Водка советская. Алкогольные напитки советских времен (109 фото)

Новогодние праздники продолжаются, но на водку я еще могу смотреть и кушать её могу, поэтому предлагаю вспомнить о советской водке.. Или, если точнее, вспомнить о советских водочных марках и ценах на них.

В те далекие времена водку делали из спирта трех видов: «Высшей очистки», «Люкс» и «Экстра». Спирт «Высшей очистки» гнался из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы, сахара-сырца и ещё какоё-то бурды в произвольных пропорциях. «Люкс» и «Экстра» – только из зерна с примесью картофеля и еще чего-то но с разной степенью очистки. Дешевые сорта водок делались тогда из спирта «Высшей очистки», а более дорогие – из «Люкса» и «Экстры», отсюда шло и различие в водочных ценах.
Ниже приведены цены в 1981-1986 гг. в период между подорожанием водки при Брежневе в сентябре 1981 года до следующего подорожания водки при Горбачеве в августе 1986 года со стоимостью бутылки («залоговая» цена посуды в 1981-м поднялась с 12 коп. до 20 коп.) за бутылку 0,5 л. на те советские водки, которые я пробовал.
О советских водочных горьких и сладких настойках, винах, коньяке и пиве поговорим как-нибудь отдельно, а про водку я помню (или мне кажется что помню) что:

«Русская водка » – до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 12 коп., после – 5 руб. 30 коп. Самая распространенная, массовая и отвратная водка, с резким и неприятным запахом и таким же вкусом (несмотря на все попытки ароматизировать сей продукт корицей). Пилась от безысходности и безденежья алкашами и студентами.
«Экстра » и «Старорусская » – до подорожания и после стоили так же, ни по вкусу, ни по запаху ничем не отличались от «Русской» и постепенно исчезли из продажи.
«Московская особая » – до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 12 коп., после – 5 руб. 30 коп. Самая старая из советских массовых водочных марок (дореволюционный бренд был восстановлен в СССР в 1925 году). «Особым» в ней было добавление пищевой соды и уксусной кислоты. Была лучше «Русской», но ненамного, и при всех прочих равных условиях из двух этих марок выбиралась «Московская».

«Столичная » – до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. В 30-х с подачи Микояна в СССР было принято решение расширять советский водочный ассортимент, и в 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура новой водки. Именно эту водку активно импортировали на Запад, и если буржуину хотелось действительно советской водки, он брал «Столичную», в связи с чем она засветилась во многих голливудских фильмах. Качество экспортной «Столичной», конечно, не шло ни в какое сравнение с внутренней советской и было на несколько порядков выше, но и внутренняя была хороша. Крепость – 40% об., но встречались и вариации в 37,5% об., 45,7% об., и даже 57% об. Как это отражалось на цене, я не помню. Пилась в основном за праздничным столом.
«Пшеничная » – до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. Появилась в конце 70-х и стала очень распространенной водкой. Считалось что она основана на пшеничном сырье и обладает особой «пшеничной» мягкостью. Поначалу, говорят, обладала. Но когда я начал употреблять водку, то «Пшеничная» уже ненамного отличалась от «Русской», хотя и была дороже. Пилась когда не было других, получше.
«Посольская » – до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. Очень мягкая и хорошая водка, но мужчинами почему-то не ценилась. Иногда закупалась специально для дам, с целью их последующего совращения.
«Охотничья » – до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. Употреблял её мало, но помню что была хорошая водка. Крепость этой водки была в нескольких вариациях: она выпускалась с 45% об., 51% об., 56% об. Встречалась редко, и пилась редко.


«Сибирская » – до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. При более высокой крепости (45% об.) обладала очень мягким вкусом, но не относилась к классическим водкам не только поэтому – для разбавления спирта в ней использовалась какая-то минеральная вода. Очень хорошая водка, а поэтому тоже встречалась редко.
«Украинская горилка » (или аналогичная «Древнекиевская ») – продавались в оригинальных зеленых квадратных бутылках 0,75 л., и цен на них я не помню. Хотя они и были украинскими, но встречались здесь ненамного чаще «Охотничьей» или «Сибирской». Часто заказывались приезжими командировочными и гостями из братских республик, и везлись туда же в качестве презента. Их крепость тоже составляла 45% об., и в них добавлялось какие-то ароматные спирты с медом. Хорошая водка и пилась тоже в основном за праздничным столом.
«Старка » – имитация польской старки. Сначала имела надпись «Старая Водка», которая потом изменилась на «Горькая Настойка». Крепость - 43% об. На любителя. Я её любителем не был, поэтому цены не знаю.
«Золотое кольцо » – очень дорогая водка (точной цены не знаю, но рублей 10-15) в картонной коробке. Говорили, что она идет на экспорт, хотя и встречалась в продаже. Пробовал как-то раз в гостях – показалось что это просто экспортный вариант «Столичной» (которая тоже встречалась в продаже в «Березках» и спецраспределителях).

Водочные этикетки одного и того же бренда отличались в зависимости от множества факторов: времени изготовления, места изготовления, экспортного варианта и т.п.. Кроме того некоторые областные ликероводочные заводы союзных республик производили местную водку, которая дальше области в торговлю не шла. Я хотел было разместить этикетки советских водок, которых я никогда не пробовал, но их оказалось слишком много.

Ну и самая последняя массовая советская водка «андроповка», которую отличал предельный лаконизм этикетки: слово «Водка» и мелко-мелко строчка разных там ГОСТовских циферок (она напоминала этикетку старой советской «Водки» 70-х годов, которая в начале 80-х пропала). Её ввел, придя к власти, Андропов и стоила она 4 рубля 20 копеек (цена уменьшилась с самой дешевой почти на 10%, т.е. на 60 коп., хотя до этого в Союзе цены на водку только поднимались). Это снижение тогда не имело никакого отношения к реальной экономике, и было популизмом чистой воды, направленным на завоевание народной любви к новому генсеку.
Поступила в продажу к 1 сентября 1983 года и сперва была названа «первоклассницей» или «школьницей», а затем устойчиво именовалась «андроповкой» (хотя существовала еще одна расшифровка названия: «Вот Он Добрый Какой Андропов»). Эта водка прожила недолго и через два-три года во времена Горбачева тихо сошла на нет, хотя она и была советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов.

А некоторые ещё пили и это, поскольку «Тройной» стоил тогда 98 копеек и содержал 64% спирта. Я его пытался попробовать как-то раз в армии – но при разбавлении водой он так окрасился в молочный цвет и так потеплел что я понюхал, содрогнулся и передумал...

В комментариях прошу учитывать что в СССР при производстве водки использовалась не дистиллированная вода, как сейчас (которая, как говорят, и «убила» водку), а вода хоть и очищенная, но природная. А так как самые распространенные советские водки производились в каждой области свои, то при одинаковом спирте для всех природная вода (очень влияющая на вкус водки) была везде разная. Поэтому водки под одной и той же маркой в разных концах Советского Союза отличались друг от друга, и иногда весьма существенно, и наши воспоминания о качестве перечисленных мной водок могут не совпадать.
И еще мне кажется, что не смотря ни на что, в СССР была очень паршивая водка (даже та, о которой я сейчас вспоминал как о хорошей). Но в отличии от нынешней, у неё был вкус. Наверное это вкус юности…

В те далекие времена водку делали из спирта трех видов: «Высшей очистки », «Люкс » и «Экстра ». Спирт «Высшей очистки » гнался из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы, сахара-сырца и ещё какоё-то бурды в произвольных пропорциях. «Люкс » и «Экстра » - только из зерна с примесью картофеля и еще чего-то но с разной степенью очистки. Дешевые сорта водок делались тогда из спирта «Высшей очистки », а более дорогие - из «Люкса » и «Экстры », отсюда шло и различие в водочных ценах.

Ниже приведены цены в 1981-1986 гг. в период между подорожанием водки при Брежневе в сентябре 1981 года до следующего подорожания водки при Горбачеве в августе 1986 года со стоимостью бутылки («залоговая» цена посуды в 1981-м поднялась с 12 коп. до 20 коп.) за бутылку 0,5 л. на те советские водки, которые я пробовал.

"Коленвал", народная водка времен СССР

Советская марка водки, самая общенародная в 1950-х и 1960-х годах.

Стоила 2 рубля 12 копеек и была самой дешевой водкой в СССР.

Еще были "Московская " и "Столичная ", которые стоили 2 рубля 82 копейки, и они были водками дорогими - для профессоров и директоров.

"Коленвал " - это, конечно, было ее народное наименование.

На самом деле, она была просто "водка", без дополнений.

Это ее в народе так прозвали, "коленвал": во-первых, потому что слово "водка" на этикетке было написано именно коленвальным методом - ну, или как шашечки на такси: в - чуть выше, о - чуть ниже, д - опять чуть выше, и так далее.

Ну, а во-вторых, выпьешь - на колени валит!

От тех времен сохранился анекдот: муж кричит жене, стоящей на балконе:

Клава! Кинь 12 копеек!

Так ведь рассыпятся!

А ты их в два рубля заверни!

О советских водочных горьких и сладких настойках, винах, коньяке и пиве поговорим как-нибудь отдельно, а про водку я помню (или мне кажется что помню) что:


«Русская водка » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 12 коп., после - 5 руб. 30 коп. Самая распространенная, массовая и отвратная водка, с резким и неприятным запахом и таким же вкусом (несмотря на все попытки ароматизировать сей продукт корицей). Пилась от безысходности и безденежья алкашами и студентами.

«Экстра » и «Старорусская » - до подорожания и после стоили так же, ни по вкусу, ни по запаху ничем не отличались от «Русской » и постепенно исчезли из продажи.

«Московская особая » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 12 коп., после - 5 руб. 30 коп. Самая старая из советских массовых водочных марок (дореволюционный бренд был восстановлен в СССР в 1925 году). «Особым » в ней было добавление пищевой соды и уксусной кислоты. Была лучше «Русской », но ненамного, и при всех прочих равных условиях из двух этих марок выбиралась «Московская ».


«Столичная » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. В 30-х с подачи Микояна в СССР было принято решение расширять советский водочный ассортимент, и в 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура новой водки. Именно эту водку активно импортировали на Запад, и если буржуину хотелось действительно советской водки, он брал «Столичную », в связи с чем она засветилась во многих голливудских фильмах. Качество экспортной «Столичной », конечно, не шло ни в какое сравнение с внутренней советской и было на несколько порядков выше, но и внутренняя была хороша. Крепость - 40% об., но встречались и вариации в 37,5% об., 45,7% об., и даже 57% об. Как это отражалось на цене, я не помню. Пилась в основном за праздничным столом.

«Пшеничная » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. Появилась в конце 70-х и стала очень распространенной водкой. Считалось что она основана на пшеничном сырье и обладает особой «пшеничной» мягкостью. Поначалу, говорят, обладала. Но когда я начал употреблять водку, то «Пшеничная » уже ненамного отличалась от «Русской », хотя и была дороже. Пилась когда не было других, получше.

«Посольская » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. Очень мягкая и хорошая водка, но мужчинами почему-то не ценилась. Иногда закупалась специально для дам, с целью их последующего совращения.

«Охотничья » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. Употреблял её мало, но помню что была хорошая водка. Крепость этой водки была в нескольких вариациях: она выпускалась с 45% об., 51% об., 56% об. Встречалась редко, и пилась редко.


«Сибирская » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. При более высокой крепости (45% об.) обладала очень мягким вкусом, но не относилась к классическим водкам не только поэтому - для разбавления спирта в ней использовалась какая-то минеральная вода. Очень хорошая водка, а поэтому тоже встречалась редко.

«Украинская горилка » (или аналогичная «Древнекиевская ») - продавались в оригинальных зеленых квадратных бутылках 0,75 л., и цен на них я не помню. Хотя они и были украинскими, но встречались здесь ненамного чаще «Охотничьей » или «Сибирской ». Часто заказывались приезжими командировочными и гостями из братских республик, и везлись туда же в качестве презента. Их крепость тоже составляла 45% об., и в них добавлялось какие-то ароматные спирты с медом. Хорошая водка и пилась тоже в основном за праздничным столом.

«Старка » - имитация польской старки. Сначала имела надпись «Старая Водка », которая потом изменилась на «Горькая Настойка ». Крепость - 43% об. На любителя. Я её любителем не был, поэтому цены не знаю.

«Золотое кольцо » - очень дорогая водка (точной цены не знаю, но рублей 10-15) в картонной коробке. Говорили, что она идет на экспорт, хотя и встречалась в продаже. Пробовал как-то раз в гостях - показалось что это просто экспортный вариант «Столичной » (которая тоже встречалась в продаже в «Березках » и спецраспределителях).

Водочные этикетки одного и того же бренда отличались в зависимости от множества факторов: времени изготовления, места изготовления, экспортного варианта и т.п.. Кроме того некоторые областные ликероводочные заводы союзных республик производили местную водку, которая дальше области в торговлю не шла. Я хотел было разместить этикетки советских водок, которых я никогда не пробовал, но их оказалось слишком много.

Ну и самая последняя массовая советская водка «андроповка », которую отличал предельный лаконизм этикетки: слово «Водка » и мелко-мелко строчка разных там ГОСТовских циферок (она напоминала этикетку старой советской «Водки » 70-х годов, которая в начале 80-х пропала). Её ввел, придя к власти, Андропов и стоила она 4 рубля 20 копеек (цена уменьшилась с самой дешевой почти на 10%, т.е. на 60 коп., хотя до этого в Союзе цены на водку только поднимались). Это снижение тогда не имело никакого отношения к реальной экономике, и было популизмом чистой воды, направленным на завоевание народной любви к новому генсеку.

Поступила в продажу к 1 сентября 1983 года и сперва была названа «первоклассницей» или «школьницей», а затем устойчиво именовалась «андроповкой» (хотя существовала еще одна расшифровка названия: «В от О н Д обрый К акой А ндропов»). Эта водка прожила недолго и через два-три года во времена Горбачева тихо сошла на нет, хотя она и была советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов.

А некоторые ещё пили и это, поскольку «Тройной» стоил тогда 98 копеек и содержал 64% спирта. Я его пытался попробовать как-то раз в армии - но при разбавлении водой он так окрасился в молочный цвет и так потеплел что я понюхал, содрогнулся и передумал...

В комментариях прошу учитывать что в СССР при производстве водки использовалась не дистиллированная вода, как сейчас (которая, как говорят, и «убила» водку), а вода хоть и очищенная, но природная. А так как самые распространенные советские водки производились в каждой области свои, то при одинаковом спирте для всех природная вода (очень влияющая на вкус водки) была везде разная. Поэтому водки под одной и той же маркой в разных концах Советского Союза отличались друг от друга, и иногда весьма существенно, и наши воспоминания о качестве перечисленных мной водок могут не совпадать.

И еще мне кажется, что не смотря ни на что, в СССР была очень паршивая водка (даже та, о которой я сейчас вспоминал как о хорошей). Но в отличии от нынешней, у неё был вкус. Наверное это


Золотая осень, 1 руб.15 коп. - «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
Портвейн777, 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. - «Биомицин»

Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

Вермут, 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. - «Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. - «Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп. - «33 несчастья»

Ркацители, 2 руб. 50 коп - «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. - «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. - «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп. - «Слезы Мичурина»

Самая легендарная «бормотуха» СССР
Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп., - как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.

Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все - рабочие, студенты, академики.

Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам - самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли в результате карабахского конфликта.

По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена - 1 руб.15 коп. - славный представитель советских «шмурдяков».

Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами» - такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.

Как просвещали нас - студентов начальных курсов бывалые старшекурсники: «Абу» - лучший «бабоукладчик».

Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу - вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».

Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком.

Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар» - 20% и 1 руб.25 коп.!

Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал свою борьбу с пьянством и алкоголизмом.

«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год - «Сучок»

«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
1970 год - «Коленвал»

«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год - «Андроповка»,
она же, - «Первоклассница» (выпущена в начале сентября),
она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)

«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси» - «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)

«Водка «Русская» 0,1 л, 40% - «Йогурт бомжа»

Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»), 0,5 л, крепость 56%.

Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам.

Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.


Перцовка- не только от простуды!

«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!»

После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.

«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.

Водка в Советском Союзе – именно о ней мы бы хотели сегодня рассказать чуть подробней, а именно о том, что из себя представляла спиртовая промышленность в первой половине XX века в России. Однако, о такой серьезной теме хочется говорить немного шутя, поэтому если вы не большой фанат исторических фактов, то можете сразу пролистать вниз, к советским анекдотам. А я начну с рассказа о себе. Так вышло, что моя любовь к коктейлям началась с напитка “Screwdriver”. Только тогда мы, конечно, этого не знали, а просто пили водку с апельсиновым соком. Потом пришла пора более дорогой и такой притягательной “Голубой лагуны”!.. И я всерьез с небольшой претензией всем говорила, что это – мой любимый коктейль. Потому что в 19 лет иметь любимый коктейль мне казалось очень крутым. Что же объединяет эти два коктейля, мои дорогие нелюбители трезвости? Верно – водка.

По уточненной теории исторического материализма между социализмом и коммунизмом неизбежна промежуточная стадия – “алкоголизм”.

Народная мудрость

История советской водки официально началась в 1923 году – после отмены сухого закона, введенного последним императором российским, Николаем II, за 9 лет до этого. Во время сухого закона, разумеется, алкоголя было выпито огромное количество. Только в 1913-м году по данным статистики главного управления неокладных расходов, запас спирта 40-градусной крепости составлял больше 37 миллионов ведер.

Однако, первоначально все этикетки водки СССР слова «водка» не содержали – именовался знаменитый напиток «хлебным вином». (“ Крепость хлебного вина (водки) определяется постановлением Совета труда и обороны.” Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 17 сентября 1932 г. о реорганизации спиртовой и спиртоводочной промышленности) Это название потом было зафиксировано и в официальных документах, оставляя название “водка” за скобками.

ГЛАВСПИРТ

Были и другие ограничения, нашедшие отражение в дизайне водочных советских этикеток – например, запрет на рекламирование в любом виде. Рекламщики сумели его обойти, например, используя 3-х цветное изображение, которое разрешалось применять на этикетке. Мало цветов и вроде как не реклама. Тем не менее, талантливые художники умудрялись создавать гениальные логотипы и рисунки марок водки, оставшиеся в памяти не только российского народа, но и в сотнях стран зарубежья. Некоторые из этикеток стали настолько именитыми и узнаваемыми брендами, что не претерпели изменения и поныне – и экспорт водки этих видов, созданных по старым советским рецептам, за границы России не иссякает. Ну, а в памяти старшего поколения до сих пор вызывают ностальгическую улыбку надписи, которые содержали этикетки водки СССР. И касающиеся цены (вошедшей во многие анекдоты, фильмы и даже песни), и с непривычными ныне указаниями типа «цена без стоимости посуды», «для внутреннего употребления» и прочие.

Долгое время основным органом, регулирующим спиртовой оборот, было Главное управление спиртовой и спиртоводочной промышленности Народного комиссариата снабжения Союза ССР или, покороче, Главспирт. Согласно постановлениям, данное управление регулировало производство и реализацию все спиртосодержащей продукции на всех территориях Союза. Государство, разумеется, имело монополию на алкоголь. По крепости вариантов было немного:

Наливки и настойки – не выше 40 градусов;

Коньяки и ликёры – не выше 45.

Нормы

Были еще нормы “спирта для хозяйственных нужд” крепостью не выше 90 градусов, однако для Якутии, почему-то, было сделано исключение – не выше 96ти. Что-то знали якуты, что-то знали…

Действительно приятно, что Главспирт не забыл и про составляющие хороших коктейлей, а именно ликёры. Ликёро-наливочное производство взяло низкий старт в 1925ом году и работало исключительно по государтсвенным стандартам и включало в себя водку в обязательном порядке, изредка заменяя её на портвейн или коньяк. Для всех заводов была разработана своя рецептура и технология приготовления. Однако общее название этой категории напитков, “ликёры”, не очень подошло, и поэтому категорию разделили на три группы, согласно содержанию в напитке сахаров и спирта: собственно ликёры; наливки; настойки.

ЛИКЁР

Ликёры изготавливались на ароматных спиртах и спиртованных настоях, полученных из эфиромасличного сырья, а также на плодоягодных спиртованных соках, морсах и этиловом ректификованном спирте высшей очистки. В ликёрах особенно ценился приятный своеобразный вкус и аромат, свойственные каждому отдельному виду ликёров, ввиду чего их подавали в качестве десертных напитков после еды - обеда или ужина. К наиболее распространенным десертным ликёрам в СССР относились: Абрикосовый, Алычовый, Ароматный, Ванильный, Вишнёвый, Кизиловый, Колхида, Кофейный, Лимонный, Малиновый, Мандариновый, Миндальный, Новогодний, Облепиховый, Розовый, Черносмородиновый, Шоколадный, Юбилейный.

НАЛИВКА

Наливки - один из видов ликероводочных изделий. Изготовляются на спиртованных плодово-ягодных соках, морсах, этиловом ректификованном спирте высшей очистки с добавлением сахара и лимонной кислоты, а в некоторые также коньяка. Самыми популярными наливкам в СССР можно смело назвать следующие: Айвовая, Алычовая, Вишневая, Десертная, Золотая осень, Запеканка, Кизиловая, Клубничная, Курортная, Малиновая, Северная, Сливянка (на свежей сливе), Сливянка (на сушёной сливе), Спотыкач, Терновая, Чайная, Черносмородиновая.

НАСТОЙКА

Настойки - один из видов ликероводочных изделий. Настойки подразделяются на горькие крепкие, горькие слабые и сладкие. К горьким крепким настойкам относятся: Анисовая, Вишнёвая, Горный дубняк, Горькая, Ерофеич, Зверобой, Зубровка, Кориандровая, Кубанская любительская и др. К настойкам горьким слабым относятся: Апельсиновая, Вишнёвая, Калгановая, Можжевеловая, Осенняя, Перцовая, Полынная, Рябиновая, Тминная, Шиповниковая, Яблочная. К числу сладких настоек относятся: Абрикосовая двух видов (на сушёных и свежих абрикосах), Апельсиновая, Брусничная, Вишнёвая и др.

Главспирт как основной орган управления спиртовыми делами, был реорганизован в 1956-м году. Вопросом потребления население алкоголя все еще заведовало Министерство пищевой промышленности, а сама водка занимала в сердцах советских граждан особое место. Это отражалось в народной молве и анекдотах, которых официально не было. Поэтому под занавес нашей сегодняшней беседы, обещанный юмор.

В какой стадии находится борьба с пьянством?

Успешно пройдена первая стадия: ликвидирована закуска!

Советский старик поймал золотую рыбку.

Та предложила исполнение трех желаний за освобождение. Старик согласился.

Какое будет твое первое желание?

Сделай так,- говорит старик,- чтобы вода во всем море превратилась в водку!

Махнула рыбка хвостом и исполнила желание старика.

Какое твое второе желание?

Сделай так, чтобы вода в реке, которая впадает в это море тоже вся в водку превратилась!

Махнула рыбка хвостом и второе желание исполнила.

Старик, какое будет твое последнее желание?

Думал старик, думал, и говорит:

Ладно, ставь поллитра и проваливай!

Брежневское повышение цен на водку

Была – пять, стала – восемь. Всё равно мы пить не бросим.

Передайте Ильичу: нам и десять по плечу.

Ну а если будет больше, то дела пойдут, как в Польше.

Если будет 25, Зимний будем брать опять

– Папа, папа, водка стала дороже! Теперь ты будешь меньше пить?

– Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать!

Л.Брежнев приезжает на завод, идёт по цеху, подходит к токарному станку и спрашивает у токаря: “Ты сможешь работать если выпьешь стакан водки?”

Вина со всего света, элитные французские коньяки, шотландский и ирландский виски, немецкое и бельгийское пиво — в современном изобилии алкогольной продукции можно потеряться. Но так было не всегда, и многие люди прекрасно помнят времена, когда на полках отечественных магазинов можно было увидеть довольно скромный выбор напитков. Что же пили в СССР? А давайте вспомним…

Водка — на первом месте

Известные каждому марки "Столичная" и "Московская особая", "Русская", и "Пшеничная" пришли к нам из советской эпохи. Водку в СССР употребляли все — и члены Политбюро ЦК КПСС, и русская либеральная интеллигенция, и миллионы трудящихся. Без нее не обходилось ни одно торжество. Ею рассчитывались со строителем или сантехником. Она считалась в СССР алкоголем № 1 во все времена, невзирая на запреты и ограничения.

Смесь воды и спирта-ректификата — казалось бы, что может быть интересного во вкусе столь незатейливого по составу напитка? На самом деле, водно-спиртовой раствор крепостью от 37,5 до 45 %, называемый водкой, — это не просто средство опьянения.

Водка — один из популярнейших видов алкоголя, имеющий собственную культуру потребления. Это национальный бренд, обросший легендами и мифами, признанный во всем мире и объединяющий самые разные слои общества.

5 фактов о водке

За долгие годы водка обзавелась собственной историей и репутацией, среди фактов о ней уже трудно отделить реальное от вымышленного. Вот лишь некоторые из них:

  • День рождения водки празднуется 31 января. Именно в этот день Д.И. Менделеев представил свою диссертацию "О соединении спирта с водой". С тех пор ему приписывают роль "отца русской водки", хотя на самом деле тема диссертации знаменитого российского химика к водке не имеет никакого отношения.
  • Ежедневно в годы Великой Отечественной войны солдатам на передовой выдавались "наркомовские 100 г " — это исторический факт.
  • Знакомая каждому фраза "Сообразим на троих? " появилась в годы хрущевской оттепели. В это время перестали продавать ""мерзавчики (125 г) и "чекушки" (250 г), удобные для единоличного употребления. Бутылка 0,5 л в два стакана не разливалась, но при этом идеально делилась на троих.
  • Рецепт знаменитого коктейля "Кровавая Мэри ", состоящего из водки и томатного сока, был придуман французским барменом в 20-х годах прошлого века. Своим названием напиток обязан легендарной актрисе немого кино Мэри Пикфорд.
  • Самая крепкая водка производится отнюдь не в России, а в Шотландии. Компания Pincer поставляет водку Pincer Shanghai Strength с содержанием спирта 88,8%.

О водке языком сухих цифр

  • В 1 л водке содержится ровно 953 г.
  • Водка калорийна: в 100 г напитка — 235 кКал.
  • 50 г водки через полчаса после приема обостряют быстроту мышления, но при этом снижают быстроту реакции.
  • Гарантийный срок хранения водки — 1 год.

Большинство людей, родившихся и выросших в СССР, отлично помнят более поздние этапы отечественной "водочной" истории: горбачевскую кампанию по борьбе с пьянством в 85-87 гг., призывы к "добровольному" вступлению в общество трезвости, безалкогольные свадьбы, продажу водки по талонам, шумные очереди у ликероводочных магазинов, торгующих с 14 до 19…

Водочный ассортимент специализированных отделов советских гастрономов был намного скуднее, чем сейчас. Разные ликероводочные заводы страны выпускали одинаковую продукцию с идентичными этикетками. На этикетке указывались: предприятие-изготовитель, ГОСТ, согласно которому производилась водка, и "цена без стоимости посуды".

Любопытно, что водочная бутылка вначале стоила 12 коп, а после подорожания 1981 года — 20 коп. При покупке водки в некоторых магазинах можно было сдать пустую бутылку на обмен, заплатив за водку цену, указанную на этикетке.

"Московская особая" — cамая первая советская водка. Ее современная рецептура была утверждена в 1940 году и содержала добавку небольшого количества пищевой соды и этановой (уксусной) кислоты.

"Столичная" — легендарная водка, созданная винокуром экстра-класса В.Г. Свирида, стала выпускаться чуть позже, в 1944 году. Ее рецепт предусматривал дополнительную мизерную добавку сахарного сиропа. Stolichnaya до сих пор является наиболее известной маркой русской водки за рубежом. Она неоднократно получала высшие награды международных конкурсов.

В 1972 году в продажу поступила высококачественная "Посольская" , а также "Русская" — водка среднего уровня, которую делали на дистиллированной воде и перегоняли с небольшим количеством корицы, отнюдь не улучшающей вкус конечного продукта. С 1976 года на прилавках появилась "Пшеничная" , производимая на чисто пшеничном сырье и крепкая (45%), но при этом довольно мягкая "Сибирская" .

Любители алкоголя повышенной крепости имели возможность также пить "Охотничью" , "Юбилейную" с аналогичным содержанием спирта, 56-градусную "Крепкую" и даже "Питьевой спирт" (96%).

В ассортименте советских магазинов были также представлены водки со вкусовыми и ароматическими добавками: "Лимонная" , "Старка" , "Перцовка" , "Зубровка" , "Петровская" .