Сырники в духовке – пошаговые рецепты и основные технологические принципы. Пошаговые рецепты сырников в духовке и не только! Пышные сырники из творога, как в садике. Сырники из творога без яиц в духовке

Сырники – один из самых полезных и простых рецептов блюд из творога.

Наверное, каждый помнит вкус сырников, подаваемых на полдник в детском саду или любовно приготовленных мамой.

Быстро, питательно, полезно – вот основные девизы этого творожного блюда.

Ингредиенты

  • Творог домашний или покупной в упаковке 400грамм (2 пачки)
  • Яйцо куриное 1штука.
  • Манная крупа 2 столовые ложки.
  • Мука пшеничная в/с 3–6 столовых ложек.
  • Сахар (песок) 4 столовые ложки.
  • Сметана 20% 200 грамм.
  • Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка.

Приготовление

На сырники или творожники я выбираю всегда достаточно сухой творог, который состоит из отдельных крупинок. Если у него все крупинки очень крупные, то его следует предварительно перекрутить через мясорубку, а если он с мелкими крупинками, но какие то крупинки все же крупнее, чем другие, то такой творог следует предварительно перетереть через сито или дуршлаг. Если творог у вас попался сильно влажный, то в него следует выложить в глубокую миску, затем добавить туда немного манной крупы и оставить на несколько часов прикрытым бумажным полотенцем, чтобы манка забрала излишнюю влагу из творога. Когда творог избавится от влаги смотрим на его крупинки и решаем дальше то ли его протирать через сито (дуршлаг), то ли через мясорубку. Потом творог следует смешать с куриным яйцом и сахаром.

В отдельной посуде, желательно глубокой небольшой миске смешиваем муку пшеничную с разрыхлителем для теста при помощи ложки. Далее к творогу добавляем немного соли, все перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем. Все тщательно перемешиваем руками, как бы вымешиваем "тесто". Желательно, чтобы это "тесто твороженное" не липло к рукам, для этого добавляем немного муки в тесто при его замешивании.

Стол или большую разделочную доску, следует хорошо вымыть и насухо вытереть бумажными полотенцами. Затем насыпать на поверхность немного муки пшеничной. Разделяем твороженное тесто на 2 половинки и из одной руками лепим колбаску. Кладем ее на поверхность с мукой и режим на равные части. Лично я шарики из порезанных кусочков не катаю, так как они уж больно сильно липнут к рукам. Я просто беру один кусочек творожного теста, обваливаю с обеих сторон в муке и слегка прижимаю его к поверхности, чтобы придать более округленную ему форму.

Далее разогреваем духовку на 180-200 градусах. Берем большой противень и тщательно застилаем его пергаментной бумагой. Сметану наливаем в блюдце и теперь обмакиваем в сметане каждый сырник с обеих сторон и сразу же выкладываем их на противень. Сырники не следует сильно близко к друг другу выкладывать на противень, а то в процессе запекания они могут слипнуться. Когда все сырники будут выложены на противень, ставим его на самую верхнюю полку и запекаем примерно 30 минут.

Когда сырники подрумянятся, вынимаем их из духовки и накрываем вафельным полотенцем, чтобы они немного остыли и размякли. Когда сырники остынут их следует выложить на сервировочное блюдо при помощи кулинарной лопатки или выложить сразу на порционные сервировочные тарелки. Остаток сметаны выкладываем сбоку тарелки с сырниками и подаем к столу. Такие сырники можно кушать и как просто печенье к чаю. Сверху их можно посыпать сахарной пудрой, а также джемом или повидлом. Приятного аппетита!

Сырники из творога - это любимое блюдо многих людей. Их можно приготовить утром перед работой или в качестве десерта - на ужин, если хочется чего-то вкусного. Многие люди задаются вопросом: почему пышные творожные сырники называются именно так, а не творожниками?

Впервые в Россию сыр привез Петр I. По вкусу он напоминал современный сыр, а творог начали делать наши молочники, пытаясь повторить по вкусу заморский продукт. У них не получалось сделать сыр, как привез царь, но творог был очень вкусным. Из него стали готовить разные блюда, а также творожные сырники, которые выпекались в печи. Сейчас вкусные сырники из творога может приготовить каждая хозяйка.

Польза и вред сырников из творога

Творог - это один из самых полезных продуктов, изготовленных из молока. Он содержит молочный жир, который служит источником энергии. В сбалансированном питании обязательно присутствует творог. Взрослый человек должен съедать ежедневно не менее 100 грамм сырников, приготовленных в духовке или других творожных продуктов. Для детей эта норма чуть ниже.

Врачи из области диетологии выделяют такие полезные свойства сырников из творога:

Кальций и фосфорное соединение служат основой для образования костной ткани, зубов, мышц. Кальций помогает убрать излишнюю кислотность, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Это вещество хорошо усваивается именно с фосфором, а в творожных сырниках соблюден необходимый баланс между этими двумя полезными веществами. Поэтому сырники из творога служат поставщиками важных веществ в организм.

Магний и железо участвуют в 300 естественных биохимических реакций. Наиболее хорошо магний усваивается с сырниками из творога и другими молокопродуктами. Это вещество помогает нормализовать уровень сахара крови, предотвратить образование камней в почках. Железо, которое содержится в сырниках из творога, помогает поднять уровень красных тел в крови.

Легкоусвояемый белок , которого много в сырниках из творога, полезен тем, что он полностью усвоится, и будет служить строительным материалом для мышечной ткани. Это отличная альтернатива животному белку, от которого происходит старение организма, и на усвоение которого тратится много полезной энергии.

Аминокислоты - это основа нашей жизнедеятельности. Они участвуют в процессе образования ферментов, гормонов и других важных веществ. Аминокислоты, которые содержатся в сырниках из творога, участвуют в формировании костей, волос, ногтей, сухожилий и мышц. Нехватка этого вещества приводит к ухудшению здоровья. Аминокислоты участвуют в выработке коллагена - вещества, без которого кожа будет быстро стареть и станет дряблой.

Витамины А, Е, В6, В12 и D , содержащиеся в сырниках из творога, необходимы для крови, сосудов, артерий. Витамины группы В являются строительным материалом для хрящей и костей. Отсутствие В12 влечет за собой ломкость волос и ногтей, истощение организма. Витамины А и Е - это антиоксиданты, которые необходимы для зрения и для нормальной работы сердца. Витамин D регулирует усвоение кальция, магния и фосфора, ускоряет обмен веществ и помогает всасыванию в кишечнике полезных микроэлементов и аминокислот.

Противопоказания к употреблению сырников из творога - это излишний вес, так как кроме творога в этом блюде присутствует сахар, масло, сметана и яйца. Поэтому, если нужно похудеть, то таким блюдом увлекаться не стоит.

Важно: Если у вас есть заболевания ЖКТ, тогда откажитесь от приготовления этого блюда на растительном или сливочном масле. Вы можете приготовить сырники из творога в духовке на пергаментной бумаге, которая используется для выпекания. Ее не нужно смазывать жиром, так как на ней и так ничего не пригорит.

Приготовить нежные сырники в духовке сможет каждая женщина, если она будет знать некоторые секреты:

  1. Правильный творог. Для приготовления вкусных сырников по любому из рецептов, нужно использовать только качественные продукты. Творог должен быть свежим, в меру кислым и нежирным. Текстура однородная, без крупинок. Если масса слишком сухая, тогда в творог нужно добавить немного сметаны или кефира для мягкости.
  2. Воздушные сырники в духовке - это идеальная сочность готового блюда. Влажность в твороге убирается при помощи манной крупы, пшеничной муки или картофельного крахмала. Разваливаться сырникам не дают яйца, поэтому без них у вас не получатся нежные сырники. Но желтки кладутся как есть, а белки нужно хорошо взбить миксером в пену. Белок - это тяжелый продукт, который «садит» любое тесто, даже творожное.
  3. Дополнительные ингредиенты - главное, не переборщить. Если вы добавляете сухие фрукты, то кладите совсем немного. Пусть они будут «изюминкой» блюда. Это же касается ванили, сахара или других ингредиентов.
  4. Небольшой размер. Слишком толстые сырники не пропекутся в духовке, а тонкие получатся невкусными. Форма каждого «оладушка» - круглая - так аппетитнее выглядит. Правильно приготовить помогут рецепты сырников с фото.
  5. Поджаристая корочка. Используйте сковороду для духовки или другую форму для выпекания с толстым дном, чтобы творожные сырники пропеклись до образования золотистой корочки.
  6. Жарьте под закрытой крышкой . Чтобы сырники из творога получились пышными, обязательно взбейте белок, а при жарке накройте сковороду крышкой. Сырники, которые вы готовите в духовке, также накрывайте крышкой.
Совет: Творог, который используется для приготовления пышных сырников в духовке, нужно протереть через мелкое сито, чтобы консистенция получилась однородной.

Как приготовить сырники из творога

Прежде чем начинать готовить сырники по любому из рецептов, купите все необходимые ингредиенты. Если вы кладете изюм, его нужно с вечера замочить в горячей воде, чтобы он набух. Сухой (не замоченный) изюм класть в сырники из творога нельзя, так как он не успеет разбухнуть и испортит вкус сырников, приготовленных в духовке.

Как делать сырники, чтобы их вкус получился незабываемым? Несколько советов:

  • Обязательно в массу положите вкусовые добавки : ваниль, сахар или корицу - что вам нравится. Они придадут сырникам, приготовленным в духовке, неповторимого вкуса и мягкий оттенок сладости.
  • Выкладывайте готовую массу для сырников из творога на разогретую форму , смазанную небольшим количеством растительного масла. Соответственно, духовка тоже должна быть разогрета до180-200 градусов.
  • Муку для обваливания предварительно просейте , чтобы она была готова к процессу. Часто мука кладется в тесто вместе с манкой, чтобы сырники не развалились.
  • Подавайте готовые творожные сырники в горячем виде . Когда они остынут, они «сядут» и уже не будут такими воздушными.

Рецепт пышных сырников из творога в духовке

Чтобы сырники получились очень пышными и нежными, в творожную массу необходимо добавить разрыхлитель. Если его нет в наличии, загасите 1 чайную ложку пищевой соды в 10 мл уксуса и добавьте эту шипящую жидкость в тесто. Такой рецепт сырников подойдет для вас, если вы хотите сделать действительно пышные «оладушки» из творога.

Ингредиенты:

  • творог - 300 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 4 столовые ложки без горки;
  • соль - щепотка;
  • ваниль и корица - немного;
  • разрыхлитель кондитерский - пол пачки;
  • сахар - 2 столовые ложки.

Как видите, для приготовления простых, но пышных и вкусных сырников понадобилось совсем немного продуктов

Этапы приготовления:

  1. Желток разотрите с крупинками сахара, в стойкую пену взбейте белок - соедините эти ингредиенты.
  2. Разотрите творог через сито, добавьте в него разрыхлитель, ваниль и корицу.
  3. Смешайте творог и приправы с другими ингредиентами.
  4. Добавьте муку и соль, и еще раз все смешайте.
  5. Если тесто получилось жидковатым, добавьте чуть муки.
  6. Раскатайте тесто в нетолстую «колбаску» и разрежьте ее на одинаковые кружочки.
  7. Теперь берите каждый кружочек, обваливайте в муке и кладите на разогретую форму.
  8. Выпекайте не более 15 минут, в зависимости от духовки. Готовые сырники из творога выложите на тарелку, а с краю положите сметану.
Совет: Можно присыпать готовые сырники из творога сахарной пудрой. По этому рецепту, приготовленные сырники получатся красивыми и аппетитными.

Диетические сырники из творога в духовке

Для тех людей, которые контролируют свой вес и фигуру, сырники из творога, приготовленные даже в духовке - запретное блюдо. Но можно приготовить диетические сырники, которые вы легко позволите себе хотя бы один раз в 10 дней на завтрак.

Ингредиенты:

  • творог - 500 грамм;
  • банан - 0,5 штуки;
  • яичный белок - 2 штуки;
  • ваниль -1 грамм;
  • манка - 2 столовые ложки;
  • распаренный изюм - 50 грамм.

Для диетических вкусных сырников вместо банана можно использовать распаренный изюм.

Этапы приготовления:

  1. Разотрите творог, банан измельчите в блендере.
  2. В миксере взбейте белки до стойкой пены.
  3. Смешайте все ингредиенты.
  4. На лист духовки расстелите лист пекарской пергаментной бумаги глянцевой стороной вверх.
  5. При помощи столовой ложки сформируйте и выложите сырники из творога на пергаментную бумагу. Поставьте их выпекаться при температуре 200 градусов на 25 минут.
  6. Когда диетические сырники из творога будут готовы, выложите их на тарелку. В отдельную небольшую миску налейте немного обезжиренного йогурта. В него можно макать пышные сырники из творога, приготовленные в духовке, а можно им запивать. Хорошо подойдет к такому блюду свежезаваренный зеленый чай без сахара.

Диетические сырники, приготовленные по такому простому рецепту, получатся неповторимыми на вкус и полезными для здоровья.

Пышные сырники из творога, как в садике

Взрослому человеку всегда хочется почувствовать вкус детства. Приготовить сырники, как в садике, просто. Понадобится немного продуктов и времени.

Ингредиенты:

  • обезжиренная творожная масса - 350 грамм;
  • сахар -20 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • манная крупа - 2 столовые ложки;
  • молоко - 3 столовые ложки.

Этапы выпекания:

  1. Разогрейте молоко до 40 градусов и всыпьте в него манку. Оставьте так для набухания.
  2. Взбейте венчиком яйцо, добавляя сахар.
  3. Творог разотрите и смешайте с другими ингредиентами.
  4. Разогрейте духовку, лист смажьте растительным маслом.
  5. Выложите комочки, сформированные из творожной массы. Немного придавите их ложкой и ставьте выпекаться в духовку при 200 градусах на 20 минут.
  6. К столу подавайте блюдо с вареньем или со сметаной.

Пошаговый рецепт пышных сырников в духовке

Если вы начинающий повар-кулинар, то вам сложно угадать в рецепте сырников, что и зачем класть. Как готовить сырники? Что сделать, чтобы они получились пышными и красивыми? Поможет пошаговый рецепт сырников.

Ингредиенты:

  • творог нежирный - 400 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • манка - 1 столовая ложка;
  • мука - 3 столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • ваниль - по вкусу;
  • распаренный изюм - 50 грамм.

Приготовление пошагово:

  1. Яичные белки взбейте до пены, желтки растирайте, добавляя сахар и ванилин.
  2. Разотрите творог, добавьте яйца с сахаром и ванилином, смешайте.
  3. Положите в массу манку и отставьте емкость с тестом в сторону, чтобы набухла манка.
  4. Разогрейте духовой шкаф, смажьте лист маслом.
  5. Формируйте лепешки для сырников и ставьте противень в духовку при 200 градусах. Запекайте 20 минут.

По этому рецепту сырники получатся в меру сочные и пышные.

Нежные и вкусные сырники из творога с манкой

Нежной консистенции готового блюда можно добиться, когда ингредиенты не сухие. Нежные сырники в духовке готовятся по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • нежирный и не сухой творог - 400 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • манка - 1 столовая ложка;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • ваниль, корица - по вкусу;
  • разрыхлитель - 0,5 пачки;
  • сметана - 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Яичные белки взбейте, желтки разотрите с сахаром.
  2. Манку замочите в теплом молоке на полчаса.
  3. Смешайте все ингредиенты вместе с творогом и кондитерскими приправами.
  4. Добавьте сметану и снова перемешайте.
  5. Сформируйте лепешки, присыпьте их мукой и запекайте в духовом шкафу при 180 градусах - 30 минут.

Теперь вы знаете, как готовить нежные, пышные и сочные сырники. Сырники в духовке - это вкусное и полезное блюдо для здоровья. Приготовьте их и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Сырники являются одним из самых любимых блюд украинской, русской и белорусской кухонь. Их можно приготовить очень быстро и без лишних усилий. Классический вариант приготовления включает в себя смешивание творога, муки и яиц.

Но многие хозяюшки вносят свои изменения в данный рецепт. Сладкие подаются со сметаной или вареньем, а солёные – с майонезом или кетчупом. В данной статье я поделюсь с вами моими самыми любимыми рецептами приготовления. Надеюсь, это блюдо станет привычным завтраком выходного дня в вашей семье.

Сырники с кукурузной мукой

Кухонная техника и утварь: 2 глубокие миски; толкушка; вилка; формочки для выпекания; кисточка для смазывания формочек; кондитерский мешок.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Разбейте 2-3 куриных яйца в миску. Добавьте к яйцам 0,5 г ванилина, 120-160 г сахара-песка и 1 щепотку соли-экстра. Вымешайте яичную смесь.
  2. Добавьте подсолнечного масла (3-4 ст. л.) и снова всё вымешайте.

  3. Выложите 1 кг творога в глубокую миску и добавьте к нему получившуюся яичную смесь.

  4. Перемешайте тесто с помощью толкушки. Добавьте муки крупного помола (160-200 г), 1-2 ч. л. разрыхлителя для теста и всё снова перемешайте при помощи толкушки.

  5. В творожную массу добавьте 200 г сушёной клюквы.

  6. Смажьте при помощи кисточки формочки для выпекания растительным маслом. При помощи кондитерского мешка равномерно распределите творожную массу по формочкам.

  7. Сверху на сырниках можете сделать узоры на ваш вкус. Поставьте подготовленные сырники запекаться в духовку на 25 минут при 190 градусах.

  8. Достаньте сырники из духовки, выложите на тарелку и украсьте по вкусу.

Видео рецепта приготовления

Приглашаю вас посмотреть рецепт поэтапного приготовления сырников из творога, запечённых в духовке.

Сырники без яиц

Время приготовления: 35-45 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонная техника и утварь: маленькая миска; большая миска; фольга; противень.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Приглашаю вас посмотреть рецепт поэтапного приготовления классических сырников из творога в духовке.

Сырники с яблоками и тростниковым сахаром

Время приготовления: 35-45 минут.
Количество порций: 10-12.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска; нож; разделочная доска; столовая ложка; противень; силиконовый коврик для выпекания или пергаментная бумага; кисточка для смазывания коврика; глубокая тарелка; лопаточка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Выложите 1 кг творога в глубокую миску.

  2. Добавьте к нему 2 куриных яйца, 1 щепотку соли, тростникового сахара (120-160 г) и всё вымешайте.

  3. Добавьте к творожной массе муки крупного помола (200-250 г) и ещё раз всё хорошо вымешайте. Отставьте тесто в сторону.

  4. Очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками 12 небольших яблок.

  5. Посыпьте нарезанные яблоки корицей по вкусу и добавьте их к творожной массе. Всё хорошо перемешайте.

  6. Дно противня устелите пергаментной бумагой или положите силиконовый коврик. Смажьте силиконовый коврик подсолнечным маслом (0,5 ст. л.).

  7. Смочите руки прохладной водой и сформируйте из получившейся творожной массы небольшие кружочки. Из кружочков сформируйте лепёшки и выложите их на противень.

  8. Поставьте сырники запекаться на 10-15 минут при 180 градусах.

  9. Переверните лепёшки на другую сторону и поставьте в духовку ещё на 7-10 минут.

  10. Достаньте противень из духовки и снимите с него лепёшки.

Видео рецепта приготовления

Предлагаю к вашему просмотру рецепт поэтапного приготовления сырников с яблоками и корицей в духовке.

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе творога стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Цвет продукта должен быть бело-кремовым или белым.
  • Свежий и качественный творог имеет молочный запах, без кислинки.
  • При возможности попробуйте товар – он не должен горчить или быть кислым.
  • Обязательно читайте состав на этикетке.
  • Если вы покупаете творог в магазине, то обратите внимание на целостность упаковки. Для того, чтобы проверить свежесть продукта надавите на упаковку – она не должна быть напряжена.
  • Срок годности натурального товара без добавления консервантов – 36 часов.
  • Не покупайте самый дешёвый творог, так как на производство качественного продукта уходит большое количество молока.
  • Выбирайте рассыпчатый продукт.

Если вы уже купили творог и хотите дома проверить его качество, то рекомендую вам воспользоваться следующими методами:

  • Для выявления крахмала капните на творог 1 каплю йода. Изменение цвета на синий говорит о недобросовестности производителя и добавлении крахмала. Наличие этой добавки может особенно повредить людям с сахарным диабетом, так как крахмал превращается в организме в глюкозу. Всем остальным людям это может грозить ожирением и прочим неприятностям.
  • Наличие пальмового масла можно установить только предположительно. Для этого необходимо оставить открытую упаковку творога в открытой комнате на сутки. Если при этом он поменял цвет на желтоватый и не изменил запах, то, скорее всего, в этом случае имеет место добавление пальмового масла. Если появилась кислинка, то это говорит о натуральности продукта.

Как можно украсить блюдо

Красивая подача только улучшит ваши сырники.

  • Подберите для вашего блюда красивую тарелку.
  • Можно уложить сырники один на один.
  • В классическом варианте сырники подают со сметаной и свежими ягодами, сгущённым молоком, джемом или мёдом.
  • Также можете украсить блюдо листиком мяты, орешками, цукатами.
  • Солёные сырники можно также подавать с майонезом, кетчупом или другим вашим любимым соусом.

Основные прописные истины

  • Выбирайте творог с 9% жирностью. Он обеспечит хорошую консистенцию теста, а, соответственно, и форму ваших сырников.
  • Конечно, если вы возьмёте творог другой жирности, то ничего страшного не случится. Просто вам будет необходимо добавить в сухой творог больше яиц, а во влажный – больше муки или манки.
  • Если вы хотите, чтобы консистенция теста для вашего блюда была однородной, то стоит хорошо размять или перетереть творог.
  • Не переусердствуйте с добавлением яиц. Если вы добавите больше, то тесто будет разлезаться, так как станет слишком влажным. Но и не добавлять яйца совсем тоже неправильно – тогда тесто вообще не склеится.
  • Постарайтесь использовать как можно меньше муки, тогда ваши сырники получатся нежные, пышные и мягкие.
  • Не добавляйте много сахара. При жарке он превратится в жидкость.
  • Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте добавить в тесто что-то новое. Это могут быть различные сушёные ягоды, орехи или сыр.
  • Для того, чтобы сделать вкус сырников более особенным можете добавить в тесто кокосовую стружку, мак, тёртую морковь или орехи. Для солёных сырников можете использовать чеснок, зелень, овощи, сыр и душистые травы.
  • Перед формированием формы сырников руки лучше смочить прохладной водой, чтобы тесто не прилипало. В таком случае ваши сырники получатся очень аккуратными и аппетитными.

Как правильно подавать блюдо и с чем

  • Сырники можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве десерта.
  • Если вы подаёте их в качестве десерта, то для дополнения вкуса лучше использовать сметану или мёд. А если вы подаёте их в качестве солёного основного блюда, то можете использовать сыр или различные солёные соусы.
  • Также сырники могут украсить ваш праздничный стол. В таком случае их лучше подавать в конце вечера с чаем или другими напитками. На столе их лучше расположить рядом с десертами.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Также многие очень любят готовить из творога на сковородке.
  • Моя дочь готовит очень вкусные , которые безумно нравятся её деткам.
  • Если вы любите экспериментировать, то обязательно попробуйте приготовить , которые точно понравятся самым изысканным гурманам в вашей семье.
  • А моя бабушка поделилась со мной рецептом приготовления .

Спасибо за внимание, буду очень рада, если вы оставите свои отзывы о моих рецептах и возможные дополнения к ним в комментариях.

Приготовить сырники для детей и любимого мужа совсем не сложно. Но здесь существуют свои кулинарные тонкости. Предлагаем вам несколько с различными ингредиентами. Причем готовить это блюдо мы будем не на сковородке, а в духовке. Выбирайте любой вариант и приступайте к готовке.

Общая информация

О том, как сделать сырники в домашних условиях, мы расскажем позже. А пока обратимся к истории появления данного блюда. Главным его ингредиентом является творог, получаемый из переквашенного молока. Дополнительные продукты используются для улучшения вкусовых качеств сырников.

Если вы думаете, что родиной творога является Россия, то сильно ошибаетесь. Впервые его стали готовить в Аравии. Местные жители до сих пор верят в следующую легенду. Однажды купец отправился в поездку. Путь его лежал через пустыню. С собой он прихватил немного молока, чтобы утолять им жажду. С водой, как известно, в пустыне дела плохи. Так вот, молоко во время пути скисло. Когда купец открыл бурдюк, то увидел комочки творога. Так и появился этот продукт.

Что же касается сырников, то конкретной истории их возникновении нет. Существует несколько версий. Согласно одной из них, сырники являются украинским блюдом. Другая версия основана на том, что первыми начали готовить жители прибалтийских республик.

Классический рецепт

Этот вариант приготовления сырничков предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • по ½ ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя;
  • 400 г творога;
  • 80 г сахара.

Сырники из творога в духовке, рецепт которых мы вам предлагаем, готовится следующим образом.

  1. Выкладываем на стол все необходимые продукты. С чего начать? В миску разбиваем яйца и добавляем сахар. Эти ингредиенты отправляем в блендер для их дальнейшего измельчения и смешивания. Данный процесс займет не более 5-7 минут.
  2. Вслед за сахаром и яйцами отправляем в блендер творог, разрыхлитель и муку. Добавляем указанное количество ванильного сахара. Взбиваем все это. Для ускорения процесса смешивания рекомендуем добавлять продукты постепенно, а не сразу. В итоге получается тесто на сырники. Нежные и пышные оладушки из творога никого не оставят равнодушным.
  3. Разогреваем духовку. Через 5 минут достаем из нее противень. Смазываем его маслом. Это позволит предотвратить подгорание сырников. Берем ложку и начинаем выкладывать на противень ровные кружочки из теста. Отправляем наше блюдо в духовку. Готовим полчаса при 220 градусах. Получаются румяные в духовке. Рецепт предполагает применение ванильного сахара в качестве украшения.

Сырники с манкой

Продуктовый набор:

  • 600 г яблок;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 80 г масла сливочного;
  • 600 г творога;
  • 50 г изюма;
  • немного молотой корицы;
  • 4 ст. л. манки;
  • сахарная пудра.

Рассмотрим, как приготовить сырники с манкой.

  1. Изюм промываем водой из-под крана. Повторяем процедуру 2-3 раза. Далее заливаем изюм кипятком. Оставляем на полчаса.
  2. В одну чашку выкладываем масло и сахар. Взбиваем их с помощью миксера.
  3. Манку (3 ст. л.) высыпаем в кастрюлю. Вливаем 150 мл молока или простой воды. Варим до полной готовности.
  4. В отдельной посуде смешиваем желтки, остывшую манку, указанное количество крахмала, а также взбитое ранее масло с сахаром. Получившуюся массу отправляем в блендер для измельчения.
  5. Яблоки промываем в проточной воде. Вместе с кожурой измельчаем их с помощью крупной терки.
  6. В глубокой чашке взбиваем используя венчик. Постепенно вводим измельченные яблоки и набухший изюм. Добавляем белки. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
  7. Разогреваем духовку. Приготовленное тесто распределяем по формочкам из пергамента. Кладем их на противень и убираем в духовку. Сырники будут готовы через час (при 160 °С). Их подают в теплом виде, сверху посыпая сахарной пудрой и корицей.

Список продуктов:

  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • немного варенья;
  • 0,5 кг творога;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г манки;
  • сметана или сливки;
  • 50 г масла сливочного.

Переходим к процессу приготовления.

  1. В чашку выкладываем творог. Разминаем его вилкой. В эту же посуду взбиваем яйца, всыпаем ванилин и сахар. Перемешиваем ингредиенты.
  2. В получившуюся массу добавляем манку. Снова перемешиваем. Если тесто получилось жидковатым, то можно загустить его горстью творога.
  3. Приступаем к формированию из теста котлет-лепешек. Они должны быть среднего размера, то есть не большие, но и не маленькие. Каждый сырник обваливаем в муке.
  4. Разогреваем сковороду, положив в нее кусочек масла. Аккуратно выкладываем несколько сырников. Как только они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую. В идеале должны приобрести приятный золотистый оттенок.
  5. После того как последняя партия сырников поджарится, раскладываем их по тарелкам. Сверху поливаем маслом, медом или сметаной. Сладкоежки могут кушать их с сиропом либо с вареньем. Просто пальчики оближешь!

Сырники из творога в духовке: рецепт без муки

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • 360 г творога 1,8% жирности;
  • ванилин;
  • горсть изюма.

Начинаем готовку.

  1. В миску выкладываем творог. Разминаем его вилкой. Добавляем щепотку ванилина.
  2. Разбиваем куриное яйцо. Аккуратно отделяем белок от желтка. Ставим на стол две тарелки. В одной из них смешиваем творог с желтком, а в другой Это займет считанные минуты.
  3. В тарелку с творогом вводим взбитый белок. Перемешиваем ложкой.
  4. Изюм промываем водой из-под крана. Выкладываем на полотенце, чтобы жидкость стекла. Добавляем изюм к общей массе. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  5. Разогреваем духовку. Получившееся тесто распределяем по силиконовым формочкам. Ставим их на противень. Убираем в духовку. Засекаем 30-35 минут. За это время (при 180 °С) сырники приобретут румяный и аппетитный вид. Главное - не забывать переворачивать их с одной стороны на другую.

Если у вас есть еще свободное время, то можно сделать вкуснейший соус для сырников. Из продуктов понадобятся банан, 1 ч. л. меда и немного Берем чистую миску. Кладем в нее очищенный банан, который разминаем вилкой. Добавляем йогурт и указанное количество меда. Перемешиваем ингредиенты. Можно подавать соус на стол вместе с горячими сырниками. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт сырников с бананом (без яиц)

Список необходимых продуктов:

  • по 1 ст. л. сахара и изюма;
  • один банан;
  • 250 г творога;
  • щепотка ванилина;
  • 50-70 г овсяной муки;
  • лимонный сок (несколько капель);
  • масло растительное.

Мы уже рассказали о том, как готовятся сырники из творога в духовке. Рецепт вы можете выбрать по своему вкусу. Но что делать тем, у кого мало времени, а кушать хочется? В этом случае можно пожарить сырники на сковородке. Рассмотрим, как это сделать.

  1. Очищаем банан, нарезаем кусочками и отправляем в блендер для последующего измельчения. В итоге получается пюреобразная масса.
  2. В миску выкладываем творог, изюм и измельченный банан. Всыпаем муку. Перемешиваем ложкой.
  3. Формируем сырники среднего размера. Каждый из них обваливаем в муке.
  4. Выкладываем несколько сырников на предварительно разогретую сковородку. Обжариваем их, используя масло. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую.

С чем подавать

Сырники идеально сочетаются с такими напитками, как ягодный морс, какао, черный чай и молоко. Их подают на стол вместе с медом, сметаной, сгущенкой, кусочками фруктов, джемом или вареньем.

В заключение

Творожные сырники - вкусное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят дети и взрослые. В статье представлены различные варианты блюда - классический, для сладкоежек и тех, кто сидит на диете.

Обычно сырники обжаривают в масле на сковородке. Но есть и другой способ, который, на мой взгляд, является более правильными и здоровым. А речь в этом рецепте пойдёт о том, как приготовить сырники из творога в духовке. Получаются вкусные, воздушные сырнички с минимальным участием с нашей стороны, ведь не нужно стоять над сковородкой и жарить.

Чтобы приготовить 6-8 сырников, нам понадобятся:

  • Свежий творог — 250 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 4 ст. ложки (15−20% жирности)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Манная крупа — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка (без верха)
  • Форма для выпечки
  • Масло сливочное для смазывания формы

Как приготовить творожные сырники в духовке

  1. Смешаем творог, яйца и сахар, чтобы получилась однородная масса. Я использую кухонный комбайн, но можно мешать и вручную.
  2. Далее добавим размягченное до комнатной температуры сливочное масло, сметану, соль и ванилин.
  3. Далее в творожную массу добавляем манную крупу, в которую мы добавили разрыхлитель.
  4. В итоге у нас получилась достаточно жидкая творожная масса для сырников — это нормально, не переживайте. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и сверху посыпаем манной крупой. Я использую форму для выпечки маффинов, так что сырники получатся порционными, как мини-кексы. Можно просто использовать форму с высокими краями, а готовую запеканку разрезать на ровные квадратики — сырники.
  5. Разогреваем духовку до 200 °C и отправляем наши сырники выпекаться 20−25 минут. Готовность вы сможете определить по румяным бочкам и аппетитному виду сырников.
    Достаём сырники из духовки, даем остыть, а затем вынимаем из формы. При выпекании сырнички хорошо поднимаются, а остыв, могут осесть — не переживайте, на вкусе это никак не скажется.

Подаем к столу, посыпав, например, сахарной пудрой и украсив листочком мяты. А можно подать со сгущенкой, шоколадной пастой, сметаной или вареньем.