Брага из вишни в домашних условиях- простые рецепты.  Самогон из вишни


В современной Франции и Германии излюбленным спиртным напитком является киршвассер. Это «вишнёвая вода» или самогон из вишни. Крепость его обычно составляет 38–43°. Относится напиток к известному классу бренди. Делается самогон из вишни в домашних условиях. Дистиллятом для него служат забродившие ягоды вишни с косточками. Можно легко сделать вишневый самогон своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Как сделать брагу для самогона

Для приготовления вишневого самогона в условиях дома нужно запастись достаточным количеством вишни. Для киршвассера она должна быть спелой или даже переспелой. Сорт ягод не имеет никакого значения. Это может быть даже не вишня, а черешня. Более сладкие плоды увеличивают количество самогона. Их используют с косточками или без них. Косточки придают напитку аромат миндаля. Если он вам не нравится, косточки следует удалить.

Классический рецепт самогона из вишни не содержит ни дрожжей, ни сахара. В самих ягодах содержится сахар. Его содержание равно 8–12%. Зависит процент от сорта растения. 10 л ягод могут дать 1,7 л киршвассера, крепость которого равна 40°. Для начала делается бражка. Для нее нужно приготовить:

  1. ягоды любого сорта вишни — 15 кг;
  2. вода чистая — 5 л.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • Немытые ягоды нужно обязательно очистить от оставшихся на них плодоножек и листьев. Мыть ягоды не нужно по причине того, что на их поверхности живут целые колонии диких дрожжей. Благодаря им и происходит брожение.
  • Каждую ягодку нужно раздавить. Из всех ягод должна получиться кашица. Косточки можно извлечь.
  • Кашицу переложить в емкость, завязать горлышко марлей, смесь настаивать в темноте при комнатной температуре. Каждые сутки перемешивать ее деревянной палкой. Появление пены покажет начало брожения.
  • Примерно через 3–4 дня появляется пена и кисловатый запах. Слышно легкое шипение. Это означает, что сусло нужно перелить и добавить в него воду, еще раз перемещать и установить хороший гидрозатвор. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой. Сколько настаивать? До тех пор, пока смесь не посветлеет, а вкус браги не станет горьковатым. На дне емкости образуется осадок, гидрозатвор прекратит бульканье. Эти признаки являются знаком к началу перегонки.
  • Остается процедить настой, перелить его в самогонный аппарат и сделать самогон.

Этим способом производство самогона на вишне с косточками или без них происходит очень долго. Весь процесс продлиться 20–45 дней. Но его приготовление возможно по другому рецепту. Изготовление самогона из вишни: рецепт № 2.

  • Для этого способа нужен сахар, можно добавить дрожжи.
  • Сахар увеличивает выход готового продукта, а дрожжи ускоряют брожение в несколько раз.
  • К недостаткам этого способа следует отнести потерю части аромата вишни.
  • Чем больше положить сахара, тем меньше останется вкуса и запаха вишни.

Для изготовления браги нужно приготовить:

  1. 10 кг вишни;
  2. 1,5 кг сахара;
  3. 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  4. 3 л воды + 4 л на каждый килограмм сахара.

Вишню в самогоне следует использовать с косточкой


Процесс изготовления такой:

  • Ягоды размять, не повредив их косточки. Массу выложить в емкость, положить сахар, влить воду.
  • Дрожжи развести в соответствии с инструкцией и добавить их в сусло.
  • Перемешать смесь в емкости, закрыть ее на гидрозатвор и поставить все в теплое место.
  • Через 5–14 дней брожение должно закончиться. Свидетельством этого станут: прекращение появления пузырей в гидрозатворе, посветление браги, выпадение осадка на дне емкости, кисловатый вкус.

Сделанный состав на косточках нужно профильтровать сквозь марлю и начать перегонять.

Как получить из браги самогон

Есть универсальная методика перегонки. Она сохраняет аромат и вкус вишни и ее косточек. Поступать следует так:

  • Сначала брагу перегоняют на довольно высокой скорости. Дистиллят следует отбирать до крепости струи ниже 30°. При этом перегон может помутнеть. Не стоит этого бояться.
  • Собранную смесь перемешивают и замеряют ее крепость. Доводят ее до 20%. Для этого нужно добавить воды. Очищать углем не нужно.
  • Перегнать смесь еще раз. Граммов 300 с начала выхода надо собрать отдельно от остальной массы. Пить их опасно, но можно использовать в других целях.
  • Остальной дистиллят собрать до крепости струи ниже 45%. Остальное собрать в другую посуду.

В готовом киршвассере замерить крепость и довести ее до 38–45%, доливая воду. Готовый самогон настоять 3–8 дней и можно его пробовать.

Заключение по теме


Киршвассер - так называют во Франции и Германии самогон на вишне. Он пользуется популярностью у народа этих стран. Готовят там и другие напитки на самогоне: рецепт его был дан выше. Для самогона сначала делается брага из ягод вишни или черешни. Затем перебродившая брага перегоняется, и выходит настоящая вкусная и ароматная вишневка, которую не стыдно подать к столу. Миндальный запах вишневых косточек некоторым людям не нравится. Их можно просто удалить из сусла.

Не стоит добавлять в смесь различные ароматизаторы

Технология приготовления не предусматривает настаивания напитка на дубовой коре или добавления других компонентов. Разрешено лишь использовать такой метод: раскладывается на полу дубовая щепа и на нее устанавливается емкость с напитком. Считается, что он может впитать в себя ароматы щепы. Можно добавлять мяту и чернослив, барбарис и корицу, гвоздику и апельсин, лимон и анис.

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов:

  • домашняя настойка из вишни на самогоне, спирте, водке. Этот напиток очень легок в производстве и имеет несколько вариаций на тему приготовления.
  • рецепт самогона из вишни. Главным условием здесь является наличие самогонного аппарата, предпочтительнее всего, чтобы он был медный, т.к. с ним получается отличная адсорбация сероводорода, в больших количествах выделяющего из фруктово-ягодной браги.

Простая настойка из вишни: рецепт от Макс Купрум

Как сделать настойку из вишни? Этот вопрос посещает очень многих людей, особенно в летнее время года, ведь у многих на дачах, в деревнях созревают сочные ягоды, которые надо срочно пустить в дело. Итак, для приготовления настойки из вишни в домашних условиях по рецепту, Вам понадобится:

Как приготовить настойку из вишни более оригинально? Вы можете по своему желанию как-то дополнить рецепт домашней настойки из вишни: добавить лимонную кислоту, листья вишни (настойка из листьев вишни в народе не менее популярна), бутоны гвоздики, цедру апельсина или же добавить смородину либо другие ягоды. Спиртовая настойка из вишни от этого не испортится! Особенно рекомендуем Вам опробовать добавление цитрусовых - они придают пикантную терпкость и горчинку алкоголю. Неплохо сказываются на вкусе также мята, анис, чернослив, барбарис, сухофрукты. Экспериментируйте и находите свою собственную, уникальную рецептуру!

Приготовление настойки из вишни начинается с отбора ягод: предпочтительнее брать зрелые, сочные плоды, не подгнивающие и выращенные в домашних условиях, - так Ваша настойка станет только вкуснее и полезнее. Их необходимо тщательно промыть чистой, желательно фильтрованной, водой, и далее Вы будете стоять перед выбором: хотите ли Вы приготовить домашнюю настойку из вишни с косточками либо без. Настойка из вишни без косточек имеет более мягкий и нежный вкус, а с ними напиток приобретает небольшую терпкость и слегка миндальный аромат.

Далее плоды необходимо прокрутить через мясорубку (в случае с косточками их надо будет перемолоть). В полученное пюре добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и заливаем водкой (тогда получается рецепт настойки из вишни на водке) либо спиртом. Настойка из вишни на спирту в домашних условиях получается просто великолепная! Но классикой жанра является настойка из вишни на самогоне: рецепт классического сахарного самогона, идеально подходящего для настаивания, Вы можете прочитать . Настоятельно не рекомендуем использовать для настойки цельные ягоды - они практически не придадут никакого запаха и вкуса конечному напитку. Поэтому не ленитесь и измельчите их!

Настаивать необходимо минимум 1 неделю. Можно и большее время, до 1 месяца. Рекомендуется держать напиток в бутыле из темного стекла в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Итак, настойка ягод из вишни почти готова, осталось только слить жидкость, отделив твердые частицы от самого напитка. Сделать это можно, пропустив алкоголь через слоеный фильтр, состоящий из ваты и марли. Многие рекомендуют фильтрацию через уголь, но мы Вам настоятельно не советуем: лучше применять только при тонкой очистке, когда Вы очищаете самогон после перегонки.

Теперь Вы поняли, как сделать настойку из вишни и водки, настойку из вишни без спирта и водки, а также настойку самогона на вишне. Рецепт предельно прост! Ну а мы подошли к следующему рецепту, практически такому же простому и интересному.

Самогон из вишни в домашних условиях.

Как сделать самогон из вишни? С косточкой или без, результат в любом случае окажется прекрасным и неповторимым: косточка придаст легкую «миндальность» алкоголю, а без нее вкус будет чуть менее терпким и более мягким. Для начала Вам понадобится брага из вишни для самогона. Брага из вишни с косточками чуть сложнее делается (за счет того, что их нужно перемалывать), но можно обойтись и без них. Ингредиенты:

  • 8 кг вишни;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г дрожжей (подойдут хлебопекарные, но предпочтительнее всего спиртовые).
  • 12 л воды;
  • и, конечно же, эффективный .

Как сделать брагу из вишни?

1 вариант: Сначала Вам понадобится обработать вишню тем же способом, что и в рецепте настойки. Затем Вам необходимо «разбродить» дрожжи: высыпать их в емкость и залить теплой (главное, не горячей) водой, чуть посыпать сахаром. Через 15 минут появится пенная шапка, и все можно будет слить в бродильную емкость. Затем нужно засыпать сахар, влить воду, взболтать (чтобы сахарный песок абсолютно растворился) и добавить кашицу из вишни, состоящую из мякоти ягод с добавлением молотых плодовых косточек (можно обойтись и без них).

2 вариант: Можно использовать также другой способ приготовления браги: измельчаете вишню с косточками, в итоге у Вас получится своеобразное пюре, греете все до 60-65®С; параллельно сварите сахарный сироп (сахарный песок с добавлением воды) и затем смешиваете плодовую кашицу с сиропом. Наибольшее предпочтительная сахаристость готового сусла - около 25% (измерить можно с помощью ареометров), поэтому Вы можете увеличить или уменьшить количество добавляемого сахара по сравнению с указанными 3 кг в этом рецепте. Далее после того, как сусло остынет, добавляете дрожжи.

В обоих вариантах рецепта браги должно начаться через пару часов брожение, и оно может длиться 1-2 недели (изредка бывает более долгое брожение). Завершение брожения можно определить по вкусу: если брага абсолютно несладкая, то можно считать ее готовой к перегонке. Спиртуозность напитка будет составлять 7-15% об., в зависимости от использованных Вами дрожжей.

Брагу необходимо сцедить через марлю и вату, избавив таким образом ее от твердых частиц, дать ей отстояться сутки или двое, после чего можно ее можно перегонять. Перегонку рекомендуется осуществлять простую дробную либо же двойную. Об этих способах можно прочитать . Вообще фруктово-ягодные браги желательно перегонять дважды, т.к. во время брожения в них появляется метанол, который при разовой перегонке недостаточно легко «отсекается» при отборе фракций.

Затем полученный напиток необходимо разбавить до 40-50% об. и далее его можно считать готовым к употреблению, предварительно дав ему настояться неделю. Можно также залить вишневый самогон в слегка обожжённую дубовую бочку, и тогда он приобретет по окончанию выдержки неповторимый аромат с легкой танинной терпкостью и тонкой, слегка «коньячной», ноткой.

Надеемся, что рецепты от Max Cuprum Вам пришлись по душе! Если у Вас есть своя особенная, эксклюзивная рецептура, приглашаем Вас к обсуждению в комментариях к нашей статье.

Рецепты пользуются значительной популярностью среди самогонщиков. Дело в том, что большинство видов фруктов доступно круглый год. Кроме этого, ягоды и фрукты насыщают самогон своим вкусом и ароматом. Для используются самые разные плоды - яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня и т. д. Брага из вишни готовится по самым разным рецептам. Алкоголь из черешни и вишни имеет свои особенности.

Особенности

Самогон из вишни считается традиционным напитком во Франции и Германии, и сам по себе он относится к разновидности бренди. Крепость напитка колеблется от 37 до 45 оборотов. Самогон из вишен называют киршвассером, и получают его из ягод, которые содержат в себе косточки. Это и можно назвать особенностью данной разновидности алкогольного напитка, поскольку в большинстве случаев фруктовая бражка готовится из плодов, из которых предварительно были извлечены косточки.

Брага из вишни

Для приготовления самогона из вишни желательно брать самые спелые и сочные плоды, в которых содержится максимальное количество сахара. Вишни с косточкой придадут напитку легкий миндальный привкус и аромат.

Рецепты

Вишневый самогон можно изготавливать по нескольким рецептам. Но для изготовления натурального бренди понадобится рецепт, который не подразумевает использования дрожжей и сахара. Стоит помнить о том, что вишня существует в разных сортах, от которых и зависит количество сахара, содержащегося в ягодах. В составе вишен на сахар может приходиться 8-12%, то есть если взять 10 килограммов очень сладких вишен, из них можно получить 1,5 литра самогона. При этом крепость напитка будет составлять 40 градусов.

Чтобы приготовить классический вишневый самогон, следует взять 5 литров воды и 15 килограммов свежих вишен. Как готовить:

  1. Все ягоды необходимо очистить от плодоножек и листьев. Мять плоды не стоит, поскольку на их шкурке содержатся дикие дрожжи, необходимые для сбраживания сырья.
  2. Все ягоды нужно передавить так, чтобы они образовали подобие пюре. Если нет желания получать напиток с миндальным привкусом, косточки следует извлечь из ягод.
  3. Мякоть вишен следует переложить в емкость для сбраживания и перевязать горлышко емкости марлей. Посуду с заготовкой следует поставить в теплое затемненное место. Хотя бы раз в день сырье необходимо помешивать.
  4. Через несколько дней на поверхности браги образуется пена, которая будет издавать шипение. Это будет означать, что заготовку браги пора переливать в бродильную емкость и долить оставшуюся воду. После этого на горлышко бродильной емкости необходимо будет поставить гидрозатвор. После этого сосуд с брагой необходимо разместить в темном помещении, где поддерживается комнатная температура. Через 20-40 дней брага начнет заметно светлеть, а процесс выделения углекислоты из нее полностью прекратится. Это будет признаком того, что бражку можно переливать в перегонный куб самогонного дистиллятора и выполнять двойную перегонку самогона.

Описанная выше технология получения браги из вишен считается достаточно трудоемкой и длительной, потому что в изготовлении самогона не участвует сахар и дрожжи. Однако добавлением этих ингредиентов можно не только ускорить процесс получения браги, но и получить большее количество сырья для дальнейшей перегонки. К примеру, каждый килограмм сахара позволит увеличить объем получаемого самогона на 1,1 литр, при этом его крепость будет составлять 40 градусов.

Присутствие искусственных дрожжей позволит сократить срок брожения до трех-четырех дней. Однако у такого напитка будет один недостаток - вкус вишен (черешен) будет не столь выраженным, как в самогоне, приготовленном по предыдущему рецепту.

Для изготовления самогона из вишен берут 10 килограммов ягод вишен, 5 килограммов черешен, от одного до пяти килограммов сахара, 100 граммов прессованных дрожжей и воду, взятую в расчете 1 литр на каждый килограмм сахара.

  • Сперва вишни тщательно давят руками, не забывая раздавить каждую ягоду. При этом важно не повреждать косточки, поскольку они смогут испортить вкус самогона. Полученное пюре после этого следует поместить в бродильную емкость, а затем добавить в него воду и сахар.
  • Дрожжи нужно активировать согласно инструкции и добавить их в вишни и воду. После этого на горлышко бутыли следует установить гидрозатвор и поместить емкость в теплое затемненное место.
  • Через 7-14 дней вишнёвая брага будет готова. Она станет более светлой, а также приобретет кисловатый запах. Такое сырье можно перегонять через самогонный аппарат.

Брага, приготовленная из вишен, подходит для изготовления качественного самогона. Как его перегонять:

  1. Сперва в перегонный куб дистиллятора следует залить предварительно очищенную брагу из вишен. Емкость заполняют не полностью, а лишь на три четверти. При первой перегонке дистиллят отбирают до тех пор, пока крепость самогона не упадет до 30 градусов. После первой перегонки самогон разбавляют водой до 20 градусов.
  2. Вторую перегонку осуществляют в режиме ректификации. То есть вначале избавляются от «голов» - ядовитых примесей, на которые приходится 5% самогона, получаемого на выходе. «Головы» отбирают до достижения температуры 75 градусов.
  3. Как только температура начнет приближаться к 78 градусам, можно начинать собирать «тело» - непосредственно самогон. Отбирают «тело» при умеренном темпе повышения температуры. Если она будет нарастать интенсивно, то самогон перегонится вместе с сивушными маслами, которые значительно испортят его вкус.

Готовый самогон из черешен или вишен следует разбавить отфильтрованной водой, причем так, чтобы его крепость достигла 38-45 оборотов. Напиток разливают по бутылкам из стекла и настаивают его восемь дней перед употреблением.

Также в домашних условиях можно приготовить . Для этого берут двойной самогон, вишни и сахар. Вишни давят, добавляют в массу из них сахар и заливают все самогоном. Напиток настаивают 7-10 дней в прохладном темном месте. Что касается количества вишен и сахара, то самогонщик добавляет их в настой на свое усмотрение. Для приготовления настойки принято брать самогон очень высокого качества, изготовленного по всем правилам дистилляции.

Алкоголь из вишен обладает приятным вкусом и тонким ароматом, поэтому у него достаточно много почитателей.

У большинства населения весьма предвзятое отношение к самогону. Само слово вызывает у них отвращение и неприятие. Просто люди не осведомлены о сути процесса и высочайших качествах получаемого напитка. Их сознание надолго задержалось на уровне огромной бутылки с белесоватой мутной жидкостью, у которой разительный аромат. Про вкус можно даже не заикаться. Но наше общение с той частью населения, которая знает и любит этот напиток во всех его вариациях. Для тех, кто без иронии называет его божественным напитком.

Одна из вариаций – самогон из вишни. Приготавливается он в домашних условиях по рецепту, который будет выбран из большого архива народных разработок. Технология приготовления этого удивительно напитка проста и отработана до мелочей. Рецепты различаются только по заметным для специалистов оттенкам вкуса и аромата.

Для всех рецептов существует общая подготовка получения самогона. Наиболее пригодными считаются мелкие сладкие вишни с темным цветом. Ягоды промывают, дают стечь воде, вынимают косточки и хранят их до времени. Полученную мякоть любым доступным способом разминают и складывают в емкость.

Вишню сбраживают двумя способами – без добавления дрожжей и с добавлением. Без добавлений дрожжей вишня бродит около трех недель, а с дрожжами и добавлением сахара сусло будет готово максимум за полторы недели.

Перед перегонкой в брагу добавляют измельченные косточки, которые хранились до этого времени. Перегонка проходит в обычном режиме. Косточки придадут самогону миндальный аромат и такой же неповторимый вкус. Но сам самогон из вишни цвета не имеет.

Вишня является полным набором аромата и вкусовых качеств. Поэтому рецепты получения самогона из вишни в домашних условиях просты и необременительны. Вишневый самогон можно получать из свежих ягод, сушеных и даже из замороженных. Просто надо понимать — как подготовить тот или иной вид материала.

Для примера можно взять несколько подобных рецептов. Пару ведер зрелых вишен разминаются без косточек, туда же добавляется около килограмма сахара и грамм двести дрожжей. Все это ставится в теплое место для сбраживания. По окончании брожения отобранные косточки добавляются в емкость. В результате получаем около восьми литров прекрасного напитка с миндальным ароматом и вкусом.


Перегонку не прекращают, если на выходе идет мутный продукт. Его собирают в отдельную емкость и используют в других перегонках. Хранить вишневый самогон желательно под корковыми пробками. Это благоприятно отражается на его вкусовых качествах.

Но существуют и другие, более сложные рецепты. В них кроме самой вишни применяется целый набор ингредиентов, которые создают изысканный аромат и вкус. В рецепт могут входить гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех. Но и сам процесс отличается некоторой сложностью. Все перечисленные компоненты заливаются двойным самогоном, сюда же добавляются дробленые вишневые косточки и воду. Затем перегоняют до выхода чистой воды.

Есть и такие рецепты вишневого самогона, в котором вишню сначала запаривают на медленном огне, затем отбирают полученный сок. В этот сок добавляют ингредиенты, сбраживают, а уже после всего этого сложного периода подготовки перегоняют.

Родиной вишневого самогона принято считать Германию, где этот напиток называют киршвассер. Там есть и свои устоявшиеся рецепты приготовления. Но даже в соседних странах рецептура отличается от рецептов немецкого происхождения. Отличия могут быть в крепости напитка, в изменении технологии приготовления, в методах хранения и настаивания.

Видео рецепт приготовления самогона из черешни

Вишневая настойка на самогоне

Кстати, вишневым самогоном называют не только перегонку сусла с участием вишни. К вишневому самогону относят и настойки на самогоне. Простая технология и здесь имеет целый архив самых удивительных разработок и результатов народного творчества. Но основная канва приготовления остается неизменной.

За основу настойки берется самогон, но самогон двойной перегонки и очищенный на углях. Он не должен обладать свойственным ароматом. В классическом варианте ягоды вишни подвяливают на солнце или в духовом шкафу. Спелые сладкие ягоды при этом приобретают неповторимый вкусовой оттенок, который не имеют свежие вишни. За время убирается и лишняя влага, которая иногда создает эффект водянистости настойки.

Затем вишня заливается самогоном, добавляется сахар и емкость закрывается плотной крышкой. Количество сахара не регламентируется. Все зависит от вкусовых пристрастий производителя. Теперь остается только настоять. Вишня в самогоне выделяет сок, который ярко окрашивает настойку. Чтобы сок выделялся активнее, каждые два-три дня емкость встряхивают. В результате через месяц созревает прекрасная на вкус и цвет вишневая настойка, которую в народе по-доброму называют вишневкой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь