Чем морс отличается от компота: как определить разницу. Чем отличается морс от компота

В летний знойный день каждого человека мучает жажда. В такие минуты хочется какого-нибудь прохладительного напитка. На полках в супермаркетах выбор напитков огромен - лимонад, сок, газировка, морс, компот. Различаются они не только по вкусу. Проведем урок ликбеза и выясним, чем отличается морс от компота.

Морс, компот и сок: найдем разницу

Решите небольшую кулинарную задачку. В магазине на полке стоят морс, сок и компот. В чем отличие между этими напитками? На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет, но дать незамедлительный ответ может далеко не каждый из нас. Давайте выясним, чем отличается морс от компота. Чтобы это понять, нужно знать технологию изготовления каждого напитка.

Для приготовления морсов можно использовать любые ягоды и фрукты, впрочем, как и для компота. Отличия заключаются в следующем:

  • для приготовления морса подходит только кипяченая вода;
  • для начала в воду вводят сахарный песок и варят сироп;
  • из ягодных или фруктовых плодов готовят свежеотжатый сок;
  • в остывший сироп вводят сок, и получается морс.

Также морс можно готовить и из овощей. Если соблюсти технологию приготовления морса, то вы сможете сохранить максимум полезных свойств свежеотжатого фруктового или овощного сока.

Что касается компотов, то их консервирует практически каждая хозяйка. Для этого в воде до состояния кипения доводятся ягоды или фрукты, а затем добавляется сахар-песок. Компот можно сделать и из сухофруктов.

А чем отличается морс от сока? Ответ прост. Сок готовится из свежих овощей или фруктов. Для этого достаточно плоды пропустить через соковыжималку. Разница очевидна.

Готовим витаминную бомбу

Теперь вы знаете в общих чертах, что такое морс. Как приготовить в домашних условиях этот целебный напиток, в подробностях мы сейчас и выясним. Для его приготовления можно брать любые ягоды и фрукты.

Совет! В зимний период морс можно готовить из замороженных плодов. Витаминным кладезем станут клюква, черника и калина.


Состав:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка коричного порошка;
  • 2 ст. воды;
  • 2-3 шт. яблок;
  • ½ ст. калиновых ягод;
  • 1 ч. л. цитрусовой цедры.

Приготовление:


На заметку! Сахарный песок можно исключить и добавлять только мед. Такой морс полезен при простудных заболеваниях.

Ее величество - клюква!

Из клюквы получается очень вкусный, а главное, полезный морс. Растет эта ягода не в каждом регионе, поэтому лично собрать плоды получится не у всех. А вот купить в супермаркете замороженные ягоды доступно всем. Вы сможете хоть ежедневно готовить витаминный морс. Тогда никакой авитаминоз вам не страшен.

Состав:

  • 0,5-0,6 кг клюквенных ягод;
  • по вкусу сахар-песок;
  • 1-1,5 л воды.

Приготовление:


Ягодный микс

Можно приготовить морс из различных ягод и фруктов. В летний период многие используют клубнику, малину, чернику, ежевику, смородину. Свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя хвостики.

Состав:

  • ½ ст. малины;
  • ½ ст. черники;
  • ½ ст. черной смородины;
  • по вкусу мед;
  • 1500 мл воды.

Приготовление:

  1. Воду наливаем в толстостенную посуду и кипятим.
  2. Пока вода остывает, подготовим ягоды. Все плоды тщательно переберем и промоем, обсушим.
  3. Выкладываем ягоды в чашу блендера и измельчаем до консистенции пюре.
  4. Теперь возьмем марлевый отрез, сложим его вдвое и выдавим сок.
  5. В остывшую воду добавляем ягодный сок и по вкусу мед.
  6. Хорошенько все перемешаем и можем пить.

Совет! Мед нужно добавлять только в воду комнатной температуры, в противном случае он утратит все свои полезные свойства.
Утоляем жажду

В летний период утолить жажду поможет охлажденный морс. Прогуляйтесь по саду и соберите вишневые плоды. Буквально через час у вас будет готов изумительный морс, который не только утолит жажду, но и принесет пользу организму.

Состав:

  • 0,5 кг вишневых плодов;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 ст. сахара-песка.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные вишневые плоды выкладываем в чашу и хорошенько давим ступкой.
  2. Выделившийся сок сцеживаем и пока ставим в холодильник.
  3. Жмых заливаем кипяченой водой и доводим до состояния кипения.
  4. Добавим сахарный песок, хорошенько все перемешаем до полного растворения кристалликов.
  5. Как только сваренный сироп остынет, мы его процедим и соединим с вишневым соком.

Морс - это напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром. В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру. Подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда. При приготовлении и киселей, и морсов рекомендуется перед тепловой обработкой выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок. Воспользовавшись этим советом, вы сохраните в напитке максимум витаминов.

Морс из разных ягод

Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду. Оставшуюся мякоть отжать через салфетку. Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.

Яблочный морс

Ингредиенты:
200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.
Приготовление:
Яблочный морс можно приготовить двумя способами.
1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить.
2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.

Яблочно-клюквенный морс

Ингредиенты:
500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике чайной ложки.
Приготовление:
На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Таким же образом приготовить клюквенный сок. Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод.

Морс из плодов шиповника и яблок

Ингредиенты:
80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.
Приготовление:
Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.

Апельсиновый или лимонный морс

Ингредиенты:
1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.
Приготовление:
Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.

Морс из арбуза

Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая. Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.

Чтобы выяснить, чем отличается морс от компота, стоит обратиться к истории создания напитков. Большинство учений о напитках утверждают, что морс изначально именовался «медовый напиток», «вино с медом». Приготовление подобного питья невозможно было без добавления ягод, которые вызывали естественное брожение в медовой воде. Время спустя подобные напитки потеряли актуальность хмельного продукта и стали всем известными безалкогольными морсами – сладкой водой с добавлением свежего ягодного сока.

Слово «компот» французского происхождения, на Руси до XVIII века он назывался узвар (взвар). В результате готовки напиток получался в виде отвара с фруктами, ягодами, травами.


Особенности

Оба напитка прекрасно утоляют жажду и, на первый взгляд, выглядят одинаковыми, но разница между ними все же существует в следующем:

  • морс готовят с добавлением натурального свежевыжатого сока ягод, фруктов, овощей, а компот варится из целых плодов;
  • морс считается прохладительным, и часто к столу подается охлаждённым;
  • внешнее отличие напитков в том, что компот имеет мутную консистенцию за счет вываренных фруктов и ягод;
  • компот также готовится способом консервации;
  • компот жидкий, а морс густой за счет перетертых ягод.


Приготовление

Если подробно рассмотреть способы приготовления «живительных» соков, можно отметить явные различия между ними.

Морса

В первом рецепте приготовления морса необходимо проделать следующие действия:

  • перебрать чистые ягоды, удалить испорченные;
  • очистить от косточек и кожуры;
  • через сито перетереть в пюреобразную массу;
  • мякоть залить кипятком, довести до кипения;
  • снять с огня, процедить.

Морс готов – подавать в холодном виде, украсив долькой лимона или листиком мяты.


Во втором способе надо:

  • перебрать ягоды, выдавить сок;
  • в кипятке с добавлением сахара сварить мякоть;
  • отвар остудить и добавить ранее приготовленный сок.

Для готовки лучше подходят ягоды с содержанием большого количества сока. Можно использовать замороженные, которые после оттаивания дают много жидкости.


Следующий способ включает действия, где размешивается с вареньем кипяченая вода, предварительно остуженная. Готовый напиток охлаждается, можно добавить кусочки льда.


О том, как приготовить вкусный морс из клюквы, вы узнаете из следующего видео.

Компота

Компоты варят из сухофруктов, свежих, а также замороженных ягод и фруктов. Технология приготовления компота из сухофруктов несложная:

  • сушеные заготовки заблаговременно заливают кипятком и немного настаивают;
  • сливают воду;
  • плоды отправляются в кипящую воду;
  • взвар через некоторое время снимается с огня и укутывается теплее;
  • спустя полчаса вынимаются разваренные сухофрукты, а компот подслащивается.


Лечебные свойства

В таких ягодах, как облепиха, брусника, клюква, содержатся природные антибиотики. Морсы из них, да еще с добавлением пчелиного меда, – настоящий кладезь витамина С и фруктовых кислот, которые способствуют снижению температуры при простуде и укреплению иммунной системы. Ежевичный морс нормализует работу ЖКТ и улучшает аппетит. Для органов зрения рекомендуется ежедневно употреблять черничный морс. А вот включив в ежедневный рацион смородиновый морс, можно снизить артериальное давление, укрепить сосуды, а также снизить уровень холестерина в крови. Овощные морсы из свеклы, моркови обогащают организм необходимыми витаминами, улучшают обмен веществ.

Ценность морса для организма высока, поэтому он так популярен при некоторых диетах. Даже существует «морсотерапия» в сезоны авитаминоза, когда напитком лакомятся до и после приема пищи.


Сухофрукты выводят холестерин из сосудов, что препятствует развитию атеросклероза.

Например, для поддержания здоровья в хорошем состоянии профессионалы рекомендуют съедать за год до 2 кг сухофруктов, в том числе и в компотах.

Однако в рацион младенцев морсы вводят с осторожностью. Содержание большой концентрации натурального сока в них может вызвать раздражение желудка либо аллергическую реакцию. Взрослым также перебарщивать с принятием напитка не следует, так как может быть вызвано появление кожной сыпи или отечность.

Противопоказания насчет компотов: с особой осторожностью пить взвар из сухофруктов больным мочекаменной болезнью и беременным.


Как употреблять напитки?

Традиционно морсы вкушают охлажденными. Сейчас его также подают разогретым для тех, кто захотел согреться витаминным напитком в зимнюю пору. Пить морс рекомендуют по стакану до приема еды. Если быть точным, его употребляют по следующему графику:

  • за 2 часа до приема пищи рекомендуется выпить любимый ягодно-фруктовый морс тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом;
  • за 30 минут до трапезы – при пониженной кислотности.

Компот должен быть охлажденным, чтобы приятно освежал после изобильного стола.

Кстати, этот напиток считают десертом. Его подают в пиале с десертной ложкой. Употребляют плоды и ягоды, зачерпывая ложкой вместе с освежающей жидкостью.

Соки, морсы, напитки на десерт... Как выбрать такой напиток, чтобы он был полезен для здоровья?

Прохладительные напитки

В магазинах всегда широкий выбор напитков, привлекающих ярким насыщенным вкусом. Но не всегда они способны утолить жажду и тем более принести пользу, напитать натуральными витаминами.

И всё чаще хочется заменить всю эту "химию" и восстановленные соки напитком, приготовленным в домашних условиях по простому рецепту. От такого напитка веет детством: домашний лимонад в прозрачном кувшине, кисель из натуральных продуктов, холодный чай (чёрный, зелёный, красный), овощные и молочные коктейли и, конечно, морс и компот.

Чем эти напитки отличаются от покупных, понятно и так. А вот чем они отличаются друг от друга? В этой статье поговорим о том, чем морс отличается от компота.

Морс и компот: отличия

Для утоления жажды можно использовать компот и морс. В чём разница между этими напитками? Посмотрим, как они готовятся и что входит в их состав.

Морс - это такой прохладительный напиток, который готовится из натурального сока, разведённого водой, с добавлением сахара. Морсы готовятся из различных ягод и плодов, как из одного вида, так и из смеси. Вода для приготовления морса идёт только кипячёная. В ней разводится сахар и нагревается для полного растворения. Сок надо добавлять только в остывший сироп, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Для усиления вкуса часто сначала в воде кипятят мезгу. Пить морс лучше охлаждённым, в кувшин можно добавить лимон или апельсин.

Посмотрим, чем морс отличается от компота.

Компот - это десертный сладкий напиток из ягод и фруктов. Он ценен тем, что не консервируется, а стерилизуется (если заготавливается впрок). Можно заготавливать без сахара. Компот низкокалорийный и считается диетическим напитком. Компот, в отличие от морса и тем более от сока, не раздражает слизистую желудка, поэтому его можно пить даже при обострениях заболеваний пищеварительной системы. Особенно хорош компот из сухофруктов. Он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.

Наличие в напитке натурального сока - это то, чем морс отличается от компота.

И морс, и компот очень богаты витаминами. Ценность морса состоит в наличии в нём натурального сока, а компот подвергается недолгой тепловой обработке, сохраняющей витамины в ягодах и фруктах. Компот из сухофруктов также богат витаминами, потому что очень концентрированный. Дополнительно его можно обогатить витамином С, если к сухофруктам добавить ещё и шиповник.

Сок

А теперь рассмотрим компот, и морс, и сок, в чём разница между этими напитками.

Сок, приготовленный в домашних условиях, бывает двух видов: свежевыжатый и приготовленный. Свежевыжатый сок готовится из ягод или фруктов путём пропускания их через соковыжималку. Такой натуральный сок можно заготовить впрок. Оставшийся жмых разводим водой, фильтруем, затем добавляем сахар, нагреваем до растворения и добавляем сок. Разливаем по банкам и стерилизуем.

Чтобы сок был вкусным, для его производства надо использовать только качественное сырьё.

Кроме того, соки готовятся не только из фруктов и ягод. Для приготовления этого напитка также используют и овощи.

Натуральный неразведённый жидкий продукт - это то, чем сок отличается от морса и компота. Давайте перейдем от теории к практике.

Рецепты

Чтобы понять, в чём разница между компотом и морсом, приготовим и попробуем эти напитки.

  • Компот из сухофруктов. Вскипятим четыре литра воды, положим стакан сахара, промытые сухофрукты, доведём до кипения и оставим настаиваться. Можно положить немного любого варенья для вкуса. Пить компот лучше охлаждённым.
  • Вкусным получается и компот из ревеня. Сначала в четырёх литрах воды прокипятим лимонные корки, добавим стакан сахара, затем порезанные черешки ревеня и сварим на среднем огне до мягкости, остудим.
  • Морс из красной смородины. 250 грамм промытых ягод пропустим через соковыжималку. Оставшуюся мезгу разведём одним литром воды, добавим полстакана сахара, доведём до кипения, процедим, остудим и добавим отжатый сок. Полученный морс охладим.

Как видите, последний напиток имеет в своём составе натуральный сок. И это как раз то, чем морс отличается от компота.

В любом случае, если у вас на столе есть один из этих напитков, ваш организм получит необходимую дозу витаминов. Кроме того, этими напитками приятно утолить жажду или использовать их в качестве десерта.

В летний знойный день каждого человека мучает жажда. В такие минуты хочется какого-нибудь прохладительного напитка. На полках в супермаркетах выбор напитков огромен — лимонад, сок, газировка, морс, компот. Различаются они не только по вкусу. Проведем урок ликбеза и выясним, чем отличается морс от компота.

Морс, компот и сок: найдем разницу

Решите небольшую кулинарную задачку. В магазине на полке стоят морс, сок и компот. В чем отличие между этими напитками? На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет, но дать незамедлительный ответ может далеко не каждый из нас. Давайте выясним, чем отличается морс от компота. Чтобы это понять, нужно знать технологию изготовления каждого напитка.

Для приготовления морсов можно использовать любые ягоды и фрукты, впрочем, как и для компота. Отличия заключаются в следующем:

  • для приготовления морса подходит только кипяченая вода;
  • для начала в воду вводят сахарный песок и варят сироп;
  • из ягодных или фруктовых плодов готовят свежеотжатый сок;
  • в остывший сироп вводят сок, и получается морс.

Также морс можно готовить и из овощей. Если соблюсти технологию приготовления морса, то вы сможете сохранить максимум полезных свойств свежеотжатого фруктового или овощного сока.

Что касается компотов, то их консервирует практически каждая хозяйка. Для этого в воде до состояния кипения доводятся ягоды или фрукты, а затем добавляется сахар-песок. Компот можно сделать и из сухофруктов.

А чем отличается морс от сока? Ответ прост. Сок готовится из свежих овощей или фруктов. Для этого достаточно плоды пропустить через соковыжималку. Разница очевидна.

Готовим витаминную бомбу

Теперь вы знаете в общих чертах, что такое морс. Как приготовить в домашних условиях этот целебный напиток, в подробностях мы сейчас и выясним. Для его приготовления можно брать любые ягоды и фрукты.

Совет! В зимний период морс можно готовить из замороженных плодов. Витаминным кладезем станут клюква, черника и калина.


Состав:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка коричного порошка;
  • 2 ст. воды;
  • 2-3 шт. яблок;
  • ½ ст. калиновых ягод;
  • 1 ч. л. цитрусовой цедры.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошенько промоем и натрем на мелкой терке.
  2. Отжимаем яблочный сок. Если у вас есть соковыжималка, то задача упрощается.

  3. Добавляем сахарный песок и все хорошенько перемешиваем.
  4. Переливаем сок в жаропрочную кастрюлю и ставим на минимальный огонь.
  5. Как только сироп закипит, мы его отставляем с огня и слегка остужаем.
  6. Добавляем калиновые ягоды, кипяченую воду.
  7. Добавляем ваниль и коричный порошок, все еще раз перемешиваем.
  8. Ставим кастрюлю на плиту и доводим морс до состояния кипения.
  9. Тем временем измельчим цитрусовую цедру соломкой или натрем на терке.
  10. Остужаем морс, добавляем цедру.
  11. Если вы любите слишком сладкие напитки, добавьте немного меда.

На заметку! Сахарный песок можно исключить и добавлять только мед. Такой морс полезен при простудных заболеваниях.

Ее величество - клюква!

Из клюквы получается очень вкусный, а главное, полезный морс. Растет эта ягода не в каждом регионе, поэтому лично собрать плоды получится не у всех. А вот купить в супермаркете замороженные ягоды доступно всем. Вы сможете хоть ежедневно готовить витаминный морс. Тогда никакой авитаминоз вам не страшен.

Состав:

  • 0,5-0,6 кг клюквенных ягод;
  • по вкусу сахар-песок;
  • 1-1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Клюквенные ягоды заранее достанем из морозильной камеры и разморозим естественным способом.
  2. В кастрюлю наливаем кипяченую воду и добавляем сахарный песок.
  3. Тщательно все размешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
  4. Ставим сироп на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  5. Провариваем сироп в течение 2-3 минут, убираем с плиты и остужаем до температуры комнатной отметки.
  6. Берем сотейник, сверху устанавливаем дуршлаг.
  7. Дуршлаг застилаем двухслойным марлевым отрезом.
  8. Кладем внутрь размороженные клюквенные плоды.
  9. С помощью ступки давим клюкву. Таким способом мы переработаем ягоды в сок.
  10. Остатки ягод, точнее жмых, завернем в марлю и хорошенько отожмем.
  11. Свежеотжатый клюквенный сок добавляем в приготовленный сироп.
  12. Перемешиваем и подаем к столу. Вкуснейший морс готов к употреблению.

Ягодный микс

Можно приготовить морс из различных ягод и фруктов. В летний период многие используют клубнику, малину, чернику, ежевику, смородину. Свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя хвостики.

Состав:

  • ½ ст. малины;
  • ½ ст. черники;
  • ½ ст. черной смородины;
  • по вкусу мед;
  • 1500 мл воды.

Приготовление:

  1. Воду наливаем в толстостенную посуду и кипятим.
  2. Пока вода остывает, подготовим ягоды. Все плоды тщательно переберем и промоем, обсушим.
  3. Выкладываем ягоды в чашу блендера и измельчаем до консистенции пюре.
  4. Теперь возьмем марлевый отрез, сложим его вдвое и выдавим сок.
  5. В остывшую воду добавляем ягодный сок и по вкусу мед.
  6. Хорошенько все перемешаем и можем пить.

Совет! Мед нужно добавлять только в воду комнатной температуры, в противном случае он утратит все свои полезные свойства.
Утоляем жажду

В летний период утолить жажду поможет охлажденный морс. Прогуляйтесь по саду и соберите вишневые плоды. Буквально через час у вас будет готов изумительный морс, который не только утолит жажду, но и принесет пользу организму.

Состав:

  • 0,5 кг вишневых плодов;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 ст. сахара-песка.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные вишневые плоды выкладываем в чашу и хорошенько давим ступкой.
  2. Выделившийся сок сцеживаем и пока ставим в холодильник.
  3. Жмых заливаем кипяченой водой и доводим до состояния кипения.
  4. Добавим сахарный песок, хорошенько все перемешаем до полного растворения кристалликов.
  5. Как только сваренный сироп остынет, мы его процедим и соединим с вишневым соком.