Аджика из помидор моркови яблок сваркой. Аджика с яблоками и морковью на зиму. Острая аджика с яблоками

Аджика – превосходная приправа, которая делает мясные блюда намного вкуснее. Оригинальный рецепт кушанья родился в солнечной Абхазии.

Традиционная абхазская аджика – это острая густая паста из красного (или зеленого недозревшего) жгучего перца, чеснока, орехового масла, соли и разнообразных пряных трав – майорана, шафрана, пажитника, душицы, кинзы и многих-многих других. В нашей стране в нее еще принято добавлять томаты, сладкий перчик, наливные яблоки, морковку и множество других овощей.

Вариантов приготовления аджики масса – выбирай любой.

Эту приправу едят практически с чем угодно. Аджикой с яблоками, помидорами и морковью можно запросто превратить пресное и обыденное блюдо в кулинарный шедевр. А как она дополняет шашлыки, люлю-кебаб, да и просто кусок мяса!..

Аджика – блюдо полезное. Она оказывает тонизирующее воздействие на сосуды, добавляет жизненной энергии и увеличивает сексуальную силу.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью – общие принципы приготовления

Точного рецепта аджики не знает никто, поскольку абхазские хозяйки всегда любили экспериментировать и добавлять что-нибудь от себя. Но эксперименты экспериментами, а традиции дороже, поэтому даже у склонных к оригинальничанию абхазок рука никогда не поднималась менять основные ингредиенты приправы.

Острый красный перец – главный компонент «традиционной» аджики. Причем можно использовать его недозревшие зеленые стручки, которые еще не так остры.

Аджика из красного перца – самая острая. Ею приправляют жареное мясо и запеченную птицу. Аджика же из зеленого перца чуть мягче. Ее кладут в тушеные мясные блюда и овощные рагу.

Еще одним важным ингредиентом приправы является чеснок. Он делает ее более острой и дольше сохраняет свежей. Чеснок измельчают и добавляют в аджику в конце ее приготовления.

Далеко не всем нравится чересчур острая аджика, потому в нее кладут и другие, не столь жгучие овощи. Болгарский перец – самый популярный из них.

В наше время в аджику добавляют помидоры, однако здесь главное не переусердствовать, иначе она утратит свой неповторимый вкус.

Добавляют в аджику яблоки. Они помогают сбалансировать кислоту в приправе и придают необычный аромат.

Когда же хочется, чтобы аджика была сладковатой и не такой острой, в нее кладут побольше морковки и болгарского перца.

Приготовить приправу несложно. Необходимо измельчить все овощи и фрукты и уварить их. Важное условие – помидоры берем мясистые и спелые, яблоки – хорошо вызревшие.

Приправу закладывают в стерильные банки и укутывают на сутки.

Есть способы готовки аджики и без уварки. Но такая приправа хранится недолго.

Аджика не будет портиться, если держать ее в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Незабудка»

Ингредиенты:

Пять кг помидоров;

0,6 кг перца болгарского;

Красный перец (поострее) – две шт.;

Две чесночные головки;

0,7 кг лука;

Три морковки;

0,15 кг петрушки;

0,7 л масла растительного;

Соль (одна столовая ложечка);

По шесть черных и душистых перчиков;

1 стол. ложечка сухих трав.

Способ приготовления:

Сначала помоем овощи. Затем почистим их.

Все овощи перемалываем в мясорубке.

Петрушку мелко рубим и кладем к овощам.

Добавляем нерафинированное растительное масло и одну ст. ложку трав, а затем солим.

Теперь кладем черный и душистый перчики. Три часа томим нашу аджику на медленном огне.

Наконец наливаем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем стеклянную тару. Ждем, пока их содержимое полностью остынет.

Отправляем аджику в место хранения.

Рецепт 2. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Летний сон в зимнюю ночь»

Ингредиенты:

По килограмму морковки и яблок;

3 килограмма помидорчиков;

Один кг перца сладкого;

0,2 кг чеснока;

Два стручковых перца (обязательно острого);

Полстакана соли;

По две ст. ложки уксуса и сахара;

Один стакан масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Срезаем кожуру с яблок и моркови.

Вынимаем семенную коробку из фруктов и из сладкого перца.

С томатов снимаем шкурку и нарезаем их.

В блендере мелко рубим яблоки, морковь, перец и томаты (рубить можно и мясорубкой, да и теркой тоже).

Перекладываем все овощи в кастрюлю. Тушим на слабом огне приблизительно 45 минут.

Добавляем сахар и соль, вливаем уксус и масло.

Тушим еще минут десять.

Измельчаем чеснок, стручковый перчик и добавляем их в кастрюльку. Перемешиваем и тушим аджику еще минут пять.

Затем раскладываем приправу в стерильные банки и герметично закручиваем.

Рецепт 3. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Счастье гурманов»

Ингредиенты:

Два кг томатов;

Один килограмм перца болгарского;

По полкило кисловатых яблок и морковки;

Две чесночные головки;

Горький перчик (достаточно 100 гр.);

Перец черный (сколько хотите);

Стакан (один) масла подсолнечного;

Соль (ее количество на ваш выбор).

Способ приготовления:

Очищаем все наши овощи для аджики.

Пропускаем все это добро через мясорубку или отправляем в блендер.

Затем добавляем подсолнечное масло, перчик черный и соль.

Варим нашу аджичку 2,5 часа, иногда ее помешивая.

Закатываем и отправляем на хранение.

Рецепт 4. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Полевая сказка»

Ингредиенты:

По килограмму морковки, и перца (болгарского);

Острый перчик (где-то 4 стручка);

Три яблока;

Полгорсти слив;

Три головки чеснока;

По полпучка петрушки и укропа;

Полстакана оливкового масла;

Полстакана уксуса;

Соль (2 стол. ложечки);

Сахар (1 стол. ложечка);

2½ кг томатов.

Способ приготовления:

Вымываем и обсушиваем овощи.

Очищаем яблоки и перец от всех семян.

Снимаем кожуру с помидоров, морковки и чеснока.

Теперь «поручаем» блендеру или мясорубке изрубить томаты.

Берем большую кастрюлю и нагреваем в ней масло. Добавляем помидоры и чуть увариваем (масса должна получиться не совсем жидкой).

В блендере измельчаем перец и кладем его в кастрюлю.

В том же блендере обрабатываем морковку, яблоки и сливы (перед тем вынув из них косточки) и отправляем их в к овощам. Еще некоторое время все это варим.

Наконец кладем зелень и чеснок (измельченный в блендере). Готовим нашу аджику еще 5 минут.

Добавляем в приправу сладкий ингредиент, соль и уксус (лучше виноградный).

Раскладываем аджику в простерилизованные банки и закатываем.

Переворачиваем стеклянную тару и укутываем ее чем-нибудь (например, одеялом).

Когда аджика остынет, можно начинать ее есть!

Рецепт 5. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «В гостях у мамы»

Ингредиенты:

Пять стручков жгучего перчика;

Один кг перца сладкого;

Два килограмма томатов;

По одному кг морковки и яблок;

Один стакан масла растительного;

Три чесночных головки;

Неполный стакан сахара;

50 гр. соли;

По десять веточек кинзы и укропа.

Способ приготовления:

Промываем овощи и зелень.

Очищаем зубчики чеснока.

Чистим морковку. Удаляем внутренности из болгарского перчика. Семечки из жгучего перца не удаляем!

Снимаем кожицу с помидоров, разрезаем на части, избавляемся от плодоножек.

Берем яблоки, очищаем их кожуру, разрезаем пополам и удаляем сердцевину.

Подготавливаем (положив в отдельную посуду) соль, растительное масло и сахар.

Отправляем морковь, яблочки, сладкий перец, а также помидоры в мясорубку.

Кладем измельченную массу в кастрюлю из нержавеющей стали. Доводим до кипения и с час варим. Крышкой при этом не закрываем, чтобы испарилась лишняя жидкость, и наша будущая аджика слегка уварилась.

Отправляем в мясорубку петрушку и укроп, а затем жгучий перчик и чеснок. Кладем их миску.

В готовящуюся смесь (после часа варки) добавляем масло (подсолнечное), перемолотые чеснок, жгучий перчик, укроп и петрушку. Еще всыпаем сахар и соль.

Хорошенько перемешиваем аджику, ждем, пока закипит и все – она готова.

Банки стерилизуем и закатываем в них нашу вкуснятину.

Рецепт 6. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Лето зимой»

Ингредиенты:

По 200 гр. лука и морковки;

Одно яблоко кислое;

Один кг помидоров;

Один перец чили (7-8 см длиной);

Полторы столовых ложки соли;

Полторы головки чеснока;

Три ст. ложки сахара;

80 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Чистим овощи. Нарезаем их, чтобы потом было легче их измельчить.

Яблочки, лучок, морковь, помидоры и перец отправляем в мясорубку. Кладем полученную смесь в кастрюлю.

Готовим на среднем огне. Когда начнет кипеть, сбавляем огонь до минимума и так варим нашу аджику один час. Помешиваем ее, чтобы она не кипела.

По истечении 45 минут с начала варки на малом огне кладем растительное масло, кусочки чеснока, сахарок и соль.

Когда блюдо почти готово, досаливаем (если нужно).

Кладем горячую аджику в стерильную стеклянную тару. Закатываем ее.

Перевернутые банки укутываем чем-нибудь теплым (пледом, например). Ждем, пока они остынут, и прячем.

Рецепт 7. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Благородная»

Ингредиенты:

Пять кг томатов (и чтобы обязательно дозревшие);

По одному кг перчика болгарского и морковки;

Один кило яблок (и обязательно чтобы были кислые-прекислые);

По две ст. ложки перца (красного, жгучего) и соли.

0,2 кг сахара;

Растительное масло (максимум 400 мл);

Способ приготовления:

Промываем овощи и фрукты в воде.

Удаляем внутреннюю часть перчиков и яблок.

Морковку чистим.

Снимаем кожицу с помидоров (для этого заливаем помидоры кипятком, держим их в нем минут 5).

Рубим наши овощи и фрукты в мясорубке.

Загружаем их в кастрюлю.

Кладем специи и соль, масло и сахар. Все это дело варим часа 3, пока не получим нужную консистенцию.

Разливаем аджику в стерилизованные банки, аккуратно закатываем и укутываем ее потеплей.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью — хитрости и полезные советы

    Если хочется, чтоб аджика была поострее, а стручкового перца, как назло, нет под рукой, то нужно просто добавить в нее молотый красный перчик.

    Уксусную кислоту лучше заменять виноградным или яблочным уксусом. Тогда аджика будет не только вкуснее, но и полезнее.

    Острый перец может привести к ожогу рук, поэтому при приготовлении аджики желательно использовать хозяйственные перчатки.

    Перец и чеснок – прекрасные консерванты, чем больше их в аджике – тем дольше она не испортится.

Это блюдо атрибут кавказской кухни, но в России аджика давно стала незаменимым компонентом на закусочном столе. Готовят ее небольшими порциями для текущей еды и делают значительные запасы на зиму, обеспечивая себя витаминами на весь год.

Несмотря на то, что данная закуска считается острым пикантным блюдом, она полезна организму – разгоняет кровь, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет. Поэтому в зимнем ассортименте аджика – не просто добавка к блюдам, это отличное профилактическое средство от болезней (а это так важно именно в зимний период).

Лучшие рецепты заготовки аджики с яблоками

Сколько хозяек, столько и рецептов закуски встречается – каждая кулинарка вносит свою изюминку. Основу аджики составляют томаты, дополненные другими овощами. Но особую привлекательность во вкусе закуска приобретает благодаря фруктам.

Остроту аджике придает жгучий перец. Кавказскую закуску по приведенному рецепту оценят настоящие гурманы. Готовится она быстро, а съедается в мгновение ока. Чтобы все получилось правильно, следуют такому алгоритму:

  • с помидор (2 кг) снимают шкурку и пропускают через мясорубку;
  • болгарский перец (1,5 кг) освобождают от семенников и плодоножек, затем перемалывают;
  • яблоки (3 шт.) натирают на терке;
  • измельчают в блендере корень хрена (250 г), острый перец красного цвета (0,5 кг), зубцы чеснока (250 г);
  • все ингредиенты тщательно перемешивают;
  • добавляют резаную зелень, по вкусу солят, вводят сахар (3 ст.л.) и уксус (200 мл).

Эта аджика отлично идет и в сыром виде, но тогда хранить ее придется в прохладном помещении (при 0-8 градусах тепла). Если баночки будут стоять зимой на полках кухонного шкафа, тогда смесь желательно перед фасовкой прокипятить минут 20.


Сладкая аджика с яблоками на зиму: видео


Несмотря на то, что в приведенном рецепте не присутствует уксус, вкусную острую закуску можно смело хранить 2 года без потери качества. Это связано с тем, что в рецептуру не вводится и сахар. Количество остальных ингредиентов таково:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец (лучше насыщенно красный) – 1 кг;
  • перец острый – 16 стручков;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • соль – 1 ст.л. с горкой.

Если есть желание добавить яблоки, чтобы подсластить немного аджику, лучше брать Антоновку (2-3 шт.). С продуктами управляются, как обычно – перекручивают на мясорубке либо взбивают блендером. Если подразумевается кипячение, то чеснок и масло лучше ввести в смесь минут за 10 до снятия с плиты.

Очень вкусная аджика без уксуса: видео


Кроме яблок в аджику кладут сливы и даже груши. Фруктово-овощная смесь – мощный витаминный состав, обеспечивающий большой запас энергии. Поэтому стоит обратить внимание и на данный рецепт:

  • томаты (1 кг) бланшируют 3 минуты, снимают кожицу и протирают через сито;
  • подготавливают фрукты: яблок и груш – по 0,5 кг, слив 1 кг;
  • взбивают в блендере и вводят в томатную массу;
  • то же самое проделывают с перцами, взяв 0,5 кг болгарского и столько же горького;
  • в смесь вводят растительное масло (200 мл), давленый чеснок (30 зубчиков), зелень и соль (по 100 г), хмели-сунели (20 г), яблочный уксус (1 стакан);
  • доведя до кипения, снимают с огня и взбивают блендером.

Однородную массу фасуют по банкам и герметизируют. Остужают, перевернув вниз горлышками, в естественных условиях. Затем убирают на хранение в прохладное место.

Все приведенные рецепты – малая капля в море кулинарии. Даже если все хозяйки будут готовить аджику по одному алгоритму, все равно получатся совершенно разные закуски. Ведь каждая вносит в блюдо частичку своей энергетики.

Ну вот опять мы с вами встретились, чтобы сделать заготовки на зиму. И речь сегодня пойдёт об аджике из яблок. Ведь в этом году их особенно много. Хотя у кого как, а у меня их полно каждый год. Такое ощущение, что яблони совсем отдыхать не хотят! Многие скажут радуйся. А я и радуюсь, только постоянно голову ломаю над тем, что с ними делать?

Совсем недавно мы уже делали . Также готовили , только в нём были сливы вместо яблок. А из последних можно испечь хоть на кефире, хоть без него. Пробуйте! А мы вернёмся к нашей теме.

Знаете, что я всегда теряюсь в многообразии рецептов. Ведь достаточно убрать, например, морковь и получится уже совсем другой соус. Или добавить лук и вкус изменится. Я всегда жене говорю при виде чего-то нового: давай попробуем. И мы пробуем! поэтому с каждым годом всё труднее найти свободное место в нашем погребе.

В этой подборке, я делюсь теми рецептами, которые не один год делаю сам, а также все мои родственники. А у меня их очень много! Поэтому с уверенностью говорю, что все они опробованы. Поэтому идём на кухню и начинаем готовить вместе со мной!

Это самый любимый мой рецепт. Так как по нему получается такая вкуснятина, которую хочется есть снова и снова. Самое интересное и притягательное в нём то, что в состав входят грецкие орехи. Именно они придают аджике неповторимую изюминку. А также в составе много горького перца как в сухом виде, так и в свежем. Поэтому эти пропорции корректируйте на свой вкус. Хотя может и не стоит. Ведь соус должен быть острым!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,2 кг.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Яблоки – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 80 гр.;
  • Базилик – 1 ч. л.;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

1. Подготовим овощи. Для этого чистим болгарский перец от семян и разрезаем на несколько частей. У яблок удаляем сердцевину и также делим на части. Морковь чистим и измельчаем кружочками. А у томатов удаляем плодоножку и разрезаем их на 4 – 6 частей, в зависимости от их размера.

2. Все эти порезанные овощи отправляем в мясорубку или блендер. Нам необходимо сделать из них пюре. смесь переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. После закипания увариваем на медленном огне в течении 2 часов.

Лучше использовать кастрюлю с толстым дном: казан, скороварка. В них не будет ничего пригорать, так как нагревается дно равномерно. Только это не значит, что содержимое не нужно размешивать!

3. По прошествии времени мы видим, что масса хорошенько выкипела и загустела. Вливаем теперь уксус и масло. Снова перемешиваем и продолжаем готовить.

4. Грецкие орехи немного поджариваем на сковороде. Только смотрите, чтобы они не подгорели. А у горького перца удаляем плодоножку и семена. Хотя их можно оставить, тогда будет ещё острее! Чеснок просто чистим от шелухи. Отправляем это всё в мясорубку, либо в чашу для блендера.

5. Ещё нам нужно подготовить тару. Банки хорошенько моем и стерилизуем любимым способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки заливаем кипятком.

6. Через час добавляем в наше варево соль, сахар, перец и все остальные приправы. Также перекрученные орехи, перец и чеснок. Перемешиваем и готовим ещё 20 – 30 минут при закрытой крышке.

7. Аджику раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем и убираем под «шубу» до полного остывания.

Такую вкуснятину можно хранить в любом месте. Только лучше убрать подальше от глаз, иначе долго она у вас не простоит. Давайте теперь перейдём к следующему способу.

Рецепт домашней аджики с яблоками и помидорами

Этот вариант я называю ленивым. Хотя это вовсе не так. Ведь подготовка овощей занимает очень много времени. А почему ленивым? просто мы не будем подвергать аджику термической обработке. А закатаем в банки сырую. только, чтобы она хранилась, будем добавлять уксус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

1. Овощи моем и немного сушим, так как нам не нужна лишняя влага. Перец горький и болгарский очищаем от семян. У яблок удаляем сердцевину и счищаем кожуру. У томатов просто вырезаем плодоножку. С чеснока снимаем шелуху. Всё овощи разрезаем на части, которые легко войдут в жерло мясорубки.

2. Пюрируем подготовленные овощные кусочки при помощи мясорубки. Только по этому способу у нас будут попадаться как семена, так и небольшие крошки. Поэтому, если хотите этого избежать, то воспользуйтесь блендером. Затем всю смесь протрите через сито. Правда это очень трудоёмко.

3. Добавляем теперь уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем до тех пор, пока все сыпучие ингредиенты не растворятся. Можете оставить на 30 минут на столе, закрыв при этом крышкой. А по прошествии этого времени посмотреть, всё-ли растворилось.

Обязательно пробуйте всё, что вы готовите. Ведь у всех вкусы разные и вам может не доставать соли или сахара. Также вы поймёте: достаточно ли вам перца.

4. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Убираем обязательно на хранение в холодильник или погреб.

Острая аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем (очень вкусная)

Этот вариант намного проще предыдущего. В состав входит меньше продуктов и готовится быстрее. Но это не значит, что получится плохо. Будет очень вкусно! Самое главное сделать такую вкуснятину и тогда зимой вам совсем не будет холодно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Яблоки – 500 гр.;
  • Морковь – 500 гр.;
  • Перец горький – 150 гр.;
  • Чеснок – 250 гр.;
  • Масло растительное – 150 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Поэтому их моем и обсушиваем. Морковь чистим вместе с яблоками от кожуры и у последних убираем сердцевину. Разрезаем также на части. У болгарского и горького перца удаляем семенную часть, а у томатов плодоножку и делим на 2 – 4 части. С чеснока просто счищаем шелуху.

Чтобы аджика была красивого яркого насыщенного цвета, нужно брать овощи красных оттенков.

2. Всё перекручиваем на мясорубке сразу в кастрюлю. Или воспользуйтесь блендером. Только томаты пюрируйте отдельно от остальных овощей и также сливайте в другую ёмкость. Чеснок перекручивать пока не будем.

3. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь и, после закипания, варим в течении 30 минут периодически помешивая. Затем добавляем помидорную массу и готовим ещё столько же при закрытой крышке.

4. Чеснок пропускаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Добавляем его в нашу массу вместе с солью. Перемешиваем и варим 5 минут.

5. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем прокипячёнными металлическими крышками. Убираем под одеяло для дальнейшей стерилизации. Так банки должны простоять до тех пор, пока не остынут.

Совсем быстро и легко всё получается. Убрать на хранение можно хоть в погреб, хоть в кладовку. Только желательно подальше от отопительных приборов и солнечных лучей.

Аджика из яблок и кабачков на зиму – лучший рецепт без помидор

Для разнообразия я всегда делаю соус по нескольким способам. И этот также использую. Ведь всегда можно достать пару баночек разных вкуснятин, чтобы удивить гостей. Конечно, они начинают нахваливать нашу хозяйственность. Ну и пусть. Ведь мне это очень приятно слышать. А они в следующее посещение сами просят открыть аджику.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг.;
  • Болгарский перец – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Чеснок – 50 гр.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Томатная паста – 5 ст. л.;
  • Уксус 6% – 50 мл.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец красный молотый – 2 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом чистим и нарезаем на небольшие кусочки кабачок. Далее его пропускаем через мясорубку и сразу складываем в кастрюлю. Ставим её на огонь и, после закипания, убавляем и готовим, периодически помешивая.

2. Теперь сразу начинаем заниматься остальными овощами. Перец, морковь и яблоки чистим от семян и кожуры. Затем также пюрируем. отправляем их в кастрюлю кабачкам.

3. Также сразу всыпаем соль, сахар, паприку, перец. Ещё вливаем уксус и масло. Ещё не забываем томатную пасту. Вообщем добавляем всё, кроме чеснока. Хорошенько перемешиваем и варим 1 час.

4. По прошествии времени добавляем чеснок. Его вы можете пропустить через пресс или потереть на мелкой тёрке. Снова месим и варим ещё столько же.

5. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Убираем под плед до полного остывания.

Хранится она в любом месте. Это может быть даже шкаф в квартире или подвал.

Рецепт наивкуснейшей яблочной аджики

Можно добавлять какие-нибудь ингредиенты, а какие-то убирать из рецепта. Но вот яблоки являются здесь самым основным продуктом. Поэтому его убрать нельзя. Ведь тогда у вас получится уже не яблочная, а совсем друга аджика.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Перец болгарский – 400 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Масло растительное – 150 мл.;
  • Перец горький 0 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим. Всё кроме чеснока пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером. Складываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь.

2. Сразу же вливаем растительное масло и кипятим ровно 1 час.

3. По прошествии времени добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешиваем и кипятим ещё столько же.

4. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Убираем под «шубу» до полного остывания.

Надеюсь вам понравились рецепты, которые я подобрал именно для вас. Уверен, что вы найдёте именно тот, который вам будет по душе. Также вы можете выбрать не один, а приготовить по всем сразу. Ведь, как говорится, всё познаётся в сравнении! А теперь до новых встреч, пока, пока!

Подготавливаем все овощи и фрукты: все хорошенько промываем под проточной водой. Яблокам вырезаем сердцевину.


Сладкие и острые перцы очищаем от семечек и хвостиков, с чеснока снимаем шелуху.


Морковку чистим от тонкой кожицы и крупно нарезаем.


Помидоры разрезаем на 4 части.


Пропускаем все подготовленные овощи вместе с яблоками через мясорубку. Пересыпаем будущую аджику в большую кастрюлю.


Добавляем кухонную соль, сахар-песок, молотый перчик и рафинированное подсолнечное масло. Можно так же добавить любимые специи по вкусу, но главное не переборщить, чтобы не затмить вкус овощей и яблочек.


Овощную массу тщательно перемешиваем и варим на маленьком огне в течение 120 минут. Время от времени необходимо помешивать, чтобы не пригорело.


После этого обязательно снимаем пробу, и если всё устраивает, то распределяем горячую аджику по стерильным баночкам и закатываем крышками. В перевернутом положении и укрыв одеялом, даем консервации остыть и после этого прячем в прохладную кладовую комнату или погреб.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и болгарским перцем – домашний овощной соус, который подойдет к рыбе, птице или мясу. На основе такой аджики можно приготовить вкусную подливку или добавить её в борщ вместо томатной пасты. С яблоками заготовка получается густой, никогда не растекается, отлично намазывается на хлеб.

Хранить эту приправу можно в городской квартире, вдали от источников тепла.

На приготовление понадобится 55 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов, получится несколько банок по 0.45 л.

Ингредиенты:

  • яблоко – 600 г.,
  • морковь – 300 г.,
  • помидор – — 450 г.,
  • болгарский перец – 500 г.,
  • паприка молотая – 3 ч.л.,
  • красный перец – 1 ч.л.,
  • сушеная петрушка – 3 ч.л.,
  • уксус 9% — 35 мл.,
  • сахар – 30 г.,
  • соль – 20 г.

Как приготовить аджику с яблоками, морковью и перцем

Очищенные от сердцевины, тщательно вымытые яблоки режем крупно. Если готовите из кислых яблок, к примеру, из антоновки, то можно добавить больше сахара.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку, режем крупно, добавляем к яблокам.


Стручки болгарского перца режем пополам. Удаляем семена. Ополаскиваем перец водой, режем крупно, добавляем к яблокам и помидорам.


Морковь чистим овощным скребком, режем круглыми ломтиками, отправляем к остальным овощам.


Перемалываем овощи в однородное пюре. Измельчить их можно как в блендере, так и с помощью обычной мясорубки с мелкой насадкой.


Перекладываем измельченные овощи в сотейник, насыпаем сладкую паприку, молотый красный перец, сушеную петрушку. Насыпаем сахар, соль и наливаем 9%-й уксус.


Закрываем сотейник крышкой, доводим соус до кипения. Кипятим примерно 20 минут в закрытом сотейнике. Затем открываем и готовим ещё 15 минут.


Банки моем, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем баночки над паром 5 минут, крышки бросаем в кипяток.

Горячую массу раскладываем в сухие баночки, прикрываем крышками.


Ставим банки в большую кастрюлю на полотенце, вливаем в кастрюлю горячую воду. Стерилизуем аджику 14 минут (банки вместимостью 0.45 л).