Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я напишу вам рецепт скумбрии пряного посола. Но прежде всего, я хочу вас поздравить с яблочным спасом. Скумбрия по этому рецепту получается вкусная слабосоленая. Вот, вроде бы лето, сезон свежих овощей и фруктов, а солененькой рыбки иногда хочется. Ну, и конечно из всей рыбы я предпочитаю соленую скумбрию. Вчера пошли с детьми в магазин, скумбрии не было, посмотрели на селедку соленую, но что-то ее вид совсем не внушил доверия. А как говорится летом отравиться, вообще нечего делать. А вот свежемороженная скумбрия оказалась хорошей на вид, да и запаха в ней постороннего не было. В общем немного подумав, решили купить несколько скумбрий. Тем более, что не хочется соленой скумбрии, хочется скумбрии вкусной и слабосоленой.
Когда домой шли еще и картошечки купили к рыбке. Пришли домой и сразу же занялись посолом скумбрии. Этот рецепт скорее подойдет для тех, кто не любит долго ждать пока рыбка приготовится. У меня когда папа в гости приезжает, я для него специально такую скумбрию пряного посола готовлю, к картошечке вообще прелесть. Папа ее обожает, он готов соленую скумбрию есть хоть на завтрак, обед и ужин. Но, все конечно хорошо в меру.
Рецептом скумбрии пряного посола, с моим мужем, поделилась одна его хорошая знакомая, Вера Петровна, она рассказала как она делает скумбрию, и посоветовала попробовать засолить. Мы попробовали, и она пришлась нам по душе. Теперь на любое застолье скумбрия пряного посола всегда на столе. Причем рецепт очень простой, не требует огромных затрат и сил на приготовление.
Но, он не только простой, еще и скумбрия достаточно быстро готовится. Засолили мы скумбрию в 19 00, а утром уже если вкусную слабосоленую скумбрию. Уже в 10 часов кушали скумбрию с картошечкой. Да и по такому рецепту можно не только скумбрию солить. Мы например пробовали , тоже очень вкусно получается. Но скумбрия все же вкусней.
- 2 скумбрии
- 1 литр воды
- 4 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки уксуса 9%
- 5 лавровых листов
- 5 перчиков душистых
- 5 гвоздик
У меня 2 скумбрии, затянули они на 850 грамм, но с учетом того, что они были заморожены, грамм 700 осталось точно, после разморозки. Причем этот рецепт на столько оригинальный, но и приготовленного рассола хватает на 2-3 скумбрии, а если она не крупная, как у меня в этот раз, то и на все четыре. Скумбрию я мою под проточной водой. Вот такие у меня рыбки.
Теперь нужно взять кастрюльку, в которой будем готовить рассол. Наливаем 1 литр воды, отмеряем литровой банкой. Бросаем в воду специи. Специи желательно добавлять все сразу, когда они покипят рассол становится гораздо ароматнее. Правда лавровый лист и душистый перец сразу добавили, а гвоздику уже когда рассол закипел, в доме столько припав и специй, пока нашли гвоздику рассол уже и закипел. Добавляем также в рассол сахар.
Кастрюлю с рассолом ставим на огонь. Кроме специй и сахара, нужно в рассол для скумбрии добавить соль. Ложки должны быть без особой горки. Просто набираете ложкой соль и высыпаете в воду.
Ждем пока вода со специями, солью и сахаром закипит. Кипит рассол буквально пару минут. Теперь его отставляем с огня до остывания, приблизительно до 40 градусов. Можно его перелить из кастрюли в миску, например. Чтоб рассол быстрее остыл.
Тем временем занимаемся рыбой. Ну здесь вообще все просто, голову и хвост отрезаем, а скумбрию режем на кусочки примерно по 2.5 см. Она так лучше и быстрее за маринуется в рассоле. Также у скумбрии убираем серединку, кусочки тщательно промываем от крови. Потому что если скумбрию не помыть и удалить середину, рассол будет мутный, и горчить будет сама рыба. Рыбка прям свеженькая, красивая, без каких-либо неприятных запахов.
Теперь я беру банку. На 2 скумбрии я беру 2 литровую банку. Произвольно опускаю в банку кусочки порезанной рыбы. Когда рассол для приготовления скумбрии пряного посола остыл, я добавляю две столовых ложки 9% уксуса. В рассоле конечно есть немного осадка, от соли, осадок от воды, но мы до конца рассол и не выливаем. Заливаем рассол в банку, чтоб скумбрия была покрыта рассолом, а осадок просто выливаем.
Теперь я заливаю скумбрию сложенную в банку, нашим остывшим рассолом. Ни в коем случае не заливайте рыбу горячим рассолом, а то будет вместо соленой скумбрии вареная. Заливаем рыбу в банке рассолом так, чтоб она была покрыта полностью нашим рассолом. Если у вас три небольшие скумбрии, то не переживайте, 2 литровая банка вполне сгодится для засолки.
Видите у меня 2 скумбрии, а всего пол банки, так что третья еще поместится. И рассола тоже хватит. Как раз банка будет полная и все. Ну если у вас даже по какой-то причине не хватило рассола, то не расстраивайтесь, приготовьте еще порцию рассола или приготовьте рассол на пол порции, просто поделив ингредиенты для рассола пополам. Здесь главное чтобы рыба была в рассоле.
Всё, я оставляю рыбу на кухонном столе при комнатной температуре. Крышкой банку я не накрываю, у нас в квартире мух нет. Вот в 19 00 засолили. Утром нам нужно было уйти в больницу, мы сейчас врачей обходим для детского сада. Вернулись в 10 часов утра, скумбрия была как раз то, что надо, вкусная, слабосоленая, пряная. Как раз покушали, а затем банку накрыли крышкой и остальную в холодильник убрали. Вот так в банке выглядит скумбрия пряного посола на второй день. На верх всплыли специи и немного рыбьего жира. Есть небольшой осадок, но в целом рассол прозрачный. У меня немного осадок поднялся, когда переставляла банку для фотографии. Скумбрия пахнет очень вкусно.
Вот такой очень быстрый рецепт скумбрии пряного посола. Причем рыба получается слабосоленая, вкусная и пряная. Она у нас и в холодильнике долго не хранится, практически сразу съедается. Кусочки получились красивые, гладкие, ровные. Честно скажу, все зависит от скумбрии, вот иной раз возьмешь рыбу, а она перемороженная что ли, рассол мутный, рыба тоже не очень красивая, прям «разваливается», а не режется.
А если рыба несколько раз не размораживалась, а потом не замораживалась, она и выглядит красиво и в свежем и в соленом виде, и вкусная получается. Очень удобно, кусочки красивые на тарелку положил и подавай к столу, резать не надо.
Приготовилась скумбрия и суток не прошло, сейчас тепло, да еще и кусочки рыбы были не большие. Если конечно банку с рыбой сразу в холодильник поставить, то готовиться рыба будет суток двое, или даже больше. В тепле она быстрее замаринуется. Не всегда готов долго ждать если рыбки хочется. Ну конечно за исключением случаев пошел и купил в магазине, но домашняя рыбка есть домашняя.
В прошлом году такую рыбу солили на день рождение сына. Скумбрия постояла сутки в тепле, потом ее красиво на тарелку выложили и убрали в холодильник до вечера, а вечером уже застолье было. Да, и на Новый год солили скумбрию. Вот уже несколько лет в нашей семье это традиция, скумбрию на праздники солить, да и не только на праздники, но и в будни, когда рыбки хочется. Желаю и вам приятного аппетита.
Эта морская рыба, которая обладает насыщенным вкусом, содержит много полезных веществ, особенно ценных жиров Омега-3 и легко усваивается организмом.
Чтобы приготовить экологически чистый продукт без консервантов и химии, надо знать как засолить скумбрию без рассола, а как это сделать просто, я расскажу в нижеприведенном рецепте. Во-первых – это дешевле, чем покупать готовую засоленную рыбу, во-вторых – намного полезнее и в-третьих – ничего сложного в приготовлении соленой скумбрии нет.
О скумбрии
Рыбка эта относится к жирным сортам. Но не стоит этого бояться тем, кто следит за фигурой. Максимальное количество жира, который скумбрия набирает к осени, составляет примерно 16-17%, что, в принципе, не так уж много.
Именно в этот период года в мясе рыбы концентрируется самое высокое содержание витаминов и микроэлементов. Жиры содержат в себе полезные и нужные организму элементы. Весной рыба немного истощается, становится менее жирной.
В 100 граммах мяса примерно 180 кКал и половина суточной нормы белка. Так что в любом случае ее можно отнести к диетическим продуктам.
Для засолки лучше всего покупать свежую рыбу средних размеров. Если в вашем регионе продается только замороженная скумбрия, ничего страшного, просто разморозьте ее естественным образом, так она сохранит структуру и больше полезных веществ.
Как засолить скумбрию без рассола: рецепт без рассола
Для засолки вам понадобится
- Рыба скумбрия – 2 шт.;
- Соль средняя или крупная – 5 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Перец черный душистый молотый – по вкусу;
- Лавровый лист молотый – щепотка;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Пищевая пленка;
- Емкость с крышкой.
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову и плавники. Тщательно промойте тушки под проточной водой и обсушите их бумажным полотенцем.
- В одной чашке смешайте соль, сахар и специи.
- Тушку резать не надо, возьмите ее целиком и тщательно натрите смесью со всех сторон. Отложите тушку на минут 15, чтобы она немного пропиталась солью, затем повторите процесс.
- После этого взбрызните рыбины слегка лимонным соком и обмотайте каждую в пищевую пленку. Можно использовать и обычный полиэтиленовый пакет.
- Сложите скумбрию в пищевой контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник. На посол уйдет два дня. если хотите малосольную рыбу, можете держать ее только сутки.
По прошествии времени, извлеките тушки из пленки, оботрите их от соли салфетками, порежьте кусочками и подавайте к столу. Вот так легко и просто я солю дома скумбрию сухим способом.
Рыбка идеально идет с маринованным в уксусе лучком, под карточешку или тушеные овощи. Просто объедение! А главное – рыба полезна и очень нужна нашему организму. Конечно, в разумных количествах.
Скумбрия, приготовленная в домашних условиях любым из предлагаемых способов, отличается малосольным вкусом, отсутствием вредных компонентов и гармоничным сочетанием специй, входящих в состав маринада.
Соленая скумбрия (1-й способ) будет готова через 6 часов, а маринованная скумбрия (2-й способ) – через сутки.
Рецепт №1. Быстрая засолка скумбрии кусочками сухим способом
Это очень простой метод, которым можно солить любую рыбу, не только скумбрию. При этом максимально сохраняются полезные свойства рыбы, а сама она получается очень хорошего посола: в меру соленая и без дополнительных консервантов.Итак, малосольная скумбрия, занимающая объем 750-граммовой баночки, получится из 2-х средних (весом 350 г) рыбин.
Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка.
Как приготовить скумбрию быстрого посола в рассоле кусочками
Отделить хвост, голову и внутренности от рыбной тушки. Обрезать плавники. Тщательно промыть ее, выпотрошить и очистить от внутренних пленочек.
Скумбрию нарезать кусочками примерно по 3-4 см.
Перемешать рыбные кусочки с солью и сахаром.
Миску с рыбой затянуть пленкой и поставить в холодильник.
Через 6 часов достать скумбрию из холодильника. Каждый кусочек обмыть под проточной водой от соли.
Плотно уложить кусочки скумбрии в 750-граммовую банку.
Залить заполненную банку растительным маслом (его пойдет немного, не более 50 мл).
Банку с малосольной скумбрией поставить в холодильник на хранение. Рыба готова. Скумбрию, приготовленную методом сухой засолки, можно не складывать в банку, а употреблять сразу после промывки от соли.
Рецепт №2. Маринованная скумбрия кусочками в рассоле
Второй способ получения вкусной рыбки заключается в приготовлении маринада, в состав которого входят различные специи, немного яблочного уксуса, соль, сахар.
В итоге получается маринованная скумбрия, впитавшая в себя все ароматы в меру подслащенного и подкисленного рассола. Кроме того, лук, замаринованный вместе с рыбой, служит неплохим к ней дополнением.
Итак, маринованная скумбрия, занимающая объем литровой банки, получится из 2-х средних рыбин и следующих ингредиентов:
Ингредиенты:
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- Лук – 1 головка;
- Соль – 2 ч. ложки;
- Сахар – 0,5 ч. ложки;
- Черный молотый перец и кинза – по трети чайной ложки;
- Черный перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 6 шт.
Последовательность приготовления:
Разделать рыбу, как и при первом способе засолки. Нарезать лук полукольцами.
Складывать в банку разрезанную на кусочки скумбрию, чередуя ее с полукольцами лука.
Вскипятить 250 мл воды. Растворить в воде все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Когда раствор покипит 1 минуту, выключить печку и добавить в общую массу уксус.
Остывшим маринадом залить скумбрию.
Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить на сутки в холодильник.
Через указанное время маринованная скумбрия готова.
Соленая, как и маринованная скумбрия, приготовленные в домашних условиях, сервируются свежими помидорами, огурцами, зеленью.
Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. Приготовить с ее содержанием можно различные блюда: закуску, салаты, использовать как самостоятельное блюдо.
Очень вкусные рецепты соления скумбрии в домашних условиях
Любители соленой рыбы никогда не пройдут мимо скумбрии. Она нежная, душистая, хорошо сочетается с картофелем. А какие вкусные получаются салаты с использованием этого морепродукта! Кроме своего изумительного вкуса, продукт обладает большим количеством витаминов и разных минеральных веществ. Постоянное употребление в пищу укрепит иммунитет, приведет в норму обмен веществ, улучшит гормоны и работу сердца.
Очень питательна и вкусна засоленная рыбка. Можно брать свежую или замороженную продукцию. Главное правильно ее выбрать.
Обратите внимание на рыбу при покупке: если она ровная, отсутствуют вмятины, нет видимых повреждений – смело покупайте.
Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный. Если чешуя смотрится выцветшей, это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что продукт испортился.
Нельзя размораживать рыбу в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне. Поместить в пластиковую емкость, накрыть крышкой, чтобы запах не пропитал остальные продукты, и разморозить ее на нижней полке холодильника.
При засолке применяют только крупную соль, без йода. Можно готовить рыбу кусочками, целиком или сделать филе.
Сухая засолка
Ингредиенты:
- перец душистый – 10 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.;
- скумбрия – 3 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- укроп.
Приготовление:
- Достаньте внутренности, удалив и темную пленку, если ее оставить, она даст горечь готовому продукту.
- Отрезать голову. Помыть.
- В контейнер насыпать соль, горошек душистого перца, укроп, лаврушку.
- Соль и сахар смешать.
- Обмазать рыбу со всех сторон.
- Уложить в контейнер. Укроп положить в брюшко, посыпать специями и солью.
- Закрыть и убрать в холод на три дня.
- Лишнюю соль можно смыть или снять полотенцем.
Под гнетом
Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет с крупой, упакованный в полиэтилен. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.
- уксус – 2 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- вода – 1 литр;
- сахар – 2 ст. ложки;
- скумбрия – 2 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
Приготовление:
- Для рассола налить воду в кастрюлю.
- Насыпать специи.
- Сразу добавить соль и сахар.
- Дождаться закипания.
- Прокипятить пару минут.
- Охладить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно перелить в широкую миску.
- Хвост, голову, плавники срезать.
- Выпотрошить внутренности.
- Нарезать на кусочки.
- Переложить в банку.
- Добавить уксус.
- Залить рассол, чтобы полностью закрыть кусочки. Нельзя заливать горячим маринадом.
- Если не хватило жидкости, приготовьте еще. Через двенадцать часов получается пряная ароматная рыба.
В луковой шелухе с рассолом
Не всегда найдется время для поиска малосоленой скумбрии. Найти рыбу идеального вкуса сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей, узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха придаст золотой оттенок.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 литра;
- чай черный рассыпной – 2 ст. ложки;
- скумбрия – 2 шт.;
- шелуха – от 5 больших луковиц;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Для рассола: в воду засыпать соль, чай, сахар, шелуху (хорошо промыть). Подождать пока закипит.
- Накрыть крышкой и оставить остывать. Этот процесс займет несколько часов.
- Отрезать голову, хвост. Вычистить внутренности.
- Вымыть брюшко, чтобы не было горечи в готовом продукте.
- Маринад процедить через сито. Можно в помощь взять марлю.
- Уложить рыбу в банку или контейнер.
- Залить рассол.
- Мариновать три дня, каждый день обязательно переворачивать.
- Достать из маринада, смазать подсолнечным маслом, чтобы был красивее вид и рыба не засыхала.
Маринованная в чайном рассоле
Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, потребуется около четырех дней на приготовление. Рыба выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.
Вы не пробовали солить скумбрию дома? Напрасно, это совершенно несложно, технология засолки простая, а рыба получается невероятно вкусной, очень ароматной и нежной. И такую рыбку вы вряд ли купите в магазине. Предлагаю вам сделать соленую скумбрию в домашних условиях по очень вкусному рецепту, который понравится всем вашим гостям.
Также можно выбрать из подборки любой понравившийся рецептик и разнообразить вкус.
Скумбрия соленая в домашних условиях быстро за два часа
Приготовленная рыбка по этому рецепту получится нежной и малосольной. Если вы хотите получить блюдо боле соленым, то оставьте просаливаться кусочки еще на пару-тройку часов.
Перед тем как приступить к засаливанию подготовьте рассол и дайте ему остыть. Для этого:
- в небольшую кастрюльку налить 300-400 грамм воды;
- вскипятить воду;
- добавить 90 грамм соли, пару лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца;
- разрежьте лук на шесть частей и опустите в маринад;
- кипятить все ингредиенты в течение десяти минут под крышкой;
- убрать с огня, крышку снять.
Пока рассол остывает нужно подготовить тушку скумбрии для соления в домашних условиях очень быстро – за 2 часа (вес приблизительно 400 грамм). Нужно:
- отрезать голову, хвост;
- разрезать брюшко;
- вынуть внутренности;
- промыть тушку водой;
- нарезать на куски;
- переложить в пищевой контейнер;
- влить рассол;
- плотно закрыть;
- поставить в холодное место на пару часов.
Соленая скумбрия с тмином «Пряного посола»
Готовим рассол:
- 500 мл воды довести до кипения;
- всыпать 60 грамм соли;
- два лавровых листика;
- один – два бутона гвоздички;
- щепотку тмина;
- 20 мл уксуса 9%
Рыба (две небольшие тушки общим весом около 700 грамм):
- отрезать голову, хвост;
- тщательно очистить от внутренностей;
- нарезать кусочками;
- уложить в баночку.
Холодный маринад влить в банку, и убрать в холодильник на пару-тройку часов.
Еще один очень вкусный быстрый рецепт соленой скумбрии в домашних условиях: за 1-2 суток
Такую рыбку лучше готовить с кольцами лука и семенами горчицы. Это придает ей особый пикантный вкус.
Как быстро сделать соленую скумбрию в очень вкусной луково-горчичной заливке в домашних условиях:
- подготовить рыбу (две средние тушки) к засолу (очистить, нарезать кусками);
- в 700 мл воды добавить 70 грамм соли, ч. ложку сахарного песка, несколько горошин душистого перца;
- вскипятить и остудить;
- рыбные куски сложить в небольшую кастрюльку или миску;
- каждый слой переложить кольцами лука (две луковицы) и присыпать зернами горчицы;
- залить рыбу заливкой;
- дать постоять на кухне пару часов, потом убрать в холодильник на сутки.
Вкус – просто объедение!
Рецепт скумбрии в яблочном уксусе с подсолнечным маслом
Очистить и нарезать кусками две рыбные тушки.
Приготовить специи:
- кориандр (зерна) – 20 грамм;
- перец черный горошком и душистый – по пять-семь шт.;
- соль – десертная ложечка;
- сахар – ч. ложка.
Заливка-маринад:
- специи положить в кастрюльку;
- залить полулитрами воды;
- поставить на огонь и вскипятить;
- остудить;
- добавить 20 мл яблочного уксуса и 50 мл масла подсолнечника.
Куски скумбрии уложить в стеклянную емкость и влить маринад.
Подать на стол через сутки, присыпав зеленым луком и мелко нарезанным укропом.
Очень вкусная соленая скумбрия в рассоле в домашних условиях: простой рецепт на 1 кг рыбы
Самый простой вариант засола рыбы – это вода и соль – каменная или морская. Специи и приправы можно положить по своему вкусу.
Простой рецепт засолки:
- килограмм рыбы;
- 1200 мл воды;
- 60 грамм соли;
- ч. ложка сахара;
- три лавровых листа;
- несколько горошин душистого и черного перцев.
В первую очередь необходимо приготовить рассол, так как использовать его надо только холодным:
- воду нагреть и довести до кипения;
- положить специи и прокипятить минут пять.
Рыба тоже требует подготовки:
- вспороть брюшку и удалить внутреннюю часть;
- удалить жабры;
- промыть водой.
Теперь сделаем очень вкусную соленую скумбрию в домашних условиях в рассоле:
- рыбу положить в миску (эмалированную);
- залить рассолом;
- можно добавить немного лимонного сока – десертную ложку;
- свержу накрыть плоским блюдом;
- установить груз (можно литровую баночку с водой);
- оставить на 48 часов
НА ЗАМЕТКУ
Таким же способом рыбу можно засолить кусочками. Закуска будет готова через 24 часа.
Сухой посол скумбрии
Рецепт №1 – классический
Для этого необходимо подготовить две-три рыбные тушки:
- отрезать голову, очистить от внутренностей, удалить плавники;
- нарезать кусками шириной 3 см.
Подготовить смесь:
- 60 грамм соли;
- 30 грамм сахара;
- чайная ложечка горчицы и столько же универсальной приправы;
- в ступке растереть по семь штук душистого и черного перцев, пару лаврушек;
- ингредиенты тщательно перемешать.
Процесс засаливания:
- рыбные куски пересыпать смесью;
- сложить в пластиковую емкость;
- герметично закрыть;
- поставить в холод на 48 часов.
Рецепт №2 – с чесноком
Готовим следующим образом:
- рыбу надрезать со стороны спины (две тушки);
- вынуть хребет и кости;
- промыть;
- слегка обсушить;
- натереть солью;
- завернуть в фольгу;
- убрать в холодное место на пять часов;
- по истечению пяти часов тушку вынуть, развернуть и промыть;
- натереть смесью: давленый чеснок + молотый перец;
- завернуть в пищевую пленку;
- убрать в морозилку на три-четыре часа.
Рецепт №3 – с укропом
Две средние тушки скумбрии выпотрошить, промыть и нарезать кусками. Подготовить смесь для засола. Для этого смешать, в следующих пропорциях, такие компоненты:
- соль – 50 грамм;
- сахар – 1 ст. ложка;
- 40 грамм сухого укропа;
- одна ч. ложечка молотого перца и столько же сухого базилика.
Этапы приготовления:
- Куски рыбы посыпать смесью.
- Выложить на пищевую пленку.
- Хорошенько посыпать смесью.
- Кусочки плотно сложить и обернуть пленкой.
- Положить в холодное место на 24 часа.
- Через сутки рыбу выложить на тарелку, сверху полить соком половины лимона и сдобрить оливковым маслицем.
Скумбрия соленая в домашних условиях в луковой шелухе
Приготовленная по этому рецепту скумбрия будет иметь не только цвет, но и вкус копченого продукта.
Продукты для засолки:
- две тушки весом по 300 грамм;
- стакан луковой шелухи;
- две десертных ложки «жидкого дыма».
Подготовим солевой рассол: нагреть воду с четырьмя ложками соли и двумя ложками сахарного песка. Вскипятить.
К кипящему рассолу добавить луковую шелуху. Прокипятить мять минут.
Дать настояться рассолу и остудить его. Добавить «жидкий дым».
Подготовленные тушки (без внутренностей, плавников и головы) выложить в миску или пищевой контейнер.
Залить маринадом и оставить солиться пять дней в прохладном месте
Маринад слить, а рыбины повесить за хвостик, чтобы стек весь рассол.
Выложить готовое блюдо на тарелку и смазать маслом подсолнечника. Вкуснятина!
Соленая скумбрия в домашних условиях с несравненным вкусом корицы
Да, да – солится такая рыба с корицей. Аромат и вкус просто несравненный! Попробуйте, не пожалеете!
Что нужно сделать:
Подготовить рассол:
- вскипятить литр горячей воды с добавлением – 90 грамм соли, четырех листиков лавра, пяти-семи штук душистого перца и ч. ложечкой корицы;
- остудить.
Три тушки по 350-400 грамм:
- выпотрошить;
- срезать плавники, хвост и голову.
- Выложить рыбу в пластиковый судочек и залить маринадом.
- Накрыть крышкой и поставить гнет.
- Оставить на кухне на десять-двенадцать часов.
- Убрать в холодное место еще на сутки.
Сухой способ засола скумбрии целой тушкой
Две крупных рыбины подготовить к засолке.
В миске смешать следующие компоненты:
- ст. ложку соли;
- 30 грамм сахара и столько же сухой горчицы;
- одни листик лавра.
- Положить тушку в полиэтиленовый пакет.
- Засыпать смесью внутри и снаружи.
- Плотно завернуть.
- Поместить в холодное место на два-три дня.
- Готовый продукт промыть водой.
- Порезать порционно.
- Подавать с кольцами красного лука и растительным маслом.
- Скумбрия соленая кусочками
Оригинальный посол
Блюдо отлично подойдет к отварной картошечке, а также как основа к любому рыбному салату.
Продукты:
- две – три больших тушки – потрошенные и нарезанные порционными кусками;
- 70 грамм соли и 30 грамм сахара;
- щепотка кориандра в зернах;
- половина ч. ложки перца горошком.
Этап 1. Маринуем рыбу в рассоле. Для его приготовления берем половину специй и приправ:
- литр воды нагреть;
- добавить специи;
- довести до кипения;
- остудить.
Этап 2. Рыбу залить маринадом и убрать на два дня в холодильник.
Этап 3. Через 48 часов приготовить следующий маринад:
- в литр горячей воды добавить оставшиеся специи;
- проварить семь минут;
- остудить.
Этап 4. Рыбу достать из холодильника. Слить рассол. И залить новым. Добавить четверть стакана масла подсолнечника и 2-3 ложки уксуса 9%. Убрать в холодильник.
Этап 5. Выдержать в холодильнике еще 24 часа.
Филе пряного посола
Технология приготовления:
- с двух рыбин вырезать филейную часть;
- нарезать небольшими ломтиками;
- подготовить маринад: 150 растительного масла смешать с двумя ложками соли, тремя ложками 9% уксуса, щепоткой красного перца и кориандра молотого;
- в маринад выложить рыбное филе;
- сверху положить кольца лука (нарезать две луковки) и два листика лавра;
- плотно закрыть судочек крышкой;
- встряхнуть;
- оставить на кухонном столе на 10 часов, но лучше на сутки.
Скумбрия «Апельсиновая пряность»
Две тушки подготовить для засолки: убрать внутренности, срезать плавники и голову, промыть водой.
Приготовить заливку:
- нагреть 500 мл воды;
- растворить 60 грамм соли и 30 грамм сахара;
- добавить 5-7 горошин черного перца и 3 горошины душистого;
- два-три листика лавра;
- четверть стакана масла подсолнечника;
- десертную ложку пряных травок;
- прокипятить маринад пять-семь минут;
- остудить.
Нарезать кольцами одну луковицу и один апельсин.
Теперь солим:
- куски скумбрии уложить в банку слоями;
- на каждый слой положить несколько колечек лука и одно колечко апельсина;
- залить компоненты рассолом;
- оставить баночку на кухонном столе на три-четыре часа;
- потом убрать в прохладное место часов на десять-двенадцать.
Скумбрия быстрая малосольная с лимоном
Подготовить две рыбины к засаливанию. Порезать на куски шириной 2,5-3 см. Посолить со всех сторон, уложить в стеклянную кастрюльку. Поверх рыбки положить лавровый листик и несколько горошин душистого и черного перцев. Полить соком половины лимона и залить тремя ложками оливкового или подсолнечного масла.
Дать постоять в холодном месте сутки. Отличная закуска готова.
Как солить скумбрию в чае
Для засолки понадобится:
- две больших тушки;
- по три ст. ложки чая черного (без добавок), соли и сахара.
Тушки слегка разморозить, удалить кишки, отрезать голову и плавники.
Уложить в стеклянную посуду.
Залить холодным маринадом.
Засаливать на протяжении трех-четырех дней.
По истечении времени тушки подвесить за хвостики на три-четыре часа.
Нарезать кусками и смазать маслом.
ВНИМАНИЕ!
- если у вас нет возможности подвесить рыбу, то просто положите ее в дуршлаг, чтобы стек рассол;
- хранить готовую рыбку надо в холодильнике, предварительно плотно обернув ее пакетом или пищевой пленкой;
- по желанию в рассол можно добавить специи, которые вам нравятся.
Очень вкусная скумбрия соленая в чае с куркумой
Готовим следующим образом:
- три скумбрии очистить от внутренней части, плавников и головы;
- заварить в литре кипятка пять пакетов черного чая;
- дать постоять тридцать минут;
- вынуть пакетики;
- к заварке добавить три ложки соли и две сахара;
- чайную ложку куркумы;
- довести до кипения;
- полностью остудить;
- взять литровую пластиковую бутылки и срезать острым ножом узкую верхнюю часть;
- положить рыку, хвостами вверх;
- влить маринад;
- оставить на три-четыре дня;
- проворачивать тушки, чтобы они равномерно окрасились;
- готовый продукт нарезать кусками шириной 2-3 см;
- сверху положить кольца лука и полить подсолнечным маслом.
Соленая скумбрия в заливке из чая и луковой шелухи
Первый этап – подготовка маринада. В небольшую кастрюлю всыпать две-три ложки черного чая, две ст. ложки соли и одну сахара, стакан луковой шелухи. Влить литр воды и довести до кипения. Дать настояться и остыть.
Второй этап – подготовка рыбы. Отрезать голову, вынуть внутренности, промыть. Плавники можно не удалять, они потом легко удаляться при нарезании готового блюда.
Третий этап – засолка. Рыбины уложить в контейнер и залить маринадом. Оставить на три дня, если тушки весом больше 400 грамм, или на два, если они небольшие.
Четвертый этап – подача. Рассол слить, тушку промокнуть салфетками, нарезать кусками. Выложить на блюдо, сверху полить оливковым маслицем и положить полукольца лука, украсить веточками укропа.
Польза
Жирные сорта рыбы очень полезны. Например, скумбрия имеет в своем составе не только 30% жира, но также:
- белки;
- микро- и макроэлементы;
- витамины группы В, С, РР, Е, К;
- фосфор, калий, натрий, кальций, цинки железо;
- витамин Д и никотиновую кислоту, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
Виды посола
Два способа посола:
- в рассоле (мокрый посол);
- сухой посол
Для засолки можно использовать:
- рыбку целиком;
- кусочками;
- филе.
Подойдет как свежая, так и мороженная рыба.
Приправы и специи для засола:
- соль, сахар;
- кориандр, горчица (в зернах)
- лист лавра, гвоздика;
- перец горошком черный и душистый;
- тмин;
- для быстрого посола необходим уксус
Правила выбора рыбы
- Выбирайте рыбу весом от 300 грамм и выше. Такая скумбрия жирнее, в ней нет мелких костей.
- Для засолки лучше брать свежую рыбку, но не замороженную.
- При выборе свежей рыбы обратите внимание на ее цвет. Она должна быть светло-серого оттенка, упругая на ощупь. Если вы заметили желтый оттенок на тушке, скорее всего это рыба старая, или ее несколько раз замораживали и размораживали.
- Посмотрите на глаза, они должны быть светлыми. Если же у рыбины мутные и тусклые глаза, то это указывает на то, что она старая.
- Положите тушку на ладонь. Провисание тушки не допустимы, она должна остаться в горизонтальном положении.
- Понюхайте рыбину, от нее должен исходить слегка уловимый «рыбный» запах.
- солить рыбку в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде;
- скумбрия – рыба жирная, так что пересолить ее невозможно, она возьмет именно столько сколько нужно;
- для засола используйте каменную или морскую соль;
- если у вас мороженая тушка, не нужно ее полностью размораживать. Пусть она останется слегка замороженной, так ее легче разделывать и убирать кости;
- если вы хотите ускорить процесс засолки скумбрии, то добавьте к маринаду ложечку сухой или готовой горчицы (только в холодный маринад);
- готовый продукт хранить не более пяти дней в холодном месте;
- в морозильной камере хранить соленую скумбрию нельзя, так как после размораживания она не только потеряет свою форму, но и станет мягкой, водянистой и невкусной.
Вкус и аромат
Так как скумбрию мы засаливаем в домашних условиях, то рецепты для засолки можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, чтобы рыбка получилась более ароматной желательно в маринад добавить:
- смесь перцев;
- щепотку пряных травок;
- сушеный укроп;
- горчицу в зернах.
Если вы любите вкус копченостей, то в остывший рассол добавьте чайную ложку «жидкого дыма».
Если вы предпочитаете использовать уксус при засолке, то приготовьте такой маринад в растительное масло (половина стакана) добавить:
- две ложки 9% уксуса;
- по 50 грамм сахара и соли;
- четверть ч. ложки смеси перцев;
- ч. ложку горчицы – порошок или зерна;
- щепотку кориандра молотого.
Если хотите получить рыбку с оригинальным вкусом попробуйте засолить ее в маринаде от консервированных томатов или огурцов, только в маринад необходимо добавить немного соли.
НА ЗАМЕТКУ
Используя наши рецепты, можно посолить практически любую морскую рыбу.
О пользе рыбы сказано немало, а уж в приготовленной самостоятельно полезных веществ гораздо больше. Выбирайте любой из рецептов соленой скумбрии в домашних условиях, они все очень вкусные, и сделайте хотя бы один раз. Уверена, покупать готовую рыбу в магазине вы больше не захотите.