Виды кофе-машин. Виды кофемашин

Если вы читаете этот текст, значит, сегодня утром, когда вы в очередной раз готовили себе чашечку бодрящего кофе, в вашу голову пришла гениальная мысль «Пора купить кофемашину!» . Но, прикинув, что решение вопроса связано не только с желаниями, но и с возможностями и целесообразностью, стало ясно – выбор хорошего устройства вовсе не прост. Мы советуем вам успокоиться, сосредоточится, прочитать все, что будет написано ниже, и через некоторое время проблема, как выбрать кофемашину для дома будет решена.

Итак, первый вопрос решён, вы непоколебимы во мнении, что кофемашина просто необходима в вашем быту. Вопрос второй – зачем она вам нужна? Это будет просто ароматный эспрессо из купленных в магазине и уже молотых зёрен или вы хотите побаловать себя капучино с молочной пенкой из зёрен, которые были размолоты 10 минут назад?

Когда-то я более всего любила кофе из турки. Обожала сам ритуал - сначала размолоть кофе в пыль на ереванской кофемолке, затем нагреть песок, медленно сварить кофе. Сейчас такой роскоши я себе позволить не могу. Времени катастрофически не хватает, поэтому утром хочется выйти на кухню, а там тебя уже поджидает чашечка твоего любимейшего эспрессо, например. Да, чтобы с нежнейшей пенкой, кружащим голову ароматом… Сейчас мою мечту реализовать невозможно - об автоматической кофемашине я только мечтаю. Но - не пассивно, а со смыслом. Я думаю и выбираю, определяюсь с приоритетами и критериями выбора.

Что собой представляет кофемашина

Ни в коем случае не путайте кофеварку с кофемашиной. Кофеварка – устройство для приготовления кофе без дополнительного кипячения воды в отдельной ёмкости, при этом человек сам каждое утро проводит одни и те же манипуляции: засыпает кофе, наливает воду и просто ждёт, пока кофе будет готово. Кофеварки бывают: капельные, рожковые – для эспрессо, гейзерные, капсульные и чалдовые или с кофе-таблетками. Они давно своё отжили, и их место заняли устройства, более современные, полностью автоматизированные и гораздо удобнее – кофемашины.

Как выбрать кофемашину для дома, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах. Критерии выбора

Объективные
  • Бренд.
  • Размеры, габариты.
  • Производительность (сколько чашечек в день может сварить).
  • «Внутренности» кофемашины (заварочный механизм, регулировка помола, система нагрева воды).
Субъективные предпочтения
  • Что именно должна варить для вас автоматическая кофемашина: только черный кофе (эспрессо, ристретто, лунго, американо) или вы не меньше любите капучино и латте макиато?
  • Нужны ли лично вам дополнительные функции.
  • Насколько удобна машина в использовании, удобно ли за ней ухаживать.
  • Нужны ли вам (Ш х В х Д): 230 х 323 х 445 «прибамбасы» не первой необходимости - готовы ли вы платить за «навороты»(гламурный дизайн, футуристическая подсветка чашечек,
Цена
  • На сколько мы согласны облегчить свой кошелек, чтобы заполучить кофемашину своей мечты.

Бренд

Конечно, кофемашина-автомат - игрушка дорогая и покупают такую не каждый день. Поэтому стоит изучить, какие производители вообще есть на рынке кофемашин. Яндекс и Гугл вам в помощь! Выбирайте надежного, с хорошими отзывами производителя. Обращайте внимание на то, сколько лет фирма на рынке, широк ли модельный ряд, наличие гарантийного и послегарантийного обслуживания. Все эти факторы должны сыграть важную роль в процессе выбора нужного агрегата.

Большая или маленькая: когда размер имеет таки значение

Если вы являетесь счастливым обладателем виллы на средиземноморье с кухней в 60 квадратных метров, то можете выбирать кофемашину любого размера. Но, в условиях малогабаритной городской квартиры с уютной трехметровой кухней стоит подумать о покупке самой компактной модели, которую еще и удобно обслуживать. Советую присмотреться к ультра-компактной кофемашинке Jura ENA micro 1 EU . Эта полностью автоматическая «малютка» имеет размеры всего (Ш х Г х В см): 23,0 х 32,3 х 44,5! К тому же швейцарский бренд Jura (Ш х В х Д): 230 х 323 х 445на рынке уже более 80 лет, зарекомендовал себя только в превосходной степени, является разработчиком и производителем исключительно кофейной техники. Возьмите себе «швейцарцев» на заметку!

Еще можете обратить внимание на итальянскую модель ETAM 29.510 SB, De‘Longhi . Ее миниатюрные параметры тоже весьма привлекательны (ШxГxВ см): 19,5×34,0×47,7.

Сколько кофе нам нужно в день: а не лопнем ли мы после тридцати выпитых чашек

Сразу стоит подсчитать, сколько кофеманов у вас в доме, какое количество друзей, пьющих кофе, будет заходить ежедневно поинтересоваться о ваших делах, как только узнают о том, что вы приобрели кофемашину, дружите ли вы с любящими кофе соседями? Лично я, если куплю кофемашину, то буду сидеть молчком, иначе пол Берегово будет приходить ко мне «на каву». Шучу, конечно, но все же все сказанное стоит учитывать при выборе производительности. Хотя переплачивать не следует в любом случае. Если ежедневно кофе пьют только два человека, как например у нас дома я и муж, то покупать следует наименее дорогую устраивающую Вас по производительности. Вам подойдет та, что готовит до 30 порций в день. Если кто-то забежит угоститься, то подождет немножко, я думаю.

Моем ручками или полагаемся на автоматику

Заварочный механизм - важнейший «внутренний орган» любой кофемашины. От его надежной и правильной работы зависит, какой напиток мы будем получать по утрам - вкусный и ароматный или не очень. Этот механизм бывает съемным и закрепленным.

Съемный мы периодически снимаем сами и моем в чистой проточной водичке. При такой системе необходимо, чтобы кофемашина имела функцию чистки гидросистемы заварочного механизма при помощи специальных таблеток. Иначе трубки и шланги, по которым кофе поступает в чашечки, постепенно загрязнятся и мы получим невкусный напиток, к тому же про гигиеничность в таком случае говорить не приходится.

Модели со съемным заварочным механизмом обязательно должны быть снабжены программами автоматического очищения гидросистемы ! Не забывайте об этом, когда задумываетесь о том, как выбрать кофемашину. Данный момент очень важен - ведь вы покупаете для дома помощницу на много лет.

А закрепленный наша умница-машинка моет сама при помощи специальных таблеток. После заваривания определенного количества чашек кофе, машина подает сигнал, что пора бы сделать ей «банный день». От владельца требуется только нажать на «пимпочку», которая запустит программу очистки для нашей верной помощницы. И что характерно, при промывке заварного механизма промывается одновременно и вся гидросистема, что весьма удобно!

Съемными оснащены кофемашины Philips Saeco, Gaggia, Spidem, DeLonghi , а закрепленными JURA . Особо хочу обратить внимание читателей блога на микро-модель JURA ENA Micro 9 AROMA+ EU .

Выбираем тип жерновов: бесшумные или прочные

Жернова бывают стальными и керамическими . Так какие же нам выбирать и в зависимости от чего?

Керамические работают, не создавая особого шума. Такие установлены, например у Philips Saeco, Gaggia . Чем хороши керамические? Считается, что они не пережигают кофейные зерна. Но есть у них и неоспоримые недостатки. Хрупкость, как и у керамических ножей. Если на них попадет случайно посторонний предмет (камушек там какой-то невесть как затесавшийся среди зерен кофе), то повреждение становится неминуемым и жернова приходится менять.

Стальные более надежны. Если на них попадает посторонний предмет, то жернова остаются неповрежденными. Кроме того, мотор не сгорает даже при блокированных жерновах. Но стальные создают больше шума при работе, хотя кофемашины JURA серии Aroma+ работают бесшумно, так как снабжены особой системой, не позволяющей жерновам шуметь при работе.

Выбираем систему нагрева воды: что лучше бойлер или термоблок

Бойлер: вода налита в специальный резервуар, когда она по мере приготовления используется, то снова доливается вода и ее опять нагревают. В системе образуется накипь, вкусовые качества напитка снижаются.

Термоблок: реализуется проточная система нагрева воды. Практически мгновенно нагревается лишь именно сейчас необходимая порция воды. Лишняя вода сливается в специальный резервуар. Кофе получается отменного качества.

Хозяин, что подать изволите или какие напитки мы хотим получить при использовании кофемашины

Я думаю, что это один из самых важных моментов. Ведь от того, что мы хотим получить от кофемашины надо будет «плясать дальше». Ведь мы мечтаем купить кофемашину прежде всего потому, что любим кто что: эспрессо, капучино и прочая, прочая, прочая… Коль вы являетесь фанатом только черного кофе и всяких его производных, то вам оптимально подойдет уже упомянутая в этой статье JURA ena mikro EU – модель без капучинатора, умеет идеально варить любой черный.

По утрам я люблю исключительно черный кофе, а вот посреди дня или вечером люблю побаловать себя кофе с молоком в любом виде, будь-то латте макиато или капучино. Поэтому присматриваюсь к моделям имеющим капучинатор.

Сам по себе капучинатор – специальное устройство, главная функция которого – взбивание сливок или молока до густой пенки, как в лучших кофейнях. Если в автоматической версии вы просто подливаете молоко, и все остальное аппарат сделает сам, то в механической есть отдельная металлическая трубка (из неё выходит пар под давлением).

Итак, вы наливаете молоко в отдельную ёмкость и подставляете её под трубку, делаете круговые движения, пытаясь поймать границу консистенции между жидкостью и пенкой, в общем, весь труд ложится на ваши руки. В случае если вы стали счастливым пользователем полностью «навороченной машины», вы даже сможете выбрать степень густоты и высоты молочной пенки. Автоматическим снабжена, например, JURA IMPRESSA A9 PLATIN

Легко догадаться, что машины с автоматическим капучинатором намного дороже , но, если для вас это важно и принципиально, то придется копить необходимую сумму, чтобы не отказывать себе в удовольствии полакомиться периодически каким-нибудь «кофесмолоком».

Как будем управлять процессом

Автоматические кофемашины имеют дисплей. Не буду подробно объяснять что это такое, читатель наверняка понимает, что это такое. При помощи дисплея мы можем программировать когда включить, когда выключить агрегат, какой напиток и когда необходимо приготовить и многие другие удобные штучки.

В продвинутых автоматах есть очень интересная функция, она подойдёт для больших семей. Суть в том, что кофемашина может запоминать, какому человеку и какое кофе надо готовить. Вам необходимо просто подойти и выбрать своё имя из списка, и всего через минуту напиток, который вы любите больше всего, будет у вас перед глазами.

Удобным моментом является русифицированный дисплей, если вы, конечно, непременно хотите переговариваться со своей любимицей на своем родном языке. Расскажу еще, что некоторые модели уже даже имеют интерактивную «шпаргалку» по использованию. На дисплее отображается пошаговое руководство, а пользователю остается только следовать ему, чтобы получить необходимый ему напиток.

За какие удобства мы готовы платить

Так ли вам необходимы две нагревательные системы или функция «быстрый пар» ? В машинах, имеющих данные функции, процесс изготовления молочных напитков осуществляется практически мгновенно. У тех, что не снабжены, надо ждать, пока система перестроится с подогрева воды для варки собственно кофе на создание пара для взбивания молока.

Если вы, ну просто не имеете желания или возможности подождать пару минут, пока машина перестроится, то вам придется ждать, когда вы скопите необходимую сумму для покупки гораздо более дорогих моделей, обладающих необходимыми вам умениями.

На мой субъективный взгляд такая «фенечка», как использование уже молотого кофе , лишняя. Машина прекрасно размалывает кофе, а часто ли вы хотите выпить одну единственную чашечку какого-то запрещенного к помолу ароматизированного кофе или кофе без кофеина? Не стоит платить лишнее.

Не совсем так уж необходимая функция, это возможность сварить одновременно две чашечки кофе . У многих ли семьи из 7-8 пьющих по утрам кофе детей, кроме двух пьющих кофе родителей? Дороговатое и не оправданное в большинстве случаев удовольствие.

У вас есть пристрастие к определенной чашке? Тогда, возможно, регулировать дозатор подачи кофе вам будет просто необходимо. С его помощью можно наливать кофе в чашку любой формы и параметров, при этом кофе не будет расплескиваться в момент вытаскивания из-под дозатора. Надо? Ищите именно такие модели!

Формула идеального кофе и как ее достичь

Как получить вкусный кофе? Надо взять воду отличного качества и подходящей температуры, кофейные зерна нужной тонкости помола, соотношение количества воды и дозы кофе должно быть оптимальным, чашечка, предназначенная для напитка, должна быть теплой.

Качество воды повсеместно желает оставлять лучшего.Поэтому использование в кофемашинах фильтров для воды является оправданным. Любимые мною кофемашины JURA не нуждаются в очистке накипи, если в них устанавливаются фильтры для воды.

Если вы любите кофе только из подогретых чашек , а именно так варят его модные бариста, вам придется дополнительно раскошелиться, чтобы купить машину именно с такой функций.

Все, наверное, знают, что от тонкости помола кофе в значительной мере зависит вкус полученного напитка. Если кофе размолот очень мелко, то он довольно горький на вкус, но многим это нравится и напоминает вкус напитка из джезвы. А вот крупно размолотые зерна дают невыразительный напиток, что не есть хорошо! Практически все производители кофемашин выпускают модели с широким диапазоном регулировки степени помола. Вы сможете выбрать ту степень, которая подойдет именно вам

От температуры воды в большой степени зависит вкус кофе. Для робусты температура должна быть не слишком высокой, чтобы в напитке не присутствовала неприятная горчинка. Арабику же наоборот можно заваривать гораздо более горячей водой, тогда ее «кислость» несколько сглаживается.

Предварительное смачивание молотого кофе перед пропусканием через него воды под давлением является весьма полезным, так как позволяет оптимально извлечь аромат кофе при варке. Коль это важно, надо покупать кофемашину с возможностью реализации смачивания кофе.

Если вы предпочитаете кофе определенной крепости , то при выборе кофемашины обращайте внимание на стандартную дозу завариваемого кофе. Диапазон порции разбросан от 10,5 до 16 грамм.

Сколько надо воды? На крепкий ристретто лично я предпочитаю не более 15 мл. А верхний предел возможного количества воды – 250 мл. Выбирайте, что вам больше по душе.

Ухаживать должно быть так же приятно, как пользоваться

Уход за машиной должен быть легким и приятным делом. Если машина сама вовремя предупреждает при помощи индикации, что пора очистить контейнер с «отработанным» кофе или надо запустить процесс очищения, то это очень удобно.

Нет предела фантазиям, если за них есть чем заплатить

Мы рассмотрели только необходимые и целесообразные критерии выбора. Но есть еще «понты» , простите за жаргон, но по другому не сказать! Зачем «ультрасинефиолетовая» подсветка чашек, стразы, вмонтированные в корпус, форма в виде летающей тарелки, допуск к «телу» кофемашины по отпечаткам пальцев, запускаемая при включении определенной программы музыка Rammstein, способная пригвоздить к полу даже тещу, имеющую железные нервы? Только ради «понтов», никто не убедит меня в обратном!

Какова цена удовольствия

Кофемашина - дорогое удовольствие. Цена колеблется в большом диапазоне. Тут все зависит не только от ваших предпочтений, но и от финансовых возможностей. Определившись, сколько вы можете выделить на покупку, дальше просто следуйте моим скромным указаниям. Надеюсь, что они помогут вам сделать правильный выбор при покупке кофемашины.

Мой скромный вердикт

Подумайте, что вам действительно НАДО, а от чего можно с легкостью отказаться.

Каким бы крутым ни был ваш автомат, если вы заполните его дешёвым кофе, то ясно, что желанного кофе вы не получите.

Выбирайте оптимальное соотношение цены, качества, целесообразности, соотнося эти параметры с тем, чего же вы на уровне ЭМОЦИЙ ждете от своей кофемашины и да будет вам счастье!

На современном этапе развития бытовой техники существует большое разнообразие различных аппаратов для приготовления пищи в домашних условиях. Машины для приготовления горячего ароматного кофе не стали исключением. Сейчас мы попробуем разобраться, какие виды и типы кофемашин предлагают производители чтобы в дальнешем легко суметь , оптимальную для себя.

По видам кофемашины классифицируются на отдельно стоящие и встраиваемые . Отдельно стоящие кофемашины возможно установить в любом месте и не потребуется особых усилий. Встраиваемые машины для приготовления горячего напитка экономят пространство помещения, а поскольку они устанавливаются в мебель, то следует организовать это место заранее. Такая техника потребует дополнительных усилий для установки.

По своим типам кофемашины классифицируются н:

Рожковые,

Порционные,

Капсульные,

Эспрессо-комбайны,

Автоматические.

Рожковая кофемашина достаточно легка в эксплуатации. В ней готовят кофе эспрессо . Принцип работы достаточно прост. Под высоким давлением пар проходит в рожок через таблетку из кофе и фильтр, а потом подается в чашку. Крепость будущего напитка не поддается регулировке. Она напрямую зависит от качества помола и степени спрессования. После приготовления горячего напитка, рожок следует очистить от остатков кофе.

Порционная или чалдовая кофемашина по своему принципу работы практически не отличается от рожковой. Для заваривания в машину загружают чалду — это молотый или спрессованный кофе в виде таблетки с определенной порцией, которая герметически упакована. Помол и упаковка кофейных таблеток строго регламентируется. Упаковка наполнена инертным газом, которая сохраняет вкус и аромат продукта в течение двух лет.

Капсульная кофемашина приготовляет горячий напиток из кофейных капсул. Кофе в капсулах упаковано в пластиковую коробочку, запаянную фольгой. Каждая капсула имеет встроенные два фильтра, а в машину встроена автоматическая система прокалывания. Отдельная капсула рассчитана на приготовлении одной порции горячего напитка.

Эспрессо-комбайн отличается от предыдущих машин наличием кофемолки. Это позволяет готовить кофе как уже перемолотый, так и зерновой. Лучше всего, если в кофемолке будут керамические жернова, чтобы кофе не получил пережженый привкус и не потерял свой аромат. Сам принцип работы машины такой же, как и в рожковых моделях.

Автоматическая кофемашина – это модернизированное устройство, которое позволяет приготовить любимый эспрессо в домашних условиях . С помощью встроенной системы для получения пены из молока Вы можете приготовить капучино . Процесс заваривания кофе полностью автоматизирован, а с помощью дисплея требуется только задать необходимые параметры для крепости напитка и его объема.

В разделе | Тэги: ,

Многие люди не представляют свою жизнь без кофе. Поход рано утром на работу без чашечки может стать самым настоящим кошмаром. Бесспорно, наиболее вкусным является напиток, приготовленный в турке, однако, это достаточно длительный и трудоемкий процесс, на который утром чаще всего нет времени, да и результат может быть далек от ожиданий, если не обладать достаточными навыками. Гораздо проще купить кофеварку или кофемашину и за считанные секунды получить чашечку ароматного и вкусного кофе, к тому же в этих устройствах можно приготовить самые разные виды кофе, а турка этого не может. В зависимости от типа кофемашины можно приготовить разные виды кофе, а некоторые способны приготовить сразу несколько видов.

Выбор кофемашины для дома. Чем кофемашина отличается от кофеварки.

Прежде чем выбрать кофеварку стоит задуматься о том, какой вид кофе наиболее любим. После этого стоит подробнее ознакомиться с типами кофемашин, которые представлены на рынке. Последний этап - это поход в магазин за покупкой. Стоит сразу оговориться, что между кофемашиной и кофеваркой есть существенная разница.

Кофеварка в прямом смысле варит кофе. Горячая вода проходит через заранее перемолотый кофе, после чего попадает в чашку. Вкус кофе из кофеварки значительно уступает напитку, приготовленному в кофемашине.

Кофемашина отличается большими размерами, более сложной настройкой, разнообразием функций и ценой. Кофемашины можно разделить на две категории - автоматические и полуавтоматические. Первые готовят кофе полностью самостоятельно, а вторые требуют участия человека, в частности необходимо проследить за вспениванием молока, чтобы приготовить латте или капучино. В кофемашине вода превращается в пар и под большим давлением проходит через только что смолотый кофе, что придает ему более глубокий вкус и запах. Всего существует четыре типа кофемашин, поэтому решение на какой именно остановиться зависит только от личных предпочтений.

Рожковый тип кофемашины (эспрессо).

Долгое время на рынке можно было встретить только два типа кофемашин - рожковые и капельные. Ярким примером первых служат кофемашины Delonghi , которые смогли завоевать большую долю рынка и до сих пор являются наиболее известными и покупаемыми. Рожковые кофемашины готовят кофе под высоким давлением. В кофемашину вставляется рожок, в который засыпано кофе. Путем сильного затягивания рожка он устанавливается в нужный паз, после чего нагретая вода под высоким давлением в виде пара пропускается через кофе. Затем напиток через одно или два маленьких отверстия медленно течет в чашку.

В рожковых кофемашинах можно приготовить только эспрессо. В некоторых моделях есть специальный вспениватель, который нагревает в отдельной чашке молоко, после чего его в виде пенки можно долить в свежеприготовленный кофе. Рожковая кофеварка позволяет налить одну или две чашки кофе одновременно. Прежде чем выбрать кофеварку такого типа стоит запомнить, что вкусный кофе получится только в том устройстве, у которого давление не меньше 15 бар. В противном случае кофе получится «слабым» и не будет сильно отличаться от обычного растворимого напитка.

Кофемашины капельного типа (фильтрационные).

Вторым типом кофемашины, который часто встречаются на рынке и долгое время не имел серьезной конкуренции, является капельная или фильтрационная кофеварка. Суть этого устройства заключается в том, что кофе засыпается в специальный фильтр и через него пропускается горячая вода. В отличие от кофемашины рожкового типа, здесь вода подается не под давлением и в исходном состоянии. Вода проходит через кофе и капает в специальную емкость. Так как кофе буквально капает из маленького отверстия, которое расположено под фильтром с кофе, процесс приготовления достаточно долгий. Поэтому емкость рассчитана на объем больший, чем одна или две кружки. Для того чтобы кофе не остывал предусмотрена функция подогрева напитка. Даже если кофеварка закончила свою работу, напиток все равно остается горячим.

Кофе, приготовленный в таком устройстве, называют американо и не в последнюю очередь из-за того, что оно очень популярно в США. Данный кофе значительно слабее напитка приготовленного в других видах кофемашин, но при этом он обладает своим уникальным вкусом. Любители не сильно крепкого кофе, а также те, кто пьют этот напиток в больших количествах на протяжении всего дня, могут смело выбрать кофеварку капельного типа. Такие устройства стоят обычно не очень дорого и являются наиболее доступными.

Капсульный тип кофемашины.

Капсульная кофемашина в настоящее время является самым полярным устройством на рынке. Объясняется это невысокой ценой и возможностью приготовления большого количества видов кофе, горячего шоколада, какао и даже некоторых видов чая. Принцип работы этого устойства основан на том, что вода поступает в капсулу определенного вида, в которой уже находятся все необходимые ингредиенты для конкретного вида кофе. Процесс приготовления здесь полностью автоматизирован и достаточно лишь положить необходимую капсулу.

После того, как она помещена на место, специальные иглы прокалывают ее в двух местах, а струя воздуха перемешивает содержимое капсулы. Далее вода поступает через верхнее отверстие в капсуле, а из нижней наливается кофе. Одна капсула рассчитана на одну чашку, для некоторых видов кофе необходимо две капсулы на одну чашку (молоко и кофе).

Достоинством таких кофеварок является быстрота приготовления, большой выбор видов кофе, простота ухода и использования. При выборе кофеварки с капсулами следует подумать о том, что кофеварки одной фирмы работают только с фирменными капсулами. На рынке есть несколько производителей, но наиболее популярной является кофеварка Dolce Gusto . Их преимущество заключается в цене капсул, а так же самым большим выбором разных вкусов. Среди них есть стандартные американо, капучино, латте, а также разные виды с вкусовыми добавками, чаи, шоколад и еще множество видов.

Гейзерный тип кофемашины (паровые).

Гейзерные кофемашины - это достаточно старый, но не слишком популярный тип кофемашин. В настоящее время они не слишком востребованы, но все же продаются. Выбрать кофеварку гейзерного типа рекомендуется любителям кофе из турки. Напитки получаются практически одинаковыми, но есть свои достоинства в использовании гейзерной кофеварки.

Принцип работы полностью соответствует названию. Структурно в данной кофеварке вода находится снизу, а над ней находится фильтр с кофе. Специалисты утверждают, что лучше использовать средний помол и не утрамбовывать кофе, как в рожковых устройствах. Вода нагревается и под давлением начинается подниматься по специальной трубке вверх, где встречается с кофе. После этого под давлением уже не вода, а кофе продолжает свой путь и поступает в кофейник. Визуально весь процесс напоминает гейзер, откуда и произошло название.

Принцип приготовления полностью аналогичен варке в турке, но над такой кофеваркой не нужно стоять, так как кофе не убежит, а также нет кофейной гущи, что многим наверняка придется по душе. Минусом данного вида является необходимость тщательного мытья фильтра, а также периодическая замена уплотнительной прокладки.

Комбинированные и автоматические кофеварки.

Как видно из названия комбинированная кофеварка сочетает в себя сразу несколько устройств, а именно рожковую кофеварку для приготовления эспрессо и капсульную для всех остальных видов кофе. Несомненно, выбрать кофеварку данного типа стоит тем, кто ценят разные виды кофе и хотят иметь возможность наслаждаться всеми его видами. Для получения бодрящего крепкого кофе утром можно использовать рожок, а для того, чтобы в течение дня побаловать себя более слабыми, но не менее вкусными видами кофе использовать капсулы. Конечно же, такие устройства стоят несколько дороже, но функционал всегда требует дополнительных затрат.

Автоматическая кофеварка - это самое высокотехнологичное устройство и весь процесс приготовления в ней полностью автоматизирован. Необходимо лишь засыпать зерно кофе, которое здесь же и перемелется, налить воду, а также поставить емкость с молоком. Интересной особенностью данного вида является то, что они способны самостоятельно забирать молоко даже из пакета, в котором оно продается. После этого вспененное молоко сразу же наливается в чашку, причем владельцу нет необходимости переставлять ее или следить за процессом. Достаточно нажать кнопку и затем забрать готовый напиток.

Кофе – самый популярный горячий напиток. Об этом свидетельствует тот факт, что кофейные зерна являются самым продаваемым в мире товаром после нефти. Существует множество технологий приготовления кофе и самое разнообразное оборудование для кофе, однако на предприятиях общепита чаще всего используются четыре основных типа кофемашин : капельные, перколяционные, гейзерные и компрессионные, или кофемашины-эспрессо.

Капельные кофемашины

Считается, что кофеварка капельного типа была изобретена парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа (Jean-Baptiste de Belloy) около 1800 г. Она состояла из двух установленных друг на друга сосудов (для горячей воды и для готового напитка), между которыми помещался мешочек-фильтр с молотым кофе. Вода по капле просачивалась через фильтр и собиралась в нижней емкости. Как видите, уже тогда люди понимали, что кипятить кофе не нужно.

Конструкция современных кофеварок капельного типа, конечно, гораздо более совершенная, однако принцип их действия, основанный на просачивании капель через фильтр, остался прежним. Вода доводится до кипения в бойлере и, испаряясь, поднимается в верхнюю часть устройства. Здесь пар теряет часть своей энергии и конденсируется. Капли конденсата, имеющие «правильную» температуру 87-95оС, постепенно проходят через заварочный узел с фильтром (фильтры для кофемашин бывают одноразовые бумажные, многоразовые нейлоновые или «вечные» металлические) и стекают в емкость для готового напитка. В капельных кофеварках для дома и оборудовании, предназначенном для небольших кафе, это обычно кофейник из термостойкого стекла объемом 1,2-2,2 л; в профессиональных кофемашинах для предприятий общепита средней и высокой пропускной способности – термос или контейнер из нержавеющей стали объемом от 5 до 40 л. Оборудование дополнительно оснащается одной или несколькими подогреваемыми платформами для поддержания температуры кофе.

Кофеварки капельного типа – это простое и недорогое оборудование, которое часто можно встретить и на профессиональной, и на домашней кухне. Помол кофе для них должен быть средним: при слишком грубом помоле напиток будет некрепким, при слишком мелком – чересчур горьким. Кстати, кофе на фильтре, или «американо», очень популярен в США и странах Северной Европы. Его обычно пьют большими кружками, поскольку содержание кофеина невелико и для здоровья это не опасно.

Перколяторы

Несмотря на то, что перколятор был придуман во Франции практически одновременно с кофеваркой Беллуа, запатентован он был лишь в 1865 г. американцем Джеймсом Мейсоном (James Mason). Принцип действия перколяционной кофеварочной машины следующий. Закипевшая вода под давлением пара поступает по трубке вверх, где в виде гейзера разбрызгивается над кофе на фильтре, после чего стекает обратно. Если сосуд подогревать постоянно, то циркуляция будет продолжаться неограниченное время.

В современных электрических перколяторах цикл варки запрограммирован в зависимости от объема и мощности оборудования. Когда кофе заварится, машина автоматически переключается в режим подогрева готового напитка. Розлив осуществляется через кран, расположенный внизу.

Обычно перколяторы – это объемное оборудование (5-15 л), которое используется в столовых и кафе с большим количеством посадочных мест. В целом они проще, дешевле и универсальнее, чем капельные кофеварочные машины: если вынуть из резервуара перколяционную систему, то устройство можно использовать в качестве наливного кипятильника с закрытым ТЭНом. Нужно также иметь в виду, что напиток в перколяторах получается гораздо более насыщенным, чем в машинах капельного типа. Существенный недостаток этого вида кофейного оборудования – контакт кофе с кипящей водой (100оС), при котором разрушаются кофеин и эфирные масла. Ждать от такого напитка приятного бодрящего эффекта и особенно хорошего вкуса не приходится.

Обзор перколяторов GASTRORAG

Модель




Габариты, мм 300х286х408
348х327х515
300х300х480
340х340х490
340х340х600
320х320х580
Мощность, кВт 1,10
1,50
1,25
1,25
1,25
1,50
Параметры электросети
220/50/1
220/50/1
220/50/1
220/50/1
220/50/1
220/50/1
Емкость, л (чашек)
6,8 (40)
15 (100)
6 (35)
10 (60)
15 (100)
15 (100)
Материал корпуса
Нерж.сталь/
пластмасса
Нерж.сталь/
пластмасса
Нерж.сталь
Нерж.сталь
Нерж.сталь
Нерж.сталь
Материал крана
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса

Гейзерные кофемашины

Кофеварка гейзерного типа , или мока-кофеварка , была запатентована Луиджи де Понти (Luigi de Ponti) в 1933 году. Она сходна по принципу действия с перколяционной кофеваркой, различие заключается лишь в том, что в ней не одна емкость, а две. Поднимаясь по трубке из нижней емкости, горячая вода проходит по пути через слой кофе и попадает в верхнюю емкость, откуда и разливают впоследствии готовый напиток. Гейзерные кофемашины (как наплитные, без нагревательных элементов, так и электрические) в основном находят свое применение в быту.

Эспрессо-кофемашины

Машины компрессионного типа являются наиболее сложным и дорогостоящим кофейным оборудованием, но зато они готовят один из лучших видов кофе – эспрессо – и целый ряд напитков на его основе. Первая предшественница кофеварки-эспрессо была запатентована Анджело Мориондо (Angelo Moriondo) в 1884 г. В большом бойлере при нагревании образовывалось избыточное давление в полторы атмосферы, «проталкивавшее» горячую воду и пар через слой молотого кофе. В начале XX века Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) значительно усовершенствовал это изобретение, оснастив его предохранительным клапаном, несколькими группами для заваривания кофе, съемными рожками-держателями фильтра (благодаря им оборудование стали часто называть рожковыми кофемашинами) и паровым краном для вспенивания молока.

Преодолеть барьер в 1,5-2 атмосферы, характерный для паровой кофеварки, удалось миланцу Акилле Гаджа (Achille Gaggia) вскоре после Второй Мировой войны. В его кофемашине пар выдавливал горячую воду в небольшой цилиндр с поршнем, приводимым в движение рычагом. Когда бариста нажимал на рычаг, в цилиндре создавалось избыточное давление в 8-10 атмосфер. Поршневая кофеварка позволяла получать крепкий, насыщенный, ароматный кофе с плотной пенкой-crema – тот самый эспрессо, который быстро стал классикой кофейного жанра и завоевал сердца гурманов по всему миру. Кстати, изобретение Гаджа определило и стандартный объем чашечки эспрессо (28-30 мл): именно столько воды мог единовременно вместить поршневой цилиндр эспрессо-кофеварки. А благодаря паровым кранам и кранам отвода кипятка машины могли готовить не только эспрессо, но и другие горячие напитки.

Следующей ступенью эволюции эспрессо-машин было создание Эрнесто Валенте (Ernesto Valente) в 1961 г. помповой кофеварки, в которой избыточное давление нагнеталось не мускульной силой бариста, а электрическим насосом. В современных помповых машинах насос может выдавать в максимуме давление 15 и более атмосфер, что подается продавцами как огромное преимущество оборудования. Однако гнаться за этими цифрами не стоит. Во-первых, реальное давление при экстракции обычно значительно ниже максимального. А во-вторых, согласно стандартам Национального института итальянского эспрессо (INEI), классический эспрессо готовится при давлении 9-10 бар: этого вполне достаточно, чтобы за короткий цикл экстракции (20-30 секунд) получить крепкий, ароматный напиток высокого качества.

Помимо помпы, заменившей механический поршень, в современных кофеварках-эспрессо на смену бойлеру все чаще приходит термоблок-теплообменник, который не только поддерживает идеальную для эспрессо температуру (88-92оС), но и значительно сокращает время нагрева воды для приготовления кофе.

Самое простое компрессионное оборудование для кофе – это полуавтоматические рожковые кофемашины , в которых многие операции выполняются вручную. Итальянцы, знающие толк в кофе, утверждают, что только на таком оборудовании можно получить настоящий эспрессо, качество которого определяется четырьмя буквами «М»:

  • M iscela (правильный бленд и обжарка),
  • M acinazione (правильный помол),
  • M acchina (правильная кофейная машина),
  • M ano (рука опытного бариста).

Полуавтоматические кофемашины требуют определенных навыков в работе и в основном востребованы профессионалами HoReCa-сегмента как кофемашины для кафе, баров и ресторанов.

Обзор рожковых кофемашин GASTRORAG

Модель

Тип Помповая
Помповая
Рабочее давление пара, бар
1-1,2
1-1,2
Рабочее давление насоса, бар
8-10
8-10
Габариты, мм
440х480х480
710х500х520
Мощность, кВт
2,00
4,00
Параметры электросети
220/50/1
220/50/1
Емкость бойлера, л
6
12,5
Функция «преинфьюжн» (предв.смачивание)
Да
Да
Дозировка воды на чашку
Да
Да
Кол-во групп
1
2
Кол-во паровых кранов
1 1
Кол-во кранов отвода кипятка
1 1

Да
Да
Материал корпуса
Окраш.сталь
Окраш.сталь

Самые сложные автоматические кофемашины выполняют все действия – от помола кофе до выбрасывания отработанной кофейной «таблетки» в специальный контейнер – без участия оператора. Достаточно залить воду (если машина наливная), засыпать зерна в кофемолку и нажать кнопку «пуск». Эксплуатация кофемашины никаких особых навыков не требует, с ней справится даже неопытный пользователь, поэтому автоматические кофеварки – это основной вид кофемашин для офиса и дома.

Обзор автоматических кофемашин GASTRORAG

Модель



Тип
Помповая
Помповая
Помповая
Максимальное давление насоса, бар
19
19
19
Габариты, мм
438х280х368
300х300х480
340х340х490
Мощность, кВт
1,25
1,25
1,25
Параметры электросети
220/50/1
220/50/1
220/50/1
Емкость бункера для кофейных зерен, г
300
300
300
Емкость резервуара, л
2
2
2
Кол-во групп
1
1
1
Кол-во капучинаторов
1
1
1
Отвод кипятка
Да
Да
Да
Платформа для чашек с подогревом
Да
Да
Да
Регулировка высоты группы, мм
70-110
70-110
80-140
Регулировка температуры воды, оС
75-95
75-95
75-95
Регулировка объема воды на чашку, мл
20-250
20-250
20-250
Регулировка дозы кофе на чашку, зерен
1-5
1-5
1-5
Вместимость ящика для отходов, таблеток
15
15
15
Тип панели управления
Сенсорная
Кнопочная
Сенсорная
Материал корпуса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса

Разновидностью машин для эспрессо являются кофеварки для чалд и кофемашины капсульного типа . Чалды («cialda» по-итальянски значит «таблетка»), изобретенные Эрнесто Илли (Ernesto Illy) в 1974 г., представляют собой одноразовые бумажные фильтр-пакеты с прессованным молотым кофе. Капсулы, появившиеся на свет благодаря Эрику Фавру (Eric Favre) несколькими годами позже, в 1978-м, – это герметичные контейнеры для кофе из алюминия или полимерных материалов. И те, и другие содержат кофейные бленды, степень обжарки, помола и дозировка которых (7-9 г) идеально подобраны для приготовления порции эспрессо. Таким образом, даже новичку в кофейном деле становится доступно то, что под силу только опытному бариста – идеальная повторяемость вкуса и качества готового напитка. Благодаря удобству и простоте в эксплуатации кофеварки для капсул и чалд в основном находят применение в офисах и в быту. Главный их недостаток – высокая цена и высокая себестоимость чашки кофе: гораздо выше, чем при приготовлении напитка из зерен.

Мы надеемся, что обзор кофемашин, составленный специалистами сайт, поможет вам найти ответ на вопрос: «Какую кофемашину выбрать?» . Если у вас остались сомнения или требуется дополнительная информация, обращайтесь к нам, и мы постараемся помочь вам выбрать кофемашину. В нашем интернет-магазине вы всегда сможете купить профессиональную кофемашину , а также вспомогательное оборудование для кофе: кофемолки и капучинаторы (подогреватели и вспениватели молока) китайского производства под брендом GASTRORAG . Это товары от проверенных поставщиков, обладающие наилучшим соотношением «цена/качество».

Популярность кофе и кофейных напитков с каждым годом возрастает, появляются новые рецепты любимого многими напитка, улучшаются его вкусовые качества. И сегодня уже вовсе не обязательно идти в кафе, чтобы выпить чашечку капучино или латте. Это можно сделать и при помощи домашней кофемашины. Современный рынок изобилует всевозможными моделями данных устройств, различающихся своими возможностями и ценами. Давайте обсудим, какую выбрать кофемашину для дома, отзывы о которой не оставили бы сомнения в ее качестве. Также постараемся подобрать такую модель, которая бы имела оптимальный набор полезных функций.

Кофемашина представляет собой разновидность бытовой техники, в домашних условиях устанавливаемой на кухне. Она обеспечивает приготовление различных вариантов кофейных напитков в автоматическом режиме, что является ее основным отличием от обычных кофеварок. Допускается лишь минимальное управление работой машины. Перечислим основные функции кофемашины, позволяющие лучше понять, какую кофемашину выбрать для дома:

  • кофемашина способна перемалывать зерна кофе;
  • определяет соотношение количества кофе и воды в зависимости от выставленных настроек;
  • позволяет изменять крупность помола;
  • формирует из перемолотого кофе брикеты;
  • подогревает воду в бойлере, пропускает горячую воду или пар сквозь кофе;
  • подогревает кофейные чашки;
  • взбивает или подогревает молоко;
  • удаляет отработанный помол в специальный резервуар для отходов;
  • обеспечивает приготовление капучино, эспрессо, американо и других видов кофе;
  • производит автоматическую очистку;
  • автоматически завершает процесс приготовления кофе.

Виды кофемашин

Общий принцип работы кофемашины заключается в прохождении через перемолотый кофейный порошок пара или горячей воды. Благодаря этому происходит заваривание напитка. Однако существуют разные виды данных агрегатов, принципиально отличающиеся своим устройством и работой. Перечислим эти виды, чтобы решить для себя, какую выбрать кофемашину для дома, почитаем отзывы о различных типах машин, выясним их плюсы и минусы.

Рожковые

Такие аппараты не перемалывают кофе и их принадлежность к классу автоматических кофемашин остается под вопросом. Готовый порошок засыпается в специальную емкость — холдер, который вставляется в кофемашину. Через холдер пропускается горячая вода под давлением. После приготовления напитка холдер очищается от использованного порошка. Крепость напитка не регулируется. Данное устройство предполагает ручное вмешательство в работу, поэтому не является идеальным, хотя имеет преимущество в стоимости.

Капсульные

Данный тип кофемашин использует для приготовления кофе готовые расфасованные капсулы с различными видами кофе. Каждая капсула запакована в пластиковый или фольгированный контейнер, который прокалывается внутри кофемашины. Через капсулу проходит горячая вода, что приводит к завариванию кофе. Для приготовления 1 чашки напитка требуется одна капсула. Сейчас такие аппараты набирают популярность ввиду нескольких причин. Они удобны, быстро готовят напитки, имеется возможность выбирать любой вид кофе.

Не знаете, что такое капсульная кофемашина для дома и какую выбрать, ведь отзывы весьма немногочисленны? Это вполне объяснимо, ведь приготовление напитков в таких машинах является дорогим удовольствием ввиду высокой стоимости капсул. Думаем, со временем ситуация должна поменяться, а пока советуем обращать внимание только на известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей кофейных аппаратов.

Чалдовые

Машины данного типа напоминают по принципу работы капсульные аналоги. В аппарат вставляются чалды, представляющие собой порции спрессованного кофе весом 7 грамм. Каждая чалда запакована в фильтровальную бумагу, поэтому процесс варки кофе производится очень быстро. Крепость напитка регулируется количеством воды.

Эспрессо-комбайн

Кофемашина «Эспрессо» являет собой сочетание рожковой машины и встроенной кофемолки. Может использоваться зерновой или молотый кофе.

Автоматические

Данное устройство готовит напитки полностью в автоматическом режиме. От человека требуется лишь периодически доливать в агрегат воду, досыпать кофейные зерна, проводить чистку, а также проводить необходимые регулировки. Причем, достаточно нажатия всего одной кнопки для приведения в действие настроенной программы приготовления определенного напитка.

Если вы не знаете, как выбрать кофемашину для дома с максимальным количеством полезных функций, то отдайте предпочтение именно автоматической модели, которая полностью оправдывает название «кофемашина» и является ее основным представителем. Однако учитывайте, что стоимость таких устройств наиболее высокая.

На заметку: Как и рожковые, капсульные и чалдовые аппараты можно отнести к кофемашинам лишь с нятяжкой, так как из-за отсутствия полной автоматизиции в работе, скорее они относятся к кофеварками.

Как правило, кофемашина приобретается надолго, поэтому вначале необходимо определиться, какие функции вам будут необходимы в ее работе, а какие можно опустить. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее важными функциями современных кофемашин, чтобы сделать правильный выбор.

Наличие капучинатора

Как выбрать кофемашину для дома с капучинатором? Очень просто, если вы уверены в его необходимости. Капучинатор предназначен для взбивания молока и превращения его в пенку. С его помощью можно готовить капучино, латте, эспрессо. Он подсоединяется к паровой трубке внутри машины. Капучинатор может быть:

  • Автоматический. Аппарат сам взбивает молоко, а готовую пенку подает в чашку с кофе;
  • Механический. Позволяет вручную взбивать молоко паром в отдельной емкости.

Тип управления

  • Механическое. Подразумевает наличие одного или двух управляющих переключателей;
  • Электронное. Присутствует несколько кнопок или сенсорная панель.

Как правильно выбрать кофемашину для дома по типу управления? Это зависит от предпочтений владельца кофемашины. Механическое управление значительно проще, является более надежным, отличается отсутствием зависаний и прочих «глюков». У электронного управления значительно расширенные возможности, удобство в работе, более современный и стильный дизайн. Отметим, что часто можно встретить аппараты с комбинацией механических переключателей и кнопок.

Функция подачи пара

При наличии данной функции процесс приготовления напитка пойдет значительно быстрее. Подача пара применяется для приготовления молочной пенки. Данная функция также задействуется при наличии в машине двух термоблоков или системы бойлер-термоблок.

Возможность регулировки помола

Вкусовые качества кофе способны значительно меняться в зависимости от степени его помола. Чем мельче будет порошок, тем быстрее будет заварен напиток.

На заметку: Мелкий помол чаще всего применяют для заваривания эспрессо, когда требуется быстрота приготовления, а также достаточная крепость напитка. Крупный же помол используют для приготовления американо.

Тип заварного механизма

Входящий в комплект машины заварной механизм может быть съемным или несъемным:

  1. Съемный. Он требует ручной чистки при помощи различных чистящих и моющих средств. Вопрос идеальной чистоты при таком способе очистки вызывает сомнения.
  2. Несъемный. Для очистки механизма требуется лишь нажать кнопку. Будет задействована специальная чистящая таблетка, которая и обеспечит очистку заварника.

Мощность

От этого показателя напрямую зависит скорость заваривания напитка. Однако следует учитывать, что при быстром приготовлении горячая вода не успевает в полной мере напитаться ароматом кофейных зерен. Поэтому придется выбирать: крепость или быстрота приготовления. Для домашнего использования обычно приобретают аппараты мощностью 800-1500 Вт. Этого будет достаточно для домашнего использования.

Система замачивания кофейного порошка

Некоторые модели кофемашин предварительно замачивают измельченный кофе на несколько секунд. Такой подход обеспечивает наибольшее раскрытие аромата кофейного напитка при его последующем приготовлении.

Тип перемалывающих жерновов

Кофемашины, которые самостоятельно перемалывают зерна, оснащены жерновами. Они могут быть двух типов:

  1. Керамические. Они не окисляются, работают тише, не пережигают зерна. Однако не очень долговечны, обладают хрупкостью, могут быть повреждены при попадании мелких камушков внутрь устройства.
  2. Металлические. Они служат более длительно, обладают большей прочностью. Однако работают шумно, а металл может иногда пережигать кофейные зерна.

Подогрев чашек

По правилам приготовления, эспрессо должно подаваться в предварительно нагретые чашки. Для этого кофемашина их подогревает, а уже затем наполняет напитком.

Совет: Если вы не являетесь чересчур требовательным гурманом, можно не переплачивать за данную функцию.

Дозировка крепости кофе

Посредством данной регулировки можно изменять крепость напитка. Обычно крепость меняется от 6 до 16 г кофе на 1 чашку. Во многих моделях крепость напитка регулируется путем изменения скорости подачи горячей воды и увеличения ее давления.

Выбор нужного объема воды на 1 чашку

Функция будет востребована в случае, если вы предпочитаете употреблять кофе большими порциями, либо необходимо приготовить несколько чашек напитка.

Бренд

Рейтинг кофемашин для дома показывает, что большинство людей отдает предпочтение продукции известных брендов. Это дает им чувство уверенности в качестве товара, обеспечивает наличие максимального числа нужных функций, дает гарантию на кофемашину. Среди наиболее популярных производителей кофемашин можно выделить компании Delonghi, Saeco, Gaggia, Jura, Bosch, Krups.

Выбирая понравившуюся вам кофемашину, учитывайте не только свои вкусы, но окружающих вас людей. Возможно, вы внесете какие-то коррективы в свой выбор, либо даже сэкономите определенную часть денег.