Сухая карамель из сахара. Мягкая карамель рецепт

Соленая карамель или солёный карамельный соус — непременный атрибут шикарных десертов. Удачное сочетание сладкого и соленого позволяет иначе взглянуть на пирожное, торт и даже мороженое. Готовится карамель очень быстро, продукты для нее легко найти в любом магазине. Чем жирнее используются сливки и сливочное масло, тем вкуснее получается карамель.

Франция — родина по-настоящему изысканных десертов. Один из них — потрясающе вкусная карамель соленая. Рецепт приготовления кажется необычным, ведь не каждая хозяйка решится смешать в одном блюде сахар и соль. Однако бояться не стоит. Французские кулинары установили, что соль смягчает приторность карамели, но и усиливает ее великолепный вкус.

Одним сочетание сладкого и соленого в одном блюде кажется дикостью, а другие с готовностью скажут «Вкусно!». Последним как раз понравится соленая карамель , в которой традиционный сладкий вкус изящно сочетается с солеными нотками, даря незабываемое наслаждение. Соленую карамель несложно приготовить дома, и 3 бесподобных ее рецепта мы предлагаем вашему вниманию далее.


Соленая карамель — один из самых вкусных соусов, который можно использовать для приготовления тортов и десертов, замечательное лакомство, любимое многими, отдалённо напоминающее варёную сгущёнку. Соленый карамельный соус подают к блинам, оладьям, сырникам, а также достаточно успешно используют для украшения тортов, разнообразных десертов, добавляют в состав кондитерских кремов и других наполнителей. Она отлично подходит для мороженого, блинчиков и тартов, а еще соленую карамель можно использовать для покрытия фруктов — яблок или бананов. Готовить соус очень просто, на весь процесс приготовления уходит примерно 15 минут.

Соленую карамель, приготовленную в домашних условиях, можно хранить в баночке в холодильнике 1 неделю. Доставать по утрам и использовать для завтрака.

Соленая карамель классическая

  • сахар — 300 г
  • вода — 75 мл
  • сливки 33% — 300 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

Сахар высыпьте в кастрюльку с толстым дном и стенками. Добавьте воду. Варите сироп до получения светло-коричневого (янтарного) цвета. На время снимите с огня.

Пока варится сироп, нагрейте в отдельной кастрюльке сливки. Сливки должны почти закипеть.

Верните сахарный сироп на огонь, добавьте соль и сливочное масло. Перемешайте. В полученную однородную массу введите в 3−4 приема горячие сливки, каждый раз интенсивно перемешивая массу.

Полученную карамель варите, помешивая, пока ее температура не достигнет 108 °C. На этом этапе карамель можно снимать с огня и сразу же разливать по стеклянным баночкам/вазочкам. Карамель накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности лакомства, оставьте остывать. Затем уберите в холодильник. Через несколько часов карамель загустеет и будет готова к использованию.

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 300 г
  • крем-фреш — 335 г
  • масло сливочное — 65 г
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

В этом рецепте маэстро использует крем-фреш — французский аналог сметаны. Поэтому смело данный ингредиент можно заменить не слишком кислой сметаной 30% жирности

Весь сахар разделите на 6 равных порций — по 50 г в каждой. Возьмите кастрюльку с толстым дном, высыпьте в нее 1 порцию сахара и растопите его. Обратите внимание, что сахар нельзя перемешивать!

Когда сахар расплавится и приобретет приятный янтарный цвет, добавьте еще одну порцию сахара. Снова расплавьте. Повторите для остальных порций. Чтобы сахар плавился быстрее, помогайте себе наклонами кастрюльки в разные стороны.

Когда почти весь сахар расплавлен, поставьте нагреваться крем-фреш (сметану). Расплавленный сахар, который карамелизовался до глубокого янтарного цвета, снимите с огня и добавьте к нему масло и соль, а затем — крем-фреш. Вводите крем-фреш порциями.

Верните массу на огонь и варите, пока ее температура не достигнет 108 °C. Без кулинарного термометра точно определить нужную температуру не удастся, но ориентироваться можно на время приготовления: из указанного в рецепте количества ингредиентов карамель следует варить 6 минут (если кастрюлька с тонким дном, то меньше — 4−5 минут).

Соленая карамель без сливок

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 100 г
  • вода — 1 ст. л.
  • соль морская — щепотка

Приготовление

Упрощенный рецепт соленой карамели, в котором не используются сливки и масло. Рецепт может быть использован в вегетарианском питании или же во время религиозного поста.

На среднем огне расплавьте на сковородке сахар. Когда сахар расплавится, снимите сковородку с огня и добавьте к сахару соль, а затем — воду. Энергично перемешайте.

Готовая карамель будет иметь жидкую консистенцию, ею удобно полить какой-нибудь пирог.

Приятного аппетита!

Рецепт невероятно вкусного карамельного соуса. Соленая карамель отлично дополняет практически все десерты.
Соленую карамель можно добавлять в крем, торты или просто наворачивать большой ложкой, пока никто не видит:)

Классический французский рецепт сливочного соуса — карамели

Пришла к нам из Европы соленая карамель. Простой рецепт представлен ниже. Французы утверждают, что секрет приготовления блюда — в изысканных ингредиентах:

  • сахар коричневый — 300 граммов;
  • морская соль — две трети чайной ложки;
  • сливки 33-процентной жирности — 190 миллилитров;
  • вода — 25 миллилитров.

Французский рецепт. Способ приготовления

Сначала в посуду с толстым дном необходимо добавить сахар и смешать его с водой. После этого раствор нужно поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем следует выдержать пару минут и влить в полученную массу сливки. Потом необходимо всыпать соль и варить десерт до полного растворения кристаллов сахара. Далее сладкой массе нужно дать остыть в удобной емкости с крышкой. Так готовится во французском варианте карамель соленая. Рецепт требует определенной сноровки, ведь карамель — субстанция капризная и может свернуться в любой момент.

  1. Сливки для приготовления десерта должны быть 33-процентной жирности. Молоко, жирная сметана или сливки другой консистенции не годятся.
  2. Десерт не всегда получается с первого раза. Бывает, что сироп густеет в считаные секунды и превращается в комок сахара. Не расстраивайтесь и попробуйте еще раз.
  3. Отмыть ковшик от застывшего сиропа довольно просто. Его нужно залить водой и оставить на некоторое время, до тех пор, пока сироп не растворится.
  4. Соль добавляется для того, чтобы уменьшить приторность карамели. Она может быть любой — мелкой или крупной — все равно полностью растворится.
  5. Не бойтесь экспериментировать. В нашем рецепте используются сливки в соотношении 1:1 с сахаром. При этом получается средней тягучести карамель соленая. Для торта можно использовать именно этот вариант. Однако в зависимости от целей можно сделать десерт более жидким или густым, добавив немного больше или меньше сливок.

Заключение

Представленный выше десерт прекрасен на вкус. Он нежный и тягучий, словно ириска, но с легким соленым послевкусием. Особенно хороша домашняя карамель — после первой ложки хочется съесть все остальное. Поскольку масса получается густой, то идеально сочетается со многими продуктами. По консистенции она напоминает вареную сгущенку, и это делает ее превосходным топингом к блинам, кексам и панкейкам. В качестве начинки десерт также восхитителен. Каждый описанный выше рецепт может быть изменен по собственному усмотрению. Экспериментируйте, и у вас получатся удивительные блюда. Устройте изысканное чаепитие своим друзьям и знакомым. Приятного аппетита!

Взрослые и дети просто обожают сладкие и разноцветные сахарные карамельки. Разве найдется человек, который никогда не лакомился этими сладостями и не задумывался над тем, как их приготовить. Если вы мечтаете научиться варить карамель, но боитесь испортить всю домашнюю посуду, мы подскажем, как правильно это делать. Для создания карамельных шедевров вам понадобится лишь сахар, лимон, вода или ягодный сок.

Как сделать карамель – подготовка посуды и продуктов

Чтобы леденцы выдались на славу, нужно все предусмотреть:

  • Посуду лучше использовать с толстым дном. Это может быть чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. В крайнем случае можно взять сковороду с антипригарным покрытием.
  • Сахар в идеале должен быть тростниковый. Именно из него приготовили первую в мире карамель. Он богат полезными веществами и придает карамели особую структуру.
  • Обеспечьте технику безопасности, поскольку горячий сахар оставляет сильнейшие ожоги. Наденьте фартук и перчатки, и всегда варите сахар только на маленьком огне.

Как приготовить сухую карамель

Если вы впервые решили приготовить карамель, лучше для начала освоить рецепт обычных хрустальных леденцов.

Что вам понадобится:

  • Сахар ― 200 г.
  • Холодная вода ― 1/3 ст.
  • Свежевыжатый сок лимона или уксус ― несколько капель.
  • Кастрюля или сковорода.
  • Глубокая тарелка.
  • Формочки для леденцов или ложки.

Как приготовить:

  • В тарелку налейте прохладной воды.
  • Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, влейте воду, высыпьте сахар и помешайте после того, как большая его часть растопится.
  • Добавьте в сахарный сироп лимонный сок.
  • Когда сахар станет жидким, опустите в него ложку, предварительно смазанную любым маслом. Заполните ее карамельной массой.
  • Затем вытяните емкость с карамелью и погрузите ее в тарелку с водой на 7-10 секунд, а потом положите на влажное кухонное полотенце.
  • По желанию в ложку можно поместить зубочистку, тогда у вас получится карамель на палочке.
  • Таким способом заполните все формочки.

На заметку! В процессе приготовления леденцов можно добавить экстракт лекарственных трав, сливки, ягодный сок. Так вы сможете создать леденцы от кашля, фруктовые и молочные конфетки.



Как приготовить мягкую карамель

Если вы хотите получить вкусную карамельную массу для десертов, можно приготовить ее по классическому рецепту французской кухни.

Что понадобится:

  • Сахар ― 300 г.
  • Сливки или сметана, жирностью не менее 30% ― 335 г.
  • Сливочное соленое масло ― 70 г.

Как приготовить:

  • Разделите весь сахар на 6 равных порций, то есть по 50 г.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и насыпьте первую порцию сахара, когда он растает, досыпьте следующую. Не мешайте! Постепенно добавьте все порции сахара.
  • Сливки или сметану поставьте на огонь. Хорошо прогрейте, но не кипятите.
  • Когда сахар приобретет янтарный оттенок, снимите его с огня, добавьте к нему масло, и помалу влейте сливки. Все хорошо перемешайте.
  • Кастрюлю с карамельной массой снова поставьте на огонь и потомите на маленьком огне 5-6 минут.
  • Смесь нужно поставить в холодильник на 24 часа.


Приготовить карамель просто, да и особых ингредиентов для нее не требуется. Порадуйте друзей и родных молочной карамелью и яркими леденцами домашнего приготовления без красителей и консервантов.

Карамель, несмотря на скромный список необходимых для приготовления ингредиентов, продукт довольно хитрый и непростой в приготовлении. Домашняя карамель может существовать в разных формах и иметь отличную текстуру: хрустящая, тягучая или жидкая, все это зависит от времени приготовления и выбранной технологии. В этом материале мы постараемся открыть все возможные тонкости разнообразных рецептов карамели для приготовления в домашних условиях.

Мягкая карамель в домашних условиях - рецепт

Карамель, приготовленная по этому рецепту, получается не только мягкой, но и слегка тягучей. Благодаря этой особенности, приготовленная сладость сгодится не только в качестве самостоятельного лакомства, но и в роли текстурного дополнения к любимым десертам.

Ингредиенты:

  • белый сахарный песок - 115 г;
  • тростниковый сахар - 65 г;
  • - 115 г;
  • сливки - 240 мл;
  • кукурузный сироп - 115 мл.

Приготовление

Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и всыпьте в нее оба вида сахара. Добавьте кубики сливочного масла, влейте сливки и кукурузный сироп. Помешивая, дождитесь закипания домашней карамели, а затем, если у вас в распоряжении есть специальный кулинарный термометр, опустите его в кастрюлю и дождитесь, когда температура карамельной смеси достигнет отметки в 117 градусов. Если термометра нет, то готовность карамели проверяют пробой на твердый шарик, в рамках которой капля карамели капается в емкость с холодной водой: если карамель образовала круглый и упругий шарик – она готова.

Во время варки на стенках посуды может образовываться налет из сахарных кристаллов, убирайте его с помощью смоченной кондитерской кисти.

Когда смесь дойдет до нужной температуры, перелейте ее в покрытую пергаментом и промасленную форму, а затем оставьте застывать на всю ночь. На следующий день лакомство можно разрезать на куски и пробовать.

Рецепт молочной карамели из сахара в домашних условиях

Чуть более плотной получается молочная карамель, вкус которой наверняка знаком каждому, а потому мы решили разнообразить рецепт с помощью обычного растворимого кофе.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 85 г;
  • сливочное масло - 55 г;
  • сливки - 45 мл;
  • растворимый кофе - 2 ч. ложки.

Приготовление

В толстостенную кастрюльку всыпьте сахарный песок и дождитесь, когда он превратится в однородный золотистый сироп, на это уйдет около 5 минут. Добавьте к сахарной карамели кубики сливочного масла, затем влейте сливки, добавьте растворимый кофе и щепотку соли. Верните карамель на огонь и варите, помешивая, дожидаясь пока она сменит цвет на более темный. Перелейте карамель в покрытую пергаментом форму и оставьте на холоде на полчаса. По прошествии времени карамель можно будет нарезать и упаковывать в пергамент, чтобы конфетки не слиплись между собой во время хранения.

Если количество молока и масла в рецепте карамели превышает описанные выше пропорции, то на выходе мы получаем сладкий , прекрасно подходящий для пропитки коржей, добавления в крем и для декора.

Процесс приготовления карамели многим людям кажется довольно незамысловатым, ведь что может быть проще, чем положить сахар в посудину и растопить его. В общих чертах это конечно так, однако чтобы сделать карамель из сахара необходимо придерживаться некоторых принципов, потому что даже маленькие нюансы влияют на вкусовые качества.

Как сделать прозрачную карамель на палочке

Потребуются:

  • Вода;
  • Сок лимона;
  • Сахар;
  • Мятное масло;
  • Ванилин;
  • Формочки и палочки;
  • Кастрюля;
  • Немного коньяка.

Процесс приготовления

  1. Насыпаем в кастрюлю сахар и наливаем воду (соотношение воды и сахара 1:3).
  2. Пока сахар не растворится, держим кастрюлю на малом огне.
  3. Добавляем ванилин, пару капель коньяка и еще минуту держим массу на огне, постоянно ее помешивая. Также вы можете добавить пищевые красители.
  4. Затем кастрюльку убираем с огня, добавляем небольшое количество лимонного сока и мятного масла, хорошенько перемешиваем.
  5. Смазываем маслом формочки и разливаем карамель, далее втыкаем палочки.
  6. Ждем, пока карамель застынет, и вынимаем ее из формочек. Радуемся полученному результату.

Обратите внимание! Этот же рецепт позволяет сделать жидкую карамель. Хотите знать как? Просто размешивая смесь, не пользуйтесь ложкой, а потихоньку вращайте посудину. Если потребуется сделать загустевшую карамель более жидкой, то нагрейте ее с 1 столовой ложкой воды.

Как сделать домашнюю мягкую карамель

Потребуются:

  • 1 ст. ложка воды;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления

  1. Смешайте в кастрюле воду и сахар, доведите до закипания, постоянно помешивая.
  2. Варите 3 минуты, а затем снимите с огня и постепенно добавьте сметану, постоянно размешивая.
  3. Поставьте массу на малый огонь и нагрейте, однако следите, чтобы масса не закипела.
  4. Перелейте в посудину, которую можно плотно закрыть, и пускай остывает.
  5. Готовая карамель хранится в холодильном устройстве примерно 1 неделю, в крайнем случае – дней 10.

Как сделать карамель для торта

Потребуются:

  • 4,5 стакана сахара;
  • 150 г сгущенки;
  • 1 стакан сливочного масла.

Процесс приготовления

  1. Карамель для торта предстоит готовить в 2 емкостях одновременно. В сковороду насыпаем 0,5 стакана сахара и ставим ее на средний огонь. В кастрюльку насыпаем оставшийся сахар, добавляем сгущенное молоко и сахар, смешиваем на сильном огне. Не забываем помешивать сахар.
  2. После того, как сахар растопился и стал янтарным, а молочная смесь дошла до кипения, аккуратно добавьте сахар, не переставая помешивать. Огонь не убавляйте, смесь должна покипеть в течение еще 3 минут. Карамель можно считать готовой, если капелька сворачивается в холодной воде.
  3. Снимите с огня кастрюльку и дайте остыть, затем взбейте миксером до густого и тягучего состояния карамели.

Всем привет. Сегодня я делюсь с вами рецептом домашней солёной варёной карамели. Это просто находка, которая станет незаменимым помощником на вашей кухне. Ведь вариантов применения карамели великое множество.

Это и начинка тортов и капкейков, ею можно поливать вафли, блины и оладьи, а какие красивые подтёки можно создать на готовых десертах. Да и просто в качестве самостоятельного сладкого блюда, это очень вкусно.

Рецептов данного соуса в интернете довольно-таки много. Но все они делятся на 2 категории, одни варят сироп с водой, вторые же обходятся без неё. Я честно скажу, готовлю только без воды, с водой ни разу не пробовала. Но по этому рецепту у меня получается всегда, без особых проблем.

Нам потребуется всего 3 ингредиента — сахар, сливки и масло. Соль можно и не добавлять, но с ней действительно вкуснее. Как вы знаете, если положить щепотку соли в сладкий десерт, то блюдо станет слаще и заиграет другими красками. Сразу оговорюсь, сливки должны быть жирными, от 30%. На приготовление уйдёт немного времени, но вы должны не отходить от плиты, дабы не пережечь сахар.

Итак, как же приготовить варёную солёную карамель в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 300 гр. сахара
  2. 200 мл. сливок
  3. 100 гр. сливочного масла
  4. щепотка соли (по желанию)

Приготовление:

Сливки необходимо подогреть, не кипятить! Можно поставить на плиту в сотейнике. Я же просто подогрела в микроволновке минуты за 2.

Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, в идеале, самую широкую. Так наш сахар будет равномернее растапливаться. Так как у меня с толстым дном только одна кастрюля, и та небольшого диаметра, в этот раз я готовила карамель в сковороде. И вы знаете, получилось быстрее, и вкуснее. Так что, если в доме есть чугунная сковорода, готовьте в ней.

Ставим нашу посуду на средний огонь. Ждём пока нижний слой начнёт топиться, до этого момента сахар не трогаем!

Как только увидите, что сахар топится, начинаем интенсивно мешать силиконовой или деревянной лопаточкой. Мешать надо аккуратно, стараясь не задевать края посуды. Оставшийся там сахар закристаллизуется и в нашей смеси будет комками.

Как только сахар полностью растопится, он приобретёт красивый насыщенный янтарный цвет.

В этот момент добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки. Аккуратно, смесь начнёт активно бурлить. Не переживайте, это так надо, просто активно мешайте.

После того, как масло растворится, добавляем тёплые сливки и ещё раз всё перемешиваем. На этом этапе в смеси могут образоваться комочки, стараемся их расплавить, если не получается не переживайте. Просто потом процедите всё через ситечко.

Как только смесь стала однородной, убираем с плиты.

Я всегда процеживаю через ситечко, даже если визуально не замечаю комочков.

Добавляем соль. Лучше крупную морскую, так вкус будет ярче. Соли надо совсем немного, щепотки хватит.

Нашу карамель переливаем по баночкам и после её охлаждения убираем в холодильник.

Кстати, хранится она может до месяца. Хотя у нас она так надолго не задерживается в холодильнике.

Вы можете поэкспериментировать с количеством сливок, чем меньше их добавить, тем более густая получится карамель в итоге.

После холодильника наш соус немного загустеет, но всё же останется жидким. Им можно смело поливать готовые десерты. Для красивых подтёков просто подогрейте карамель немного в микроволновке, так она станет жидкая и красиво застынет на торте.

Например вот так.

Кстати, рецепт этого чизкейка я напишу в одной из следующих статей.

А в качестве начинки карамель у меня выступала в .

Приятного аппетита.