Выпечка в виде петуха. А вот салаты. Творожные кексы Петушки

Символ гостеприимства, налаженного хозяйства, дружелюбия. Пироги делают из теста, а поставить хорошее тесто умеет не всякая хозяйка, поэтому пироги могут быть как хорошими так и плохими, отсюда вытекает и значение символа.

Видеть во сне много разных пирогов, которые разложены на красивых блюдах и аппетитно пахнут, – этот сон предвещает хорошую встречу; плодотворное знакомство; к поездке к родственникам; к приятным хлопотам.

Видеть покосившийся пирог – к неудаче, к расстройству; к напрасной трате денег; к пустым усилиям.

Видеть во сне заплесневелые пироги – к возвращению старых проблем; к встрече с тем, кто давно хотел Вас увидеть; к проблемам с родителями.

Видеть, что пироги подгорели, – к невнимательности; к растратам чужих средств; к проблемам из-за нехватки времени.

Получить в подарок пирог – у Вас появится заботливый друг; к встрече с крестными; к добрым вестям или денежной прибыли.

Толкование снов из Древнего сонника

Подпишись на канал Сонник!

Подпишись на канал Сонник!

Сонник - Пироги

Делать во сне пироги означает радость и обещает прибыль от выгодного дела.

Печь их во сне - знак того, что какой-то вопрос скоро прояснится.

Есть их во сне - к дороге или встрече с кем-то; пироги с вкусной или сладкой начинкой снятся к радости и приятному времяпрепровождению; пироги с творогом во сне предвещают обман, ссоры или обиду. Смотрите толкование: пекарня.

Видеть пироги во сне - знак нужды и лишений. Смотрите толкование: крем.

Толкование снов из

Год Петуха и без курника? Символический курник с курицей и картофелем станет непременным участником новогоднего застолья-2017. Выпечка на русском столе, да еще и традиционная, расскажет гостям о том, как они желанны в эту долгожданную праздничную ночь. Встречайте Новый год с «петушком» с хорошим настроением и вкусной королевской выпечкой.

Для приготовления новогоднего курника «Петушок» продукты берутся из списка. Для теста потребуется: мука высшего сорта, сметана или сметанный продукт, молоко не менее 3,2% жирности или сливки, сливочное масло, куриное яйцо, соль и пищевая сода.

Переходим сразу к тесту. Тесто для курника-петушка замешивается на масле с мукой, сметане и молоке. Сначала сливочное масло. Оно должно быть пластичным, а не замерзшим. Нарезаем кусочки произвольной формы прямо в миску.

В масляную крошку добавим сметану и начнем замешивание.

Немного молока.

Немного соли.

Продолжаем замешивание теста. Курниковое тесто должно иметь мягкую консистенцию, сформированную в колобок. Колобок домашнего полуслоеного теста требует охлаждения около часа. Как раз в это время готовится курниковая начинка.

Для начинки нужно взять вареные охлажденные окорока, чищеные овощи из списка, а также соль и подсолнечное масло.

Сырой картофель и куриные окорочка без шкурки порубим кубиками.

В миску их срочно, пока картофель не потемнел.

За курицей и картошкой необходимо ввести в начинку лук и морковь, обжаренные на масле. Не забываем посолить.

Аккуратное перемешивание, и начинка для "Петушка" готова!

Охлажденное новогоднее тесто делим на две части. Одна часть должна получиться побольше. Меньшую раскатаем в тонкий прямоугольный пласт. Пласт осторожно перенесем на смазанный маслом пергамент. А пергамент для выпечки отправим на противень.

"Новогодняя" начинка ложится на тесто ровным прямоугольником, но меньшего, чем само тесто, размера.

Поверх начинки - снова прямоугольный пласт теста. С помощью ножа для резки пиццы придадим краям заготовки красивую ровную форму. Обрезки теста пойдут на декор.

На этом этапе начинается самая творческая часть в приготовлении символической новогодней выпечки. Задействуем всю имеющуюся фантазию или скопируем наш декор - вырежем из тонкого пласта теста петушка и украсим им поверхность пирога. Края защипнем.

Смажем фигурку птицы куриным желтком с водой. Отправим Петеньку в разогретую до 230°C духовку на 30-45 минут. Чтобы петушок не подгорел, через 20 минут прикроем его фольгой.

Аромат пирога-курника невозможно спутать ни с чем. Новогодний курник "Петушок" попросился на выход - встречайте!

Пирог Петух (с морковной начинкой)

Пирог Петушок

Вкусный пирожок из дрожжевого теста в виде петуха (со сладкой начинкой). 2017 год будет годом Петуха. К этому событию можно приготовить новогодний пирог в виде символа года.

Я предлагаю идею, принцип приготовления. Тесто и начинка могут быть другими. Делала впервые, придумывая по ходу дела, поэтому, извините, получилось не так аккуратно, как хотелось бы. Но у вас теперь есть опробованый способ. Если сделаете, пришлите фото вашего пирога с Петухом, я добавлю их к рецепту.

Состав теста

  • Вода теплая – 1 стакан;
  • Дрожжи – 15 г обычных живых или 0,5 пакетика сухих французских (которые 1 пакет на 0,9 или 1 кг муки);
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Яйца – 1-2 штуки;
  • Мука – около 2,5-3 стакана (+для посыпки противня);
  • Масло растительное – 2 столовых ложки.

Либо можно взять покупное дрожжевое тесто (1 упаковка 0,8-1 кг). Глаз петуха можно сделать из изюма или горошины душистого (черного) перца.

Начинка морковная (сладкая)

  • Морковь – 1 штука (крупная);
  • Яблоко -1 небольшое;
  • Апельсиновый или лимонный сок и цедра – от 1/2 или 1/4 цитруса (по желанию, не обязательно);
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить

Общий принцип – нарисовать на противне, посыпанном мукой, силуэт петуха, а потом выложить его пирожками (как мозаику или пазл). Такой пирог удобно потом есть, он разламывается на отдельные пирожки и начинка не высыпается при нарезке. При этом, при желании, вы можете положить разную начинку в каждый пирожок.

Я делала с 1 начинкой (сладкой морковной), чтобы не заморачиваться. А если у вас есть ягоды (вишня, смородина, черника), яблоки, творог (творожная масса), бананы, повидло, абрикосы, мармелад, мак с сахаром, изюм, то вообще будет хорошо. Да и соленая начинка (капуста, мясо, картошка, яйцо+зеленый лук, грибная) подойдет, это тоже интересно будет вперемешку со сладкой.

В общем, вы можете сделать то же самое из любого удобного для вас дрожжевого теста для печеных пирожков с любой любимой вами начинкой.

Приготовить обычное дрожжевое тесто

  • Развести дрожжи в теплой воде с сахаром. Когда запузырится, замесить тесто, соединив все ингредиенты (кроме масла). Хорошо вымесить (если липнет сильно – добавить еще муки). Присыпать сверху мукой (чтобы не черствело), накрыть и оставить в теплом месте, где нет сквозняков.
  • Часа через полтора – обмять подросшее тесто. Полить его маслом (чтобы не сохло). Снова накрыть и дождаться второго подъема теста.

Приготовить сладкую морковную начинку

Пока поднимается тесто – сделать начинку. Она еще должна успеть остыть.

  • Разогреть сковороду с маслом (слой около 1 см), выложить в нее: морковку (крупная терка), яблоко (мелкая или крупная терка, без кожуры), сахар, соль. Я добавляла цедру половины апельсина и сок из нее (так ароматнее и вкуснее). Тушить под крышкой на небольшом огне около 20-25 минут (до смягчения моркови), периодически помешивая.
  • Готовую сладкую морковную икру остудить до комнатной температуры.

Слепить петуха из пирожков

  • Посыпать противень мукой. Пальцем прочертить в ней контуры петуха (можно использовать шаблон из детской раскраски). Потом, отщипывая, примерно, одинаковые кусочки теста, делать пирожки, придавая им нужную форму для заполнения контура петуха. У меня, в основном, были продолговатые пирожки, которые я иногда изгибала (для хвоста или еще для каких-то поворотов петушиной фигурки).
  • Сверху петуха можно украсить накладными деталями (раскатать кусочки теста и ножом или ножницами вырезать то, что нужно. Глазик я делала из горошины душистого перца. Сформированного петуха прикрыть полотенцем или целлофановой пленкой и оставить расстаиваться минут на 15-20.

Испечь пирог в виде Петуха

  • Разогреть духовку до 280 градусов С (очень горячую). Пирожок смазать яичным желтком (силиконовой кисточкой или смоченным в желтке кусочком тряпочки). Выпечь пирог в горячей духовке до подрумянивания (это минут 8-10).

Украсить готовый пирог

  • Украсить петуха нарезанным мармеладом или цукатами. Можно сделать цветную сахарную глазурь как на куличи – соединить сахарную пудру с небольшим количеством воды и пищевым красителем или ягодным соком/вареньем. И взбить (или белую глазурь посыпать цветной кондитерской посыпкой).

Петух – пирог из дрожжевого теста

Замесили тесто (у меня из цельнозерновой муки, поэтому такое коричневое)
Тесто подошло
Натираем морковку для начинки

Цедру натереть на мелкой терке
Начинку остудить до комнатной температуры
На муке пальцем прорисовать контуры фигуры петуха

Изображение петуха на противне. Можно взять любую раскраску с петухом, в которой самый простой контур и мало тонких деталей, чтобы все можно было бы выложить одинаковыми пирожками, которые запекутся равномерно (одновременно). Упрощайте все детали.

Часть пирожков можно скруглить, часть – изогнуть, но все они должны быть, примерно, одинаковыми по весу (отщипывайте равные кусочки теста на пирожки). Иначе, одни еще не испекутся, а другие – пригорят

Таким получается пирог, выложенный из пирожков.

Крылья можно украсить оборочками из теста, рисунок прорисовать, наколов пирожки вилочкой. Глаз сделан из горошины душистого перца

Печеный петушок с морковной начинкой

Пирог в виде петуха, украшенный разноцветным мармеладом

Мармелад можно окунуть в стакан с водой и приклеить к горячему пирогу
Петушок готов
Пирожок можно поддеть деревянной лопаточкой и перенести на поднос

Приятного аппетита!

Кроме этого, пирог в форме петуха можно приготовить цельным (как, например, ). А по принципу этого пирога из пирожков можно сделать .

Вот как я делала цельный (с капустой):

Петушок из слоеного теста с капустой

И еще я готовила . По такому де принципу можно формировать и украшать салаты и запеканки (блюда плоской формы и ровной поверхностью). А к обычному мясу можно подать (их пюре или риса).

Еще рецепты новогодних салатов-петухов: (маринованная свинина, сладкий перец, лук) и (2 варианта).

Салат рыбный в форме петуха
Петушок рыбный
Кубанский салат (мясной с маринованными овощами)

Для того, чтобы пирог получился ярким, добавьте в тесто тыквенное пюре. Внутри пирог с добавлением тыквы получается ярким и ароматным. Начинку можно менять по своему вкусу. Можно натереть яблоко, добавить корицы и сахара, можно положить отварное мясо с зеленым луком и яйцом и многое, многое другое.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 гр.
  • Пюре тыквенное - 200 гр.
  • Дрожжи свежие - 15 гр.
  • Молоко - 100 мл
  • Сахар - 70 гр.
  • Масло сливочное - 60 гр.
  • Соль - 1 щепотка
  • Джем сливовый - 200 мл
  • Желток яичный - 1 шт.

Способ приготовления:

Итак, для начала на пергаментной бумаге нарисуйте нужную Вам форму петуха, затем вырежьте трафарет.

Приготовьте тыквенное пюре: замороженную или свежую тыкву измельчите блендером в пюре. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара и оставьте их в теплом месте до появления пенной шапочки. Просейте муку в миску, добавьте подошедшие дрожжи, тыквенное пюре, сахар, все перемешайте. Добавьте размягченное масло и соль, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивайте тесто не менее 10 минут. Поместите тесто в чашу (миску), смазанную маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Я использую мультиварку. Режим «Мультиповар», температура - 35 градусов. Примерно через 30-40 минут наше тесто должно увеличиться как минимум вдвое. Разделите тесто на две равные части. Раскатайте одну в овальную лепешку толщиной 0,5 см. Наложите поверх лепешки заранее подготовленный трафарет, слегка по его краю отметьте фигуру петуха. Перенесите лепешку на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом для выпечки. В центре отмеченной фигуры намажьте сливовый джем (не доходя до края 1 см). Накройте второй лепешкой, по шаблону вырезайте с помощью кухонных ножниц или острого ножа фигуру петуха. Прижмите хорошо края, чтобы джем не вытек. Из обрезков вылепите крыло и глаз. Нанесите острым ножом надрезы, имитирующие узор гребешка, клюва, бородки и оперения на крыле и хвосте. Зрачок можно украсить изюмом. Оставьте в теплом месте на 20 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Яичный желток смешайте с 1 ч. л. воды. Смажьте этой смесью поверхность пирога. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30-35 минут (до сухой зубочистки). Из обрезков можно слепить пирожки в виде яйца. Я их не смазывала желтком, чтобы были бледнее пирога.
Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, дайте полностью остыть, после этого можете поставить на стол. Я поставлю его целиком, чтобы выпечка задавала праздничное, новогоднее настроение. Порезать пирог можно будет на столе, непосредственно перед самим употреблением. Желаю Вам приятного аппетита и счастливого Нового Года!

Пирог в виде Петуха (с капустой, слоеное тесто)

Петушок из слоеного бездрожжевого теста с капустой

Этот пирог в форме петуха я пекла из покупного замороженного теста (но можно и из другого слоеного или обычного дрожжевого). Вкусно, быстро и несложно.

Состав пирога

на 1 пирог (4-5 порций)

  • Тесто слоеное (дрожжевое или бездрожжевое) – 400-500 г (упаковка) или простое дрожжевое тесто;
  • Яйцо – 1 сырой желток (для смазывания пирога).

Начинка из капусты (можно любую другую)

  • Капуста белокочанная – 0,5-0,7 кг;
  • Базилик сушеный – щепотка;
  • Соль – по вкусу;

Растительное масло для жарки (для капусты и для смазывания скалки). Бумага для выпечки или фольга (либо можно посыпать противень мукой или смазать маслом).

Как сделать пирог в виде петуха

По сути – это 2 одинаковых петуха, вырезанных по шаблону из теста, между которыми проложена начинка. Шаблон может уже быть (тогда обводите и обрезайте по нему раскатанное тесто), либо вы только наметите контуры первого петуха прямо на тесте и вырежете его, захватывая подложку (она и станет шаблоном для второго петуха). Я делала по второму варианту. Вы – как вам удобно.

1. Подготовить тесто для работы

  • Прочитать инструкцию на упаковке, разморозить так, как там сказано. У меня было 2 пластины (как раз, верх и низ пирога). Если же у вас цельный кусок теста в рулоне, раскатать его и разделить тесто на 2 равные части.
  • Сделать поверхность для раскатки из упаковки теста : Разрезать упаковку по шву с 2 сторон так, чтобы ее можно было развернуть в длинный прямоугольник (на ней будем раскатывать, но можно и на столе, посыпанном мукой). Если упаковки из фольги нет или она порвалась, то для выкройки-петушка можно использовать бумагу для выпечки или пергамент. Тогда вы просто по шаблону можете врезать обоих петушков (по контуру, как я – второго петуха).
  • Раскатать первый пласт : скалку смазать растительным маслом (либо посыпать мукой) и раскатать 1 пластинку (половину теста) в прямоугольник так, чтобы поверхность теста увеличилась в 2 раза (если раскатываете на упаковке из фольги, то раскатанное тесто займет всю фольгу).
  • Освободить фольгу для раскатки второго пласта : первый раскатанный пласт накрыть целлофаном (я просто разрезала пакет) и опрокинуть это тесто с фольги на целлофан (фольга нужна для раскатки второго пласта теста, а к целлофану тесто не приклеится, удобно).

2. Подготовить противень для выпечки

Застелить противень бумагой для выпечки. Если ее нет, то посыпать противень мукой или смазать маслом или жиром.

3. Вырезать петуха из теста

Первого петуха я просто нарисовала ножом на тесте и вырезала ножницами по прочерченному контуру (резала прямо с фольгой, на которой он лежал). То есть, у меня получилось 2 петуха:

  • из теста (это низ пирога. Его выложить на противень, перевернув в зеркальном отражении. Или положить на фольге и вытянуть фольгу из-под теста);
  • из фольги-упаковки теста (это шаблон, по которому мы вырежем второго петуха из теста. Это будет верх пирога).

Когда рассоединили фольгу и первого петуха, можно вырезать по полученному шаблону второго петуха (наложить шаблон на раскатанное тесто, вырезать по нему ножом (а лучше – ножницами) вторую птицу.

Право-лево : учтите, то шаблон на второй пласт теста надо прикладывать именно в ту сторону клювом, куда смотрит ваш петух (который уже на противне). Иначе, основа теста будет смотреть в одну сторону, а верх – в другую и картинка не совпадет))

Первый пласт приходится переворачивать потому, что сначала фольга под тестом, а во втором вырезании – над тестом (то есть, зеркально). Если не перевернуть, они не совпадут. Но если вы используете готовую выкройку из бумаги (по ней вырезаете обоих петухов), то такой проблемы у вас не будет.

Удобно раскатывать прямо на внутренней части упаковки из фольги. Развернутая она в 2 раза больше, чем пласт теста
Ножом прочертить (нарисовать) фигурку петуха
Вырезаем ножницами по контуру, намеченному ножом (с захватом подложки из фольги)

Получается петух из теста и второй слой – петух из фольги (шаблон для второго петуха)
Таким получается низ пирога, надо переложить его, на противень
Легче перевернуть первого петушка в обратную сторону, чем второго

Такая выкройка получилась после вырезания первого петуха
Это – обратная сторона того шаблона.
Прикладываем шаблон так же, как лежит пирог на противне (в ту же сторону)

ОБрезки не выбрасывать, используем их для украшения, а из остатков – слойки
Края оставить свободными, чтобы можно было соединить верх и низ
Накладываем петушков друг на друга и стягиваем фольгу

Фольгу убираем
Края пирога защипить по контуру
Украшаем тестом, глаз – горошина перца

4. Собрать пирог

  • Выложить начинку : на основу пирога выложить подготовленную заранее начинку (у меня была капустная, ниже расскажу, как ее делать). Равномерно распределить ее, отступив от края 1 см (это место для соединения в верхним пластом теста).
  • Накрыть вторым пластом теста : перенести петуха вместе с фольгой на пирог, положив его так, чтобы обе выкройки петуха совпали. Фольгу снять. Края теста защипить.
  • Украсить пирог : я вырезала украшения из обрезов теста ножницами и накладывала их на петуха. Некоторые детали можно прорисовать, наколов вилкой. Глаз – горошина перца (вдавить, чтобы не выпал).

Если пирог – дрожжевой, то на этом этапе требуется расстойка (читайте инструкцию к своему тесту). Накрыть целлофаном и подождать минут 15-20. Если бездрожжевой, то ничего ждать не надо.

  • Смазать пирог желтком : желток слегка взбить, добавить воды (в количестве чуть меньше, чем сам желток, около 1 ст.л.). Смазать этим яйцом пирог (силиконовой кисточкой или чистой мягкой тряпочкой).

Смазать петушка желтком
Домашний пирожок готов!
Петушок с капустой

5. Разогреть духовку и испечь петуха

  • Духовку заранее нагреть до нужной температуры (см. инструкцию на упаковке своего теста). У меня было бездрожжевое слоеное тесто, 220-230 градусов. Как нагрелось, поставить туда пирог и запекать до подрумянивания (15-20 минут у меня. А у вас может быть другая температура и время).
  • Готовый пирог остудить под полотенцем до теплого или комнатной температуры, перенести на блюдо для подачи к столу.

Приятного аппетита!

Пирог в виде петуха из слоеного бездрожжевого теста (с капустой).

Как готовить капустную начинку

Заранее пожарить капусту: нарезать небольшими полосочками, выложить в масло (слой 0,5-1 см). Посолить, добавить щепотку базилика. Тушить-жарить около 30-40 минут до красивого желто-коричневатого цвета (помешивая, чтобы не пригорело).