Заливной пирог в духовке на кефире. Заливной пирог на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты

Заливной пирог – это один из самых простых вариантов готовки вкусной выпечки в домашних условиях. Благодаря простоте и доступности – этот пирог занимает почетное место среди списка блюд, которые готовят на скорую руку к завтраку, обеду или ужину. В современных реалиях, время, затраченное на готовку, имеет огромное значение для множества хозяюшек, потому такой критерий становиться чуть ли не самым главным в процессе определения повседневного меню. К тому же и бюджетность блюда существенно выделяет его среди подобной ему выпечке - а это еще один неоспоримый плюс в его сторону.

Основой заливного пирога является тесто. Чаще всего в перечне ингредиентов, которые необходимы для его готовки, можно встретить следующие продукты: муку, яйца, соль, сахар, майонез и сметану. Не редко тесто для заливного пирога готовят на кефире, молоке или простокваше. В зависимости от выбранной начинки, в тесто могут добавляться специи, травы и приправы.

Давать советы по приготовлению теста для пирога, довольно-таки просто, а вот определяться с начинкой вам придется самостоятельно. В зависимости от того, какой заливной пирог вы готовите, сладкий или нет, будет зависеть и выбор начинки для него. Для сладкого пирога подойдут ягоды, фрукты, орехи, творог или сухофрукты. В соленые, или не сладкие пироги можно «спрятать» мясной или рыбный фарш, овощи, консервы, отваренные яйца, грибы и т.д. Вариантов существует масса, а учитывая, что начинку в такой пирог добавляют уже предварительно готовую (обжаренной и отваренной), то конечное время готовки пирога существенно сокращается.

Перед подачей к столу заливной пирог можно украсить. В зависимости от «сладости» - это может быть зелень, майонеза, сахарная пудра, шоколадная глазурь. Несмотря на все свои достоинства, последний штрих в виде украшения, придаст готовому пирогу окончательно завершенный вид, как вкусовой, так и эстетический.

Заливной пирог с капустой

Многие не равнодушно относятся к такому сочетанию как хлебобулочное изделие и капуста. Наверное, именно потому, заливной пирог с таким овощем, пользуется наибольшей популярностью среди большинства кулинаров.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл. подсолнечного масла
  • 1 ст. кефира
  • ½ ч.л. соды
  • 3 яйца
  • 1 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Первым делом капусту хорошенько промываем в воде. Затем ее мелко нарезаем и перекладываем на сковороду, смазанную растительным маслом.
  2. Добавляем по вкусу соль, плотно накрываем крышкой и обжариваем до готовности.
  3. Сливочное масло достаем из холодильника и перекладываем его в пиалу. Даем ему слегка подтаять.
  4. Вливаем в сливочное масло подсолнечное, и ставим пиалу в микроволновку на 40 секунд.
  5. В глубокую миску наливаем кефир. Всыпаем в него соду, вбиваем одно яйцо, вливаем масла из микроволновки и добавляем соль.
  6. Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем в основную массу, постоянно ее помешивая. В результате у нас получится жидкое тесто.
  7. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, и выливаем в нее чуть больше половины теста.
  8. На тесто кладем обжаренную капусту.
  9. Оставшиеся яйца взбиваем со щепоткой соли до однородной массы.
  10. Заливаем яичной массой начинку из капусты.
  11. Оставшееся тесто выливаем поверх яичной массы.
  12. Отправляем форму в духовку на 45 минут. Температура готовки 180 градусов.

Заливной пирог с картошкой и луком


Не менее аппетитным получиться заливной пирог с картофелем и луком. Хлопот с ним ни чуть не больше чем с предыдущим рецептом, а вкусовые качества позволят вам не только порадовать своих близких новой вкуснятиной, но разнообразить ваше повседневное меню.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 мл кефира
  • 100 мл майонеза
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 300 г муки
Для начинки:
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Перец молотый

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим овощную начинку. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  2. В кастрюлю наливаем воду, слегка ее подсаливаем и ставим на огонь.
  3. В кипящую воду бросаем картофель на 60-90 секунд, затем откидываем его на дуршлаг и даем воде стечь.
  4. Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета.
  5. Смешиваем между собой лук, картофель, соль, перец и сливочное масло.
  6. В глубокой миске смешиваем кефир и майонез.
  7. Добавляем к ним яйцо, соль, сахар, соду и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  8. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и вливаем в нее половину теста.
  9. Выкладываем на тесто начинку, и заливаем ее сверху оставшимся тестом.
  10. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Время готовки пирога около 30-35 минут.

Заливной пирог с консервами


Еще один вариант начинки – это рыбные консервы или рыбный фарш. Благодаря тому, что тесто готовится на кефире, пирог получается чрезвычайно пышным. Идеальное блюдо для подачи во время домашних посиделок с друзьями.

Ингредиенты:

  • 2 + 2 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • 500 мл кефира
  • 350 г муки
  • ½ ч.л. соды
  • 250 г консервированной скумбрии
  • 100 г лука
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем два яйца, сахар и соль, перемешиваем ингредиенты.
  2. Вливаем в яичную массу кефира, снова перемешиваем.
  3. Добавляем к основным ингредиентам просеянную муку и тщательно перемешиваем до однородности.
  4. Всыпаем соду и еще разок перемешиваем тесто.
  5. Теперь перейдем к начинке. Консервы разминаем вилкой.
  6. Оставшиеся яйца отвариваем вкрутую.
  7. Смешиваем между собой консервы, измельченные яйца, мелко порезанный лук и зелень.
  8. Выливаем половину теста на дно формы и сверху кладем начинку.
  9. Заливаем начинку оставшимся тестом.
  10. Отправляем пирог на 30 минут в духовку. Температура готовки 180 градусов.

Заливной пирог с грибами в мультиварке


Вкусный заливной пирог можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Именно такой рецепт сейчас перед вами, и я советую им воспользоваться всем при первой же возможности.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 2 морковки
  • 350 г куриного филе
  • 250 г грибов
  • 3 яйца
  • 100 мл сметаны
  • 1 ст. муки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Готовим начинку. Овощи промываем, очищаем и измельчаем.
  2. Куриное филе и грибы промываем и нарезаем.
  3. Обжариваем все ингредиенты для начинки на растительном масле коло 10 минут.
  4. Смешиваем в глубокой миске яйца, сметану и соль.
  5. Добавляем к яйцам муку и взбиваем всю массу до однородности миксером. По консистенции у вас должно получиться тесто как на оладьи.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом.
  7. Вливаем на дно чащи половину теста.
  8. Затем кладем начинку и заливаем ее оставшимся тестом.
  9. Выбираем программу «Выпечка» и готовим заливной пирог в мультиварке около 40 минут.

Нежный заливной пирог с яблоками


Самое время перейти к сладким заливным пирогам. Первым рецептом я решила описать рецепт готовки заливного пирога с яблочной начинкой. Яблоки в продаже есть круглый год, потому такой вариант пирога всегда будет актуальным в любом сезоне.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 250 г сахара
  • 200 мл сметаны
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 350 г яблок

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость вбиваем яйца и сахар.
  2. На маленькой скорости взбиваем миксером яичную массу.
  3. Добавляем в массу сметану и продолжаем взбивать пару минут.
  4. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
  5. Подсыпаем порциями муку с разрыхлителем к основной массе.
  6. Хорошенько вымешиваем тесто.
  7. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  8. Форму застилаем бумагой для выпечки и кладем в нее яблоки.
  9. Заливаем яблоки тестом и отправляем форму в духовку.
  10. Пирог готовиться при температуре 180 градусов, время готовки 45-55 минут.

Заливной пирог с домашним творогом


Для рецепта, конечно же, подойдет и магазинный творог, но заливной пирог с домашним творогом получается куда вкуснее, хотя, возможно, это мое субъективное впечатление. Это вид выпечки, отлично подойдет к чаепитию с друзьями и знакомыми.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ст. кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 2 яйца
  • 130 г сахара
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 1 стакан муки
  • 100 г сливочного масла
Для начинки:
  • 400 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Кефира выливаем в миску и высыпаем в него соду. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. Добавляем в кефир яйца, сахар, ванильный сахар и немножко муки. Перемешиваем все ингредиенты.
  3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Подмешиваем в тесто муку, пока по консистенции оно не будет напоминать густую сметану.
  5. Теперь переходим к творожной начинке. В творог вбиваем яйцо, всыпаем сахар.
  6. С помощью блэндера взбиваем творог до однородности.
  7. В форму выкладываем половину теста и разравниваем его по донышку.
  8. Высыпаем на тесто творожную начинку.
  9. Сверху творог покрываем оставшимся тестом.
  10. Отправляем пирог в духовку на 50 минут. Температура готовки 180 градусов.

Теперь вы знаете, как готовить заливной пирог. Приятного аппетита!

Заливной пирог завоевал сердца не только хозяюшек, своей простотой и малым количеством времени необходимым для готовки, но и всех любителей вкусно покушать. Благодаря большой массе вариантов готовки этого пирога, вы с легкостью сможете выбрать для себя тот рецепт, который больше всего будет соответствовать вашим потребностям. Сладкое, соленое, нежное, аппетитное блюдо, станет для вас еще более доступным, благодаря сегодняшней подборке рецептов. Напоследок, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш заливной пирог получился вкусным и с первого раза:
  • Все предложенные варианты теста для заливного пирога по своей густоте напоминают жирную сметану. Старайтесь добиться именно такого эффекта, если вы решили самостоятельно внести какие-то изменения в состав ингредиентов;
  • Не забывайте форму перед заполнением ее тестом, смазывать растительным или сливочным маслом;
  • Не бойтесь экспериментировать с начинками. Пробуйте разные ягоды, фрукты, овощи, грибы, сыры, колбасы и мясо;
  • Готовность пирога можно проверить сухой спичкой. Если во время прокалывания она остается сухой, значит, пирог полностью пропекся и его можно доставать из духовки.

Наливные пироги уже давно пользуются заслуженной популярностью, а все потому, что приготовить такой пирог можно из доступных продуктов и достаточно быстро.

При этом они всегда получаются вкусными, и неважно, какую начинку вы используете: сладкую или соленую.

Наливной пирог на кефире – основные принципы приготовления

Среди множества вариантов приготовления теста для наливного пирога, именно тесто на кефире чаще всего выбирают хозяйки. Его приготовить проще всего. Для этого нужно минимальное количество продуктов и времени.

В миску выливают кефир и соединяют его со всеми другими ингредиентами, кроме муки. Все тщательно перемешивают. Если у вас нет кефира, можете заменить его кислым молоком, натуральным йогуртом или простоквашей.

Затем постепенно всыпают муку и перемешивают. Должно получиться тесто, консистенции магазинной сметаны.

Теперь готовят начинку. Овощи, мясо и рыбу измельчают и обжаривают. Фрукты используют в начинке в сыром виде. Яйца отваривают и измельчают. Зелень кладут в начинку, мелко ее накрошив.

В форму или противень выливают половинку теста, сверху равномерно раскладывают начинку и осторожно заливают оставшимся тестом. Поверхность разравнивают лопаткой. Сверху пирог можно присыпать кунжутом или тертым сыром.

Рецепт 1. Наливной пирог на кефире с рыбной консервой

Ингредиенты

Тесто

три щепотки поваренной соли;

стакан кефира;

два стакана муки;

Начинка

банка консервы в масле;

подсолнечное масло;

головка лука;

небольшой пучок зелени петрушки;

зубок чеснока;

морковка;

смесь перцев.

Способ приготовления

1. Просеиваем в глубокую посуду муку и вливаем теплый кефир. В отдельную чашку вбиваем яйцо, добавляем майонез и соль. Взбиваем яичную массу и соединяем ее с основным тестом. Хорошо перемешиваем. Должно получиться тесто как на оладьи. Оставляем тесто на четверть часа в тепле.

2. Овощи и чеснок чистим, измельчаем и обжариваем в подсолнечном масле. Промываем рис до чистой воды и отвариваем его до полуготовности. Откидываем его на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. Смешиваем рис с овощной поджаркой и добавляем мелко покрошенную зелень петрушки. Начинку тщательно перемешиваем и перекладываем в отдельную посуду.

3. Жаропрочную форму застилаем пергаментом так, чтобы не было просветов. Слегка смазываем его и выливаем половину теста.

4. В рис с овощами добавляем консервированную рыбу, перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости добавляем специи. Консервы добавляем именно на этом этапе, чтобы в начинке не образовалась лишняя жидкость. Быстро раскладываем начинку на тесто, равномерно распределяя ее по тесту.

5. Начинку осторожно заливаем еще одним слоем теста. Отправляем пирог на 45 минут в разогретую духовку. Затем оставляем пирог в выключенной духовке еще на четверть часа. Вынимаем пирог, нарезаем его порционно и подаем.

Рецепт 2. Наливной пирог на кефире с плавленым сыром и зеленью

Ингредиенты

5 г пищевой соды;

один плавленый сырок;

450 мл кефира;

зелень укропа и лука;

шесть яиц;

два стакана муки.

Способ приготовления

1. Выливаем кефир в глубокую миску, вбиваем в него два яйца, солим и взбиваем все вместе до однородности. Муку смешиваем с содой и пересыпаем в яично-кефирную смесь. Замешиваем тесто, консистенции густой сметаны.

2. Оставшиеся яйца отвариваем, остужаем, чистим и крупно трем. Добавляем к ним мелко натертый плавленый сыр и мелко нарубленную зелень лука и укропа. Начинку солим и перемешиваем.

3. в силиконовую форму выливаем половину теста, сверху выкладываем начинку и равномерно распределяем ее равномерно по всей поверхности теста. Сверху аккуратно заливаем оставшимся тестом.

4. Помещаем пирог в разогретую до 180 С духовку на сорок минут. Проверяем готовность зубочисткой. Вынимаем пирог, остужаем и нарезаем кусочками.

Рецепт 3. Наливной пирог на кефире с яйцом и черемшой

Ингредиенты

350 г черемши;

шесть яиц;

5 г разрыхлителя;

стакан кефира;

стакан муки;

стакан майонеза.

Способ приготовления

1. Отварите на протяжении десяти минут четыре яйца, слейте горячую воду, остудите их под струей холодной воды и очистите. Измельчите яйца мелкими кубиками.

2. Черемшу ополосните, слегка обсушите и нарежьте полосками.

3. Взбейте два яйца до появления на поверхности пены. Добавьте во взбитые яйца кефир, майонез и продолжайте взбивать до однородности. Смешайте муку с солью и разрыхлителем. Постепенно всыпьте ее в смесь и замесите тесто как на оладьи.

4. Тесто разделите пополам. Одну часть вылейте в силиконовую форму. Сверху разложите половину нарезанной черемши и посолите. Выложите нарезанные яйца и снова посолите. Яичный слой накройте ставшейся черемшой. Осторожно залейте все оставшимся тестом.

5. Поставьте пирог в духовку на 50 минут и выпекайте при 180 С. Проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Выньте готовый пирог из формы, остудите и нарежьте кусочками.

Рецепт 4. Наливной пирог на кефире с ветчиной и сыром

Ингредиенты

Начинка

ветчина – 200 г;

твердый сыр – 100 г

Тесто

кефир – 400 мл;

приправа «Итальянские травы» — 3 г;

два яйца;

постное масло – 50 мл;

сода пищевая – 4 г;

соль – две щепотки;

сахар – 40 г.

Способ приготовления

1. Соедините в глубокой посуде кефир с яйцами, маслом растительным, содой, специями, сахаром и солью. Все тщательно взбейте венчиком до однородности. Постепенно подсыпайте муку и перемешивайте, чтобы не образовывались комки.

2. Форму застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее половину теста.

3. Ветчину порежьте тонкими брусочками. Сыр мелко натрите. Перемешайте тертый сыр с ветчиной.

4. На тесто выложите начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Залейте ее оставшимся тестом и разровняйте лопаткой.

5. Отправьте пирог в разогретую до 180 с духовку на час. Готовность проверьте зубочисткой.

Рецепт 5. Наливной пирог на кефире с капустой

Ингредиенты

Тесто

350 г муки;

120 мл масла оливкового;

пол-литра кефира;

по 5 г пищевой соды и поваренной соли.

Начинка

400 г капусты;

масло подсолнечное;

две морковки;

луковица.

Способ приготовления

1. В чашке взбиваем яйца и солим. Соду кладем в кефир, чтобы он ее погасил, и выливаем смесь в яйца. Сюда же вливаем масло. Добавляем понемногу в смесь муку, перемешивая ложкой снизу вверх. Следим, чтобы не осталось комков.

2. Капусту шинкуем тонкими полосками. Очищенную морковь крупно трем. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Выкладываем капусту в небольшой чугунок и тушим до мягкости. На этом этапе добавляем лук и морковь, солим и продолжаем тушить, помешивая, минут десять.

3. Духовку включаем на 200 С. Выливаем в силиконовую форму половину теста. Сверху ложкой раскладываем начинку из капусты. Осторожно покрываем начинку тестом.

4. Определяем форму в духовку и готовим 20 минут. Вынимаем готовый пирог и смазываем его поверхность сливочным маслом. Охлаждаем и нарезаем кусочками.

Рецепт 6. Наливной пирог на кефире с вишней

Ингредиенты

200 г вишни;

кусочек сливочного масла;

кефир — стакан;

пудра сахарная;

три яйца;

по стакану муки и сахара;

разрыхлитель — пакетик.

Способ приготовления

1. Духовку включаем на 180 С. Ягоды вишни моем и удаляем из них косточки с помощью специального приспособления или булавки. Складываем вишню на сито, чтобы стек лишний сок.

2. В чашке соединяем сахар с яйцами и взбиваем все до появления мелких пузырьков. Вливаем в яичную массу кефир и слегка взбиваем, пока все хорошо не соединится.

3. Соединяем в сите муку с разрыхлителем и просеиваем в яично-кефирную смесь. Замешиваем тесто, по консистенции как на оладьи.

4. Половину теста выливаем в силиконовую форму, раскладываем ягоды, посыпаем сахаром и накрываем все слоем теста. Сверху раскладываем вишни.

5. Запекаем пирог на протяжении сорока минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Вынимаем форму, слегка остужаем пирог и притрушивем пудрой сахарной.

Рецепт 7. Наливной пирог на кефире с курицей

Ингредиенты

Тесто

пакетик разрыхлителя;

пол-литра кефира;

три яйца;

два стакана муки;

30 г сахара-песка.

Начинка

350 г филе курицы;

сливочное масло;

две луковицы;

черный перец;

морковка;

растительное масло;

свежая зелень.

Способ приготовления

1. В подходящую чашку разбиваем яйца, кладем сахар и соль. Взбиваем венчиком, пока не растворятся кристалы. Вливаем кефир и перемешиваем. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем полученную смесь в яично-кефирную смесь. Взбивая венчиком, вводим постепенно муку, пока не получим тесто, консистенции магазинной сметаны.

2. Филе курицы отвариваем и остужаем. Чистим овощи. Лук мелко крошим и обжариваем на масле до прозрачности. Остывшее филе мелко нарезаем. Морковь крупно трем. Отправляем к луку курицу и морковку, перемешиваем, перчим, солим и обжариваем, помешивая, минут пять.

3. Зелень ополаскиваем и мелко крошим. Добавляем в остывшую начинку и перемешиваем.

4. Смазываем сливочным маслом форму для выпекания. Выливаем половину жидкого теста и разравниваем ложкой. Сверху кладем начинку, распределяя по всей поверхности пирога, которую так же покрываем тестом.

5. Пирог ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса. Готовый пирог остужаем и режем кусочками.

Рецепт 8. Наливной пирог на кефире с мясом

Ингредиенты

поваренная соль;

пол-литра кефира;

пищевая сода – 5 г;

полкилограмма мясного фарша;

два стакана муки;

луковица;

60 г сахара;

масло сливочное – 150 г;

три яйца.

Способ приготовления

1. Взбиваем яйца с солью и сахаром до появления пузырьков. Затем вливаем во взбитые яйца кефир, предварительно добавив в него соду. Перемешиваем.

2. В жидкую массу добавляем частями муку и перемешиваем венчиком до получения однородной массы без комков. Добавляем мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на пять минут.

3. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем в нем фарш, пока он не изменит цвет и не выпарится вся жидкость. Затем добавляем, мелко нарубленный лук и жарим, помешивая еще минут десять.

4. В силиконовую форму выливаем половину теста. Распределяем по его поверхности обжаренный фарш и заливаем все оставшимся тестом.

5. Духовку включаем на 180 С. Ставим в нее пирог и выпекаем сорок минут до румяной корочки. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Готовый пирог вынимаем и режем ломтями.

    Для наливных пирогов с фруктами или вишнями готовьте тесто чуть жиже, чтобы оно залило начинку и просочилось между кусочками фруктов.

    Если вы готовите пирог с начинкой из мяса, рыбы, овощей и т.д. сделайте тесто чуть гуще, чтобы начинка не утонула в нем.

    Наливные пироги на кефире отлично готовить в мультиварке. В ней тесто пропечется быстрее и равномернее.

Соленые, острые, фруктовые, из обычного или дрожжевого, а так же слоеного теста – каких пирогов только не придумали. Среди большого разнообразия всеми любимой выпечки очень популярны и востребованы хозяйками заливные пироги. Из названия ясно, что что-то куда-то льют. Процесс приготовления такой выпечки легче некуда – готовится жидковатое тесто и им заливается начинка. Приготовление заливных пирогов отнимает у хозяйки совсем немного времени, да и стоят все ингредиенты совсем недорого. Тесто готовят из муки и яиц с добавлением молочных продуктов: йогурта, сметаны, кефира, реже замешивают на майонезе. Что касается начинки, то тут нет предела фантазии. В этом пироге можно использовать практически все, что найдете в холодильнике: мясо, лук, шпинат, любая капуста, яйца, грибы, сыры, колбасы. Очень вкусным получается заливной пирог на кефире с рыбной консервой . Даже обычный на первый взгляд клубень картошки может открыть новые горизонты вкуса, попав в пирог. Наглядное доказательство — заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт которого представлен чуть ниже. Выпечка получается довольно недорогая, простая, красивая и съедается еще будучи горячей в считанные минуты!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст.л. растительного масла для теста + 3-4 ст.л. масла для жарки;
  • 0,5 кг картошки;
  • пучок укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт заливного пирога с картошкой на кефире

1. Сначала приготовим начинку. Картошку очищаем, промываем и отвариваем. Она должна быть полуготовой, то есть плотной и твердой, но прокалываться вилкой.

2. Вареный картофель слегка охлаждаем, затем нарезаем небольшими кубиками. Размер и форма нарезки значения не имеет, это на ваше усмотрение. Возможно, кому-то в пирогах больше нравится тертый картофель.

3. Головки лука очищаем от шелухи, ополаскиваем в в холодной воде (чтоб не плакать), мелко шинкуем. На сковороду наливаем приблизительно 3-4 ст.л. растительного масла без запаха, разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем лук также до полуготовности. Не солим и не перчим его при жарке, чтобы лук не выпустил свой сок раньше времени.

4. Нарезанный картофель высыпаем в сковороду, перемешиваем с луком.

5. Половину пучка зелени моем, измельчаем, добавляем в сковороду с картошкой, солим, перчим по вкусу.

6. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть.

7. Пока начинка остывает, переходим к приготовлению теста. Чтобы упростить процесс перемешивания теста, можно воспользоваться миксером с насадками-венчиками или ручным венчиком. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем кефир, взбиваем.

8. В кефирную массу всыпаем заранее просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль. Замешиваем тесто.

9. Добавляем 2 ст. л. масла, взбиваем с помощью миксера. Готовое тесто насытится кислородом при взбивании и будет немного пузыриться.

10. В конце добавляем оставшуюся половину измельченной зелени и еще раз все перемешиваем. По консистенции тесто напоминает жидкую сметану.

11. Выливаем половину теста в форму для запекания.

Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно, а вот если металлическая — то смазываем ее предварительно растительным маслом.

12. Сверху выкладываем картофельную начинку, аккуратно разравниваем, при этом не трамбуем. Тесто жидкое, начинка частично сама в нем утонет.

13. Заливаем картофель с луком оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку ближе к низу. Время запекания — 45 мин.

14. Горячий пирог достаем из формы, помещаем на доску или плоское блюдо для подачи.

Вкусный заливной пирог с картофелем готов! Как видно на фото в разрезе, пирог получается с нежным тестом и ароматно, слегка жирноватой картофельной начинкой. А как быстро этот пирог съедается — теперь и сами можете проверить. Приятного аппетита!

Если нужно приготовить вкусное угощение быстро и с минимальными усилиями, то заливной пирог – идеальное решение. Блюдо может быть сладким или соленым, сырным или мясным, фруктовым или овощным. Жидкая тестовая основа свяжет любые компоненты начинки. В результате вас ждет сладкий десерт, закуска или полноценный ужин. Не бойтесь экспериментов, создавайте свои идеальные сочетания вкусов из всего, что найдется в холодильнике.

Что такое заливной пирог

Среди всего разнообразия рецептов пирогов одну из лидирующих позиций занимают угощения из заливного теста. Готовить такие блюда быстро и просто, наивкуснейшая домашняя выпечка получится у любой хозяйки. Наливной пирог готовится из разных начинок и жидковатого теста, которым заливают подготовленные фрукты, овощи, мясо, рыбу, яйца или другие компоненты. Для готовки используется традиционный духовой шкаф или современная мультиварка.

Существует множество вариантов рецептов, по которым можно приготовить заливное тесто для пирога. В качестве основы для ароматной выпечки часто используют кефир, сметану, молоко, майонез. Из-за применения этих компонентов заливное тесто получается нежным и мягким, тает во рту. Минимум времени и усилий понадобится, чтобы угостить близких несладким или сладким блюдом.

На кефире

Хотите получить сочную и нежирную выпечку? Тогда вам подойдет наливной пирог на кефире. Дополнить нежный и воздушный вкус можно любой начинкой: грибной, ягодной, мясной. Заливное тесто на кефире для пирога по консистенции напоминает мучную массу, из которой готовят блинчики. Даже первоклассник справится с замешиванием заливной основы. В классическом рецепте используются, помимо кефира, яйца, мука, соль, сахар, сода.

На сметане

Для любителей нежных пирогов подойдут рецепты, в основе которых сметана. Это отличный вариант угощения для приготовления на скорую руку, когда гости на пороге. Тесто с этим продуктом напоминает кекс, но обладает более нежным вкусом. Замечательный заливной десерт выходит из сметанного теста с яблочной или сливовой сочной начинкой. Попробуйте испечь заливной десерт для чаепития в выходной день. При небольших временных затратах вы получите массу удовольствия от вкусного угощения.

На молоке

Еще один вариант выпечки из заливного теста – на молоке. Тесто получается пышной однородной массой, замешать которую можно просто ложкой, ее не нужно мять и раскатывать скалкой. В качестве наполнения используются самые разные продукты, в вашем холодильнике точно найдется что-то подходящее. Пирог прост в исполнении, но и в его готовке есть некоторые секреты. Например, нельзя мешать компоненты слишком долго, чтобы после выпечки тесто не стало излишне плотным. Для воздушности сначала соединяйте сухие ингредиенты, а после вливайте молоко и другие жидкости.

На майонезе

Сытное блюдо – пирог, в основу которого взят майонез. При замешивании теста важно не пересолить его, ведь майонез уже сам по себе соленый. Такой вариант теста лучше всего использовать для несладких начинок. Используйте готовые или почти готовые продукты: обжаренные грибы, отварной картофель, слабосоленую рыбу или другие вкусности. Нужно только выложить начинку, выбранную вами, в форму, залить туда же жидкое тесто и отправить в разогретую духовку. Все это простые действия, в результате которых вас ждет аппетитный и румяный пирог.

Заливные пироги с начинками

Главная особенность быстрых заливных десертных и закусочных пирогов – начинку для них можно выбирать практически любую. В жидком тесте уместны мясо и рыба в любом виде, грибы, фрукты и овощи, зелень, сыр, творог, яйца, орехи и сухофрукты. Все перечисленные компоненты можно сочетать в любых комбинациях, зависящих только от вашего вкуса и желания. Арбузы, жидкое варенье, свежие огурцы – это не лучшая начинка для заливного пирога. Еще не стоит добавлять к основе жидкого пирога ягоды с косточками.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Ваша записная книжка вкусных блюд непременно пополнится новым рецептом, как только вы попробуете приготовить капустный пирог с жидким тестом. Всего несколько минут понадобится, чтобы сделать капустную начинку и кефирно-мучную заливную смесь. Из специй можно использовать черный молотый перец, тмин, мускатный орех. Когда пирог испечется, не спешите вытаскивать его из формы. Дайте остыть, а после вынимайте.

Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – пол ч. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, тушите в сковороде до мягкости. Добавьте соль и специи.
  2. Смешайте кефир и яйца, отдельно муку, соду. Соедините жидкие и сухие компоненты, чтобы тесто стало однородным без комочков.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, на дно положите капусту, залейте тестом.
  4. Выпекайте в духовке до равномерной золотистой корочки. Готовность проверять деревянной палочкой.

С мясом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Кухня: русская.

Самые простые рецепты из выпечки – это наливные пироги. Даже если духовка на вашей кухне по каким-то причинам не работает, не огорчайтесь. Запекать пирог можно в мультиварке. Быстрый, вкусный, сытный ужин понравится и детям и взрослым. Рецепт можно разнообразить любыми специями, грибами, зеленью, болгарским перцем или другими компонентами. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – для смазывания;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем на сковороде. Посолите, поперчите, немного остудите начинку.
  2. Смешайте муку и соду, добавьте сметану, два куриных яйца, соль. Перемешайте венчиком или ложкой так, чтобы не было комочков.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите на дно начинку.
  4. Сверху заливаем ее заливным тестом. Выпекаем в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.,

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска, на ужин.
  • Кухня: русская.

Традиционный наливной пирог с картофелем – это сытная выпечка, которой можно накормить всю семью. Добавьте к начинке шампиньоны, чтобы сделать блюдо еще вкуснее. Выкладывайте начинку и заливное тесто в глубокую форму, смажьте ее предварительно маслом и застелите при необходимости пергаментом. Выливать тесто в разъемную форму без пергамента не стоит, жидкость может просочиться сквозь щели.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца венчиком. Продолжая взбивать, добавляем майонез и кефир.
  2. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель.
  3. Постепенно добавляйте муку в массу кефира, майонеза и яиц. Вымешайте заливное тесто без комочков, оставьте его на 15 минут.
  4. Шампиньоны порежьте тонкими ломтиками, лук мелкими кубиками. Обжарьте все на сковороде со сливочным и подсолнечным маслом.
  5. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  6. Дно формы смазать маслом, выложить картофельные кружочки внахлест, посолить, поперчить.
  7. Вторым слоем выложить поджаренные с луком грибы, залить заливным тестом.
  8. Ставим выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  9. Подавайте теплым или холодным.

С фруктами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Приготовить заливной сладкий и вкусный пирог на молоке можно с использованием дрожжей. Для рецепта лучше использовать молоко высокой жирности. Такое дрожжевое тесто не придется раскатывать, его приготовление займет минимум времени, как и у обычного заливного угощения. В качестве начинки используются любые замороженные или свежие фрукты, ягоды. Если плоды крупные, их необходимо нарезать кусочками.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 200 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • фрукты без сиропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миску положить дрожжи, налить 3-4 ложки теплой воды, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 5-10 минут.
  2. В кастрюлю разбить яйца, влить молоко, растительное масло. Положить оставшийся сахар, соль, влить дрожжи.
  3. Постоянно помешивая, ввести муку в жидкость.
  4. Добавьте ваниль.
  5. Оставить подниматься на 30-40 минут в теплом месте, защищенном от сквозняков.
  6. Дно формы смазать маслом, выложить фрукты, сладким заливным тестом накрыть сверху.
  7. Сладкую выпечку можно присыпать сверху сахаром.
  8. Оставьте сырой пирог на 15 минут. Заливной полуфабрикат немного поднимется, после его можно ставить в духовку.
  9. Выпекайте 40-50 минут при температуре 200 градусов до тех пор, пока пирог не подрумянится.

С сыром и зеленью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал;
  • Предназначение: закуска, на ужин.
  • Кухня: русская.

Еще один вкуснейший рецепт заливного пирога – сырный. Это блюдо на скорую руку, которое выходит необыкновенно мягким, нежным. Он немного напоминает ленивую пиццу. При желании добавляйте в начинку колбасные изделия, оливки, обжаренные или маринованные грибы. От этих компонентов заливная выпечка только выиграет, но и при стандартном наборе из сыра и зелени угощение придется по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • густая сметана – 200 г;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – половина пакетика;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 200 г;
  • фета (брынза) – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно смешать в кастрюле сметану, сливочный сыр, майонез.
  2. Просеять муку с разрыхлителем, постепенно всыпать ее в жидкие компоненты, размешать до однородной массы.
  3. Посолить, поперчить заливное тесто.
  4. Смазать форму маслом, влить туда половину теста.
  5. Твердый сыр и фету натереть на крупной терке, положить начинку на заливную тестовую основу. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют соль.
  6. Залить оставшимся тестом, разровнять.
  7. Выпекать в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.

Видео

Сложно даже представить, сколько существует вариантов теста для выпечки: дрожжевое, слоеное, сдобное, песочное, безглютеновое.

Но сегодня мы будем готовить выпечку на другой, не менее вкусной, тестовой основе — предлагаем простой рецепт, как испечь воздушный заливной пирог на кефире! Если до сих пор вам не довелось познакомиться с этим замечательным угощением, то обязательно попробуйте — оно никого не оставит равнодушным.

Рецепт заливного пирога на кефире действительно элементарен, но вместе с тем раскрывает массу возможностей для того, чтобы раз за разом вы могли радовать себя и близких новыми вкусовыми ощущениями.

К такому пирогу подойдет любая начинка: овощная, мясная, рыбная и даже ягодная. Приготовьте заливной пирог на кефире по нашему пошаговому рецепту, а уж, как сделать его интереснее – будет зависеть только от вашей фантазии.

Пирог заливной на кефире: быстрый рецепт

Ингредиенты для теста

(начинка на ваше усмотрение)

  • Кефир — 0,5 л + -
  • — 3 шт. + -
  • — 350 г + -
  • Сода — 0,5 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить заливной пирог на кефире

Набор продуктов действительно очень прост, и все необходимые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

Однако тут есть небольшая хитрость: нам необходимо заранее выставить кефир в теплое место, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Если такой возможности нет — слегка прогреваем его в микроволновке.

  • В теплый кефир добавляем сахар и соду. Все тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на полчаса. За это время сода вступит в реакцию с кефиром и на поверхности жидкости появятся заметные пузырьки.
  • Добавляем яйца и тщательно всё перемешиваем. Для этого можно воспользоваться миксером с насадкой для теста, венчиком или даже обычной вилкой.
  • Вмешиваем растительное масло, оно придаст еще больше воздушности готовому пирогу. Но если мы хотим получить диетический вариант, то этот шаг вполне можно пропустить.
  • Добавляем соль, теперь аккуратно, небольшими порциями, вводим муку. Она может потребоваться в разных количествах, в зависимости от плотности кефира, сорта самой муки и даже величины яиц, так что посматриваем на тесто.

В результате, должна получиться масса, по консистенции напоминающая нежирную сметану.

  • Опять тщательно всё перемешиваем (комочков остаться не должно).
  • Пирог почти готов — осталось самое простое: разогреваем духовку до 180 градусов, а пока духовой шкаф прогревается — подготавливаем форму и начинку, если мы собираемся ее добавлять.
  • Смазываем форму маслом, не забывая про бортики. Если используем разъемную, то на всякий случай лучшее ее дополнительно застелить пекарской бумагой: тесто довольно жидкое и может потечь в процессе приготовления.
  • Когда все готово — тесто выливаем в форму. Если у нас есть начинка, то сначала используем половину теста, потом выкладываем слой начинки и сверху закрываем все остатками теста.

  • Ставим в духовку на 30-40 минут до появления золотистого цвета. Все духовки разные, поэтому обязательно проверяем готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Для этого нужно воткнуть ее в тесто, а затем вытащить: если она не липкая — значит пирог заливной на кефире готов.

Достаем выпечку из духовки и даем немного остыть, затем вынимаем её из формы и подаем на стол. Заливной пирог на кефире очень вкусен, как в холодном, так и в горячем виде, так что не стоит переживать, если часть угощения останется на второй день.

  1. Выбирайте для приготовления свой любимый кефир, тогда и пирог получится вкуснее. Тем, кто следит за калорийностью, больше подойдет обезжиренный, но в этом случае тесто может получиться не таким пышным.

Классическая жирность понравится любителям воздушной выпечки, особенно, если использовался максимально натуральный продукт. А любителям новинок и выраженного сливочного вкуса может понравиться кефир, изготовленный из топленого молока.

2. Для заливного пирога на кефире начинка может быть абсолютно любой, главное — предварительно довести ее до полуготовности. Так, одними из самых популярных считаются варианты с капустой, яйцом, пряными травами, мясным фаршем, однако в вашей фантазии вас никто не ограничивает.


Рекомендуем также попробовать приготовить пироги с рыбой (подойдет отварная рыба или даже консервы в собственном соку), картофелем (сытный «мужской» обед), слегка обжаренными грибами с луком или даже яблоками, посыпанными корицей. Но не делайте начинку слишком жидкой, иначе будет казаться, что пирог остался непропеченным.

3. Выбираем форму для пирога. Лучше всего взять не слишком большую в диаметре, так пирог получится выше и будет выглядеть более праздничным.

Вот и все секреты удачного заливного пирога на кефире. Пользуйтесь ими, разумно дополняя рецепт, — и тогда ваша выпечка получится идеально красивой и вкусной.

Приятного аппетита!