теплое место на 10 дней.

По истечении указанного времени нужно снять плесень, которая появилась, процедить сливовый сок в чистую емкость, всыпать сахар и добавить дрожжи. Емкость накройте, оставьте снова в теплое место на трое суток, каждый день помешивайте.

Если вы не можете понять закончилось ли брожение, тогда воспользуйтесь водяным затвором. Если брожение окончено, тогда через три дня разлейте наливку в бутылки, переставьте их в теплое место и через полгода сливовое вино на дрожжах будет готово!

Простое вино из сливы

Ингредиенты:
вода – 4 литра;
сливы – 2 кг;
сахарный песок – 800 грамм;
водка или спирт – 500 миллилитров.

Займемся делом:

Как всегда следует перебрать ягоды, промыть и переложить в стеклянную бутыль. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и вскипятите сироп. Кипящим сиропом нужно залить сливы. Отставьте их в сторону на 8 часов, потом нужно снова слить сироп, довести его до кипения и опять залить сливы.

В бутыль с плодами и сиропом влейте водку, на горлышко натяните перчатку, резиновую. Отставьте бутыль с содержимым в теплое место на 14 дней. По истечении указанного времени настой нужно процедить и разлить в бутылочки, вот и все простое вино из сливы готово!

Наливка сливовая

Ингредиенты:
сливы – 1 кг;
водка – 750 миллилитров;
спирт – 750 миллилитров;
сахарный песок – 200 грамм.

Начнем готовить:

Сначала нужно отобрать спелые, но при этом плотные ягоды, помойте их. Просушите, а потом каждую сливу разрежьте на 4 части. В кастрюлю влейте водку, спирт, перемешайте. Сливовые кусочки переложите в бутыль, залейте алкогольной массой. Закройте емкость, отправьте в теплое место на 4 месяца.

По истечении указанного времени нужно слить настой в чистую емкость, а сливовые кусочки засыпать мелким сахаром. Бутыль следует встряхнуть, отправить в теплое место, пусть плоды стоят, пока сахар полностью раствориться. Потом настойку нужно снова влить в бутыль со сливами, закрыть и отставить в теплое место еще на 4 месяца.

Готовую наливку следует процедить, ягоды отжать, напиток разлить в бутылки и запечатать сургучом. Когда будете подавать такую наливку к столу, не забудьте ее охладить!

Сливовица

Ингредиенты:
вода;
подсохшие сливы;
сахар – 300 грамм на литр воды.

А теперь займемся работой:

Отберите спелые ягоды, помойте и переложите их в бутыль, заполните емкость по горлышко. Потом сюда же влейте воду, отставьте бутыль с содержимым в теплое место на 45 дней.

По истечении указанного времени настой, который получился, следует слить в другую емкость и закрыть его. В кастрюле сварите сироп из сахара и воды, горячим сиропом залейте сливы, пусть настаиваются неделю, потом жидкость нужно слить, процедить и влить в первый настой. Напиток, который получится необходимо разлить в бутылочки, закрыть и настаивать три месяца!

Настойка из сливы на коньяке

Ингредиенты:
коньяк – 1 литр;
круглые сливы – 1 кг;
сахарный песок – 200 грамм;
зеленый чай – 150 миллилитров;
вербена – 3 листа;
вода.

Приступим к делу:

Сначала следует приготовить чайный настой и настой вербены, охладить их, добавить в помытые сливы и настаивать 12 часов. Потом достаньте сливы, настой нужно процедить и сварить из него сироп, добавив сахар. Потом сироп следует остудить, влить коньяк, перемешать.

Сливы отправьте в стеклянный бутыль, влейте сюда же настой с коньяком, закройте емкость, поставьте в теплое место на три месяца.

Сливовая ратафия

Ингредиенты:
сливы;
спирт 90%;
сахар – по своему вкусу.

Начнем готовить:

Помойте хорошенько сливы, разрежьте их на две половинки и удалите косточки. Сливовые половинки нужно подавить и оставить в сторонку на четыре часа. Потом сливовую мякоть нужно протереть используйте сито, добавить сахарный песок и спирт в таком же количестве, как и сахар, получится густое сливовое пюре. Массу отставьте в сторонку желательно в прохладное место на три месяца, потом напиток следует отфильтровать и разлить в бутылочки! Вот и все теперь вы знаете, как готовятся свежие и ароматные алкогольные напитки из сливы в домашних условиях!


Видеорецепт Алкогольные напитки из сливы

Домашние напитки из сливы

На этом рецепты домашних напитков из слив не закончились и сейчас, мы расскажем, как готовится сливовая наливка с водкой!

Итак, для того чтобы приготовить настойку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
слива – 1,5 кг;
сахар – 500 грамм;
водка – 0,5 литра.

Займемся делом:

  1. Помойте тщательно сливы, переложите их в стеклянную емкость.
  2. В бутыль со сливами влейте водку, по самое горлышко.
  3. Закройте емкость и оставьте в прохладное место на 50 дней.
  4. По истечении данного времени перелейте водку с бутылки со сливами в чистую емкость, а сливы засыпьте сахаром, закройте бутыль и оставьте в теплое место на две недели.
  5. Сок, который пустили сливы, влейте в бутыль с настойкой на водке.
  6. Профильтруйте настой и герметично закройте. Пусть напиток постоит полгода, а потом вы сможете отведать настоящую домашнюю сливовую наливку!
Приятного Вам наслаждения!

Слива – это очень полезный и вкусный фрукт, которым любят побаловать себя и взрослые, и дети. Ее можно употреблять в пищу в сыром виде, можно делать из нее десерты. Кисло-сладкая вкуснейшая слива подходит и для закаток. Из нее можно закатывать компоты, можно варить сладкое варенье. А еще из сливы можно делать замечательные домашние настойки. Сливовая настойка на водке всегда пригодится, тем более что ее вкус не проигрывает даже изысканным дорогим винам, приобретенным в магазине. Рецепты сливовых настоек на водке или спирте знали еще наши предки. Их приготовление не требует специальных навыков и знаний. Главное, чтобы было желание и все необходимые ингредиенты, и тогда сделать вкусную настойку из сливы сможет абсолютно каждый человек.

Чтобы изысканный спиртной напиток в домашних условиях мог быть в наличии у всех желающих, мы собрали лучшие рецепты сливовых настоек. В данном материале можно будет найти интересный рецепт и легко воплотить его в жизнь.

Настойки сливянки

Рецепт 1.

Настойка из сливы универсальная. Этот рецепт один из наиболее простых. Чтобы получить вкусную сливовую настойку понадобится всего лишь 1 кг слив и 2 литра водки или разведенного спирта. За алкогольную основу можно брать даже самогон. В первую очередь нужно подготовить сами сливы – косточки доставать не нужно. Нужно только хорошо перебрать плоды, оторвать корешки, выбрать самые спелые сливы и промыть их под проточной водой. Затем плоды нужно высыпать в трехлитровую банку, залить их спиртным и закрыть плотной крышкой. Банку с настойкой необходимо поставить в темное место. Температура воздуха в месте, где будет сохраняться настойка должна быть не ниже 20 °C. В темном месте сливовая настойка должна простоять около 45 дней. По истечении срока напиток нужно процедить и он будет готов к употреблению. Важно здесь то, что сливы тоже будут иметь оригинальный вкус, поэтому их можно свободно употреблять в пищу, либо использовать как необычную закуску. Разлитый в бутылки напиток можно хранить в холодильнике 3 года. Хочется отметить, что сливовая настойка имеет прекрасный аромат и приятный вкус, поэтому придется по душе даже самым строгим ценителям элитного спиртного.

Рецепт 2.

Изумительный сливовый ликер. Такой рецепт идеально подойдет любителям сладких спиртных напитков. Для вкусного сливового ликера понадобится 1 кг сливовых плодов, 1 стакан сахара и пол литра спиртного – водки или спирта. Сливы нужно перебрать, хорошо промыть, разделить каждую пополам и вынуть косточки. Затем сливы нужно выкладывать в стеклянную емкость и каждый слой пересыпать сахаром. Когда все плоды в банке, нужно оставить емкость постоять три-четыре дня в теплом месте. Банку ежедневно нужно немного трясти – тогда слива быстрее пустит сок и сока будет в разы больше. Когда сок покрыл плоды, пора добавлять непосредственно само спиртное. Влив пол литра водки или спирта, настойке нужно дать настояться как минимум один месяц, можно больше. Приблизительно один раз в десять дней напиток нужно потряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся. Когда настойка со сливы выдержала срок, ее нужно тщательно процедить и вылить в две пол литровых бутылки. Ликера из сливы в итоге получится приблизительно один литр. Хранить лучше в холодильнике, или же, в крайнем случае – в темном месте с невысокой температурой воздуха.

Рецепт 3.

Спиртовая сливовая настойка. Проверенный годами рецепт – настойка из сливы на спирту. Чтобы было чем угостить друзей и побаловать себя, понадобится полтора кг слив, полтора стакана сахара и один стакан спирта. Плоды слив нужно промыть и перебрать, затем разделить на две части и вынуть косточки. Затем из слив следует сделать кашеподобную массу и на некоторое время оставить ее. Для того чтобы масса была однородной и без шкурок, ее следует перетереть через сито. В полученную массу из слив необходимо добавить оставшиеся ингредиенты – спирт и сахар. Эту смесь нужно оставить в темном месте на два месяца, а когда она настоится, нужно вылить ее в бутылку. Сделать такую вкусную настойку совсем несложно.

Рецепт 4.

Вкуснейшая настойка из сухофруктов. Приготовление данной настойки из сливы требует пол литра водки, 1 стакан чернослива, щепотку лимонной кислоты и 100 г сахара. Чернослив следует помыть и высыпать в литровую банку. В эту же банку нужно высыпать сахар и лимонную кислоту. Затем сюда же добавить спиртное дать настояться в темном месте 10 дней. Ежедневно настойку из сухих слив нужно потряхивать. Это поможет сахару раствориться. Такая настойка будет иметь приятный вкус и аромат. Хочется отметить, что ее цвет тоже будет необычным и насыщенным. Когда смесь сухофруктов и водки настоится, жидкость нужно процедить. Сделать это можно с помощью специального очень мелкого ситечка. Если же используется обычное сито, то можно использовать вместе с ним вату – в комплексе это сделает настойку прозрачной и чистой. Процеженная настойка из чернослива готова к употреблению.

Рецепт 5.

Необычная настойка из тернослива. Сделать вкусный спиртной напиток можно не только из обычной сливы, но и из тернослива. Этот фрукт, созревающий на колючем кустарнике, имеет терпкий кислый вкус. Из него можно сделать очень вкусную настойку, которая помимо всего еще и обладает целебными свойствами. Но обо всем по порядку. Для приготовления настойки из тернослива необходимо иметь всего лишь полтора кг сахара, 4 литра водки или разведенного спирта и 4 кг тернослива. Тернослив должен быть переспелый – тогда напиток будет более насыщенный. В первую очередь нужно внимательно перебрать плоды и хорошо их промыть. Затем тернослив нужно высыпать в емкость, в которой в итоге будет настаиваться напиток. Лучше чтобы емкость была из стекла – идеальным вариантом является стеклянная банка объемом 5 литров. Если таковой в наличии нет, можно использовать обычную эмалированную кастрюлю. Плоды в емкости необходимо засыпать сахаром и накрыть плотной тканью. Терносливу нужно дать настояться в теплом месте 6 недель. Затем нужно добавить пол литра водки и оставить смесь еще на два месяца. Через два месяца нужно добавить еще 3, 5 литров водки и настойку перемешать. Затем всю жидкость следует поставить на огонь и довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Когда настойка остынет, ее нужно разлить в бутылки и дать настояться еще три месяца, а потом можно употреблять. Этот рецепт проверенный многими потребителями и он ничем не уступает наливкам из обычных слив. Плюс ко всему настойки из тернослива имеют еще и целебные свойства. В народной медицине такие настойки используют для лечения расстройств желудка, кишечника, ротовой полости. Также терновые настойки обладают успокаивающим эффектом.

Рецепт 6.

Классическая настойка из слив с косточками. Такая настойка готовится из расчета на одну трехлитровую банку. В банку следует насыпать приблизительно 1, 5 кг сухих слив – практически до самого верха. Сливы нужно залить водкой (приблизительно полтора литра), закрыть емкость крышкой и дать настояться в темном месте полтора месяца. Затем жидкость нужно перелить в другую емкость, а в банку с плодами слив нужно добавить 350 г сахара. Сливы с сахаром должны простоять две недели в месте, недоступном для солнца. Затем нужно максимально сцедить выделенный сливами сок. Для этого можно сливы выложить на дуршлаг и подставить какую-то емкость, куда и будет стекать сок. В таком положении нужно оставить сливы часов на 10-12, можно на сутки. Когда сок стечет полностью, его нужно смешать с ранее слитой настоянной водкой и оставить на 6 месяцев настаиваться. Такой напиток очень ароматный и имеет насыщенный вкус.

Рецепт 7.

Изысканный напиток с ароматом мяты. Для приготовления такого вкусного и ароматного напитка необходимо иметь 1 кг плодов слив, 1 л водки, 50 г воды, 1 стакан сахара, 5-6 веточек свежей мяты.

В первую очередь нужно подготовить сливы – промыть их перебрать, затем подсушить. После этого сливы нужно залить водой и дать настояться две недели, а потом процедить. Также нужно подготовить сироп. Для его приготовления нужно воду с сахаром закипятить и дать ей покипеть на медленном огне 5-7 минут. Затем в емкость нужно вылить жидкость, слитую со слив и медленно долить в нее остывший сироп. Через несколько часов все содержимое нужно в очередной раз процедить. На дно банки нужно положить мяту, вылить туда всю жидкость и закрыть крышкой. Через сутки вкусная мятная настойка уже готова к употреблению.

В заключение

Перед тем как готовить сливовые настойки нужно знать следующее:

  • лучше выбирать не сладкие, а кисло-сладкие сливы – тогда вкус будет более насыщенным;
  • для тех, кто любит предельно крепкие напитки, следует учитывать, что настойки на спирте гораздо крепче, чем настойки на водке;
  • те, кому больше по нраву напитки средней или даже слабой крепости, должны знать, что воды для приготовления сиропов/настоек можно использовать немного больше – тогда и крепость напитка значительно снизится.

Чтобы сделать вкусную наливку из слив нужно всего лишь иметь желание. Вышеуказанные рецепты просты в приготовлении, не требуют большое количество средств и времени. Единственное чем придется запастись, так это терпением и выдержкой, ведь для того чтобы напиток настоялся, должно пройти какое-то время.

Сливовые настойки на водке или спирте – прекрасная возможность удивить гостей за праздничным столом и изредка побаловать себя приятным вкусом напитка.

Наливка из ягод сливы входит в число простейших напитков, приготовление которых происходит в домашних условиях. Настаивать фрукты на водке лучше ранней осенью, когда они являются достаточно спелыми и не испорченными ночными заморозками.

Технологические особенности сливянки

Наливка из сливы на водке: классический рецепт

Для начала освоим простой рецепт без косточек, который помимо сливы содержит еще два ингредиента. Что конкретно понадобится:

Как получается наливка из сливы в домашних условиях, несложно понять из рецепта.

  1. Из чистого сухого сырья изымают косточки и распределяют половинки по банкам (вся посуда должна быть стерильной и не влажной);
  2. Ягоды обсыпают сахаром и накрывают банки тканью;
  3. В теплых условиях или под солнцем посуду держат 3 дня, но состав периодически встряхивают для равномерного соковыделения;
  4. Заготовку соединяют с водкой, закрывают банки крышками и выносят в прохладное помещение, где нет температурных колебаний и солнечного света;
  5. Один раз в неделю жидкость переливают в другую тару и возвращают обратно, а спустя месяц ее фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.

Срок настаивания готовой сливянки можно увеличить до 6 – 8 месяцев. Но если предоставляется случай, дегустацией занимаются раньше.

Быстрая наливка с добавлением пряностей

Если наливка из сливы нужна очень быстро, приготовить ее можно всего за 1 неделю. Рецепт упрощен, однако технология ничуть не умаляет насыщенности и крепости хмельного. Перечислим его ингредиенты:


Чтобы сделать наливку в домашних условиях, сливы моют и мелко режут, избавляясь от косточек. Сырьё помещают в бутыль и пересыпают послойно сахаром. Если сливянка нужна сладкая, кладут 2 порции сахара, если нет – обходятся половиной нормы. Ароматные добавки используют в произвольном количестве и заливают смесь водкой. На бутыль надевают пластиковую крышку и выносят в темную комнату. Содержимое ежедневно взбалтывают.

На 8 день продукт процеживают и разливают по бутылкам. При оценке крепости готовой сливянки прибор показывает 34°.

Домашняя наливка из сливы без водки

Если вы предпочитаете употреблять безалкогольные напитки, наливка из сливы без водки, настоянная на воде, заменит для вас и привередливых гостей «горячительную» продукцию.

Как сделать безалкогольную сливянку:

  1. 6 кг фруктов моют теплой водой, просушивают на полотенце, расчленяют на половинки и убирают косточки;
  2. Подготовленный продукт укладывают в бутыль, сыплют 3 кг сахара и льют 3 стакана кипяченой воды;
  3. Горлышко склянки обвязывают марлей, затем ее держат в теплых условиях 4 часа;
  4. С первыми признаками брожения марлю меняют на водяной затвор и в таком виде напиток содержат 30 дней (брожение длится около месяца);
  5. Сусло фильтруют через вату и марлю;
  6. Мезгу отжимают вручную и цедят выделившуюся жидкость через новое ватно-марлевое приспособление;
  7. Жидкости смешивают и разливают по бутылкам, плотно запечатывают и выносят в подвал на 3 месяца.

Домашние рецепты наливок из чернослива

Польза наливки из чернослива обусловлена ее благотворным влиянием на метаболизм, сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, желчевыводящие протоки. Чернослив обладает антибактериальным воздействием и содержит такие важные для организма элементы, как железо и калий, клетчатку и пектины, разные минералы.

Наливка из чернослива на водке

Для самостоятельного приготовления наливки из ароматного чернослива понадобится спирт или водка крепостью около 45°. Количество алкоголя – 2 л. На эту дозировку берут стакан сахара и 0.5 кг чернослива с косточками.

Если наливка из чернослива кажется слишком крепкой, в рецепте обозначено средство для ее разведения. Это натуральный яблочный сок.

Рецепт с лимонной кислотой

Рассмотрим, как еще в домашних условиях можно сделать наливку из чернослива. По этой технологии сухофрукты берут с косточками или без них. Основного компонента понадобится 100 г, сахара – 150 г, водки – 1 бутылка, а лимонной кислоты – всего четверть от целой чайной ложки.

  1. Сушку хорошенько моют, бросают в банку и посыпают сахаром. Затем кладут лимонную кислоту и выливают водку. Посуду не заполняют под самое горлышко – для брожения оставляют немного свободного пространства.
  2. Закрытую банку встряхивают и выносят в темное помещение на 10 суток. Ежедневно к ней наведываются и колышут содержимое. На 11 день алкоголь фильтруют, чернослив давят через сито и цедят сок со жмыха. Рецепт завершается разливом конечного продукта в бутылки, для которых припасены натуральные пробковые затычки.

Чтобы сливянка не теряла аромата, вкуса и цвета, открытые бутылки распивают в день застолья. До дегустации напиток хранят в теплых условиях (12 – 18°C) без проникновения света.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или