Что можно приготовить на углях кроме мяса. Мясо, маринованное в кефире. Овощи запечённые на шпажках

Весна – это замечательное время для пикников в парке или лесу, для приготовления вкусных блюд на гриле или на костре. А если на майские праздники выпадают аж 4 дня выходных подряд, то не воспользоваться этим – просто грех!

Ищете, что приготовить на пикник весной, какие продукты стоит взять обязательно, а от каких лучше отказаться? Сайт "24" предлагает меню на пикник из 14-ти оригинальных рецептов для вкусных салатов, мясных блюд, напитков и даже десертов, которые сделают ваш пикник идеальным.

Салаты на пикник

Во время приготовления салатов на пикник стоит быть внимательным. Не желательно брать с собой салаты из переработанных продуктов (например, колбасы или ветчины), а также откажитесь от жирных соусов (особенно, от майонеза). Салаты с такими ингредиентами могут быстро испортиться, и ваш пикник закончится далеко не так, как вы себе запланировали.

Поэтому лучше возьмите с собой свежие овощи . Их можно просто нарезать и приправить оливковым маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. Кисловатая заправка в салате разбудит ваш аппетит, а овощи помогут избежать переедания. Поэтому перед основным блюдом отдайте предпочтение одному из этих салатов.

Апельсиновый салат с оливками

На первый взгляд, апельсины и оливки – это несовместимые продукты, однако сочетание сладко-кислого фрукта с остренькими оливками приятно вас удивит.

Ингредиенты:
Ромен-салат 2 вилки
апельсины 2 шт.
оливки 1 баночка
оливковое масло 5 ст.л.
винный уксус 3 ст.л
семена фенхеля 2 ч.л
горчица 1 ч.л
соль, перец по вкусу

Этот салат на пикник очень быстрый в приготовлении

Рецепт приготовления салата с апельсинами на пикник​:

1. Смешайте оливковое масло, горчицу, винный уксус, семена фенхеля, соль и перец в небольшой баночке. Вы можете это сделать даже дома, а уже готовую заправку взять на природу.

2. Выложите роман-салат большими кусками на тарелку. Сверху выложите порезанные апельсины и оливки. Добавить в салат еще можно свежие огурцы, но ориентируйтесь только на собственные пожелания.

3. Перед подачей полейте салат заправкой и посыпьте семенами фенхеля.

Весенний салат из редиса и картофеля

Ингредиенты:
картофель 500 г
редис 1/2 пучка
грецкие орехи 5-7 шт.
оливковое масло 4 ст.л.
лимонный сок 3 ст.л.
зеленый лук 2-3 шт.
мед 1 ч.л.
горчица 1 ч.л.
соль, черный молотый перец по вкусу


Меню на пикник на природе: салат из картофеля и редиса

Рецепт приготовления салата на пикник из картофеля и редиса:

1. Вы можете отварить картофель дома или уже непосредственно на костре. Однако лучший вариант – запечь картофель в фольге. Для этого заверните каждую картофелину в фольгу, но перед этим посолите и добавьте немного масла. Лучше выбирать картофель небольших размеров, тогда она быстрее подрумянится. Положите картофель на уголь. Время запекания – 15-20 минут.


Запеченный картофель в фольге

2. Нарежьте приготовленную картошку кружочками и залейте маринадом из смеси оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда.

3. Порежьте лук и редис, измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Салат Вальдорф на пикник

У этого салата грозная название, однако на самом деле это очень простое и невероятно быстрое в приготовлении блюдо, которое очень любят американцы.

Ингредиенты:
3 стебля сельдерея
4 кисло-сладких яблока
грецкие орехи 3-4 шт
гроздь винограда (по желанию)
греческий йогурт для заправки
лимонный сок

Вальдорф – идеальный салат для пикника

Рецепт приготовления салата Вальдорф на пикник:

1. Нарежьте сельдерей и яблоки. В оригинальном рецепте – нарезают на крупные кусочки.

2. Смешайте сельдерей, яблоки, орехи и виноград. Заправьте салат греческим йогуртом и лимонным соком.

3. Порежьте лук и редиску, измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Сэндвичи на пикник на природе

После того, как вы съедите салат, вам захочется чего-то сытного. Пока жарится мясо, можно приготовить вкусные сэндвичи. Это станет прекрасной альтернативной вредным чипсам и сухарикам.

Сэндвич с курицей (на 2 порции)

Ингредиенты:
багет
куриное филе 150 г
помидоры 1 шт
оливковое масло
чеснок 2 зубчика
желток (для соуса)
горчица зерновая
листовой салат
твердый сыр 2 ломтика


Главный секрет сэндвича – соус айоли

Рецепт приготовления сэндвичей на пикник:

1. Сэндвич прекрасно сочетается с соусом айоли. Приготовить его очень просто – чеснок измельчите и взбейте блендером с желтками, лимонным соком и солью. Влейте тонкой струйкой масло. Лучше если вы приготовите соус заранее – пусть он постоит в холодильнике несколько часов. Тогда переложите соус в удобный контейнер и возьмите с собой на пикник.

2. Куриное филе посолите и поджарьте на гриле. Багет разрежьте пополам и смажьте его соусом айоли.

3. Порежьте помидоры и сыр. Выложите на багет помидоры, сыр, салат и поджаренную курицу. Накройте другой половиной багета. Поместите сэндвич на гриль, чтобы на багете появилась корочка, а сыр расплавился.

Брускетта с помидорами и базиликом

Самое большое преимущество такой закуски – в качестве основы используют багет, а вот начинку можно приготовить из любых продуктов, которые у вас найдутся под рукой.

Ингредиенты:
багет
помидоры
базилик
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 2 ч.л
винный уксус 1 ч.л


Брускетта – это классическая итальянская закуска

Рецепт приготовления брускетты на пикник:

1. Порежьте багет и поджарьте его до корочки на гриле. Натрите поджаренный хлеб зубчиком чеснока.

2. Порежьте мелко помидоры и базилик. Добавьте оливковое масло и винный уксус, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и дайте настояться минут 5-10. Так помидоры лучше пропитаются ароматами масла, уксуса и базилика.

3. Поверх золотистой корочки хлеба ровным слоем выложите помидорную начинку.

Мясо на пикник

Шашлыки или мясо на гриле можно готовить из чего угодно – свинины, баранины, птицы или рыбы. Главное правило: выбирайте только свежее мясо – охлажденное. Чтобы не остаться голодными после отдыха берите 300-400 г мяса на взрослого человека.

Мясо для шашлыка должно быть с минимальным количеством жира – в этом случае оно "легче" для желудка и не так сильно будет пригорать.

Рецепты шашлыка на пикник

Но секрет вкусного шашлыка – прячется в маринаде. Предлагаем вам 5 вариантов маринада, а также еще один – экспресс-вариант, когда на пикник вы решили пойти спонтанно.

Маринад на основе лука и помидоров (рецепт шашлыка из любого мяса)

Этот маринад подойдет для любого сорта мяса, даже жирного. Время маринования – 6-10 часов.

Один большой помидор натрите на крупной терке, еще два порежьте мелкими кубиками. Одну большую луковицу также натрите, а две мелко порубите. В овощную массу добавьте 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, можно добавить ароматную зелень, например, петрушку, кинзу или базилик.

В глубокую миску положите килограмм нарезанного мяса, залейте его стаканом воды и добавьте луково-томатную смесь.


Секрет вкусного шашлыка – в маринаде

Острый маринад (рецепт шашлыка из свинины или телятины)

Этот маринад лучше всего подойдет для свинины или телятины. Время маринования – 5-8 часов.

Подогрейте на водяной бане 1-2 столовых ложки меда. Когда он растает, добавьте к нему 3 столовых ложки соевого соуса, по 1 чайной ложке кунжутного масла, свежего или сухого имбиря, 2 растертых зубчика чеснока и красный перец по вкусу.

Полученного маринада должно хватить на килограмм мяса.

Лимонный маринад (рецепт шашлыка из курицы)

Этот маринад идеально подойдет для курятины. Время маринования – 2-3 часа.

Смешайте 1/2 чайной ложки черного перца, столько же корицы, по 1 чайной ложке паприки и соли и 2 чайные ложки сушеных итальянских трав. В специи добавьте 2 растертых зубчика чеснока и столовую ложку лимонного сока. Этой смеси хватит примерно на полкилограмма куриного филе.

Чтобы шашлык получился особенно нежным, смешайте по 2 столовых ложки лимонного сока и оливкового масла и смазывайте этим составом мясо во время жарки.


Нанижите на шампуры к мясу овощи – они будут служить гарниром

Маринад на основе йогурта и карри (рецепт шашлыка из мяса птицы)

Этот маринад лучше всего подойдет для птицы или белого мяса. Время маринования – 2-3 часа.

Стакан натурального нежирного йогурта без добавок смешайте с 2 чайными ложками карри и посолите по вкусу. В смесь добавьте порезанный зеленый лук и помидоры черри. Замаринуйте мясо на 2-3 часа.

Маринад для рыбного шашлыка

Этот маринад идеально подойдет к любому виду рыбы. Время маринования – 1-2 часа.

На полкилограмма рыбного филе возьмите одну среднюю луковицу и нарежьте ее кольцами. Далее измельчите 1-2 зубчика чеснока (в зависимости от размера) и мелко порубите небольшой пучок укропа. Все это смешайте, посолите, поперчите молотым белым перцем и залейте столовой ложкой оливкового масла.


Для разнообразия – выберите несколько видов мяса или рыбы для шашлыка

Когда смесь будет готова, нарежьте тонкими кольцами половину лимона, добавьте его в маринад и тут же кладите в него кусочки рыбы.

Экспресс-рецепт для маринада (рецепт шашлыка для спонтанного пикника)

Если же вы решили поехать на пикник спонтанно и у вас нет 6-8 часов для маринования мяса, не стоит сразу прибегать к "тяжелой артиллерии" и замачивать мясо в майонезе или уксусе. Таким маринадом вы только испортите шашлык.

К нарезанному мясу добавьте потертую луковицу, соль, перец и другие специи по вкусу. И залейте мясо минеральной водой. Через полчаса можете смело приступать к жарке.


Рецепт экспресс-маринада для шашлыка очень простой

Свиные ребра на мангале

Ингредиенты:
свиные ребра 1, 5 кг
4 ст. л. томатного соуса
2 ст. л. сока апельсина и жидкого меда
1 ст. л. соевого соуса и винного уксуса


Свинные ребрышки на мангале – хорошая альтернатива шашлыку

Рецепт приготовления свиннячих ребер на мангале:

1. Перед жаркой ребрышки нужно отварить. Это лучше сделать дома заранее. Таким образом мясо не высохнет и будет очень сочным. Приготовьте маринад – смешайте сок апельсина, мед, соевый соус и винный уксус. Залейте соусом ребрышки и оставьте их мариновать на 3-4 часа.

2. Ребрышки выложите на решетку мангала и жарьте 20-30 минут. За 10 минут до окончания приготовления полейте ребрышки остатками маринада – так вы получите идеальную золотистую корочку.

Рулетики из курицы и бекона на мангале

Ингредиенты:
куриная грудка 3-4 шт
бекон 1 упаковка
твердый сыр
чеснок 2-3 зубчика
соль, перец и приправы по вкусу


Рулетики из курицы и бекона вкуснее со свежими овощами

Рецепт приготовления рулетиков из курицы и бекона:

1. Хорошо промойте куриные грудки и обсушите их бумажным полотенцем. Разрежьте каждое филе вдоль. Посолите и поперчите мясо.

2. Положите в середину каждого филе сыр. Можно добавить зелень и овощи, например, помидоры или красный перец. Заверните филе в рулетики. Оберните каждый рулетик кусочком бекона – так мясо будет сочным.

3. Выложите рулетики на решетку мангала. Они готовятся очень быстро – 10-15 минут.

Стейк на гриле

Ингредиенты:
стейк свинной
2 ст.л соевого соуса
горчица в зернах
соль, перец по вкусу


Солите стейк минимум за 40 минут до жарки

Рецепт приготовления стейка на гриле:

1. Посолите и поперчите стейки. Добавьте соевый соус и горчицу. Дайте мясу промариноваться 1-2 часа. Важно! Солить стейк нужно как минимум за 40 минут до приготовления, а не солите сразу перед жаркой.

2. Положите стейки на решетку гриля и обжарьте по 5 минут с каждой стороны (зависит от толщины мяса).

3. Снимите мясо с гриля и заверните в фольгу. Дайте мясу "отдохнуть" 15-20 минут.

Десерты на пикник

Если дома с духовкой можно приготовить все что угодно, то на пикинк стоит позаботиться об особых блюда, которые можно будет приготовить на мангале или гриле. Идеальный вариант для десерта – это фрукты.

Лучше всего подходят для обжарки на гриле – бананы, яблоки, груши, дыни, арбузы, персики. А вот цитрусовые лучше не жарить, а использовать их сок для подливки к основному блюду.

Яблоки с сахаром и корицей

Ингредиенты:
1 кг яблок (отдайте предпочтение крепким сортам)
сок 1 апельсина
сахар 3 ст.л
молотая корица 1 ч.л


Такие яблоки можно готовить и на гриле

Рецепт приготовления яблок с корицей и сахаром:

1. Соус для десерта желательно приготовить дома. Смешайте сок апельсина и сахар, разогрейте, пока сахар полностью растворится. Добавьте корицу и подержите на огне еще 1-2 минуты. Залейте соус в маленькую баночку и возьмите с собой.

2. Очистите яблоки от кожуры и порежьте их на четвертинки. Замочите яблоки в соусе и нанижите их на шампуры. Готовьте на мангале около 5-6 минут.

Бананы с шоколадом на мангале

Ингредиенты:
бананы (по количеству человек)
шоколад 1 плитка
зефир


Готовить бананы на мангале можно одновременно с картофелем

Рецепт приготовления бананов с шоколадом на мангале:

1. Разрежьте бананы посередине, чтобы получились "лодочки". Начините банан шоколадом и зефиром.


Бананы на мангале готовятся очень быстро

2. Заверните бананы в фольгу и обжарьте на решетке мангала 5 минут. Перед подачей бананы можно посыпать кокосовой стружкой или корицей.

Напитки на пикник

Лучше оставьте газированные напитки и сладкие соки дома, на природу возьмите много питьевой воды. Прекрасно подойдут лимонады – они освежают, а к тому же гораздо полезнее обычной газировки.

Мятный лимонад

Ингредиенты:
250 мл воды
125 г сахара
4-5 веточек свежей мяты
2 больших апельсины
1 большой лимон
1 л спрайта


Лимонад прекрасно утолит жажду на пикнике

Рецепт приготовления мятного лимонада:

1. Сахар положите в большую емкость, залейте водой. Лучше, если вода будет подогрета. Положите в сироп мяту и дайте остыть.

2. Выжмите из цитрусов сок. Смешайте в кувшине сок и остывший сироп и долейте спрайт.

3. Подавайте в стаканах с веточкой мяты и ломтиками лимона или апельсина. Если у вас есть сумка-холодильник – возьмите с собой кусочки льда и добавляйте в каждый стакан.

Вишневый лимонад

Ингредиенты:
1 большой лимон
2 средних апельсина
3-4 веточки мяты
100 мл вишневого сиропа или сока
лед в кубиках
газировка


Что брать для пикника на природу: не забудьте о напитках

Рецепт приготовления вишневого лимонада:

1. Нарежьте половинку апельсина и четверти лимона ломтиками. Из других фруктов – выжмите сок.

2. В большой емкости смешайте выжатый сок и вишневый сироп/сок. Добавьте мяту и лед. Залейте все газированной или обычной питьевой водой по вкусу.

Какой алкоголь брать на пикник

Как пикник обходится без алкоголя? Однако помните несколько правил употребления таких напитков на природе. Обязательно перекусите перед первым приемом алкоголя – легкие салаты, закуски или сэндвичи прекрасно подойдут. Отдайте предпочтение легким напиткам, например, вину, сидру или пиву. Главное правило – помните о чувстве меры: ведь основная цель вашей вылазки – активный отдых на свежем воздухе, общение с друзьями, удовольствие вкусной едой, а не марафон по количеству выпитого.

Рецепт сангрии

Ингредиенты:
красное вино 0,7 л
питьевая вода 0,7 л
сахар 2 ст.л.
2 апельсина
1 лимон
лед


Сангрия – идеальный напиток для вашего пикника

Рецепт приготовления сангрии:

1. Нарежьте фрукты кружочками вместе с кожурой.

2. В емкость налейте вино и воду, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Добавьте нарезанные фрукты.

3. Подавайте со льдом и кусочками фруктов.

Приятного аппетита! Делитесь фотографиями своих блюд в комментариях:)

Всё купить, всех пригласить, выбрать место, продумать развлечения и, конечно же, не забыть о безопасности – несомненно, это очень важные моменты. Но многие согласятся, что самая главная часть любого пикника – это меню.

И если составить его правильно и в каждое блюдо вложить частичку души, то воспоминания о пикнике останутся ещё надолго. Далее поговорим подробно о том, что приготовить на пикник, чтобы отдых на природе пришелся по душе всем без исключения.

Выбираем мясо

Чаще всего коронным блюдом любого праздника на природе становится мясо. Это может быть шашлык или барбекю. Главное, чтобы готовились оно на открытом огне. И очень важно выбрать его правильно.

Вот несколько советов, чтобы не совершить ошибку при выборе:

  • охлаждённое мясо. Нельзя брать парное, так как оно может быть жёстким. Не рекомендуется брать замороженное, из-за потери некоторых вкусовых качеств. Категорически не рекомендуется брать повторно замороженное.
  • мясо должно быть глянцевое, сухое, упругое при надавливании и без посторонних неприятных запахов.
  • тёмное мясо брать также не стоит, потому как оно, скорее всего, уже попросту старое. Такое мясо используется только для супа, да и то не всегда.
  • мясо лучше брать одним куском, а нарезать на порционные куски уже дома.
  • необходимо проследить, чтобы не было кусков жира или жил.

Обычно для шашлыка выбирают свинину, баранину или курицу. Реже – говядину. Тут тоже надо учитывать некоторые нюансы при выборе:

  • цвет бараньего мяса должен быть ярким. Если оно потемнело – мясо старое. Подойдут для шашлыка: корейка, вырезка, мясо с задней части.
  • свинина выбирается светло-розового цвета и обязательно с небольшим количеством жира. Подойдёт шея, корейка.
  • для куриного шашлыка лучше брать бройлерного цыплёнка – у него самое нежное мясо. Что касается части, то подойдёт практически что угодно – филе, голени, бёдрышки.
  • если вы решились на говядину, то идеально подойдёт телячья вырезка. Всё остальное может оказаться слишком жёстким.

Правильный маринад – вкусный шашлык

В некоторых случаях это может быть вопрос удобства или попросту дань моде. Словом, решать вам. Гораздо важнее сделать правильный маринад. Ведь от этого зависит насколько мясо будет вкусным и мягким.

Вино, уксус, чай, минералка, киви, грейпфрут, майонез, специи, помидоры, лук – это лишь малая часть того, что можно использовать для маринада.

Есть маринады, которые подойдут для любого мяса или птицы. Это, например, уксус с луком. Или майонез с тем же луком. Эти варианты практически всегда беспроигрышны, а также не отнимают много времени.

Кроме того, они не требуют особых денежных затрат. Но всё-таки маринад лучше подбирать более продуманно и тщательно. И лучше всего исходить из вида мяса или птицы, выбранного вами для шашлыка.

Так, для свинины хорошо подойдут маринады из гранатового сока, киви или пива. Для баранины – кефирный маринад или из соевого соуса. А говядину можно мариновать, например, в вине. Если же вы решили делать шашлык из куриного мяса, то можно сделать маринад из газированной минеральной воды. Или же – коньячный маринад.

Разумеется, не стоит забывать и о классических вариантах – маринадах из уксуса, майонеза, лука, лимонного сока и проч.

? Как отмерять жидкость с помощью подручных кухонных средств читайте в нашей статье.

Что такое орегано как использовать приправу и к чему она подойдет читайте .

Сколько грамм сахара в столовой ложке? 100, 200, 300 грамм продукта с помощью обычного столового прибора.

Альтернатива мясу

Что можно приготовить на пикник, кроме шашлыка? Конечно, кроме мясного шашлыка существует ещё и другие виды. Например, овощной. Овощи можно готовить как на отдельных шампурах (шпажках) или на решётке, так и чередуя с кусочками мяса. Для этих целей подойдут практически любые овощи – помидоры, лук, баклажаны, болгарский перец и другие.

Интересным будет сочетание овощей с грибами. Например, с шампиньонами. Но есть один нюанс. Если овощи можно жарить как на шампурах (шпажках), так и на решётке, то в сочетании с грибами всё же будет удобнее использовать именно шампуры.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о рыбе. Какую лучше выбрать?

Главное, чтобы она не была мелкой и не имела яркого насыщенного вкуса сама по себе. Если рыба среднего размера, то её жарят целиком, если крупного – можно порезать на порционные куски.

Насчёт выбора маринада и его необходимости – решать вам. Если мясо совершенно точно нуждается в маринаде, то с рыбой всё далеко не так однозначно. Многие говорят, что он не нужен. Потому что во время приготовления на открытом огне, рыба получается слегка подкопченной, с дымком.

А если же вы всё-таки решите мариновать, то нужно запомнить, что делать это нужно совсем незадолго до начала приготовления и лучше ограничиться чем-нибудь простым и непритязательным. Например, лимоном, солью и фенхелем.

В любом случае, как овощной, так и рыбный шашлык – это не только вкусная альтернатива или дополнение к мясу, но и отличное блюдо для гостей вегетарианцев.

Разнообразим меню

Конечно, шашлык – это коронное блюдо, которое украсит любой пикник. Но не стоит забывать и о других блюдах. В первую очередь, это, конечно же, овощи. Вы можете просто подать их, крупно нарезав и украсив зеленью. Ведь это пикник, а не званый ужин. Простота блюд и их подачи здесь уместна. Но всё же гораздо вкусней и интересней будет сделать салат.

Овощной салат

Помидоры и огурцы нарезаются кубиками, болгарский перец – соломкой. Лук режем полукольцами. Зелень мелко шинкуем. Овощи смешиваем, добавляем масло и зелень. При желании можно посолить и поперчить.

Кроме того, овощи можно готовить и на мангале. Тут достаточно знать два основных правила – овощи режутся крупно и обязательно их нужно немного полить маслом и/или соком лимона. Когда они будут готовы, их можно как подавать отдельным блюдом, так и смешать их в виде горячего салата.

Часто на пикник берут с собой бутерброды. И в их приготовлении можно использовать всю свою, практически неограниченную, фантазию.

Очень популярны сейчас, например, бутерброды с сыром моцарелла.

Бутерброды с моцареллой

Для них вам понадобятся:

  • хлеб ржаной;
  • сыр моцарелла;
  • помидор;
  • огурец;
  • уксус бальзамический.

Время приготовления одного бутерброда составит несколько минут. Калорийность такого бутерброда будет около 150 ккал на 100 грамм.

Отрезается два ломтика хлеба, помидоры и огурцы нарезаются тонкими кружочками. Также кружками режется и моцарелла. На один кусочек хлеба выкладываются огурцы, далее помидоры, а после них моцарелла. Всё это вы сбрызгиваете бальзамическим уксусом и накрываете вторым кусочком хлеба. Ваш бутерброд – готов.

Есть и ещё один простой и очень вкусный весенне-летний салатик из редиски.

Салат из редиски

Для него нужно:

  • редис - половина пучка;
  • два-три огурца;
  • капуста нарезанная - триста грамм;
  • немного укропа;
  • подсолнечное или оливковое масло, по вкусу;
  • уксус винный, по вкусу.

На его приготовление уйдёт около двадцати минут. Калорийность салата - около 46 ккал на 100 грамм.

Нарезаете редис кольцами, огурцы полукольцами. Капусту мелко шинкуете. Измельчаете укроп. Всё это смешиваете и сбрызгиваете маслом и уксусом.

Какие закуски приготовить на пикник

Сейчас очень большую популярность набрали рулеты из лаваша. Кроме того, что они очень просты в приготовлении, так еще дают простор для фантазии в выборе начинок. И ещё такая закуска отлично подойдёт для пикника.

Единственный нюанс – если на улице очень жарко, вы едете довольно далеко и/или с утра и до самого вечера, то майонез лучше заменить на нежирную сметану.

Вот, например, вариант закуски из лаваша.

Рулет из лаваша с грибами

  • лаваш тонкий - 3 штуки;
  • грибы - 200 грамм (шампиньоны);
  • зелень (петрушка и укроп по половине пучка);
  • сыр - 200 грамм (твёрдый);
  • майонез - около 100 грамм.

Время приготовления рулета будет около 15-20 минут. А калорийность – 252 ккал на 100 грамм.

Предварительно натираете сыр. Шампиньоны отвариваете или обжариваете – как вам больше по вкусу. Зелень мелко рубится.

Лаваш раскладывается внахлёст и промазывается майонезом.

Потом выкладываете кучками поочерёдно грибы и сыр. Посыпаете всё это зеленью.

Сворачиваете аккуратно плотный рулет и убираете в холодильник. Примерно на полчаса. После этого достаёте и нарезаете.

А ещё мало какой пикник обходится без картошки. Как её только не готовят! Отваривают, запекают, жарят в углях. Или вот неплохой вариант – картошка-гармошка. Такую закуску можно делать как дома, заранее, в духовке, так и уже на природе, на мангале или в тех же углях.

Картошка-гармошка

Для неё вам понадобятся:

  • картошка - 5 штук;
  • бекон - 200 грамм;
  • лук - 2 штуки;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец (по вкусу);
  • масло подсолнечное - 50 грамм.

Для того, чтобы приготовить в духовке вам понадобиться чуть больше часа времени, а калорийность будет составлять порядка 350 ккал на 100 грамм.

Предварительно очищаете картофель и делаете в нём надрезы. Бекон нарезаете ломтиками, лук – кубиками, довольно мелко. Чеснок измельчаете.

Выкладываете на фольгу картошку, пересыпаете её обильно чесноком луком. Добавляете по вкусу соль и перец. В надрезы кладёте ломтики бекона. Всё это сбрызгиваете масло и заворачиваете в фольгу. Запекать нужно в духовке чуть больше часа при 220 градусах.

И ещё одна интересная вариация на овощную тему – это рулетики из баклажанов. Они точно не оставят вас и ваших гостей равнодушными.

Рулеты из баклажанов

Для них нужно:

  • баклажаны - 2 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • подсолнечное масло -2 столовые ложки;
  • петрушка по вашему вкусу;
  • майонез - 50 мл.

Чтобы приготовить рулетики, вам понадобится около часа времени. Калорийность – 85 ккал на 100 грамм.

Для начала нарезаете баклажаны вдоль, ломтиками. И замачиваете их на полчаса в солёной воде, это снимет горечь. Пока замачиваются баклажаны, вы можете подготовить остальные ингредиенты.

Помидоры нарежьте кружочками. Зелень и чеснок порубите, и смешайте с майонезом. Когда баклажаны будут готовы, сливаете воду и просушиваете их бумажными полотенцами. Затем обжарьте их на сковороде в нагретом подсолнечном масле.

Обжаренные баклажаны вы смазываете майонезом с чесноком и зеленью, сверху кладете помидоры. Сворачиваете рулетик и скалываете края шпажкой или зубочисткой. Ваша закуска готова.

Чтобы разнообразить стол и показать своё мастерство и радушие, можно найти ещё сотни и тысячи замечательных рецептов. Но самый главный рецепт любого пикника – это близкие люди и отличное настроение!

От традиционного мяса на мангале до вкусных овощей в пакетах из фольги и необычных десертов — мы предлагаем вам лучшие рецепты, что можно приготовить на мангале кроме шашлыка. Выходите на улицу и готовьте новые необычные блюда на мангале!

1. Свиные ребрышки на мангале.

Острый перец и свежие персики добавляют аромат жареным ребрышкам. Идеальное блюдо для мангала – свиные ребрышки с пикантным вкусом!

Ингредиенты

  • 2 кг свиных ребер
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки копченой паприки
  • 2 чайных ложки острого перца чили
  • 2 чайные ложки душистого перца
  • 2 чайных ложки соли
  • 2 чайных ложки кашицы из чеснока и лука.

Соус

  • Чайная ложка растительного масла
  • 2 персика без шкурки и нарезанные
  • Столовая ложка коньяка
  • 2 Чашки соуса барбекю
  • Чайная ложка меда

Приготовление

  1. Разогрейте мангал. Смешайте в миске сахар, копченую паприку, перец чили, душистый перец, соль, смесь лука и чеснока. Положите ребра на фольгу и натрите смесью специй. Оберните ребра фольгой и положите на решетку мангала на 1-1,5 часа.
  2. Приготовьте соус: разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте персики и тушите около 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и коньяк. После того, как персики остынут, смешайте их в блендере вместе с соусом барбекю. Готовый соус разделите на две части: одна часть будет нужна для гриля, другая — для готовых ребрышек.
  3. Снимите ребра с мангала и удалите фольгу. Смажьте соусом и положите обратно на мангал подрумяниться – около 5 минут на каждую сторону.
  4. Подавайте ребра с оставшимся соусом.


2. Стейки из телятины с овощами и грибами.

Эти стейки-рулеты очень быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для жарки на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.

Попробовав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.

Ингредиенты

  • Тонкие ломтики телятины
  • Растительное масло, соль, перец, розмарин
  • Красный перец, нарезанный тонкими полосками
  • Зеленый перец, нарезанный тонкими полосками
  • Цуккини, нарезанный тонкими полосками
  • Лук, тонко нарезанный полукольцами
  • Шампиньоны, нарезанные тонкими полосками

Для глазури

  • Чашка виноградного сока
  • Чайная ложка сахара или меда

Приготовление

  1. Натрите каждый ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином.
  2. Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем.
  3. Для глазури: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема. В конце добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня.
  4. Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, сверните рулет, закрепляя его зубочисткой.
  5. Разогрейте мангал и готовьте рулет на каждой стороне в около 2 минут.
  6. При подаче готовые рулеты сбрызните глазурью. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.

3. Овощи запечённые на шпажках.

Модный соус Pesto Aioli плюс свежие овощи – это блюдо станет любимым на любой вечеринке!


Ингредиенты

  • 12 бамбуковых шпажек
  • 1 чашка помидоров черри
  • 2 средних красных перца
  • 2 средних желтых перца
  • 1 лук среднего размера
  • 1 кабачок или баклажан
  • ¼ чашки растительного масла
  • ¾ чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки перца

Соус Pesto Aioli

  • 2 чашки свежих листьев базилика
  • 1 чашка майонеза
  • ½ чашки тертого сыра Пармезан
  • ¼ чашки поджаренных кедровых орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • ¼ чайная ложка соли

Приготовление

  1. Поместите ингредиенты соуса Pesto Aioli в блендер или кухонный комбайн. Перемешивайте на средней скорости около 3 минут, пока соус не станет однородным и гладким. Совет: вы можете сделать соус заранее.
  2. Приготовьте мангал. Замочите деревянные шпажки в воде на 10 минут. Вместо шпажек можно использовать металлические шампуры, тогда их нет необходимости замачивать.
  3. Нанизывайте овощи на шпажки, оставляя между ними пространство. Смажьте овощи растительным маслом при помощи кисточки. Посолите, поперчите.
  4. Разместите овощи на мангале. Т.к. овощи нежные и готовятся быстро, то для помидоров хватит 3-4 минуты, для перца и лука -7-10 минут, для кабачков и баклажан – 12-15 минут.
  5. Подавать овощи с соусом.

4. Овощи запеченные в фольге.

Вы можете использовать этот рецепт как базовый, формируя конвертик из фольги на основе любых сезонных овощей.

Ингредиенты

  • 2 кукурузы, листья удаляем, каждую разрезаем на 4 части
  • 4 небольших молодых картофелины, разрезанных пополам
  • 2 морковки, порезанные на небольшие брусочки
  • 1 кабачок, порезанный на кусочки по 2-3 см
  • 1 лук, порезанный полукольцами
  • ¼ чашки растопленного сливочного масла
  • 2 столовые ложки горчицы
  • ½ чайная ложка сушеных листьев тимьяна
  • ¼ чайная ложка соли
  • ¼ чайная ложка перца

Приготовление

  1. Нагрейте мангал. В большой миске смешайте кукурузу, картофель, морковь, кабачки и лук. В маленькой миске смешайте все специи и масло. Налейте масляную смесь на овощи, хорошо перемешайте. Вырезать четыре куска плотной фольги размером 30х40 см. Надежно оберните овощи в пакет, используя двойные швы и оставляя место для пара.
  2. Поместите пакеты на мангал швами вверх на 25-35 минут.
  3. Перед тем как подать на стол, осторожно откройте пакеты, чтобы выпустить горячий пар.

5. Лодочки с картошкой и сыром.

Это блюдо понравится любителям жаренной картошки. Экспериментируйте, ведь в качестве наполнителя в готовую картошку можно добавлять все, что есть под рукой — пряные травы, грибы, зеленый горошек и т.п. И, самое важное, не жалейте сыра!

Ингредиенты

  • Картофель нарезанный тонкими ломтиками
  • Столовая ложка растопленного сливочного масла
  • Тертый сыр
  • Нарезанный зеленый лук
  • Нарезанная ветчина.

Приготовление

  1. Нагрейте мангал. Смешайте порезанную картошку с растопленным маслом. Посолите.
  2. Приготовьте 2 куска плотной фольги длиной 30 см для изготовления лодочек. Положите картофель на каждый кусок фольги с сформируйте лодочку так, чтобы вверху оставалось отверстие для выхода пара.
  3. Положите лодочки с картошкой на решетку мангала. Желательно прикрыть лодочки крышкой. Запекать 20-30 минут.
  4. Затем положить в отверстие каждой лодочки тертый сыр. Поставить на решетку еще на пару минут пока сыр не расплавится.
  5. Перед подачей на стол посыпьте луком и ветчиной.

6. Кексы в апельсине

Даже у необычных рецептов для мангала бывают свои супер звезды. Кто бы мог подумать, что можно приготовить на мангале кексы и даже печь булочки! Мы из года в год жарим на мангале только шашлыки, а тут такой простой и элегантный способ сразить всех!

Ингредиенты

  • Готовый порошок для выпечки кексов
  • Апельсины.

Вы можете использовать апельсин в том же духе для выпечки булочек, запекания мяса и приготовления яичницы. Просто используйте апельсин как удобную и ароматную маленькую кастрюльку.

7. Банановые лодочки

Наслаждайтесь этим необыкновенно вкусным десертом на даче!

Ингредиенты

  • 6 бананов
  • 6 столовых ложек шоколадной стружки
  • 6 столовых ложек маленьких зефиров
  • 2 столовые ложки рубленых орехов


Приготовление

  1. Нарежьте 6 (30 см) листов из прочной фольги. Нагрейте мангал.
  2. Сделайте продольный глубокий разрез вдоль каждого банана, стараясь не прорезать его насквозь. Откройте шкурку, чтобы сформировать карман.
  3. Обжимайте фольгу вокруг каждого банана, формируя лодочку.
  4. Держа банан в руке, наполните карман смесью шоколадной стружки, зефира и орехов.
  5. Уплотните фольгу вокруг банана, оставляя сверху отверстие шириной 5-7 см. Положите лодочки на решетку мангала и выпекайте 8-10 минут.

Вы можете сделать свой вариант начинки для лодочки, используя сезонные фрукты и любые доступные вам ингредиенты: печенье, изюм, какао, корицу, коньяк и т.д.

Когда лодочки будут съедены, скомкайте фольгу в шарик и используйте ее, чтобы очистить решетку мангала.

Попробуйте приготовить на мангале кроме шашлыка эти новые вкусные рецепты. Удивляйте себя и близких необычным вкусом и смелым сочетанием привычных продуктов! Расскажите, какое ваше любимое блюдо на мангале?

Многие из нас любят отмечать значимые в жизни события на природе: на лесной поляне, у озера или реки, возле моря на песке. Что может быть лучше, чем вырваться из надоевшей городской суеты хотя бы на несколько часов, а желательно и на весь уикенд. Палатка ли, деревянный домик в лесу, машина в качестве места для ночлега, пятизвездочный апартамент - для многих нет существенной разницы. Главное здесь - походить босиком, попеть песни у костра, пообщаться с друзьями, искупаться в реке, да мало ли еще удовольствий, получаемых от поездки? Но немаловажный вопрос: "Что приготовить на природе?" также бывает весьма актуален. Ведь даже на однодневный пикник все готовое с собой не увезешь, особенно если поездка предстоит дальняя и в жаркую пору года. А тем более если предполагается трехдневное общение с натурой. В данном материале мы попробуем с вами пофантазировать, что приготовить на стол на природе, чтобы праздник, проведенный в «полевых условиях», удался на славу.

Природное меню

Как правило, специально, собираясь ехать на короткий лесной отдых, меню редко кто продумывает так уж скрупулезно. Обычно полагаются на интуицию и русский авось. Но основные блюда и закуски все же представить себе необходимо, хотя бы для того, чтобы взять с собой нужные продукты и в нужном количестве. Поэтому бывает нелишним набросать примерный перечень блюд на листке бумаги. Обычно список того, что приготовить на праздник на природе, может состоять из одного-двух основных блюд и нескольких закусок и салатов. Хорошо идут в ход всяческие бутерброды и их производные: канапе, тартинки, тарталетки, сэндвичи (о их великом разнообразии и быстрых способах накормить целую ораву поговорим чуть позже). Также стоит продумать напитки, особенно если выезд на природу предполагается с детьми. Но давайте обо всем расскажем по порядку.

Основные блюда

О том, что можно приготовить на следует задуматься заранее. В топ самых популярных блюд, разумеется, входят яства, сделанные на живом огне, на мангале или других приспособлениях для жарки. А вот вариации этих блюд могут быть самыми разными: шашлык, мясо на решетке, барбекю, запеченная рыба, люля-кебаб. Популярны в народе также и овощи, запеченные на решетке, и печеная картошка в качестве пионерского гарнира. Для того чтобы все это приготовить, надо произвести и некоторые предварительные действия, без которых праздник будет наверняка неполным.

Подготовительные работы

  • Как минимум вам потребуется мангал. Очень популярны сегодня простые небольшие раскладные мангалы, которые легко устанавливаются практически в любом месте. Внимание: при пользовании мангалом в лесу (да и не только) необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и не подпускать к горящему огню маленьких деток: это чревато тем, что ваш праздник может вскоре закончиться неудачно.
  • Также нужно обязательно позаботиться и о дровах и угле, которыми будете пользоваться для разжигания огня. Надеяться на то, что, мол, мы все равно в лес едем и там всегда куча дров, не следует. Во-первых, таких, как вы, может оказаться множество, и естественные дрова могут попросту разобрать. И тогда вы потратите энное количество времени на то, чтобы их все-таки найти. А во-вторых, не на всяких дровах может получиться хорошее жареное мясо, имейте это в виду. Поэтому покупаем пару хороших связок дров и в придачу к ним - мешок (продается во многих супермаркетах или на заправках), особенно если предполагается готовка на большую компанию. Желательно купить и флакон средства для быстрого розжига, чтобы не возиться со всякими газетками и лесной хвоей и корой. Нет, бывают, конечно же, фанаты розжига костра по-пионерски, из подручных средств, но поверьте, мясо на таком огне может получиться не совсем съедобным и недостаточно мягким.

Готовим шашлык

Что приготовить на природе, если вы собрались туда ехать довольно большой компанией? Данное популярное и любимое всеми блюдо - первое, что приходит в голову. Шашлыки отличаются выбором мяса, дополнительными ингредиентами и приправами, маринадом, в котором вымачивалось мясо. Мы сегодня с вами попробуем приготовить традиционный шашлык из свинины.

Выбираем мясо

Эту процедуру, соответственно, нужно произвести заранее. Выбор части туши остается за вами. Кто-то любит шашлыки из шеи - они получаются жирненькими и румяными. Кто-то обожает вырезку (она получается суховатая, но готовится, особенно после вымачивания, на раз-два-три). Кто-то предпочитает заднюю часть. Да, и еще совет на эту тему: постарайтесь просчитать количество сырья с запасом. Будет неловко, если готового шашлыка окажется маловато или просто кому-то не достанется вкуснятины.

Замачиваем

Профессионалы говорят: успех шашлыка напрямую зависит от маринада, в котором он замачивался. Поэтому данному вопросу следует уделить усиленное внимание. Вот несколько вариантов маринада для успешного шашлыка (проверено на практике):

  • Самый быстрый и простой способ - в кефире. Это если мясо было куплено непосредственно перед пикником и его нужно замочить быстро. Берем 1%-й кефир - такое количество, чтобы полностью покрыл порезанное мясо в кастрюле. Добавляем туда порезанный кольцами лук и специи. Все перемешиваем тщательно и накрываем крышкой. Буквально через пару часов мясо будет успешно замариновано.
  • Хороший вкус у мяса, замоченного в светлом пиве или в сухом белом вине (кислом) с применением тех же специй и лука. На Кавказе даже выпускают специальные ординарные вина для замачивания шашлыка. Но в таком случае полуфабрикат должен промариноваться хотя бы часика три-четыре, а лучше - всю ночь. Тогда мясо становится весьма нежным и готовится достаточно быстро.
  • Майонез, только не слишком жирный, также сгодится для маринада. Вылив майонез и добавив специи с луком, мясо нужно хорошенько вымесить руками в кастрюле и только потом уже отставлять мариноваться. И еще: к майонезу рекомендуется добавить пару капель постного масла (лучше всего оливкового).
  • Горчичный маринад по-французски. Нужно купить французскую (не острую) горчицу, добавить ложку сока лимона, специи. Все тщательно перемешать вместе с мясом.
  • Некоторые используют в качестве маринада минеральную воду с лимонным соком и специями.

Выбирайте любой маринад на ваш вкус (нарочно здесь не приводится советский вариант с применение уксуса, так как от него у мяса остается все же характерный уксусный привкус).

Задача, что приготовить на природе, практически уже решена. Дело за малым: пожарить сам шашлык.

  1. Дрова или угли должны хорошенько прогореть. Никогда не готовьте на открытом пылающем огне: мясо сверху сгорит, но внутри будет сыроватым.
  2. Хорошо помогает сбивать огонь обыкновенный пульверизатор (как для глажки белья). Некоторые умельцы постоянно поливают мясо, таким образом создавая как бы паровую баню над костром. А мясо получается при этом очень нежным.
  3. Не забывайте постоянно переворачивать шампуры. Так шашлык подрумянится равномерно со всех сторон.
  4. Готовность проверять можно, надрезая кусок мяса до шампура. Если не будет розоватого оттенка, то шашлык готов.

Дополнения

Теперь поговорим и о том, что приготовить к шашлыку на природу. Итак, одно из основных блюд произведено. Но голый шашлык есть не будешь. К нему полагаются закуски, гарниры, салаты. Что приготовить к шашлыку на природу? Попробуем предложить несколько вариантов без излишних изысков - очень простых в исполнении, как раз подходящих под разряд грубой пищи на природе:


Готовим на костре

Кстати, а что приготовить на природе на костре, так сказать, открытом, без участия таких устройств, как мангал? Отличные варианты - казацкий кулеш, лагман, плов, уха. Последний вариант более подходит для тех, кто совмещает приятное с полезным: выбираясь на пикник, прихватил с собой еще и удочку. Для всех вышеперечисленных блюд надо иметь хороший и вместительный казан (желательно с треногой, на которую его можно подвесить над костром). В остальном же на тему "Что приготовить на пикник на природе?" рецепты блюд могут быть разными (у каждого имеются свои секреты).

Плов

Для настоящего узбекского плова, конечно же, нужна баранина, но не все любят ее характерный привкус. В таком случае можно приготовить на свиных ребрышках - просто объедение! Кстати, и вместо курдючного бараньего жира отлично подойдет обычный свиной. Итак, приступаем к готовке:

  1. На треноге размещаем казан над должен быть, но не сильный. Наливаем в казан немного постного масла.
  2. Помещаем в посудину жир и растапливаем его. Шкварки изымаем. Ребрышки отделяем по одному и помешаем в казан. Перемешиваем и обжариваем до образования корочек.
  3. Пару луковиц очищаем и нарезаем полукольцами. Бросаем к мясу. Обжариваем.
  4. Туда же - тертую морковь и томим ее до размягчения. Потом заливаем водой, чтобы покрыть мясо с овощами, и еще тушим минут 30. После вводим и соль.
  5. Рис, предварительно замоченный (лучше взять длинный, не слипающийся), выкладываем в казан. Заливаем водой. Соотношение воды и риса - 2:1.
  6. Позже в середине массы проделываем большое отверстие для отвода воздуха и лишней воды. Готовим минут 20-30 (до готовности риса, а он бывает разный). Перед самым финалом втыкаем по периметру зубчики чеснока.

Такое вкусное, пахнущее дымком костра блюдо - один из лучших вариантов, что приготовить на природе (фото выше). Едят плов горячим, разложив порционно. Можно присыпать свежей зеленью в качестве полезного украшения.

Что приготовить на пикник на природе: закуски

По поводу закусок на свежем воздухе можно вывести одно несложное правило: они должны быть простыми и незамысловатыми. Потому что, во-первых, всем хочется отдохнуть и пообщаться, а не морочить себе голову слишком уж сложным исполнением. А во-вторых, сама природа располагает к простоте и минимуму изыска.

Что приготовить на пикник на природе? Закуски могут быть самыми различными. Самое простое, что приходит на ум, - нарезка копченостей и сыра, украшенная овощами. Тут все просто. С собой на природу нужно взять несколько видов копченого мяса и сала, сыр, огурчики с помидорчиками. Далее поступаем так: берем огромное блюдо (чтобы хватило на всю компанию), нарезаем тонкими ломтиками все это добро и художественно раскладываем в произвольном порядке, украсив веточками укропа и петрушки.

Соленья также являются одним из самых быстрых и вкусных вариантов того, что приготовить на природу. Рецепты заготовок у всех разные. Это могут быть закатанные огурцы или помидоры, баклажаны по-восточному с чесноком и перцем, сливы в пряном соусе. Действуем быстро и просто: открываем банки, выкладываем в приготовленные емкости, украшаем свежей зеленью. Можно сделать микс солений: огурчики разложить с помидорчиками, к примеру, или сделать салатик из соленостей, добавив свежий лук и заправив постным маслом.

День рождения

Если вы решили провести день рождения на природе, что приготовить? Фото и рецепты основных блюд были представлены выше. Ими можно с успехом воспользоваться каждому. Но самый удобный и беспроблемный вариант для этого праздника, на котором обычно бывает много гостей, - бутерброды, тарталетки и канапе. В чем их прелесть и значимость для пикника? На маленьком участке из твердого хлеба или в небольшой корзинке можно размещать практически все что угодно. Да и готовить эти блюда на один укус довольно просто и быстро. В качестве начинок можно использовать сырную пасту, ветчину, слабосоленую рыбку, овощи и даже фрукты. И главное, что их получается много! Можно спокойно накормить закусками целую большую компанию.

Так что решайте сами, если вы собрались провести свой день рождения на природе, что приготовить. Фото и рецепты этих простых и вкусных яств помогут вам в приготовлении, но не возбраняется использовать и собственную фантазию.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы готовим на мангале только шашлыки? Или это только я в неведении какие вкусные необычные блюда на можно приготовить из овощей, сосисок, фруктов… Давайте добавим немного фантазии в наши дачные пикники около мангала или барбекю!

Необычные блюда на мангале из грибов.

Если у вас грибы небольшого размера, то их можно приправив солью и специями просто запечь на шпажках.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.

Разрезав цветную капусту вдоль, и приправив ее чесноком и солью по вкусу, немного сбрызнув маслом, вы можете запечь ее на решетке. Получится вкусное и полезное вегетарианское блюдо.

Для поклонников овощей, но без вегетарианских правил, можно приготовить на шпажках брюссельскую капусту, завернутую в бекон.

Вкусной на мангале получается картошка «Вулкан». Картошку берем для этого уже сваренную в мундире. Фаршируем ее на свой вкус — здесь: сыр, ветчина. Но можно сделать свой вариант из того, что есть в холодильнике — грибы, помидоры, курица. Сыр очень желательно. Оборачиваем картошку беконом, закрепляем зубочисткой и готовим на барбекю в вертикальном положении до золотистой корочки бекона.



Готовим необычные блюда на мангале: лепешка с овощами.

Основой для лепешки может быть лаваш или специальные готовые лепешки для пиццы (буритто) в супермаркете.

Нарезаем все овощи, которые есть в ассортименте по сезону на кольца одинаковой толщины. Из доступных овощей очень вкусной получается морковка.

Овощи слега присаливаем, смазываем маслом и запекаем на решетке.

Для тех, кто любит поострее к готовым овощам добавим чеснок.

Выкладываем овощи на одну часть лепешки, добавляем сыр, зелень, любимый соус.

Складываем пополам и запекаем на мангале.

Получается очень вкусно! Не только же нам шашлыки на мангале жарить.

Что необычного приготовить на мангале из сосисок.

Для любителей шашлыков, есть вариант приготовить на мангале сосиски с овощами. Еще лучше для этого подходят толстые сардельки или готовые домашние колбаски. Нарезаем сосиски наискосок, чтобы у них получился больше диаметр и нанизываем на шампур попеременно с овощами — помидоры, цукини, можно добавить и грибы. Такие шашлыки готовятся очень быстро и не доставляют таких хлопот и затрат как классические шашлыки на мангале.

Вкусный получается перец фаршированный сыром сосисками и запеченный в беконе.

Наполняем половинки перца мягким сыром типа брынзы.

Кладем сверху на каждую половинку сосиску.

Заворачиваем в бекон.

И запекаем. Вкусно и быстро.