Запеканка с сосиской и картошкой. Запеканка из макарон с сосисками

Делимся очередным вкусным и простым рецептом, как приготовить картофельную запеканку с сосисками и сыром. Все составляющие запеканки доступны по цене, их можно приобрести в ближайшем магазине.

Описание приготовления:

К такой запеканке можно добавить все, что есть в холодильнике, например, разные овощи, мясо, колбасу или балык, в данном случае рецепт с сосисками. Готовится запеканка очень просто, а пошаговая фото-инструкция поможет вам в этом.

Ингредиенты:

  • Картошка - 7 Штук
  • Сосиски - 300 Грамм
  • Сыр твердый - 200 Грамм
  • Молоко - 1/2 Литра
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Майонез - 2 Ст. ложки
  • Соль, перец - По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Картофельная запеканка с сосисками и сыром»

1. Очищаем картофель и нарезаем кружочками толщиной не более 1 сантиметра. Провариваем его до полуготовности (можно не отваривать, но тогда в духовке готовиться запеканка будет дольше).

2. Сосиски нарезаем кружочками.

3. Натираем сыр на крупной терке (можно смешать несколько сортов), можно брать больше.

4. В миску с сыром вливаем молоко.

5. Вбиваем туда же яйца.

6. Кладем сметану или майонез.

7. Добавляем соль и специи.

8. Перемешиваем сырную массу.

9. Форму для выпекания (противень) смазываем маслом.

10. Слоями выкладываем картошку.

12. На сосиски выкладываем половину сырно-яичной смеси.

13. Завершаем слоем картофеля.

14. Сверху укладываем вторую половину сыра.

15. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут двадцать, сверху можно положить кусочек сливочного масла.

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с сосисками из пюре, сырого или варёного картофеля, слоями: в духовке, мультиварке и микроволновой печи

2018-03-20 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

4970

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

12 гр.

Углеводов

8 гр.

176 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт картофельной запеканки с сосисками из пюре

Это незатейливое блюдо настоящая палочка-выручалочка для семей с маленькими детьми. Уговорить их питаться правильно и калорийно задача не из простых. А предложив роскошную запеканку, да ещё украсив её нарезанными овощами, можно добиться компромисса даже с самыми капризными маленькими гурманами.

Ингредиенты :

  • сосиски - 300 гр.;
  • одно свежее яйцо;
  • полкило картофеля;
  • чеснок;
  • «Традиционное» масло - 70 гр.;
  • 125 мл молока;
  • небольшая луковица;
  • сыр, «Пошехонский» - 100 граммов;
  • ломтик маргарина.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с сосисками

Разрезаем очищенные картофелины дольками. Сложив в кастрюлю, заливаем прохладной водой и слегка подсаливаем. Отвариваем картошку до полной готовности.

Сцеживаем из кастрюли весь отвар, картофель разминаем в пюре. Добавив половину масла, взбиваем толкушкой. В конце вводим горячее молоко и снова хорошо взбиваем. Остужаем пюре, затем вмешиваем в него разболтанное яйцо.

Счищаем шелуху с лука и крупной чесночной дольки. Шинкуем луковицу на мелкие ломтики, рубим ножом чеснок. Обжариваем измельчённые компоненты на 20 граммах сливочного масла до приятной золотистости.

Наносим на дно и стенки огнеупорной формы тонкий слой маргарина и выкладываем в неё часть картофельного пюре. Разровняв поверхность, раскладываем по картофелю обжаренный лук, а сверху него порезанные кружками сосиски. Прикрываем начинку оставшимся пюре, разравниваем.

Оставшееся масло режем тоненькими пластинками и раскладываем по всей поверхности будущей запеканки, сверху равномерно натираем стружкой сыр.

Форму отправляем в прогретую духовку. Картофельную запеканку выдерживаем в ней до двадцати минут, пока подтаявший сыр не схватится румяной корочкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки с сосисками (из сырого картофеля)

Если первая запеканка готовилась из картофельного пюре, то следующая будет из свежей картошки. Хозяйкам хорошо известно свойство очищенного и тем более натёртого картофеля быстро темнеть, поэтому действовать придётся особенно быстро и ловко.

Ингредиенты :

  • семь сосисок;
  • чеснок;
  • шесть крупных картофелин;
  • отборные свежие яйца - две штуки;
  • небольшая луковка;
  • твёрдый сыр;
  • две ложки муки;
  • малосольная брынза - 100 гр.;
  • стакан густой сметаны;
  • три ложки томатного густого кетчупа;
  • ломтик высокожирного масла.

Как быстро приготовить картофельную запеканку

Включаем на разогрев духовку, форму изнутри натираем маслом.

Раскладываем по дну подготовленной формы сосиски. Для такой запеканки подойдут и сардельки, но поскольку они большего диаметра их придётся разрезать вдоль.

Очистив картофель, ополаскиваем клубни прохладной водой. Перетираем на мелкой тёрке в миску, сюда же натираем луковичку и зубочек чеснока, добавляем одно яйцо, и перемешиваем массу.

В небольшую отдельную миску крупно натираем весь сыр. Хорошо перемешав, пересыпаем часть стружки к картофельной массе, подсыпаем муку и ещё раз перемешиваем её. Можно добавить ароматных специй из набора «Итальянские травы».

Перекладываем картофельную массу к сосискам в форму и аккуратно разравниваем поверхность.

В небольшую ёмкость выпускаем яйцо, интенсивно взбиваем венчиком. Добавляем немного соли, сметану, оставшуюся сырную стружку и кетчуп.

Выкладываем приготовленную заправку на картофель и разравниваем равномерным слоем. Прикрываем форму фольгой.

Помещаем ёмкость с будущей запеканкой на решётку, установленную в среднем уровне духовки, четверть часа. Затем, сняв фольгу, доводим до готовности ещё минут десять.

Вариант 3: Быстрая картофельная запеканка с сосисками и плавленым сырком

Мультиварка хороша не только для каш и омлетов. Запеканки в ней выходят пышными и румяными. Сыр подбирайте особенно хорошего качества и без вкусовых добавок, от этого, без преувеличения, зависит всё блюдо. Подкопчённые сосиски, если решите использовать именно такой вид колбасных изделий, должны быть тоже высшего сорта и только натурального копчения.

Ингредиенты :

  • килограмм картофеля;
  • восемь сосисок;
  • плавленый сыр пластинками - 8 шт.;
  • три ложки муки;
  • два яйца;
  • ложка «Крестьянского» масла;
  • набор специй для блюд из картофеля.

Как приготовить

Обмойте от земли картофельные клубни. Не очищая кожуры, заливаем картошку водой и отвариваем до готовности. Сцедив отвар, остужаем.

Оборачиваем каждую сосиску пластинкой сыра.

С остывшего картофеля снимаем кожуру. Натираем клубни крупной тёркой.

Выкладываем картошку в миску и разбиваем к ней яйцо. Приправив специями, присыпаем мукой и тщательнейшим образом перемешиваем.

Внутреннюю поверхность варочной чаши натираем размягчённым маслом и выкладываем часть картофельной массы. По верху раскладываем обёрнутые сыром сосиски и прикрываем оставшимся картофелем.

Запеканку готовим, выбрав из списка режимов «Выпечку», и установив на таймере время 60 минут. При помощи парового контейнера достаём запеканку и снова укладываем в чашу бледной стороной вниз. Доводим до готовности в прежнем режиме минут двадцать.

Вариант 4: Сытная картофельная запеканка с сосисками и твёрдым сыром в духовке

Сорт сыра может быть любым, важна лишь натуральность продукта. Специальные легкоплавящиеся сыры для пиццы подойдут лучше других. К готовой запеканке предложите салат из помидоров с маслом и луком. Овощи для него используйте самые сочные, а масло ароматное.

Ингредиенты :

  • твёрдый, остренький сыр - 200 гр.;
  • 300 гр. сосисок;
  • картофель - семь крупных клубней;
  • молоко, жирное - 0,5 л.;
  • отборные свежие яйца - 2 шт.;
  • 60 гр. высокожирного майонеза, лучше - домашнего.

Пошаговый рецепт

Очищенные картофелины ополаскиваем и нарезаем кружочками толщиной в сантиметр. Залив холодной водой привариваем картофель до полуготовности, после чего остужаем, выложив в дуршлаг. Можно картошку оставить сырой, но тогда увеличьте время на запекание.

Сосиски режем кружочками полусантиметровой толщины.

Крупно, и обязательно в отдельную миску, натираем сыр, вливаем к нему молоко. Добавляем майонез, молотый перец и яйца, присаливаем и перемешиваем массу.

Смазываем небольшой протвишок маслом. Раскладываем по дну часть картошки, сверху равномерно выкладываем сосиски и покрываем их частью сырной смеси. Завершающим слоем укладываем картошку и покрываем её оставшейся сырной массой.

Будущую запеканку отправляем в форме в прогретую духовку и готовим на протяжении 20 минут.

Вариант 5: Картофельная запеканка с сосисками в микроволновке

Молоко, как и сливки, должно быть максимально жирным. Лучший вариант, безусловно, это домашние продукты. Единственное замечание - сливки должны быть жирными, но не слишком густыми. Те, что продаются в качестве домашней сметаны, не подойдут, они слишком плотной консистенции. Домашней может быть и панировка, перемелите сухарики собственноручно в мелкую крошку.

Ингредиенты :

  • полстакана молока и такое же количество высококалорийных сливок;
  • 200 гр. любых сосисок;
  • шесть картофелин;
  • три яйца, свежих;
  • белая панировка (молотые сухари);
  • 20 граммов «Фермерского» масла;
  • чеснок - небольшой зубец;
  • тёртый мускатный орех и чёрный перец.

Как приготовить

Ополоснув очищенный картофель, распускаем клубни тонкими пластинками. Мелкой соломкой или кубиками режем сосиски в отдельную миску.

Пропускаем зубок чеснока чрез пресс. Растираем получившуюся кашицу с небольшим количеством соли.

Интенсивно взбиваем яйца в пену. Подливаем к яичной массе молоко и сливки, добавляем щепоть муската и немного перца. Взбив, вмешиваем в приготовленную смесь растёртый чеснок.

Ёмкость, предназначенную для приготовления блюд в микроволновой печи, хорошо смазываем маслом и слегка присыпаем его панировкой.

В подготовленную посуду выкладываем часть картофеля и густо смазываем его яично-молочной смесью. Далее выкладываем сосиски и их тоже обильно смазываем. Чередуем слои так, чтобы последним лёг картофель.

Выливаем на поверхность будущей запеканки оставшуюся яично-молочную заливку. Покрываем форму крышкой и готовим на полной мощности СВЧ-печки до двадцати минут.

После сработки таймера, снимаем крышку и доводим запеканку до готовности без неё, включив микроволновку на три минуты, и уменьшив мощность до средней отметки.

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 200 г сосисок;
  • 2 томата;
  • 100 г брокколи;
  • 200 г сыра;
  • смесь перцев;
  • сушеный укроп;
  • немного соли;
  • одна ложка растительного масла.

Приготовление в семь шагов:

  1. Все 4 картофелины отварите в мундире, затем почистите и измельчите при помощи терки. К картошке добавьте 3 яйца, перец, укроп и посолите по вкусу. Все смешайте и отставьте чашку в сторону.
  2. Достаньте сковородку, поставьте на плиту, отправьте туда брокколи и тушите 10 минут.
  3. Возьмите противень и по всей площади смажьте его оливковым маслом.
  4. На противень равномерно выложите картофель с яйцами и приправами.
  5. На картофельную массу выложите нарезанные кружочками сосиски, а сверху – кусочки брокколи по всей площади противня.
  6. Поверх брокколи выложите тонко нарезанные томаты, а после посыпьте все натертым на терке твердым сыром.
  7. Включенную духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень. В духовке блюдо из сосисок и овощей должно готовиться в течение 20 минут.
  8. По истечении времени достаньте противень и дайте запеканке немного остыть, чтобы облегчить процесс нарезания.

Запеканка с картофелем и сосисками под сыром: традиционный рецепт

Для приготовления вам потребуются такие компоненты:

  • 7 штук картофеля;
  • 250-300 г сосисок;
  • твердый сыр - 250 грамм;
  • молоко 100 грамм;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • молотый черный перец, свежий укроп.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите картофель почистите его от кожуры, а затем нарежьте кружочками толщиной примерно в сантиметр. Затем на ваш выбор вы можете его отварить до полуготовности, а можно готовить в сыром виде, но в этом случае кружочки должны быть тоньше.
  2. Возьмете любые на ваш выбор сосиски и нарежьте их кружочками толщиной в 1 сантиметр.
  3. Следующим шагом будет натирание сыра на терке. Для этого возьмите сыр, можно брать несколько видов сыра, натрите его в чашку.
  4. В сыр добавьте молоко, яйца, майонез, соль, молотый перец. Все компоненты необходимо хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Конечно, вы можете видоизменять рецепт, добавляя свои ингредиенты или другие приправы. Например, можно добавить чеснок или сушеный базилик.
  5. Возьмите форму - это может быть противень, специальная форма или обычная сковородка. Смажьте вашу форму маргарином, а на дно выложите: половину картофеля, сосиски, половину сырной смеси, оставшийся картофель, всю оставшуюся сырную массу, а сверху присыпьте измельченным зеленым укропом.
  6. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов, отправьте в нее форму. В духовке она должна провести 25-30 минут.

По истечении времени достаньте форму, дайте ей остыть, а затем извлеките из нее запеканку.

Готовую запеканку можно подавать со свежими помидорами или просто с домашней сметаной.

Приятного аппетита.

Запеканка с картофельным пюре и сосисками: рецепт для любителей нежного вкуса

Это рецепт довольно необычной запеканки, ее можно подавать как к завтраку, так и на полдник с чаем. Для того чтобы приготовить изысканное блюдо, вам потребуется всего лишь 30 минут свободного времени.

Для приготовления на три порции вам потребуются такие ингредиенты:

  • 250 300 г сосисок;
  • полкило картофеля;
  • 1 яйцо;
  • полстакана молока;
  • 50 г сливочного маргарина;
  • средняя головка репчатого лука;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец;
  • 50 г твердого сыра, но если вы любите сыра побольше, то можно и 100 г.

Приготовление:

  1. Весь картофель почистите и отправьте в кастрюлю, залейте водой, немного подсолите и отварите до полной готовности. Затем слейте с картофеля воду и дайте ему остыть, а после разотрите в пюре, добавив при этом 30 грамм масла и яйцо. Затем в пюре постепенно добавляйте теплое молоко. Масса должна получиться однородной и нежной, но не жидкой.
  2. Нашинкуйте лук и измельчите чеснок. Обжарьте их в сковороде в двадцати граммах сливочного масла, добавив соль и перец.
  3. Возьмите специальную форму для запекания, намажьте маргарином, поместите в нее половину картофельного пюре, а на него нарезанные кружочками сосиски. Затем выложите оставшееся пюре, аккуратно разровняйте поверхность при помощи ложки, разложите мелко нарезанные кусочки оставшегося масла. Присыпьте запеканку по всей поверхности натертым на терке сыром. Поставьте форму на 20 минут в духовку, при этом она должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.
  4. По истечении времени достаньте запеканку, нарежьте на порционные кусочки.

Слоеная запеканка с картофелем, сосисками и макаронами с сыром: оригинальный и очень сытный рецепт

Многие хозяйки хотят удивить своих гостей чем-то оригинальным.

Для приготовления этой чудо-запеканки вам потребуется обычные продукты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 150 г любых макарон;
  • 200 г сосисок;
  • 400 г сыра;
  • 100 г масла сливочного;
  • 400 г помидоров;
  • смесь перцев и соль.

Процесс приготовления:

  1. Почистите весь картофель, нарежьте кружочками толщиной в сантиметр. Отправьте его в кастрюлю, залейте водой и отварите. Затем слейте воду и отставьте на некоторое время.
  2. Возьмите любые на ваш выбор макароны и отварите. Слейте воду и добавьте немного сливочного масла.
  3. Возьмите сосиски и нарежьте тонкими кружочками (не более одного сантиметра в толщину).
  4. Возьмите огнеупорную форму, в которой вы будете запекать чудо-запеканку, смажьте маслом и выложите на дно формы третью часть картофеля. Сверху – треть нарезанных сосисок, затем поверх них выложите половину макарон, половину нарезанных тонкими кружочками помидоров. Затем опять треть картофеля от общей массы, следом треть сосисок от общей массы, снова слой оставшихся макарон, следом оставшуюся часть сосисок и сверху в заключение весь оставшийся картофель.
  5. Поверх этих слоев выложите оставшиеся нарезанные помидоры, а сверху посыпьте натертым сыром.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее форму с запеканкой. Запекайте ее в духовке на протяжении 20 минут, а затем достаньте и дайте немного остыть.
  7. Только после этого ее можно будет достать из формы и выложить на красивое блюдо.

При подаче вы можете сверху каждой порции добавить по ложке сметаны и присыпать зеленью.

Ленивая запеканка с макаронами без картошки

Ингредиенты:

  • сосисок - 8 штук;
  • макарон - 200 г;
  • яйца - 6 штук;
  • 1 стакана молока;
  • 250 г твердого сыра;
  • 2 столовых ложки сметаны или майонеза;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку и отварите в ней макароны почти до готовности. Слейте воду и оставьте на минуту.
  2. Возьмите сосиски, нарежьте кружочками толщиной в полсантиметра.
  3. Затем возьмите противень с высокими бортиками и тщательно смажьте его маслом.
  4. Выложите половину макарон. Затем поверх них нарезанные сосиски, а сверху оставшееся макароны.
  5. Возьмите отдельную чашку и взбейте яйца. Чтобы они взбились в хорошую пену, их нужно предварительно подержать в холодильнике. Затем добавьте к ним соль, майонез и молоко. Все эти компоненты надо хорошенько взбить с помощью миксера до образования однородной массы. Получившуюся смесь равномерно распределите по всей площади противня. Сверху посыпьте натертым твердым сыром и отправьте противень в духовку на 40 минут. Духовку нужно разогреть до 150 градусов.
  6. Когда запеканка будет готова, нарежьте ее порционными кусочками.

Каждую порцию можете подавать как со сметаной, так и с кетчупом. Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с сосисками и сыром в мультиварке (видео)

Это только малая часть рецептов по приготовлению запеканок с картофелем и сосисками. Вы можете экспериментировать, добавляя в них новые ингредиенты. Например, вместо томатов вы можете положить болгарский перчик, для остроты добавить чеснок или паприку. Возможно сделать ее более интересной, добавив в нее слой, к примеру, зеленого горошка. Вы можете сделать вашу запеканку сладкой, добавив в нее сахар. Экспериментируйте и удивляйте свою семью новыми блюдами!

Предлагаю вашему вниманию практичный рецепт . Несмотря на простоту и незатейливость этого рецепта, блюдо получается просто обалденное. Мои домашние за считанные минуты опустошают тарелки. очень ароматная, сытная и аппетитная, с румяной корочкой. Обязательно приготовьте это блюдо у себя дома - и порадуйте своих близких вкусненьким.

Ингредиенты:

  • - 5 штук;
  • - 6 штук;
  • сметана - 3 столовые ложки;
  • яйца - 2 штуки;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • черный молотый перец - четверть чайной ложки;
  • растительное масло для смазывания формы.

Запеканка с сосисками. Пошаговый рецепт

  1. Для начала в удобную миску вбиваем одно яйцо и добавляем измельченный с помощью терки, пресса или ножа чеснок, все перемешиваем.
  2. Затем подготовим картофель: его нужно промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Натертый картофель добавляем в миску к яйцу и чесноку, все перемешиваем.
  3. К однородной массе добавляем соль и перец. Количество соли и перца регулируйте по своему вкусу.
  4. Далее натираем твердый сыр на мелкой терке. Натертый сыр необходимо разделить на две части: первую добавить к однородной массе в миске.
  5. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и на дно формы выкладываем сосиски (можно целые, а можно порезанные). Между сосисками и поверх них выкладываем картофельную однородную массу.
  6. Вторую часть натертого твердого сыра смешиваем до однородности с одним яйцом и сметаной. Перемешанную однородную массу заливаем поверх запеканки.
  7. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно минут сорок.

Это вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить из доступных для всех ингредиентов. Перед подачей вы можете украсить