Что лучше бурбон или виски? Чем отличается виски от бурбона

В чем различие между бурбоном и виски?!
Бурбон является олицетворением обычаев американского винокурения. Бурбон – это напиток, который очень схож с другими видами виски, однако у него имеются некоторые особенности.

Чем отличается виски от бурбона

Итак бурбон от виски отличается:

1. Сырьем. Состав данного напитка следующий:
— 80% — кукурузные зерна;
— 12% — ячменные зерна;
— 8% — рожь. Традиционный бурбон менее чем на 52% состоит из кукурузы, оставшиеся 42% — это пшеница и рожь. Кукурузу стали использовать в США за счет низкой цены и отличной урожайности. Сначала бурбон был спиртосодержащим напитком, который предназначался для средних слоев общества, однако по мере того, как происходил рост квалификации винокуров и стал гордостью нации Соединенных штатов Америки.

2. Технологией производства напитка . Для того, чтобы приготовить водку необходим процесс соложения, в который входят следующие этапы:
— замачивание — 1-й этап;
— прорастание — 2-й этап;
— сушка — 3- й этап;
— шелушение зерен с целью выделения в нем пепсина, который расщепляют крахмал на сахар — 4-й этап.
Стоит отметить чем отличается виски от бурбона — для изготовления этого напитка процесс солодования не используется. Зерна измельчаются, заливаются водой и затем уже варятся. Муст, который получен осахаривается, сбраживается при помощи дрожжей из предшествующего квашения и дистиллируется. На многих винодельнях бурбон непосредственно перед разливом в бутыли процеживают посредством угля, изготовленного из клена.

Настаиваться напиток не должен в бочках многократного использования. Его нужно выстаивать в новеньких дубовых, которые обжигались изнутри. Выдерживается напиток не менее 2-х лет. Для водки можно использовать повторно тары, в которых содержались такие напитки как коньяк. Выдержка шотландского напитка составляет не менее 3-х лет, канадского – не менее 6-ти лет, ирландского – не менее 4-х лет.

3. Территорией . Виски является широчайшим представлением, которое охватывает ирландские, шотландские, канадские и азиатские напитки. Наклейки бутылей с шотландским виски имеют надпись «Whisky» или«Scotch» ирландская водка «Whiskey». В соответствием с американским законодательством, бурбон – это алкогольный напиток, производство которого осуществлялось в штате Кентукки.

Самая популярная марка бурбона

Довольно частым образом могут происходить разногласия: является водкой или бурбоном.
Напиток выдерживается в новеньких боченках.

По правилам изготовления этот напиток является классическим бурбоном, однако так как его изготовление осуществляется не в Кентукки, то это он является единичным сортом водки из Теннесси. Разница между виски и бурбоном в том, что после перегонки его дистиллят процеживают сквозь уголь сахарного клена, благодаря чему он становится нежнее.

Бурбон Джек Дениелс


4. Особенностью органолептики . Привкус напитка за счет клинкера из кукурузы становится более насыщенным и имеет сладкий легкий привкус. Водка, произведенная в Ирландии стала популярной за счет своих горьких нот, а шотландская – за счет дымного амбре. Томление бурбона в шпаренных тарах делает его цвет янтарным или темно-золотистым. Поэтому на вопрос — чем отличается скотч от виски и бурбона, можно ответить следующее: его цвет темнее.

Виски – это категория крепких спиртных напитков, к которой относятся и скотч, и бурбон.
Виски – это алкогольный напиток, изготовленный из любого дистиллята на основе зерна . Остальные варианты уже не будут являться виски. Так, например, бренди – производится из виноградного дистиллята.
Солодовый ячмень или другие зерновые культуры дробятся, а затем “замачиваются” в горячей воде, чтобы высвободить питательную углеводную среду из крахмала зёрен.
Дрожжевые культуры в результате взаимодействия с сахарами крахмала выделяют алкоголь. Именно этого от них и ждут. Затем сырье дистиллируется и выдерживается в дубовых бочках.
Итак, бурбон и скотч – это виски. Есть ещё “ржаной виски”, который называется “Rye Whisky”.
Ещё о некоторых типах виски более подробно. Теннессийский виски (Tennessee Whiskey). Теннессийский виски – напиток, производимый в штате Теннесси из смеси злаков. Доминирует среди них кукуруза. Технология производства во многом схожа с производством бурбона: способ дистилляции, выдержка. Однако, например, производитель Jack Daniel’s говорит о таком принципиальном отличии как использования активированного угля при фильтрации конечного продукта.
Наиболее известными теннессийскими виски являются Jack Daniel’s и George Dickel.

Ирландский Виски (Irish Whiskey)

Надпись “Irish whiskey” совершенно логично подразумевает, что напиток произведен в Ирландии. Различные производители используют различные пропорции тех или иных зерновых культур, но, помимо, места производства, ключевой особенностью является трехлетняя выдержка готового напитка в дубовых бочках.
Также, ирландский виски проходит тройную дистилляцию, что придает вкусу напитка характерный сладковатый привкус и мягкость.

Канадский виски (Canadian Whisky).

Канадский напиток, с преобладанием кукурузы и/или ржи. Именно благодаря выраженному ржаному аромату получили популярность. В отличие от американских производителей, которые сначала смешивают зерновые культуры, а затем готовят напиток, канадцы сначала изготавливают различные дистилляты, а затем смешивают их между собой.
Виски из Канады выдерживаются в старых и новых бочках, это делается для того, чтобы избежать чрезмерного насыщения напитка нотами дуба.

Ржаной виски (Rye Whiskey)

Ключевой момент, по которому определяют принадлежность виски к данной группе: содержание ржи в сырье, используемом для производства, составляет не менее 51%.
Данный виски очень популярен в Кентукки. Как правило выдерживается в новых бочках из обожженного американского дуба.

Как правильно: Whiskey или Whisky

Суть терминов одинакова. Различия в написании связаны с географией и традициями написания.
В США и Ирландии для обозначения алкогольных напитков из зерна используется термин “whiskey”, в Канаде и Шотландии – “whisky”.

Бурбон (Bourbon)

Бурбон – разновидность виски. Все бурбоны являются виски, но не каждый виски является бурбоном.
Американское законодательство описывает следующие обязательные требования к бурбону:

  • Не менее 51% кукурузы в сырье.
  • Единственная добавка – вода
  • Крепость дистиллята не должна превышать 80%.
  • Должен быть произведен на территории США.
  • Должен быть выдержан в бочках не менее двухлет.
  • Выдержка должна осуществляться в новых бочках из обожженого белого дуба.

Кроме кукурузы (основного компонента напитка) могут быть добавлены рожь, ячмень и/или солод.

Скотч (Scotch whisky). Ключевые отраслевые требования.

Законодательство Великобритании предъявляет следующие требования к напитку, чтобы он мог именоваться “скотчем”:

  • Должен быть произведен в Шотландии.
  • Должен быть произведен из сусла, содержащем солодовый ячмень и другие злаки.
  • Ферментация должна осуществляться исключительно за счет дрожжей, добавляемых в процессе производстваI.
  • Крепость дистиллята не должна превышать отметку в 94,8%, а готовый напиток должен быть не слабее 40 градусов.
  • Напиток должен быть выдержан в дубовой бочке не менее трех лет.
  • Только вода и карамельный колер разрешаются к использованию в качестве добавок.

Типы скотча (шотландского виски):

  • “Односолодовый” (Single malt whisky) . Солодовый виски, произведенный из дистиллятов одной конкретной винокурни.
  • “Однозерновой” (Single grain whisky) .Зерновой виски, который произведен из дистиллятов, приготовленных на одном хозяйстве.
  • Blended malt whisky : солодовый виски, который смешан из дистиллятов, произведенных несколькими винокурнями, which contains two or more single malt Scotches made in different distilleries.
  • Blended grain whisky : зерновой виски из смеси дистиллятов нескольких хозяйств.
  • Купажированный (Blended whisky). Виски, в котором соединены как солодовый, так и ячменный дистилляты от разных производителей.
    Еще раз:
  • Виски – это напиток, полученный в результате перегонки продуктов брожения зерновых культур.
  • Скотч – это виски, изготовленный в Шотландии, в соответствии с требованиями английского законодательства.
  • Бурбон – американский виски, в котором преобладает кукуруза в качестве сырья.

Бурбон – крепкий алкогольный напиток, появившийся в 18 веке. На протяжении трех столетий состав и технология приготовления менялись. Сегодня бурбон является национальным напитком в Соединенных Штатах Америки. Что собой представляет напиток, как правильно его употреблять и чем он отличается от виски.

Основные отличия бурбона от виски

Алкоголь назван по фамилии французских аристократов, которые проживали в одном из округов штата Кентукки в южной части США. Существует еще одна версия, по которой бурбон назван именно так, потому что был популярен на одноименной улице в Новом Орлеане – Бурбон-стрит.

Напиток часто путают с виски, но бурбон – это лишь его разновидность.

Существует четыре основных отличия бурбона от виски

Для приготовления традиционного бурбона используется кукуруза (51 %) и зерновая смесь – ячмень, пшеница, рожь. В составе классического виски нет кукурузы. Изначально алкоголь на основе кукурузы употребляли небогатые люди, постепенно вкусовые качества напитка улучшались и вскоре он стал широко известен за пределами Америки.

2. Технология производства. Производство виски – это сложный процесс, в ходе которого зерно замачивается, прорастает, высушивается и шелушится. В результате выделяются особые ферменты, расщепляющие крахмал на сахар. Для приготовления бурбона берут кукурузу и зерновую смесь, измельчают, заливают водой и варят. Затем добавляют солод, дрожжи и дистиллируют. Некоторые известные бренды дополняют рецептуру оригинальной деталью. Например, бурбон Джек Дэниэлс фильтруют.

Бурбон хранят исключительно в новых бочках из дуба, предварительно их обжигают внутри. Традиционный срок выдержки – 4 года и больше. Для хранения виски используют бочки, которые уже были в эксплуатации и применялись для выдержки хереса, кальвадоса, коньяка.

3. Регион.

Виски – название большой группы напитков из Шотландии, Канады, Азии, Ирландии. В соответствии с законодательством Соединенных Штатов Америки бурбон – напиток, произведенный только на территории США по конкретной технологии.

4. Органолептические качества. Кукуруза придает бурбону насыщенный, слегка сладковатый привкус. Виски более горький с небольшим ароматом дыма. Дубовые бочки придают алкоголю янтарный или насыщенный золотистый цвет. Как правило, бурбон темнее других сортов алкоголя.

Технология производства бурбона

В классическую рецептуру помимо кукурузы и зерновой смеси входит вода из Кентукки. Она отличается особым химическим составом:

  • высокое содержание известняка;
  • низкое содержание железа.

Характерный сладковатый привкус появляется после выдержки напитка в дубовой, обожженной бочке.

Несмотря на то, что ничего нового американцы, по сути, не придумали, им удалось на основе старых, хорошо известных процедур и технологий создать новый напиток, покоривший весь мир. Специалисты называют бурбон результатом удачного сочетания старых методов. Почитатели напитка считают его прекрасной альтернативой дорогому французскому коньяку.

Больше всего продукции производят в южных штатах США, исторической родиной напитка считается штат Кентукки. Тем не менее, производством алкоголя занимаются во многих штатах.

Требования, предъявляемые к бурбону

В США есть четкие требования, которым должен соответствовать традиционный бурбон. В странах Европы и в Канаде тоже есть подобные нормативы, но американские критерии наиболее точные. В соответствии с требованиями США классический бурбон:

  • производится на территории США;
  • в составе присутствует не менее 51 % кукурузы;
  • хранится в новых обожженных бочках из дуба;
  • проходит процесс дистилляции, после этого в его составе содержится не более 80 % спирта;
  • на момент бутилирования крепость напитка не меньше 40 %.

Интересный факт! Всем перечисленным требованиям соответствует знаменитый Джек Дэниэлс или Тенессийский виски. В технологии производства присутствует один дополнительный штрих – фильтрация через кленовый уголь. Поэтому, несмотря на маркировку — Tennessee Whiskey – считается настоящим бурбоном.

Процесс приготовления бурбона выглядит следующим образом.

  1. Подготовка сырья – кукурузу и смесь зерен измельчают и варят.
  2. Добавляют ячменный солод, чтобы активизировать процесс расщепления крахмала и образования сахара.
  3. После охлаждения добавляют дрожжи с небольшим количеством жмыха от предыдущей партии бурбона.
  4. Образовавшийся дистиллят – White Dog – наливают в бочки и выдерживают.

Конкретных сроков выдержки нет. До момента бутилирования напиток хранится от нескольких месяцев или 9 лет. Если срок выдержки составляет менее 3 месяцев, производитель должен указать это на этикетке. Готовый бурбон имеет насыщенный медный оттенок, карамельно-цветочную нотку во вкусе и долгое послевкусие.

Историческая справка

Маис стали использовать для приготовления алкоголя, поскольку он оказался самым доступным и недорогим сырьем. Первая партия бурбона была выпущена в 1783 году. Сегодня большинство производителей придерживаются рецептуры 1789 года, а первый рецепт датируется 1821 годом. Его усовершенствовал священник протестантской церкви Элайджа Крейг. Именно он решил хранить напиток не в простых бочках, а обожженных внутри. Такое решение отчасти было вынужденным, так как в распоряжении священника были некондиционные емкости. Чтобы их не выбрасывать, святой отец методом обжига придал им необходимые эксплуатационные характеристики.

Свою лепту в технологию приготовления внес Джеймс Крау — предложил добавлять в сырье небольшое количество жмыха от предыдущей порции. Таким образом, создаются идеальные условия для брожения, напиток готовится быстрее и получается вкуснее.

В 1964 году Конргессом США принято положение, где четко прописывались критерии бурбона — алкоголя на основе кукурузы, который производится на территории страны. Этим положением напитку был присвоен статус национального спиртного. В 2016 году по статистике 2/3 всего экспортируемого алкоголя пришлось на бурбон.

Виды и бренды бурбона

Единственный бренд, в котором присутствуют пять видов дрожжей и два вида сусла из зерна. Из этих составляющих производят 10 партий спиртов, каждый имеет свой неповторимый характер. Сырье хранится в абсолютном спокойствии, в результате получается идеальный напиток с богатым пряным вкусом, сладковатым ароматом с фруктовыми нотками карамели. Послевкусие долгое и ровное.

Этот бренд специализируется на производстве бурбона класса премиум. Напитки создаются вручную по уникальным рецептам, некоторые из которых были известны несколько столетий назад. Малая коллекция этого бренда представлена бурбонами девятилетней выдержкой. Вкус у напитка ярко выраженный, с ноткой сладости.

Если Вы хотите попробовать классический бурбон, выбирайте Wild Turkey, произведенный в Кентукки. Выдержка напитков от 6 до 8 лет. Вкус очень приятный, ощутимы нотки карамели и ванили. Аромат – это оригинальное сочетание меда, ириса и дуба.

Еще один напиток, который производится в штате Кентукки по традиционной рецептуре. Бурбон выпускается небольшими партиями на заводе, который является собственностью концерна Beam Suntory. Впервые бурбон был представлен гурманам в 1988 году и презентован к Рождеству. Отзывы об алкоголе были настолько восторженными, что его включили в производство на постоянной основе.

Этот напиток по праву можно назвать стильным и самым молодым. Производитель – Рик Васмунд – прежде, чем открыть собственный завод, прошел двухлетнее обучение в Шотландии.

6. Jack Daniel’s.

Гордость Соединенных Штатов Америки. Этот бренд имеет удивительную историю появления, впрочем, вкус и аромат напитка не менее восхитительные.

Как правильно пить бурбон

Качественный, выдержанный бурбон лучше пить в чистом виде, чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат. Для этого выбирают стакан с толстым дном и широким горлом. Такая форма раскрывает все нотки аромата. Пейте напиток комнатной температуры, стакан наполняйте только не четверть.

Подержите стакан несколько секунд в руках, ощутите аромат. В зависимости от бренда почувствуются нотки дуба, табака, карамели, изюма, шоколада. Сделайте один глоток, задержите напиток во рту, а после глотка сделайте выдох через рот.

К бурбону можно приготовить самую разнообразную закуску – мясо, сыр, фрукты. Истинные ценители алкоголя его ничем не закусывают, сочетая с ароматной сигарой.

Совет! Если Вы купили бурбон невысокого качества и ощущаете жжение, добавьте в стакан лед.

С чем бурбон сочетается в коктейлях

Если бурбон для Вас слишком крепкий, умелое сочетание с другими напитками позволит уменьшить крепость.

Самый простой способ – добавить минеральную воду без газа или любой сок (лучше всего – вишневый, яблочный или цитрусовый). Пропорции – 1:1 или 1:2 (на одну алкогольную часть две неалкогольные). Также можно использовать колу или содовую. Пропорция – 1:2.

Совет! Для приготовления коктейлей принято использовать только недорогие бурбоны. Если Вы добавите в коктейль дорогой напиток девятилетней выдержки, Вас посчитают невоспитанным невежей.

Три лучших коктейля на основе бурбона

1. «Манхеттен».

Ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут Россо – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • вишенка для коктейля – 1 шт.

Бокал хорошо охлаждают, наливают в следующей последовательности – вермут, бурбон, ангостура, перемешивают, украшают вишенкой.

2. «Калифорнийский лимонад».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Шейкер наполняют льдом, смешивают бурбон, лимонный сок и сахар, выливают в бокал и добавляют содовую.

3. «Серая птица».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • ликер Бейлис – 10 мл.

Все компоненты перемешиваются в шейкере и переливают в бокал.

Помимо этого, бурбон прекрасно сочетается с мятой, фруктами, газированными напитками и сиропами. Специалисты не рекомендуют смешивать бурбон с ликерами, джином, вермутом.

Это интересно! Напиток можно использовать в кулинарии, он придает готовому блюду тонкий, изысканный аромат. Самое известное блюдо – курица в бурбоне.

Познакомившись с бурбоном, Вы поймете, что это не разновидность виски, а вполне самостоятельный напиток с мужским характером и неповторимыми вкусом и ароматом. Выбирайте бурбон, произведенный по оригинальной технологии, только в этом случае Вы почувствуете его настроение.

Наверное, многие дегустаторы крепких алкогольных напитков слышали фразу: «Всякий бурбон – это виски, но не каждое виски является бурбоном». Чтобы провести разделительную черту между этими разновидностями и понять, чем они отличаются, необходимо дать определение бурбону.

Бурбоном принято называть разновидность виски, который получил свое название от наименования округа Бурбон Каунти (штат Кентукки), где он впервые был изготовлен. Как правило, он отличается янтарным цветом, имеет сладковатый вкус и намного тяжелее по структуре, чем его конкурент.

Основные характеристики

WHISKEY BOURBON
Описание и место производства Тип дистиллированного алкогольного напитка, производимого в разных частях мира, например в Ирландии, Шотландии или Англии Тип дистиллированного алкогольного напитка, производимого исключительно в США (в соответствии с международным договором)
Основные составляющие Ячмень, рожь, солод, пшеница, и кукуруза Большую часть дистиллята (от 51% до 79%) составляет кукуруза
Самые известные производители Джек Дэниелс Jim Beam, Maker’s Mark и Wild Turkey
Средняя крепость 32-50% 40-42%

Специфические отличия

Чтобы напитку можно было официально присвоить название bourbon, он должен соответствовать всем ниже представленным пунктам:

  • должен созревать в новых обугленных изнутри дубовых бочках, в то время как для производства виски деревянные бочки могут быть использованы неоднократно;
  • не включать в состав никаких ароматизаторов, красителей или пищевых добавок;
  • минимальный срок выдержки bourbon составляет 2 года, а виски, в зависимости от места производства, должен созревать хотя бы 3-5 лет.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Еще в 1900-х годах бурбон считался дешевым напитком низшего сорта, а за очень короткое время его стали узнавать и ценить во всем мире.

Популярные коктейли из виски и бурбона

Поскольку бурбон и виски имеют схожие цветовые и вкусовые характеристики, коктейли, представленные ниже, можно готовить на основе обоих напитков, несмотря на то, что бурбон немного отличается, при этом каждый раз открывая для себя что-нибудь новенькое.

  1. Клюквенный коктейль. Размять дольку апельсина и кубик сахара, добавив немного битера. Затем стакан заполнить измельченным льдом примерно на половину, залить виски, клюквенный соус (2 сл. ложки) и газировку. По желанию – украсить.
  2. Персиковая прохлада. В блендере измельчить несколько ломтиков персика, бурбон, персиковый нектар. К полученной однородной массе добавить апельсиновый битер, немного сахара. Украсить коктейль веточкой мяты или кусочком фрукта.
  3. Ванильная радость. Перемешать при помощи блендера очищенный от кожуры ананас и перелить его в бокал, предварительно процедив от мякоти. Добавить в коктейль whiskey/Bourbon, лимонную газировку, персиковый ликер. Для завершения — размешать ложечку ванильного экстракта и столовую ложку свежего сока из лимона.
  4. «Кленовый виски». В стеклянный бокал влить кленовый сироп, свежий апельсиновый сок, лимонный сок, Ангостуру, бурбон. Сверху налить холодный газированный напиток. Когда все будет перемешано, можно добавить кубики льда и апельсиновые дольки.
  5. «Альпийский Манхэттен». Необычный вкус и аромат этого напитка скрываться за сосновым сиропом. Также в состав входит виски и Ангостура.
  6. Вкусный коктейль получается из таких компонентов: 2 унции Бурбона или виски, 2 унции содовой, 2 унции имбирного эля и ангостура. Перед подачей все смешивают.
  7. «Большое яблоко». На дно бокала кладут половинку или четверть яблока. В шейкере смешивают яблочный сидр, whiskey, сухой вермут и Ангостуру. Пить охлажденным.

У каждого народа есть национальный алкогольный напиток. Некоторые из этих напитков достигли статуса символов, мировых брендов. Все знают о русской водке, французском вине, немецком пиве, шотландском виски или английском эле.

Есть такой напиток и у американцев. Имя ему – бурбон.

Бурбон – это кукурузный виски. Однако столь лаконичное название не даст ни малейшего представления об этом удивительном напитке прекрасного золотистого цвета, обладающем неповторимыми вкусовыми нюансами. Но об этом чуть позже.

История бурбона.

История бурбона насчитывает более двухсот лет. Легенда гласит, что изобретателем бурбона был фермер из штата Кентукки Джейкоб Бим, который поспорил, что сможет выгнать виски из кукурузы. Получившийся напиток имел мало общего с современным бурбоном, однако пришёлся по вкусу соседям Джейкоба. Благодарные потомки назвали в его честь одну из самых популярных марок американского виски – «Джим Бим».

Своим неповторимым вкусом и ароматом бурбон обязан баптистскому священнику Элайе Крейгу. Жил он в конце XVIII века в графстве Бурбон в Кентукки, откуда и пошло название напитка. А своим настоящим рождением бурбон обязан не озарению пастора Крейга, а, скорей, его скупости. Он собрался продать свой виски в Новом Орлеане, но новых бочек покупать не стал, а приобрёл по дешёвке бочки, в которых до того хранили рыбу.

Чтобы удалить рыбный запах, преподобный Элайя набил бочки соломой и поджёг её. Затем, залив в обожжённые бочки виски, пастор отвёз его в Новый Орлеан. За время пути напиток приобрёл необычный вкус, за который любители крепкого запомнили виски из бочек с надписью «Бурбон, штат Кентукки».

До выдержки в бочках виски был почти бесцветным и прозрачным. Назывался этот сорт «Белая собака», и был он не тем мягким виски бурбон, который мы знаем сейчас, а настоящей «огненной водой». Производится он и сейчас.

По другой версии, пастор Крейг дал новому напитку название в честь французской королевской династии в благодарность за поддержку, которую Франция оказывала Америке в её борьбе за независимость против Англии.

Американский кукурузный виски быстро завоевал симпатии почитателей спиртных напитков. Однако были у бурбона и враги. До сих пор помнят имя некоей Кэрри Амелии Нэйшн, которая с Библией в одной руке и топориком в другой во главе отряда своих сторонников ходила по барам и салунам, под пение псалмов уничтожая бутыли и бочонки с виски.

Сторонники виски тоже не были кроткими агнцами. Когда в 1794 году американский президент Джордж Вашингтон обложил налогом крепкое спиртное, это вызвало вооружённое сопротивление. На подавление бунтов пришлось отправлять войска. Впрочем, Вашингтон быстро осознал свою ошибку. Арестованные зачинщики бунта были амнистированы, а сам президент стал одним из главных заводчиков виски в стране.

Шествие бурбона по Америке было триумфальным. Заводы по производству виски росли, как грибы после дождя. Оценили его и в Старом Свете. Однако безоблачное существование бурбона было прервано в 1920 году, когда американское правительство ввело «сухой закон».

Удар по алкогольной индустрии был тяжёлым. Тысячи рабочих винокурен и бондарных мастерских оказались на улице. Зато пышным цветом расцвела подпольная индустрия бурбона. Другие алкогольные напитки – скотч, ром, бренди – не выдержали конкуренции с бурбоном, который очень дёшев и требует меньшего времени созревания. Годы действия «сухого закона» были временем небывалого роста могущества мафии, сопровождавшегося разгулом коррупции в среде политиков и полицейских. Именно подпольная торговля спиртным явилась источником финансовой мощи мафии.

Это было не единственное неожиданное следствие «сухого закона». Отсутствие контроля качества подпольного и контрабандного алкоголя привело за первые 8 лет действия закона к четырёхкратному росту смертности от алкоголизма.

Легальное производство спиртного прекратили не полностью. Для виски было сделано исключение. Конгресс США признал, что виски имеет применение в здравоохранении, и четырём заводам было разрешено производить напиток для медицинских нужд. По рецепту врача можно было получить 0,5 литра пятидесятиградусного виски раз в десять дней.

В 1933 году «сухой закон» отменили, и бурбон вновь занял своё место национального напитка. А в 1964 году Конгресс США законодательно закрепил за американским виски название «бурбон» и признал его официальным напитком страны.

Технология производства

Главное отличие бурбона от других виски – его базовое сырьё, кукуруза, которая придаёт напитку особо мягкий вкус и насыщенный аромат. Содержание кукурузы в зерновой смеси должно составлять не менее 51 процента. Остальное – рожь, пшеница или ячмень. Добавление любых красителей и ароматизаторов не допускается.

Отборные зёрна кукурузы тщательно перемалываются на специальных мельницах. Затем к ним добавляются молотые зёрна других злаков. Зёрна для бурбона мелют сразу, тогда, как при изготовлении традиционного виски обязательными этапами являются соложение зерна и копчение над торфом.

Перемолотое зерно смешивается с водой с добавлением сахара и варится. Перебродившее сусло несколько раз дистиллируют в перегонном аппарате. Полученный дистиллят, крепость которого составляет до 80 процентов, фильтруют через древесный уголь. После этого будущий бурбон разливают для выдержки в обожжённые изнутри бочки из отборного дуба.

Выдерживают бурбон минимум два года, а возраст самых дорогих сортов доходит до двадцати лет. Бочки для выдержки используются только один раз. Именно обожжённая внутренняя поверхность бочек придаёт бурбону его замечательный цвет. Другие сорта виски обычно подкрашивают карамелью. Иногда для выдержки бурбона используются бочки, в которых уже выдерживался коньяк, портвейн или херес.

Есть у технологии производства бурбона ещё одна особенность. Для запуска процесса ферментации вместо дрожжей используется закваска. Перебродившее сусло перед дистилляцией делят на три части. Две из них превращаются в бурбон, а третья добавляется в новую партию сусла. Таким образом, в любой бутылке бурбона содержится пусть крохотная, но самая настоящая часть того сусла, с которого 200 лет назад начинался этот напиток.

Выдерживают бурбон в естественных условиях, склады не отапливаются. А поскольку склады нередко представляют собой огромные многоэтажные здания, температурные условия созревания в разных помещениях сильно различаются, как и вкус конечного продукта. Поэтому, чтобы сохранить привычный вкус бурбона, поставщики массовых брендов обычно смешивают разные сорта. Бурбон для купажей берётся разного возраста, из разных бочек, хранящихся в разных местах склада. Крепость бурбона в бочке составляет не менее 62,5 градусов. После окончания срока выдержки в напиток обычно добавляют воду, доводя содержание алкоголя до 40-43 процентов.

Разновидности американского виски.

Классификация американского виски основана на технологических особенностях и составе зерновой смеси. По различиям технологического процесса виски делят на следующие категории:

Straight Whiskey , он же Unblended Whiskey — бурбон, не смешанный с другими сортами.

Blended Bourbon Whiskey – купаж из нескольких сортов бурбона. Содержание Straight Whiskey не должно быть меньше 51%.

Blended Whiskey — купаж из разных видов виски.

American Blended Whiskey – купаж бурбона и ржаного виски.

В зависимости от состава зерновой смеси различают пять видов американского виски. Это собственно бурбон (bourbon), виски из Теннесси (Tennessee whiskey), кукурузный виски (corn whiskey) – сорта, изготовленные на основе кукурузы (не менее 51%, а для кукурузного виски – не менее 80-ти). Rye Whiskey и Wheat Whiskey содержат, помимо кукурузы, не менее 51% ржи и пшеницы.

В продажу поступает бурбон разной крепости. Если на бутылке написано deluted bourbon – это разбавленный бурбон, его крепость может быть ниже 40 градусов. А вот barrel proof – это бурбон неразведённый, и крепость его доходит до 80 градусов.

Основные бренды бурбона в особом представлении не нуждаются. Самая популярная торговая марка американского виски в мире – это Jim Beam . Этот классический Straight Кентукки считают эталоном бурбона. Другие знаменитые марки с родины напитка – Evan Williams иElijah Craig.

Из бурбонов Теннесси наиболее известный бренд – Jack Daniel’ s. В Теннесси виски подвергают фильтрации через слой древесного угля из сахарного клёна (толщина слоя не менее 3 метров) перед разливом в бочки, тогда как в других штатах его фильтруют перед тем, как разлить в бутылки. В результате вкус у виски из Теннесси очень мягкий.

Maker’ s Mark – известная марка бурбона с пшеницей (wheated bourbon). Основную часть его зерновой смеси, кроме неприкосновенных 51 процента кукурузы, составляет пшеница.

Помимо Кентукки и Теннесси, бурбон производится также в Индиане, Иллинойсе, Монтане, Огайо, Пенсильвании.

Как пить бурбон.

Питие хорошего выдержанного бурбона требует особого подхода. Пить его залпом из стакана – непростительное варварство. Этот напиток чудесного золотистого или янтарного цвета с бодрящим сладковатым вкусом и длительным послевкусием, ароматами ванили, корицы, фруктов и цветов заслуживает более трепетного отношения.

Наслаждение напитком начинается уже с его лицезрения. Поэтому его принято наливать из специальных тонкостенных флаконов из совершенно прозрачного стекла. Такие флаконы позволяют в полной мере оценить всю цветовую гамму бурбона.

Пьют бурбон из особых стеклянных бокалов с толстым дном, именуемых old glass, старый стакан. Это традиционная посуда для виски. Впрочем, в Шотландии виски многие предпочитают пить из оловянных двуручных чашечек.

Не спешите начинать пить бурбон. Полюбуйтесь на его цвет, согрейте бокал теплом руки. Затем слегка взболтайте напиток в стакане, чтобы вкус и аромат бурбона стали ярче и выразительней. Разотрите в пальцах несколько капель, чтобы лучше оценить аромат. Теперь можно пить. Пейте, не торопясь, наслаждаясь каждым глоточком напитка. В хорошем дорогом бурбоне вы сможете различить удивительные вкусы фруктов, пряностей, дуба, табака, кожи и многие другие. Можно положить в бокал кусочек льда. Когда лёд растает, вода разделит вкус бурбона на части, и вы сможете испытать настоящее долгое гастрономическое приключение. Но никаких коктейлей!

Для этого есть бурбон с меньшим сроком выдержки, не обладающий подобным богатством вкусовых оттенков. Вкус его насыщенный, но немного грубоват. Поэтому его лучше использовать для изготовления коктейлей, добавив фруктовые соки, лимонады или колу. Отличный коктейль получается, если добавить ром, сливки, сахарный сироп и яичный желток, Можно пить его и в чистом виде. Делается это без затей, залпом, как пьют водку. Охлаждать бурбон не надо – пьют его при комнатной температуре.

Говоря о бурбоне, нельзя не упомянуть его целебных свойств. За счёт использования кукурузы бурбон богат витаминами А и В, минеральными веществами – фосфором, калием, кальцием, магнием, железом и другими. Содержатся в бурбоне и антиоксиданты, препятствующие старению клеток. Настойка бурбона на боярышнике хорошо помогает при аритмии, гипертонии, бессоннице, а ореховая настойка поможет при воспалении лёгких или бронхите. Благодаря целебным свойствам кукурузы, бурбон также показан людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Вот такой он – необычный и удивительный американский национальный напиток – бурбон.