Чай улун, полезные и вредные свойства, применение. Молочный чай улун (оолонг) и его полезные свойства

Удивительный и неповторимый чай улун (или оолонг) – это бесценное открытие древних китайцев, которое, благодаря своим целебным свойствам, не только бодрит тело, но и лечит душу.

Особенности и противопоказания

улун чай фото

Чай улун в переводе означает «темный дракон», его еще называют «цин ча» («бирюзовый чай») – это сорт китайского чая, который является промежуточным между зеленым или черным (красным) чаем. Согласно китайской классификации, он считается полуферментированным чаем, участвующим в китайской чайной церемонии.

По сравнению с другими сортами, улун встречается реже остальных, потому что весьма сложен в хранении и обработке. Он растет высоко в горах на легендарных плантациях китайских провинций Аньси, Фуцзянь, Гуандун и на острове Тайвань. Место произрастания влияет на многообразие чая, внешний вид его листов, а также на способы изготовления. Однако чайные мастера утверждают, что на качество влияет «сочетание туманов, окутывающих деревья, и солнца, оживляющего лист».

Несмотря на мягкое действие этого вида чая, им нельзя злоупотреблять. Улун известен содержанием большого количества кофеина, поэтому его не рекомендуют употреблять перед сном, а также пожилым людям. В молочном улуне содержится природный алкалоид – теин, который противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Сбор и изготовление

для чая улун собирают верхние листочки со стеблями

Для производства чая используют зрелые листья и черенки, соединенные в веточку. В стеблях содержатся эфирные масла, которые придают ему неповторимый аромат. Чайные листья укладывают тонким слоем в тень, где в ходе увядания и завяливания листья «лишаются зелени». После этого листья укладывают на бамбуковые подносы, каждый час их ворошат и разминают. Мастера делают это осторожно, чтобы не повредить целостность листа.

В процессе сушки сердцевина листа остается нетронутой, она не выделяет сок и не участвует в ферментации. Смятые края краснеют и постепенно окисляются. Далее следует термообработка: листья помещаются в духовку, после чего их быстро охлаждают и скручивают. Эта процедура повторяется несколько раз.

Свойства и польза

чай улун способствует снижению веса

Цин ча обладает не просто особенным ароматом и вкусом, но и способностью менять их при каждом новом заваривании. В последние годы благодаря своим целебным свойствам «темный дракон» приобретает все большую популярность. Сотни проведенных исследований в разных странах мира подтвердили чудодейственные свойства, о которых говорили еще в древности. К примеру, учеными подтверждено, что чай улун полезные свойства проявляет при попытках снижения веса, предотвращении развития большинства видов раковых заболеваний, замедлении процессов старения, противостоянии гипертонии, нормализации кровяного давления.

Улунские чаи благоприятно воздействуют на физическое и психическое состояние человека. Их отличают хорошая экстрактивность, содержание большого количества эфирных масел, также их отличают танинность, содержание кофеина и более 400 видов полезных химических соединений. Среди них: витамины С, D, Е, К, В1, В6, В3, В12, железо, фосфор, кальций, магний, селен, йод, марганец, цинк и др. Марганец помогает организму усваивать витамин С, повышает сопротивляемость организма болезням, а также противодействует образованию опухолей. Многообразие витаминов в чае предотвращает тромбофлебит и укрепляет ткани стенок кровеносных сосудов. Флавоноид провоцирует обмен веществ, стимулирует появление новых клеток и отторжение мертвых клеток с поверхности кожи, сокращает морщины и способствует омоложению.

Один из видов – чай улун молочный – полезные свойства содержит в огромном количестве. В нем более четырехсот полезных веществ, большое количество антиоксидантов, микроэлементы, витаминный комплекс, аминокислоты. Молочный улун обладает согревающим и тонизирующим эффектом, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и селезенки, снимает тяжесть после тяжелой или жирной пищи, предотвращает появление тромбов, способствует восстановлению сил, эффективно выводит шлаки. В улуне отсутствуют калории, при этом он пробуждает сильный аппетит, но, если не поддаться этому чувству, очень быстро можно заметить процесс похудения.

Сорта чая

самый популярный сорт улуна Те Гуаньинь

Самый известный в мире сорт улуна – классический Те Гуаньинь, который считается эталоном этого вида. Его называют шедевром китайских чайных производителей. Не менее прекрасен великолепный Молочный Улун, который обладает мягким сладковатым ароматом молока и долгим послевкусием.

Представителем классических оттенков является легендарный Да Хун Пао, обладающий медовым послевкусием. Для любителей мягкого вкуса и приятных цветочных оттенков есть Долина Туманов. Женьшеневый улун, содержащий женьшень, который создает пряный цветочный вкус и темный цвет, тонизирует и бодрит.

Те Гуанинь Ван является классическим улуном с насыщенным и постоянно меняющимся ароматом, долгим медовым послевкусием и чистым вкусом. По-настоящему мягкий и сочный фруктовый вкус придают напитку Улун Медовая Дыня и Апельсиновый улун.

Молочный улун считается самым популярным среди других полуферментированных , поэтому сегодня мы рассмотрим его полезные и вредные свойства и узнаем, кому противопоказан данный .

Что это за чай

Знаете ли вы? Выращивание молочного улуна происходит на высоте около 1000 метров, а собирают листья чая в весенний и осенний период.

Несмотря на особенный аромат, рассматриваемых составляющих в нет, поэтому рассмотрим, как делают молочный улун . Первый способ достаточно дорогостоящий, поэтому и сырье, соответственно, имеет высокую цену в специализированных магазинах, к тому же, его очень трудно найти. Путем особой ферментации, когда листики чая подвергаются частичному окислению и завяливанию, получается продукт с ароматом.

Второй способ делает продукт более удешевленным, поэтому он доступен для покупки в обычных магазинах. Он отличается худшим качеством и не таким выраженным ароматом. Для того чтобы изготовить продукт, ароматизируют обычный зеленый чай, придавая ему запах .

Химический состав

Главной особенностью чая молочный улун, кроме отменного аромата, является его богатый химический состав с содержанием :

  • дубильных веществ;
  • полифенолов;
  • теина;
  • антиоксидантов;
  • , цинковых, фторовых, соединений.


Знаете ли вы? Молочный улун считается самым потребляемым китайским чаем в европейских странах. В Китае его специально начали выращивать на экспорт в 60-х годах 20-го века.

Чай молочный улун характеризуется низкой калорийностью: на 1 ч. л. сухого продукта приходится всего 1,4 ккал .

Чем полезен молочный улун

Важно! Пересыпать чайные листья в жестяные или металлические емкости не рекомендуют, так как продукт может потерять свои ароматические и полезные свойства.

Продукт может активно впитывать посторонние запахи, поэтому поместите его вдали от пряностей и других ароматных продуктов, а также плотно закрывайте крышкой емкость с улуном.

Как заваривать и пить молочный улун

Важно не только правильно выбрать сырье, но и знать, как его заваривать, чтобы получить максимально насыщенный и ароматный напиток и сохранить все полезные вещества.

Перед тем, как заваривать молочный улун - зеленый чай, необходимо правильно подобрать емкость. Для такого а идеально подходят керамические или фарфоровые чайники . Перед приготовлением чая емкость следует залить кипятком, чтобы убрать посторонний запах и немного прогреть.

Когда посуда предварительно обработана, можно начинать готовить напиток.

Температура жидкости для заваривания не должна быть выше 80 °С . Кипящую для заваривания не используют. Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, рекомендуют добавлять по 1 ч. л. на каждую чашку.

Лучше заливать сухие листья большим количеством в заварнике. Для начала немного кипятка наливают поверх заварки, ошпаривая ее, затем жидкость сразу же сливается. Второй раз уже ошпаренная заварка заливается необходимым количеством жидкости.

Также следует тщательно выбирать для использования в чай - она должна быть качественной. Как известно, улун заваривается не единожды, поэтому рассмотрим, сколько раз можно заваривать молочный улун. Повторно заваривать уже использованную заварку можно еще около 8 раз , при этом качественное сырье каждый раз после ошпаривания будет отдавать свой аромат и насыщенность, как и в предыдущих случаях заваривания.

Улун чай — что это такое? Популярный в последнее время чай улун поставляется в наши магазины из Китая. Именно там он выращивается и собирается. Улун или оолонг чай имеет тонкий вкус и необыкновенно насыщенный аромат. Мало кто знает, что он еще и полезен для нашего организма. Какими свойствами обладает этот напиток, есть ли у него вредные свойства, а также как правильно заваривать чай для получения максимальной пользы читайте далее.

Непосредственно сразу после сбора листьев, происходит ферментация свежего сырья. Китайский чай улун относится к полуферментированным сортам, а это означает, что обработке подвергалась не вся поверхность листа, а только края. В процессе сушки, поверхность листьев окисляется, скручивается в плотный клубок, который при заваривании раскрывается. Именно такой способ обработки позволяет минимизировать контакт с воздухом, поэтому чай окисляется лишь частично. Натуральный чай улун считается одним из самых редких и дорогих сортов китайского чая.

Что содержит чай улун:

  1. Эфирные масла.
  2. Полифенолы.
  3. Токоферолы.
  4. Кальциферолы.
  5. Кофеин.
  6. Тиамин.
  7. Аскорбиновая кислота.
  8. Пиридоксин.

Улун богат такими макро- и микроэлементами как кальций, селен, марганец, фосфор, йод, железо, цинк.

Ценный химический состав принес чаю улун славу натурального антиоксиданта, поэтому второе название напитка дословно переводится как «эликсир молодости».

Какие бывают разновидности

По шкале ферментации улун находится примерно посередине между черным и зеленым чаем. При этом существует понятие «черных» улунов, отдельную нишу занимают молочные, а также можно еще услышать и о совершенно невероятных «бирюзовых» чаях.

На самом деле классификация ведется по местности выращивания. Традиционно в Китае наиболее ценные чайные плантации расположены в провинции Фуцзянь (восточная часть страны), Гуандуне (южная часть) и острове Тайване. В зависимости от степени ферментации различают слабо ферментированные улуны (менее 50 %) и сильно ферментированные (более 50 %).

Лучшие сильно ферментированные сорта:

  • Ди Хун Пао, Бай Цзи Гуань и Шуи Цзинь гуй (родом из северной части Фуцзянь).
  • Представитель провинции Гуандун - Фэн Хуан Дань Цун.

Среди слабо ферментированных сортов наибольшую популярность приобрел Те Гуань Инь (юг Фуцзянь), а также Дун Дин, Цуй Юй, Шань Линь Си и Алишань - Тайвань. Кстати, этот остров является родиной и главным экспортером ароматизированных улунов.

Молочный сорт чая улун - Най Сян Цзинь Сюань получен в результате особой обработки растущего кустарника, поэтому напиток приобретает сладкий и молочный аромат. Под таким брендом сейчас чаще всего можно приобрести искусственно ароматизированный зеленый чай.

Наиболее дорогими и редкими считаются Лао Те Гуань Инь и Лао Ча Ван. Они относятся к выдержанным улунам, обработка которых не включает термического вмешательства. Ферментация при такой обработки занимает несколько месяцев и даже лет, поэтому они столь редки и дорогостоящи.

Чем полезен чай улун

В разумном количестве улун можно пить всем без ограничений. Этот напиток оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм, поэтому рекомендуется его употребление в первой половине дня. Благодаря высокому содержанию кофеина, в день можно выпивать не более трех чашек .

Польза чая улун:

  • Улучшает естественную защиту организма, тонизирует и бодрит.
  • Стимулирует работу желудочно – кишечного тракта.
  • Является профилактическим средством сердечно – сосудистых заболеваний и артериосклероза.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.
  • Улучшает регенерационные процессы на клеточном уровне.
  • Выводит токсины, соли тяжелых металлов и шлаки из организма.
  • Стимулирует работу мозга, повышает настроение.
  • Полезен при низком давлении.

Для людей, предрасположенных к диабету, улун поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Следует отметить, что полезен именно оригинальный чай, прошедший особую ферментацию листьев после сбора. Чаще всего в наших магазинах продается обычный зеленый, должным образом ароматизированный. Такой напиток также будет приятен на вкус, но не обладает особыми свойствами.

Как правильно заваривать китайский чай

Не секрет, что в Китае это совершенно уникальная и торжественная церемония, которой уделяется много сил и времени. Чтобы сполна насладиться прекрасным вкусом чая улун необязательно затрачивать столько усилий. Основные правила и рекомендации довольно просты, а дальнейшая информация вас с ними ознакомит.

Основные нюансы заваривания улуна:

  1. Используется керамический или фарфоровый чайник необходимого объема.
  2. Расчет количества сухого сырья очень прост: по ⅔ чайной ложки на каждую чашку.
  3. Перед тем, как засыпать заварку, чайник необходимо ополоснуть кипятком для устранения посторонних запахов и прогревания емкости.
  4. Для заваривания подойдет только вода, температура которой не выше 80 градусов. Кипяток повредит листья и может перебить оригинальный аромат чая.
  5. Первую воду, которой чай заваривают, необходимо сразу же слить.
  6. Второй раз вода настаивается не более четырех минут, после чего чай разливают по чашкам.

В среднем, чай улун можно заваривать по 7 – 8 порций. С каждым разом вкус необъяснимым образом меняется, открывая все больше новых граней. Наслаждаться прекрасным вкусом этого напитка можно утром или днем, а вот на вечер оставить более «спокойные» варианты.

В каких еще сферах применяется улун

Помимо «традиционного» использования, улун является отличной основой для коктейлей. В косметологии можно использовать отвары из чайных листьев для создания масок и домашних лосьонов. Дорогая профессиональная косметика часто включает в своем составе вытяжки из зеленого чая и улун, поэтому можно воспользоваться такими рецептами и для самостоятельного приготовления чудо – косметики.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

В эти важные для любой женщины периоды жизни, употребление подобных напитков следует ограничить. Благодаря кофеину в составе, улун чрезвычайно тонизирует, что может оказаться нежелательным для будущей мамы и малыша. Если нет медицинских противопоказаний, одна чашка в день не помешает, но в случае плохого самочувствия или проблем со сном, от этого сорта чая необходимо будет отказаться.

Можно ли детям

Противопоказания и вред

Главную опасность представляет собой некачественная продукция. Зачастую, чтобы «набить цену», производители ароматизируют обычный чай, используют вредные или неподходящие добавки, а также нарушают сроки и условия изготовления. Такой напиток не будет полезным, поэтому приобретать улун можно только у проверенных поставщиков, дорожащих своей репутацией.

  • Нельзя принимать, если есть проблемы с выводящими функциями почек. Улун оказывает сильный мочегонный эффект, что может усугубить состояние.
  • Не стоит пить такой напиток на ночь. Благодаря тонизирующему эффекту, может возникнуть бессонница.
  • В период обострения хронических болезней пищеварительного тракта употребление такого чая может спровоцировать усугубление состояния.
  • При повышенном артериальном давлении также не рекомендуется употреблять улун.

Молочный чай улун - оригинальный напиток с приятным вкусом и целым набором полезных веществ в составе. Он прекрасно тонизирует, настраивает на позитивный лад, а также обеспечивает общеукрепляющее и антиоксидантное действие на наш организм. Чтобы насладиться тонким вкусом в полной мере, необходимо выбирать товар хорошего качества, а также уметь правильно заваривать этот чай.

Улун, оолонг или улунг – все это разные названия одного и того же чайного сырья, прошедшего особую процедуру ферментации. Сегодня зеленый чай молочный улун, польза и вред которого были известны еще много лет назад, считается просто приятным напитком.

Многие любители продукта даже не подозревают, какими мощными лечебными и профилактическими свойствами обладает ароматная жидкость. Некоторые люди, услышав название изделия, ошибочно полагают, что оно вымачивается или заваривается в молоке. Из-за таких ошибок полезные свойства продукта могут быть сведены к минимуму.

Описание молочного улуна, способы его производства

По степени ферментации чай улун находится между зеленым и черным аналогами. После заваривания он приобретает вид светло-лимонной жидкости, с нежно-сливочным ароматом. Отличительной особенностью напитка является мягкий вкус с молочными нотками. Настоящее сырье растет только в определенных провинциях Тайваня на высоте до 1000 м.

Его собирают осенью и весной, после чего продукция подвергается одному из способов обработки:

  1. Довольно трудоемкий и сложный метод, поэтому чай получается дорогим. Ферментации подвергают не отдельные листики, а целые кусты. Сначала они подвергаются воздействию раствора сахарного тростника, корни при этом поливают растворимым молоком. Потом заготовки присыпают рисовой шелухой, что доводит их до нужного состояния.
  2. При традиционном подходе улун молочный получается в результате сбора и сушки сырья с последующей обработкой его молочным экстрактом. У него довольно демократичная цена, правда, качество существенно ниже.

При правильном подходе ферментации подвергается не весь лист, а только его края. Процесс довольно длительный и сложный, требует последовательного избавления от лишней влаги в заготовках. Сегодня, помимо улуна из Тайваня, можно встретить чай из Китая. Он обладает практически теми же вкусовыми характеристиками, но редко можно встретить его элитные сорта.

Состав и свойства молочного улуна

Обилие активных веществ наделяет ароматный напиток уникальными свойствами. Польза и вред зеленого чая молочный улун во многом зависят от правильности его заваривания. Если действовать строго по разработанной схеме, готовая жидкость будет содержать такие компоненты в своем составе:

  • Эфирные масла и полифенольные соединения.
  • Кофеин и антиоксиданты.

Совет: Выбирая элитный молочный улун, стоит обращать особое внимание на элитную смесовую продукцию. Очень полезен вариант сырья, в котором зеленый чай соединен с красным. Такое сочетание компонентов гарантирует нежность вкуса на фоне выраженного аромата.

  • Витамины А, В1, В2, С и РР.
  • Минералы калий, магний, железо, марганец, фтор, кальций, сера, натрий, кремний, никель и многие другие.

При всем этом калорийность напитка минимальна, поэтому его можно без опасений употреблять даже тем людям, которые следят за своей фигурой. Главное, не превышать максимальных дозировок, следить за своим состоянием и не игнорировать противопоказания.

Если правильно заваривать и регулярно употреблять молочный улун, свойства и польза напитка будут проявляться таким образом:

  • Укрепляется иммунитет, снижается вероятность развития онкологии за счет активности антиоксидантов.
  • Ускоряются процессы регенерации клеток, что приводит к более быстрому заживлению ран и улучшению внешнего вида кожи. При этом в тканях еще и синтезируется коллаген, что позволяет избавляться от морщин.
  • Происходит восстановление текстуры стенок кровеносных сосудов, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Улун является идеальным средством для избавления от лишнего веса. Он стимулирует расщепление жиров, облегчает процесс переваривания пищи, выводит из кишечника шлаки и токсины. Стоит учесть, что употребление улуна может сопровождаться появлением чувства голода – это реакция тела на проведение чистки. Если перетерпеть эти приступы, можно рассчитывать на быстрое снижение веса.
  • Молочный улун содержит вещества, улучшающие состав крови. Он снижает уровень вредного холестерина, повышает показатели гемоглобина.
  • Употребляя уникальный зеленый чай, можно заметно повысить свою производительность и функциональность головного мозга. Состав стимулирует память и помогает сосредоточиться на поставленных целях.

Введение улуна в рацион на постоянной основе нормализует настроение, помогает бороться с сезонной депрессией и последствиями стресса. Главное, научиться правильно выбирать сырье и заваривать его в соответствии с пожеланиями специалистов.

Потенциальный вред продукта, противопоказания

Повышенная активность веществ в составе улуна может стать причиной развития негативных последствий, поэтому не стоит злоупотреблять напитком. Оптимальный суточный объем жидкости, которого нужно придерживаться – 1-3 чашки. Если пить состав в больших количествах, это может привести к повышению артериального давления из-за высокого уровня теина (по свойствам схож с кофеином).

Красящие пигменты в составе изделия способны спровоцировать разрушение зубной эмали, так что после чаепития рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот. Мочегонные свойства улуна создают дополнительную нагрузку на почки, с которой больные органы могут и не справиться.

Помимо этого, существует несколько противопоказаний к употреблению напитка:

  1. Наличие пищевой аллергии, индивидуальная непереносимость чая в любом виде.
  2. Беременность и период лактации.
  3. Повышенное давление, склонность и предрасположенность к гипертонии.
  4. Обострение язвенной болезни и хронического гастрита. Повышенная кислотность желудка.

Стоит запомнить, что улун не пьют перед сном даже в минимальных количествах. Во-первых, состав может стать причиной частого ночного мочеиспускания. Во-вторых, он обладает выраженными тонизирующими свойствами, что приводит к бессоннице.

Правила выбора и хранения молочного улуна

Вкусно заварить улун не так сложно, гораздо сложнее изначально выбрать качественное сырье. Чтобы добиться желаемого результата, перед покупкой продукции нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Присутствие в упаковке пыли или битых листьев недопустимо. Это первый и самый яркий признак изделия низкого качества.
  • Листики могут быть скручены или сжаты в маленькие комочки одинаковой формы и размера. Свежий продукт слегка блестит, несмотря на то, что он сухой.
  • Улун лучше покупать весовой, это позволит оценить запах. У молочного зеленого чая он будет глубоким, чистым и приятным. Резкость или приторность недопустимы.
  • Качественное сырье однородное и отборное, даже если оно состоит из двух сортов. Присутствие примесей является признаком того, что это дешевая подделка или разбавленный полуфабрикат.
  • Зеленый молочный улун имеет насыщенный зеленый цвет. Наличие желтизны или темных пятен может быть признаком нарушения правил хранения продукции.

Хранение молочного зеленого улуна вообще требует особого подхода. Если сырье пропитается посторонними запахами, это не только негативно скажется на его вкусовых характеристиках, но и снизит выраженность его полезных свойств. Лучше всего держать состав в фарфоровой или стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. Поставить емкость следует в темном и прохладном месте. Для длительного хранения больше подойдет холодильная камера.

Гурманы сравнивают заваривание улуна с таинством. Процесс это не очень сложный, но полный нюансов и правил:

  • Нам понадобится сама заварка, питьевая или фильтрованная вода и фарфоровый чайник.
  • Чистый чайник (лучше, если в нем до этого не заваривались другие сорта чая) обдаем кипятком.
  • Выкладываем в него заварку в пропорции 9 г состава на каждые 250 мл воды.
  • Заливаем массу кипяченой водой, температура которой должна находиться в пределах 80-85ºС.
  • Не настаивая массу, сразу же сливаем первую воду.
  • Теперь повторяем манипуляцию, еще раз наполняя емкость кипяченой водой.
  • В этот раз массу нужно настоять. Время выдержки зависит от индивидуальных предпочтений и подбирается опытным путем. Обычно оно составляет от 2 до 15 минут.
  • Заварку можно повторно заливать горячей водой до 6-8 раз в зависимости от качества сырья. После того, как масса остынет, ее нужно выбросить, даже если до этого она заваривалась всего раз. Пользы от такого состава будет немного, а вот все агрессивные вещества активизируются.
  • В термосе состав не заваривают, он получается слишком насыщенным и даже горьким.

Большой ошибкой будет пить зеленый молочный чай улун залпом. Знатоки предпочитают растягивать удовольствие, выпивая жидкость маленькими глоточками. При этом нельзя допускать остывания напитка, в холодном виде он теряет свою прелесть и ценность. Стоит отметить, что состав подходит для ежедневного употребления. Он не вызывает привыкания и не накапливается в тканях, поэтому никаких перерывов делать не нужно.

Название китайского чая с поэтическим названием «Вороной дракон» в европейских странах произносят как «оолонг», в России - «улун», а еще его именуют бирюзовым или сине-зеленым. Он - признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с избыточной массой тела.

Итак, элитный чай улун - что это такое, хотят узнать потребители, впервые столкнувшиеся с ним. Улуны относятся к полуферментированным Они обладают ароматом а вкусом похожи на красные сорта.

- что это?

Улуны составляют определенную группу чаев, довольно сильно различающихся видом, вкусом и качеством. Чтобы понять: чай улун - что это такое, необходимо разобраться в тонкостях этого продукта. В некоторых случаях улуны по ошибке относят к зеленому чаю, полагая, что они его разновидность.

Связано это с тем, что часть из них обладает травянистыми оттенками. У первых улунских чаев цветовая гамма совсем не была зеленой. Чайные листья для них мастера скручивали вдоль оси. Затем сырье проходило ряд технологических стадий, воздействие теплом и огнем.

На выходе получали крупные темные листья, по форме и цвету схожие со змеей-драконом (отсюда и название - "вороной" или "черный дракон"). И до сих пор листья, сохраняя их структуру, закручивают в плотные шарики. В момент заваривания тугие шарики разворачиваются, превращаясь в листики.

Улуны - элитные Они лидеры среди востребованных дорогостоящих напитков. Растния, дающие эту разновидность чайных листьев, крайне прихотливы. Им необходим скрупулезный уход, идеальные условия произрастания и уникальный климат. Именно этим обусловлена дороговизна сортов «Черный дракон».

Китайский чай улун, цена которого довольно высока, обладает характерной особенностью, обусловленной степенью ферментации его листочков. Ферментацию производят не по всему листу. Она задевает лишь конкретные зоны и края листиков.

Средняя часть листочков не претерпевает изменений, что и сказывается на вкусе напитка. Улуны не похожи на остальные разновидности чая. У их листьев совсем иная форма и органолептика. Они маслянистые, их химический состав уникален и специфичен.

Сортовое разнообразие

Существует 2 подвида этого напитка. Слабоферментированные сорта схожи с зеленым чаем. У листьев сильно скрученных, слабо прожаренных, со степью ферментации 25-40% зеленые оттенки. Вкус напитка, получаемого из них, мягкий.

Сильноферментированные сорта приближены к Листочки слабо продольно скрученные, со степью ферментации 40-70%, обладают практически черным цветом. Напитки из них наделены глубоким, терпким, насыщенным вкусом и богатым королевским послевкусием.

Экспериментальные ароматизированные улуны

Ароматизированный чай улун - что это такое? Такой «Вороной дракон» считается самостоятельным подвидом улунов, при изготовлении которых добавляют всевозможные ароматизаторы, улучшающие вкусовые качества напитка. Китайцы не признают ароматизированные смеси. На их взгляд, добавки негативно сказываются на вкусе напитков, портя их. Они производят такие чайные смеси исключительно для экспорта.

Выполняют естественную и искусственную листьев. При естественной ароматизации просушенные листья смешивают с цветами. В качестве натуральных ароматических добавок используют розу, хризантему, жасмин. Кроме того, оригинальный аромат улунам придают гармоничные цветочные композиции.

Улун Женьшень

Женьшеневый чай улун - что это такое? Напиток относится к необычному типу улунов. Он источает густой аромат женьшеня. Ему присущ сладковатый цветочный и слегка пряный вкус. Он наделен тонизирующими свойствами и щедрым послевкусием.

Смесь производят из недорогостоящих чайных листочков. Сильно смятые листья тщательно вываливают в растертых до порошкообразного вида корешках женьшеня. Листочки приобретают облик сине-зеленых либо иссиня-черных камушков, развертывающихся только тогда, когда их обдадут кипятком.

Чай молочный улун

Это популярная ароматизированная смесь с выраженным молочным привкусом. Тайна ее вкусовой гаммы кроется в методике возделывания чайных кустиков. Для опыления растений пользуются кубинским тростником, а для полива корневищ берут молоко. К слабому молочному запаху свежих листочков после ферментации добавляется аромат со сладковатой карамельной ноткой.

Другой способ предполагает выдержку подготовленных чайных листочков над клубами молочного пара. При третьем, недорогостоящем методе производства этого типа чай листья обрабатывают искусственными добавками. Понятно, что мнения об этих напитках будут противоречивы. Однако когда люди пробуют с натуральными добавками чай молочный улун, отзывы о нем всегда прекрасны.

Целебная сила "Черного дракона"

Спутать качественные улуны с их дешевыми разновидностями практически невозможно. Они наделены специфическими характеристиками и свойствами. У лучших из них интенсивный цветочный аромат и восхитительный персиковый привкус. Цветовая палитра настоявшегося напитка находится в диапазоне от бледно-нефритового до темного красно-коричневого.

На экспорт китайцами производится несколько десятков подвидов «Вороного дракона». Все они неимоверно популярны благодаря обладанию многочисленными целебными свойствами. Невероятная польза чая улун обусловлена тем, что в нем сконцентрировалось свыше четырехсот биологически активных веществ, весьма благотворных для человеческого организма.

В чем польза улунов?

Китайский чай улун, польза и вред которого давно описаны, положительно сказывается на функционировании каждой клеточки организма. Чашка ароматного напитка устраняет головные и желудочные боли.

Полифенольные соединения, которыми обогащены чайные листочки, расщепляя жиры, удаляют их из организма. Вследствие этого напиток относят к средствам для похудения. Снижают риск возникновения атеросклероза те, кто пьет ежедневно чай улун, полезные свойства которого оспорить невозможно. Благодаря ему укрепляются зубные ткани.

Им утоляют жажду и поднимают настроение. Он расслабляет при стрессах. Его без ущерба для здоровья могут пить гипертоники. Напиток из «Черного дракона» насыщен танинами - веществами, сходными по бодрящему действию с кофеином. Разница между ними в том, что кофеин, взбадривая, поднимает давление, танины же, напротив, вливая живительную энергию, никак на нем не сказываются.

В результате лабораторно-клинических испытаний с точностью установили, что танины, распадаясь, помогают синтезировать ацетилхолин в клетках. При дефиците этого вещества люди утрачивают способность к мыслительной концентрации и запоминанию необходимой информации.

Действие улунов в организме избирательно. Они отдают организму конкретного человека те вещества, в которых он испытывает индивидуальную потребность. Ученые-медики до настоящего времени не нашли объяснения столь уникальному механизму воздействия.

Напиток, насыщенный флавоноидами, восстанавливает силы больных, перенесших инфаркт или инсульт. Антиоксиданты - защитники клеточных мембран от свободных радикалов. Поэтому врачи рекомендуют в качестве профилактического средства от рака и при нарушенном метаболизме чай улун, польза и вред которого хорошо известны.

Противопоказания

Хотя целебный напиток не наносит особого вреда, некоторым людям надо определиться, чем они рискуют, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Гиперчувствительность к конкретным компонентам чая иной раз выливается в аллергию. Его не рекомендуют пить при обостренном гастрите и язве желудка.

Напиток не советуют употреблять людям с пониженным холестерином. Высокая концентрация танинов иногда вызывает бессонницу, поэтому предпочтительно получать удовольствие от него в утренние и дневные часы. По этой же причине он не подходит беременным и кормящим.

Благородный напиток, обладающий целебной силой, гармонично в себе сочетает пользу и наслаждение. Поэтому при умеренном употреблении он не наносит вреда здоровым людям.