Чем заменить микроволновку или как еще можно разогреть пищу. Как можно разогреть блюда без микроволновки

Разогрев блюда с собой на вынос может показаться хорошей идеей в конце утомительного рабочего дня. Однако многим людям уже довелось узнать, что плата за это порой слишком высока. В одной только Великобритании от пищевых отравлений страдает ежегодно около одного миллиона человек. Поэтому, прежде чем разогреть еду, вам необходимо узнать несколько простых правил.

Что происходит с пищей во время подогрева

Ученые используют тепловые камеры для того, чтобы отследить процессы, происходящие с пищей во время подогрева. Многие из нас уверены в том, что вредные бактерии погибают при температуре, близкой к кипению. Поэтому мы нисколько не переживаем за последствия, когда блюдо на вынос разогревается до температуры 82 градуса. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Если на поверхности блюда микроорганизмы обезврежены посредством термической обработки, то внутри наблюдается совсем иная картина. Пар или горячий воздух не успевают проникнуть во внутренние слои блюда, что делает эту часть настоящим рассадником вредных бактерий. Именно по этой причине важно следить за тем, чтобы пища могла разогреваться равномерно. В противном случае блюдо на вынос может принять споры бациллы эхиноцереуса.

Холодильник предотвратит развитие вредных микроорганизмов

Даже если вам удалось избежать встречи с неприятными бактериями, вы должны помнить о том, что разогревать пищу более одного раза крайне нежелательно. Здоровое питание подразумевает под собой прием свежеприготовленной пищи. Если же еда остывает и находится при комнатной температуре, в ней тут же начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. Для того чтобы не допустить развитие спор, необходимо как можно быстрее лишить микроорганизмов благоприятных условий, а именно - убрать пищу в холодильник.

Почему вреден повторный нагрев?

Каждый раз, когда пища остывает, создаются более благоприятные условия для развития штаммов. И с каждым последующим нагревом будет намного сложнее избавиться от них. Это относится и к разогреву в духовке, и к нагреванию пищи в микроволновке. Поэтому в следующий раз трижды подумайте, ведь намного более безопасно употребить блюдо холодным.

Рис слишком восприимчив к спорам бактерий

Особенно опасен подогрев риса, который многие так любят. Продукт слишком восприимчив к спорам бациллы эхиноцереуса. Оставаясь в пище, эти бактерии производят токсины, вызывающие понос и рвоту.
К сожалению, указанные токсины термостабильны. Это значит, что нагревание риса до 82 градусов способно убить лишь бактерии, однако при этом токсины останутся невредимыми и проникнут в организм с пищей. Именно поэтому специалисты рекомендуют охлаждать готовый продукт уже через час после приготовления. Только в этом случае бактерии, находящиеся в рисе, не смогут произвести ядовитые токсины. Выходит, люди действительно играют в русскую рулетку с органами пищеварения.

Микроволновая печь отлично справляется с нагреванием риса, супов и овощей, достаточно только поместить пищу в контейнер, добавить немного воды, и поставить в микроволновку на пару минут. Но вот продукты, которые будут гораздо вкуснее, если разогревать их на плите или в духовке.

Что лучше разогреть без микроволновки: запеканка

Добавьте в форму с запеканкой немного воды (выделяемый пар предотвратит пересыхание запеканки при нагреве), плотно накройте фольгой и выпекайте в духовке при 150-160 градусах Цельсия. Дождитесь нагрева всей запеканки, пробуйте ее в центре. Этот способ требует чуть больше времени, чем разогрев в микроволновке, но и вкус и равномерность прогрева будет отличной!

Разогрейте без микроволновки жареную курицу

Поместите курицу на противень или сковороду и накройте фольгой. Поставьте в духовку при 190 градусов Цельсия на 10 минут, а затем снимите фольгу. Продолжайте выпекать, пока шкурка не будет хрустящей и курица не прогреется внутри.

Пицца, разогретая в микроволновке - не лучший вариант!

Нужно нагреть несколько ломтиков? Выпекайте их в духовке при 150 градусах до расплавления сыра. Чтобы разогреть только один или два кусочка пиццы, поместите ломтики в сухую сковороду и накройте фольгой. Подержите пиццу в сковороде на среднем огне, пока сыр не расплавится. Такая пицца будет гораздо вкуснее, чем из микроволновки.

Лучший способ разогреть макаронные изделия

Большое количество макарон без соуса целесообразно разогревать в кастрюле с кипящей водой, погрузив в нее лапшу на 30 - 45 секунд, в зависимости от типа макаронных изделий.

Макароны в масляном или сливочном соусе немного сложнее вкусно разогреть. При чрезмерной температуре сливки или сыр сворачиваются, и макароны становятся слишком жирными. Если вы планируете оставлять макароны на несколько приемов пищи, оставьте немного соуса для них. В сковороду выложите макароны, поставьте на малый огонь, и вмешайте оставшийся соус. Постоянно перемешивайте до достижения нужной температуры.

Стейки тоже можно нагреть без микроволновки

Прежде всего тонко нарежьте остатки мяса. Поджарьте на небольшом количестве растительного масла на среднем огне до тех пор, пока стейк не станет коричневого цвета по краям и полностью не прогреется.

Освежим картофель-фри

Картофель фри довольно трудно разогреть, не изменяя его вкуса, текстуры и общей восхитительности. Для достижения наилучших результатов нагрейте немного масла в антипригарной сковороде, всыпьте оставшийся картофель фри в горячее масле и обжарьте в течение нескольких секунд до хрустящей корочки. Выньте картофель из масла, посыпьте солью и наслаждайтесь!

Не забывайте о креативности: например, из оставшегося готового шашлыка или барбекю получается очень вкусный картофельный соус.

Микроволновая печь так прочно укоренилась в быту современного человека, что разогревание, а порой и приготовление в ней пищи стало вполне обыденным делом.

По средне статистическим данным лишь 1 семья из 4-х обходится на кухне без СВЧ-печи. И это неудивительно, ведь столь востребованный бытовой прибор разогревает еду за считанные секунды и без дополнительных калорий в виде масла.

Но что делать, если микроволновка вышла из строя или по каким-то причинам оказалась вне зоны досягаемости? Как быстро разогреть пищу и сохранить все ее первоначальные свойства - от вкуса и запаха до содержания полезных веществ?

В чем можно разогреть готовое блюдо

Разумеется, ни один прибор не справится с разогревом так же быстро, как специализированная на этом микроволновая печь. Но некоторые из них все-таки могут выручить из непростой ситуации.

Мультиварка

Предназначена для приготовления пищи, поэтому производители не рекомендуют эксплуатировать прибор для частого разогрева. Однако, в некоторых имеется 2 полезные функции - «Подогрев» и «Разогрев». Первая призвана поддерживать постоянную температуру готового блюда, т.е. работает по принципу мармита, и греть пищу в этом режиме не советуют. А вот второй предназначен именно для разогрева.

Если в мультиварке нет режима «Разогрев» лучше воспользоваться любым другим, например, запекание или тушение, но установить короткое время работы.

Ростер

Пожалуй, самый современный и функциональный прибор. Это мини-печь, способная заменить не только микроволновку, но и тостер, духовку, хлебопечь, бутербродницу и частично плиту. Его основные функции: готовка, разогревание и разморозка.

Нагрев осуществляется благодаря одному или двум нагревательным элементам. Более продвинутые модели оснащены термостатом, позволяющим поддерживать заданную температуру блюда в течение длительного времени, что исключит необходимость повторного разогрева. Некоторые ростеры снабжены вентилятором и работают по конвекционному принципу.

В мини-духовке можно в считанные минуты разогреть любое блюдо и даже получить аппетитную хрустящую корочку. В отличие от микроволновой печи он направляет на блюдо горячий воздух с двух сторон, что способствует более равномерному прогреванию.

Производители многофункционального прибора советуют придерживаться рекомендаций относительно разогрева, указанных в инструкции. Особенно при разогреве детских молочных смесей.

Электродуховка

Тот же ростер, но более крупный. Оснащена термостатом и 10-15 режимами, один из которых разогрев. Пища прогревается снизу, сверху и даже по бокам, что обеспечивает одинаковую температуру по всей ее площади.

Некоторые электродуховки оснащены функцией СВЧ, что делает их идеальной заменой микроволновки. Но стоят такие устройства на порядок дороже.

Среди минусов разогрева пищи в электродуховке можно выделить лишь время, которого потребуется в несколько раз больше.

Пароварка

Пароварка распространена не меньше микроволновой печи, а ведь в ней можно быстро и легко разогреть практически любое блюдо. И даже «освежить» черствые хлебобулочные изделия, выпечку.

При разогреве в пароварке застелите контейнер фольгой, смазанной малым количеством масла, уложите на нее продукт и заверните. На разогрев уйдет не более 5 минут.

Зачерствелый хлеб сбрызните водой, заверните в фольгу и подержите в пароварке 5 минут. А жидкие блюда (соуса, супы) накройте пищевой пленкой, чтобы избежать попадания конденсата.

Аэрогриль

Отменный прибор, оснащенный функцией разогрева. Основные преимущества: быстрота прогревания, сохранение корочки на жареных продуктах и дополнительная функция «Мойка».

При разогревании блюд с корочкой разместите их в самом верху устройства и установите 10 минут и 220°С. Снизу можно расположить гарнир и первое блюдо.

Как разогреть пищу с помощью обыкновенной плиты

До 1947-го года, года выпуска первой микроволновки, люди даже не задумывались над тем, как разогреть остывшую еду. Если на плите можно готовить пищу, почему и не погреть ее там же?

  • Макаронные изделия рекомендуется варить непосредственно перед подачей, поскольку их главная пищевая ценность заключается в полном наборе витаминов группы В, большая часть которых разрушается под длительным воздействием высоких температур. Однако, если вы все же нуждаетесь в их подогреве, переложите макароны в сито и опустите в кипящую воду на 20 секунд.

  • Паста - это блюдо из макаронных изделий с соусом. Ее можно разогреть двумя способами: в кастрюльке на небольшом огне под закрытой крышкой или в духовке в течение 15 минут при температуре 160°С, покрыв противень пищевой фольгой.

А можно соединить с соусом только ту часть макаронных изделий, которую намереваетесь употребить сразу. А оставшуюся хранить отдельно и соединять перед подачей.

  • Пиццу лучше греть в духовке, тогда расплавленный сыр будет тянуться как жвачка. Поместите на противень пищевую фольгу и разогрейте его при 220°С минут 10. Затем на горячий противень уложите дольки пиццы и запекайте 8-10 минут.

  • Картофельное пюре не рекомендуют готовить заранее. Срок его хранения не превышает 1,5 часа. Но если все же пришлось, разогрейте кастрюлю на плите, переложите в нее необходимое количество пюре и долейте немного сливок или молока. Во время прогревания постоянно разминайте пюре толкушкой, чтобы оно не пригорело.
    Еще один способ: просто переложите пюре в горшочек и поставьте в духовку при 160°С на 15 минут под крышкой.

  • Мясные и рыбные блюда с корочкой (курица-гриль, котлеты, биточки) разогреваются в духовке. Здесь действует лишь одно условие - удержать влагу внутри продукта. Для этого оберните изделие пищевой фольгой и поместите в прогретую до 180°С духовку на 10-25 минут в зависимости от толщины. Если хотите, чтобы корочка была поджаристой и хрустящей, не покрывайте изделие фольгой, а просто застелите ею противень.

  • Блюда под соусом (тефтели, рагу, бефстроганов) разогревают на плите под крышкой. При необходимости, если соус сильно загустел, можно подлить незначительное количество воды.

  • Отварную рыбу, птицу и мясо хранят в бульоне, в котором они варились. Разогревают в нем же. Мягкие сорта рыбы лучше греть на пару.

Как видно, способов разогревания еды довольно много. Выбирайте тот, который придется вам по душе, но не забывайте самое главное:

По-настоящему вкусной и полезной может быть только свежеприготовленная пища!

Если вы думаете, , или по другим причинам не хотите ее покупать, альтернативу будет найти не трудно. Главное - выяснить, какие функции должно выполнять устройство, с какой частотой вы будете его эксплуатировать, сколько готовы потратить на него. Рассмотрим, чем можно заменить микроволновку - одну, две или несколько ее функций.

Первый прибор, который можно рассмотреть в качестве аналога микроволновой печи, - мультиварка. Не нужно много масла, пища готовится в соответствии с выбранной программой. Конечно, равными СВЧ-печь и мультиварку назвать сложно - в последней вы не сможете за пару минут приготовить полуфабрикаты: замороженные котлеты или пиццу. В ней обычно готовятся блюда из натуральных и необработанных продуктов.

Функционал мультиварки может быть ограничен 5-6 программами, но есть варианты с 30-40 режимами, позволяющими готовить бефстроганов, шницель, плов, молочную кашу, сгущенку, йогурт и многое другое. Пароварка - бонус, который сопровождает практически любую модель. Комплектуется устройство минимально: ложками, мерными стаканчиками и инструкцией.

Некоторые изготовители предлагают дополнительно купить аксессуары: щипцы для извлечения чаши, ковшик для фритюра, чаши с различными покрытиями (металл, керамика, антипригарное), формы для ветчины, баночки под йогурт.

Redmond RMC-M90

Прибор мощностью 850 Вт, рассчитан на стандартный объем в 5 литров. Металлический корпус, чаша с ручками покрыта керамикой. Есть внутренняя крышка. Предусмотрено электронное управление, 3D-нагрев. Производитель сделал 17 автоматических программ, среди которых «Каша», «Жарка», «Пар», «Выпечка» и другие.

  • Таймер рассчитан на 24 часа.
  • Вручную можно настроить температурный режим, длительность программы.
  • Дополнительная опция - «Мультиповар».
  • Поддерживается функция отложенного запуска.
  • Поддержание тепла для подогрева уже готового блюда.

Габариты: 36х23х28 см, весит 4,2 кг. Цена модели - от 4 220 рублей.

Это один из самых популярных вариантов в рейтинге ЯндексМаркета - покупатели оценили модель в 4 балла и оставили 340 преимущественно положительных отзывов.

Мультикухня

Усовершенствованная разновидность мультиварки - мультикухня. Бюджетные варианты дополнены сковородками с антипригарным покрытием, самые «навороченные» модели комплектуются грилем, аэрогрилем и даже чайником. Вы получаете «все в одном», причем по вполне нормальной цене.

Главные преимущества:

  • невысокая мощность, начиная с 700-1000 Вт (а значит, высокая энергетическая эффективность, экономичность),
  • многофункциональность,
  • компактность - вы сэкономите место даже на самой малогабаритной кухне.

De’Longhi FH1394.W/BK

Мощная техника на 2300 Вт, объемом в 5 литров. Корпус пластиковый, чаша - керамика, верхняя крышка снимается. На чаше есть ручки, также предусмотрено смотровое окно. Управление - электроника. Автоматические программы - 7 штук, отложенный запуск и поддержание тепла. К особенностям устройства относятся:

  • конвекционная мультиварка;
  • аэрогриль;
  • аэрофритюр.

Относительно небольшие габариты: 32,5х29х39,5 см, скромный вес в 5,68 кг позволят разместить в удобном месте - на столешнице или в нише. Стоимость - от 11 691 рублей.

Ростер

Это название не на слуху, но в магазинах бытовой техники встретить его не трудно. Корпус напоминает СВЧ-печку, но внутри, по сути, тостер - решетка, на которую кладут продукты. Принцип работы схож с духовкой: СВЧ-излучение не применяется, блюдо обрабатывается высокими температурами, уровень которых поддерживает ТЭН - один или несколько (верхний и нижний). Верхний нагреватель служит грилем, нижний задействуется при подогреве. Примерно по такой же схеме работают электрические духовки.

Современные варианты ростеров оснащены термостатами, поэтому можно регулировать температуру от 60 до 290 градусов - подходит для выпечки. В отдельных конструкциях встречается вертел или вентилятор.

Panasonic NT-GT1WTQ

Разогреть еду без микроволновки можно в этом ростере. NT-GT1WTQ - мощное, при этом простое в эксплуатации устройство. Подойдет для разогрева и запекания, поэтому его можно использовать вместо печки.

  • Духовой шкаф рассчитан на 9 литров.
  • Управление - механика, переключатели поворотного типа.
  • Прогревается до 205 градусов.
  • В конструкции предусмотрен таймер, который можно завести на 5, 10 или 15 минут.
  • Ростер оснащен поддоном выдвижного типа - на него ссыпаются крошки, чтобы внутри камеры всегда был порядок.
  • Также комплектуется съемной решеткой.

Корпус выкрашен в серебристый цвет, поэтому смотрится на кухне достаточно стильно. Цена в интернет-магазинах начинается от 2 660 рублей.

Электрическая духовка

Если к дому или квартире подведено газовое снабжение, можно выбрать газовую духовку, но электрическая не уступает своей «конкурентке». В том и другом варианте предусмотрена не только подсветка внутренней камеры, но и прочий функционал.

Прекрасно, если электрическая духовка сочетается с варочной панелью, - тогда с легкостью можно готовить и запекать. Вы сможете творить кулинарные шедевры не хуже, чем в микроволновке. Это проверенная классика, ведь духовыми шкафами пользуются уже несколько поколений. Единственный недостаток в том, что техника работает значительно медленнее микроволновки, хотя конфорки идеально подойдут для разогрева пищи в любой подходящей термостойкой посуде.

Maxwell MW-1852(BK)

Отдельностоящая модель, оснащенная грилем. Управление осуществляется поворотными переключателями (3 шт).

  • Таймер.
  • Корпус черного цвета.
  • Очистка традиционная.
  • Вес составляет 6,1 кг.
  • Дверца выполнена из термостойкого стекла для слежения за приготовлением.
  • Мощность - 1000 Вт, вместительность - 18 литров.

Такие габариты относят духовой шкаф к мини-вариантам, поэтому он и похож на микроволновку. Он справится «на ура» с подогревом и выпечкой. Стоимость - от 6 189 рублей.

Хлебопечка

Если вы присматривали СВЧ-печку для выпечки хлеба, купите на замену традиционную хлепобечь. Современные модели пекут не только хлеб, но и прочие вкусности: пышные булочки, ароматные кексы.

Достоинство в том, что конструкция сама замесит тесто, «поднимет» его до нужной степени пышности, испечет и вовремя остановит процесс - никаких подгоревших корочек!

Еще один плюс в том, что можно запрограммировать отложенный запуск: загрузить утром продукты, чтобы к вечеру теплая свежая выпечка ждала вас с работы.

BM900 WII/BKC

Мощность печи - 550 Вт, максимальный вес готовой выпечки - 900 г. Можно регулировать вес выпечки. Хлеб печется в форме традиционной буханки. Пользователь может выбрать цвет корочки.

  • Оснащена таймером.
  • Отдельная опция поддержания температуры готового продукта.
  • Выбор из 15 программ.
  • Опция ускоренной выпечки для экстренных случаев.

Поклонники здорового питания могут испечь хлеб из муки грубого помола - хлебопечь справится с этим. Оснащена функцией варки варенья, может испечь французский багет. Опция безглютеновой выпечки, кексов и сладостей. Всего 1 тестомешатель. Дисплей с подсветкой. Цена - от 3 599 рублей.

Пароварка

Для поклонников диетической и здоровой пищи идеально подойдет отдельная пароварка, незачем покупать ее в комплексе с микроволновкой. Принцип готовки в пароварке ясен по названию - продукты поддаются термической обработке паром. Это сохраняет максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, во всяком случае их там остается больше, чем после обработки любым другим способом.

Позволяет регулировать параметры готовки для разных блюд, в зависимости от сложности конструкции.

Braun FS 3000

Пароварка на 2 яруса, оснащена механическим управлением. Потребляет 850 Вт. Таймер рассчитан на 1 час, с функцией отключения. По выключении прибора срабатывает световой сигнал. Корпус пластиковый. Предусмотрена чаша для риса на 2 литра.

Режим быстрого пара, возможность компактного хранения. Для удобства в корпусе предусмотрен отсек под шнур питания. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Есть отдельный контейнер для красящих продуктов. Стоимость - от 5 244 рублей.

Аэрогриль

Универсальный электроприбор, в котором изготовители создали тандем СВЧ-волн, коптильни, фритюрницы и пароварки. Как он работает? Все просто: подогретый воздух обрабатывает продукты с помощью вентилятора. В стеклянной чаще можно размещать решетки в несколько уровней. В зависимости от функционала, аэрогриль способен приготовить десятки различных блюд и быстро разогреть пищу.

Mystery MCO-1503

Мощность - 1300 Вт, объем - 12 литров. Оснащен галогенным нагревателем и съемной крышкой.

  • Механический тип управления.
  • Предусмотрен таймер, максимум на 60 минут.
  • Пользовательская регулировка температурного режима.

Также есть самостоятельная очистка. В нем можно стерилизовать посуду и продукты. Цена - от 1250 рублей.

Теперь вы знаете не только как разогреть без микроволновки продукты, но и как приготовить блюда не хуже, чем в СВЧ-печи. Выбирайте подходящие вам приборы для подогрева и готовки из нашего обзора или ориентируйтесь на наши советы при покупке.

Современному человеку уже сложно представить свою жизнь без микроволновой печи. СВЧ-печь - это быстрый и простой помощник для приготовления и разогрева готовых блюд или полуфабрикатов. Уже много десятилетий не утихают дебаты о вреде разогретой пищи в микроволновке и о возможности готовить полноценную еду в микроволновой печи. Но прежде чем отказаться от этой помощницы, важно выяснить, насколько вредно разогревать пищу в микроволновке и реальны ли такие опасения.

Производители бытовой техники, в частности микроволновок, уверяют своих покупателей в безопасности этих устройств. Подкрепляются эти данные множеством исследований, проведённых в лабораториях производителя.

К тому же защитники микроволнового разогревания ссылаются на то, что сверхчастотные волны испускают не только микроволновые печи, но и мобильные телефоны, компьютеры и даже солнце. И если небесное светило вот уже миллионы лет не является опасным для человека, то почему в немилость попали микроволновки? Тем более что прогресс не стоит на месте, и регулярно выпускаются новые модели микроволновых печей с улучшенными характеристиками безопасности . К тому же прежде чем отказываться от микроволновой печи, важно до конца быть уверенным в том, действительно ли вредна еда, разогретая в микроволновке.

Существует версия, в соответствии с которой были проведены многочисленные исследования, где участвовали 8 добровольцев, половину группы кормили трёхразово из СВЧ-печи, а вторая половина потребляла привычно разогретые блюда.

Результаты анализов крови указывали на наличие высокого холестерина у первой группы испытуемых. Это объяснялось изменениями полярности молекул в процессе воздействия микроволн на продукты и выделения канцерогенов, которые человеку нельзя потреблять.

Принцип работы микроволн

Для многих безопасной альтернативой микроволновки является традиционное разогревание пищи на огне или нагревательном элементе. Для того чтобы понять, так ли вредна еда из микроволновки и не лучше ли вернуться к разогреванию на плите, следует поподробнее изучить механизм разогревания пищи в СВЧ и традиционным способом:

Польза и вред для детей

Особое беспокойство и множество споров вызывает подогрев детской пищи. Для многих мам СВЧ-печь становится спасением, когда ребёнок голодный и требуется срочно подать тёплую пищу. Но не вредно ли греть еду в микроволновке для малыша?

Следует учитывать, что детское питание и смеси для детей содержат много воды, которая по заключению учёных меняет в микроволновой печи свою естественную структуру.

К тому же разогрев питательной смеси зачастую происходит в неприспособленных для этого детских бутылочках, что также влияет на изменение структуры еды. Оперируя этими заключениями, многие педиатры не рекомендуют разогревать детскую еду с помощью микроволн .

В соответствии с рекомендациями производителя высокочастотные печи способны мгновенно разогреть пищу, но многие потребители зашли гораздо дальше в использовании микроволн, предполагая, что СВЧ-волны помогут не только разогреть, но и приготовить с нуля пищу.

Универсальная помощница и её возможности

Конечно же, многие хозяйки хотели бы иметь универсальный прибор на своей кухне, который способен и разогревать и готовить, но, к сожалению, микроволновая машина для этих целей не подойдёт. Вообще многие профессиональные повара и простые обыватели по всему миру используют микроволновые печи и регулярно сдают анализы крови, получая хорошие результаты, поэтому можно предположить, что не вредно готовить в микроволновке.

Правда, нужно учитывать, что не любые продукты могут быть полноценно приготовлены таким способом. Существуют правила приготовления, которые следует учитывать при работе с микроволновкой:

Итак, мнения производителей и научного сообщества разделились, к сожалению, до сих пор так и нет чёткого ответа о вреде разогретой пищи в микроволновке.

Выбор продолжать пользоваться такой техникой или нет - дело сугубо личное. И, возможно, всё же проверенные столетиями методы прогревания пищи ещё долго не потеряют свою актуальность и популярность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!