Творожный сыр для похудения. Сыры какой жирности выбирать? Особенности сырной диеты

Если вы следите за калорийностью рациона, то, наверное, не раз задавались вопросом, можно ли сыр при похудении, ведь это не только вкусный, но и очень питательный продукт.

Так и есть. Сыр может содержать до 50% жира, а его калорийность достигает 350 – 400 ккал (50 граммов = 200 ккал). Сыр легкий (до 20% жирности) обладает меньшей энергетической ценностью, но расслабляться, тем не менее, не стоит.

Давайте узнаем, можно ли есть сыр на диете, какой и в каких количествах.

Польза натурального сыра (не сырного продукта) очевидна. Продукт обогащен кальцием, железом и содержит много белка. Он помогает восстановить мышцы, укрепляет связки и кости, нормализует микрофлору кишечника. Сыр незаменим в рационе спортсменов, сочетающих тренировки на рельеф и интенсивные кардио, поэтому отказываться от него совсем не обязательно (если вы не на ). Сыр на диете можно, но в меру.

Как правильно кушать сыр, если вы худеете?

Чтобы не переедать, запомните главные правила:

Сыр – не еда, как и конфеты. Это – лакомство, которое можно употреблять в ограниченном количестве. И желательно не каждый день. 3 – 4 раза в неделю достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма без прибавки на весах.

Учитывайте калорийность сыра. Всегда! Даже если вы купили сыр на развес, и сведения об энергетической ценности отсутствуют, вы всегда можете воспользоваться нашей .

Подсчитывайте съеденное. Используйте кухонные весы. За неимением их – на глаз. Кусочек сыра при похудении должен быть размером со спичечный коробок. Это примерно 70 граммов. Лучше – меньше. По возможности – без сливочного масла, сдобных булок, колбасы. Про эти «лакомства из детства» на время похудения лучше забыть. Вместо этого сыр можно добавить в салат, потереть в горячее блюдо, съесть с кофе или бокалом сухого вина.

Предпочитайте твердый нежирный сыр (9% – 20%), а также мягкий сыр (фета, моцарелла, рикотта). Избегайте сильно соленых продуктов (они задерживают воду). К таким относится сыр косичка. В целом, даже твердые сорта не так страшны, и есть сыр при похудении можно, главное – внимательно читайте состав на этикетках.

Какой сыр покупать в магазине, если вы на диете?

Лучший сыр, как известно, не в мышеловке. Он в частной сыроварне. Но приобрести натуральный фермерский продукт не всегда получается – приходится отправляться в супермаркет.

Задача – найти нежирный сыр для диеты.

По жирности сыры обычно делят на:

  • обезжиренные (до 20%);
  • легкие (от 20 до 30%);
  • обычные (от 30%).

На упаковках указывается жирность: 20%, 40%, 50%. Эти цифры говорят о содержании его в сухом веществе. Чтобы узнать точное количество, нужно смотреть БЖУ в описании.

Так или иначе, не стоит покупать продукт, рассматривая исключительно критерий «жирность». Состав читать обязательно , даже если на упаковке сантиметровыми красными буквами написано: «обезжирено», «9% жира», «легкий», «ЗОЖ». Отдавать предпочтение лучше продуктам с наименьшим содержанием жира (до 17%) и высоким содержанием белка (около 30 граммов).

В состав качественного сыра входят: молоко (высшего, первого сорта), соль, закваска на основе молочных бактерий, сычужные ферменты, хлористый кальций, бета-каротин или экстракт аннато в качестве натурального красителя. Различные добавки типа нитрата натрия, пальмового масла, растительного жира – зло!

  • Желательно покупать сыр в фабричной вакуумной упаковке (на развес не рекомендуется, так как под пленкой очень быстро заводится плесень и другие вредные бактерии).
  • Для РФ актуальна надпись на упаковке «Соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию №88-Ф3» (отвечает всем нормам).
  • Ищите сыр, а не сырный продукт. Последний содержит в своем составе не более 20% натурального молока, остальное – растительные масла и дешевые заменители молочных жиров. Накапливаясь, они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, ожирение и массу других заболеваний.

Цвет сыра должен быть равномерным, желтоватым. Если он совсем бледный, скорее всего, в нем много соли, мало витаминов и питательных веществ. Если чересчур яркий – много красителей. Нежирные сыры имеют светлый цвет, т.к. создаются из обезжиренного молока.

Какой сыр можно есть при похудении: производители

Оговоримся сразу, хороший сыр не может быть дешевым. Поэтому мегаэкономные варианты сразу мимо. Однако, и цена не гарантия. Лучшие сыры по-прежнему привозные – у нас продукт такого уровня в промышленных масштабах не производят. К сожалению.

  • Оптимально: Valio Polar, Valio Oltermanni Легкий, Фитнес, Грюнландер, Гаудетте (жирность от 5 до 10%). Но их сложно найти. В небольших городах – вообще проблема.
  • Есть более доступные, но чуть менее качественные: Сармич Гурман Легкий, Сыробогатов Легкий, Легкий Брест-Литовск, Луговая свежесть, Тысяча озер (15% жирности), Чембар Легкий, Natura, Paradise LOW FAT, сыр диетический Ичалки и другие. Эти продукты более доступны. Их можно встретить практически во всех супермаркетах.

Итак, ответ на вопрос, можно ли есть сыр на диете, найден. Можно. Главное – покупать сыры с хорошим натуральным составом и не увлекаться.

Сыр – один из главных продуктов здорового питания, способствующий долголетию. Можно ли сыр на диете? Да, с помощью этого полезного и вкусного деликатеса за короткое время можно довольно быстро привести себя в форму. Существует две наиболее популярные разновидности диеты с сыром. Экспресс-диета обычно длится три дня.Диета, состоящая из сыра и мяса,рассчитана на одну-две недели.Сырная диета – низкоуглеводная диета, обеспечивающая поддержание баланса жиров и белков во время каждого приема пищи. Сырная диета достаточно эффективная (за десять дней можно потерять от 5 до 7 килограммов). Такая диета особенно полезна при весеннем авитаминозе, ведь в сыре содержатся кальций, фосфор, магний, витамины А и D. Полезные компоненты сыра необходимы для упругости кожи, красоты волос и укрепления эмали зубов. Организм за время такой диеты обогатится белком, который хорошо и быстро усваивается организмом.

Принципы диеты с сыром

Организм человека получает из пищи углеводы, белки и жиры. Когда углеводов в пищевом рационе не хватает, то организм для получения энергии вынужден расходовать подкожный жир (резервный источник). При выборе сыра для диеты надо обязательно учитывать его калорийность. Разные сорта сыра имеют разную калорийность: полутвердый сыр содержит 360-400 ккал, маложирный белый сыр – 250 ккал, плавленый сыр – 270-280 ккал. Многих интересует вопрос, можно ли сыр на диете есть не в обычном виде, а в запеченном или расплавленном? Можно.По сути, нет никакой разницы.Главное, чтобы во время диеты с сыром основу пищевого рациона составляли сыры с низким процентным содержанием жира (не более 10-20 %). Это может быть сыр тофу, рикотта, моцарелла, гуадетте, чечил, адыгейский сыр.

Во время диеты с сыром очень важно соблюдать питьевой режим. Необходимо пить большое количество чистой воды (не менее двух литров в день). Сырная диета рассчитана на краткосрочный период, а повторить ее разрешается только через два-три месяца.

Диета с сыром в классическом варианте подразумевает пятиразовое или шестиразовое питание. Во время первого завтрака следует выпить чашку черного кофе или зеленого чая без сахара. Во время второго завтрака можно съесть небольшой кусок сыра и одно вареное яйцо. На обед отварить 200 граммов нежирного мяса. Через два часа после обеда можно съесть около ста граммов постного сыра. На полдник съесть не более 250 граммов творога без добавления сливок, сахара и сметаны. На ужин выпить чашку нежирного йогурта.

Во второй день во время завтрака съесть 50 граммов сыра, один сладкий перец, выпить травяной отвар. Во время второго завтрака съесть вареное яйцо, выпить чашку чая. На обед отварить 200 граммов мяса кролика, съесть 50 граммов сыра, выпить стакан минеральной воды. На полдник можно съесть 50 граммов сыра и два огурца. На ужин съесть 100 граммов сыра, выпить стакан кефира.

На третий день диеты с сыром на завтрак съесть не более 150 граммов нежирного творога, два небольших помидора, выпить чашку чая. Во время второго завтрака съесть 50 граммов сыра со 100 граммами спаржи, выпить стакан минеральной воды. На обед можно съесть сто граммов сыра, 100 граммов отварной куриной грудки, выпить чашку чая. На ужин съесть 50 граммов сыра, одно зеленое яблоко, выпить стакан нежирного йогурта.

Придерживаться данного пищевого рациона следует не более пяти-семи дней. Из диеты с сыром надо выходить не спеша. Постепенно добавить в пищу овощи и фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, небольшое количество хлеба.

Диета с вином и сыром

Диета с вином и сыром длится всего два-три дня. В течение двух-трех дней на завтрак, обед и ужин надо съедать не более 120 граммов сыра твердых несоленых сортов, один тост из пшеничного хлеба и выпивать один бокал сухого вина. Между каждым приемом пищи необходимо выпивать около литра жидкости. За три дня такой диеты можно гарантированно сбросить от трех до пяти килограммов. Диету с вином и сыром нельзя использовать дольше двух-трех дней. Между каждым приемом пищи необходимо выпивать около литра жидкости.

При соблюдении диеты с вином и сыром в организм вместе с пищей практически не поступает соль. Кишечник очищается от токсинов и шлаков, активизируется обмен веществ.

Диета на сырках и твороге (диета 5 сырков)

Преимуществом диеты на сырках является разнообразие и доступность входящих в пищевой рацион продуктов. На пять дней диеты понадобится бутылка белого вина (можно заменить кефиром), пять вареных яиц, пять яблок, пять помидоров, пять огурцов, один килограмм нежирного творога. В рацион обязательно следует включать зелень (укроп, зеленый лук, кинзу, фенхель, петрушку). Плавленые сырки можно заменить ста граммами мягкого сыра.

Во время диеты 5 сырков на завтрак можно съесть один плавленый сырок, выпить чашку чая или кофе без сахара. Через два часа после завтрака съесть один крупный помидор c любой зеленью, одно яйцо. Через час можно съесть одно яблоко. На обед съесть 200 граммов творога, один перец, один огурец с зеленью. Перед сном выпить бокал вина. Воду можно пить в неограниченном количестве. При диете 5 сырков очень важно не менять количество продуктов в течение дня, а между приемами пищи сохранять промежуток в два часа. Диету на сырках нельзя использовать более пяти дней. Повторять такую диету разрешается на чаще одного раза в два месяца.

Противопоказания к сырной диете

Диета с сыром противопоказана при аллергии на лактозу, при гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, болезнях почек, нарушениях метаболизма, запорах.В сыре содержится большое количество молочных жиров и незначительное количество углеводов, необходимых для физической и умственной деятельности.

Сыры разных видов

Сыр — это очень полезный продукт. Существует множество сыров, которые отличаются по составу, технологии производства, времени выдержки и качеству . Все сыры делятся на два вида: творожные и сычужные. При производстве сычужных сыров используется особый фермент, и эти сыры известны нам как «твердые».

Какие полезные вещества есть в сыре?

В сырах содержится множество полезных веществ, в первую очередь — легко усваиваемый белок. Сыр имеет в своем составе разнообразные микроэлементы: магний, калий, кальций, но самое главное — в сырах твердых сортов содержится огромное количество триптофана. Триптофан — это аминокислота, из которой образуется серотонин: знаменитый гормон эндорфинного ряда, который поднимает нам настроение.

Нужен ли сыр детям?

С чем нужно есть сыр?

Лучше всего употреблять сыр с зеленью: клетчатка, которая содержится в салатных листьях и другой зелени, «связывает» жиры, не давая им усваиваться слишком быстро.

Какие сыры есть, чтобы не поправиться?

Какие производители лучше: наши или заграничные?

В России изначально существовала традиция производить творожные сыры, а в других странах — Франция, Швейцария — наоборот, развивалось производство твердых сыров. Поэтому твердые сыры стоит покупать импортные, а творожные — российского производства.

Сыры какой жирности выбирать?

Все сыры имеют разную жирность: от 2-4% до 75%! Но, употребляя сыры низкой жирности, будьте осторожны: кальций из обезжиренных продуктов не усваивается.

Полезен ли сыр Моцарелла?

Этот сыр имеет ряд неоспоримых преимуществ: во-первых, он имеет низкий процент жирности, и благодаря этому используется в терапии лишнего веса. Во-вторых, он содержит очень много кальция: в 6 раз больше, чем в твороге, и в 10 раз больше, чем в молоке! Кальций особенно хорошо усваивается ночью, поэтому мягкий сыр рекомендуется употреблять на ужин. Если съедать небольшой кусочек сыра перед сном, процесс похудения идет гораздо лучше. Главное — соблюдать меру: достаточно, чтобы кусочек сыра был размером с половину спичечного коробка.

Как правильно хранить сыр?

Сыр можно хранить в холодильнике достаточно длительное время. Однако употреблять сыр надо именно в теплом виде (комнатной температуры), а не охлажденным. Если сыр заплесневел, срезать плесень бесполезно: такой сыр есть нельзя.

Как выбирать сыр?

Очень важно уметь выбирать качественные продукты. Прежде всего стоит смотреть на внешний вид куска сыра: чтобы на головке сыра не было трещин, чтобы он был правильной формы. Если это срез сыра, то не должны выступать маслянистые выделения: их наличие говорит о том, что в производстве сыра использовались дополнительные растительные масла. Сыр должен иметь нормальный, хороший, сильный, но приятный запах. Один из частых недостатков сыров — это недозрелость, которая проявляется в неравномерном окрасе.

Сегодня почти для каждого человека сыр является неотъемлемой частью рациона. Сыр – прекрасная закуска на каждый день. Но стоит задаться вопросом, а полезен ли он для организма? Как выяснилось, мнения по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что сыр просто необходим человеку, другие считают, что данный продукт больше вреда приносит, чем пользы для организма.

Исследования показали, что сыр – прекрасный источник микроэлементов и полезных витаминов. Другие же нам открыли правду о том, что продукт слишком калорийный и жирный, и его не стоит употреблять в пищу. Так что сегодня мы будем разбираться в этом вопросе. И развеем все домыслы о сыре.

Сырная мечта: полезные свойства

Мы начнем с полезных свойств сыра. И выясним, полезен ли он вообще для организма? Основной компонент всех сыров - белок. Как известно, нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретает растворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается в организме. Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем в самом мясе.

В сыре содержится фосфор и кальций. В день нужно съесть всего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция. Продукт может похвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), которые необходимы человеку. Сыр необходим в рационе питания. Обязательно его должны принимать в пищу дети, беременные и кормящие женщины, проростки. Молочный продукт хорошо поддерживает организм во время перелома костей.

Помимо этого, сыр является незаменимым источником молочных жиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры помогают пищеварительной системе и влияют благотворно на обмен веществ в организме. Больше всего этих веществ в жирных сортах сыра. Они более нежные на вкус.

Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то это обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневный перекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.

Сыр делают из молока. Поэтому сделайте вывод, что в нем содержатся все те полезные микроэлементы, что и в молоке, но только в концентрированном виде. В 1 л молока содержится столько же витамин, как в 100 г сыра.

Отрицательные стороны сыра

Мы уже поняли, что сырный продукт полезен. Но мир не делится на черное и белое. Поэтому даже сыр имеет две стороны. Он полезен, но с другой стороны у него есть и свои «вредные» стороны. Поэтому давайте рассмотрим эти варианты.

Сейчас продают очень много острых и соленых сортов сыра. Они негативно влияют на ваш желудок. Поэтому стоит отказаться от такого продукта. Особенно это относится к людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Не рекомендовано есть соленый и острый сыр при гипертонии.

Помимо этого, сыр – продукт грубой переработки. А при постоянном потреблении такого продукта питания могут появиться камни в почках. Это не значит, что больше нельзя есть сыры. Конечно же нет! Сыры кушать нужно. Просто необходимо ограничить себя в некоторых сортах. Исключите пряные желтые сорта и отдайте свое предпочтение творожным сырам.

Самый полезный сыр

Сколько же на полках в супермаркете сыров, просто глаза разбегаются. И какой из них полезный и вкусный? Тяжелый вопрос! Но мы попробуем все же ответить. Часто возле полок с сыром чувствуем себя «потеряшками», ведь можно прогадать и купить слишком соленый или острый сыр. Каждый сорт может похвастаться разными полезными свойствами. Приступим.

  • Сулугуни. Один из самых популярных сыров. Готовят его обычно из пастеризованного молока коровы, козы и даже буйвола. Он улучшает аппетит человека и стимулирует работу кишечника, тем самым благотворно влияет на обмен веществ. Если его приготовили правильно, то он очень полезен для человека.
  • Адыгейский сыр. Данный сорт сыра должны изготавливать из овечьего молока. Сыр созревает предварительно в рассоле при воздействии на него бактерии – болгарская палочка. Этот сыр очень жирный, но содержит в себе все полезные витамины для организма. Если у человека есть непереносимость лактозы, то от этого сыра стоит отказаться. Хранится он всего месяц после изготовления. Так что будьте осторожны, чтобы не купить просроченный продукт.
  • Творожные сыры. Это самый безопасный вид сыра для организма. Его можно употреблять ежедневно. Он не создает дискомфорта организму и насыщает его кальцием. Его можно использовать во время диет и включить в детское питание.
  • Сыры с плесенью. Такие сыры как Бри и Дор Блю хвалятся своими бактерицидными свойствами. Они очень полезны для пищеварения. Сыр Бри созревает с пенициллиновыми грибами в специальных подвалах. И после долгового созревания на поверхности сыра появляется белая пушистая плесень. А вот для изготовления Дор Блю используют грибную голубую плесень. Плесень улучшает работу кишечника и помогает в синтезе витамина В. Так что этот сыр однозначно полезен для человека. Готовят сыр на основе нестерилизованного молока, поэтому его не рекомендуют беременным и детям. Такие сыры довольно калорийны.
  • Пармезан. Вкусный итальянский сыр. Без этого сыра не обошлась ни одна паста в Италии. Он может храниться 10 лет при правильном приготовлении в нем почти нет холестерина. Пармезан полезен, и его могут есть все без исключения.
  • Плавленые сырки. Вот где стоит задать вопрос о полезности. Посмотрев на упаковку с плавленым сырком, сразу думаешь, сколько же там всего напихано. Если конечно же, сырок изготовили без химических и пищевых добавок, то о его полезности стоит задуматься. Хороший плавленый сыр должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов и содержать в себе витамин группы В, фосфор, кальций и казеин.
  • Фета. Вкусный сыр родом прямо из Греции. Его изготавливают их овечьего или козьего молока. В нем содержится большое количество антибиотиков, которые защищают ваш организм от пищевых отравлений. Поэтому сыр фета считается полезным для организма.

Сегодня мы узнали, что сыр больше полезен для организма, чем вреден. Есть сорта сыров, которые следует избегать зато большинство вкусных сыров полезны для организма и их стоит включить в ежедневный рацион питания. Полезными свойствами обладают практически все сорта. В многих из них есть холестерин, зато пармезан - исключение из правил. Теперь мы знаем ответ на вопрос о полезности сыра. Во всем нужно знать меру. В день съедайте не больше 50-70 гр сыра, и этого будет достаточно. Мы желаем приятного аппетита и кулинарных шедевров с сыром!

Сыр - это любимый многими людьми полезный продукт. Он содержит в себе большое количество белка, аминокислот и витаминов и является обязательным элементом стола человека. Разные сорта этого молочного продукта имеют разную калорийность и жирность, поэтому закономерным будет вопрос, можно ли его есть при похудении.

Какие бывают и в чем польза сыра для человеческого организма

Неспроста сыр является одним из древнейших продуктов питания человека. В нем содержится множество полезных веществ и витаминов. Его рекомендуют к употреблению спортсменам, детям, беременным женщинам и кормящим матерям, так как в нем содержится большое количество минеральных солей и кальций.

Классификация

Чтобы не потеряться в огромном разнообразии сыров, нужно знать, по какому принципу и как они классифицируются.

Идеальная сырная тарелка.

По способу производства выделяются следующие сорта:

    Свежие (творог);

  • Полутвердые;

  • Рассольные;

    Копченые;

    Плавленые.

При изготовлении может использоваться различное сырье: коровье, козье, овечье, лошадиное молоко.

В последнее время особую популярность приобретает соевый сыр (тофу), по питательности не уступающий молочным собратьям.

    Постный (менее 10%);

    Четвертой жирности (10-20%);

    Полужирный (20-30%);

    Трехчетверной жирности (30-40%);

    Жирный (40-50%);

    Сливочный (50-60%);

    Двойной сливочный (60-65%).

В зависимости от наличия добавок выделяют сыры с шоколадом, зеленью, грибами, ветчиной и подобные.

Можно ли сыр при похудении?


Лучше отдавать предпочтение маложирным сортам с содержанием жира 9-17 %.

Сыр это крайне полезный продукт, достойный занять место на столе любого человека. Но можно ли его употреблять желающим похудеть? Ответ на этот вопрос можно найти в исследованиях современных диетологов.

Врач-диетолог и научный сотрудник Клиники Института Питания Ольга Григорян рекомендует ограничить потребление высокожирных разновидностей сыров в повседневном рационе.

Она утверждает, что нарушение этого условия влечет за собой проблемы с лишним весом и заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда речь идет о правильном и сбалансированном питании, то не стоит полностью отказываться от сыра.

Достаточно лишь соблюдать некоторые условия при выборе подходящего сорта этого продукта. Необходимо обращать внимание на такие моменты:

    Жирность в расчете на 100 грамм;

    Объем белка;

    Количество калорий;

    Отсутствие усилителей вкуса.

При правильном питании с целью похудения лучше делать выбор в пользу сыров с небольшой жирностью (до 20%) и невысокой калорийностью.

Идеальные сорта для желающих похудеть

Существуют сорта сыра, которые по всем параметрам подходят для правильного питания. В них идеально сбалансированы количество калорий, белка и процент жирности:


Огромный вред здоровью может нанести употребление исключительно одного сыра. Большое поступление белков в человеческий организм способно вызвать интоксикацию.

При выборе способа похудения стоит отдавать предпочтение сбалансированным программам питания или правильному питанию.

Какие не стоит кушать, чтобы не поправиться? Сырные продукты, находящиеся под запретом для желающих обрести стройную фигуру:


Правила употребления

Для того, чтобы есть любимое молочное лакомство и не бояться набрать лишние килограммы, достаточно придерживаться нескольких принципов: есть сыр во время завтрака или перекуса, три раза в неделю, не более 100 грамм в сутки.