Сушеная куриная грудка в домашних. Вяленая куриная грудка вкусно и просто

Нежное, натуральное, с выразительным вкусом вяленое куриное мясо считается деликатесом. И почему-то мало кому приходит в голову, что самостоятельно приготовить его дома проще простого. С этой технологией справится даже самая неопытная домохозяйка и самая занятая деловая женщина. Давайте исправим этот досадный пробел и приготовим вяленую куриную грудку в домашних условиях!

Немного истории

Когда-то человечество не знало холодильников, а добывать пропитание удавалось далеко не каждый день. Кроме того, забой домашней скотины требовал быстрой утилизации свежего мяса. В холодном климате на помощь приходили глубокие рукотворные ледники. А в жарких странах человек научился брать в союзники соль и… солнце.

Вяленое мясо в домашних условиях — это высушенный засоленный продукт. Минимум трудовых затрат и максимум терпения. В технологии его приготовления нет ничего нового. Вяленую воблу знают все. Курица требует немного другого подхода, но и здесь все тоже очень просто.

Рецепт вяленой куриной грудки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 филе куриных грудок;
  • 100 г соли;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить филе. Главная задача — получить тонкие пластины куриного мяса. Способов для этого существует несколько.

1 способ: филе можно нарезать тонкими широкими пластинами вдоль.

2 способ: тонко порезать узкими полосками поперек волокон.

3 способ: порезать довольно толстыми кусками, накрыть пищевой пленкой и отбить. Можно использовать молоток для мяса или скалку.

Следующий этап — засолка. Здесь тоже можно использовать 2 способа.

1 способ: сухая засолка. Сначала нужно хорошо промокнуть куриное мясо бумажным полотенцем. Филе для засолки должно быть сухим.

Затем нужно хорошенько обсыпать кусочки солью, втирая ее в мясо.

Разложить на доске, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.

2 способ: засолка в маринаде. Количество соли в этом случае нужно удвоить.

Соль растворяется в 0,5 л холодной кипяченой воды, затем в нее погружается курица. Время выдержки — 1 сутки в холоде.

Через сутки просоленное филе нужно хорошо промыть проточной водой, а затем тщательно обсушить. Можно использовать негорячий фен.

После этого подготовленные кусочки нужно обсыпать приправами. Здесь можно дать простор своей фантазии. Какие специи вы добавите на этом этапе, такой вкус и приобретет ваша вяленая в домашних условиях куриная грудка. Мясо после засолки станет более жестким, поэтому втирать приправы нужно тщательно. Можно использовать чеснок, острый красный перец, шафран, имбирь, куркуму, шалфей, розмарин, петрушку, карри и другие.

Для получения эффекта копчения допускается добавить жидкий дым. Он очень концентрирован, потому количество его должно быть незначительным. Будет достаточно 1/4 ч. л.

Снова закрываем мясо пленкой и ставим на сутки в холод.

После этого нам остается только подвесить подготовленное мясо и оставить сушить. Кусочки должны не соприкасаться друг с другом и хорошо проветриваться.

Через неделю просушки в домашних условиях вяленое куриное филе будет готово.

Как ускорить процесс?

Приготовить вяленое куриное филе в домашних условиях можно и более быстрым способом. Идеально, если у вас в доме есть сушилка для овощей и ягод. Подготовленное для просушки филе следует уложить на решетку сушилки таким образом, чтобы кусочки не соприкасались. По мере усыхания их можно будет добавлять. Режим выставлять согласно инструкции. Если функции «мясо» в электросушилке нет, ориентируйтесь на режим «грибы».

Если сушилки в домашнем хозяйстве нет, приготовить в домашних условиях вяленую куриную грудку быстрым способом можно в духовке. Способ приготовления описан выше. Но в этом случае нужно быть очень осторожными при выставлении температуры. Она должна быть максимально низкой, а дверца духовки — открытой. Можно периодически выключать духовку и давать вяленым кусочкам «отдохнуть». Филе при этом не должно быть слишком горячим! Решетку с мясом можно держать наполовину выдвинутой из духового шкафа, как на фото. В этом случае ее нужно периодически поворачивать для равномерной просушки.

Не пересушивайте филе! Правильно вяленое мясо должно гнуться, а не ломаться!

Высший пилотаж!

А теперь, когда вы освоили вяление куриного мяса в мелких порциях, можно попробовать сделать и настоящий деликатес в домашних условиях — вяленое куриное филе целиком! Почему мы не предлагаем с этого и начать? Потому что сначала нужно набить руку, «почувствовать» мясо. Освоив порционное вяление, вы будете чувствовать, подходят ли условия для более крупного эксперимента.

Дело в том, что в условиях плохо проветриваемого помещения или высокой влажности большой кусок мяса может быстрее испортиться, нежели стать пригодным для еды. Впрочем, не такой уж большой кусок — филе курицы! Поэтому мы рекомендуем вам рискнуть.

Процесс в этом случае ничем не отличается от предыдущего, за исключением более высокого контроля. Подвешивать такое мясо нужно в марле, чтобы избежать засиживания мухами и попадания пыли. Ни духовка, ни электросушилка в этом случае нам уже не помощники. Только сухой воздух и температура не ниже 20С.

Куриные рулеты в вяленой «рубашке»

Дальше вяленое мясо можно просто есть и наслаждаться его бесподобным вкусом. А можно использовать во всевозможных вариациях. Оно может замечательно заменить в некоторых блюдах бекон. А можно сделать и фаршированное куриное филе.

В качестве фарша можно использовать грибы, морковь, болгарский перец, другие овощи и зелень. Рецептов фаршированной куриной грудки множество, поэтому мы не будем на них останавливаться.

Можно взять уже готовые запеченные куриные рулетики и обернуть их кусочками вяленой курицы. Далее их можно обжарить в сковороде, а можно запечь. Важно! Следите, чтобы концы вяленого мяса не оказались сверху, иначе вяленая оболочка «раскроется», и блюдо будет выглядеть некрасиво. Если опыта мало, просто обвяжите их сверку обычными нитками. Но потом не забудьте снять их при подаче.

Готовые рулеты порезать очень острым ножом и подавать, например, с пастой или с салатом.

Как видим, вяленое мясо является простым в приготовлении. Готовится оно долго, но почти без вашего участия. При своей невысокой стоимости оно может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, умеющих удивлять гостей и баловать домашних не за счет дорогостоящих продуктов, а искусством своих рук.

Вяленая грудка курицы – необычайно вкусный деликатес, отказаться отведать который не сможет практически ни один человек. И если вы думаете, что приготовить вяленую грудку дома невозможно, то сильно ошибаетесь.

Рецепты элементарны, продукты просты и доступны.

Единственный минус вяленой грудки заключается в том, что для ее приготовления требуется некоторое время, а съедается мясное лакомство в одно мгновение. Поэтому, если вы хотите, чтобы натуральный, ароматный деликатес из курицы продержался в вашем доме хотя бы пару дней, заготавливайте вяленую грудку в больших количествах.

Вяленая грудка – общие принципы и тонкости

Для вяления грудки приобретайте домашнюю птицу. Если у вас лишь курица, приобретенная в магазине, а вяленую грудку страсть как хочется, то следует предварительно подержать мясо пару часов в чуть подсоленной воде. Перед самим процессом вяления грудку следует промывать очень тщательно, затем с нее следует удалить пленку, жиры, после чего тщательно обсушить.

Вялить грудку можно как цельным куском, так и предварительно нарезав на кусочки. Существует несколько способов вяления мяса: в духовке, электросушилке и без термической обработки.

Хранить готовый продукт можно до трех лет при условии, что место хранения будет абсолютно сухим. Упаковка должна быть герметичной, дабы исключить вероятность попадания влаги на мясо. Можно использовать в качестве тары пластиковые емкости, стеклянные банки, картонные коробки.

Вяленая грудка – деликатес, который можно употреблять в виде холодной закуски, в качестве наполнителя для бутербродов. Это превосходное мясное лакомство способно выручить вас в перерывах на работе или в походах.

1. Вяленая грудка с чесноком в духовке

Ингредиенты:

Филе курицы – 4 шт.;

Соль – 10 грамм;

Чеснок – 2-3 дольки;

Майоран, перец, сушеный базилик, орегано – по щепотке.

Способ приготовления:

1. Вымойте курицу, срежьте пленки, жир. Возьмите бумажное полотенце, обмокните им подготовленное филе.

2. Натрите кусочки мяса солью и специями, массируйте филе как можно дольше и тщательнее, чтобы они вникли в волокна, а не остались лишь на поверхности грудки.

3. Разрежьте очищенные чесночные дольки пополам, открытой стороной пройдитесь по филе.

4. Выложите филе в тару, закрывающуюся герметично крышкой. Уберите мясо в холодильник, как минимум на 14-16 часов.

5. Выньте маринованные филе из тары, промокните бумажным полотенчиком.

6. Вычистите решетку в духовке, установите ее на саму верхнюю планку. Проденьте одно филе между прутьев, зацепите его деревянной шпажкой, проделайте с остальными кусками то же самое.

7. На нижнюю полку духового шкафа выставите сухой противень для сбора стекающегося с мяса сока.

8. Выставьте температуру не выше 60 градусов. Вяльте грудку 5 часов, не закрывая дверцу духовки.

2. Вяленая грудка с паприкой в холодильнике

Ингредиенты:

Куриное филе – три шт.;

Гранулы чеснока – 2 ч.л.;

Куркума – 1/2 ч.л.;

Орегано, смесь перцев – по вкусу;

Соль – один-два стакана;

Перемолотая сладкая паприка – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для вяления возьмите чистое и сухое филе без пленок и прожилок. Мясо должно быть свежайшим, вся использованная в процессе приготовления посуда чистой и сухой.

2. Насыпьте в подходящий по размеру контейнер полстакана соли, выложите подготовленное филе, сверху насыпьте еще половину стакана соли. Следите за тем, чтобы курица была покрыта полностью, если остались открытые части, добавьте еще соль.

3. Затяните контейнер пищевой пленкой или, если есть, закройте крышкой.

4. Уберите емкость с мясом на трое суток в холодильник. По возможности, встряхивайте тару каждые два-три часа.

5. Если филе выделяет слишком много сока, меняйте пропитанную жидкостью соль на новую порцию. К концу третьего дня, соль должна оставаться абсолютно сухой, если она еще мокнет, продержите мясо в холодном месте еще некоторое время.

6. Промойте высушенную курицу в холодной воде, потирая руками, обсушите. Уберите мясо в холодильник в сухом контейнере на 12 часов.

7. Выложите в небольшую миску гранулированный чеснок, орегано, паприку, куркуму, смесь перцев. Перемешайте.

8. Тщательно натрите отстоявшуюся грудку ароматной смесью.

9. Обмотайте приправленное филе марлевой тканью, обмотайте нитью.

10. Подвесьте курицу в холодильник над самой верхней полке так, чтобы она не соприкасалась с другими продуктами.

11. Вяленая грудка будет готова через пять суток.

12. Перед подачей нарежьте мясо тоненькими слайсами.

3. Вяленая грудка в рассоле

Ингредиенты:

Куриные грудки – 2 шт.;

Очищенная вода – 2 литра;

Луковая шелуха – две горсти;

Соль – 120 грамм;

Чеснок – 4 зубчика;

Пакетированный черный чай – 1 шт.;

Сахарный песок – 50 грамм.

Способ приготовления:

1. Выложите в кастрюлю пакетик чая и луковую шелуху.

2. Добавьте соль, сахар.

3. Влейте в кастрюлю с подготовленными ингредиентами воду, выставьте емкость на огонь. Доведите рассол до кипения, убавьте огонь, томите пять минут. Остудите.

4. Грудку вымойте. Снимите кожицу, отделите филе от костей. Уберите жир, пленки. Обсушите, промокнув бумажными салфетками.

5. Выложите филе в остуженный рассол, придавите мясо сверху тарелкой. Поверх тарелки поставьте любой груз.

6. Уберите грудку в рассоле в холодильник на сутки.

7. Спустя отведенное для вымачивания мяса время, рассол слейте, филе обсушите.

8. Натрите грудку измельченным чесноком.

9. Оберните ароматное мясо в марлю, обвяжите бичевкой, подвесьте в холодильнике на трое суток.

10. Через три дня, выньте вяленую грудку из марли, выложите ее в чистый целлофановый пакет, выдержите в холодном месте еще 12 часов.

4. Вяленая грудка, пропитанная коньком

Ингредиенты:

Филе курицы – 2 шт.;

Соль – 180 грамм;

Коньяк – 100 мл;

Перец чили – 1/2 стручка.

Способ приготовления:

1. Курочку промойте, выложите ее на бумажное полотенце.

2. Снимите с филе прожилки и жир. Хорошенько обсушите мясо насухо.

3. Насыпьте в миску соль, налейте коньяк, перемешайте.

4. Филе курицы можно разделить на две части, не разрезая ее. Проделайте это с обоими кусками.

5. Вылейте ложку подготовленного соляного раствора в сухой чистый контейнер.

6. Первым слоем положите крупные куски мяса, аккуратно смажьте их еще одной ложкой смеси соли и коньяка.

7. Поверх положите маленькие куски филе, долейте остатки коньячного рассола.

8. Закройте контейнер крышкой или заверните его пищевой пленкой. Уберите емкость на сутки в холодильник.

9. Выньте через отведенное время маринованную грудку. Промойте филе, обсушите.

10. Измельчите чили, обмажьте этим просушенные грудки.

11. Замотайте каждый кусочек курицы в марлевую или хлопчатобумажную ткань, перевяжите ниткой.

12. Уберите грудку в холодильник на одну неделю. Ее можно подвесить, как в предыдущем рецепте над верней полкой холодильника. Или выложить на тарелку – в этом случае, кусок мяса следует переворачивать с бока на бок раза два-три в день.

13. Вяленая грудка готова к употреблению.

5. Вяленая грудка с горчицей и соевым соусом

Для приготовления вяленой грудки по этому рецепту понадобится электросушилка.

Ингредиенты:

Куриное филе – 800 грамм;

Соевый соус – 60 мл;

Горчица с зернами – 50 грамм;

Лимонный сок – 20 мл;

Соль – 60 грамм;

Орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Приготовьте для вяления грудки маринад: смешайте соус, сок, горчицу, перец, соль и орегано.

2. Нарежьте грудку тоненькими пластинками, не толще одного сантиметра.

3. Залейте мясо маринадом, уберите на 12 часов в холодильник.

4. Выложите на поддоны электросушилки кусочки курицы.

5. Выставите 60 градусов, вяльте грудку три часа.

6. Мясо переверните, убавьте температуру до 40 градусов, готовьте еще 3 часа.

6. Вяленая грудка в салате с хурмой

Ингредиенты:

Сладкая хурма – 1 шт.;

Листья салата;

Вяленая грудка – 100 грамм;

Один красный лук;

Горчица – 20 грамм;

Сок свежевыжатого апельсина – 30 мл;

Ореховое масло – 2 ст.л.;

Смесь прованских трав – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Очищенный лук нарежьте тоненькими полукольцами;

Листья салата помойте и обсушите, выложите их на плоскую тарелку.

Нарежьте хурму тоненькими кружочками.

Вяленую грудку нарежьте пластами.

Выложите в виде окружности на салатные листья, чередуя друг с другом, кольца лука, свернутые в лепесток кружочки хурмы, сложенные пополам пластинки вяленой грудки.

Приготовьте из прованских трав, орехового масла, апельсинового сока, горчицы и соли заправку.

Залейте подготовленной заправкой выложенные на блюдо ингредиенты.

7. Вяленая грудка в салате с фасолью

Ингредиенты:

Сто грамм белой фасоли;

Сто грамм стручковой фасоли;

Томаты черри – 220 г;

Вяленая грудка – 150 г;

Салатные листья – 5-6 шт.;

Оливковое масло – 40 мл;

Сок лимона – 20 мл.

Способ приготовления:

1. Белую фасоль насыпьте в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой. Отложите в сторонку на четыре часа.

2. Слейте воду, налейте новую. Варите бобы на медленном огне не менее полутора часов. Откиньте фасоль на дуршлаг.

3. В другой кастрюле вскипятите небольшое количество воды, слегка подсолите, выложите стручковую фасоль, варите в течение двух минут. Кипящую воду слейте, налейте ледяную – это поможет сохранить яркость стручковой фасоли.

4. Нарежьте вяленую грудку тонкой соломкой.

5. Черри разрежьте на четыре части.

6. Выложите в салатницу белую и стручковую фасоль, порванные руками салатные листья, вяленую грудку. Перемешайте.

8. Пряный салат с вяленой грудкой

Ингредиенты:

Вяленая грудка – 250 грамм;

Сладкая груша – 1 шт.;

Гранатовые зерна – 100 г;

Листья кресс-салата – 50 г;

Бальзамический уксус – 40 мл;

Чеснок – 2 дольки;

Оливковое масло – 35 мл;

Козий сыр – 80 г;

Горсть грецких орехов;

Гранатовый сок – 20 мл;

Сок лимона – 20 мл.

Способ приготовления:

1. Нарежьте козий сыр кубиками, аккуратно смешайте его с измельченным чесноком.

2. Нарежьте вяленую грудку тонкими пластинками, в центр каждой выложите кубик козьего сыра, сложите пласт вяленого мяса пополам.

3. Грушу помойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками. Сбрызните фрукт лимонным соком.

4. Промойте салат, высушите, порвите руками на не слишком большие куски.

5. В маленькой миске смешайте бальзамический соус и оливковое масло, влейте гранатовый сок, посолите, еще раз перемешайте.

6. Выложите порванные салатные листья на плоское блюдо, поверх вперемешку положите дольки груши и фаршированные сыром вяленые грудки, посыпьте все измельченными грецкими орехами и гранатовыми зернами.

7. Залейте салат с вяленой грудкой подготовленной ароматной заправкой.

9. Легкий суп из вяленой грудки

Ингредиенты:

Лук репчатый – две шт.;

Вяленая грудка – 250 грамм;

Картофель – 4 шт.;

Перец, соль;

Корни сельдерея – 30 г;

Тархун, кинза – 50 г.

Способ приготовления:

1. Замочите вяленую грудку на 15 минут в холодной воде.

2. Налейте в кастрюлю два литра воды, выложите мясо, варите на маленьком огне около часа.

3. Очистите овощи, нарежьте лук полукольцами, картофель небольшими брусочками.

4. Выньте готовую вяленую грудку из бульона, нарежьте ее тонкими пластами.

5. Выложите в кастрюлю кусочки мяса, лук и картофель, варите двадцать минут.

6. Разлейте готовый супчик по тарелкам, заправьте блюдо мелконарезанной пряной зеленью.

Вяленая грудка – прекрасная закуска к квасу, пиву. Интересно и оригинально она смотрится и на мясной тарелке.

Если вы любите пересушенную вяленую грудку, доведите разрезанные кусочки мяса, приготовленные любым вышеперечисленным способом, в духовке, выставив режим обдува.

Если в вашей духовке нет режима обдува, можно насадить слайсы на шпажки, закрепить их на решетке, выдержать при открытой дверце 2-3 часа. Температура при этом не должна превышать 50 градусов.

Лучшими для вяления считаются нежирные виды мяса и птицы. Идеальный пример – вяленая курица. Пожалуй, это самый доступный вариант для типичных домашних условий. Курицу можно приготовить этим способом при помощи сушилки, духовки, гриля или естественным способом, просолив и подвесив в сухом, темном, проветриваемом помещении.

Наиболее популярно приготовление филе вяленой курицы. Однако ее вполне можно вялить целиком или использовать другие ее части, например, крылышки или окорочка.

Классический рецепт вяленой курицы

Куриные грудки можно завялить как целиком, так и небольшими кусочками. Для начала – второй способ.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • крупная луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • молотый острый красный перец;
  • 60 г соли.

Техника приготовления:

  1. Куриные грудки нужно промыть, затем обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Луковицу очистить, промыть, нарубить на кольца. Чеснок очистить, раздавить через пресс или мелко нарубить.
  3. Куриное мясо поместить в емкость для посола, посыпать солью, нарубленным луком, чесноком, щепоткой молотого острого красного перца. Закрыть крышкой, придавить каким-нибудь гнетом. Отложить на сутки при комнатных условиях.
  4. Затем перевернуть мясо, вновь плотно придавить крышкой, убрать на пять суток в холодильник.
  5. Далее извлечь мясо, удалить излишки соли. Курятину разложить на решетке – кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Решетку отправить в духовку. Вялить 10 часов при температуре 50 градусов Цельсия.

Вяленые окорочка с можжевеловыми ягодами

Для этого классического рецепта понадобятся ягоды можжевельника.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг окорочков;
  • 100 г можжевеловых ягод;
  • 300 г соли;
  • 50 г сахара;
  • лавровый лист;
  • молотая корица;
  • бутончики гвоздики;
  • горошины черного перца.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить куриные окорочка. Сначала промыть, затем натереть смесью из половины соли, сахара и 5 г молотой корицы.
  2. Мясо поместить в емкость для посола. Пересыпать ягодами можжевельника.
  3. Рассол готовим на базе пяти литров воды. Ее нужно довести до кипения, затем поместить туда остаток соли, пять горошин черного перца, лавровый лист, пару бутончиков гвоздики. Рассол кипятить пару минут. Далее его нужно остудить, профильтровать.
  4. Куриные окорочка залить подготовленным рассолом. Сверху установить пресс, выдерживать около 3 часов в комнатных условиях.
  5. Далее рассол сливается. Окорочка обсушить бумажными полотенцами. Вялить при температуре 10 градусов Цельсия в темном, сухом помещении с хорошей проветриваемостью.

Вяленые куриные крылышки

Еще проще самостоятельно приготовить вяленые крылышки с помощью гриля.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг крылышек;
  • 50 г соли;
  • молотый черный перец;
  • молотый красный перец;
  • молотая корица.

Техника приготовления:

  1. Крылышки для начала нужно промыть, затем обсушить.
  2. Посолочную смесь сделать из соли, 2 г молотой корицы, 5 г молотого красного и черного перца.
  3. Крылышки натереть смесью, а затем свободно поместить на решетку гриля так, чтобы нагревающийся воздух постоянно обдувал курятину со всех сторон.
  4. Вяление проводить при минимальном нагреве не менее 6 часов.

Приготовленное таким образом вяленое мясо идеально подойдет в качестве закуски к пиву

Вяленая куриная грудка целиком

Для того чтобы отведать нежнейшей , вовсе не обязательно идти за ней в магазин. Ее можно с минимальными усилиями приготовить самому.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриного филе (2–3 грудки);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • семена кориандра;
  • молотая паприка;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Первый шаг – приготовление посолочной смеси. В стеклянной емкости смешать полторы столовые ложки соли, добавить столовую ложку размолотых зерен кориандра, по четверти чайной ложки молотой паприки, смеси перцев.
  2. Очистить четыре зубчика чеснока, нарезать на пластинки. Перемешать все ингредиенты.
  3. Натереть куриные грудки подготовленной смесью. Сложить в емкость по размеру. Сверху придавить гнетом. Поместить в холодильник на 12 часов.
  4. В ходе просола перевернуть филе на другую сторону один раз.
  5. Через 12 часов извлечь грудки, тщательно обсушить бумажными полотенцами. Завернуть каждую из них в отдельную марлю.
  6. Обвязать мясо бечевой или шпагатом, предусмотреть петли для легкого подвешивания. Грудки подвесить на трубы, в холодное время с помощью подручных средств можно пристроить их, например, над газовой плитой.
  7. Через три дня сушеное мясо положить в холодильник на сутки.


В итоге уже на пятые сутки «возни» чудесная вяленая куриная грудка будет готова. Что немаловажно – безо всяких консервантов, специальных добавок или вкусовых усилителей

Салат из овощей с вяленой куриной грудкой

Готовое вяленое мясо курицы – это универсальный ингредиент для всевозможных салатов, первых и вторых блюд.

С ее участием можно довольно быстро приготовить несложный овощной салат.

Необходимые ингредиенты:

  • две вяленые куриные грудки;
  • один большой болгарский перец;
  • вилок пекинской капусты;
  • три томата;
  • растительное (оливковое) масло;
  • соевый соус;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укропа;
  • лимон;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Первым делом стоит приготовить заправку для салата. В стеклянную миску мелко нашинковать пучок свежего укропа. Посолить, поперчить. «Покатать» лимон по поверхности стола, размять его. Отрезать четвертую часть, выдавить сок в миску.
  2. Четыре зубчика чеснока натереть на терке, отправить к остальным ингредиентам. Влить четыре столовые ложки соевого соуса. Добавить 100 мл оливкового масла, тщательно все перемешать, дать настояться немного.
  3. Пекинскую капусту нарубить на «квадратики». Перец нарезать крупной соломкой. Томаты – на обычные дольки.
  4. Вяленые грудки постараться нарезать ломтиками как можно тоньше.
  5. Смешать мясо с капустой, болгарским перцем, томатами. Сверху полить заправкой.


Этот весьма стандартный рецепт можно разнообразить другими овощами: огурцом, вялеными помидорами

Хорошо с вялеными куриными грудками будут сочетаться: грибы, фасоль, сыры (идеально – пармезан), орехи, другие ингредиенты.

Другие распространенные варианты применения такого мяса – некоторые супы (гороховый, солянка), разнообразные пасты, иные блюда из макаронных изделий.

Изысканные закуски любят все, особенно если они приготовлены дома, с любовью. Такое угощение, как бастурма из курицы, пришло к нам из Кавказа, где очень любят мясо в любом виде. Хотя вяленую курицу можно купить и в магазине, лучше будет приготовить ее самостоятельно из доступных продуктов. Как сделать бастурму из курицы? На помощь придут следующие рецепты с фото.

Как приготовить бастурму из куриной грудки

Прежде чем узнать, как приготовить бастурму из куриной грудки, необходимо приобрести все ингредиенты. Покупать следует светло-розовое филе, с блестящей кожицей, без постороннего запаха. Размер продукта не важен, однако более крупные грудки будут готовиться несколько дольше. Вам обязательно понадобится мельничка, чтобы смолоть специи, пищевая пленка, чистая марля для оборачивания, крепкие нитки для подвешивания, пиала.

Процесс приготовления прост: подготовка займет всего 15 минут, однако ждать полной готовности закуски придется не менее двух суток. Сначала нужно подготовить маринад (есть несколько разных способов), затем подержать в нем птицу сутки, после достать, промыть и снова тщательно покрыть смесью из специй и чеснока (в зависимости от выбранного рецепта). Очень важно вялить мясо в проветриваемом помещении, чтобы оно не заветрилось. Спустя сутки вы уже сможете наслаждаться самостоятельно приготовленной закуской.

Куриная бастурма – рецепт

Способов приготовления этого блюда много, каждая хозяйка может сама решить, какой рецепт куриной бастурмы ей подходит. Обратите внимание на то, что вам понадобится запастись терпением, потому что мясо необходимо хорошенько повялить, прежде чем подавать к столу. Некоторые выдерживают его на воздухе до недели, чтобы оно стало плотным, как вяленая говядина, но это дело вкуса.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто, но нужно сначала ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Подготовьте филе – его нужно хорошо промыть, очистить от пленок и тщательно обсушить на бумажном полотенце, чтобы волокна могли лучше впитать маринад. Чтобы вяленая курица была ароматной, нужно ее смазать пряной смесью. Добавьте в маринад специи с ярким запахом и вкусом: чеснок, мускатный орех, базилик, кориандр. Филе должно полежать в смеси не менее 12 часов, а затем его можно вялить.

После маринования куриная бастурма в домашних условиях должна вялиться. Повара рекомендуют смазать мясо водкой или коньяком, чтобы предупредить развитие бактерий. Филе хорошо оборачивают марлей, подвешивают на крюке в хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы бастурма из куриных грудок находилась на сквозняке, в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Готовность закуски можно регулировать самостоятельно: если вы любите более сухое мясо, то вяльте курицу 7-8 дней, если более мягкое филе – хватит 5-6.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

  • Время приготовления: 72 часа (15 минут на предварительную подготовку).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: армянская кухня.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бастурму из куриной грудки дома готовить просто. Для этого понадобится филе, специи, соль и немного коньяка, чтобы придать особый аромат закуске и обезопасить себя от бактерий. Готовую закуску можно предложить к пиву, красному вину или просто подать как дополнение для бутербродов. Нарезать ее лучше всего тонкими, почти прозрачными пластинами. Тогда вы сможете ощутить изысканный вкус приготовленного вами блюда сполна.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 3 шт.;
  • перец молотый – 1/2 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • приправа для мяса – 1 ст. л.;
  • коньяк – 25 мл;
  • чеснок – 2 средних зубчика.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Смешайте соль, перец, паприку, сахар и добавьте коньяк.
  3. Полученной смесью обмажьте курицу и поместите в посуду. Они должны плотно лежать.
  4. Через 36 часов достаньте курицу и промойте водой, обсушите полотенцем.
  5. Измельчите чеснок и смешайте с приправами.
  6. Обмажьте курицу пряной смесью и обмотайте марлей.
  7. Подвесьте в проветриваемом помещении на два дня.

Бастурма из куриного филе

  • Время приготовления: 48 часов (15 минут на подготовку).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская кухня.

Если вам больше нравится острая закуска, то можно в пряную смесь добавить перец чили, однако делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать. Если же вы немного перестарались, и корочка получилась слишком острая, то рекомендуется промывать филе под водой и дать подвялиться еще один день. Подавайте острую бастурму к пиву, красному и белому вину.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 3 шт.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1/2 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно вымыть, а затем обсушить.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили и смажьте курицу (нужно ее хорошо натереть). Уберите в холодильник.
  3. Через сутки промойте курицу, обсушите полотенцем.
  4. Обмажьте перцем чили и оберните марлей.
  5. Подвесьте в проветриваемом помещении на день, затем проверьте: если мясо еще не совсем подвялилось, то оставьте еще на сутки.
  6. У вас должна получиться острая закуска с приятной, аппетитной корочкой.

Бастурма из курицы в духовке

  • Время приготовления: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 250 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бастурмы из куриного филе рассчитан на тех гурманов, которые не очень любят употреблять вяленое мясо, а предпочитают его подвергать длительной термической обработке. Принцип приготовления таков: подготовленное мясо маринуют в смеси трав и пряностей на протяжении нескольких часов, а затем запекают при минимальной температуре. Получается очень вкусная, ароматная закуска, от которой невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 4 куска.;
  • вода – 500 мл;
  • перец горошком – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • паприка;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Начать приготовление нужно с подготовки мяса: промойте и обсушите его.
  2. В миске перемешайте воду, соль, сахар, перец и лаврушку.
  3. Поместите в раствор курицу и отправьте емкость в холодильник на 24 часа.
  4. На следующий день промойте снова грудки и обсушите.
  5. Приготовьте глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.
  6. Хорошо смажьте филе и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  7. Плотно свяжите и уберите в холодильник на ночь.
  8. Разогрейте духовку до температуры 160 градусов. Жарочную поверхность противня лучше застелить фольгой.
  9. Отправьте мясо в духовой шкаф примерно на 1 час.
  10. Затем готовую закуску достаньте из духовки и дайте ей остыть.

Куриная бастурма – секреты приготовления

В любой поваренной книге есть множество отличных рецептов вкусной закуски из курицы. Но каждой хозяйке могут прийти на помощь и некоторые профессиональные секреты приготовления куриной бастурмы:

  • Филе перед маринованием нужно обсушивать - оно быстрее впитает пряную смесь.
  • Вялить мясо необходимо исключительно в проветриваемом помещении, либо на балконе.
  • Курица лучше замаринуется, если сверху положить пресс. Чтобы процесс проходил быстрее, филе можно надрезать.
  • Не стоит передерживать (настаивать) нежное куриное мясо дольше указанного времени – оно станет сухим.
  • Сделать закуску не только вкусной, но и красивой можно, если за сутки до подачи обсыпать мясо пряностями. Тогда на нем образуется плотная корочка, которая придаст особый, аппетитный вид.
  • Не бойтесь экспериментировать. – добавляйте новые специи, пряности, травы.Готовьте закуску из других видов мяса: можно использовать, например, говяжью вырезку.

Видео: Куриная бастурма

Мясо и сало

Описание

Сыровяленая куриная грудка – простой в приготовлении и очень питательный деликатес из белого мяса. Такое мясо легко приготовить своими руками в домашних условиях, ведь для его получения не нужно иметь никаких особых приспособлений и агрегатов. С уверенностью заявляем: приготовления проще этого не бывает!

Готовить деликатесную сыровяленую грудку курицы можно на протяжении года, только следует обратить внимание на тот факт, что в теплое время года бывает очень много насекомых, от которых мясо нужно хорошо оберегать, а в сильную жару грудку нужно чуть дольше просаливать и мариновать.

Все мы стремимся максимально разнообразить свой рацион, но часто, а особенно зимой, он становится ограниченнее и однообразнее. В давние времена, когда холодильников не было, люди запасали продукты впрок, используя разнообразные способы. Особенно часто это касалось продуктов, содержащих животный белок. Мясо и рыбу солили, сушили, тушили и оставляли залитыми жиром, ограничивая доступ воздуха, а также вялили.

Храниться вяленое мясо может достаточно долго, поэтому этот способ считали одним из наилучших, после соления. Вяленое мясо не стареет и долго сохраняет первоначальный вкус.

Мясо курицы, а именно грудка, наиболее нежное и постное, поэтому мы решили приготовить деликатес именно из него, как наиболее подходящего. К тому же оно содержит в себе небольшое количество калорий и может употребляться людьми, тщательно ведущими их подсчет.

Простой и понятный пошаговый рецепт с пошаговыми фотографиями, расскажет, как приготовить сыровяленую куриную грудку своими руками в домашних условиях, и даже самая молодая и неопытная хозяюшка сможет без излишней суеты и волнения приготовить этот великолепный и удивительно вкусный деликатес из обычного белого куриного мяса.

Ингредиенты

Шаги

    Приготовление изумительного деликатеса начнем с подготовки куриной грудки. Конечно, наилучшим выбором для заготовки станет грудка домашней молодой курочки, выращенной с любовью и на натуральных кормах, но и мясо курицы, продающееся в магазинах, тоже сгодится. Определившись с мясом и его количеством, приступим к приготовлению сыровяленого деликатеса. Промоем подготовленное мясо в холодной воде и обязательно очистим его от пленок, а после этого избавим от лишней влаги, обтерев бумажными салфетками.

    В глубокой мисочке смешаем портвейн и сахар, соль, розмарин и паприку до образования кашицы. Можжевеловые ягоды, способные придать нежный аромат, промоем в проточной воде и разложим на некоторое время на бумажной салфетке, чтобы убрать излишек влаги. После этого произведем несложную операцию: выкладываем по одной ягодке в ложку, накрываем ее другой ложкой и хорошо придавливаем, а затем раздавленную пряность отправляем в ароматную обмазку.

    В мисочку с обмазкой по одной выкладываем грудки и хорошо их обволакиваем пряностями. Перемешиваем мясо до такого состояния как показано на фото, а затем накрываем пищевой пленкой или плотно прилегающей крышкой, и отправляем на два, а лучше три дня в холодильник для пропитки и просаливания. Время от времени перемешиваем филе, чтобы исключить образование большого количества сока в миске и намокания нижнего кусочка мяса .

    По истечении времени куриную грудку нужно вынуть из холодильника и хорошенько соскоблить с неё, воспользовавшись обратной стороной ножа или ложкой, пряности, немного надавливая на мясо, а затем осыпать перцем и кориандром.

    Подготовленное мясо нанизываем на крючки для рейлинга, как на фото или продеваем через проколотое ножом отверстие плотную толстую веревку, наподобие той, что перевязывают батоны колбасы.

    Некоторое время подержим куриные грудки над миской, на случай, если при нагреве от холодного состояния до комнатной температуры они начнут слишком обильно выделять сок.

    Если сок не выделяется, приступаем к следующему шагу, а именно развешиванию на месте, где грудка в дальнейшем будет вялиться. Обязательное условие – на мясо не должны попадать прямые солнечные лучи, пыль, на него не должны садиться насекомые, но при этом должен быть обеспечен приток воздуха и хорошее его движение. Оберегайте мясо от резких запахов и животных, старайтесь не прикасаться к нему руками на протяжении всего периода вяления. Эти условия должны соблюдаться на протяжении пяти дней – именно столько нужно мясу, чтобы дойти до нужной кондиции. Имейте в виду, что при вялении наблюдается стекание некоторого объёма жидкости, поэтому под висящее мясо целесообразнее подставить тарелку или какой-либо поддон.

    По истечении времени проводим «контрольный срез», и, ели тоненький кусочек сыровяленой куриной грудки имеет такой же вид как на фото, то считайте деликатес готовым. На вкус же мясо получилось - пальчики оближешь! Готовый балык можно хранить на нижней полке холодильника, завернув в пергаментную бумагу, на протяжении длительного времени .

    Остается только нарезать тоненькими продолговатыми кусочками куриную грудку, и, выложив на тоненький кусочек свежеиспеченного домашнего хлебушка, получить истинное удовольствие вместе с прибежавшими (как ни странно!) на первый зов домочадцами.

    Приятного аппетита!