Зеленые помидоры дольками на зиму. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь

Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.

Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.

Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.

Салат из зеленых помидоров на зиму – пошаговый фото рецепт

Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского?! Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек.

Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно.

Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой?!

Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Помидоры зеленые: 3 шт.
  • Соль: 1 ст. л. неполная
  • Петрушка или кинза: 1 пучок
  • Уксус: 3 ст. л.

Инструкция приготовления


Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов.

Список ингредиентов:

  • Зелень (петрушка, укроп, листья смородины и вишни) – 200 г.
  • Луковица.
  • Чеснок – головка.

Заливка:

  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавровый лист – 2-3 листа.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.

Приготовление зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Для заливки в воду засыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока они растворятся.
  2. Положите туда пару лавровых листов, душистый перец и закипятите маринад. После снятия с плиты в маринад влейте уксус.
  3. Трехлитровые банки возьмите стерилизованные и сухие. Положите в них зелень и чеснок, который необходимо очистить и порезать, а также добавьте масло.
  4. Сверху положите помидоры и лук. Лук нарежьте так, как вам хочется.
  5. Если томаты достаточно крупные, разрежьте их на части.
  6. Банки заливайте только горячим маринадом!
  7. Далее тару с заготовкой стерилизуйте еще 20 минут.
  8. Спустя это время банки будут готовы к закатке.

Вкусный и простой рецепт зеленых помидор на зиму

Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто.

Список ингредиентов:

  • Толстокожие помидоры.
  • Вода.

Приготовление

  1. Для приготовления возьмите помидоры, промойте их и нарежьте немного крупнее, чем на обычный салат.
  2. Банки берите подходящего для вас литража. На дно банок положите томаты.
  3. Заполните емкости холодной водой.
  4. Далее поставьте их стерилизоваться минут на 20.
  5. По истечении этого времени закатайте их.

Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.

Зеленые помидоры в банках без стерилизации

Часто встречаются рецепты, в которых предлагают проводить стерилизацию уже закрытых банок, а это не очень удобно. Обработайте пустые емкости, чтобы без забот приготовить такое замечательное блюдо. Банки можно простерилизовать на пару классическим способом, в духовке или в микроволновке. Хочется остановиться на последнем варианте, как самом простом и быстром.

  1. В банку налейте воды пару столовых ложек и поставьте ее в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.
  2. Если банка большая и не становится в микроволновку, то положите ее на бок.
  3. Спустя 2 минуты вы достанете горячую, простерилизованную банку.
  4. Вылейте остатки воды, если таковы имеются, и можете приступать к консервированию зеленых помидор без дальнейшей стерилизации.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1/2 кг.
  • Сладкий перец – 1/2 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Репчатый лук – 1/2 кг.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Соль – 1/4 ст.
  • Сахар – 1/4 ст.
  • Уксус – 1/2 ст. (9%).
  • Растительное масло – 1/2 ст.
  • Вода – сколько потребуется.

Приготовление

  1. Для начала очистите и промойте овощи.
  2. Нарежьте помидоры на кубики одинакового размера. Ту же процедуру проделайте со сладким перцем.
  3. Остальные овощи натрите на терке.
  4. После этого все компоненты положите в кастрюлю, залейте маслом и вскипятите. Воду следует добавлять только по необходимости, обычно томаты достаточно сочные и не требуют дополнительной жидкости.
  5. После того как будущий салат закипит, посолите, добавьте сахар с уксусом и потомите какое-то время всю эту смесь на минимальном огне.
  6. Салат уложите в банки, пока он горячий, и закатайте.

Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму

Фаршируют зеленые помидоры абсолютно любой смесью из овощей. Один из самых вкусных вариантов – это сочетание лука, перца и моркови.

Список ингредиентов:

  • Зеленые томаты – 10 кг.
  • Петрушка – чем больше, тем лучше.
  • Острый перец – 6 стручков.
  • Лук – 6 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Укроп – чем больше, тем лучше.
  • Вода – 6 л.
  • Соль – 12 ст.л.

Приготовление фаршированных зеленых помидор

  1. В первую очередь промойте вышеуказанные ингредиенты.
  2. Морковь натрите, для чего используйте сторону терки с большими отверстиями.
  3. Лук нарежьте кружочками, зелень мелко нарубите, смешайте и посолите все.
  4. Далее промойте помидоры и просушите их.
  5. На каждом сделайте аккуратный надрез, выньте мякоть и нафаршируйте их смесью из готовых овощей.
  6. Томаты уложите в стерилизованные банки.
  7. Далее приготовьте жидкость для маринования: добавьте в воду соль (для одного литра воды нужно использовать ложку соли), кипятите несколько минут и полейте ею помидоры.
  8. Накройте банки крышкой. Так они должны простоять 3-4 дня в комнате.
  9. После этого уберите их в погреб или подвал.

Как сделать маринованные зеленые помидоры

Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 6 кг.
  • Лук – 8 головок.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – пучок.
  • Маринад:
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Уксус – 4 ст.л. (9%).
  • Лавровый лист – 6 листов.
  • Черный перец – 12-14 горошин.
  • Душистый перец – 10 горошин.

Процесс приготовления маринованных зеленых помидор

  1. Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
  2. Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками или пластинками.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
  5. Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
  6. Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
  7. Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
  8. Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.

Рецепт икры из зеленых помидор на зиму

Настоящее сокровище мира кулинарии – икра из зеленых помидоров.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица.
  • Морковь – 300 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л. (9%).
  • Черный перец – горошина.

Приготовление икры из зеленых помидор на зиму

  1. Изначально все овощи промойте и нарежьте на средние кусочки, затем все компоненты положите в блендер или перекрутите с помощью мясорубки.
  2. Рубленую смесь поместите в эмалированную миску. Далее добавьте соль и сахар.
  3. Полученную смесь поставьте на небольшой огонь и варите 1,5 часа, обязательно помешивая.
  4. Примерно за 10 минут до конца готовки добавьте черный перец, растительное масло и уксус. Г
  5. Готовую помидорную икру положите в стерилизованную банку и закрутите крышкой.
  6. Накройте одеялом и оставьте в комнате до полного остывания.

Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов

Одним из любимых салатов гурманов, неравнодушных к острому, может стать салат из недозревших помидоров в томатном маринаде с чесноком.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 10 кг.
  • Сладкий перец – 5 кг
  • Чеснок – 1 кг.
  • Острый стручковый перец – 1 кг.
  • Петрушка – 1 кг.
  • Маринад:
  • Спелые красные помидоры – 8 кг.
  • Уксус – 4 ст. (5%).
  • Растительное масло – 8 ст.
  • Сахар – 800 г.
  • Соль – 500 г.

Приготовление

  1. На первом этапе промойте овощи и петрушку.
  2. Далее помидоры измельчите, учитывая их размер: если они сильно крупные, то на несколько частей.
  3. Перцы лучше порежьте соломкой, обязательно очистив от семян перед этим.
  4. Дольки чеснока раздавите, а петрушку мелко порубите.
  5. Спелые томаты максимально измельчите и положите в большую посудину. Полейте уксусом и маслом, подсластите и посолите.
  6. Готовьте на максимальном огне – смесь должна покипеть несколько минут.
  7. В маринад положите нарубленные овощи и петрушку и варите всю смесь около 20 минут, перемешивая время от времени.
  8. Приготовленный салат снимите с огня, разложите по чистым и предварительно простерилизованным банкам и закатайте. Сразу после закатки переверните их вниз горлышком и заверните во что-нибудь теплое, пока они не остынут. Затем смело храните в прохладе.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

Квашеные помидоры – это безумно вкусно и невероятно просто. Их можно сделать в бочке, ведре или банке. Все зависит от ваших желаний. Ингредиенты данного рецепта рассчитаны на трехлитровый бутыль.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 4 кг.
  • Сушеный укроп.
  • Листья хрена.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Душистый перец – 16 горошин.
  • Гвоздика – 12 соцветий.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

Как приготовить квашеные помидоры на зиму

  1. Чтобы заквасить недозревшие помидоры, сложите все компоненты в том порядке, какой вам больше нравится.
  2. Залейте в бутыль воду и закройте капроновой крышкой.
  3. Поместите его в темное холодное место, и через пару месяцев вкусные квашеные помидоры можно будет употреблять.

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Зеленые, недозревшие помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а приготовление не занимает много времени.

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус – 150 мл (9%).
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Соль –3 ст.л.
  • Красный перец.
  • Зелень.

Приготовление

  1. Вначале все ингредиенты промойте.
  2. Зелень можно брать любую, которая придется по вкусу. Ее вместе с чесноком мелко порубите, а помидоры разрежьте на несколько частей.
  3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, а острый перец порубите кубиками. Количество следует брать с учетом пожеланий к остроте.
  4. Далее все компоненты соедините, тщательно помешайте, посолите, положите сахар, уксус и растительное масло.
  5. Разложите по чистым стерилизованным емкостям.
  6. Банки накройте простыми крышками и оставьте на 12-14 часов. По истечении времени помидоры по-корейски будут пригодны к пище.
  7. Такие помидорчики хранятся в темном прохладном месте несколько месяцев.
  8. Для более длительного хранения после выполнения пункта №5, закупорьте банки и простерилизуйте их 15 минут. Банки рекомендуем взять емкостью 1 литр. Банки большего размера стерилизовать необходимо дольше.

Главный критерий при выборе зеленых помидоров – это размер. Лучше всего выбирать томаты среднего размера, они отлично подойдут для кулинарной обработки и создания вкуснейших закусок.

Хотя зеленые помидоры вкусные и пользуются огромной популярностью среди хозяек, они содержат опасное вещество – соланин, которое грозит серьезным отравлением. Это одна из причин, почему следует выбирать помидоры среднего и чуть больше среднего размера. Так вероятность выбрать томат с высоким содержанием соланина намного меньше.

Существует элементарный способ, как избавиться от этого вещества и избежать подобных неприятностей. Для этого непосредственно перед обработкой помидоры следует опустить в соленую воду. За несколько часов они очистятся от него, и их можно будет готовить.

Для того чтобы определиться с размером емкости для засола, закваски или маринования томатов, следует учитывать несколько факторов: сколько помидоров будет использоваться, на какой период хранения и количество человек рассчитан рецепт и какая температура подходит для хранения.

К примеру, если приготовление помидоров рассчитано на большую компанию, то оптимальным вариантом будет использование бочки. Таким способом солят томаты достаточно большими партиями. Если вы используете деревянные бочонки, помните, что тару перед применением следует обязательно продезинфицировать.

Также можно использовать пластиковые бочки, но это не совсем экологичный и здоровый способ. И, конечно, можно воспользоваться проверенной временем тарой — стеклянными банками, литровыми или трехлитровыми. Перед приготовлением заготовок банки следует стерилизовать. Хранить консервацию лучше в темном прохладном месте, например в погребе, подвале, кладовой.

Есть еще один секрет, с помощью которого срок годности зеленых помидоров будет продлен: положите в банку веточку черемухи, которая придаст также изумительный аромат заготовкам.

Консервация с зелеными помидорами пользуется огромным спросом зимой. Ее приготовление занимает немало времени, зато удивить такими закусками близких и друзей совсем несложно.

В конце лета, а многие и осенью, собирают свой урожай и подготавливают огороды к зиме. Часть помидор спелые, а больше всего зелёных. Что с ними делать? Ведь на кусту из-за холодной температуры они не будут зреть, а просто напросто сгниют. Красные, ясное дело мы или . Можем и сделать с . Но не созревшие у многих вызывают головную боль.

А зря! Просто вы не знаете, что из них можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму. Ведь можно сделать их квашенными или маринованными. А если во все это добавить острый перец, то вообще у-ух как вкусно будет! А салаты, вы когда-нибудь их ели? За уши не оторвёшь! Только представьте: варёная картошка (толчёная или в мундире), тефтелька и зелёная помидорка. Чувствуете, как слюни текут?

Не сомневаюсь, что вы уже хотите это приготовить. Но для начала достаточно будет по одной или две баночки. Если вам понравится, то на следующий год сделаете больше. У вас, как и у меня, остались ещё недозревшие овощи? Ничего страшного. Я ниже опишу, как их хранить, чтобы они покраснели. А теперь приступим!

Многие пробовали такую продукцию. И большинству она нравится. А вот повторить дома не каждый может. И это не от того, что не хотят. А просто они не знают вкусного рецепта. Ведь очень легко испортить всю заготовку. Тогда вы не насладитесь вкусом, а выкинете в мусорку. Чтобы этого не произошло, предлагаю готовить по такому способу.

  • Зелёные помидоры – 2,5 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лист смородины – 6 шт.;
  • Лист вишни – 6 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Предварительно моем томаты и чистим чеснок. Зелень также необходимо ополоснуть.

2. На дно чистой банки кладём листья смородины и вишни. Также не забываем про укроп. Чеснок можно порезать, но кладу целыми зубчиками. И ещё насыпим перец горошком. Далее черёд помидор. Их мы укладываем довольно плотно, но следите, чтобы не лопнули.

Вы можете использовать любимые специи: гвоздику, перец душистый, смесь перцев.

3. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем их на 10 минут. Затем воду сливаем и снова вливаем в емкость кипяток. Банки должны постоять столько же, затем жидкость вновь выливаем.

4. Ставим кипятится ещё воду. А в наши томаты всыпаем соль и сахар по рецепту. Когда кипяток готов, заливаем снова его в томаты до самого верха.

5. Не забудем про уксусную кислоту. Добавляем её и закатываем крышки. Переворачиваем горлышком вниз и ставим под «шубу» до полного остывания.

По такому способу помидоры хранятся очень хорошо даже при комнатной температуре. Это особенно подходит для тех, у кого нет погреба. Достаточно просто их убрать в шкаф подальше от отопительных приборов.

Простой рецепт зелёных помидор в банках на зиму без стерилизации

По этому способу можно делать томаты в маленьких банках. Например в литровых. Достал и сразу съел. Не нужно занимать место в холодильнике неполными ёмкостями. Да и не пропадёт ничего. Такой вариант подходит для небольших семей. Или как делаю: достаю и зелёные, и красные. Получается ассорти.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Зелёные помидоры – 1 кг.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем, чеснок чистим, а зелень споласкиваем. Хреновый лист лучше сразу разрезать на несколько частей. Если он сильно большой, то понадобится совсем немного на одну банку.

2. На дно тары кладём часть листа и чеснок. Следом отправляем томаты. В середину укроп, перец горошком и снова зелёные плоды. На самый верх можно ещё часть листа. Ещё нужно вместить колечко репчатого лука. Он придаст овощам свой неповторимый вкус.

Выбирайте помидоры небольшого размера. Так их войдёт больше. Если же они крупные, то просто разрежьте их на несколько частей.

3. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Ставим маринад кипятится.

4. А в банку наливаем уксус. Затем заливаем наш рассол до самого верха. Крышки закатываем и убираем в перевёрнутом виде под одеяло.

Когда томаты остынут, можно их убирать на хранение в любое удобное место.

Зеленые помидоры с чесноком по-армянски

Есть ещё один великолепный способ заготовки зелёных томатов. Они получаются острыми и очень вкусными. Да, он занимает немного дольше времени. но результат того стоит. Так как это будет отличной закуской или салатом к какому-нибудь блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 1 кг.;
  • Чеснок – 60 гр.;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

1. Помидоры моем и немного обсушиваем. Разрезаем их на 2 – 4 части в зависимости от размера плодов. Складываем в большую и глубокую миску.

2. У горького перца удаляем плодоножку, а чеснок чистим от шелухи. Перемалываем их на мясорубке или при помощи блендера. Отправляем к томатам. Мелко рубим зелень складываем туда же.

3. Всё хорошенько перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. Стерилизовать их предварительно не нужно.

4. Ставим кипятить рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Также всыпаем соль и сахар. Ещё вливаем уксус. Кипятим и разливаем по банкам. Горлышки накрываем крышками.

5. Тару с содержимым отправляем в кастрюлю с тёплой водой и стерилизуем, после закипания, на медленном огне 15 минут. Затем достаём и закатываем крышки. Переворачиваем и ставим под одеяло до полного остывания.

Хранятся такие томаты очень хорошо в любом месте.

Как засолить зелёные помидоры холодным способом

Мы привыкли заготавливать овощи, заливая их горячим рассолом и уксусом. Но вы попробуйте сделать всё наоборот. То есть использовать воду холодную и при этом никакой кислоты. Такие называются квашенные. И поверьте, они очень вкусные. А если в них ещё добавить горький перец, то вообще вкуснотища, м-м-м!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Зелёные помидоры – 2,5 кг.;
  • Перец горький – 4 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Лист смородины – 5 шт.;
  • Лист вишни – 5 шт;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Все овощи и зелень моем и чистим. Тару также споласкиваем, но не стерилизуем.

2. На дно тары укладываем все листья и перец горошком. Далее черед томатов. Их нужно прослаивать горьким перцем.

Количество перца зависит от ваших предпочтений. Чем его больше, тем острее.

3. В содержимое засыпаем соль и перец. Затем заливаем холодную чистую питьевую воду. Только не берите кипячёную. Лучше всего использовать бутилированную.

4. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодное место.

Такая вкуснятина будет готова только через 1,5 – 2 месяца.

Зелёные помидоры по-корейски - самый вкусный рецепт «пальчики оближешь»

Такие томаты я бы назвал салатом. Да так и есть. Ведь все режется и измельчается. Немного больше времени и такое объедение готово. Можно будет поставить на праздничный стол и удивить им гостей. Будьте уверены, что они попросят не только рецепт, но и открыть ещё одну баночку!

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Мытые помидоры разрезаем на пополам. Удаляем плодоножку. Затем каждую половинку режем на тонкие пластики. Складываем в большую ёмкость, например: таз.

2. Болгарский перец очищаем от семян и измельчаем тонкой и длинной соломкой, а лук полукольцами. Отправляем к томатам. Солим и перемешиваем. Оставляем на 8 – 10 часов. Лучше это делать на ночь.

3. По прошествии времени наши овощи выделили много сока. Теперь добавляем сахар и чеснок, порезанный соломкой. Затем шинкуем мелко петрушку и отправляем туда же. Перемешиваем и оставляем ещё на 1 час.

4. Через это время наш салат отжимаем руками и перекладываем в другую миску. Добавляем уксус, масло растительное и перемешиваем. Раскладываем по банкам и накрываем крышками.

5. Ставим их в большую кастрюлю и заливаем туда воду по плечики тары. Включаем огонь и, после закипания, убавляем огонь и засекаем 15 минут. Затем вытаскиваем их и закатываем крышки. Убираем в перевёрнутом виде под «шубу».

Когда салаты остынут, их нужно убрать на хранение. Но самое тяжёлое – это дождаться зимы и не съесть его раньше.

Как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели?

На кусту томаты перестают созревать или делают это очень медленно при температуре воздуха 15°С и ниже. Понятное дело, осень на носу и солнца становится всё меньше. Мы убираем плоды с кустов, чтобы они не начали гнить. Но как сделать так, чтобы они дозрели в домашних условиях?

Всё просто! Необходимо обеспечить нужную температуры и убрать их на хранение. Ниже я приведу вам способы, а вы выберите тот, который подходит именно вам.

1. Самый простой: расстилаем на полу (где-нибудь в углу или кладовке, чтобы не мешались) покрывало или одеяло. На них выкладываем томаты в один слой. Сверху накрываем ещё одеялом. Через несколько дней вы уже сможете собрать «первый» урожай.

Томаты лучше всего спеют при температуре от 20 – 24 градусов.

2. Зелёные томаты выкладываем на подоконнике или полке. Так вы сможете наблюдать их созревание и вовремя убирать порченные. Для скорости лучше также накрыть покрывалом.

3.Также можно использовать ящики или коробки. Только нужно время от времени проверять, чтобы созревшие плоды не подавились и не начали гнить.

4. Каждый плод завернуть в газету. Либо также в ящике или любой ёмкости пересыпать их опилками, пенопластом. Но также не забываем проверять на созревание.

Это самые распространённые методы хранения помидор. Но есть много других. Например раньше пользовались валенками. А на производстве используют специальный газ.

Предлагаю вам ознакомится с видео, в котором подробно рассказывают о том, как хранить томаты. В нём подробно рассказывается и показывается как правильно их обрабатывать, чтобы они не загнили. А ведь, если это произойдёт, то пострадают и все плоды, находящиеся рядом. Также вы узнаете способ их долгого хранения. Надеюсь оно вам будет полезно.

Вот и подошла к концу наша сегодняшняя подборка. Выбирайте себе рецепт и пробуйте. Только обязательно угостите своих родных и друзей, чтобы они также оценили ваши старания. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Помидоры являются одной из самых любимых домашних заготовок среди хозяек, но вкусные консервации можно делать не только из спелых помидоров, красных и желтых, но и из недозревших томатов зеленого цвета. Зеленые помидоры на зиму предлагают широкий простор для фантазии - их можно мариновать отдельно или с другими овощами, готовить из них салаты, икру и всевозможные закуски и даже фаршировать. Ну а любители необычных консерваций могут попробовать приготовить варенье из зеленых помидоров.

Выбирать зеленые помидоры для заготовок следует, ориентируясь на их размер, лучше всего подойдут упругие помидоры среднего размера без признаков порчи. Размер помидоров важен только с точки зрения простоты кулинарной обработки, но и с точки зрения безопасности - большие зеленые помидоры могут содержать опасные для здоровья соединения. В любом случае вы можете предпринять некоторые меры, чтобы быть полностью уверенными в безвредности данных плодов - для этого томаты непосредственно перед обработкой нужно поместить в соленую воду на несколько часов, что позволит удалить вредные вещества.

Чтобы заготовить зеленые помидоры на зиму, вам потребуются деревянные бочонки или стеклянные банки. Не забывайте тщательно дезинфицировать и стерилизовать тару с крышками - в таком случае успех вашим заготовкам гарантирован. Консервации из зеленых помидоров следует хранить в прохладном темном месте. Такая закуска послужит отличным дополнением к любому блюду, например, жареному картофелю, запеченной курице и шашлыку, став настоящим наслаждением для почитателей солений.

Предлагаем начать нашу кулинарную подборку рецептов маринованных зеленых помидоров, вкус которых ничуть не уступает, а где-то и превосходит, вкус спелых помидоров, заготовленным на зиму.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:
700 г зеленых помидоров,
600 мл воды,
250 г сахара,
100 мл 9%-ной уксусной кислоты,
4 столовые ложки соли,
2 небольшие головки чеснока,
зелень петрушки и укропа,
корень хрена.

Приготовление:
В подготовленных помидорах сделать небольшие надрезы, в которые необходимо вставить кусочки чеснока. Разложить томаты по стерилизованным банкам. Между помидорами поместить корень хрена и зелень. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром и солью. Добавить уксус и залить маринадом томаты. Простерилизовать банки, прикрыв их крышками, герметично укупорить и перевернуть, оставив под одеялом для остывания.

Следующая консервация готовится с добавлением болгарского перца, острого перца, укропа и чеснока, что делает ее невероятно ароматной и насыщенной по вкусу.

Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем и укропом

Ингредиенты:
Для четырех литровых банок:
2,5 кг зеленых помидоров,
200 г болгарского перца,
1 острый перец,
3 головки чеснока,
1/2 стакана сахара,
60 г соли,
100 мл 9%-ного уксуса или 150 мл 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Помидоры маленького размера разрезать вдоль пополам, более крупные помидоры разрезать на 6-8 ломтиков. Нарезать болгарский перец и острый перец, очистить чеснок. Измельчить перцы и чеснок с помощью мясорубки или блендера до однородной консистенции. Перемешать помидоры с полученной массой и измельченным укропом. Оставить на несколько минут, после чего разложить по стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 15-30 минут в зависимости от объема банок. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и остудить.

Фаршированные морковью и чесноком зеленые помидоры - закуска, которая подойдет как для обычной трапезы, так и для праздничного застолья. Поверьте, зимой такие помидоры идут ничуть не хуже красных!

Маринованные зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком

Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
1,2-1,5 кг помидоров среднего размера,
1 средняя морковь,
2 головки чеснока,
80 г соли,
50 г сахара,
60 мл 6%-ного уксуса,
2 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
1,5 л воды,
листья или коренья хрена,
листья смородины.

Приготовление:
Помидоры промыть и просушить. Тертую морковь смешать с мелко нарезанным чесноком, слегка посолив. На дно каждой стерилизованной банки положить хрен, листья смородины и душистый перец. Используя острый нож, сделать в томатах треугольные надрезы в месте плодоножки и извлечь часть мякоти. Заполнить полученные углубления чесночно-морковной смесью, утрамбовав массу пальцами. Выложить фаршированные помидоры в банки и залить горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса. Простерилизовать заготовки, после чего закрутить их крышками и, укутав пледом, дать остыть. Открытые консервации не следует хранить в холодильнике более двух дней.

Зеленые помидоры на зиму - отличный повод поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое. Хотите удивить домочадцев и гостей? Тогда приготовьте из зеленых помидоров экзотическое варенье. Очень вкусно и необычно!

Варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров (можно мелких),
1,3 кг сахара,
400 мл воды,
5 бутонов гвоздики,
1 палочка корицы,
4 г зерен кардамона,
щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Помидоры нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10-15 минут, после чего слить воду и залить горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Оставить примерно на 2 часа, а затем еще раз проварить в течение 20-25 минут. Снова дать томатам постоять около 2 часов и опять проварить до готовности. Такой способ приготовления позволяет помидорам сохранить свой цвет, чтобы варенье не получилось темным. За 15 минут до готовности добавить в варенье мешочек из марли со специями и лимонную кислоту. Затем выбросить специи, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Нежная икра из зеленых помидоров, дополненных другими овощами - невероятно аппетитная закуска, которую можно использовать в качестве гарнира к различным блюдам или подавать с хлебом в виде бутербродов.

Овощная икра из зеленых помидоров с болгарским перцем, морковью и луком

Ингредиенты:
3 кг зеленых помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
1 большая луковица,
300 г сахара,
4-6 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
3 столовые ложки 6%-ного уксуса,
1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:
Подготовленные овощи по очереди прокрутить через мясорубку и выложить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанный чеснок, сахар, соль и растительное масло. Довести смесь до кипения и готовить от 1 часа до 1,5 часа, часто помешивая. За 10 минут до готовности добавить уксус. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Закончим наш кулинарный обзор весьма оригинальной и очень пикантной закуской аппетитного изумрудно-зеленого цвета, в которой помидоры сочетаются с хреном, перцем чили и чесноком. Такая «жгучая штучка» непременно придется по вкусу всем любителям остренького.

Зеленые помидоры с хреном на зиму

Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров,
350 г хрена,
1-2 перца чили зеленого цвета,
8 зубчиков чеснока,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножки, нарезать и пюрировать с помощью блендера или мясорубки. Посолить. Очищенный хрен натереть на мелкой терке. Добавить хрен к томатам вместе с мелко нарезанным перцем чили и измельченным или пропущенным через пресс чесноком. Для получения более острой закуски семена в перце можно оставить. Тщательно перемешать все компоненты, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить закуску в холодильнике.

Зеленые помидоры на зиму всегда будут пользоваться большим спросом и среди тех, кто уже давно знаком с данным видом консерваций, и среди тех, кто пробует такие заготовки впервые. Не поленитесь потратить время на маринование зеленых помидоров, и ваши усилия, вне всяких сомнений, будут вознаграждены отменным результатом и похвалой близких. Удачных вам заготовок!

Вкусные зеленые помидоры на зиму, рецептами приготовления которых, поделятся в нашей статье хозяйки со стажем, в свежем виде используют в пищу редко, в основном, их консервируют. Предлагаем проверенные простые рецепты , в основе которых содержатся зеленые помидоры.

Заготавливая зеленые помидоры на зиму, мы обеспечиваем себя массой витаминов и различных минералов, которые способны положительно влиять на организм и иммунную систему. Кроме того, используя их в рационе питания, намного снижается риск развития злокачественных опухолей и возникновения инфаркта. Состав этого овоща улучшает процесс выработки серотонина, который является регулятором настроения человека. Также, он помогает наладить работу нервной системы.

Важно! Для консервирования сильно зеленые томаты не подходят. Лучше брать овощи светлые с молочным отливом. Еще лучше, если они будут крупного размера.

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Некоторые женщины проводят консервирование томатов по различным рецептам с применением стерилизации банок. Как показывает опыт, эта процедура слишком хлопотная, поэтому не всем нравится. Существует другой способ приготовления вкусных закусок без стерилизации.

Вначале следует тщательно вымыть и высушить пустые банки. Затем их обязательно нужно простерилизовать. Существует несколько способов:

Крышки можно просто прокипятить несколько минут. В этом случае не возникнет никаких проблем с приготовлением продукта на зиму.

Для приготовления вкусного рецепта необходимы такие составляющие:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Морковка, болгарский перец и лук – по 0,5 кг.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Острый перец – небольшой стручок.
  • Уксус (9%) -– по 100 мл.
  • Масло растительное – по 100 мл.
  • Соль– по 1/4 ст.
  • Сахарный песок– по 1/4 ст.
  • Вода – по необходимости.

Приготовление:

  • Перед тем, как приступить к началу приготовления салата хорошо промойте все овощи.
  • Помидоры и сладкий перец нашинковать не крупными кубиками.
  • Остальные овощи следует натереть на терке.
  • Подготовленные продукты закладываем в посуду, добавляем растительное масло и кипятим.

Совет ! Если при варке овощи выпустили недостаточно сока, можно добавить воды.

  • После закипания в смесь добавьте соль, сахар, уксус и подержите все несколько минут на медленном огне.
  • Горячий салат быстро укладываем в подготовленные банки и сразу закатываем.

Посмотрите видео! Салат из зелёных помидоров на зиму

Зеленые помидоры на зиму пальчики оближешь

Блюдо по этому рецепту делается довольно легко и быстро, а получается очень аппетитным.

Список продуктов:

  • Томаты зеленые – 3 кг.
  • Зелень: укроп, петрушка, листья вишни и смородины – 200 г.
  • Большая луковица.
  • Головка чеснока.

Продукты для маринада:

  • Вода – 3 л.
  • 9% уксус – 1 стакан.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лаврушка – 2-3 листа.
  • Сахар – 140г.
  • Соль – 35г.

Приготовление:

  1. Берем заранее подготовленные трехлитровые банки и начинаем в них закладывать выше указанные компоненты. На дно емкости бросаем очищенный и порезанный чеснок, вымытую зелень, растительное масло.
  2. Затем аккуратно укладываем томаты зеленые и лук. Очень крупные плоды можно разрезать на две или несколько частей. Лук нарезают кольцами, полукольцами или так, как вам нравится.
  3. Для приготовления маринада по рецепту в воду кладем сахар, соль, лавровый лист и перец душистый. Раствор хорошо размешайте и дайте ему закипеть.
  4. Затем кастрюлю с маринадом убираем с огня и вливаем уксус.
  5. Содержимое банок заливаем маринадом (только горячим) и накрываем крышкой. В таком виде оставляем емкость с заготовкой на 20 минут, а затем закатываем.

Посмотрите видео! Приготовление вкусных зелёных помидоров

Маринованные зеленые помидоры как в магазине

Продукты:

  • Томаты зеленые — 600 г.
  • Укроп зонтики — 20 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Лаврушка и горошек перца – по 1 шт.

Для заливки:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 30 мл.

Совет! Использовать укроп желательно в виде зонтиков. Причем, семена его должны быть уже зрелые. Они придадут маринаду особый аромат, который присущ только этому растению.

  1. Чеснок лучше нарезать небольшими пластинками.
  2. На дно банок уложите зелень и все специи.
  3. Хорошо вымытые и просушенные помидоры необходимо проткнуть с помощью зубочистки в местах плодоножки.
  4. Затем плоды укладывают в банки плотно друг к другу и заливают кипятком. Так нужно подержать банки, прикрытые крышками около 5 минут.
  5. Теперь сливаем воду в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для заливки и кипятим.
  6. В банки добавляем нужное количество уксуса, заливаем кипящим маринадом и плотно закрываем крышками.

Посмотрите видео! Маринованные зеленые помидоры на зиму!

Острые фаршированные зеленые помидоры

Компоненты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок из расчета 1 зуб. на 1 помидор.

Заправка:

  • Вода — 4 л.
  • Сахар – 100г.
  • Соль – 50г.
  • Перец душистый и гвоздика — 3 штук.
  • Перец черный – 6 штук.
  • Уксус – 100мл.

Как готовить:

  1. В первую очередь следует подготовить банки для консервации: вымыть, высушить и простерилизовать.
  2. Помидоры тщательно промыть и сделать на них небольшой надрез в виде креста.
  3. Морковь нарезаем кубиками, размером 2 на 2 см.
  4. Все дольки чеснока разрезать приблизительно на 10 частей.
  5. Теперь приступаем к фаршировке зеленых помидор. Из надреза ложкой или пальцем вынимаем ложку мякоти и на это место закладываем морковь, смешанную с чесноком Складываем томаты в стеклянные банки и заливаем кипящей водой на 15 минут.
  6. Через 15 минут воду необходимо слить в отдельную посуду, чтобы знать ее количество и сразу перелить в кастрюлю.
  7. Для приготовления заливки в воду закладываем все нужные компоненты, перемешиваем и кипятим.
  8. Заливаем зеленые помидоры с чесноком и держим в таком виде 10 минут.
  9. Теперь маринад сливаем в кастрюлю для повторного кипячения.
  10. В конце варки добавляем уксус и снова заливаем томаты.
  11. Банки быстро закатываем. Через 7 недель уже можно лакомиться этим вкусным блюдом.

Посмотрите видео! Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком

Квашеные зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры очень вкусно получаются в квашеном виде. К тому же, они готовятся легко и просто. Квасят их в бочонках, эмалированных или пластмассовых ведрах. Предлагаем рецепт квашеных томатов, приготовленных в банк ах на 3 литра.

Продукты:

  • Незрелые томаты – 4 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Перец черный горошком – 20 штук.
  • Сушеный укроп, хрен.
  • Перец душистый – 16 штук.
  • Перец острый – 2 стручка.
  • Гвоздика – 12 соцветий.
  • Листок лавра – 6 штук.
  • Соль и сахар по 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Выше перечисленные составляющие сложить в банку.
  2. Залить все теплой водой, закрыть крышкой.
  3. Емкость оставить в темном и прохладном месте на 2 месяца, после чего квашеные томаты готовы к употреблению.

Посмотрите видео! Квашенные зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Очень вкусный рецепт, который прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий – 6 штук.
  • 9% уксус — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень любая, красный перец.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо обработать банки, помыть овощи.
  2. Зелень и чеснок измельчить, а зеленые томаты порезать на части.
  3. Перец болгарский нашинковать в виде соломки.
  4. Количество острого перца берется столько, сколько нравится. Его нужно порубить в форме кубиков.
  5. Соединяем все продукты, перемешиваем и добавляем соль, сахар и масло.
  6. Смесь помещаем в банки, закрываем пластмассовыми крышками.
  7. Через 12-14 часов блюдо будет готово.

Нет человека, который остался бы равнодушным к консервированным зеленым помидорам в зимнее время, когда прилавки магазинов не так богаты на свежие овощи. Рецепты, которые готовятся не сложно, смогут порадовать и вас и ваших близких.

Посмотрите видео ! Зелёные помидоры по — грузински на зиму

Вконтакте

Тщательно вымыть зелёные помидоры, вырезать плодоножку и разрезать каждый помидор накрест на 4 части. Если у вас крупные помидоры, то разрежьте на большее количество долек, например, на 6 или 8. Сложить помидоры в подходящую ёмкость.Мелко нарезать петрушку, острый перец и чеснок. При желании, чеснок можно не нарезать, а пропустить через пресс.

Тщательно перемешать все овощи и дать постоять 10-15 минут.

В кастрюлю на дно постелить салфетку, сложенную в 2-3 раза, и поставить на неё банки с помидорами. Прикрыть банки крышками, ошпаренными кипятком. Залить в кастрюлю холодную воду до плечиков банок и поставить на огонь. С момента закипания стерилизовать банки с помидорами 10 минут на среднем огне, литровые банки стерилизовать 15 минут. Параллельно вскипятить воду в чайнике и в самом конце в каждую банку долить кипяток. Банки с помидорами сразу же закрутить или закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного остывания.

Приятных вам заготовок!