Варенье из яблок и сливы рецепты для зимнего чаепития. Варенье из яблок и сливы рецепты с апельсинами, корицей, мятой. Необычное варенье из яблок с ревенем

Отберите твердые, вкусные яблоки. Вымойте и выложите на полотенце, чтобы высохли. Не теряя времени, переберите плоды сливы. Очень мягкие, примятые и поврежденные отложите. Поместите фрукты в дуршлаг, промойте и оставьте для стекания воды. Разрежьте каждую сливу пополам и извлеките косточку, после чего нарежьте мелкими кусочками.

Яблоки очистите от кожуры, разделите на две части и вырежьте сердцевину. Половинки натрите на средней или крупной терке.


Соедините измельченные фрукты и присыпьте сахаром.



Для того, чтобы выделился сок, оставьте фруктовое ассорти на 30-50 минут. Если через указанное время объем жидкости незначительный, перемешайте смесь и увеличьте время покоя.

Жидкую сливово-яблочную массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте интенсивность нагревания и варите при постоянном помешивании полчаса. Следите за тем, чтобы варенье не подгорело. Постепенно фрукты изменят цвет, варенье приобретет более однородную, густую консистенцию. Вы можете завершить процесс варки и снять кастрюлю с огня.


Разложите варенье в сухие, стерильные банки и закатайте. Создайте многослойную тепловую защиту из полотенец и других подсобных материалов и оставьте до остывания. Место хранения выберите исходя из своих возможностей. Приятного аппетита!




Лето – это не только отпуска и море, но и жаркая пора для домохозяек, которые делают заготовки на зиму, чтобы баловать своих близких вкусным и полезным вареньем.

Мы предлагаем вам приготовить варенье из яблок и сливы, рецепты которого вы найдете в нашей статье.

Варенье из яблок и сливы рецепты – основные принципы приготовления

Яблочно-сливовое варенье – вкусное лакомство, которое можно подавать холодными зимними вечерами к чаю, либо использовать его для приготовления выпечки.

Для начала подготавливают фрукты. Сливы моют, разламывают пополам и вынимают косточку. Их можно оставить целыми половинками, либо нарезают ломтями. Вымытые яблоки измельчают четвертинками и удаляют семена. Затем фрукт нарезают достаточно крупными кусками.

Готовят лакомство в медной или эмалированной посуде. Так же можно его варить в мультиварке.

Яблоки помещают в емкость, в которой будут готовить варенье, и засыпают половиной сахара. Все хорошенько встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился по фруктам. Затем сверху выкладывают сливы и пересыпают оставшимся сахаром. Еще раз встряхивают и оставляют фруктовую смесь на несколько часов, чтобы сливы и яблоки отдали сок.

Емкость отправляют на огонь. Периодически снимают пену. Как только содержимое закипит, снимают с плиту. Варенье полностью охлаждают и варят еще раз.

Готовое лакомство горячим выкладывают в подготовленные банки и плотно закатывают.

Рецепт 1. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке "Восторг лета"

Ингредиенты
  • 700 г яблок;
  • 800 г слив;
  • килограмм сахара тростникового.
Способ приготовления

1. Тщательно помойте сливы. Оборвите хвостики. Выньте косточки, разломав каждый плод пополам

2. Вымытые яблоки нарежьте дольками и удалите семенные коробки.

3. Поместите яблоки в глубокую посуду и пересыпьте половиной сахарного песка. Слегка встряхните посуду, чтобы фрукты перемешались с сахаром.

4. Сверху выложите сливы и засыпьте оставшийся сахар. Снова встряхните и оставьте на три часа, чтобы фруктовая смесь пустила сок.

5. Протрите чашу мультиварки насухо и выложите в нее фрукты. Залейте выделившимся соком.

6. Запустите программу "тушение" на полтора часа и закройте крышку. Если в вашем приборе есть режим "джем" или "варенье", включите его.

Рецепт 2. Варенье из яблок и сливы рецепт с корицей

Ингредиенты
  • 100 мл теплой питьевой воды;
  • 1 кг сливы;
  • 5 г молотой корицы;
  • 800 г сахара;
  • яблоки - килограмм.
Способ приготовления

1. Вымытые сливы разломайте пополам и выньте косточки. Мякоть измельчителомтиками

2. На дно таза налейте теплую воду и сложите в него подготовленные фрукты, засыпьте сахаром и перемешайте.

3. Таз со сливами поставьте на плиту. Содержимое доведите до вскипания. Пену снимите шумовкой.

4. Яблоки вымойте, нарежьте четвертинками и удалите плодоножки и семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите дольками. Выложите яблоки в таз с кипящей сливовой массой и варите, пока варенье не приобретет красивый рубиновый цвет. Снимите с огня и оставьте варенье на ночь.

5. На следующий день повторите процедуру. Добавьте корицу и варите еще минут пять. Лакомство разлейте горячим по подготовленным банкам и герметично укупорьте жестяными крышками.

Рецепт 4. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке "Прозрачные кусочки"

Ингредиенты
  • полкилограмма слив;
  • килограмм сахара;
  • яблоки – 500 г.
Способ приготовления

1. Фрукты вымойте под краном и обсушите. Выньте из слив косточки, разломав их пополам. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте серединку и плодоножку. Мякоть измельчите достаточно крупными кусками.

2. Поместите фрукты в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте на четыре часа, чтобы они пустили сок.

3. Таз поставьте на огонь и прогревайте, помешивая. Как только фруктовая масса начнет закипать, снимите таз с огня и полностью остудите. Таким образом фрукты не разварятся, хорошо пропитаются сиропом и станут эластичными и жестковатыми, как цукаты.

4. Перелейте фруктовую массу в чашу мультиварки. Запустите режим "тушение" на полчаса и закройте крышку. Затем сделайте перерыв в четверть часа и повторите процесс еще раз.

5. Разложите кипящее варенье по сухим баночкам и герметично закатайте.

Рецепт 5. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с апельсинами

Ингредиенты
  • два кисло-сладких яблока;
  • корица - палочка;
  • 400 г белого сахара;
  • апельсин.
Способ приготовления

1. Сливы помойте, разломайте пополам и отделите косточки от мякоти. Выложите половинки слив в емкость мультиварки и засыпьте половиной сахара.

2. Апельсин ополосните и обдайте кипятком. Нарежьте его вместе с кожурой небольшими ломтями. Косточки удалите. Добавьте в чашу со сливами.

3. Вымытые яблоки остудите, снимите с них кожуру и вырежьте серединки с плодоножками. Отправьте фрукты к сливам и всыпьте оставшийся сахар. Оставьте фруктовую смесь на три часа.

4. Закройте крышку прибора и запустите программу "тушение". Готовьте варенье на протяжении часа.

5. Фруктовую массу полностью охладите и повторите процедуру. Варенье разложите по подготовленным стерильным сухим банкам, и герметично укупорьте жестяными крышками.

Рецепт 6. Печенье с вареньем из яблок и сливы "Палочки"

Ингредиенты
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • ванильный сахар;
  • стакан белого сахара;
  • 25 г разрыхлителя;
  • яйцо;
  • стакан яблочно-сливового варенья;
  • два стакана муки;
  • 25 г цедры лимона.
Способ приготовления

1. Соединяем мягкое масло с сахаром и взбиваем, пока масса не побелеет. Затем добавляем ванильный сахар и яйцо. Продолжаем взбивать еще пару минут.

2. В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем. Выкладываем в сухую смесь масляно-яичную массу и добавляем лимонную цедру. Замешиваем мягкое тесто.

3. Делим тесто пополам. Стол притрушиваем мукой. Раскатываем каждую часть в прямоугольник. Один прямоугольник обильно смазываем вареньем. Накрываем слой варенья вторым пластом теста, стараясь аккуратно совместить края. Отправляем будущее печенье на час в морозильную камеру.

4. Затем обрезаем неровные края и нарезаем прямоугольный пласт узкими палочками. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 180 С. Палочки должны подрумяниться.

Рецепт 7. Творожный пирог с вареньем из яблок и слив

Ингредиенты
  • плитка шоколада;
  • 130 г сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • три яйца;
  • варенье;
  • треть ч.л. пищевой соды;
  • 400 г творога;
  • 5 г какао;
  • 225 г белого сахара;
  • 200 г муки высшего сорта.
Способ приготовления

1. Вбейте яйцо в миску, добавьте к нему 125 г сахара и взбейте венчиком до появления пены. Добавьте в яичную смесь сто граммов мягкого сливочного масла и взбивайте еще несколько минут.

2. Муку соедините с пищевой содой и какао. Перемешайте. Добавляйте сухую смесь постепенно в яично-масляную смесь и замесите однородное мягкое тесто. Отделите небольшую часть теста, заверните его в пищевую пленку. Отправьте тесто в морозильную камеру. Большую часть теста заверните в пакет и отправьте в холодильник.

3. Вбейте в творог два яйца и добавьте оставшийся сахар, масло и муку. Перебейте творожную массу погружным блендером до пастообразного состояния.

4. Большую часть теста раскатайте и выложите его в круглую огнеупорную форму, смазав ее маслом и присыпав манной крупой. Сформируйте бортики, высотой в три сантиметра. Выложите на дно яблочно-сливовое варенье. Сверху выложите творожный слой и разровняйте лопаткой.

5. Достаньте из морозилки тесто и натрите его. Полученную крошку распределите по всей поверхности пирога. Выпекайте пирог при 180 С на протяжении 45 минут.

6. Плитку шоколада поломайте, выложите в мисочку и растопите на водяной бане. Выньте пирог из духовки, остудите его и полейте топленым шоколадом.

Рецепт 8. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с мятой

Ингредиенты
  • 600 г спелых слив;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • 350 г белого сахара;
  • молотая корица;
  • 300 г яблок;
  • треть ч.л. сушеной мяты.
Способ приготовления

1. Сливы моем под краном. Из каждого плода удаляем косточки, а мякоть нарезаем крупными кусками.

2. Яблоки так же моем, нарезаем четвертинками и вырезаем семенные коробки и плодоножки. Измельчаем мякоть такими же кусочками, как и сливы.

3. Перекладываем фрукты в кастрюлю мультиварки. Засыпаем все сахаром и добавляем корицу и сушеную мяту.

4. Запускаем режим "тушение", закрываем крышку и готовим на протяжении 20 минут. Затем добавляем в варенье картофельный или кукурузный крахмал. Интенсивно перемешиваем, чтобы он не взялся комками, и варим, не меняя режима, еще десять минут. Оставляем варенье в мультиварке еще минут на десять и раскладываем по сухим стерильным банкам и плотно укупориваем жестяными крышками.

  • Чтобы яблоки в варенье не превратились в кашу, готовьте варенье в несколько приемов, только доводя массу до кипения.
  • Кладите столько сахара, сколько рекомендовано в рецептуре. Недостаток сахара может привести к тому, что варенье забродит, а избыток сделает его приторным.
  • Если ломтики яблок всплывают на поверхность, значит варенье не готово.
  • Вместо сахара в варенье из яблок и слив можно использовать мед.
  • Чтобы варенье не засахарилось, добавьте в него немного сока лимона.

Приготовление варенья – еще одна полезная . И хоть тонкостей этого процесса существует немного, процесс готовки заслуживает отдельной статьи. Поэтому, если вы давно хотели узнать о том, как варить варенье в мультиварке, ответы вы сможете найти в дальнейших рекомендациях.

Сливовое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливы - 5 кг;
  • сахар - 4 1/2 ст.

Приготовление

Сливы моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Извлекаем из плодов косточки и укладываем мякоть в эмалированную или стеклянную посуду. Посыпаем сливы сахаром и оставляем на 1 час. Плоды, вместе с выделившимся соком, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим "Тушение". После того, как сироп в мультиварке закипит, варим джем 10 минут, затем выключаем устройство, оставляем джем остыть и повторяем ту же операцию 4 раза. Подобная цикличность позволит выделится пектину, который необходим в качестве естественного загустителя нашего варенья. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Варенье из слив и киви в мультиварке

Если варенье из слив кажется вам недостаточно оригинальным, то разнообразьте его добавками в виде других фруктов. Начнем с лакомства с добавлением киви.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • киви - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст.

Приготовление

Сливы моем, обсушиваем, разрезаем пополам и извлекаем косточку. Нарезаем плоды кубиками. Киви очищаем от кожицы, а затем режем кусочками аналогичного размера. Кладем фрукты в чашу мультиварки, посыпаем сахаром, добавляем лимонный сок и цедру, а затем готовим в режиме "Тушение" в течении 40 минут. Готовое варенье можно употреблять сразу же после приготовления, а можно разлить по стерильным банка и запасти на зиму.

Варенье из слив и персиков в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливы - 2 ст.;
  • персики - 3 ст.;
  • цедра 1 лимона;
  • сок лайма - 3 ст. ложки;
  • засахаренный имбирь - 1/4 ст.;
  • сахар - 3/4 ст.;
  • вода - 1/2 ст.;
  • яблочный сок - 1/4 ст.

Приготовление

В чашу мультиварки кладем нарезанные и очищенный от косточек персики и сливы, добавляем цедру лайма и сок, измельченный засахаренный имбирь, сахар, воду и яблочный сок. Включаем устройство в режим "Тушение" на 50 минут. Готовое варенье будет ароматным, а фрукты в нем размягчатся. На данном этапе, варенье можно сразу же закатать в стерильные банки, но можно размять фрукты прессом для картофеля, а затем добавить чайную ложку пектина. Спустя 10-15 минут готовки варенье загустеет и превратится в тягучий джем.

Варенье из слив и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг;
  • груши - 1 кг;
  • сливы - 1 кг;
  • свежий имбирь (кусочек длиной 5 см);
  • сахар - 2 кг;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

В чашу мультиварки наливаем воду так, чтобы покрыть дно. Сливы, яблоки и груши моем, обсушиваем, очищаем от косточек и нарезаем. Кусочки имбиря кладем в марлевый мешочек. Закладываем подготовленные фрукты и мешочек с имбирем в чашу устройства и включаем режим "Тушение" на 1 час. По истечении 60 минут, фрукты должны стать мягкими.

Теперь пришла очередь добавить сахар и размешать его во фруктовой смеси до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Следом за сахаром добавляем лимонную цедру и продолжаем варить варенье еще 20 минут, пока сироп не загустеет. Как только это произойдет, извлекаем из сиропа марлевый мешочек с имбирем, а само варенье разливаем по стерильным банкам.

Стоит отметить, что любители пряностей могут добавить в марлевый мешочек с имбирем палочку корицы, звездочку аниса, пару зерен кардамона или бутонов гвоздики для того, чтобы сделать аромат и вкус готового варенья более насыщенным.

29.01.2018

Сегодня мы готовим варенье в мультиварке «Редмонд». Здесь ваша фантазия может разгуляться вдоволь. Сливовое, грушевое, яблочное, вишневое, клубничное – выбирайте любое варенье на свой вкус!

Кто не любит яблочное янтарное варенье? В сезон, когда природа балует нас своими дарами, хозяйки стремятся заготовить в первую очередь именно варенье из яблок. Его варят разными способами. Можно пойти простым путем и приготовить лакомство из яблочек и сахарного песка. А если добавить свежеотжатый сок лимона, получим варенье с приятной кислинкой.

Состав:

  • 2 кг яблок;
  • лимон;
  • сахарный песок;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ч. л. желатина.

На заметку! Количество сахарного песка зависит от того, какого сорта яблоки, и конечно, от ваших вкусовых предпочтений. Так, на 2 кг кислых яблок понадобится 1 кг сахара, для сладких – 0,3 кг, а для кисло-сладких – 0,5 кг. Разумеется, плоды нужны спелые и без гнили.

Приготовление:


На заметку! Такое варенье можно готовить и без добавления желатина. Однако учитывайте, что тогда оно получится более жидким и для начинки выпечки не подойдет.

Яблочно-клюквенное наслаждение

Попробуйте приготовить яблочное варенье в мультиварке «Редмонд» с добавлением клюквы. Ягодки можно использовать как свежие, так и замороженные. Они придадут лакомству невероятный аромат и необычный вкус.

Состав:

  • 0,8 кг яблок;
  • 250 г клюквенных ягод;
  • 1 кг 200 г сахарного песка;
  • 2 мультистакана фильтрованной воды.

Приготовление:


Грушевое варенье на скорую руку

Варенье из груши в мультиварке «Редмонд» вы приготовите без особых хлопот и буквально на скорую руку. Современная «умная помощница» значительно ускорит кулинарный процесс.

Состав:

  • 1 кг груш;
  • 0,8 кг сахарного песка.

На заметку! Дополнить вкус грушевого варенья можно лимонным соком.

Приготовление:


Совет! Пока варенье готовится, можно стерилизовать банки на поддоне для варки на пару. Получится два дела в одном!

Груши + апельсины = гармония вкуса!

Невероятно вкусным и ароматным получается варенье из груш и апельсинов. Такое лакомство наверняка оценят все ваши домочадцы.

Состав:

  • 500 г груш;
  • 500 г апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:


Сливовое варенье – пальчики оближешь!

Варенье из слив в мультиварке «Редмонд», как, впрочем, и в других моделях прибора, получается ничуть не хуже, чем на плите. Попробуйте, и вам обязательно оно понравится!

Совет! Чем больше раз вы проварите лакомство, тем гуще оно будет в итоге.

Состав:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Промоем сливовые плоды, выбросим испорченные.
  2. Разделим каждую сливу на две части, уберем косточки.
  3. Выложим дольки слив в мультиварочную емкость и засыплем сахарным песком.
  4. Выставим опцию «Тушение».
  5. После закипания проварим варенье на протяжении пяти минут.
  6. Затем оставим варенье на час, чтобы оно слегка остыло.
  7. Потом активируем опцию «Суп».
  8. Готовим варенье до окончания программы. Не забываем перемешивать его.
  9. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
  10. Сливовое варенье в мультиварке «Редмонд» готово!

Совет! Если вы любите варенье более густой консистенции, варите его по десять минут через 12 часов. Всего три раза, то есть 3 дня.

Лето – это не только отпуска и море, но и жаркая пора для домохозяек, которые делают заготовки на зиму, чтобы баловать своих близких вкусным и полезным вареньем.

Мы предлагаем вам приготовить варенье из яблок и сливы, рецепты которого вы найдете в нашей статье.

Варенье из яблок и сливы рецепты – основные принципы приготовления

Яблочно-сливовое варенье – вкусное лакомство, которое можно подавать холодными зимними вечерами к чаю, либо использовать его для приготовления выпечки.

Для начала подготавливают фрукты. Сливы моют, разламывают пополам и вынимают косточку. Их можно оставить целыми половинками, либо нарезают ломтями. Вымытые яблоки измельчают четвертинками и удаляют семена. Затем фрукт нарезают достаточно крупными кусками.

Готовят лакомство в медной или эмалированной посуде. Так же можно его варить в мультиварке.

Яблоки помещают в емкость, в которой будут готовить варенье, и засыпают половиной сахара. Все хорошенько встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился по фруктам. Затем сверху выкладывают сливы и пересыпают оставшимся сахаром. Еще раз встряхивают и оставляют фруктовую смесь на несколько часов, чтобы сливы и яблоки отдали сок.

Емкость отправляют на огонь. Периодически снимают пену. Как только содержимое закипит, снимают с плиту. Варенье полностью охлаждают и варят еще раз.

Готовое лакомство горячим выкладывают в подготовленные банки и плотно закатывают.

Рецепт 1. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке «Восторг лета»

Ингредиенты

    700 г яблок;

    800 г слив;

    килограмм сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Тщательно помойте сливы. Оборвите хвостики. Выньте косточки, разломав каждый плод пополам

2. Вымытые яблоки нарежьте дольками и удалите семенные коробки.

3. Поместите яблоки в глубокую посуду и пересыпьте половиной сахарного песка. Слегка встряхните посуду, чтобы фрукты перемешались с сахаром.

4. Сверху выложите сливы и засыпьте оставшийся сахар. Снова встряхните и оставьте на три часа, чтобы фруктовая смесь пустила сок.

5. Протрите чашу мультиварки насухо и выложите в нее фрукты. Залейте выделившимся соком.

6. Запустите программу «тушение» на полтора часа и закройте крышку. Если в вашем приборе есть режим «джем» или «варенье», включите его.

Рецепт 2. Варенье из яблок и сливы рецепт с корицей

Ингредиенты

    100 мл теплой питьевой воды;

    1 кг сливы;

    5 г молотой корицы;

    800 г сахара;

    яблоки — килограмм.

Способ приготовления

1. Вымытые сливы разломайте пополам и выньте косточки. Мякоть измельчителомтиками

2. На дно таза налейте теплую воду и сложите в него подготовленные фрукты, засыпьте сахаром и перемешайте.

3. Таз со сливами поставьте на плиту. Содержимое доведите до вскипания. Пену снимите шумовкой.

4. Яблоки вымойте, нарежьте четвертинками и удалите плодоножки и семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите дольками. Выложите яблоки в таз с кипящей сливовой массой и варите, пока варенье не приобретет красивый рубиновый цвет. Снимите с огня и оставьте варенье на ночь.

5. На следующий день повторите процедуру. Добавьте корицу и варите еще минут пять. Лакомство разлейте горячим по подготовленным банкам и герметично укупорьте жестяными крышками.

Рецепт 4. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке «Прозрачные кусочки»

Ингредиенты

    полкилограмма слив;

    килограмм сахара;

    яблоки – 500 г.

Способ приготовления

1. Фрукты вымойте под краном и обсушите. Выньте из слив косточки, разломав их пополам. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте серединку и плодоножку. Мякоть измельчите достаточно крупными кусками.

2. Поместите фрукты в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте на четыре часа, чтобы они пустили сок.

3. Таз поставьте на огонь и прогревайте, помешивая. Как только фруктовая масса начнет закипать, снимите таз с огня и полностью остудите. Таким образом фрукты не разварятся, хорошо пропитаются сиропом и станут эластичными и жестковатыми, как цукаты.

4. Перелейте фруктовую массу в чашу мультиварки. Запустите режим «тушение» на полчаса и закройте крышку. Затем сделайте перерыв в четверть часа и повторите процесс еще раз.

5. Разложите кипящее варенье по сухим баночкам и герметично закатайте.

Рецепт 5. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с апельсинами

Ингредиенты

    два кисло-сладких яблока;

    корица — палочка;

    400 г белого сахара;

    апельсин.

Способ приготовления

1. Сливы помойте, разломайте пополам и отделите косточки от мякоти. Выложите половинки слив в емкость мультиварки и засыпьте половиной сахара.

2. Апельсин ополосните и обдайте кипятком. Нарежьте его вместе с кожурой небольшими ломтями. Косточки удалите. Добавьте в чашу со сливами.

3. Вымытые яблоки остудите, снимите с них кожуру и вырежьте серединки с плодоножками. Отправьте фрукты к сливам и всыпьте оставшийся сахар. Оставьте фруктовую смесь на три часа.

4. Закройте крышку прибора и запустите программу «тушение». Готовьте варенье на протяжении часа.

5. Фруктовую массу полностью охладите и повторите процедуру. Варенье разложите по подготовленным стерильным сухим банкам, и герметично укупорьте жестяными крышками.

Рецепт 6. Печенье с вареньем из яблок и сливы «Палочки»

Ингредиенты

    120 г мягкого сливочного масла;

    ванильный сахар;

    стакан белого сахара;

    25 г разрыхлителя;

    стакан яблочно-сливового варенья;

    два стакана муки;

    25 г цедры лимона.

Способ приготовления

1. Соединяем мягкое масло с сахаром и взбиваем, пока масса не побелеет. Затем добавляем ванильный сахар и яйцо. Продолжаем взбивать еще пару минут.

2. В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем. Выкладываем в сухую смесь масляно-яичную массу и добавляем лимонную цедру. Замешиваем мягкое тесто.

3. Делим тесто пополам. Стол притрушиваем мукой. Раскатываем каждую часть в прямоугольник. Один прямоугольник обильно смазываем вареньем. Накрываем слой варенья вторым пластом теста, стараясь аккуратно совместить края. Отправляем будущее печенье на час в морозильную камеру.

4. Затем обрезаем неровные края и нарезаем прямоугольный пласт узкими палочками. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 180 С. Палочки должны подрумяниться.

Рецепт 7. Творожный пирог с вареньем из яблок и слив

Ингредиенты

    плитка шоколада;

    130 г сливочного масла;

    пакетик ванилина;

    три яйца;

  • треть ч.л. пищевой соды;

    400 г творога;

    5 г какао;

    225 г белого сахара;

    200 г муки высшего сорта.

Способ приготовления

1. Вбейте яйцо в миску, добавьте к нему 125 г сахара и взбейте венчиком до появления пены. Добавьте в яичную смесь сто граммов мягкого сливочного масла и взбивайте еще несколько минут.

2. Муку соедините с пищевой содой и какао. Перемешайте. Добавляйте сухую смесь постепенно в яично-масляную смесь и замесите однородное мягкое тесто. Отделите небольшую часть теста, заверните его в пищевую пленку. Отправьте тесто в морозильную камеру. Большую часть теста заверните в пакет и отправьте в холодильник.

3. Вбейте в творог два яйца и добавьте оставшийся сахар, масло и муку. Перебейте творожную массу погружным блендером до пастообразного состояния.

4. Большую часть теста раскатайте и выложите его в круглую огнеупорную форму, смазав ее маслом и присыпав манной крупой. Сформируйте бортики, высотой в три сантиметра. Выложите на дно яблочно-сливовое варенье. Сверху выложите творожный слой и разровняйте лопаткой.

5. Достаньте из морозилки тесто и натрите его. Полученную крошку распределите по всей поверхности пирога. Выпекайте пирог при 180 С на протяжении 45 минут.

6. Плитку шоколада поломайте, выложите в мисочку и растопите на водяной бане. Выньте пирог из духовки, остудите его и полейте топленым шоколадом.

Рецепт 8. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с мятой

Ингредиенты

    600 г спелых слив;

    50 г картофельного крахмала;

    350 г белого сахара;

    молотая корица;

    300 г яблок;

    треть ч.л. сушеной мяты.

Способ приготовления

1. Сливы моем под краном. Из каждого плода удаляем косточки, а мякоть нарезаем крупными кусками.

2. Яблоки так же моем, нарезаем четвертинками и вырезаем семенные коробки и плодоножки. Измельчаем мякоть такими же кусочками, как и сливы.

3. Перекладываем фрукты в кастрюлю мультиварки. Засыпаем все сахаром и добавляем корицу и сушеную мяту.

4. Запускаем режим «тушение», закрываем крышку и готовим на протяжении 20 минут. Затем добавляем в варенье картофельный или кукурузный крахмал. Интенсивно перемешиваем, чтобы он не взялся комками, и варим, не меняя режима, еще десять минут. Оставляем варенье в мультиварке еще минут на десять и раскладываем по сухим стерильным банкам и плотно укупориваем жестяными крышками.

    Чтобы яблоки в варенье не превратились в кашу, готовьте варенье в несколько приемов, только доводя массу до кипения.

    Если ломтики яблок всплывают на поверхность, значит варенье не готово.

    Вместо сахара в варенье из яблок и слив можно использовать мед.

    Чтобы варенье не засахарилось, добавьте в него немного сока лимона.