В чем готовится плов. Как приготовить плов в домашних условиях: рецепты

Плов – традиционное блюдо восточной кухни, самое известное и вкусное кушанье, настоящий царь царей (шах-ан-шах) среднеазиатского стола (дастархана).

Многообразие рецептов изготовления этого блюда поражает, в одном только Узбекистане его великое множество.

В каждом уголке Узбекской Республики, как и в самой столице, плов готовят по-разному.

Настоящие доки и аксакалы в своём деле, а именно в приготовлении плова, основываются на рецептах своих предков, которые передаются из поколения в поколение.

Как приготовить узбекский плов дома? Многие задаются этим вопросом, страшатся сложности процесса приготовления этого ароматного и питательного блюда.

Но напрасно, стоит немного самостоятельно потренироваться – и начнёт получаться готовить плов!

Каждый вид плова вкусен по-своему но, как и любое другое кушанье ош (плов) имеет свои общие принципы и особенности приготовления, являющиеся неотъемлемой частью этого блюда.

Как приготовить плов в домашних условиях – общие принципы и важные моменты изготовления этого восточного блюда

Готовить плов принято на живом и открытом огне, в чугунном казанке. Но за неимением последнего можно использовать для готовки – утятницу, гусятницу, в общем, главное, чтобы стенки имеющейся посуды были толстыми и держали тепло для дальнейшего равномерного прогревания риса.

Традиционный Восточный плов готовится только из баранины с добавлением курдючного сала, которое при обжаривании превращается в очень вкусные шкварки (рекомендуемые кушать в горячем виде с узбекской лепёшкой). Но можно плов (его вкусовые качества от этого ничуть не портятся) готовить из свинины, говядины или птицы.

Для того чтобы плов получился рассыпчатым, надо с большим вниманием отнестись к выбору риса, так как от этого основного компонента будущего плова зависит приготовление будущего плова. Для плова подбирать нужно сорта длиннозерного риса с небольшим содержанием в нём крахмала. Твёрдый сортовой рис, имеющий прозрачные зёрнышки – плотен, не разваривается и прекрасно впитывает воду.

Также ведущую роль в изготовлении плова играет масло, так как именно оно впитывает запахи и придаёт аромат будущему блюду. Масло в классический плов используют – хлопковое, подсолнечное, кунжутное. На оливковом масле готовить блюдо не рекомендует из-за его небольшой температуры нагревания.

Без чего плов точно не может обойтись, так это без специй. Основными специями этого ароматного блюда являются – зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, шафран, перец острый (можно стручком). За неимением в отдельности этих специй в магазине можно приобрести специальный набор для плова. Плов любит специи не нужно жалеть добавлять их в зирвак при его приготовлении.

Если зирвак приготовился правильно, значит, плов удастся – так говорят. Зирвак – это совмещение всех ингредиентов плова: мяса, овощей, сухофруктов, наряду с приправами и бульоном. Приготовить верно, зирвак для плова это настоящее искусство, так как именно от него зависит ароматические данные, вкус и внешний вид будущего блюда.

Как приготовить узбекский плов дома – да очень просто, рецептов много, нужно лишь соблюдать правила и последовательность изготовления этого блюда.

Рецепт 1. «Узбекский плов в домашних условиях: в казане»

Ингредиенты:

Баранина – 1 кг.

Курдюк – 200 гр.

Морковка (жёлтая или оранжевая) – 1 кг.

Рис – 1 кг.

Лук – 500 гр.

Масло (хлопковое или подсолнечное).

Чесночок – 2 головки.

Нут (заранее замоченный) – 250 гр.

Кишмиш – 150 гр.

Перчик острый (стручком) – 2 шт.

Специи – зира, куркума, барбарис, шафран, перец красный (сладкий).

Способ приготовления:

Рис необходимо промыть 6-7 раз и залив водой отставить в сторону. Мясо нарезать крупными кусками. Если есть кости, то нужно разрубить их (но не мельчить). Морковку очистить и нарезать соломкой средней величины. Лук нужно нашинковать кольцами или полукольцами.

Затем необходимо разогреть казан и влить в него масло. Далее, сделать сильный огонь и дождаться момента, когда пойдёт из казана дымок – это будет означать, что масло прокалилось. Дальше в масло нужно бросить немного лука, для того чтобы он впитал в себя все вредные вещества масла. Когда лук потемнеет вынуть его и выбросить.

После необходимо в казан забросить мясо с костями и жарить его на таком же сильном огне до образования румяной корочки. Если мяса много, то его нужно обжаривать порционо. Покрылось мясо с костями румяной корочкой, вынуть его из казана и забросить следующую порцию. После того, как всё мясо пережарилось его необходимо выложить обратно в казан и прибавить к нему лук.

После того как лук слегка подрумянится, в казан нужно добавить морковку подождать несколько минут и все компоненты перемешать.

При обжаривании мяса с овощами нужно не забывать и их периодически помешивать шумовкой. Когда из моркови уйдёт лишняя влага, кости с мясом надо постараться переложить на дно казана.

Дальше обжаренные компоненты необходимо залить водой (на 1 кг риса – литр, 1,200 воды, в зависимости от сорта риса). Положить специи, перчик стручком, чеснок и варить зирвак в течение 30-40 минут на среднем огне.

Через 15 минут после начала варки зирвак нужно посолить таким образом, чтобы он, казался солонее обычного. Так как в дальнейшем рис вберёт в себя соль и нормализует солевой баланс плова. Также нужно уложить в плов нут, который за 20-25 минут дойдёт до готовности.

Теперь нужно перейти к забрасыванию риса. Рис закладывается в казан небольшими порциями и разравнивается по поверхности. Вода должна слегка прикрывать рис (где-то на палец). Лучше недолить в рис воды, чем потом кушать разваренную кашу.

Важно! Слои мяса, лука и моркови не мешаются. Каждый компонент должен готовиться отдельно .

Теперь на большом огне вода должна полностью выпариться.

После того как вода испарилась, рис при помощи шумовки нужно собрать горкой (аккуратно просовывая шумовку между стенкой казана и риса до самого дна, не разрушая слоёв).

Теперь плов нужно плотно закрыть крышкой и до минимума убавить огонь. Готовить, таким образом, плов ещё полчаса.

Когда плов готов, его нужно выложить в ляган, блюдо на середину положить чеснок и всю поверхность обсыпать мясом.

Рецепт 2. «Плов в домашних условиях в мультиварке»

Ингредиенты:

Свинина – 0,5 кг (мякоть).

Рис – 500 гр.

Лук – 3 шт. (небольшого размера).

Морковка -3 шт. (небольшого размера).

Растительное масло – 150 мл.

Вода – 700 мл.

Способ приготовления:

Рис необходимо несколько раз промыть под водичкой. В чашу от мультиварки нужно влить масло и установить режим «Выпечка».

Очищенный и нашинкованный лук необходимо уложить в мультиварку и немного обжарить его. Потом к луку нужно прибавить порезанную соломкой морковку и мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Мясо и овощи необходимо жарить в течение 10 минут постоянно помешивая.

По окончании времени заданной программы в мультиварку нужно добавить рис. Затем необходимо залить все компоненты водой, добавить соль, специи и установить мультиварку в режим приготовления плова.

После того как плов приготовится его нужно перемешать и подать к столу с салатом из помидор с луком.

Рецепт 3. «Плов в домашних условиях в мультиварке из морепродуктов»

Ингредиенты:

Рис – 300 гр.

Масло (оливковое) – 60 мл.

Луковица.

Бульон – 0,5 л.

Морепродукты: креветки, мидии, рыбное филе – 300 гр.

Кукуруза (консервированная) – 1оо гр.

Специи – куркума, паприка, тмин, кориандр, шафран.

Способ приготовления:

В чашку мультиварки необходимо влить оливковое масло.

Затем нарезать морепродукты, очищенную луковку порубить на небольшие кубики, перчик очистить от семечек и нашинковать полукольцами.

Потом нужно будет включить мультиварку в режим «Выпечка» на несколько минут.

Затем необходимо выложить в чашу рис, специи, посолить, поперчить и все компоненты залить бульоном.

Выставить мультиварку в режим «Плов» и варить кушанье в течение часа. После того, как плов будет готов ему нужно дать настояться минут 15-20.

Плов украсить мятой и половинкой лимончика.

Рецепт 4. «Плов в домашних условиях в кастрюле из куриного филе»

Ингредиенты:

Филе курицы – 1 кг.

Масло (подсолнечное).

Рис – 500 гр.

Морковка – 3 шт.

Лук – 3 шт.

Специи – зира, барбарис, куркума.

Способ приготовления:

Рис хорошенько нужно промыть и отставить в сторону для набухания. Дальше мякоть курицы необходимо вымыть и нарезать на небольшие куски, лук нашинковать полукольцами, морковку порубить соломкой.

Теперь в кастрюлю необходимо выложить курицу и продолжить процесс жарки в течение нескольких минут, попеременно её помешивая. Далее к луку и мясу нужно прибавить морковку и обжаривать её до полуготовности.

Затем все ингредиенты необходимо залить водичкой, заправить специями для плова и перемешать. А потом, прикрыв будущий плов крышкой готовить его ещё 20 минут.

Дальше на мясо необходимо выложить рис разровнять его и все компоненты залить кипятком (на один палец выше риса). Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и убавить огонь. Готовить, таким образом, плов нужно в течение 20 минут. Потом крышку необходимо открыть, в плове проделать отверстия для выпаривания воды и готовить его ещё 10 минут.

После приготовления плов должен настояться. Подавать такое кушанье можно с салатом, приготовленным из редьки с луком и майонезом.

Рецепт 5. Узбекский плов в домашних условиях: в утятнице

Ингредиенты:

Рис – 400 гр.

Масло растительное.

Нут (замоченный заранее) – 0,5 стакана.

Говядина (мякоть) – 600 гр.

Морковка – 2 шт.

Лук – 2 шт.

Айва – 2 шт.

Чеснок – 2 шт.

Изюм – 60 гр.

Способ приготовления:

Говядину нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать, морковку порезать соломкой, айву дольками, а чеснок очистить от верхних слоёв шелухи.

В утятнице сначала мясо, затем лук и морковку обжарить до золотистой корочки. Добавить айву, нут все ингредиенты залить водичкой и тушить 20 минут.

По истечении этого времени необходимо зирвак посолить, поперчить и добавить к нему специи.

Рис выложить в утятницу ровным слоем, долить ещё воды, чтобы она покрыла рис, и варить с открытой крышкой плов на небольшом огне ещё около 20 минут.

Потом в нагретую духовку нужно поставить утятницу с пловом и потомить блюдо ещё полчаса.

Затем плов перемешать – и можно приступать к трапезе.

Рецепт 6. «Плов в домашних условиях в кастрюле с фасолью»

Ингредиенты:

Рис – 400 гр.

Фасоль – 100 гр.

Морковка.

Масло – 90 мл.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Фасоль можно заранее замочить, или отворить до полной готовности.

Морковку и лук необходимо мелко нарезать. Когда фасоль приготовится, к ней нужно прибавить овощи и растительное масло. Варить вышеперечисленные компоненты следует в течение 10 минут.

Затем к овощам нужно прибавить рис, залить его водой, поперчить, посолить и приправить специями.

Кастрюлю необходимо закрыть плотно крышечкой, убавить огонь и готовить плов до полнейшего приготовления риса и выпаривания воды.

Потом нужно плов перемешать, снять с огня, кастрюлю закутать в полотенце на 15 минут. Плов готов – можно подавать к столу.

Как приготовить узбекский плов дома – хитрости и полезные советы

Для того чтобы мясо в плове приготовилось и получилось сочным его нужно нарезать большими кусками.

Для того чтобы получился плов, а не каша-рис нужно промыть не менее 7 раз и оставить на 2 часа в воде. Лишний крахмал уйдёт в воду и рис в плове получиться рассыпчатым.

Для того чтобы плов хорошо протомился в конце его приготовления, на края крышки по диаметру нужно намотать марлю или полотенце в виде жгута — это будет неким уплотнителем.

В плов можно добавлять практически все сухофрукты, тогда его можно будет назвать сладким, а на вкус он получится с некой приятной кислинкой.

Если обжарку в плов готовить длительно в итоге рис в блюде получится тёмного цвета, а если компоненты не зажаривать кушанье выйдет светлым и нарядным.

После поглощения такого вкусного, ароматного и питательного блюда, нужно обязательно отведать и утолить жажду горячим зелёным или чёрным чаем.

Плов — сваренное особым способом, блюдо из риса. Способов приготовления плова существует огромное множество.

Бывает плов с бараниной, плов со свининой, плов с говядиной, плов куриный, морской плов, плов без мяса, постный плов, вегетарианский плов, овощной плов, фруктовый плов, красный плов и т.д.

Выделяют узбекский плов, туркменский плов, армянский плов, азербайджанский плов, самаркандский плов, итальянский плов, ферганский плов и т.д.

Состав классического плова включает:

1. Мясо (баранина, свинина, говядина, телятина)
2. Морковь (лучше желтая, сочная, спелая)
3. Жир или масло
4. Рис (крупный)
5. Репчатый лук
6. Специи и приправы для плова: зерна киндзы, зира, барбарис, шафран, базилик, изюм, сухофрукты.

Для приготовления простого плова на десять порций (примерно 8 литров плова) необходимо:
1. Мясо — 1.5 кг
2. Рис — 1.5 кг
3. Лук — 0.5 кг
4. Морковь — 1 кг
5. Растительное масло — 450 гр. (на 1 кг. риса – 300 гр. масла).
6. Специи — 50 гр.

Существует не один способ приготовления плова, но в любом случае вам не обойтись без казана.

1. До начала приготовления плова моем казан горячей водой.
После чего ставим его нагреваться на максимальном огне (стоит сразу отметить то, что уровень интенсивности огня не будет меняться до определенного этапа приготовления плова – смотрите ниже).

2. Разогреваем казан для плова на огне в течение пяти-семи минут, после чего вливаем в него все приготовленное масло.

3. Продолжаем нагревать казан на огне, пока не появится слабый дым (испарение). Для этого должно пройти в среднем восемь-десять минут.

4. Опускаем в казан очищенный и нарезанный кольцами лук. Толщина колец должна составлять пол сантиметра. При этом сразу начинаем интенсивно перемешивать лук.

Внимание: Ни в коем случае не закрывайте казан крышкой. Крышка опускается на казан, только после закладки в него риса.

5. В течение семи — десяти минут, лук покрывается золотистой корочкой. Интенсивность и продолжительность обжаривания зависит от интенсивности огня и первоначальной температуры масла.

Вкусный плов получится в том случае, если вы качественно обжарите лук. Обжаренный лук существенно влияет на вкус плова и его цвет. Надо придерживаться золотой середины: лук должен быть максимально обжарен (получаем темный цвет), но при этом лук не должен сгореть (превратиться в угольки).

6. Нарезается мясо небольшими кусочками, в форме кубиков. Средний размер кусочков должен составлять 4 сантиметра.

Как только лук будет обжарен, сразу опускаем нарезанное мясо в казан. Помешивая полученную массу, жарим на сильном огне, пока мясо не потемнеет и не получит цветную корочку.

Процесс обжаривания мяса должен продолжаться около 15 минут. Незабываем помешивать плов с периодичностью в одну минуту.

7. Заранее чистим и нарезаем соломкой морковь. После обжаривания мяса закладываем морковь в казан. Продолжаем жарить полученную массу, периодически помешивая, еще в течение минут 10-15.

8. После чего в казан заливается крутой кипяток. Уровень воды должен скрывать содержимое казана, но при этом не превышать его. В результате мы получаем так называемый зирвак.

9. Уменьшаем огонь под казаном до минимума, так чтобы сохранить кипение в нем. Засыпаем соль — 2 столовые ложки, и кладем подобранные приправы и специи для плова.

Перемешиваем содержимое и варим примерно 15 – 30 минут. Мясо должно быть готово. Стоит учесть, что качественное и свежее мясо готовится намного быстрее, чем старое и залежавшееся.

10. Теперь можно и попробовать на вкус полученный зирвак. Вы должны получит горько-соленый, даже пересоленный вкус. Не стоит пугаться за большое количество соли – большую часть соли поглотит при варке рис. При необходимости стоит подсыпать еще немного соли для получения соленого вкуса зирвака.

11. Необходимо вскипятить воды для варки риса. Тщательно промываем рис. Увеличиваем огонь под казаном до максимального уровня. Поверх полученного зирвака закладываем ровным слоем рис, разравнивая его шумовкой. После чего в казан заливается кипяток. Уровень воды должен превышать рис на 1.5 сантиметра.

12. Не меняя интенсивности огня под казаном, варим до тех пор, пока вода не испариться ниже уровня риса.

Внимание: При этом помешивать содержимое казана ни в коем случае нельзя.

13. Пробуем полученный рис на вкус. Если рис жесткий и не сварился, необходимо добавить в казан кипяток. Наливать кипяток нужно очень осторожно, что бы ни разрушить полученную структуру риса.

14. Теперь наступает один из самых ответственных и важных моментов в приготовлении настоящего плова. Необходимо уличить такой момент, когда вода с поверхности риса почти испарилась, а сам рис находится в состоянии полуготовности. Рис должен быть именно готовым на половину, так как он будет допариваться при закрытом крышкой казане, еще в течение 15-20 минут. Если рис к этому времени будет уже готов, вы рискуете в дальнейшем разварить рис и испортить весь вкус плова.

15. Теперь уменьшаем огонь под казаном до минимума. Начинаем собирать рис с помощью шумовки аккуратной горкой в центре казана. Накрываем рис тарелкой, так чтобы она провалилась в казан. Тарелку подбираем таким образом, чтобы между тарелкой и стенками казана оставалось расстояние в 1 или 2 сантиметра. Прижимаем тарелку, после чего закрываем плотно казан крышкой.

16. Томим плов в течение 10-15 минут на минимальном огне.

17. Выключаем огонь под казаном.

18. Не снимая крышки с казана, даем постоять плову в течение 10-15 минут без огня.

Плов. Рецепт приготовления классического плова.

19. Снимаем крышку с казана и достаем тарелку.

20. Готовый плов перемешиваем аккуратно шумовкой. Необходимо перемешать равномерно рис с луком, морковью и мясом. Если вы соблюли все названные условия приготовления настоящего плова, вы получите в итоге готовый и рассыпчатый рис. Это правильно приготовленный плов. Если вам не повезло — рис будет сырой или разваренный.

21. Выкладываем полученный плов на ляган. Ляган это специальное плоское и широкое блюдо.

22. Плов окончательно готов. Теперь можно собирать семью и друзей за стол. Желаем приятного аппетита и вкусного плова. Готовьте плов дома.

Некоторые особенности рецепта настоящего плова:

1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчики чеснока. Зубчики чеснока, хорошо промытые и почищенные от грубой шелухи, не разрезаются, а закладываются прямо целиком в зирвак, перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова, зубчики извлекаются и укладываются поверх приготовленного риса (но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока.

2. Для получения плова с ярким красно-коричневым цветом, во время нагревания масла положите в него маленькую косточку, обжарьте косточку до черного цвета, после чего выкиньте ее. Так же можно использовать сустав или ребро.

3. Для настоящего плова, надо использовать мясо с жиром (наличие в мясе прослоек). Но стоит учесть, что в случае применения мяса с большим количеством жира, объем используемого масло следует уменьшить на одну треть.

4. Плов обычно кушают из общей посуда (одного лягана), всей семьей или компанией. При этом едят руками или ложками. После обильного застолья, пьют несладкий зеленый чай.

Плов это очень вкусное и питательное блюдо, происхождением из стран Средней Азии. В настоящее время плов готовится и в других странах, в том числе в различных модификациях, так как ризотто, паэлья и т.д. Основа любого плова это рис, кроме этого для приготовления необходимы такие ингредиенты как мясо, морковь, лук. Нередко при приготовлении плова применяются и другие ингредиенты: помидоры, сухофрукты и, конечно же, специи. В качестве мяса для приготовления плова можно использовать любое мясо. Существует большое количество рецептов приготовления плова. Мы рассмотрим простой рецепт плова, который не займет много времени, но позволит получить вкусное блюдо. Рецепт плова самый простой подразумевает то, что вы потратите на его приготовление 20-30 минут. Обычно плов готовят в чугуне, но можно благодаря прогрессу уже можно приготовить его и в мультиварке.

Простой рецепт вкусного плова

Ингредиенты:

— рис (2 стакана)

— соль

— специи (приправы для мяса)

— томатная паста (2 ст.л.)

— вода (3-4 стакана)

— мясо (300 г)

— морковь (2-3 шт)

— лук (1-2 шт)

— чеснок (6-10 зубчиков)

— растительное масло

Приготовление:

Приготовить плов совсем несложно, и потратите вы на это 20-30 минут, конечно, он за это время не приготовится, а вот вы можете успеть сделать все, чтобы потом ждать пока, он дойдет до готовности. Плов это блюдо, которое не нужно постоянно перемешивать. Итак, обжариваем лук на растительном масле (лук предварительно нужно мелко нарезать). В это время отдельно на сковороде обжариваем мясо. Плов получается вкусным, когда мясо нарезается на относительно небольшие кусочки, которые обжариваются отдельно. Морковку нужно почистить и натереть на терке, добавить в чугун, где жарится лук на масле, также добавить томатную пасту и перемешать. Когда мясо обжарится с двух сторон, также добавить в чугун, добавить рис, воду, соль, специи и чеснок. Для того, чтобы определить сколько именно нужно воды, желательно смешать все ингредиенты, ровнять поверхность и залить водой, так чтобы вода была на 1-1,5 см выше уровня риса. Готовить с закрытой крышкой на медленном огне, не перемешивать. Чеснок добавляется в конце, кто-то просто добавляет сверху целые зубчики чеснока, но можно также нарезать их на кусочки. Чеснок обогащает вкус и аромат плова. Соль и специи, естественно, каждый добавляет по вкусу. За 20-30 минут, а то и быстрее можно поставить плов готовить, а пока он приготовится (тоже около 30 минут), заниматься своими делами. Очень важно, чтобы плов готовился на медленном огне, так он не будет пригорать.

Многие хозяйки ограничиваются приготовлением буквально несколькими десятками привычных блюд. Часто у них не хватает ни времени, ни сил, ни желания на эксперименты. Но на самом деле, многие известные блюда вполне можно приготовить самостоятельно, нужно лишь придерживаться инструкции. Это касается и плова, пришедшего к нам из Азии. Давайте поговорим о том как приготовить вкусный плов в домашних условиях.

Настоящий плов

Для приготовления вкуснейшего плова по-узбекски нужно запастись полукилограммом мяса (баранины, свинины или курицы), полукилограммом морковки и третью стакана растительного масла. Также используйте один стакан риса, шесть зубков чеснока, соль и специи (хмели-сунели, барбарис и пр.) и воду.

Морковку нарежьте длинно соломкой. Лук накрошите полуколечками. Мясо нарежьте средними кусочками, лучше всего, чтобы оно было жирненьким.
Приготовьте Зирвак – основу для плова. В сковороду налейте треть стакана растительного масла, хорошенько разогрейте, всыпьте туда мясо, морковку и лук. Готовьте Зирвак в течение получаса на самом сильном огне. Половину времени держите мясо без крышки, и время от времени перемешивайте.

Лучше всего готовить плов в толстой чугунной сковороде либо в толстом чугунном казане. Крышка должна прилегать поплотнее.
На середине приготовления Зирвака, посолите его и присыпьте специями. Упарьте смесь под крышкой. У вас должна получиться немного солоноватая, насыщенно морковно-луковая заготовка.

После того, как Зирвак упарился, засыпьте к нему рис. Прямо рассыпьте его сверху и не перемешивайте. Залейте содержимое сковороды (или плова) холодной водой, так чтобы она чуточку прикрыла рис. Прикройте емкость крышкой и поставьте на огонь минимальной мощности. Готовьте в течение примерно часа, не перемешивая, и не открывая.
Примерно за пять-десять минут до готовности воткните сверху зубки чеснока (очищенные или же прямо в кожуре). Заверните готовый плов в одеяло, так он максимально пропитается ароматом и вкусом.

Плов Городской

Для приготовления такого блюда нужно запастись четырьмястами граммами мяса, парой средних морковок, тремя средними луковицами и, конечно же, специями. Так на рынке можно приобрести специальную смесь для плова, приготовленную узбеком. Также используйте сто пятьдесят грамм подсолнечного масла, шесть зубков чеснока и триста грамм риса.

Промойте рис. Две мерки риса залейте тремя мерками воды. Готовьте под плотно прикрытой крышкой до выкипания воды.

Мясо нарежьте кусочками и обжарьте до золотистости на хорошо разогретой воде с растительным маслом. Добавьте в сковороду морковку с луком, специи, а также пять-шесть зубчиков неочищенного чеснока. Присолите, перемешайте и тушите под крышкой в течение пятнадцати-двадцати минут.

Разогрейте на отдельной конфорке большую толстостенную кастрюлю. Соедините в ней овощи, мясо и рис, с аккуратностью перемешайте и томите в течение пяти минут.

Как приготовить плов в казане дома?

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пятьдесят-сто грамм Нута (гороха Азиатского), один килограмм морковки, один килограмм риса, один килограмм мяса и одну головку чеснока. Также используйте пару луковиц и некоторое количество растительного масла.

Отварите нут до готовности. Морковку нарежьте соломкой, а лук – полуколечками. Мясо измельчите крупными кусками.

Разогрейте казан с растительным маслом. Обжарьте в нем лук до приятной золотистости. Добавьте в емкость мясо, посолите, обжарьте и потушите. Выложите в емкость отваренный нут, засыпьте морковку и неочищенные чесночины (снимите с чеснока лишь верхнюю грязную оболочку). Всыпьте и специи (оптимальным выбором станет смесь для плова).

Залейте смесь в казане водой так, чтобы она была на два сантиметра выше риса. Варите на довольно большом огне, но крышкой не прикрывайте. Когда уровень воды сравняется с уровнем риса, уменьшите огонь до минимального и прикройте казан крышкой. Варите до готовности, рис при этом не перемешивайте, а крышку не открывайте.

Вкусный, быстрый и простой плов в домашних условиях

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыреста грамм риса, четыреста грамм свинины, одну среднюю луковицу, одну крупную морковку, половинку стакана растительного масла. Также используйте специи (для плова) и кипяток.

Промойте рис хорошенько и просушите. Мясо нарежьте некрупными кусочками, по желанию замаринуйте.
Разогрейте подсолнечное масло в чугунной сковороде с высокими бортами или же в казане. Обжарьте в нем мясо. Лук нарежьте кубиками, а морковку – соломкой. Всыпьте лук и морковку к мясу и обжарьте до мягкости.
Всыпьте в сковороду сухой рис и обжарьте на сильном огне при периодическом помешивании. Рис должен стать прозрачным.
Залейте содержимое сковороды кипящей водой из чайника, чтобы она была на сантиметр выше риса. Добавьте специи, посолите, по желанию положите зубки чеснока. Прикройте емкость крышкой и уменьшите огонь до минимального.
После того как вся вода в емкости выкипит, плов можно считать готовым.

Домашний плов – это отличное блюдо, которое порадует всех домашних. И его совсем не сложно приготовить в домашних условиях, следует лишь придерживаться вышеизложенных рекомендаций.

Хорошо и радостно собраться с друзьями и родными за общим столом. Пообщаться, посмеяться, вдоволь наговориться с близкими и дорогими сердцу людьми. А за приятными разговорами просто необходимо угощаться вкусными домашними яствами.

Но, ожидая гостей, всегда приходится много готовить. Признайтесь, частенько бывает так: простоишь целый день у жаркой плиты, колдуя над горячим, сооружая сложные бутерброды и канапе, нарезая кучу разнообразных салатов, а в итоге к праздничному моменту нет уже никаких сил улыбаться и исполнять роль гостеприимной хозяйки. Знакомо?

Но собираясь звать гостей, вовсе не обязательно планировать множество разных блюд. Порой лучше подать на стол только одно кушанье, но такое, чтобы все близкие ахнули от восторга, попробовав его, и в итоге остались бы сыты, довольны и счастливы. Именно таким коронным блюдом является всем известный плов. Его одного хватит для полноценного праздника.

Поэтому в ближайший тёплый и солнечный денёк зовите-ка всех на дачу. Заранее запаситесь рисом, мясом, терпением и хорошим настроением. Будем тщательно и вдумчиво колдовать над блюдом, которое точно обеспечит восторг вашим гостям.

Самый правильный рецепт- классический с бараниной. И здесь существует много тонкостей и хитростей. Итак, приступим:

Как приготовить настоящий узбекский плов

Что мы знаем о настоящем плове? Пожалуй, всем известно только то, что приготовить его – целое искусство, требующее немалой сноровки, тренировки и опыта. Однако он, как и другие сложные блюда, имеет свои секреты и тонкости приготовления, которые и обеспечивают превращение риса, мяса и овощей во вкуснейшее и неповторимое блюдо.

Первым делом проверьте, есть ли у вас необходимая посуда. Сегодня уже ни для кого не секрет, что готовят его в казанке – котелке с толстыми стенками. Казан может быть как чугунным, так и из толстого алюминия. Главное, приобретите тару объёмом побольше, не прогадаете. Только не берите утятницу. Посуда для варки обязательно должна быть круглой и с выпуклым донышком.

Теперь поговорим о необходимых продуктах:

  • Приготовьте примерно полкило баранины. Да, традиционный узбекский плов готовят только из неё. Баранина должна быть жирной, поэтому при покупке на рынке возьмите бараний окорок. Хотя лопатка тоже подойдёт, но эта часть мяса более постная.
Вместо баранины можно взять и говядину или свинину, но это будет уже не классический вариант.
  • Теперь нам нужно полкило риса. Естественно, длиннозерного, чем выше его сорт, тем лучше.
  • Полкило репчатого лука
  • Полкило моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Молотые специи. Их тоже понадобится много, около 5 чайных ложек. Это смесь чёрного молотого перца, паприки, зиры. Можно взять и барбарис.
  • Жир для жарки. Здесь необходимо заметить, что для классического блюда используется исключительно курдюк – бараний жир. Но коль скоро этот продукт является редким гостем на нашей кухне, то заменим его подсолнечным маслом. Масла понадобится много – не меньше стакана. Если всё же вы полны решимости раздобыть курдюк, то его потребуется намного меньше – грамм 70-80.
Если хотите усилить яркий и неповторимый вкус плова, обязательно добавляйте зиру. Она отлично подчёркивает аромат баранины, а в отсутствие таковой даже имитирует её вкус (поэтому можно пойти на хитрость и взять вместо баранины говядину, но обязательно использовать зиру).

И еще несколько слов о рисе. Нам нужен только длиннозёрный, в идеале сортов «Жасмин» или «Басмати». Круглый подходит исключительно для каш, запеканок и суши. Его необходимо очень хорошо промыть холодной водой, она должна стать чистой и прозрачной. Обычно приходится менять воду 7-8 раз. Все секреты приготовления рассыпчатого риса я писала в прошлой статье, обязательно прочитайте.

Обязательно перед приготовлением попробуйте сырую морковь - нам нужна только сладкая, если она горчит, то испортит вкус всего блюда.

Пошаговый рецепт приготовления:

Существуют 3 ключевых этапа приготовления, на которых необходимо сосредоточиться и эти этапы нужно выполнить по всем правилам.

Подготавливаем масло или курдючный жир

На первом этапе мы займёмся перекаливанием жира. Да, такое, казалось бы, банальное действие необходимо выполнить очень точно. Это является фундаментом приготовления правильного плова.

Ставим казан на плиту. Первым делом его необходимо как следует прогреть, так что не торопимся.

Вот наш казан достаточно нагрелся. Наливаем в него масло, льём обязательно по стеночкам котелка.

Внимание: сейчас огонь под посудой должен быть маленьким! Здесь важно, чтобы масло хорошо нагрелось, но ни в коем случае не закипело.

Запомните важный момент: если масло перекалить, то продукты, которые мы затем в него положим, будут тушиться. А наша цель состоит в том, чтобы мясо, лук и морковь непременно обжаривались.

Итак, прокаливаем масло на маленьком огне. Никуда не отходите, следите внимательно. Когда масло начнёт потрескивать и выделять беловатый дымок – пора переходить ко второму этапу.

Для тех, кто решил готовить по всем правилам на курдюке (его необходимо предварительно нарезать на кусочки), рекомендации остаются те же. Главное, когда курдюк перекалится и пойдёт белый дымок, сразу же выньте шкварки.

Готовим зирвак для плова

Второй этап приготовления включает в себя приготовление зирвака. Что такое зирвак? Это особая «подушка» из поджаренных мяса, лука и моркови, на которой впоследствии будет готовиться рис. Зирвак тоже должен быть правильным.

Итак, баранину порежьте одинаковыми кусочками любого размера, главное, чтобы не очень мелко.

Теперь увеличьте огонь под казаном до довольно сильного. Отправляйте на дно котелка баранину. Пусть жарится до лёгкого коричневого цвета.

Тем временем подготовьте овощи.

Очищенный лук обязательно обсушите полотенцем, чтобы на нём не осталось ни капли влаги! Нарежьте полукольцами.

Отправляйте лук к мясу, пусть пока обжаривается.

Вот с морковью придётся потрудиться – её следует порезать длинными и аккуратными брусочками. Не толстыми, примерно в 0,3 см. Крупной тёркой пользоваться нельзя, иначе морковь выделит слишком много сока и вместо обжаривания будет тушиться.

Тем временем наш лучок приобрёл чуть золотистый цвет, поэтому добавим в казан морковь. Осторожно перемешайте и продолжайте жарить ещё 5 минут.

Хорошенько посолите наш зирвак, он должен быть даже слегка пересоленным. Позже, когда положим в казан рис, досаливать блюдо будет уже нельзя, так что старайтесь всё рассчитать правильно.

Добавьте подготовленные специи.

Второй этап приготовления плова подошёл к концу.

Третий этап - готовим рассыпчатый рис

Теперь мы плавно перешли к третьему этапу приготовления – варке риса. Особенностью этого этапа является то, что рис будет готовиться на пару. В плове рис должен быть обязательно рассыпчатым, этой цели и служит пар. Каким же образом здесь рис готовится над паром? Очень просто: рис варится над зирваком. Именно правильно сделанная «подушка» для риса – зирвак – обеспечивает рассыпчатость будущему блюду.

Итак, промытый рис очень осторожно выкладываем поверх зирвака. Сверху аккуратно разровняем его ложкой. Действуйте осторожно, ни в коем случае не перемешивайте рис с зирваком.

К этому моменту у вас уже должен быть наготове вскипевший чайник.

Следующие действия потребуют от вас предельной осторожности и сосредоточенности.

Поверх риса поставьте плоское блюдце. Теперь очень аккуратно лейте на блюдце кипяток. Когда вода покроет рис на один-полтора сантиметра, остановитесь. Вместо блюдца воду можно лить на деревянную лопатку или ложку.

Очень-очень осторожно выньте блюдце из казанка, действуя так, чтобы ни в коем случае не затронуть слой риса и не нарушить его.

Для чего необходимы такие сложные действия? Наша задача – сохранить все слои плова неизменными и не перемешанными, а рис – хорошо утрамбованным. Если наливать воду без участия блюдца, велик риск того, что она немного размоет рис и герметичность слоёв нарушится, а тогда блюдо не получится таким, каким задумано.

Продолжаем варить на достаточно сильном огне. Крышкой не накрывать! Ни в коем случае ничего не мешать!

Когда вода полностью выкипит и рис визуально будет выглядеть готовым, вооружитесь ложкой с длинной тонкой ручкой. Теперь очень аккуратно ручкой ложки проткните несколько дырок с поверхности риса до самого дна через все слои. В эти дырки осторожно залейте горячую воду. Много лить не надо, чуть-чуть. Сверху осторожно воткните разрезанные вдоль напополам чесночные дольки.

Закройте казан крышкой и сразу же убавьте огонь до самого минимального. Пусть плов потомится ещё около 20 минут. После выключения огня не открывайте крышку ещё минут 10-15, блюдо должно окончательно дойти.

Совет: крышка, под которой на заключительном этапе готовится рис, должна быть очень плотной, буквально без малейшего зазора. Если крышка вашего казанка не настолько хорошо его прикрывает, замените её на подходящее по размеру плоское блюдо.

Вот и готов ваш настоящий узбекский плов! Ручаемся, что если вы не поленились и исправно выполнили все рекомендации, ваши гости останутся от него в полном восторге.

Выкладывайте готовое блюдо из казана на поднос или большую тарелку слоями, расположенными в обратном порядке по сравнению с тем, как они готовились: сначала – рис, а сверху на него зирвак, увенчанный кусочками сочного поджаристого мяса.

Ну а к нему обязательно подайте свежий лаваш, салат из огурцов и помидоров и горячий зелёный чай.

Надеюсь, мой рецепт поможет Вам порадовать родных и друзей. Пишите, буду рада отзывам и комментариям!