Закуска из кабачков с чесноком и морковью на зиму. Пикантная закуска из кабачков на зиму с чесноком и морковью

Давно где-то, в каком-то журнале прочитала рецепт закуски из кабачков и вот иногда готовлю. Её делать очень легко, не нужно много продуктов. Моему мужу очень нравится эта закуска в дополнение к основному блюду. Сегодня у меня как раз оставался кабачок и я вспомнила про этот рецепт. Решила приготовить.

Нам необходимы следующие продукты: один средний кабачок, одна большая морковь и два зубчика чеснока.

Кабачок режем на тоненькие кружочки, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле с двух сторон до мягкости и золотистого цвета. Обжаренные кабачки выкладываем на блюдо.

Морковь чистим, моем и трём на мелкой тёрке, тушим на сковороде на маленьком огне. Я добавляю ещё небольшое количество воды. Два зубчика чеснока измельчаем (продавливаем через чесночницу или мелко режем) и добавляем в конце тушения к моркови. Я мелко порезала, так как всё никак не могу чесночницу купить. Оставляем ещё потушиться на пару минут. В этот момент запах по всей кухне идёт просто обалдеть какой!

Приятного всем аппетита!

Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см (молодые кабачки можно готовить вместе со шкуркой).

Морковь и чеснок очистить. Укроп вымыть.

Морковь нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки.

Банки простерилизовать. На дно банок поместить укроп, чеснок, душистый перец, лавровые листья и зерна кориандра.

Для приготовления маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, дать 3-4 минуты прокипеть. Влить уксус и снять с огня.

Накрыть банки стерилизованными крышками. В кастрюлю налить воду, поместить на дно тряпочку, сложенную в несколько раз, довести воду до кипения. Банки с кабачками аккуратно ставить в горячую воду (вода должна доходить до "плечиков" банки). Стерилизовать банки на среднем огне 15 минут с момента закипания.

Банки с отличными, вкусными кабачками, приготовленными с морковью, сразу же закатать и перевернуть. Укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры.

1. Подготовить необходимые овощи. Все помыть, почистить.

2. Если кабачок молодой, с нежной кожей, то снимать ее нет необходимости. Насчет удаления сердцевины с семечками тоже нужно смотреть по ситуации, есть такие сорта кабачков, в которых семечки мелкие и нежные и почти нет сердцевины, в таком случае убирать ее нет необходимости. Кабачок нарезать сначала кружочками около 1,5 сантиметра толщиной, а затем уже их порезать на кубики. Выложить в глубокую миску.


3. Морковь натереть на свекольной терке.


4. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.


5. Добавить необходимые количества соли, сахара, приправу для корейской моркови (лучше всего поискать в магазинах приправу, содержащую только натуральные ингредиенты, без глутамата натрия).


6. Влить растительное масло и уксус. Все хорошо перемешать и оставить на 1 час при комнатной температуре, периодически помешивая.


7. За время маринования овощи дадут сок.


8. Разложить кабачково-морковную массу по баночкам.


9. На дно широкой и высокой кастрюли положить кухонное полотенце или любую другую ткань (чтобы банки не лопнули), поставить банки с овощами, залить водой до «плечиков» банок, закрыть крышками для закатки. Поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать в течение 30 минут после закипания воды.


10. Банки достать, закатать. Поставить их вверх дном, укутать тканью и оставить до полного их остывания (около суток). Затем банки с салатом из кабачков с чесноком и морковью можно перенести в погреб или в подвал для хранения на всю зиму.