Закуска сельдерей по-корейски. Сельдерей по корейски рецепт с пошаговыми фотографиями

С древнейших времен сельдерей считался ценнейшим продуктом, представляющим особую ценность для здоровья. Известный врач Гиппократ рекомендовал корешок и ботву растения употреблять для исцеления от различных хворей.

При регулярном применении он оказывает омолаживающее, общеукрепляющее, очищающее воздействие, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и выносливость, способствует улучшению сна. Чрезвычайно благоприятное воздействие оказывает на работу печени, мочеполовой системы, почек, показан для больных колитом и гастритом, помогает в профилактике подагры, артрита, ревматизма. Повышает потенцию мужчин, являясь природным афродизиаком.

Значительно улучшает состояние волос и зубов. Это растение является богатейшим источником микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. В химическом составе был обнаружен йод, кальций, цинк, железо, фосфор, магний, тиамин, витамины Е, РР. В состав ароматного эфирного масла, содержащегося в сельдерее, входит масса различных органических кислот: альдегиды, седановая и никотиновая кислота.

Использование сельдерея в кулинарии

Аромат сельдерея способен заворожить не только заядлого гурмана. В кулинарии его активно применяют в качестве приправы, а также добавляют в различные блюда: супы, салаты, овощное и мясное рагу, тем самым улучшая вкусовые и питательные качества.

Употребляют корешок и листья как в сыром, так и в отварном виде. Прекрасно сочетается он с яблоками, различными овощами, грибами, прекрасно дополняет и улучшает вкус мяса. Но далеко не каждый человек знает, что врачи называют сельдерей «растением с отрицательной калорийностью». Это означает то, что на переваривание его организм затрачивает больше энергии, чем содержится в нем самом. Это открытие чрезвычайно порадовало красавиц, неустанно следящих за своей фигурой. Для похудения можно пить сок сельдерея, либо делать из растения салаты. Одинаково полезен как листовой, так и корневой вид сельдерея.

Как приготовить салат из корня сельдерея по-корейски?

Вариаций приготовления такого салата масса, но тот, который я хочу вам предложить, пришелся мне по душе благодаря приятному классическому вкусу, наличию кислинки. В зимний период он прекрасно будет насыщать ваш организм витаминами и клетчаткой, пригодится и для праздничного стола. Преимущество в том, что приготовить салатик можно заранее, а в день прихода гостей заняться более важными делами или отдохнуть.

Ингредиенты:

  • 1 кг корневого сельдерея
  • 3 чайные ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 80-100 мл 9% уксуса (в зависимости от того, любите вы покислее или более натуральный вкус). Лучше использовать яблочный уксус, поскольку он гораздо полезнее.
  • 4 чайных ложки кориандра молотого
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  • 8 столовых ложек подсолнечного масла (120 мл)
  • 3 средние луковицы
  • Любители остренького могут добавить пол чайной ложки красного или черного молотого перца, немного молотого сухого имбиря, но я готовила салат без него.

    Технология приготовления салата из корня сельдерея по-корейски:

    Корень сельдерея нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Нашинкуйте его соломкой с помощью специальной терки, которую используют для приготовления моркови по-корейски.

    Классика жанра – это длинные тонкие «шнурочки», но даже если у вас самая обычная терка, то это повлияет только на внешний вид, но не на вкусовые качества. Положите специи, чеснок, соль и сахар по рецепту и тщательно перемешайте с тертым корешком. Затем нашинкуйте репчатый лук и поджарьте его на растительном масле. С помощью ложки для собирания шума выберите лук из сковородки, а оставшееся раскаленное масло вылейте на тертый сельдерей. Добавьте уксус и еще раз перемешайте. Затем поставьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся.

    Употребить его лучше в течение 3-4 дней, хранить в холодильнике. Подобные салатики в магазине хранятся дольше, поскольку в них зачастую добавляют вредные для здоровья консерванты и усилитель вкуса глютамат натрия. Но, поскольку мы желаем извлечь из салата максимум пользы, то эти вещества добавлять не будем.

    Питательная ценность салата, приготовленного по такому рецепту, составляет 165 калорий на 100 г. Существенно влияет на этот фактор присутствие сахара и масла в рецепте. Поэтому тем, кто следит за фигурой и тщательно подсчитывает калории, можно изменить рецепт, уменьшив количество масла и сахара в его составе. Однако следует помнить, что одновременно изменится и вкус блюда.

    Пробуйте, экспериментируйте и возможно именно вы запатентуете рецепт нового блюда из сельдерея!

    Заготовленные летом, то пришло время познакомить вас с одним очень интересным рецептом из свежих овощей.

    Представляю вам прекрасную возможность попробовать корневой сельдерей в салатах! А именно – в таком популярном и любимом миллионами салате «По-корейски». Да, да, вы все верно поняли, будем готовить сельдерей по-корейски в домашних условиях.

    Получается не хуже, чем корень сельдерея маринованный по-корейски, который продается на рынке у корейцев. Но, во-первых, стоимость такого салата в разы ниже, чем на рынке, а во-вторых, если приготовить сельдерей корневой по-корейски в домашних условиях, то вы будете гарантированно уверены в качестве всех ингредиентов.

    На мой взгляд, корневой сельдерей здесь просто потрясающе гармонирует с морковкой, пикантными острыми пряностями и чесноком. Ну, а если вас все же не устраивает сильный аромат сельдерея, я подскажу вам как можно сделать его менее насыщенным, дабы все-таки по максимуму витаминизировать свое зимнее меню!

    Отношения с сельдереем у всех складываются по-разному. Кто-то безумно любит этот насыщенный аромат и неповторимый пряный вкус, старается включать в рацион не только листву сельдерея, но и его корешки, семена и сочные стебли. А кто-то совершенно не переносит все, что с ним связано и нужно сказать, если вы также отказываетесь от употребления сельдерея в каком-нибудь виде, теряете многое! Начиная от целебных свойств этого растения и заканчивая гастрономическими ощущениями от дегустации блюд.

    Надеюсь, я вас убедила приготовить сельдерей по-корейски? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить сельдерей по-корейски.

    Ингредиенты:

    • 0,6-0,7 кг корневого сельдерея;
    • 1 морковь;
    • 0,5 стакана подсолнечного масла;
    • 3 зубка чеснока (или по вкусу);
    • 1-1,5 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 3-5 ст.л. 6% уксуса;
    • 2 ст.л. соевого соуса;
    • 0,5 ч.л. куркумы;
    • 1 ч.л. молотого кориандра;
    • 0,5 ч.л. молотого имбиря;
    • 0,5-1 ч.л. молотого красного перца (или хлопья)

    Как приготовить сельдерей по-корейски:

    Клубень сельдерея очищаем от бурой внешней оболочки, натираем его на терке для корейских овощных салатов тонкой и длинной соломкой. На этом этапе, если вам не нравится интенсивно выраженный аромат сельдерея, можно уменьшить его с помощью кипятка и залить натертый корешок горячей водой на 1 час. За это время сельдерей станет чуть мягче и перестанет хрустеть.

    Через час воду необходимо слить, сельдерей отжать или откинуть на дуршлаг на 15 минут, стараясь, чтобы не осталось лишней жидкости, которая может сделать корень сельдерея по-корейски водянистым и не таким вкусным. Если же вы не имеете ничего против сельдерейного аромата и вкуса – шаг с кипятком пропускаете и переходите к измельчению моркови.

    Морковку натираем на той же терке, что и корневой сельдерей, отправляем ее также в салатник для смешивания.

    Всыпаем соль и сахар, перемешиваем, слегка приминая соломку руками. Буквально через минуту вы почувствуете, как овощи начинают выделять сок.

    Делаем углубление в центре, всыпаем пряности – куркуму, имбирь, кориандр, перец чили хлопьями (молотый черный острый перец). Также можно использовать готовые смеси для корейских салатов в зависимости от уровня остроты, которые предпочитает ваша семья или лично вы.

    Сверху на пряности пропускаем чесночные дольки через давилку либо мелко рубим чеснок ножом.

    Одновременно на плите накаляем растительное масло.

    Вливаем разгоряченное растительное масло прямо на чеснок, он начнет шипеть (как говорят любители корейских салатов – «завариваться»), это вполне нормально. Следом отправляем в овощи соевый соус и яблочный/винный уксус.

    Сельдерей по - корейски

    Сельдерей по - корейски

    Не знаю, как вы относитесь к сельдерею, нравится он вам или нет, а я его обожаю, и за аромат, и за вкус и добавляю везде, где только могу, но в салатах он присутствует всегда. А, чтобы и вы по - чаще употребляли, то скажу, что он очень полезен и при регулярном применении оказывает омолаживающее, общеукрепляющее и очищающее воздействие. А также успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и выносливость, способствует улучшению сна и благоприятно воздействует на печень, мочеполовую систему, почки. Полезен для больных колитом и гастритом, и помогает в профилактике подагры, артрита, ревматизма. И все это благодаря его составу, ведь в нем много микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Сейчас вы уже хотя и кратко, но знаете о полезности сельдерея, поэтому можете добавлять его в различные блюда и даже приготовить салат из сельдерея по - корейски.

    Прочитала много рецептов приготовления этого салата. Обращу ваше внимание, что ход приготовления в общем один и тот же, разница в используемых ингредиентах. Поэтому предлагаю вам несколько вариантов продуктов, а вы сами выберите, что вам больше нравится.

    Первый вариант:

    Ингредиенты: корневой сельдерей - 1 кг, соль - 3 ч. л., сахар - 4 ст. л., яблочный уксус или уксус 9% - 80 - 100 мл, кориандр молотый - 4 ч. л., чеснок - 8 - 10 зубч., мускатный орех - 1 ч. л., подсолнечное масло - 120 мл, лук - 3 шт. (средние).

    Приготовление:

    Корень сельдерея нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Нашинковать соломкой с помощью специальной терки, которую используют для приготовления моркови по-корейски или на обыкновенной.

    Положить специи, чеснок, соль и сахар по рецепту и тщательно перемешать с тертым корешком.

    Затем нашинковать репчатый лук и поджарить его на растительном масле. С помощью ложки убрать лук из сковородки, а оставшееся раскаленное масло вылить на тертый сельдерей.

    Добавить уксус и еще раз перемешать. Затем поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся.

    Второй вариант:

    Ингредиенты: корень сельдерея - 500 г, кориандр молотый - 1 ч.л., куркума - 1 ч.л., паприка молотая - 1 ч.л., перец чили - на кончике ножа, растительное масло - 100 - 150 мл, чеснок - 4 зубч., соевый соус - по вкусу, уксус столоый 9% - 1 ч.л., соль - по вкусу

    Приготовление:

    Корень сельдерея очистить, вымыть и натереть на специальной терке-шинковке очень тонкой соломкой, а затем залить подсоленной водой и оставить на 2 - 3 часа.

    Откинуть сельдерей на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в миску горкой, сделать в центре углубление и всыпать специи.

    Растительное масло сильно разогреть и вылить его на специи, перемешать все вилкой и добавить толченый чеснок. После влить соевый соус и уксус, еще раз перемешать.

    Накрыть сельдерей тарелкой или крышкой и сверху положить небольшой груз. Поместить посуду в холодильник и оставить там на пару часов, а лучше на ночь.

    Третий вариант:

    Ингредиенты: сельдерей - 700 - 800 г, лимон - 1 шт., куркума - 1 десертн.л., с ладкая паприка (порошок) - 1 десертн.л., чеснок - 3 - 4 зубч., острый перец - 1 шт., соевый соус - 1 ст. л., вустерский соус - 1 ст. л., оливковое масло - 4 - 5 ст. л.

    Приготовление:

    Сельдерей необходимо очистить, помыть и натереть на терке для корейской морковки. После этого, быстро, без добавления масла натертый сельдерей обжаривается на сковороде, буквально пару секунд, чтобы он стал немного мягче.

    Затем сельдерей переложить в стеклянную баночку. В еще горячий сельдерей насыпать специи, добавить острый перец и чеснок.

    В баночку влить оливковое масло, вустерский соус и лимонный сок. Все нужно хорошо перемешать. Баночка плотно закрыть крышкой, либо замотать пищевой пленкой и оставить в холодильнике часов на шесть, можно больше.

    Можете выбрать для себя любой вариант и попробовать приготовить салат. Другие варианты аналогичные, поэтому решила, что вам эти три будут наиболее интересны.

    Приятного приготовления и аппетита!



    Эта закуска специально для любителей острых ощущений, потому что именно так и происходит, когда пробуешь на вкус это блюдо. Причём, когда я попробовала его впервые, я даже не смогла сказать что это за овощ. Тем не менее, мне очень понравилось, несмотря на то, что я предпочитаю более деликатные закуски, но иногда так хочется выразить свои эмоции и приготовить к ужину эту закуску.
    В принципе, сельдерей, приготовленный таким способом, очень напоминает классическую острую закуску - . Даже технология приготовления во многом похожа, а также набор специй и пряностей. Так что если вы ещё не поняли, что это за блюдо, включите свою кулинарную фантазию и представьте нарезанный тонкой соломкой корешок сельдерея, замаринованный в специях и пряностях. Вот только, чтобы убрать острую специфическую горечь, перед тем, как готовить эту закуску, мы замочим сельдерей в солёной воде на несколько часов.
    А вообще, чтобы приготовить такую закуску, кроме корешка сельдерея, нам понадобится целая коробочка специй, а именно: кориандр (можно взять семена, но потом перемолоть их), куркума, ароматная паприка и острый перчик чили. Ещё нам понадобится подсолнечное (кунжутное, тыквенное, ореховое) масло, которое обогатит закуску своим ароматом и вкусом. Конечно, мы не сможем обойтись без чеснока, уксуса и соевого соуса, который, кстати, прекрасно заменяет соль.
    Ну вот, когда ингредиенты собраны, можно приступать к готовке закуски. Это займет не так много времени, как может показаться с самого начала. А вот когда мы всё сделаем и смешаем, то поставим сельдерей в холодильник на несколько часов (можно даже на ночь), чтобы он пропитался вкусами и ароматами специй.
    Рецептура рассчитана на 5-6 порций.


    Ингредиенты:
    - корень сельдерея - 500 г,
    - паприка - 1 ч.л.,
    - свежий чеснок - 4 дольки,
    - куркума - 1 ч.л.,
    - кориандр молотый - 1 ч.л.,
    - перец чили – по вкусу,
    - уксус столовый - 1 ч.л.,
    - масло подсолнечное - 100-150 мл,
    - соус соевый – по вкусу.





    Корень сельдерея тщательно вымываем и очищаем с помощью ножа. Делать это нужно аккуратно, так как кожура очень жёсткая и легко можно пораниться. Затем шинкуем его на специальной тёрке, чтобы получить длинную тонкую соломку.




    Заливаем его солёной водой и оставляем на 2 часа, чтобы он потом не горчил.




    А затем откидываем его на сито, чтобы ушла вода.




    Кладём сельдерей в миску большой горкой, делаем в ней углубление и всыпаем все специи.




    Разогреваем масло и вливаем струйкой прямо на специи.
    Перемешиваем массу, добавляем измельченный чеснок, соевый соус и уксус.





    Накрываем сельдерей тарелкой и ставим на нее небольшой груз. Отправляем его в таком виде в холодильник на ночь.
    Если вы любите острые закуски, советуем узнать, как приготовить

    Это вкусно. Пожалуй, на этом можно и остановиться - все остальное вроде как и не уместно, а если и уместно, то вообще не важно, потому как мысли о полезности, постности, удобстве и прочих "плюшках" рецепта уходят далеко на задний план, когда на столе появляется тарелка с этим счастьем. Удержаться невозможно - ешь, пока не закончится. Остановиться нереально - съедаешь все, что есть. Признаюсь честно, особенно при этом греют мысли об отрицательной калорийности сельдерея: вот ты вроде и ешь, получаешь удовольствие, но при этом теряешь больше энергии, чем получаешь с калориями, это же круто! Но, думаю, даже если бы картина была кардинально другой, я все равно ела бы и не останавливалась - уж очень сельдерей по-корейски вкусен. С отварной картошкой - мммм, наслаждение. Завернутым в лаваш вместе со свежими салатными листьями и прочими вкусностями - отлично. В компании с куриной грудкой - объедение. В общем, я даже не знаю, где бы маринованный сельдерей был не уместным. Его классно добавлять в салаты, кстати: куча пекинской капусты, немного моркови, яблоко, сельдерей, зелень, заправка - и можно поститься. Пожалуй, у сельдерея по-корейски есть только один недостаток - слишком быстро заканчивается, но, думаю, с предлагаемым мною рецептом вы сможете найти оптимальное решение.

    Есть хочется. Худеть хочется. Всё хочется.
    к/ф "Раба любви"

    Впрочем, нет, могу назвать еще один недостаток рецепта сельдерея по-корейски - вернее, не столько недостаток, сколько мой личный "таракан": чтобы было не только вкусно, но и красиво, корнеплод нужно натирать особым способом. А мне обычно лень. Но я стараюсь. Но лень же! И это вот самое большое неудобство, которое связано с рецептом. Остальное все прекрасно!

    Рецепт сельдерея по-корейски

    Ингредиенты:

    1 корень сельдерея (весом примерно в 500-600 г);

    1 ст. л. семян сельдерея;

    1,5 ч. л. перца горошком;

    1 ч. л. соли;

    1 ч. л. сахара;

    20 мл яблочного уксуса;

    25 мл растительного масла;

    2 лавровых листочка;

    2-4 зубчика чеснока;

    1/3 ч. л. куркумы;

    красный острый перец по вкусу.

    Инструкция

    • Сельдерей очищаем, натираем тонкими длинными палочками.
    • Все необходимые специи измельчаем в ступке, просеиваем. При желании можно дополнительно взять парочку коробочек кардамона, гвоздику, паприку.
    • Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, перец нарезаем тонюсенькими полечками.
    • Перемешиваем натертый сельдерей с сахаром, солью, лавровым листом, перцем чили, уксусом.
    • На сухой сковороде чуть прогреваем специи. Как только появится характерный аромат, добавляем масло, прогреваем около минуты, затем снимаем с огня и вливаем равномерно в сельдерей. Сразу перемешиваем.
    • Перекладыаем сельдерей в судочек, накрываем крышкой и убираем в холодильник. По сути, можно кушать уже спустя час-два, но лучше дать ему сельдерею промариноваться хотя бы сутки.
    • А вот после этого подаем. Приятного аппетита!