Дрожжевое тесто на кефире как пух пошаговый рецепт. Самые чудесные пирожки «Как пух

Пирожки, приготовленные по этому рецепту — настоящее чудо. Такие нежные, пышные, вкусные, ароматные. Их можно готовить с различной начинкой — рис с яйцом, капуста, картошка. С любой начинкой они получаются вкусными. Конечно же, часто такие вкусняшки есть нельзя (опасаясь за фигуру), но иногда-то себя и семью можно побаловать? Пирожки на кефире получаются как пух. Рецепт их приготовления я и дам в сегодняшней статье.

Продукты:

для теста

  • кефир 1 стакан (250 мл)
  • мука 3 стакана
  • сухие дрожжи 11 гр
  • растительное масло ½ стакана
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.

для начинки

  • капуста
  • морковь

Как приготовить пирожки на кефире:

Готовим тесто.

  1. Для того, чтобы получились пирожки, как пух необходимо использовать кефир, ведь именно он дает им эту неповторимую пышность. Далее к кефиру добавляем растительное масло. Все смешиваем и подогреваем. Я подогревала в микроволновке буквально несколько секунд.
  2. К кефирной смеси добавляем соль и сахар.
  3. Муку просеиваем, добавляем к ней дрожжи. После чего кефирную смесь выливаем в кастрюльку с мукой.
  4. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

Если у вас есть хлебопечка, то просто продукты загружаете в хлебопечку, как это требуется по инструкции (сперва жидкие ингредиенты, и в последнюю очередь — дрожжи), устанавливаете программу «приготовление теста» и ждете, когда ваша помощница сообщит о готовности кефирного теста для пирожков.

Готовим начинку.

  1. Лук измельчаем. Капусту мелко шинкуем. Морковку натираем на терке.
  2. Обжариваем все ингредиенты на сковороде. Солим.

Готовим пирожки.


Вот и все, пирожки на кефире, как пух, готовы. Ждем, когда они остынут и зовем всех к столу. Мои домочадцы часто не дожидаются момента, когда пирожки остынут, хватают так, горячими))

Чтобы домашняя выпечка долго хранилась и не черствела, сохраняла мягкость и воздушность, нужно научиться замешивать особое тесто. Оно получило название «как пух», потому что пирожки и булочки на его основе выходят чрезвычайно легкими и пористыми, тают во рту и быстро, просто готовятся.

Как сделать тесто как пух

Чтобы замесить мягкое воздушное тесто, хозяйке стоит прислушаться к рекомендациям опытных профессионалов. Для начала нужно правильно подобрать продукты. Вам потребуется пшеничная мука высшего сорта, кефир с высоким процентом жирности либо молоко, дрожжи или сода, растительное или сливочное масло, сахар и соль. К дрожжам и молоку предъявляются особые требования: они должны быть очень свежими.

Есть две разновидности вкусного теста, напоминающего пух, – дрожжевое и бездрожжевое. Последнее готовится быстрее, экономит время хозяйки и подходит для жареных пирожков. В его основе дрожжи заменяю содой, а для нежности иногда добавляют жирный деревенский творог. Мука обязательно просеивается, чтобы придать воздушность выпечке. Сначала смешиваются сухие компоненты, а после - жидкие. Сухую смесь постепенно добавляют в жидкую, чтобы избежать образования комков. Тесто получается упругим, не прилипает к ладоням и действительно напоминает мягкий пух.

Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы лучше брать средней жирности, подойдет свежий или немного постоявший. Заранее нагрейте напиток до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.

Дрожжевое тесто замешивается на опаре, которой нужно дать подняться дважды, увеличиться в объеме, а потом раскатывать и формировать пирожки. Изделия можно печь в духовке или жарить на сковороде. Оба процесса отличаются по времени – жарка занимает примерно 10 минут, тогда как выпекание на противне либо в специальной форме – до получаса для порционных булочек и до часа для больших пирогов.

Рецепты

Выбрать подходящий вариант тестовой основы будет просто. Для жареных пирожков подойдет рецепт бездрожжевого теста, а для печеных – на дрожжах. Начинающим кулинарам пригодится классический, легкий рецепт теста как пух на кефире с дрожжами или пекарским порошком, а вот профессионалы могут попробовать приготовить основу для выпечки на дрожжах. Приготовленные изделия получаются легкими и воздушными, долго сохраняют свежесть и не черствеют длительное время. Их можно подавать на десерт и в качестве дополнения к супам.

Выпекать изделия можно и в мультиварке. Для этого заготовки переложите на дно чаши, слегка смазанной маслом, накройте крышкой и установите режим «Выпечка». Процесс длится около часа. Легкие булочки и пирожки получатся особенно нежными, но без привычной жареной или запеченной корочки. Низкокалорийная выпечка понравится детям и взрослым, ее оценят все любители сладостей.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тесто на кефире как пух относится к традиционным вариантам основы для выпечки. Из него получаются вкусные печеные и жареные пирожки. Кроме того, из него можно приготовить очень вкусные, мягкие паровые вареники с различной начинкой. Главное правило замешивания – кефир должен быть теплым, а мука и сода – предварительно просеянными несколько раз через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 600 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кефир с маслом, слегка нагрейте, подсолите, подсластите.
  2. Просейте муку с содой, влейте к ним кефирную смесь.
  3. Замесите тесто, накройте, отставьте в тепло на полчаса.
  4. Дайте подойти, вымесите, раскатайте в пласт или рулетом, сформируйте заготовки для пирожков.
  5. Уксус для гашения не нужен, потому что кислота кефира погасит соду. Вместо соды можно взять разрыхлитель либо пекарский порошок.

Дрожжевое на кефире­

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить воздушное тесто на кефире? Узнайте из следующего рецепта. В нем наряду с дрожжами используется кисломолочный напиток (можно брать ряженку, закваску). В результате получается пышное, насыщенное пузырьками воздуха тесто и такая же нежная, воздушная выпечка. Из массы хорошо сделать ароматные пирожки, беляши или пиццу с разнообразными начинками.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • сухие дрожжи – пакетик;
  • рафинад – 30 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте кефир до 40 градусов, смешайте с сахаром.
  2. Введите дрожжи, тщательно размешайте, дайте подойти в течение пяти минут.
  3. После образования пузырьков на поверхности, введите оливковое масло, вымесите.
  4. Отдельно просейте муку, подсолите, вводите частями в кефир.
  5. Замешивайте 15 минут, чтобы масса перестала липнуть к рукам.
  6. Сформируйте шар, оставьте в теплом месте на час, дважды обомните за это время.
  7. Присыпьте мукой, раскатайте, сформируйте изделия.

На булочки­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Тесто как пух для булочек универсально. В него помимо сливочного маргарина, который легко заменяется маслом, входит простокваша или кефир. При замешивании основы следует обращать внимание на ее консистенцию – тесто должно хорошо отставать от стенок посуды, не прилипать к рукам. Но и переборщить с мукой нельзя, чтобы не сделать выпечку жесткой и несъедобной.

Ингредиенты:

  • простокваша – 0,75 л;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи – 20 г;
  • мука – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопите на паровой бане, перемешайте с сахаром и солью, простоквашей.
  2. Дайте немного остыть, введите яйца с дрожжами.
  3. Постепенно прибавьте муку, хорошо вымешивая каждый раз после добавления.
  4. Дайте подойти в тепле, обомните.
  5. Еще раз дайте увеличиться тесту в объеме, раскатайте в пласт, скрутите рулет, нарежьте кусочками или сформуйте изделия на свой вкус.
  6. Присыпьте будущие булочки корицей, маком или кунжутом, полейте сахарным сиропом и выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу 25-30 минут в зависимости от рецепта. Подавайте на десерт.

Для пирожков в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тесто как пух для пирожков на кефире и сухих дрожжах подойдет для выпекания сладких или пресных изделий. Особенно вкусными из него получаются пирожки с малиной или другими ягодами, а также с капустой и фаршем, яйцом и рисом, морковью и изюмом. Если готовится сладкая выпечка, то добавьте ванилин и побольше сахара. Для несладких пирогов подойдут – сыр, специи или овощи, мясо с грибами, крупами и зеленью.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • растительное масло – полстакана;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • мука – 600 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте теплый кефир с маслом, солью, сахаром. Подогрейте слегка массу.
  2. Муку просейте, соедините с дрожжами и ванилином.
  3. Влейте в муку кефир, замесите тесто миксером, накройте пищевой пленкой.
  4. Отставьте в теплое место на полчаса расстаиваться.
  5. Обомните, раскатайте, сформируйте пирожки, выложите начинку.

Для жареных пирожков

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложност: средняя.

По этому рецепту получатся аппетитные беляши, чебуреки или пирожки с картошкой. Воздушное, нежное тесто получается очень пористым, мягким, и при обжарке увеличивается в несколько раз. Это нужно учитывать при последующей обработке и выкладывать пирожки на расстоянии друг от друга, чтобы­ они не слиплись.

Ингредиенты:

  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • мука – 575 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Воду прогрейте, разведите сахар с дрожжами.
  2. Введите 100 г муки, взбейте венчиком до появления пузырьков.
  3. Прикройте кастрюлю полотенцем, отставьте в тепло на полчаса до появления шапочки из пены.
  4. Подсолите массу, введите остаток муки, вымесите. Влейте масло, прикройте салфеткой.
  5. Отставьте в тепло на пару часов, пока масса не увеличится в объеме втрое.
  6. Обомните тесто,смадьте руки маслом и формуйте изделия.
  7. Обжаривайте в раскаленном масле до появления румяной корочки.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 318 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ленивое тесто как пух быстрое готовится не за пять минут, но за полчаса его возможно сделать и начать печь вкусные ароматные пирожки или булочки на десерт. Оно содержит минимум компонентов и быстро замешивается. Особенностью этого вида теста является то, что оно чрезвычайно воздушное и, если вы планируете выпекать фигурные изделия, то стоит подобрать для них другой рецепт основы.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • растительное масло – 180 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – чайная ложка;
  • мука – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Соедините творог, яйца, масло, разотрите вилкой. В результате получится однородная, гладкая масса.
  2. Посолите, подсластите, тщательно вымесите.
  3. Погасите соду уксусом, введите в массу, постепенно подсыпайте муку.
  4. Замесите мягкое тесто, оставьте постоять 20 минут.
  5. Сформуйте изделия и выпекайте их при высокой температуре 20-25 минут.

Дрожжевое­

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Универсальным получается тесто дрожжевое как пух, потому что подходит для лепки пирогов, ватрушек и булочек. Если добавить в него сахар и ванилин, то получатся булочки и крендельки, а если взять начинку из ветчины и сыра - пицца. Из пухового теста хорошо печь небольшие маковые булки на завтрак, ароматные крендельки с сыром и даже делать заготовки для чебуреков с мясной начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • быстрые дрожжи – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка прогрейте, подсластите, посолите, влейте масло.
  2. Перемешайте, чтобы продукты образовали однородную по консистенции массу, добавьте дрожжи.
  3. Муку просейте трижды, порционно введите в тесто.
  4. Вымесите массу от центра к краям складывающими движениями.
  5. Продолжайте мешать 15 минут.
  6. Сформируйте шар, переложите в миску, закройте полотенцем, выставьте в тепло.
  7. Подождите час, чтобы основа поднялась в объеме втрое, аккуратно обомните.
  8. Сформируйте пироги, прикройте полотенцем, отставьте на 10 минут для поднятия.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 314 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Дрожжевое тесто как пух на молоке меньше насыщено воздухом, чем кефирное, но это легко исправить продолжительным вымешиванием. Для насыщения массы кислородом рекомендуется просеять муку трижды или четырежды, а потом ввести в основу. В результате получится воздушное дрожжевое тесто, которое быстро поднимается при выпечке, за счет чего булочки приобретут нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – 80 г;
  • мука – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • свежие прессованные дрожжи – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко разогрейте, добавьте 100 г просеянной муки с сахаром и дрожжами.
  2. Вымесите тесто, оставьте подходить на полчаса.
  3. В подошедшую опару вылейте взбитые с солью яйца, просейте муку, влейте масло.
  4. Замесите мягкую массу, оставьте на 15 минут, чтобы оно смогло подойти до нужного объема (увеличивается масса в два-три раза).
  5. Разделите на кусочки, скатайте шарики, дайте расстояться 10 минут, выложите на противень.
  6. Выпекайте изделия при температуре 180-200С на протяжении 25-30 минут.

На воде

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить дрожжевое тесто на воде как пух, узнайте из данного пошагового рецепта. Пирожки и булки из этой основы получатся мягкими, ароматными. Этот вариант основы пригодится для постов, когда приходится ограничивать себя в выборе блюд. Приготовьте на таком тесте пироги с капустой или картофелем – они получатся тоже очень вкусными, но при этом менее калорийными, диетическими.

Ингредиенты:

  • сахар – стакан;
  • постное масло – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • дрожжи – 50 г;
  • мука – 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар с маслом и 100 миллилитрами воды, вскипятите. Залейте еще двумя стаканами воды, разведите дрожжи.
  2. Перемешайте, всыпьте немного муки, размешайте до сметанообразной консистенции. Оставьте подходить полученную опару в тепле на полчаса.
  3. Просейте оставшуюся муку, вымесите до того состояния, когда тесто будет отлипать от рук.
  4. Дайте подойти час в тепле, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

И мягкое, как пух получится по следующему рецепту. Кроме знаменитого блюда, из данной основы хорошо испечь пироги с мясом, рыбой, сыром. Перед выпеканием изделий, нужно обязательно дать заготовкам расстояться, тогда пицца или пироги получатся пышными, воздушными. Если вы предпочитаете тонкое тесто для пиццы, то выпекайте изделия сразу.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • мука – 600 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир перемешайте с маслом, подсластите, посолите, подогрейте до комнатной температуры.
  2. Просейте муку, всыпьте дрожжи, постепенно соедините с первой массой.
  3. Замесите упругую, мягкую основу и дайте ей подойти в течение получаса.
  4. Обомните, сформуйте изделия, выложите начинку и выпекайте при очень высокой температуре.

Тесто как пух - мягкое нежное и воздушное

Каждый опытный кулинар имеет свой секрет воздушного теста. Вот некоторые из таких тонкостей:

  • чем меньше жирность кефира, тем более жидким получится тесто, поэтому нужно скорректировать количество муки;
  • как пух получится тесто, если взять теплую воду, не горячую, иначе дрожжи погибнут и не дадут массе подняться;
  • для очень вкусных жареных пирожков подойдет не слишком свежий кефир, а чуть постоявший;
  • разрыхлитель и соду сначала перемешивайте с мукой либо растворяйте в кефире, а потом добавляйте остальные продукты;
  • для дрожжевого теста, напоминающего пух, стоит в точности соблюдать время расстойки, иначе это отразится на качестве готовых пирогов – они не получатся такими воздушными, могут осесть и выйти плоскими;
  • ставьте изделия в предварительно разогретую духовку и не открывайте дверцу при выпекании, чтобы пирожки сохраняли свой объем и не оседали;
  • выпекайте изделия сначала при высокой температуре (180-190С), затем постепенно уменьшайте ее, чтобы выпечка равномерно пропеклась и была пористой;
  • вымешивать массу лучше руками. Такое тесто станет более податливым при раскатывании, приобретет эластичность и упругость.

Видео

Пирожки на кефире "как "пух" - пышные, мягкие,волшебно-вкусные!

Далеко не всегда пирожки на кефире и соде получаются такими мягкими, воздушными и пышными, как того хотелось бы. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.

Секреты вкусных пирожков на кефире


    1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.

    1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.

    2. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.

    1. Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.

Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.


  • 3,2% кефир250 мл

  • 20% сметана2 ст. л.

  • желток1 шт.

  • соль1 ч. л.

  • сахар1 ст. л.

  • мука400 г

  • сода0,5 ч. л.

  • подсолнечное масло в тесто1 ст. л

  • подсолнечное масло для жарки150 мл

Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.

Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку

Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем

Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса

Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.

Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)

Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).

Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.

Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.

Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.


Отыскать простоя и понятный рецепт по-настоящему «пухового» теста бывает непросто. Если уже удалось найти такой вариант, его обязательно нужно сохранить, чтобы в будущем баловать близких вкуснейшей выпечкой. Сегодня известно сразу несколько вариантов рецептов теста«как пух» на кефире.

Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

Компоненты: 1 граненый стакан маложирного кефира, упаковка «мгновенных» дрожжей, половина стакана рафинированного масла без аромата, 3 граненых стакана высокосортной муки.

  1. Во вместительную салатницу с приподнятого расстояния просеивается мука. Необходимо повторить процедуру пару раз. Мука перемешивается с дрожжами.
  2. В отдельную емкость выливается масло и кефир. Они подслащиваются и солятся, после чего перемешиваются. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться в жидкости.
  3. Кефирная масса хорошенько прогревается на водяной бане или в микроволновой печи. После этого она выливается в муку. Сначала ингредиенты вымешиваются лопаткой, а потом – прямо ладонями.

Рецепт для булочек с изюмом

Компоненты: 3 столовых яйца, 820 мл не холодного кефира, стандартная пачка качественного сливочного масла, половина стакана сахара-песка, щепоть поваренной соли, 22 г моментальных дрожжей, горсть светлого изюма.

  1. Сухофрукты перебираются от мусора и испорченных ягод. Далее изюм на 10-12 минут заливается горячей водой. После промывания ягодки подсушиваются на бумажном полотенце.
  2. Масло растапливается, охлаждается и после этого смешивается с кефиром.
  3. В массу добавляются все сухие ингредиенты и яйца. Муку лучше всего всыпать в самом конце. С последней ее порцией в тесто добавляется подготовленный изюм.
  4. Масса хорошенько вымешивается таким образом, чтобы сухофрукты не сбились, а равномерно разошлись.

Под полотенцем или пленкой поблизости от тепла тесто должно вырасти в 2 раза. Один раз его потребуется обмять.

Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

Компоненты: 630 г высокосортной пшеничной муки, стандартный стакан среднежирного кефира, 70 мл жирного молока, 5-7 г поваренной соли, полная столовая ложка сухих «французских» дрожжей, 160 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца.

  1. Сливочный маргарин полностью растапливается.
  2. Слегка прогревается, но не доводится до кипения молоко. Не нужно делать его чрезмерно горячим.
  3. В молоко всыпаются сухие ингредиенты, кроме муки. Получившаяся дрожжевая смесь будет настаиваться 10-12 минут в тепле.
  4. Теплый кефир смешивается со слегка остывшим маргарином. Масса немного взбивается венчиком, в нее по одному вводятся яйца.
  5. В смесь вливается жидкость с дрожжами и постепенно начинает всыпаться мука.
  6. На смазанном постном масле столе масса усиленно обминается руками. В итоге она приобретет гладкость и пластичность.

Получившееся дрожжевое тесто на кефире «как пух» скатывается в шар и убирается для расстойки на 60-90 минут. Чтобы оно не подсохло, его следует прикрыть салфеткой или полотенцем.

Как приготовить с творогом?

Компоненты: полный стакан нежирного кефира, полкило рассыпчатого творога, 130 мл рафинированного масла, 730 г высокосортной муки, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка поваренной соли, 11-12 г «моментальных» дрожжей.

  1. В широкую миску мука просеивается не менее 2 раз. Это обогатит продукт кислородом и добавит ему воздушности. В массу всыпаются дрожжи.
  2. В отдельной чаше соединяется кефир с маслом. В получившуюся жидкость добавляется сахарный песок и соль. Ингредиенты мешаются до полного растворения сухих кристалликов.
  3. Смесь подогревается на водяной бане, после чего в нее перекладывается творог. Основа для теста хорошо вымешивается и отправляется к муке.
  4. Замес продолжается уже руками.

Тщательно обмятое тесто шарообразной формы ставится в тепло на 10-12 минут. Далее можно приступать к формированию изделий.

Универсальное сдобное тесто

Ингредиенты: 830-930 г высокосортной муки, 160 г сахарного песка, 20-22 г свежих спиртовых дрожжей, пакетик ванильного сахара, ½ литра кефира средней жирности, 90 г качественного сливочного масла (несоленого), половина чайной ложечки соли, сырое яйцо.

  1. В половине стакана теплой воды разводится песок (пара чайных ложек) и раскрошенные руками дрожжи. Под пленкой емкость оставляется примерно на 20 минут.
  2. На минимальном огне распускается сливочное масло. Немного прогревается и кефир.
  3. Яйцо подсаливается и взбивается. В получившуюся смесь вводится теплый кисломолочный продукт. В жидкости растворяется оставшийся сахар (двух видов).
  4. В массу вливается масло и вода с дрожжами.
  5. Последней в будущее тесто небольшими порциями всыпается просеянная мука.

Для пирожков в духовке

Компоненты: 45 мл вымороженного рафинированного масла, пол-литра кисломолочного продукта (кефира), 20-30 г сахара-песка, крупная щепотка пищевой соды и столько же соли, 2 куриных яичка.

  1. На первом этапе приготовления теста гасится пищевая сода. Для этого достаточно просто высыпать ее в не холодный кефир, хорошо разболтать и оставить на 6-7 минут постоять.
  2. Когда кефир слегка разбухнет, в него всыпается сахар, перемешанный с поваренной солью. Далее в жидкость вливаются слегка взбитые яйца.
  3. Остается положить в будущее тесто сметану, влить рафинированное масло, еще раз все хорошенько взбить и начинать добавлять муку.
  4. Очень важно продукт предварительно просеять и добавлять в кефирную смесь миниатюрными порциями. Мука засыпается до тех пор, пока масса не прекратит прилипать к пальцам.

Сформированный из получившейся массы шар заворачивается в пищевую пленку, или помещается в пакет. Заготовка оставляется приблизительно на полчасика. Убирать ее в холодильник не потребуется. Тесто может «отдыхать» при комнатной температуре.

Рецепт для пирогов

Ингредиенты: 1 граненый стакан кефира (среднежирного), 3 стакана высокосортной муки, полстакана рафинированного масла, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка поваренной соли, 11-12 г «моментальных» дрожжей.

  1. Не холодный кефир соединяется с рафинированным маслом. В массу добавляются сыпучие ингредиенты, кроме дрожжей и муки. Получившаяся смесь слегка подогревается. Можно делать это на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Далее в широкую емкость через самое мелкое сито просеивается мука. Туда же отправляются быстрые дрожжи.
  3. Постепенно к перечисленным компонентам вливается теплая смесь из кефира и масла.
  4. Сначала широкой лопаткой, а затем и руками, слегка смазанными растительным маслом, замешивается очень нежное мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к пальцам и поверхностям, можно перекладывать комок в миску или кастрюлю и оставлять поблизости от источника тепла на полчасика.

Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков, как жареных, так и духовых. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.

Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи - сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 20 пирожков

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • рафинированное масло — 100 мл
  • пшеничная мука — 3 ст.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи - понадобится 20 г.

Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.

Затем вливаю растительное масло - комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.

Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.

Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.

Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут - за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.

Вот и все - у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.

Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

На заметку. Важно!

В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.

Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.